Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Батальная » Зал 1 » ДЕЗА FOREVER. ЭФФЕКТ РИКОШЕТА

ДЕЗА FOREVER. ЭФФЕКТ РИКОШЕТА

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Геннадий Сергеевич Соловьев, вторая смена, гр. Кикоина
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg847171

И когда мы вернулись, по существу – кто-то нам рассказал, что "Голос Америки" передал о том, что в России был произведён на Урале, с Южного Урала - неудачный пуск ракеты, которую взорвали в районе, так сказать… в этом районе.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg847238

И поэтому, когда мы вернулись, когда мы про взрыв услышали, мы пошли отогреться-отмыться в баню на ВИЗе, у Володи Крылова там родственник был, мы там посидели и по-моему там нам кто-то и сказал по поводу неудачного запуска ракеты, что об этом Голос Америки передал.

Кстати, "Голос Америки" знал больше про запуск 2 февраля 1959 года
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg851148

Южный Урал,это Оренбургская область и Казахстан в районе Актюбинска.В Оренбургской области платили 15% южноуральских.
"Ю́жный Ура́л — южная и наиболее широкая горная система Уральских гор, располагается между Средним Уралом и Мугоджарами. С запада и востока ограничена Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Северные границы: граница со Средним Уралом, гора Юрма (55°25' северной широты), 56° северной широты. Южные границы с Мугоджарами проходят на территории Актюбинской области Республики Казахстан.
Наивысшая вершина: гора Ямантау (1 640 м). За счет примыкания широких предгорий Южный Урал расширяется до 250 км при средней ширине Уральских гор от 40 до 150 км. Длина 550 км."

Падение головной части уж только с поммощью запроса А.В. Курьякова в ходе общенадзорной покурорской проверки - определилось районом Мугоджар...
https://www.interfax-russia.ru/ural/exc … se-voprosy

Также мы проверили "ракетную" версию. Мы запрашивали в Минобороны РФ, запускались ли в тот день ракеты. Ведомство сообщило, что 2 февраля 1959 года была запущена ракета с полигона в Капустином яру (Астраханская область), но она упала в степях Казахстана, преодолев чуть более 1 тыс. км. То есть никакого крушения ракеты на территории Северного Урала не было.

https://rvsn.info/library/docs/doc_1_0339-5.html

689 Р-5М 02.02.59 Б1-4 (8К52) 4 ГЦП 1167,2 -280,7 +24,3 Авария Ненормальная работа СРП на земле и преждевременное выключение двигателя

0

32

Шпион - выйди вон...
Насколько народу была близка шпионская тема - иллюстрирует эта история.
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z00 … t043.shtml

ЗА КАДРОМ
В Полуночном состав нашей экспедиции чуть было не сократился вдвое. Об этом «чуть было» Женя до сих пор не может вспоминать без содрогания. В тот день он отправился фотографировать рудник. Вернулся лишь поздно вечером.

- Ну, как кадрики? — спросил его Саша.

Но Женя, ничего не отвечая, подошел к зеркалу и стал сосредоточенно изучать свое лицо.

- Ты что, в киноактеры собрался?

Женя только замычал в ответ. Минут через десять он отвернулся от зеркала и осторожно спросил:

— Слушай, старик, как тебе кажется мое лицо?

— Лицо как лицо. Наглядное доказательство несовершенства природы.

— Да я не о том. Как оно в смысле общего выражения? Не подозрительное? На шпиона я не похож?

— Настоящих я никогда не видел. А на тех, что в кино показывают, пожалуй, похож. Да ты объясни, в чем дело?

— Понимаешь, какая штука. Решил я пойти к шахтам прямиком, через лес. Оттуда с опушки как раз хорошая панорама. Ну, пробрался через валежник, выискиваю точки для съемки и все время у меня такое ощущение, будто кто сзади стоит. Оглядываюсь — никого! Но ощущение настойчивое. Я даже, поверишь ли, бегать стал. Пробегу немного, стану за дерево и смотрю. Ни души. «Ну, — думаю, — просто у меня галлюцинации начинаются». По причине передвижного климата. Даже чуть было в старый шурф не провалился. Доски прогнили, заросли плесенью. Нагнулся я к шурфу и вдруг отчетливо слышу: кто-то через кусты пробирается. Я навстречу. Никого! Только птицы с веток сорвались. Снова снимаю. Хороший кадр выбрал. Подъездные пути, на них вагонетки с марганцем и рядом сосны. Ставлю диафрагму, и вдруг в объективе мальчик вырос. Лет двенадцати, в отцовской пилотке, в сапогах с загнутыми, как у охотников, голенищами.

