Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » ЛИТЕРАТУРА ПО ТУРИЗМУ ТЕХ ЛЕТ

ЛИТЕРАТУРА ПО ТУРИЗМУ ТЕХ ЛЕТ

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Отдельно по общественно полезной работе в походах
https://skitalets.ru/information/books/ … 2410_4688/

ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНАЯ РАБОТА В ТУРИСТСКОМ ПОХОДЕ
55. Бабушкин И. На поиски полезных ископаемых, - В кн.: Туристские тропы. Кн. 6. М., ФиС, 1962, с. 192-194.

Советы туристу, посвятившему свой поход поискам полезных ископаемых.

56. Буторина Н. Т., Шатило И. Я. Как вести наблюдения за растительностью в походе. - В кн.: Туристские тропы. Кн. 6. М., ФиС, 1962, с. 195-198.

57. Вам, туристы! Как проводить наблюдения над природой в походе, Л., Лениэдат, 1963. 282 с. с ил.

Сведения об исследовании водоемов и почвы, о поисках полезных ископаемых, составлении карты растительности, географических исследованиях, предсказании погоды, наблюдении за ледниками.

58. Голубь С. А. Походы - школа мужества и патриотизма.

Минск, "Вышэйшая школа", 1974. 78 с. с ил.

О том, как благодаря участию молодежи в звездных походах по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа она закаляется идейно, нравственно и физически. Обобщен опыт работы туристского клуба "Горизонт" по военно-патриотическому воспитанию студентов.

59. Дольников В. Корни уходят в землю. - "Турист", 1968, № 1, с. 7.

Общественно полезная работа спелеотуристов клуба "Поиск", работающих в одесских катакомбах.

60. Историческое краеведение. Учебное пособие для студентов исторических факультетов педагогических институтов. Под ред. канд. ист. наук Г. Н. Матюшина. М., "Просвещение", 1975. 176 с.

Материалы о вещественных, письменных и устных источниках истории родного края, некоторые рекомендации по их использованию в краеведческой работе. Окажет помощь в овладении навыками краеведческой работы.

61. Карманная книга натуралиста и краеведа. М., Географгиз, 1961. 263 с. с ил.

Книга рассчитана на начинающих краеведов, любителей природы и натуралистов. Содержит краткие методические указания для физико-географических, геологических, ботанических и зоологических наблюдений; сведения по топографии, ориентированию на местности, метеорологическим наблюдениям и предсказанию погоды, фотографированию и технике зарисовок.

62. Курочкин Ю. Любопытство или любознательность! - "Турист", 1975, № 7, с. 24.

Автор затрагивает тему традиций советского краеведческого туризма.

63. Лебедев В. Это очень серьезно. - "Турист", 1966, № 11, с. 10. Об организации юношеских геологических туристских походов.

64. Полезная работа в путешествии и охрана природы. - В кн.: Карманный справочник туриста. М., Профиздат, 1970, с. 216-247.

65. Резанов И. Ищите. - "Турист", 1968, № 4, с. 4. О том, как туристы могут оказать помощь научным организациям в изучении землетрясений.

66. Следопыт. Библиотека туриста, М., ФиС, 1976. 248 с. с ил. Советы по организации и проведению в туристском путешествии научных наблюдений, краеведческой и общественно полезной работы, по фотографированию и киносъемке, рыбной ловле и охоте, изготовлению самоделок из найденных в лесу материалов и организации туристских выставок, музеев. Уделено внимание организации походов по местам славы советского народа,

67. Смуро в М., Михайлов М. Грани познания. - "Турист", 1971, № 8, с. 21.

Краеведческая работа школьников во время путешествий.

68. Шаховцев Н. Об общественно полезной работе туристов. - В кн.: Туристские тропы. Кн. 5. М., ФиС, 1961, с. 199-209.

69. Шмелев М. М. Краеведческая и общественно полезная работа в путешествии. - В кн.: Спутник туриста. М., ФиС, 1969, с. 139-154,

Советы, в каких направлениях и какими способами вести краеведческую работу в походе.

70. Юньев И. С. Краеведение и туризм. М., "Знание", 1974. 104 с. (Народный университет. Естественнонаучный факультет).

Книга учит творческому восприятию окружающего мира, бережному отношению к природе, истории своего края. Знакомит с основными направлениями туристско-краеведческой работы, методикой организации и проведения краеведческих наблюдений в путешествиях.

См. также: 13, 14, 258.

0

32

http://www.southural.ru/articles/313
http://lib.ru/
http://lib.ru/ALPINISM/
http://lib.ru/ALPINISM/BERMAN/stihii.txt

Берман А.Е. Среди стихий - М.: Физкультура и спорт, 1983.-
     240 с., ил. - (Необыкновенные путешествия).

0

33

https://litlife.club/books/130079/read

Виталий Георгиевич Волович

С природой один на один (Человек в условиях автономного существования)
Общие положения и принципы жизнедеятельности в условиях автономного существования

0

34

Книга
Десять писем Робинзону (Сафонов.В.И.)
https://www.phantastike.com/survival/de … l/?page=12
https://www.phantastike.com/survival/de … l/?page=13

Закончив несложные приготовления ко сну, я вновь вспомнил о конвертах своего оставшегося в городе товарища.

«Вскрыть после окончания приготовлений к ночлегу». Приготовления были окончены и можно было посмотреть, что написано в этом первом письме.

«Робинзону!
Прошу покинуть гамак, спальный мешок и устроиться на ночлег с помощью подручных материалов, приняв возможные меры против простуды, холода, дождя и других неблагоприятностей!
Выбери самый оптимальный вариант для устройства ночлега в имеющихся условиях, но, кроме того, припомни все известные тебе варианты устройства ночлегов в различных условиях».
...
Итак, приступаю к выполнению задания. Напрашивалось самое простое решение — разжечь большой костер, обеспечив запас топлива, которого хватило бы до рассвета. Перед костром с наветренной стороны можно настелить подстилку из елового лапника, ветвей, травы, сена, мха, и вот так, как это обычно делается туристами и охотниками, ворочаясь с боку на бок, поочередно отогревать то одну, то другую часть тела.

Но этот вариант был сразу отброшен как неоригинальный (чему, надо признаться, способствовала теплая безветренная погода) да еще из-за того, что на земле появилось бы еще одно Пятно кострища, против чего я так ополчился в своих записках. Но теплый вечер сменяется прохладой ночи, а рассвет приносит такое «предвестие хорошего дня», от которого не остается ни одной сухой нитки. Поэтому, достав «мачете» (нечто вроде косаря — тяжелого ножа, отлично заменяющего мне туристский топорик), я нарубил ворох елового лапника и ветвей, стараясь сообразовать эту ампутацию у деревьев с их пользой, то есть удаляя только нижние и переплетающиеся ветки, боковые паразитические приросты. Даже торопясь, я делал все возможное для того, чтобы не нанести опушке леса уродливой отметины.

Я постарался выбрать место повыше, под сосной, ибо. там всегда суше, чем, скажем, под елью или другими деревьями. После Этого я начертил на земле две параллельные линии в 70 — 80 сантиметрах одна от другой, соединив их полукругом с одного конца. Затем по контуру этого удлиненного латинского «U» через 15 — 20 сантиметров воткнул концы толстых веток. Получилось нечто вроде частокола, который я старательно, виток к витку, оплел еловым лапником. После этого соединил, пригнув друг к другу, обе стороны плетня наподобие свода, и шалаш был почти готов. Осталось только прикрыть свод лапником, накладывая его так, как кроют крестьяне соломенные крыши. На подстилку пошел остаток веток с несколькими пригоршнями сухого мха, надерганного у подножия сосен.

Теперь осталось подумать над тем, как утеплить свою одежду. На мне были бумажная ковбойка и тонкая курточка цвета хаки, которые обычно носят туристы. Будь рядом стог сена или соломы, проблемы не было бы. Я натолкал бы их в брюки и под куртку сколько мог и, округлившись таким образом, не побоялся даже слабых заморозков. Но если бы да кабы... Ни того, ни другого поблизости не просматривалось. Да и до жнивья еще оставалось полтора-два месяца. Пришла мысль «набить» себя мхом, но я сразу отказался от этого, так как на «подушку» еще можно было набрать кусочки без «населения». А в больших количествах... Мне пришлось бы спать в муравейнике.
Значит, «одеяло». Пришлось почти вслепую заготавливать для него материал. Срезал с десяток в рост человека тонких прутьев орешника, воткнул комлями в землю и переплел их возможно плотнее самыми тонкими ветками. Была бы высокая сухая трава, то лучше бы, конечно, травой. Сырая же трава (осока, камыш), как, впрочем, и ветки лиственных деревьев, для этой цели может использоваться только в крайних случаях. Лучше воспользоваться еловым лапником. Но если «одеяло» можно изготовить загодя, дав ему просохнуть и уплотниться, то материал может быть любой влажности.

Закончив плетение, соединил вместе верхние концы (дабы «одеяло» не расползлось), выдернул из земли нижний ряд и тоже скрепил. Идеальным «шпагатом» для этого может служить кора липовых веток — лыко.

На Заготовку материала и устройство шалаша-вольерчика и «одеяла» ушли последние полусветлые часы. Поэты говорят «ночь опустилась», мне же больше нравится — «погрузиться в ночь», как водолаз в чернильную темноту морской глубины. Ощущения, вероятно, схожи. Не на меня надвигалась ночь, а я иду или плыву в ее темноту. Но дело, конечно, не в художественно-поэтическом восприятии окружающего.

«Одеялу», перед тем как залезть под него, я постарался придать выгнутую форму, так, чтобы и бока были по возможности прикрыты. На голове — берет, на него «табу» я не распространил. Сами понимаете: комары да мошки, а шевелюра уже не так густа, как в молодости.

Ночь, пора спать. Кругом тишина, и только какая-то бесшумная тень пронеслась по темно-синему небу, просматриваемому из «двери» моего вольерчика. Сплю я обычно на правом боку, поэтому, когда повернулся, то нос оказался в непосредственной близости от стенки моего спального сооружения. И засыпая, я задышал незабываемым ароматом новогодней елки.

Говоря откровенно, мое наспех сделанное ложе не казалось пуховой периной, но и не было кроватью средневековых пыток или топчаном индийских факиров, где из досок на каждом сантиметре торчит острейший гвоздь. Но все-таки это не был ночлег на голой земле, который даже и в теплые ночи не доставляет удовольствия отдыхающему.

Будь похолодней, я вместо вольерчика соорудил бы шалаш. Используя ветки деревьев как опору для жердей, сделал бы навес, покрыл бы его еловым лапником, ветками, папоротником. А стены. Да сплел бы как у вольерчика.

Можно было построить что-то вроде хижины из «кирпичей» дерна с крышей как у шалаша. Одну из двух противоположных стен хорошо бы сделать повыше, тогда крыша получилась бы односкатной. По ней лучше скатываются капли дождя. Зимой хижину можно слепить из снега или построить из снежных «кирпичей».
Дверью таким жилищам могут служить одеяла, пленка, кусок материи и т. п. Можно ее сплести так, как я сплел «одеяло».

В безлесной сухой местности нетрудно отрыть землянку — небольшое углубление (чтобы можно было лечь), прикрыв сверху ковриком, сплетенным из трав.

Но изредка, к счастью — изредка, картина радующей глаз природы расплывается, уступая место чему-то тягостно нестерпимому, загадочному из-за невозможности дать ЭТОМУ четкое определение. Я имею в виду уголки природы, которые даже в солнечные часы хочется скорее покинуть не оглядываясь. И причина не в следах современных дикарей, обезображивающих природу, а в какой-то особой «подборке» светотеней в этих угрюмых уголках, в форме и расстановке деревьев и особо гнетущей тишине запустения. Проходя такое место, невольно ускоряешь шаг, умолкаешь, если разговаривал или напевал песенку.

Встретившееся мне такое «заколдованное» место не имело никаких особых примет. Березовый старый лес без подроста. Вся почва под деревьями густо поросла мхом, делавшим шаги по такому ковру совершенно бесшумными. Поражала удивительная тишина. Не слышно было ни щебета птиц, ни жужжания насекомых. Лишь легкий ветерок, пробегавший где-то в вершинах, напоминал приглушенный шепот. Яне мог понять внезапно овладевшего мной беспокойства и непреодолимого желания скорее пересечь этот дремотный березняк.
Минут через десять мне встретилась заросшая колея от крестьянской телеги, двигаясь по которой я вскоре вышел на опушку леса перед большим картофельным полем. Настроение сразу улучшилось, и, прислонив к дереву велосипед, я достал приемничек — послушать прогноз погоды. Но мысли бродили вокруг пройденного внешне не примечательного, тихого леса. Может быть, подумалось мне, где-то притаился зверь (ох, батюшки, да ведь волка в Подмосковье только в зоопарке можно встретить!) и моя интуиция вызвала это чувство настороженности? Нет, что-то другое. Что?

ут я вспомнил книгу нашего соотечественника В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю», в которой, помнится, было что-то упомянуто о таких вот неприятных местах. Память не подвела, и по возвращении из своего похода я прочитал в его книге: «Кругом в лесу стояла мертвящая тишина... Такая тишина как-то особенно гнетуще действует на душу. Невольно сам уходишь в нее, подчиняешься ей, и, кажется, сил не хватило бы нарушить ее словом или каким-нибудь неосторожным движением... Такие леса всегда пустынны. Не видно нигде звериных следов, нет птиц, не слышно жужжания насекомых. Стволы деревьев в массе имеют однотонную буро-серую окраску. Тут нет подлеска, нет даже папоротников и осок. Куда ни глянешь — всюду кругом мох: и внизу под ногами, и на камнях, и на ветвях деревьев. Тоскливое чувство навевает такая тайга. В ней всегда стоит мертвая тишина, нарушаемая только однообразным свистом ветра по вершинам сухостоев. В этом шуме есть что-то злобное, предостерегающее. Такие места удегейцы считают обиталищем злых духов».