— Фотографируете?

— Фотографирую. А что?

— Да ничего. А какой у вас аппарат? Не наш вроде. Эта кнопка к чему здесь?

Спрашивает, а сам мимо меня смотрит.

— Давай-ка я тебя сниму, — говорю.

— Снимайте.

Встал он перед объективом, ноги расставил, а глаза так презрительно сощурил.

— Ну, а куда же тебе снимки прислать? Как тебя зовут?

Вытащил я блокнот и записываю так, чтобы ему видно было: «Степан Савчук, мальчик, который принял меня за шпиона». И тут, понимаешь, он губы надул:

— А вы откуда знаете?

Я улыбаюсь, протягиваю ему удостоверение. Он его изучил внимательно и совсем расстроился: - Надо же! Вы бы сразу сказали!

— Так ты же не спрашивал.

И тогда он кричит:

— Вылезайте!

Я оборачиваюсь. Из кустов вылезает целая ватага ребятишек, не меньше десятка! И у одного, самого большого, в руках здоровенная палка.

Оказывается, Степан заметил меня еще в городе: подозрительный тип, куртка какая-то странная, с большими карманами, брюки узкие, заправленные в горные ботинки, фотоаппарат тоже чудной. Тут же собрал ребят. Стали они следить, что я буду делать. А когда я рудник начал снимать, у них последние сомнения рассеялись — шпион! Надо задержать во что бы то ни стало! План операции был разработан до тонкости. Пока Степан заговаривает мне зубы, остальные подкрадываются сзади и ударяют меня палкой по голове. «Не насмерть, а для потери сознания», — как объяснил Степан. Ну, а затем отволокли бы «шпиона» в милицию.

С этого дня Женя приобрел привычку перед каждым кадром оглядываться назад — не стоит ли там парнишка с палкой...

Надо отметить что история это приключилась в 1960 году. Авторы книги к празднованию столетия журнала "Вокруг света" (выпускаетсяс 1861 года) устроили себе дуэт- петешествие вдоль 60-го меридиана.
И побывали в Ивдельском районе -Свердловской области поскольку меридиан не мок свернуть...
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z00 … ndex.shtml
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z00 … t001.shtml
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z00 … t002.shtml

Почему именно шестидесятый?

Впоследствии нам не раз задавали этот вопрос. Порой мы отвечали на него слишком сбивчиво и пространно. Порой сухо и кратко. Это объяснялось волнением. Мы очень привязались к шестидесятому меридиану и, конечно, стеснялись этой не всем понятной привязанности. Но мы хорошо знали, почему выбрали именно его. Может быть, он все-таки «самый интересный»? Нет, разумеется, нет. Он такой же интересный, как и все сто двадцать меридианов, пересекающих территорию нашей страны. Может быть, дело в том, что год был тоже отмечен цифрой 60? Нет, это совпадение было осознано много позднее. Просто шестидесятый меридиан наиболее соответствовал идее самого путешествия.

0

33

С.Н. Согрин
https://uralstalker.com/uarch/us/2010/12/14/

В защиту факта запуска спутника или ракеты 2.02.59 могу привести один аргумент, который, я прекрасно понимаю, не имеет никакой доказательной базы. Когда я вернулся с поисковых работ и рассказал отцу о полете «шара». Он задумался и сказал: «Пожалуй, 2 февраля я видел на небе такую штуку». Он не знал, что гибель Дятлова произошла именно в этот день. У нас был частный дом. А в правилах было требование убирать снег на своем участке. И отец это делал иногда ночью или рано утром до ухода на работу.

Как же не верить в ракетно-полигонную дезу при таких семейных знаниях?
Пуск же был и общенадзорная прокурорская проверка А.В. Курьякова - даже уточнила куда долетела та ракета. Тот запуск прошел аварийно и ракета долетела и упала к казахстанских Мугоджарах
https://rvsn.info/library/docs/doc_1_0339-5.html

689 Р-5М 02.02.59 Б1-4 (8К52) 4 ГЦП 1167,2 -280,7 +24,3 Авария Ненормальная работа СРП на земле и преждевременное выключение двигателя

0

34

Плюс
Техноген промышленного образца

0

35

О чем была статья Ю.Е. Ярового  в газете "На смену!" - после его возвращения с поисковых работ.
Мне всегда было интересно - как прикроют на его работе эту поездку/командировку, про которую - тс, типа ничего и не было. Причем подписку с него о неразглашении Иванов Л.Н. возьмет куда позже.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-volume-2-005.jpg

На смену! 1959. № 046 (5 марта)

https://elib.uraic.ru/bitstream/1234567 … 081155.pdf

Машины служат человеку
...
День и ночь, ни на секунду не прерывают свою напряженную работу многочисленные электростанции, питающие Уральское энергетическое кольцо — артерии уральской индустрии. Среди этих электростанций есть немало и тепловых. Заглянем на одну из них— Серовскую государственную районную электростанцию.

Вот знаете ли где пропадал Ю.Е. Яровой  - изучал работу Серовской ГРЭС...
Наверное это - намек? Помнится ему позже еще и Белоярскую АЭС - доверили репортажить...
А потом он внезано окажется сотрудником - ни так себе конторы п/я 320. Которая частью своих конструкторов трудилась не на товары народног потребления, а на - именно на оборонного назначеия заказы.

Ольга ГУБАНОВА

Память
...
Вернемся в год 1962-й. На про­ходной 320-го завода ко мне вышел (по телефонной договоренности) журналист Юрий Яровой, который в то время писал книгу о дятловцах, и без лишних слов согласился начать наш вечер рассказом о той последней ночи. Дело в том, что он ближе других журналистов был до­пущен к материалам следствия и к тому времени успел написать тре­тий вариант книги, а цензура всё возвращала ему написанное, не позволяя писать правду.

Кстати, там же трудился и сын Берии, который
https://old.oblgazeta.ru/society/20625/

60 лет назад (в 1954 году) инженер-конструктор ракетных систем Серго Берия вместе с семьёй был выслан из Москвы в Свердловск с возможностью работать по специальности.

Высылка Серго Берии из столицы была связана с расстрелом его отца, члена президиума Политбюро ЦК КПСС и ближайшего соратника Сталина Лаврентия Берии, занимавшего на момент ареста пост министра внутренних дел. Официально Лаврентий Берия был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и попытке реставрации капитализма, хотя на самом деле его устранение было эпизодом борьбы за власть после смерти Сталина между ним и Никитой Хрущёвым.

Серго Берия на момент ареста отца был доктором физико-математических наук, одним из ведущих разработчиков ракетных систем в стране, удостоенным Сталинской премии и ордена Ленина. Сначала его поместили под домашний арест на подмосковной даче, а затем арестовали и больше года он просидел в одиночной камере.

В Свердловск Серго Берия был отправлен с документами на имя Сергея Алексеевича Гегечкори (это девичья фамилия его матери). Место ссылки — Свердловск — он выбрал сам, так как здесь находился закрытый научно-исследовательский институт «п/я 320» (ныне — НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова), где он захотел работать.

Хех, табор следы как всегда уходят - в небо....

0

36

Они неустанно следили...Они неустанно следят...
Читаем очевидца Кыштымской аварии
https://proza.ru/2019/10/29/235

Следующее событие года относится к катастрофам  в масштабе мировой атомной отрасли.  Последствия  выброса радиоактивных отходов из бака-хранилища в Челябинске-40 (комбинат «Маяк») десятилетиями сказывались на здоровье и жизни многих тысяч советских людей. Работы по созданию бомбы велись в невероятной спешке, за которой внимание к хранению и утилизации отходов производства было ослаблено. Токсичные жидкие отходы химкомбинат сливал в реку Теча и в озеро Карачай, а для наиболее опасных из них было построено хранилище на глубине до десяти метров, где в круглых  бетонных отсеках были установлены двадцать стальных баков объемом по триста кубических метров. Хранилище располагалось среди производственных объектов. Поскольку распад ядерных материалов сопровождается выделением тепла, то во избежание перегрева баков их наружные стенки охлаждались циркулирующей водой.