Очень хорошо описано, я просто преклоняюсь перед наблюдательностью и талантом этого замечательного писателя-путешественника.

Такие «заколдованные» места существуют не только в тайге. Надо полагать, самый правильный ответ мог бы дать одаренный художник-пейзажист, у которого был бы и талант психолога. Очевидно, особый подбор красок в сочетании со звуковым эффектом будит в нашем сознании какие-то глубинные процессы. Смешно же предполагать что-то сверхъестественное!

0

35

http://www.southural.ru/articles/382

"Вернуться живым", или "Эмоциональные откровения трусов"
Макеев Григорий (Уфа) — 30.11.2004
На написание этого текста меня подвигло несколько прочитанных буквально на днях текстов и несколько довольно горячих обсуждений с друзьями. Решил я все-таки выложить эти мысли на бумагу. Кто-то, может, задумается, кто-то возразит.

Есть такой фильм, над которым принято смеяться - "Вертикальный предел" называется. Смотрят его люди, и говорят друг другу, мол, ну надо же быть такими идиотами, и такие детские ошибки делать. Руководитель ведет группу на восхождение, получает по рации из лагеря информацию о том, что резко в худшую сторону меняется погода, естественно, принимает решение идти вниз, и тут его подначивает, что называется, "берет на понты" один из участников, говоря, мол, ведь ты же крутой, неужели ты упустишь такой шанс? И руководитель поддается на его подначки, что и приводит к печальному концу. Ах да, простите, почему я говорю - печальному? Фильм заканчивается на оптимистической ноте - главный герой жив, сестра его жива, и даже тетя, которая сегодня француженка, а завтра канадка, тоже жива - все хорошо, прекрасная маркиза. Про то, сколько их выходило на маршрут, напоминают только памятные таблички под воодушевляющую музыку. Вот как опасны горы. А может быть, не так опасны горы, как люди, которые в них идут?

И наоборот, другая сложная ситуация. Что делать, если ты, участник, видишь, что руководитель принимает самоубийственные с твоей точки зрения решения? Если он явно, с твоей точки зрения, отошел от главной цели - безопасности группы?

Вот прочитанная только сегодня история из посещения одной вертикальной пещеры, как ее описывает один из участников (имена изменены): "Ситуация: дно входного колодца [...], - отдыхаем, ждем, курим. Спустился Х, который является новичком и впервые на такой глубине; Х: "Чисто теоретически, могу я снять каску?" У (один из опытных, с сарказмом): "Чисто теоретически можешь". Х снимает каску и начинает возиться с налобником, каска при этом находится у него на руках. В это время бесшумно и из темноты прямой наводкой по каске прилетает камень! Каска вылетает из рук и окрестную тишину нарушает резкий звук удара о пустой пластик. Народ будто сговорившись забегает под укрытие. Так вот информация к размышлению о сверхъестественном, злом роке, законе подлости, духах пещер, белом спелеологе! Достаточно большое дно колодца, в полметра от естественного укрытия, несколько человек и один держит каску в руках - камень по неизвестной траектории и прямо в каску, А?".

Вот такая история. Ладно, тут все хорошо закончилось, и я тому рад. И руководитель мероприятия тоже рад. Но я не понимаю, почему все они делают вид, что раз все хорошо закончилось, то ничего и не произошло?

Совсем другая пещера, совсем другой уровень глубинной спелеологии, Абхазия. Цитирую текст: "И тут... Еще ничего не услышав, но только уловив вибрации воздуха внутренний сторож, который не дремлет ни днем, ни ночью, встрепенулся и тыркнул в сердце стальным кулаком - Тревога! Через мгновение послышался низкий угрожающий рев, который невозможно спутать ни с чем. "Паводок!" - это уже кричит T. Он лезет по полочкам наверх меандра; за ним, как стая испуганных воробьев, вспорхнули красноярцы. Откуда-то с потолка падает с ужасным ревом столб воды, к счастью не затопив участок меандра, в котором находимся мы. Водопад, оставляя на стенах клочья пены, с шипением уносится вниз по колодцам, туда - откуда мы только что поднялись. И с такой же скоростью понеслись в голове мысли... Как нам повезло! Вода в нас не попала. Как наши ребята, которые ушли вперед? Там Z, он знает, как действовать, у них с собой кухня, горючее, это - шанс".

Вот здесь у меня башка окончательно идет кругом. Какой - шанс? Или это что, просто литературная форма? Шанс выжить? То есть, только пять минут назад был только маленький шанс попасть в неприятность, а вот пять минут прошли, и теперь уже маленький шанс наоборот, выбраться из этой ситуации живым? А может быть пять минут назад шансы уже и изначально были совершенно неопределенные, но о них просто никто предпочитал не думать?

Ладно, я не знаю, что там было в реальности после этого проишествия. Может быть, был большой разбор полетов, может быть, по крайней мере руководители этого мероприятия обсудили между собой и поставили у себя в уме галочки на будущее. Но что мы видим в описании? Радость от счастливого избавления? Серьезные намерения что-то поменять, чтобы таких "избавлений" больше не было? Цитирую: "Мы молча сидим на камнях возле входа в пещеру, в своих еще не сброшенных доспехах, с еще не остывшими лицами. Кто мы? Зачем мы здесь? Мы Рыцари Ходов Подземных. Мы участники одного большого мирового турнира. Здесь в пещерах мы ведем битву за глубину [...] Лучшие команды мира ведут между собой спор. Еще недавно впереди были французы, австрийцы, год назад вперед вырвались наши друзья украинцы, с результатом 1710 метров. Чья очередь теперь? [...] Что будет дальше? Конечно, новые экспедиции".

Ладно, это впечатления участника. А что же руководитель? "К обеду на лагерь наползает туман, а в 14:00 начинается катаклизм. Громкая связь еще с утра подозрительно потрескивала. Потянулся отсоединить провод, и в это время шарахнуло. Проскочила искра и запахло палеными проводами. Всё. Мы без связи. Через минуту налетел ураганный ветер и ливень.[Соответственно предупредить о возможном подтоплении тех, кто в пещере, не успели. - Г.] [...] Честно говоря, на хороший исход я уже не надеялся [...] P.S. Вообще, во всей этой эпопее прослеживается большое количество "если бы", которые либо спасали людей, либо могли привести к их гибели. Как гигантский маятник судьбы. Но, видно, Бог хранил нашу экспедицию".

Сумасшедший дом какой-то. "Господи, спаси и сохрани", - сказал электрик, и полез голыми руками в работающую трансформаторную будку.

Люди идут на гору в троечный-четверочный маршрут, в узком месте один неудачно спускает камни, которые летят на остальных, которые идут непосредственно под ним. Ушибы, синяки. Группа продолжает движение.

Скажите мне, это - стандартная ситуация, из тех, которые в горах сплошь и рядом? Суровая правда жизни? Необходимый риск, с которым должен примириться любой, кто туда пошел? Или это все-таки ЧП, которого не должно было быть по теории? А раз оно все-таки произошло, то разве не жизненно необходимо задуматься, все ли ты делаешь правильно, все ли по той самой теории?

Если два человека лезут на стену в четверочный маршрут, при этом один из них не имеет опыта восхождения даже по двойке - это все по той же самой теории?

Может быть я чего-то не понимаю, но почему сплошь и рядом произошедшее ЧП, по счастливой случайности не закончившееся трагедией, за ЧП и не считается? А принимается, так сказать, за суровые трудовые тяжелые будни, из которых выйти с честью - слава тебе и хвала!

Люди ходят в горы чтобы подвергаться там опасностям, причем чем больших опасностей ты избежал, тем круче, тяжелее и тем самым успешнее была твоя поездка? Или люди ходят в горы все-таки для того, чтобы оттуда в первую очередь возвращаться?

Почему же безопасность и не декларируется, и реально не является самой наипервейшей целью? Ладно, полной безопасности не бывает по определению. Но почему стремление к безопасности не является тем незыблемым элементом похода? Может быть, именно потому и гибнут так часто люди?

Почему в той абхазской пещере люди на глубине больше километра не были предупреждены о непогоде? Уходя с очередного безопасного подземного базового лагеря на очередной каскад пропасти оценивают ли они, насколько быстро смогут достичь безопасного места в случае резкого изменения погоды? Рассчитывает ли кто-нибудь эти минуты и десятки минут, за которые можно выбраться с вертикали в базу? Прикидывает ли, сколько в каком базовом лагере должно быть продуктов и энергии, чтобы во всех возможных внештатных ситуациях у людей был не просто "это шанс выбраться", а "все продумано, особой опасности нет". Хотя да, согласен, "шанс выбраться" - звучит гораздо красивее, особенно после похода, - прямо как в фильме, крутизна неимоверная.

Все не предусмотреть, скажете вы, с риском надо мириться.

Может быть, мы просто привыкаем к риску и перестаем его замечать, а действуем только тогда, когда риск превышает этот наш порог допустимости? Может быть, кто-то, еще более трусливый чем я, сходив со мной в ПВД на Ажигардак, так же схватится руками за голову и воскликнет: "Да вы, ребята, вообще смертники!". "Почему это смертники", - возражу я. - "Что тут с нами может произойти, против чего мы не приняли меры предосторожности?". "А вот поужинаете вы, схватит вас одновременно всех безудержный понос, и загнетесь тут, и некому будет идти в Ашу за касторкой!". "Да брось ты", - скажу я, это вообще невероятно.

Насколько я буду прав? Какова была вероятность того, что камень упадет точно тогда и точно в то место, где участнику захотелось подержать снятую с головы каску? Какова была вероятность, что так внезапно налетит дождь и зальет пещеру? Как сейчас узнаешь...

Точно не узнаешь. Но разница в том, что если вопреки всем вероятностям (и невероятностям!) мою группу таки схватит однажды на Ажигардаке групповой понос, и если нам посчастливится выбраться самостоятельно в Ашу, то хочется думать, что у меня хватит мозгов сделать выводы, и в дальнейшем питаться раздельно - сегодня одна половина группы, завтра вторая, а один кто-то вообще не будет есть, чтобы если что случится, бежать в Ашу за касторкой.

Но пока - этого не случалось. Групповой-то понос не пробивал.

А камень-то попал в каску. И людей-то залило в пещере. И посекло камнями в горах. А люди все равно ходят по мокрым узким кулуарам и без единого ножа на всю группу.

И это меня удивляет больше всего.

Давайте думать головой и возвращаться живыми, хорошо? Как говорила мама: "Если утонешь, можешь домой не приходить".

P.S. Прошу прощения у всех, кто так или иначе узнает здесь себя. Вы меня наверняка знаете, я и сам не лучше.

0

36

https://tourlib.net/books_tourism/semenovsky.htm

СЕМЕНОВСКИЙ В. СНАРЯЖЕНИЕ ТУРИСТА
Москва-Ленинград: Государственное издательство, 1929.
https://tourlib.net/books_tourism/images/semenovsky.jpg

0

37

https://www.mountain.ru/article/mainart … le_id=8032
https://kras-stolby.ru/news/nikolaj-zah … -dlya-sto/

Николай Захаров: «Калоши – священная вещь для столбистов»
Сегодня, 4 февраля, – День рождения резиновых калош. Дата этого неофициального праздника спорная, как и написание слова: «калоши» или «галоши»? Так или иначе, в современном понимании практически каждый человек знает, что калоши – это обувь или аксессуар для обуви. В 1920-е годы в России существовала даже мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был частью экспорта. Хотя калоши придумали гораздо раньше. По одной информации, они появились в Англии в XIX веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания. С другой стороны, есть данные о том, что ещё в начале того же XIX века в США калоши поступили в продажу в Бостоне. Так что и здесь не всё однозначно. Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли.

Лучшей скальной обувью для красноярских столбистов долгое время считались лапти: и скала чувствовалась, и сцепление было неплохим. Но в начале XX века красноярцы открыли калоши. Они обеспечивали прекрасное сцепление с сиенитовой поверхностью скал и стали главным опознавательным знаком настоящего столбиста.

Об этом, накануне Дня калош, рассказал журналисту Доброго утра на Первом канале выдающийся красноярский альпинист, мастер спорта международного класса, мастер спорта по скалолазанию, заслуженный тренер России Николай Николаевич Захаров.

– На «Столбы» меня привел отец, когда мне было 11 лет, а калоши я надел только в 19. Мне их подарил друг Владимир Лебедев. С тех пор с калошами я не расставался, за свою жизнь скалолаза износил 15 пар. Самые лучшие калоши были томские. Купить в Красноярске их было невозможно, поэтому мы собирали деньги и отправляли челнока в Томск, который привозил на всех несколько мешков обуви. Стоили калоши один рубль, надевались на тонкий носок, вручную делались специальные подвязки. Брали калоши на один-два размера меньше, чтобы сидели на ноге как влитые.

Вспомнил Николай Захаров и про шутливое «посвящение в столбисты», то есть калошевание (побиение калошей по мягкому месту на первой покорённой скале), а также известную историю, как красноярские калоши оказались в британском музее альпинизма:

– Калоши нашего земляка Шурика Губанова известны во всем мире. В Красноярске еще в 60-е годы прошлого века он стал первым абсолютным чемпионом Советского Союза по скалолазанию. В 1973 году Губанов был участником нашей сборной на международных сборах альпинистов в Северном Уэльсе. Тогда на глазах у всех спортсменов с трехсотметровой стены сорвалась связка альпинистов из Швейцарии. Шедший первым парень сорвался, под его весом вылетели все закладки, кроме одной, самой нижней. Пролетев метров 40-50, он повис на веревке мёртвым. На другом конце веревки застыла в оцепенении страховавшая его девушка, Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду.