Из-за выхода из строя системы охлаждения, ясным воскресным днем, 29 сентября 1957 года, один из них рванул так, что Челябинск, расположенный за сто километров, принял красочное вечернее свечение неба, вызванное распадами плутония, за полярное сияние. О необычном небесном явлении отозвалась газета «Челябинский рабочий». Бетонная крышка бака весом в сто шестьдесят тонн при взрыве улетела за двадцать пять метров. Второй радиохимический завод, только что построенный, готовили к пуску, когда на него обрушились тонны черного пепла и обломков. В атмосферу вылетело восемьдесят тонн высокотоксичных нуклидов, основная часть которых осела на территории комбината, остальные узким шлейфом длиной до трехсот километров покрыли двести населенных пунктов Челябинской,  Свердловской  и Тюменской областей. В зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС), распространившегося на старинную татарскую деревню Багаряк, города Каменск-Уральский, Камышлов и дальше до Тюмени,  оказалось двести семьдесят тысяч человек. Полномасштабная атомная буча.

По свидетельству главного инженера комбината Е.И. Микерина, медицина настаивала на закрытии и переносе всего производства, что было равнозначно остановке работ по получению оружейного плутония. Понимая роль и значение комбината в создании ядерного щита страны, его руководство, не дожидаясь столичных указаний, немедленно приступило к ликвидации последствий аварии. Люди тоже понимали свою долю ответственности и без громких призывов, в напряженном рабочем ритме проявляли обыкновенный массовый героизм. На территории комбината, ни на день не прекратившего работу, повсеместно мыли водой из шлангов здания, оборудование, дороги и город тоже; меняли грунты. Повсеместная мойка продолжалась год, потоки радиоактивной воды сливались в озеро Карачай, расположенное на территории комбината. Городская баня работала круглосуточно и без выходных. Микерин писал в воспоминаниях, что в те годы на комбинате насчитывались  тысячи профессиональных больных, из которых половина не доживала до пенсии. Кадров всегда не хватало, поскольку их постоянно выводили в «чистую зону». Работало много девушек химических специальностей, потому как мужчин выбила война.

Над устранением последствий аварии годами работали десятки тысяч ликвидаторов. Через неделю началось отселение из  зараженных  поселков,  которое продолжалось два года. Двадцать три населенных пункта снесли с лица земли, за утрату имущества людям на месте выплачивали суммы, какие они запрашивали. Выселено тринадцать тысяч человек, скот уничтожали. Позднее санитарная зона отчуждения объявлена Восточно-Уральским государственным заповедником, в котором и сегодня ведутся научные работы. ВУРС превратился в ВУГЗ, где и сегодня сосны не растут. Суммарная активность Кыштымского выброса (по ближайшему городу Кыштым) была вдвое ниже Чернобыльского, которое случилось через тридцать лет, но челябинские отходы содержали долгоживущие элементы стронций-90 и цезий-139 с периодом полураспада до девяноста лет. Озеро Карачай, располагавшееся на территории ПО «Маяк», еще раз напомнило о себе в 1967 году, когда пыльная буря разнесла радионуклиды с высохшего дна на сотню километров; число пострадавших сорок две тысячи человек. Работы по консервации озера велись тридцать лет и завершились в 2015 году.

Официальной информации о техногенной катастрофе не имелось десятилетиями, первый отчет о ней вышел через тридцать лет. Если не было сведений о катастрофе, то и о жертвах тоже. Общая лечебная система к изучению заболеваемости и влияния радиоактивного выброса на здоровье населении не допускалась, потому что секретность и прикрытие ею. Считается, что от Кыштымской аварии пострадало восемьдесят тысяч городских и сельских жителей. Трагичной оказалась судьба Татарской Караболки, население которой после загрязнения сократилось в пять раз, а село обросло семью кладбищами. Американская разведка установила факт аварии, но заокеанская пропаганда молчала, чтобы не ставить под удар общественного мнения собственную атомную программу; они и сами сливали радиоактивные отходы напрямую в океан. Мы, секретные физтехи, узнали о челябинской буче не отставая от разведки, тогда я и понял, что за странную картину мне пришлось наблюдать в октябре того года на станции Багаряк, ближайшей к комбинату «Маяк».

В начале октября родители поручили мне отвезти в деревню к дедам младшую сестренку Галинку. Надо было ехать до Михайловска, а дальше автобусом до Поташки, от которой до Челябинской области рукой подать. На свердловской платформе стояли две электрички без опознавательных знаков, на одну из которых, по подсказке молодого человека татарской внешности, мы совершили посадку. На полпути я почувствовал неладное, вагон практически опустел, но решил ехать до конечной станции Багаряк и взять билет на обратный путь, все равно другие электрички не ходили. Приехали. Вокзал старенький, деревянный, тоже пустой. Кассир продала мне билет и тут же захлопнула окошко. На улице темень, безжизненность, никаких огней, только яркие звезды на небе и не умолкающий собачий вой. Псы изливали охватившую их неведомую тревогу, посылая к звездам истошные сигналы бедствия. Они и поведали мне о случившейся катастрофе.