Среди наблюдающих после криков ужаса наступило замешательство: как спасти девушку с отвесной стены? Пока остальные думали, Шурик в своих резиновых галошах без страховки легко взбежал на стену, подошёл к спортсменке и закрепил веревку, по которой к нему на помощь поднялись два английских скалолаза. А Шура спустил девушку на спине вниз.

Своим мастерством, смелостью и решительностью Губанов поразил зарубежных спортсменов. Его попросили подробно рассказать о скалолазании, о красноярских Столбах. По просьбе англичан Губанов подарил им свою «необычную» обувь, которую, позднее, в газетах называли «секретным оружием русских», помогающим побеждать на соревнованиях. Сейчас галоши Александра Губанова вместе со снаряжением знаменитых горовосходителей хранятся в Британском национальном музее альпинизма.

Сейчас столбисты уже не ходят в калошах, на смену им пришли скальные туфли, но для красноярцев эта обувь остается своеобразной святыней, талисманом:

– В отличие от скальных тесных туфель, в которых ноги устают, в калошах гораздо удобнее, в них можно лазить весь день. Еще одно преимущество калош в том, что они плотно сидят на ноге и позволяют скалолазу тонко чувствовать ту грань, когда нога еще держится на скале и когда она вот-вот сорвется. Для столбистов, лазающих без страховки, падение вниз означает верную смерть. Вот почему мы берегли калоши, постоянно за ними ухаживали и до сих пор трепетно относимся к ним.

Сюжет «Первый канал»: https://www.1tv.ru/-/ugvue

#нпкрасноярскиестолбы

04.02.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
04 февраля 2021

https://narvasadataa.livejournal.com/1289991.html

"Резиновое изделие № 4" или Секретное оружие русских альпинистов
"...Наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить..." Эта фраза стала как мемом, так и камнем преткновения сторонников и противников СССР. Первые заявляют что кроме галош была масса иных товаров, вторые же зачастую стоят на том, что товаров было мало, они были низкого качества, а судя по высказыванию Президента, то и сами галоши мало на что годились. И мне стало интересно, какого они были качества, и какова роль СССР в производстве данного типа изделий.

Написать комментарий

Первым, кто получил прочный продукт из каучука, был американец Гудьир, запекший каучук вместе с серой, так появилась настоящая резина. Новый продукт оказался очень востребован как в автомобильной, так и в легкой промышленности. Галоши из него выпускали с 1846 года в Англии, а с 1865 и в Финляндии. Последние носили марку Nokia, позже эта компания перешла к выпуску электрической изоляции, а затем телекоммуникационного оборудования.

В России первая фабрика по производству галош Т.Р.А.Р.М., появилась летом 1860 года, ее основателем был гамбургский торговец. Галоши пришлись всем по душе и стали считаться статусным и дорогим видом обуви.

Те самые - блестящие галоши с красной байковой подкладкой, "нашпорником" (4) и треугольным клеймом на подошве - стали визитной карточкой "Т.Р.А.Р.М". Спустя два десятка лет такие же галоши многомиллионными тиражами уже производили конкуренты - московская фабрика "Богатырь", рижские "Каучук" и "Проводник". Очень скоро резиновым гигантам удалось не только удовлетворить спрос огромной империи, но и наладить экспорт в европейские страны: накануне Первой мировой войны он приносил более 5 миллионов рублей в год (5).

Большую часть производства и экспорта - почти 65% - составляли галоши (6). Представительства отечественных резиновых мануфактур открывались во всех крупных городах Старого и Нового Света.

Позже в 1908 году мануфактура Т.Р.А.Р.М. была переименована в "Треугольник", а после Революции в "Красный треугольник". К тому времени резиновая обувь этой фабрики получила множество международных наград, а выпуск составлял 30 млн пар в год. Галоши продавались по всей Европе и в Америке.

Написать комментарий

Для пары сапог зажиточные россияне обычно приобретали две пары галош. Галоши одевались в самых торжественных случаях – на венчание и по Великим праздникам. На сапоги надевались остроносые галоши. Тупоносые надевались на валенки мужиками побогаче, беднякам галоши заменяли берестяные лапти – ступни.

Дороговизна резиновых галош заставляла работать русскую смекалку. Оригинальный проект осуществил в 1912 году рязанский крестьянин Плотников: он придумал "галоши" из жести, намазанной лаком с сажей, - выглядели как настоящие! При стоимости 40-45 копеек (против 2,5 рубля за резиновые от "Треугольника" - половина стоимости сапог!) они пользовались огромным спросом (12).

Первая мировая война нанесла болезненный удар по "красивым, блестящим". К началу Февральской революции их производство сократилось вдвое - с 38,9 до 18 млн пар: импортный каучук шел на насущные военные нужды, прежде всего на изготовление шин и средств химзащиты. Отныне охота за "немеркнущим глянцем" галош стала уделом всей страны. Как не вспомнить булгаковского профессора Преображенского: "... до марта 1917 года не было ни одного случая ... чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. В марте 1917 года в один прекрасный день пропали все калоши".

Цены взлетели до небес. В Петрограде "Мелкие" галоши, стоившие до войны 1 р. 35 коп., в ноябре 1915 года стоили уже 4 р. 50 коп., а в ноябре 1917-го - 15 руб. Около калошных лавок образовывались огромные очереди. "Хвосты эти с каждым днем увеличиваются, в них происходят беспорядки и возникают опасения за возможность эксцессов" (13). Еще хуже дело обстояло со спекуляцией: "Никогда так не спекулировали на галошах, как сейчас, - писала московская "Газета для всех" в октябре 1917 года. - И что удивительно: у магазинов "Богатыря" целыми днями череда. Простаивают за парой галош целый день. А пройдитесь по Толкучке, Сухаревке - и в палатках найдется сколько угодно галош. Конечно, от цен в жар бросит..." (14).

Написать комментарий

С 1 октября 1917 года по распоряжению Мосгордумы продажа калош разрешалась только по ордерам, выдаваемым домовыми комитетами. В декабре художник Александр Бенуа записал: "По дороге купил (по ордеру, выданному нашим домовым комитетом, иначе нельзя) на Андреевском рынке резиновые калоши; к сожалению, кроме остроконечных, других не оказалось" (15).

На прилавках магазинов являлись поражающие воображение образцы женской резиновой моды шестидесятых - галоши средне - и высококаблучные, с язычками и без oныx, резиновые изделия, похожие нa босоножки с оторванными каблуками и разумеется, тупоносые калоши
Написать комментарий

На прилавках магазинов являлись поражающие воображение образцы женской резиновой моды шестидесятых - галоши средне - и высококаблучные, с язычками и без oныx, резиновые изделия, похожие нa босоножки с оторванными каблуками и разумеется, тупоносые калоши
Гражданская война сорвала все планы по дальнейшему производству, и без того запредельно дорогого сока гевеи на территории СССР добыть было негде.

В Советской России начались поиски как искусственного получения каучука, так и каучуконосных растений. Томас Эдисон так прокомментировал попытки синтеза каучука: “Мой собственный опыт и опыт других показывает, что процесс синтеза каучука вряд ли, когда-либо, увенчается успехом". Однако то, что не могли сделать американцы или европейцы, смогли сделать большевики, «ибо нет таких крепостей, которые не смогут взять большевики».

В 1926 году Советское Правительство объявило конкурс на лучшую работу по синтезу каучука и назначило первую премию в сто тысяч рублей. По условиям конкурса, нужно было представить не только способ получения синтетического каучука, но и не менее двух килограммов этого продукта, а также разработать полную технологию его получения в промышленных условиях, требовалось, чтобы сырье для синтеза было дешевое и доступное, а себестоимость каучука при хорошем качестве, не превышала стоимости натурального.
Сергей Васильевич Лебедев и семь его учеников работали в лаборатории Военно-медицинской академии в свободное время и безвозмездно. Сроки подгоняли. С осени 1927 года работа велась в лихорадочном темпе и с большим напряжением сил.

Уже к 1928 году академик Лебедев впервые получил искусственный каучук, а в 1932 году, впервые в мире, наладил промышленное производство синтетического каучука. Таким образом обложенный торговыми ограничениями, спекулятивными ценами, СССР обрел доступ к стратегическому сырью, которое было востребовано промышленностью и обороной. После чего уже и на западе стали вводить в строй подобные предприятия.

В 1920-30-е годы была повальная мода на ношение галош, и для России они стали почти таким же прибыльным продуктом на экспорт, как икра. В СССР назывались "Резиновое изделие № 4".

К слову, каучуконосное растение тоже было найдено - им оказался одуванчик kok-saghyz (Кок-сагыз), не встречавшийся особо на нашей территории.

одуванчик kok-saghyz (Кок-сагыз)
Написать комментарий

одуванчик kok-saghyz (Кок-сагыз)
Нашли его в горах Тянь Шаня. Указ о его культивации был принят, и за сбор 17 кг корней одуванчика давали пару галош. С одного гектара можно было получить до 100 кг каучука, и одуванчики принялись возделывать в БССР, УССР, Прибалтике, и многих областях РСФСР.

Это позволило к 1940 году увеличить выпуск резиновой обуви вдвое по сравнению с довоенным. Но новая война снова "разула" население. Если в 1937 году страна получила 84 млн 640 тысяч пар галош, то в 1942-м - всего 640 тысяч (16) ! 22 января 1944 года Государственный комитет обороны "в целях обеспечения нужд населения и в первую очередь детей" постановил к 1 июня 1944-го увеличить производство галош на заводе "Красный богатырь" до 30 тысяч пар в сутки (17).

Начиная с 1970-х годов, неуклюжие галоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из моды, оставив горожан наедине со слякотью и грязью на улицах крупных советских городов.

Жители братских азиатских республик, быстро оценили достоинства резиновой галоши. Галоши напоминали привычные чувяки – кожаныетапочки с закрытой пяткой, но были практичней и дешевле.

Пастухи первые в народнохозяйственных целях применили галоши для лазания по скалам – мало ли куда баран забредёт.

Галоша постепенно вытеснила с массового рынка кожаную туфлю. В резиновых галошах на босу ногу сватались, выходили замуж, женились, работали, отдыхали.

Остроносые азиатские галоши советского производства послужили прообразом заграничных скальных туфель.

В 1971 году на Чемпионат СССР по скалолазанию, в качестве гостей приехали спортсмены 22 стран Мира. За границей скалолазания не было, там занимались только альпинизмом. После моей победы, уже не помню, представитель какой страны, просил продать мои галоши для музея. Я, воспитанная в духе советского времени, посчитала, что это неприлично, и отказала. Теперь мы смотрим на Запад, - какие туфли, с какой резиной нам купить.

Н. Т. Новикова.

Для передвижения по скалам резиновая галоша в первые была использована на Красноярских Столбах в начале XX века.

Галоши верно прослужили столбистам сто лет, и сейчас еще можно встретить на Столбах человека в галошах а не в модных скальных туфлях.

С калошами связан красивый народный обряд «Калошевания» - посвящение в красноярские столбисты - столбистская присяга. За первый покоренный Столб опытный столбист бьет новичка три раза калошей по заднему месту, а тот должен сказать, спасибо за науку.

В пятидесятые – шестидесятые годы ХХ века, когда советские альпинисты двинули на сложнейшие стены горных массивов СССР, галоша оказалась незаменимой на каменных вертикалях. Галоша советского альпиниста ступала на рекордные маршруты Ушбы, Чатына, Ах – Су, Ягноба, Вольной Испании, Свободной Кореи и десятки других замечательных горных вершин, внутри и снаружи железного занавеса. Пройти маршрут свободным лазанием – сэкономить время, силы, быстро проскочить опасный участок. Лидер снимал тяжёлые горные ботинки, на толстый шерстяной носок надевал галошу и вперёд на каменные кручи. Ноги мёрзли, но галоша держала.
Было бы желание, снаряжение найдётся! Жёсткий рыболовный фал из капрона, вместо мягкой динамической верёвки, брезент вместо гортекса, галоши вместо скальных туфель. Это было замечательное время, года советский народ расправил плечи и всеми способами устремился вверх к заоблачным высотам.

Юрий Машков рассказывал:

«В 1978 году я в составе сборной СССР, приехал в Австрию совершать восхождения. В Дахштайне, хозяин хижины «Зюдвальд» Петер Пернер предложил мне пойти с ним на маршрут. Петер, известный австрийский альпинист и саночник, в своё время вылетел с бобслейной трассы, сильно поломался, одна нога у него длиннее другой, ходил на костылях Петер один раз в году совершал восхождение на 4+. Под стеной снимаю вибрамы, надеваю калоши. После восхождения спрашиваю:

- Петер, почему ты выбрал именно меня?

- Ты нормально одет, вибрамы, снаряжение UIAA, как положено, я тебя и выбрал, но когда ты снял вибрамы и обул «нечто» (Галоши), я думал, идти с тобой на восхождение, или отказаться».

По окончании высокогорного сезона многие сильнейшие альпинисты снова обувались в галоши и принимали участия в соревнованиях по спортивному скалолазанию.

Советские спортсмены, обутые в галоши, не знали поражений - надёжно и убедительно выигрывали все международные соревнования по скалолазанию.

Проиграли мы потом, когда советское государство и советское скалолазание перестали существовать.

В. Н. Шатаев. «Категория трудности» из главы, посвящённой визиту советской делегации в США в 1975 г. :

«… Достали предметы, которые привели публику в волнение. Жадная до сенсации, она на этот раз имела ее сполна. Каждый из них держал в руках пару новеньких, блестевших резиновым лаком галош.