А было так, что после взрыва на «Маяке» в Багаряк прибыли облаченные в балахоны дозиметристы и сказали: «Немедленно уезжайте». А куда? С жителей взяли расписки о неразглашении на двадцать пять лет всего того, чего они и знать не знали. Люди и без расписок жили по понятиям сталинских времен и молчали как рыбы. В 1959 году челябинский облисполком принял решение об отселении пяти тысяч жителей Багаряка и Татарской Караболки, но оно почему-то не состоялось. Под утро – мы обратно из зараженной территории, куда молодой татарин  отправил меня, вероятно, для расширения кругозора, и где я получил статус ночного свидетеля аварии, вставшей в один ряд с Чернобыльской и Фукусимской. Это было крещение при поступлении на ядерный факультет, с окончанием которого мне довелось вплотную сталкиваться с подобными явлениями, хотя в пределах производственных зданий. 1957 год оказался всем годам год.

Полигон Новой Земли тоже всегда был интересен забугорной разведке

Поскольку
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/66e8a0da9a7947d0dde17c28

Полигон на Новой Земле (входит в Архангельскую область) принял 94% мощности всех произведенных СССР ядерных взрывов, сообщило Минобороны к 70-летию со дня создания объекта, передает ТАСС.
«С 1954 по 1990 год на Центральном полигоне были проведены испытания атмосферных, подземных, подводных, надводных, а также наземного взрывов ядерного оружия, суммарная мощность которых составляет 94% от мощности всех произведенных в СССР ядерных взрывов», — говорится в публикации.
Центральный полигон открыли на Новой Земле в 1954 году для испытаний ядерного оружия мегатонного класса. Он занимает территорию 90,2 тыс. кв. км, из них более половины приходится на сушу. В советское время на Новой Земле провели 132 ядерных взрыва. Россия испытания ядерного оружия не проводила.

https://goarctic.ru/politics/kto-raspus … -arktiki-/

Кто распускает слухи о тайных полигонах Арктики
Распространение слухов о продолжающихся ядерных испытаниях в Арктике – похоже, последний способ США и их сателлитов дискредитировать усилия России по освоению арктического региона

Правда – лучшее оружие против дезинформации
Распространение слухов о продолжающихся ядерных испытаниях в Арктике – похоже, последний способ США и их сателлитов дискредитировать усилия России по освоению арктического региона. Ведь в военном смысле силы НАТО сегодня значительно уступают нашей арктической группировке.

Дезинформация стала для Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США, вплотную занимающегося Арктикой, основным способом противостояния с увеличивающейся ролью России на архипелагах Северного Ледовитого океана и на маршрутах Северного морского пути. К слову, США покоя не дает тот факт, что данная транспортная артерия не имеет трансграничного статуса, а попала исключительно под юрисдикцию России.

США никогда не устраивало секторальное деление Арктики. Территориальные претензии на отдельные архипелаги и острова, включая остров Врангеля, в последнее время не озвучиваются. Но подразумеваются.

Когда в прошлом году из уст генерала Роберта Эшли из разведуправления Пентагона, выступившем в Гудзоновском институте в Вашингтоне, прозвучали обвинения в адрес России о том, что «Россия, скорее всего, не следует объявленному ей мораторию на ядерные испытания», он публично привел недостоверные сведения о тайных ядерных испытаниях Кремля.

Откровенная ложь не смущает Пентагон и ряд американских СМИ. Некоторые ангажированные журналисты даже настаивают в своих публикациях на том, что Россия проводит испытания ядерных зарядов в Арктике, естественно, в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Однако никаких подробностей о якобы проводимых испытаниях, а также о мощности испытуемых зарядов, конкретных локациях взрывов, не приводится.

Россия, безусловно, должна реагировать на клевету. Зачастую, игнорирование явной лжи является лучшим ответом. Однако, Москва пошла по другому пути. Открытость информации об Арктике и логистике Северного морского пути теперь приоритетное направление информационной политики в регионе. Для этого задействованы даже военные Северного флота.