Ребята надели их на тонкий носок и накрепко привязали тесемками - точь-в-точь как балерины завязывают пуанты. Виснер сначала смеялся вместе со всеми. Но лицо его вдруг вытянулось,
побледнело. Он бросился к Абалакову и заговорил взволнованно и так быстро, что Толя не успевал переводить.
- Они, кажется, и в самом деле хотят идти в галошах. Но это опасно. Это очень опасно! Это сложный маршрут. Нельзя же рисковать жизнью ради шутки. Вы мудрый человек, вы должны остановить их, они вас послушают... Виталий Михайлович объяснил ему, что это не шутка, что ребята лишь придали этому вид шутки - галоши не только проверенная, но и привычная для советских скалолазов обувь. Галоши не только хорошее трение обеспечивают, но и сохраняют отчасти гибкость ступни. Застрекотали кинокамеры, защелкали затворы фотоаппаратов...

К нам подскочили репортеры и чуть ли не хором задали один и тот же вопрос: - Что они делают? - Как что? Разве вы не видите? Надевают галоши. - Зачем? Чтобы пойти в них на стену?! - Конечно!- О! Это прекрасно! - воскликнул один из них. И, застрочив в блокноте, диктовал себе: "Секретное оружие" советских альпинистов. "Галоши" по-русски звучат так же, как и по-английски..."

Возможно, это его отчет я читал позднее: "Бершов чемпион Союза по скалолазанию, начал маршрут с такой обезьяньей ловкостью, что сразу вызвал к себе всеобщую симпатию. Разумеется, разделив ее не только с напарником, но и... с галошами..." Вокруг стоял человеческий гомон. И сквозь плохо понятую мне английскую речь то и дело пробивалось: "галоши, галоши". ... спускаемся вниз и вдруг узнаем: оказывается, мы провели свои восхождения в неслыханном темпе, в невиданно короткие сроки! Выяснилось, что, скажем, маршрут, на который отводится обычно не менее пяти с половиной часов, пройден нами за три с половиной».

«Секретное оружие русских» являлось повседневной обувью миллионов братьев – азиатов, что лишний раз доказывало единство всего Советского народа. Для врагов - буржуев все мы тогда были русскими.

Блестящее мягкое оружие выковывалось на многочисленных фабриках н а территории СССР. В Ленинграде, Томске, Москве, Малоярославце (филиал Кр. Богатыря), Гомеле ( Завод химических изделий, основан в 1938 г. по и ныне выпускает галоши, — 85 процентов продукции отправляется в страны Евросоюза и только 15 процентов — на внутренний рынок.), Армавире, Ташкенте.

Томский завод резиновой обуви был основан 2 мая 1942 года на базе эвакуированного из Москвы завода "Красный богатырь". Знаменитая томская калоша, подарившая многие победы славным красноярским скалолазам, родом из Москвы!

Каждая фабрика, выпускала изделия в рамках единого ГОСТА, при этом оставалось своеобычна и самобытна, калоши получались разные как на ощупь, так и по тактико-техническим, ходовым характеристикам - одни жёсткие, другие скользкие, третьи жидкие, четвёртые сопливые – кому, какие нравились, на вкус, на цвет…

0

38

https://strannik.fst.kg/homemade-camping-equipment/

Самодельное туристское снаряжение
Конструкции самодельного туристского снаряжения
Автор: Лукоянов П. И.
Год: 1986
Издательство: «Физкультура и спорт», Москва
Количество страниц: 239

Содержание книги «Самодельное туристское снаряжение»
Палатки. Стойки для палаток и колышки.
Спальные мешки.
Подстилочные коврики.
Рюкзаки.
Туристская одежда.
Костровое снаряжение.
Туристские тележки.
Снаряжение для зимних походов

Зимние палатки.
Спальные мешки.
Палаточные печки.
Костровые принадлежности.
Скороварки.
Лыжи и лыжные крепления.
Групповые нарты и санки-волокуши.
Одометр.
Палаточный светильник и походный ремнабор.
Одежда туриста-лыжника.
Лавинное снаряжение.
Парусная и моторная техника в зимнем походе.
Снаряжение для водного туризма

Самодельная каркасно-надувная байдарка.
Надувные катамараны.
Плоты - общая информация.
Каркасные плоты.
Деревянные плоты.
Паруса для байдарок.
Спасательное и страховочное снаряжение.
Снаряжение для горного туризма и альпинизма

Скальное снаряжение.
Ледовое снаряжение.
Снежное снаряжение.
Вспомогательное снаряжение (ледорубы, айсбайли, карабины, спусковые устройства и прочее).
Снаряжение для спелеологического туризма

Общая характеристика.
Личное снаряжение.
Штурмовое, страховочное и спасательное снаряжение.
Топо-фотосъемочное снаряжение.
Гексогаз.

0

39

Книга «ШИРОКО ШАГАЯ»

http://quist.pro/soderzhanie.php

http://quist.pro/books/shiroko-shagaya_ … 82-194.php

http://quist.pro/books/shiroko-shagaya_ … 78-181.php

http://quist.pro/books/shiroko-shagaya_ … 67-273.php

http://quist.pro/books/shiroko-shagaya_ … 25-137.php

УРАЛ. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия

http://quist.pro/books/ural_obl.php

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия

http://quist.pro/books/sverdlovskaya_oblast_obl.php

0

40

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТУРИСТА
Главный редактор Е.И. Тамм
М. "Большая Российская энциклопедия", 1993

https://tyr-zo.narod.ru/liter/enc_tyr/inc_a.htm
https://tyr-zo.narod.ru/liter/enc_tyr/inc_b.htm
https://tyr-zo.narod.ru/liter/enc_tyr/inc_v.htm
https://tyr-zo.narod.ru/liter/enc_tyr/inc_g.htm
https://tyr-zo.narod.ru/liter/enc_tyr/inc_d.htm
...
https://tyr-zo.narod.ru/liter/enc_tyr/inc_o.htm

ОТЧЁТ О ПОХОДЕ, содержит в систематизир. виде осн. сведения о проведённом тур. походе, подводит его итоги, на основании к-рых даётся объективная оценка действиям тур. группы на маршруте. Составляется по окончании похода руководителем группы для представления в орг-цию, проводившую тур. поход, и для дальнейшей передачи полученной в нём информации другим тур. группам. Форма представления О. о п. зависит от степени сложности маршрута. Для походов 1 КС О. о п. выполняется в устной форме; для походов 2—З КС — в устной или письменной (характер и объём его устанавливается Маршрутно-квалификационной комиссией; МКК); для походов 4—6 КС — только в письменной форме. Письменный О. о п. представляется в МКК не позднее чем через 9 мес после окончания похода; оформляется в виде машинописного текста со сквозной нумерацией страниц, включая приложения, и переплетается. О. о п., как правило, содержит неск. разделов.

В разделе «Справочные сведения» указывается: вид Т., категория сложности похода, время проведения, протяжённость и продолжительность маршрута, подробная линия движения (нитка маршрута), перечень отд. этапов и способов передвижения (для комбинир. путешествий); название и шифр МКК, давшей заключение по заявочным материалам; список группы с указанием паспортных данных участников, их тур. опыта и обязанностей в группе.

В разделе «Сведения о районе путешествия» приводятся: краткая общегеогр. характеристика р-на (в т. ч. описание природных особенностей, данные о насел. пунктах и средствах сообщения между ними, сведения о местных достопримечательностях); тур. характеристика р-на, основанная на собств. наблюдениях, а также на материалах, полученных из других источников. Кроме того, в отчёте о водном походе указывается общая характеристика реки (длина, площадь бассейна, расход воды, уклон, характер питания, колебания уровня и т. п.); в отчётах о спелеопутешествиях приводятся сведения по гидрогеологии карстового р-на и пещер.

В разделе «Организация похода» описываются особенности подготовки к походу, разработки маршрута и тренировки туристов, основания для выбора осн. и запасных вариантов. При изменении первонач. плана похода указываются причины, вызвавшие эти изменения. Кроме того, приводятся сведения о прохождении маршрута каждым участником (напр., все ли перевалы или пороги были пройдены). Раздел должен содержать ответы на вопросы: почему был выбран именно этот маршрут, насколько безошибочным оказался первонач. план похода.

В разделе «График движения и техническое описание маршрута» приводится техн. характеристика маршрута (сведения даются в виде таблицы и раскрываются в тексте). Сложные участки маршрута (перевалы, пороги, переправы, места со сложным ориентированием и т. п.) описываются более подробно, с указанием действий группы на них. Особое внимание должно быть уделено описанию мер по обеспечению безопасности в походе, а также способам ориентирования в условиях ограниченной видимости.

В разделе «Итоги, выводы, рекомендации» подводятся итоги путешествия: даются оценки принятым в походе тактич. и техн. решениям, рекомендации по прохождению маршрута в целом и отд. препятствий; предлагаются новые, наиболее интересные варианты прохождения маршрута.

В разделе «Приложения» приводятся: списки личного и группового снаряжения, содержимого аптечки и ремонтного набора (с указанием веса); оценка пригодности инвентаря, использованного в путешествии; рекомендации по снаряжению и инвентарю; список продуктов и рацион питания, рекомендации о возможности пополнения запасов продуктов питания на маршруте; общий вес продуктов и снаряжения на группу и в среднем на одного участника (мужчину, женщину); смета расходов; расписание движения трансп. средств, время работы узлов связи, пунктов мед. помощи и др. Кроме того, даётся список лит-ры, перечень тур. отчётов и др. источников информации, использованных при подготовке путешествия и при составлении О. о п.

Фотоснимки (зарисовки), прилагаемые к О. о п., должны характеризовать сложные участки маршрута, показывать действия группы на них, помогать последующим группам ориентироваться на местности, подтверждать прохождение маршрута всей группой, отображать природные особенности и достопримечательности р-на. На фотоснимках тушью наносятся пройденный (сплошной линией) и рекомендуемый (пунктиром) маршруты с указанием направления движения, мест ночлегов, осн. ориентиров, назв. перевалов, вершин. рек, порогов, мест установок туров и т. п. Фотографии должны иметь сквозную нумерацию и тексты (подписи), содержащие назв. объектов съёмки и места съемки.

К О. о п. также прилагается обзорная карта (схема) р-на путешествия с нанесёнными на ней маршрутом, его запасными вариантами, направлением движения, местами ночлегов (с указанием даты остановки на ночлег), осн. препятствиями и ориентирами, местами фотосъёмки (с указанием номера фотографии). Карта дополняется эскизами (кроки) наиболее сложных участков маршрута с указанием путей их преодоления или обхода и необходимых ориентиров. На эскизах указываются места съёмки фотографий, относящихся к ориентированию на местности, с указанием направления съёмки или угла охвата, а также номера фотографии. Для горных и водных путешествий составляются профили маршрутов.

Помимо информации общего характера, отчёты о водных путешествиях дополнительно содержат лоции реки с указанием препятствий и их ориентиров, схемы препятствий с нанесёнными путями прохождения и местами швартовки; в спелеотуризме в О. о п. приводятся топографич. материалы по подземным полостям; в авто- и мототуризме указываются пункты возможной заправки и ремонта трансп. средств.

По решению МКК число разделов О. о п. и их содержание может быть сокращено. МКК, принимая О. о п., имеет право рекомендовать дополнить или переработать представленный отчёт, если он не отвечает приведённым выше требованиям.

Лит.: Методические рекомендации по подготовке отчетов о самодеятельных туристских путешествиях, М., 1977.

...
https://tyr-zo.narod.ru/liter/enc_tyr/inc_k.htm

0

41

https://www.mountain.ru/article/article … le_id=9335

Раздвигая границы возможного…
Начиналось все, конечно, очень давно. В 19-м веке… А может и раньше. Вряд ли стоит разделять раннюю историю туризма и альпинизма, так как даже восхождения в те годы имели неизбежную предварительную часть подъездов и подходов, соответствующую зачастую отнюдь не простому горному походу…

Но именно спортивный туризм начался с момента появления спортивной классификации походов, то есть с 1949 года. Забавно читать разрядные требования тех лет. Горного туризма нет. Пеший, водный, вело и лыжный. Категорий всего три. Мастер спорта – 10 походов, не менее 3-х видов туризма, летом и зимой. Из них по 4 единички, двойки (по две (участие-руководство) летом и зимой) и 2 тройки (летом и зимой). Серьезные, кстати, требования. Но уже в 53-56-е годы добавились еще две тройки (требования возросли до 12 походов). И кроме 3 видов туризма еще и не менее 3-х географических районов (это требование неплохо бы вернуть). Действовало это до 60-го года (то есть, до моего рождения). Но в 57-м добавился вид туризма – горно-пешеходный или горно-таежный. В 61-м он переименовывается в горный. То есть можно считать, что горный туризм в чистом виде появился только в 1961 году. Тогда же, в 61-м, добавилась еще одна категория походов – и их стало четыре, но видно в силу каких-то непонятных обстоятельств не 1, 2, 3, 4, а 1, 2, 3а, 3б.

Финансирование и не только...
https://dzerginsk.bezformata.com/listne … 100674930/

Турпоходы – одно из самых массовых увлечений людей в СССР
Альберт Чуриков, руководитель турклуба с 1966 по 1973 год.

В Дзержинске  городской туристический клуб был создан в 1962 году. Несмотря на то, что формально он был закрыт еще в 90-е годы прошлого века, ветераны турдвижения продолжают встречаться и готовятся отметить 60-летие клуба.

«Дорогу осилит идущий» – таков был девиз дзержинских туристов. На протяжении нескольких десятилетий активный самодеятельный туризм был, пожалуй, самым массовым увлечением молодых горожан. За это время в турпоходах разной сложности побывали тысячи наших земляков. 

«Репортер» расспросил людей, стоявших у истоков дзержинского активного туризма, как он зарождался, почему был столь популярен и возможно ли возродить его в тех же масштабах? 

Справедливости ради надо отметить, что дзержинцы в своей приверженности активному отдыху были не уникальны. В советское время самодеятельный спортивный туризм был невероятно популярен на всей территории СССР, про турпоходы написано большое количество известных бардовских песен.

Движение при активной поддержке властей зародилось еще в конце 20-х годов прошлого столетия, в 40-е годы по понятным причинам сошло на нет. А с 50-х годов начинается его активное возрождение.

Молодые специалисты-туристы
В Дзержинск «походную» моду завезли молодые специалисты, вчерашние студенты, которые в 50-х, 60-х годах направлялись в город химиков из крупных вузовских городов, в том числе из Москвы и Ленинграда, на местные предприятия, в многочисленные НИИ. Именно при институтах и заводах создавались тогда самые большие группы. 

Почин молодежи активно поддержал первый секретарь горкома комсомола Юрий Кислицын (по мнению краеведа Станислава Шальнова, Кислицын – один из самых успешных руководителей дзержинской комсомольской организации за всю ее историю – прим. ред. ), а второй секретарь Михаил Филиппов, инструктор горкома комсомола Анатолий Гаряйнов стали организовывать походы выходного дня, подключали комсомольских лидеров предприятий, НИИ.

«Тогда был только один выходной – воскресенье. И в субботу вечером в горкоме комсомола собиралась молодежь – группы по пять, десять человек, и оттуда шли на вокзал», – вспоминает Альберт Николаевич Чуриков, создавший в те времена тургруппу из медиков, а впоследствии возглавивший дзержинский турклуб. – Часов в восемь, еще засветло, мы, как правило, были на месте, например, в Галицах, шли по Клязьме кто вверх, кто вниз. Там были очень хорошие пляжи, вода чистая, природа была еще не такая загрязненная. Воду мы никогда с собой не носили – брали из озер и речек: из Луха, Сувороща, Клязьмы, пили даже некипяченую. И никто не болел!»

«На вокзале было интересно наблюдать, как в подошедшую электричку садились буквально тучи девушек и юношей с рюкзаками. Отправлялись кто куда: кто в Молодники, кто в Гороховец, кто в Денисово. Ну, а те, кто предпочитали Пырское направление или Фролищи – шли на автобусную остановку. Каждый отряд где-то на возвышенности выбирал свое место, чтобы палатку можно было поставить, костер развести, сварить туристский ужин.

Иногда руководители групп договаривались о совместном времяпрепровождении, выбирали красивую поляну на берегу озера или речки, разбивали лагерь. Играли в волейбол, футбол, бегали, ходили днем и ночью по лесам с компасом, выбирали лучшего повара, лучший костер, лагерь, зимой устраивались гонки на лыжах», – рассказывает Владимир Николаевич Кузнецов, один из ветеранов дзержинского активного туризма. 

Пройдемте в горком
В воскресенье вечером вернувшиеся из похода туристы снова направлялись в горком комсомола, привлекая внимание молодых дзержинцев, гуляющих «от арки до пожарки».

«Нас спрашивали: «Кто такие? Откуда?» А мы в ответ звали любопытствующих с собой, в горком, располагавшийся на втором этаже здания горисполкома (нынешняя администрация – прим. ред. ): там все расскажем, покажем и запишем вас в туристы, если захотите, – объясняет Альберт Николаевич. – Это сейчас так просто никуда не пройдешь, даже в школу, а тогда везде свободно пускали. А горком комсомола в то время – это был настоящий бедлам в самом хорошем смысле слова. Там народ собирался и в десять, и в одиннадцать, и в двенадцать часов ночи. Даже до утра порой сидели, что-то бурно обсуждали, и нас никто не выгонял. Была совсем другая, простая, атмосфера жизни». 

А еще каждый четверг туристы собирались в сквере у ДКХ, где было много лавочек, общались, организовывали группы.

Защититесь, отчитайтесь
Через два года массовых выездов на природу под эгидой комсомола горком партии выделил туристам помещение – сначала в ДКХ, а потом на проспекте Дзержинского, в доме №2, после чего в Дзержинске и был официально зарегистрирован турклуб, выбраны председатель и совет, работавшие на общественных началах. 

С этого момента самодеятельный туризм начал развиваться в городе очень бурно, появились школы туристской направленности, семинары турорганизаторов – их турклуб ежегодно выпускал по 40-50 человек. А те, в свою очередь, организовывали турсекции у себя на предприятиях, в институтах, уже зная основы походного дела, в котором немало тонкостей. Ведь даже составить походное меню для десятка-другого человек на много дней вперед не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. 

А в 1965 году произошло еще одно знаменательное событие – при клубе была создана машрутно-квалификационная комиссия (МКК), которая выдавала разрешения на проведение настоящих категорийных (спортивных) походов.

«Старшему группы надо было защитить перед МКК выбранный маршрут – расписать каждый километр предстоящего пути. Для этого приходилось списываться с теми, кто этот маршрут уже проходил. Еще МКК смотрела, все ли участники группы могут участвовать в походе по состоянию здоровья, проверяли снаряжение. И только после этого выдавала маршрутную книгу», – рассказывает Альберт Чуриков.

А после возвращения нужно было отчитаться перед МКК с приложением  фотографий (камер тогда еще не было). Если МКК приняла отчет, участникам похода присваивался спортивный разряд. В общем, порядки были жесткие, дисциплина строгая, но благодаря этому за несколько десятилетий существования дзержинского турклуба не произошло ни одного серьезного ЧП, несчастного случая, а ведь дзержинцы объехали всю территорию СССР, ходили в очень сложные походы.

«Техника безопасности тогда была на высоте», – подчеркивает Альберт Николаевич.

На Лух приезжали даже из ГДР
В 1966 году дзержинцы сходили в первый категорийный поход на Урал, который продолжался месяц: сначала туристы шли по тайге, а потом плыли по реке Чусовой на плоту.

С каждый годом география походов расширялась (Алтай, Памир, Фанские горы, южный, средний, Северный Урал, Приполярный Урал, Кольский полуостров, Карпаты…), а сложность маршрутов возрастала. Опасные маршруты четвертой категории сложности приходилось защищать уже в областной МКК.

Подготовиться к самым сложным горным походам помогали альпинисты, секцию которых приютил у себя турклуб.

«Ходили круглый год, в любую погоду. Походы на Кавказ считались у нас легкой прогулкой, туда в основном отправлялись школьники в категорийные походы», – рассказывает Альберт Чуриков. 

Кстати, в конце 70-х, начале 80-х годов стал практиковаться обмен тургруппами со странами соцлагеря. Тогда в Дзержинске принимали туристов из ГДР, которые ходили по реке Лух под руководством наших опытных инструкторов. А в конце 80-х горьковская команда на катамаранах даже покоряла другие материки, в частности Америку.   

Щипало нервы
В чем причина такой популярности самодеятельных походов в те времена? «Самодеятельный туризм стал таким массовым, потому что телевизоров в шестидесятые годы было еще мало, интернета не было вообще. И для молодых специалистов, влившихся в наш город, которые были образованными интеллигентными людьми, походы были и отдыхом, и общением, и культурным времяпрепровождением, – рассуждает Альберт Чуриков. – Кому-то хотелось побывать на природе, вдали от города, кого-то влекли любопытство, интерес, многие попросту втянулись – походная жизнь затягивает. А кого-то туризм привлекал возможностью испытать себя, преодолеть трудности».

«Это такая форма жизни, если хотите, жизненная позиция – пройти там, где обычный человек не пройдет. Мы ведь начинали сплавляться по рекам, когда еще снег лежал. Иной раз приходишь, а там еще стоят ледяные заторы... А летом жара и комары, и ты, невзирая ни на что, идешь вперед. Азартным был сплав по горным рекам. Это щипало   нервы. Зато трудности, внешние воздействия сплачивали людей, и по прошествии времени они вспоминались как таинства. Мы их преодолели! Это нелегкий отдых, мы уставали, но усталость компенсировалась непередаваемыми эмоциями», – объясняет Леонид  Александрович Мальцев, председатель городского турклуба с 1973 по 1979 годы.

Все оплачивал завод
И, конечно, горожан очень привлекала доступность туризма.

«Было целенаправленное массовое вовлечение людей в активный отдых, и для этого создавались благоприятные условия», – объясняет Леонид Мальцев. 

Проще всего было работникам крупных предприятий – заводские профкомы решали практически все материальные проблемы своих турсекций: организовывались специальные базы, где можно было взять напрокат все необходимое снаряжение, оплачивались все расходы туристов-заводчан.

«Мне как председателю секции туризма на «Пластике» всегда шли навстречу:  катамараны нам покупали, байдарки у нас были: и польские, и немецкие – только занимайся, – делится воспоминаниями Леонид Александрович. – Нам давали деньги и на соревнования, и на поездки, и на билеты, и на питание. Все оплачивалось предприятием, причем нам никто не запрещал брать на довольствие товарищей, которые не работали на заводе. На соревнования или семинары нас отпускали без вопросов, ставили рабочее время. Очень помогал обком химиков.

Вообще большие предприятия в то время много чего оплачивали не только туристам, развивались и другие виды спорта. На «Пластике», например, была еще секция дельтапланеристов. Людям инициативным и передовикам производства, как правило, шли навстречу. Тем, кто хотел жить интересно, предоставлялись для этого все возможности».

Обедали в вагоне-ресторане
Однако были и те, кому приходилось оплачивать снаряжение и прочие расходы из своего кармана, но, учитывая тогдашние цены, это не сильно обременяло семейный бюджет туристов.

«У нас своей турбазы не было, а в профсоюз и спортивное общество за помощью я не обращался, все покупал на свои деньги, – рассказывает Альберт Чуриков, работавший в поликлинике. – По тем временам это были не такие уж большие расходы. Спортивная польская обувь стоила 20 рублей, я семь лет ходил в ней по горам – и ничего. Трехместная байдарка «Салют» стоила 105 рублей». И стоимость билетов была приемлемой, на поезде даже обедали в вагоне-ресторане».

Бывалые туристы вспоминают, что билет на самолет от Горького до Алма-Аты (там начинается Тянь-Шань) стоил 65 рублей, до Душамбе – 76 рублей, от Москвы до Сочи – 25 рублей.

«Я в 1972 году летал на Сахалин – 15 часов пути. За билет заплатил 150 рублей. Так я на Сахалине заработал 350 рублей за то, что провел от Татарского пролива до океана группу с местной турбазы. Я к тому моменту уже стал инструктором по туризму и имел на это право. И дорогу окупил, и на полуостров посмотрел», – пояснил Альберт Чуриков. 

Хорошо принимали везде
Наши собеседники отмечают удивительно теплое и доброжелательное отношение к туристам в советское время.

«Если мы в субботу куда-то собирались, шли на вокзал, то три вагона электрички обязательно были полностью заполнены туристами. Билеты никто не брал. Придут  контролеры – мы им песню споем, какую-то мелочь соберем и едем дальше. Отношение было очень лояльным даже со стороны железной дороги, – вспоминает Альберт Чуриков. – Раньше народ был единое целое, и куда бы мы ни приходили, в любой поселок, мы чувствовали себя своими людьми, не боялись никаких хулиганов и бандитов, и за вещи свои не опасались».

«Нас очень хорошо принимали во всех республиках СССР, всегда и везде спрашивали, что нам надо, чем помочь. И помогали, – констатирует Леонид Мальцев. – Помню, ездили на Западную Украину сплавляться по красивейшей реке Черемош. Приехали в один небольшой населенный пункт: 1 мая, Пасха, на вокзале полно народа – местные жители собрались к родственникам, а нас десять человек, у нас пять байдарок, палатки и прочее снаряжение. Куда с ними влезешь?! Мы к начальнику станции за помощью. И представляете, он нам отдельный автобус выделил, чтобы никто посторонний нам не мешал!»

У школьников загорались глаза
С огромным удовольствием в походы ходили и дзержинские школьники. Туристские команды создавались в тех школах, где были энтузиасты-преподаватели или увлеченные директора.

«Дети – не взрослые. Если с ними что-то в лесу случится – отвечать организатору похода и директору. Это было довольно ответственное дело, но я быстро привык», – говорит Владимир Кузнецов, который тридцать лет водил школьников в походы. 

Выпускника Ленинградского университета, молодого преподавателя истории Владимира Кузнецова к туризму приобщили друзья из НИИ полимеров, а он стал приобщать своих воспитанников из школы-интерната №1, в которой учились дети из неблагополучных семей.

Для воспитанников интерната походы были романтикой.

«Мальчик или девочка 14-ти лет с рюкзаком, палаткой, котелками отправляются в лес, а я их водил в места довольно глухие, но красивые, где было на что посмотреть, где можно было искупаться, – рассказывает Владимир Николаевич. – У них глаза загорались, когда я заходил в класс и говорил: «В эту субботу в поход с ночевкой идут те-то и те-то». Брал только тех, у кого не было двоек. Директор меня поддерживал, говорил: «Володя, я обеспечу тебя всем, что тебе нужно, только уводи их в выходные из города. Ну, я и уводил. Продукты мне отпускали в столовой, а снаряжение я получал через учителей физкультуры».

Вскоре Владимир Кузнецов сам стал директором сначала школы №7, а потом – первым директором школы №29, но продолжил заниматься с детьми туризмом.

Непосредственно возглавляли свои турклубы директора школ №12 и №30, в некоторых других в походы с детьми ходили учителя физкультуры, историки, даже физики. С материальным обеспечением помогали шефы: предприятия и НИИ, закрепленные за каждой школой.

Умер вместе с СССР
Массовый самодеятельный туризм был явлением советским, и нет ничего удивительного, что развал СССР больно по нему ударил. Помещение дзержинскому турклубу выделял горком партии, и вскоре после того, как КПСС и ВЛКСМ прекратили свое существование, выяснилось,что собственником помещения является «Капролактам». И вскоре представители предприятия попросили туристов освободить его. Выставили на улицу и альпинистов, которых турклуб принимал у себя. Архив – бумаги, отчеты – в результате затерялся.