Состоявшаяся с целью мониторинга ситуации экспедиция Северного флота на Новую Землю выявила, что природа после проводимых на архипелаге в советский период ядерных испытаний полностью восстановилась.

При этом не скрывается, что вред экологии островов все же наносится, но теперь вследствие освоения архипелагов. Здесь есть заброшенные территории, полигоны несанкционированного скопления металлолома и мусора.

Для решения возникших проблем было создано специальное подразделение – экологический взвод Северного флота, которое занимается ликвидацией последствий разнообразных загрязнений. Например, на острове Котельный архипелага Новосибирские острова, где функционирует одна из новейших военных баз России, утилизировано более 360 тонн металлического лома. Североморцы вывезли на утилизацию с территории ряда арктических островов уже более 3 тысяч тонн металлолома.

Мифы и реальность Новой Земли
Миф о Новой Земле как радиационном могильнике Арктики, который до сих пор функционирует еще и как тайный полигон для ядерных испытаний, что периодически муссируется в западных СМИ, полностью развенчан. Природа действительно успешно справилась с последствиями ядерных испытаний. Замеры радиационного фона сегодня не превышают общемировых норм.

Центральный ядерный полигон, расположенный между Баренцевым и Карским морями на архипелаге Новая Земля, созданный в 1954 году для проведения испытаний ядерного оружия мегатонного класса и занимающий территорию в 90,2 тыс. кв. км, из которых 55 тыс. кв. км приходится на сушу, больше не функционирует по своему изначальному предназначению. С 1955 по 1990 годы на нем проведено 132 ядерных взрыва – это 94% от всех взрывов на территории СССР. Гидродинамические эксперименты, которые проводятся здесь с 2002 года, не опасны для экологии.

Опасения американцев беспочвенны, надуманны и выполняют роль жупела, направленного на дискредитацию мирного освоения региона Россией. При этом почему то умалчивается, что ядерный полигон в пустыне штата Невада расположен всего в ста километрах от Лас-Вегаса.

Российские океанологи, изучавшие  образцы льда с северного ледового купола Новой Земли, так же не обнаружили в нем радионуклидов. Участки с высокой радиоактивностью не раскрыты, хотя поиски продолжаются, так как существует гипотеза, что попавшие в почву острова после серии ядерных испытаний в шестидесятых годах, постепенно попадают в воды Северного ледовитого океана. Открытость Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН в данном случае говорит о том, что Москва не собирается ничего скрывать.

Ведь действительно, начиная с середины пятидесятых годов Новая Земля являлась «эпицентром» ядерных испытаний в Советском Союзе. На территории архипелага была взорвана в том числе и знаменитая термоядерная «Царь-бомба», чья совокупная мощность превышала 265 мегатонн тротилового эквивалента.

Что касается судьбы полигона после подписания договора о запрете ядерных испытаний в трех средах в 1963 году (Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой известен также как Московский договор), то наземные и подводные ядерные испытания прекратились, однако неядерные испытания и эксперименты, связанные с работой ядерного оружия, продолжаются. Никакой опасности для окружающей среды сегодня при этом нет, и это постоянно фиксируется специалистами.
Районы нахождения мест захоронения радиоактивных отходов с 2002 года так же подвергаются ежегодному мониторингу со стороны МЧС России. Проводились и международные экспедиции для оценки степени загрязнения окружающей среды с участием очень въедливых специалистов из Норвегии, которые пытались хоть как-то зацепиться за негативные данные. 

Но ничего сверхординарного и сенсационного обнаружено не было. С 2012 года деятельность международных научных экспедиций по изучению мест захоронения радиоактивных отходов и последствий ядерных испытаний возобновлена. И Россия никоим образом не препятствует деятельности ученых.

Дополнительным доказательством того факта, что экологическая обстановка на архипелаге ставится во главу угла, является распоряжение Российского правительства по строительству терминала отгрузки свинцово-цинкового концентрата на о. Южный (мощность должна составить 360 тыс. тонн в год).