Да и не смог бы турклуб оплачивать коммунальные расходы. Раньше по счетам платил  областной совет по туризму, который содержали профсоюзы. А его распустили вслед за компартией.

Впрочем, бывшие инструктора и руководители групп еще долго собирали туристов и готовились к походам и слетам у себя на квартирах – жизнь без туризма никто не мог себе представить! Однако прежнего размаха по понятным причинам, уже не было.

«Сейчас самодеятельного туризма, как такового, когда люди сами собираются в поход, создают группу, выбирают маршрут, а им только оказывают финансовую, помощь, сейчас практически нет», – констатирует Владимир Кузнецов. И возродить его, как массовое явление, по мнению моих собеседников, уже невозможно. И дело не только в том, что туристское снаряжение и дорога сейчас влетают в копеечку, а рассчитывать приходится только на себя.

Истинный патриотизм
«Изменилась страна, изменилась психология молодежи. Для нас главное было – любовь к Родине, а сейчас главное – любовь к деньгам. Сейчас каждый сам за себя, и люди, которые имеют средства, никогда не пойдут в самодеятельный поход с теми, у кого ограниченные денежные ресурсы. А те, у кого много денег, ездят на Мальдивы», – рассуждает Владимир Николаевич. 

«Все изменилось. Массового спортивного туризма сейчас не может быть, потому что нарушена связь между властью и молодежью», – соглашается с ним Альберт Чуриков.

Между тем, по мнению нашего собеседника, самодеятельный туризм и был самым лучшим патриотическим воспитанием молодежи.

«Раньше на семинарах мы обязательно воспитывали любовь к природе, любовь к людям, а это все дает культуру. Приобщаясь к природе, человек начинает лучше чувствовать свое Отечество, совсем по-другому, ответственно, заботливо к нему относится, – убежден Альберт Чуриков. – А поездки за границу – это не туризм. Я сам был и во Вьетнаме, и Европу проехал. Это совсем другое…»

А так же живописание по Красноярску и столбам...
https://vk.com/@daurskoe-samodeyatelnyi … zb-postroe
https://tkermak.ru/?id=1181

0

42

https://tssr.ru/files/materials/1185/   _ .pdf

ИСТОРИЯ ТУРИЗМА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ
РОССИИ И СССР
Геннадий Петрович Долженко
Издательство ростовского университета. 1988 г.
...
Однако первыми в Советском Союзе открыли свой клуб в ноябре 1937 г. туристы Ростова-на-Дону (Клуб советских туристов, 1937).
Появление клуба было восторженно встречено всей туристской общественностью города. При клубе начали работу пешеходная, водная, велосипедная и альпинистская секции. Клуб проводил консультации по туризму, по организации туристско-экскурсионной работы на предприятиях, осуществлял учебу инструкторских кадров; его члены выступали с лекциями о своих путешествиях. В клубе был собран разнообразный методический и справочный материал по всем видам самодеятельного туризма. До Великой Отечественной войны Ростовский клуб туристов так и остался единственным в стране.

https://turclub.kz/tpost/ma4vi6zik1-ist … urizma-v-k

История развития активного туризма в Казахстане
...

Осенью 1951г. в Заилийском Алатау была организована массовая альпиниада, посвящённая борьбе народов за Мир. Около 400 юношей и девушек приняли в ней участие. 24 октября группа альпинистов-разрядников под руководством Доната Миршанова поднялась на пик Комсомола, вторая группа сделала восхождение на пик Карлы-Тау. 26 октября 99 физкультурников взошли на пик Школьник.
Не повезло участникам последнего эшелона. Из-за несогласованности руководства Комитета по ФК и С с организаторами альпиниады, её проведение неоправданно затянулось. Только, в ноябре, когда снегом занесло склоны гор, плохо подготовленное завершение альпиниады не состоялось. При подъёме участников на Талгарский перевал 13 ноября сошедшая лавина унесла две молодые жизни. На основании компетентной комиссии из Москвы, разбиравшей обстоятельства трагедии, В.Зимина лишили звания Мастера спорта по альпинизму и запретили ему заниматься альпинизмом. Такой же запрет получила начальник учебной части альпиниады В.Степанова.
В 1952 году ВЦСПС открыл в Казахстане туристское экскурсионное управление (ТЭУ). С 1958 года оно стало именоваться Среднеазиатское ТЭУ.
С 1953 года туристская база «Горельник» снова стала принимать туристов. Началась подготовка инструкторов. Начальником сбора был Иван Иванович Ларионов, начальником учебной части В.М.Зимин.
9 мая 1957г. Валерию Георгиевичу Хомулло, первому в Казахстане, было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по туризму. В 1958г. он выпустил сборник руководящих документов по туризму, ряд учебных плакатов и методических материалов.
Так же в 1957 году уже после В.Г. Хомулло, Ивану Ивановичу Ларионову было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по туризму, а уже в начале июля 1958 г. этого звания был удостоен Виктор Матвеевич Зимин.

0

43

http://tofalaria.ru/bibletofalaria/index.htm

ПУТЕШЕСТВИЯ.

Владимир Чивилихин. СЕРЕБРЯНЫЕ РЕЛЬСЫ ...........................................................................................................

Г.А. Федосеев. Мы идём по Восточному Саяну .............................................................................................................

Г.А. Федосеев. Пашка из Медвежьего лога ....................................................................................................................

Г.А. Федосеев. Тропой испытаний .....................................................................................................................................

Г.А. Федосеев. Последний костёр .....................................................................................................................................

Г.А. Федосеев. Злой дух Ямбуя .........................................................................................................................................

Г.А. Федосеев. Смерть меня подождёт ...........................................................................................................................

Г.А. Федосеев. Меченый .....................................................................................................................................................

Г.А. Федосеев. Поиск ...........................................................................................................................................................

Г.А. Федосеев. Дым над Удыгином ...................................................................................................................................

Гр.А. Федосеев. В тисках Джугдыра, 1956 .......................................................................................................................

Гр.А. Федосеев, Таёжные встречи, 1954 .........................................................................................................................

Гр.А. Федосеев, Глухой неведомой тайгою, 1960 ..........................................................................................................

Гр.А. Федосеев, Загадки леса, 1953 .................................................................................................................................

Гр.А. Федосеев, Выстрел, 1961 .........................................................................................................................................

М.В. Пуссе. Семь походов по Восточному Саяну ..........................................................................................................

М.Ф. Величко. Кизир – река саянская ...............................................................................................................................

В.И. Рогальский. Туристические маршруты в Саянах ...................................................................................................

Ал. и Ан. Федоров.  Два года в Саянах ............................................................................................................................

ОТЧЁТ Сплав по Кизиру авг. 1977 .....................................................................................................................................

В.Ф. Красник. В краю оленьих троп ...................................................................................................................................

М.И. Кутузов. Один в Саянах ..............................................................................................................................................

С. Карпухин. Соло по Тофаларии ......................................................................................................................................

А. Свешников. В горах Восточного Саяна 2007 ............................................................................................................

Тринкунас Ю. Восхождение на пик Грандиозный. Сплав по Кизиру. Первопроход. 1957 ......................................

Ю. Б. Пржиемский. Плот в туристском путешествии. 1963 ...........................................................................................

Б. Чудинов. Путешествие в Карагассию. (1929)1931 ....................................................................................................

И. Потёмкин. Спортивный сплав на плоту. 1970 .............................................................................................................

Киняев В.В., Мазуров В.В., Паршиков М.И. Водные маршруты Алтая и Саян. 1994 ..............................................

Притвиц Н.А., Саянский дневник, 1959 .............................................................................................................................

ДНЕВНИК А.М. КОШУРНИКОВА. Сибирские огни, 1946, № 1 ....................................................................................

ЭТНОГРАФИЯ. КРАЕВЕДЕНИЕ.

Б.Э. Петри, М.Е. Золоторев и Я.Н. Ходукин.Очерки жизни и быта карагас ..............................................................

Б.Э. Петри. Kapaгасский Суглан ........................................................................................................................................

Б.Э. Петри. Оленеводство у карагас ................................................................................................................................

Б.Э. Петри. Этнографические исследования среди малых народов Восточных Саян .........................................

Б.Э. Петри, Задачи дальнейшего изучения туземцев Сибири и метод обследования целых народностей ......

М.Е. Золоторев и Я.Н. Ходукин. Карагассия ...................................................................................................................

Л.В. Мельникова. ТОФЫ ......................................................................................................................................................

В.И. Рассадин. Легенды, сказки и песни седого саяна .................................................................................................

С.И. Вайнштейн. Социальная организация саянских оленеводов-охотников (тофалары) ...................................

С.И. Вайнштейн. Тофалары. (Народы и религии мира 1999, М) .................................................................................

М.И. Пугачёв. Итоги моей работы ....................................................................................................................................

М.И. Пугачёв. Год оленевода ............................................................................................................................................

М.И. Пугачёв. Ореховый промысел ..................................................................................................................................

И.А. Евсенин Карагасы (Краткий очерк) 1919г ..............................................................................................................

И. Попов. Записка о карагасах. 1879г ..............................................................................................................................

В.Н. Васильев. Краткий очерк быта карагасов. 1910г ..................................................................................................

Н. Катанов. Поездка к карагасам в 1890г ........................................................................................................................

Ю.И. Штубендорф. О карагасах. 1858г .............................................................................................................................

Л. Лиходеев [Время местное] Путешествие без приключений. 1963г ........................................................................

Б.И. Чернышев, В краю оленьих троп, 1962 ....................................................................................................................

Б.И. Чернышев, Тропою новой жизни, 1984 .....................................................................................................................

В. Распутин, Край возле самого неба ................................................................................................................................

К.И. Громов, Саянский заповедник, 1951 .........................................................................................................................

Б.И. Чернышев, В стране Тофаларии ...............................................................................................................................

Тофалары. Народы мира. (Этнографичесике очерки). Народы Сибири, 1956 ........................................................

Соловьев Д.К. Саянский промыслово-охотничий район и соболиный промысел в нем. Труды экспедиции по изучению соболя и исследованию соболиного промысла,1921 ...................................................................................

РАЗНОЕ.

В.А. Зайцев. КАБАРГА. Экология, динамика численности, перспективы сохранения

https://volkov.irkutsk.ru/posts/v-f-kra … nikh-trop/

В.Ф. Красник. В краю оленьих троп.Иркутск 1985 г

https://citadel.bstu.by/_OLD_SITE_/meto … n_1968.pdf

Рогальский В.И. Туристские маршруты в Саянах. Москва ФИС 1968.

https://www.klex.ru/1oxh

Саянский дневник
Автор: Притвиц Н.А. Москва ФИС 1959

0

44

https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm

А. А. Колесников
Туристское снаряжение
*** 1968 ***

https://www.klex.ru/1pxv
https://www.klex.ru/foto/book/80275_100.jpg

http://www.turizmvnn.ru/Kolesnikov-snaryajenie/

https://rufso.ru/wp-content/uploads/2018/08/2015№3-Александр-Афанасьевич-Колесников.pdf

27 февраля 2015 года скончался Александр Афанасьевич Колесников, один из первых судей всесоюзной категории, в течение пятнадцати лет он был заместителем председателя всесоюзной секции ориентирования, много и успешно работал вместе с другими членами бюро секции. Он стоял у истоков нашего вида спорта, был организатором первых Всесоюзных соревнований по ориентированию в 1963 году в Ужгороде, и среди судей всесоюзной категории он также записан первым.
К туризму и ориентированию Саша пристрастился во второй половине 50-х годов минувшего столетия в клубе туристов
Октябрьского района Москвы. Возвращаясь из сложных походов, он принимал активное участие в подготовке и проведении соревнований по закрытому маршруту. Александр принимал участие в судействе соревнований, начиная с 50-х годов ушедшего столетия. В те годы у ориентирования было много проблем, и в их решении Колесников принимал самое активное участие. На Первых Всесоюзных соревнованиях в Ужгороде А. Колесников выполнял обязанности в составе главной судейской коллегии. В 1965 году в числе первых ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории, и список Судей Всесоюзной Категории по ориентированию начинается с его фамилии!
Было у него одно страстное увлечение - фотографирование. Приезжая на соревнования, Колесников непременно брал с собой фотоаппарат. В походах и на соревнованиях Александр всегда фотографировал. Снимки получались удачными. Он обладал замечательным чувством прекрасного, и мастерски делал кадры. Со временем он превратился в настоящего профессионала и его работы с удовольствием принимали в редакциях журналов. Недаром его фотографии с удовольствием публиковали в журналах «Турист» и «Советское станкостроение». Именно он в течение многих лет организовывал выпуски по спортивному ориентированию в журнале «Турист», где впервые начали печатать цветные карты с чемпионатов мира. В своей специальности инженера-машиностроителя А.А. Колесников добился также очень больших успехов.
Мы запомним его как умного, отзывчивого и доброго человека. Его юмор был тонкий и многогранный. Он не давал скучать даже в самой сложной походной обстановке. Саша был умным, живым собеседником, добродушным и отзывчивым человеком со своеобразным чувством юмора. Когда он с непроницаемым лицом выдавал свои перлы, мы хохотали до слез. Таким мы его и запомним - деловым, целеустремленным, жизнерадостным. Сашу всегда отличало вдумчивое отношение к задачам, которые стояли перед нами.
Почётные члены ФСОР: Е.И. Иванов, Б.И. Огородников.

0

45

https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm

Литература
      Васильев А. Л., Лев И. Г. Некоторые виды снаряжения для зимних походов высшей категории трудности. Альманах «Туристские тропы» № 1. «Физкультура и спорт», 1958.
      Васильев А. Л. Обогреватель для палатки. Альманах «Туристские тропы» № 4. «Физкультура и спорт», 1961.
      Добкович В. В. Лыжный туризм. «Физкультура и спорт».
      Косарев Е. А. Утепленная туристская палатка. Альманах «1уристские тропы» № 1. «Физкультура н спорт», 1958.
      Кропф Ф.. А. Спасательные работы в горах. «Физкультура н спорт», 1966.
      Лосев Б. И. Твердый газ, «Знание», 1962.
      Малеинов А. А. Лыжные походы в горах. «Физкультура и спорт», 1948.
      Нансен Ф. Во мраке ночи и во льдах. Часть II С -Петербург, 1897.
      Огородников Б. И. Отвержденный бензин и специальная печка в зимнем туристском походе в Заполярье. Альманах «Туристские тропы» № 5. «Физкультура и спорт», 1961.
      Распопова И. М., Распопов О. М. Снаряжение для зимних походов и организация полевых ночлегов. Альманах «Туристские тропы» № 1. «Физкультура и спорт», 1958.
      Тихомиров В. Д. Зимняя ночевка в горах. Альманах «Туристские тропы» № 2. «Физкультура и спорт», 1959.
      Шимановский В. Ф. Горнолыжный туризм «Физкультура и спорт», 1965.
      Спутник туриста. Изд. 2-е. «Физкультура и спорт», 1963.

А. Л. Васильев
https://rufso.ru/wp-content/uploads/2018/08/2015№2-Алексей-Леонидович-Васильев.pdf

Всего вышенаписанного, уважаемый молодой читатель, автор этой статьи не знал, когда в далёком 1956 году, пришел в городскую туристскую секцию сдавать экзамен на присвоение второго разряда по туризму. Меня предупредили, что председатель квалификационной комиссии Васильев очень строгий и лучше попасть к кому-нибудь другому. Как
вы уже догадались, меня, конечно, экзаменовал Алексей Леонидович Васильев. Строгий, справедливый, собранный, не мелочный, умный, вызывающий доверие и интерес. Таково было первое впечатление об экзаменаторе,
таковым оно и осталось спустя 60 лет, оно может быть только усилено и расширено. И появилось понимание, что истоки черт его характера лежат там, в военной молодости.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ТУРИСТСКОЙ СЕКЦИИ. Вскоре А.Л. Васильев, пользовавшийся безукоризненным авторитетом у ленинградских туристов, был избран председателем городской туристской секции (в современном понимании – федерации), сменив на этом посту легендарного В.В. Добковича.
И когда в 1959 г. Лев Лебёдкин предложил вместо ночных командных туристских соревнований проводить дневные индивидуальные, этот имевший огромный боевой опыт фронтовик сразу и безоговорочно поддержал идею, осуществление которой, по его убеждению, будет полезно и для будущих солдат, и просто для каждого.

http://www.ceo.spb.ru/rus/science/vasil … ndex.shtml

Васильев Алексей Леонидович
Васильев Алексей Леонидович родился 19 марта 1922 года в Петрограде. Поступил в Ленинградский кораблестроительный институт в 1941 году, в блокаду работал санитаром в госпитале, учеником-водопроводчиком на заводе № 218.

С марта 1942 г. по май 1946 г. служил в Советской и Польской армиях.

В 1952 году окончил институт, в 1959 году получил ученую степень кандидата наук, в 1983 году - доктора наук. В 1998 г. присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ".

С 1984 - профессор кафедры конструкции судов.

А.Л. Васильевым опубликовано 15 монографий (4 - в соавторстве), 7 учебных пособий, около 130 научных статей, получено 15 авторских свидетельств и патентов.

Многократно отмечался грамотами ЛКИ-ГМТУ, благодарностями, занесением на доску Почета, награжден знаком "За заслуги в стандартизации", "Золотым знаком Общества польско-советской дружбы", отмечен грамотами и дипломами НТО "Судпрома", Почетной грамотой Минвуза СССР, имеет благодарности Министра Минвуза СССР.

Награжден орденом "Отечественной войны" 1-й степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За трудовое отличие", одиннадцатью другими медалями, двумя орденами и четырьмя медалями ПНР.

По договорам с промышленностью (ГП "Адмиралтейские верфи", АО "Северная верфь", ЦНИИ технологии судостроения, ЦКБ "Балтсудопроект", ЦНИИ "ЛОТ", ГСПИ "Союзпроектверфь", ЦКБ "Восток", Морской Регистр судоходства РФ и др.) под руководством А.Л. Васильева выполнено более 40 работ.

Основные направления:

Экспериментальные и теоретические исследования прочности узлов и перекрытий судового корпуса.
Разработка нормативных материалов - разделов Правил Регистра, отраслевых стандартов, отраслевых руководящих материалов по проектированию конструкций, обеспечивающих высокий уровень технологичности.
Разработка концептуальных и программных положений отраслевой стандартизации на базе модульного принципа проектирования и постройки судов транспортного флота.
Последнее десятилетие А.Л. Васильев очень серьезно занялся проблемой выживания человечества и, главным образом, населения России в условиях политических и социальных вызовов XXI века, придерживаясь позиций, требующих от стандартизации не только нормирования определенного уровня параметров жизни (чистоты воды и воздуха, уровня шума, качества продуктов питания и т. п.). По его мнению, стандартизация должна служить формированию философии качества жизни, вырабатывать и поддерживать сохраняющие реакции, обеспечивающие возможность самой жизни. В 2003 г. вышла книга Васильева: "Россия в XXI веке. Качество жизни и стандартизация".
Теория проектирования конструкций - по этой проблеме опубликованы статьи постановочного и философского характера о месте науки о конструкции корпуса в системе наук о судне, о построении кибернетической модели корпуса, о проектировании конструкций как управляемом процессе, характеризуемом алгоритмом, объектом, целью и обратными связями, работы об оптимальном проектировании конструкций.
Проблемы подъема затонувших объектов.
В 90-х годах в СПбГМТУ развернута большая госбюджетная работа: "Комплекс подъема затонувших объектов". А.Л. Васильев все годы был заместителем научного руководителя. Работа обеспечила научный прорыв СПбГМТУ в этой малоисследованной области и позволила создать серьезный научный задел.

В 1994-1995 гг. А.Л. Васильев был научным руководителем выполняемой по заказу МЧС темы "Проект подъема ВСК АПЛ "Комсомолец" методом, предложенным вице-адмиралом Е.Д. Черновым".

В 1995 г. А.Л. Васильев по приглашению Балтийской экологической ассоциации "Baltic- ECO" выступал с сообщениями в Польше и Швеции на тему КПЗО - 1500/300 - проект системы для очистки Балтики от затонувших и затопленных судов и кораблей и химического оружия. Предложения ГМТУ по этому проекту переданы для рассмотрения в Министерство науки.

В 2000 г. под руководством А.Л. Васильева был выполнен (на уровне технического предложения) проект подъема АПЛ "Курск". Выполняя эту работу, СПбГМТУ надеялся, что предложения Университета будут рассматриваться как альтернативные, но на обращение СПбГМТУ в Правительственную комиссию реакции не последовало. Если бы проект был реализован, для подъема очередной, затонувшей в 2003 г., подлодки (К-159) не пришлось бы начинать все сначала.

C 1959 г. Васильев А.Л. читает курс лекций по конструкции корпуса судов на вечернем и дневном факультетах. Для чтения новых разделов курса проектирования судовых конструкций приглашался в родственные вузы в стране и за рубежом. В 1993г. по приглашению Царицынского православного университета принимал участие в разработке концепции и учебного плана новой инженерной специальности: "Системное проектирование благодатных изделий и технологий".

В 1969-1970 годах работал заведующим кафедрой судостроения во ВМЕИ (Варна), занимался совершенствованием судостроительного образования Болгарии.

Инициатор и научный руководитель Всесоюзных молодежных Школ по модульному судостроению (первая "Модуль-87" на базе судостроительного завода "Балтия" в г. Клайпеде, вторая "Модуль-89" - на базе судостроительного завода "Залив" в г. Керчь), научный руководитель 1-й международной Школы - семинара в 1988 г. в Болгарии, семинара по модульному формированию судовой техники в 1989 г. в Польше.

Длительное время был членом секции "Общие основы унификации" НТС Госстандарта СССР, научным руководителем Рабочей группы "Модульное судостроение" секции "Судостроение" НТС Минвуза СССР. В 1982 году по его инициативе проведена первая Всесоюзная конференция "Проблемы модульного судостроения (Модуль-82)", получившая большой научный резонанс.

В 1994 г. - заместитель председателя Оргкомитета первой Всероссийской конференции "Научно-технические проблемы создания средств подъема и утилизации затонувших объектов".

Мастер спорта СССР по туризму. Заслуженный путешественник России.

Про Лев И.Г. ничего не нашла. Может он и этот этот
ТУРИСТСКИЕ/АЛЬПИНИСТСКИЕ ИСТОРИИ ПРО ЧП-ОБРАЗНЫЕ СИТУАЦИИ
родственники.

Длинная ссылка

https://meshok.net/item/328143818_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%9E%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%85%D1%83%D0%B4_%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9C_%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_1959_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

Туристские тропы. Альманах. Книга вторая. Оформление худ Бибикова. М. Физкультура и спорт 1959 год

https://meshok.net/i/328143818.2.jpg
https://meshok.net/i/328143818.3.jpg
https://meshok.net/i/328143818.4.jpg

https://meshok.net/item/342322131_Туристские_тропы_Книга_3_Широких_В_Сквирский_Н_Альманах_1959г

Длинная ссылка

Туристские тропы. Книга 3 | Широких В., Сквирский Н. Альманах 1959г

https://meshok.net/i/342322131.1.jpg
https://meshok.net/i/342322131.3.jpg
https://meshok.net/i/342322131.5.jpg
https://meshok.net/i/342322131.6.jpg

Длинная ссылка

https://meshok.net/item/328144247_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_4_%D0%9C_%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_1961_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

Туристские тропы. Альманах. Книга 4 . . М. Физкультура и спорт 1961 год

https://meshok.net/i/328144247.5.jpg

Длинная ссылка

https://meshok.net/item/328144070_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%9C_%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_1961_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

Туристские тропы. Альманах. Книга пятая. . М. Физкультура и спорт 1961 год

https://meshok.net/i/328144070.4.jpg?1

0

46

https://www.nehudlit.ru/books/kak-samom … henie.html

Как самому сделать лыжи и лыжное снаряжение
Автор(ы): Мясоедов П., Простяков И.
Год изд.: 1941
Описание: Хорошие лыжи можно сделать самому с помощью обычного столярного инструмента и весьма несложных приспособлений. Самое основное — это найти соответствующий материал, из которого можно изготовить лыжи и уметь правильно обработать его. Туристские лыжи наиболее пригодны для передвижения в любых условиях местности и снежного покрова. В зависимости от веса лыжника следует выбрать тот или иной номер (размер) лыж.
Оглавление: Как самому сделать лыжи и лыжное снаряжение — обложка книги.
Обложка книги.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЫЖ
МАТЕРИАЛ
ЛЫЖНЫЕ ПАЛКИ
ЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ
ЛЫЖНЫЕ МАЗИ

https://elib.uraic.ru/bitstream/1234567 … 012280.pdf

0

47

https://history-kamensk.ru/history/92-b … jazka.html

Борис Мартюшев: Последняя связка
22.09.2015
Автор:Бушуев В.В.

Год 1970-ый. Август идёт к закату. Ветер с севера гонит холодные клочья облаков. Под ногами головокружительные отвесы Манараги. Скальные крючья со звоном вонзаются в монолит. Небольшой портрет прикреплён к скале. На фото надпись: «Мартюшев Борис Владимирович (1938–1969 гг.) — первопроходец Уральских Альп. Погиб на Западном Кавказе». Чуть улыбающиеся глаза смотрят на волны хребтов. Он остаётся наедине с горами, мы уходим вниз…

Думается: почему люди ходят в горы, в тайгу, спускаются на плотах через жуткие теснины рек, мёрзнут, голодают? И всё это делают добровольно. Что за странное племя романтиков «с перевёрнутыми мозгами»? …Что ведёт ребят в таёжную глушь и на горные кручи? Можно сказать так: любовь к Родине, стремление преодолеть трудности, не идти по пути наименьшего сопротивления, не разменивать жизнь на «дёшевый уют». На этих ребят можно положиться. Люди с характером бойца. Именно такой бойцовский характер был у Бориса Мартюшева…

Родной Первоуральск. Война. Полуголодное детство. Неповторимость чусовских утёсов, овеянная легендами гора Волчиха, знакомство с компасом, первые походы по уральской тайге. Слабозаселённый север Урала мало изучен, суровое обаяние остроконечных вершин и бескрайняя тайга будоражат воображение романтиков. В 50–ые годы, на Приполярье, к Уральским Альпам отправляются первые группы туристов. Это – свердловчане. Среди них студент Уральского политехнического института Борис Мартюшев… Трудны километры через скованные морозом аранецкие болота к красавице Сабле.

Острый клинок её врезался в синеву неба. Упорно цепляются восходители за ледяное одеяние скал. Считанные метры до вершины, но холод и усталость берут своё. Неудача рождает решимость, и с вершины покорённой Неройки ребята смотрят на далёкий конус Сабли, прокладывают путь, по которому ещё пройдут десятки и сотни туристских групп. Прекрасный знаток карты и компаса Борис Мартюшев защищает честь института на туристских соревнованиях и слётах. Бориса выбирают председателем созданной туристской секции УПИ. Весельчак, верный товарищ, любивший жизнь, песню, он был заводилой студенческих вечеров, туристских походов. Вообще, путешествия были второй жизнью студенческой молодёжи. Таёжная романтика подчинила интересы ребят, порой приводила к неадекватным поступкам. Так, друг Мартюшева — Евгений Зиновьев, забросив экзаменационную сессию, подался в Восточную Сибирь покорять гору Победу… Такими же безоглядными были многие друзья Бориса, в том числе – Игорь Дятлов.