Освоение богатого Павловского свинцово-цинкового месторождения, открытого на Южном острове архипелага Новая Земля и строительство там порта – красноречиво свидетельствуют о приоритетах в развитии архипелага, которые носят исключительно мирный характер.  А лучшая гарантия того, самое северное горнодобывающее предприятие России, заработает в ближайшее время и Северного морского пути появится новый пункт приписки кораблей и траулеров, являются утвержденные планы по созданию первоочередных объектов инфраструктуры – причала для приемки морского транспорта, автомобильных подъездов и объектов тепло-энергоснабжения.

https://nplus1.ru/material/2020/09/08/trials

Подкритический полигон
Сегодня на архипелаге Новая Земля располагается Центральный полигон Министерства обороны России, также обозначаемый как «Объект 700». До 1990 года, когда США и СССР договорились о прекращении ядерных испытаний, он находился в эксплуатации. На нем были произведены 135 ядерных взрывов, включая 87 атмосферных и 42 подземных. В 1996 году был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который, впрочем, пока не вступил в силу, поскольку США и некоторые другие страны до сих пор не ратифицировали это соглашение.

В середине 2000-х годов Сергей Иванов, занимавший тогда пост министра обороны РФ, заявил, что полигон поддерживается в постоянной готовности к возобновлению ядерных испытаний. Тогда взаимоотношения между Россией и США несколько ухудшились, и российские власти предполагали, что американская сторона готовится к возобновлению ядерных испытаний. Следует отметить, что острой необходимости в проведении полноценных ядерных испытаний сегодня нет — процесс взрыва изучен достаточно хорошо, чтобы можно было строить модели высокой точности.

В 2010-х годах американская разведка несколько раз заявляла, что Россия продолжает проводить ядерные испытания на полигоне на Новой Земле. Российские власти восприняли такие заявления, как попытку США найти повод для выхода из действующего до 2021 года договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) или отказа от заключения нового такого соглашения. По заявлению американской разведки, речь шла о так называемых подкритических ядерных испытаниях, иначе называемых неядерно-взрывными.

Неядерно-взрывные испытания могут проводиться в двух видах — с использованием изотопов урана-235 или плутония-239. Эти изотопы извлекаются из уже прошедших определенный срок хранения ядерных зарядов. При подобных экспериментах производится подрыв химического взрывчатого вещества, взрывная волна от которого обжимает исследуемые материалы. Для испытаний могут использоваться и фрагменты ядерных зарядов. В этом случае обжатие взрывной волной происходит не со всех сторон, чтобы избежать возникновения цепной реакции.

В целом, подобные эксперименты позволяют исследователям получить представления о происходящих в ядерных зарядах физических процессах, определить остаточный срок хранения боеголовок и подтвердить их надежность. Кроме того, благодаря таким экспериментам становится возможным оценить влияние длительного хранения на конструкцию боеголовок и используемых в них материалов, а также возможность замены одних материалов другими.

При подкритических испытаниях доля энерговыделения при взрыве непосредственно ядерного вещества не превышает 0,1 микрограмма в тротиловом эквиваленте или 0,0041 джоуля. При подготовке к испытанию макет ядерного устройства помещается в специальный контейнер, покрытый бентонитовой глиной. Этот контейнер опускается в заранее подготовленную штольню, которая затем бетонируется. При взрыве основную защитную функцию выполняет контейнер, однако, в случае его прорыва, бентонитовая глина стекленеет под воздействием тепла от химической взрывчатки, забивая возможные трещины в штольне.

Сложно сказать, можно ли считать подкритические испытания ядерными. Договор о всемерном запрещении ядерных испытаний не определяет максимальную мощность взрыва с использованием делящегося вещества, которую можно было считать нарушением его условий. Контролем за соблюдением договора занимается организация ДВЗЯИ, в распоряжении которой есть контрольно-измерительное оборудование, позволяющее зафиксировать ядерный взрыв мощностью не менее 100 тонн.

Любопытно, что проведение неядерно-взрывных испытаний Россия никогда особо и не отрицала. Так, еще в 2010 году Владимир Верховцев, занимавший тогда должность начальника 12-го Главного управления Министерства обороны, заявил, что в стране проводятся неядерно-взрывные эксперименты. «В условиях отсутствия полномасштабных ядерных испытаний обязательным инструментом контроля работоспособности, надежности и безопасности ядерных зарядов служат неядерно-взрывные эксперименты, которые не сопровождаются выделением ядерной энергии», — отметил Верховцев.

Помимо неядерно-взрывных испытаний Центральный полигон Министерства обороны России используется и для испытаний новых видов стратегического вооружения. В частности, там с 2018 года проходили проверки перспективной ракеты «Буревестник» с ядерной двигательной установкой.

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Батальная » Зал 1 » ДЕЗА FOREVER. ЭФФЕКТ РИКОШЕТА