В конце пятидесятых годов в семью уральских туристов влился замечательный парень, душа первоуральцев, турист и альпинист – Георгий Атманаки.

Безусловно, туристские вожаки были неординарными личностями, излучающими свет, и безвозвратная потеря такого человека была великим горем для всего народа бродячих… Врезались в память Бориса величие тянь-шанских елей, яркая пестрота лугов Сары-Чилека, острые зубцы Чаткала. Следуют походы, навеянные книгами Григория Федосеева: перевалы и водопады Саян, пики Грандиозный и Заоблачный, пороги злого Казыра…

Борис Мартюшев — сменный мастер, затем старший мастер станов холодной прокатки труб цеха В-2 Синарского Трубного завода. Инженер на хорошем счету у начальства, сослуживцы пророчат успех по работе. А горы зовут к себе. В очередной отпуск Борис ведёт каменских туристов на Приполярный Урал. Все, кроме Мартюшева, на приполярье впервые. В группе пять человек, в том числе – я и мой старший брат Валера. Мы с братом не гнались за туристскими разрядами и званиями, не бросались сломя голову в заманчивые авантюры: старались соблюдать принцип спортивного туризма — постепенного нарастания трудности путешествий, понимали, что не надо соваться в горы, не походив по равнине… Не по книжке познав родной край, побывали на Шунуте, Старике-Камне, реке Чусовой, набирали туристский опыт, приобретали рассудительность. И вот — встреча с Приполярным Уралом. Весна 1962 года полноводная. Поход оказался на грани человеческих сил: переправы через бурные реки, занесённые снегом перевалы, сплав по порожистому Кожиму.

Благодаря опыту и хладнокровию руководителя, сумевшего сбить группу в сплочённый коллектив, сложный маршрут был успешно пройден. Туристские навыки, приобретённые на приполярье, сказались положительно, когда мы самостоятельно отправились в сложные походы. Борис Мартюшев, вместе с Петром Штиглицем – известным туристом, выпускником УПИ, налаживает туристскую работу на трубном заводе, создаёт альпинистскую секцию, вносит свою лепту в укрепление только что созданного Каменск-Уральского клуба туристов. Пройдены хребты Забайкалья, «взято» несколько пиков и перевалов Кавказа и Тянь-Шаня. Время радостных надежд и свершений. Растёт спортивное мастерство. Участие в альпиниадах, сборах. На очереди Далар – пик Западного Кавказа, в Узункольском районе Главного Кавказского хребта.

Изображение

Далар, в правом нижнем углу – фирновое поле, на котором в 1969 году погибла связка Мартюшев — Севастьянова

Название пика, высота которого 3979 метров, произошло от имени богини охоты у сванов – Дали и слова «ар» — тут. Вершина мрачновата и фантастична, похожа на царский трон, где восседает сказочная красавица Дали. Две связки группы Мартюшева идут на восхождение. Панорама заснеженных пиков Кавказа. В туре оставлена записка. Теперь — вниз. Заледенелые стены позади. Осталось пройти совсем не много. Нижняя связка Евсюков – Соснина миновали фирновый участок. В какой-то момент спортсмены верхней связки оказались на одной линии, и тут Севастьянова оступилась, упав, стремительно заскользила вниз. Мартюшев, резко повернувшись на крик, присел, вогнав ледоруб в фирновый склон, но, на восьмой секунде отпущенного времени, не успел прикрыться, и отриконенный ботинок пробил голову, погасив жизнь. Дальше катились вдвоём на гранитные осыпи, беспощадные для Вали Севастьяновой…

Прошли годы. Стираются в памяти дорогие лица. Для них, кого с нами никогда не будет, как клятва живых звучат слова из песни Владимира Высоцкого: «Другие придут…».

ТУРИСТСКИЕ/АЛЬПИНИСТСКИЕ ИСТОРИИ ПРО ЧП-ОБРАЗНЫЕ СИТУАЦИИ

http://bushuew.ru/index.php/turizm/123- … tvykh.html
http://web.archive.org/web/202112091333 … tvykh.html

ТАЙНА ГОРЫ МЕРТВЫХ

Автор: Бушуев В.В.
Категория: Туризм

У верхнего среза карты Свердловской области взгляд упирается в загадочное и грозное слово – Отортен. По–мансийски - гора, дающая ветер. Здесь, действительно, как из трубы, постоянно дуют ветры, принося летом затяжные дожди, а зимой бураны. От горы в южном направлении Уральский хребет выгнут дугой, на конце дуги высится вершина Холот-Сяхль. На склонах десятки останцев, издали похожих на фигурки людей. В героическом эпосе манси эти причудливые творения природы считаются окаменевшими фигурами погибших воинов. Холот-сяхль – «гора мёртвых».

Год шестьдесят третий, и мне семнадцать лет, а брату - чуть больше. Врать уже научились. Говорим, что мы - часть группы. Вот остальные приедут - и выйдем на маршрут. А ждать нам некого. В прошлом году, сражённые красотой уральского Приполярья, мы решили идти на Северный Урал, но на этот раз вдвоём, никого не обременяя и рассчитывая только на свои силы. В ожидании вертолёта свердловские туристы развели костёр, кипятят чай и не очень–то нам верят. Одеты, в отличие от нас, в добротные штормовые костюмы, крепкие спортивные ботинки, развалили на песчаном берегу Вижая кучу снаряжения. Свердловчане деловиты и словоохотливы. В сборной группе туристов под руководством мастера спорта Владислава Карелина двенадцать человек. Двумя заходами они летят на Отортен устанавливать памятник погибшим дятловцам.

В 1959 году все были морально подавлены гибелью девяти туристов – студентов УПИ. Разговоры сводились к тому, что ребята погибли от страшного, неведомого оружия. Не было никакой информации, на запросы родителей погибших власти не отвечали. Тем не менее было известно, что всех участников спасательных работ вынудили дать подписку о неразглашении всего, что они видели под Отортеном. Заключение следственной комиссии о смерти туристов в результате переохлаждения было смехотворным. Ходили слухи о гибели туристов не то от рук беглых заключённых, не то от местных жителей манси. Но слухи были рассчитаны на дурака. Группа Дятлова была сильной и подготовленной для прохождения заявленного маршрута. И руководитель, и участники имели опыт зимних походов, и им ли было пугаться мороза, а в здешних местах температура доходит до 42-х градусов. И вот стоим мы у костра, размышляем: попросить ли свердловчан взять нас с собой?

...Нет, идём на Молебный Камень - слишком долго мечтали увидеть его. Вертолёт скрылся за горизонтом, а мы на полмесяца остаёмся наедине с горами и тайгой. Всё бы прекрасно - восхождение на Молебный в солнечную погоду, сплав на плоту по горной реке, но по ночам от воспоминаний о драме вблизи Отортена становилось не по себе...

Вечереет, но Дятлов команду на ночёвку не даёт, хотя устали все и поляна приглянулась. Зина Колмогорова косится на Игоря, ворча за его твердолобость. С полной выкладкой переться вверх, не отдохнув - тяжко. До перевальной точки не дотянули: в лицо – хлопья снега, ветрище с ног валит. Повернули обратно. Спуск труднее подъёма: ноги дрожат, лыжи разъезжаются, рюкзак назад тянет - смех и грех. Зато на поляне красота: костёр развели жаркий - «нодья» по-таёжному. В лесу – тишина, лапы мохнатых елей в искрящемся снегу... Ребята заняты, кто чем. Люда с Рустемом кашеварят. Коля возится с фотоаппаратом...

Наутро решено почти все продукты оставить. Припозднились, пока сооружали лабаз. Часа в три, надев полегчавшие рюкзаки, потянулись наверх. Опять штормит, но налегке идти куда с добром. Путь до Отортена только по хребту, Холот-Сяхль не минуешь. Быстро темнеет. Группа режет склон горы по занесённым снегом осыпям. Ясно, что до Отортена не дойти, и ночевать придётся на обдуваемом ветром хребте. Нет, уж лучше встать на склоне Холот-Сяхля. Площадка выбрана удачно: ровная и от ветра защищена, и о лавинах в этих краях никто не слыхал. Кладут лыжи креплениями вниз, растягивают палатку и – пожалуйте на «холодную» ночёвку...

Под утро стали просыпаться, поёживаясь от холода, жевали сухари и корейку. Внезапно неясный, мертвенный свет проник в палатку. Чуть расстегнув вход, ребята выглянули наружу. От увиденного волосы на голове зашевелились. Огромный горящий диск, змеясь молниями, летел к Холот-Сяхлю. Диск раздувался в зловещий белый шар, окутанный дымкой. Внутри шара стремительно разгоралась звезда. В ужасе ребята стали выскакивать из палатки. Спросонок устрашиться увиденному - не приведи бог каждому, и вряд ли кто на месте дятловцев сумел бы остаться в палатке, а значит - уцелеть. Полностью раскрыть вход времени не было кто-то полоснул ножом по брезенту. Полураздетыми, без обуви, туристы бежали вниз. Под горой тайга, она спасёт. Шар нёсся навстречу бегущим, превращаясь в громадное облако. Сдетонировав, облако вызвало ослепляющую вспышку, озарившую всё окрест. Не сильным, приглушенным был взрыв. Будто светлячки запрыгали по верхушкам опалённых елей, воздух горел. Чудовищная сила подняла ребят и немилосердно бросила на жёсткий склон Холот-Сяхля. Агония несчастной группы длилась не долго. С сотрясением мозга, травмами головы, переломами рёбер, полуослепшие или с выбитыми глазами, сломанными зубами или перекушенным языком, обожженными лёгким и, кашляя кровью, они ещё цеплялись за жизнь, пытались облегчить друг другу страдания. Дорощенко, Тибо, Колеватов и Кривонищенко отмучались раньше всех. С нечеловеческими усилиями Слободин и Дятлов перетащили мёртвых и живых товарищей к одинокому кедру.
Дятлов, почти ослепший, полез на дерево, чтобы срезать сухие ветки. Резал в разных местах, ничего не видя. Срезанные сучья упали в стороне от костерка, и их не нашли. Слободин курткой безуспешно раздувал костёр. От мороза руки сводило. Чтобы скрыться от ветра, решили уйти под береговой откос замёрзшего ручья. Вырыли в снегу яму. От кедра перетаскивали к яме товарищей. Нести Кривонищенко и Дорошенко сил не хватило. Слободин и Колмогорова сняли с умерших верхнюю одежду, разрезав её ножом. Укутали этой одеждой Дубинину, но сердце Люды уже не билось. Курткой Дубининой укрыли Сашу Золотарёва, но и он вскоре умер. Искалеченные, с обмороженными лицами, покрывшимися каким-то оранжевым загаром, Колмогорова, Слободин и Дятлов двинулись в последнее восхождение. Путь до палатки никто не осилил. Игорь Дятлов, устремив невидящие глаза в сторону Холот-Сяхля, умирал, рукой обхватив берёзку...

В живых из всей группы остался только Юрий Юдин. В самом начале маршрута подвернул ногу, по накатанной лыжне вернулся в Вижай. Девять продолжили путь к Отортену... Мученическая смерть молодых людей, стоявших один за одного, потрясает. До сих пор волнует нравственно-правовой аспект случившегося. Власти не дают ответа ни на один вопрос трагедии. Гибель людей, разрушение природы - кто-то должен за это ответить?

Бушуев Виктор Владимирович

16 марта 1999 года

http://bushuew.ru/index.php/turizm.html
http://web.archive.org/web/202110242207 … urizm.html

http://bushuew.ru/index.php/turizm/155- … veter.html
http://web.archive.org/web/202109201039 … veter.html

ГОРА, ДАЮЩАЯ ВЕТЕР

Вчера, под тяжестью рюкзаков, изнывали от жары, а сегодня с неба падает не то дождь, не то водяная пыль. Не слышно крика кедровок, приглушенно бьёт о камни быстрая Ауспия. Тайга понурая, неприветливая, окружила со всех сторон.

Auspiya min

Видно ненастье зарядило надолго. У перевала в верховье Ауспии ждём улучшения погоды: в дождь и туман идти по хребту тяжело и опасно. А в мыслях мы давно за перевалом, через курумник и стланик бьём тропу к Отортену...

Stoya na Auspiya min

Не терпелось увидеть гору «дающую ветер», с высоты её скал окинуть взором бесконечные гряды уральских хребтов, уходящие к Ледовитому океану. Без рюкзаков идём к перевалу. Выше искривлённых карликовых берёзок - лишайники, затем голые осыпи. За пеленой тумана угадываются склоны Холот-Сяхля, проступают контуры отдельно стоящих скал-останцев, напоминающих фигуры людей. Не скупится на фантазию уральская природа. В давние времена жители Севера - манси назвали место с причудливыми скалами Холот-Сяхль - Гора мёртвых, манси считали, что это не скалы на хребте, а окаменевшие люди, погибшие воины. Для детей тайги - манси характерно анималистическое восприятие мира природы. В череде сменяющихся поколений скрыта вера в существовании живой души и у говорливого ручья, и у безмолвного камня, у шелестящей листьями берёзки, и у огня или луча света. И к каменным фигурам таёжный народ относится почтительно, стараясь не тревожить их покой.

K perevalu Dyatlova min

Этот загадочный горный уголок напоминает и о печальном феврале 1959 года. «Паника» - страшное слово, и ребята группы Дятлова не смогли, и никто бы не смог на их месте, со сна, представить памятные с детства, рассказанные богомольными бабушками, картины Конца света, пересилить ужас пылавшего ракетного дива; побежали вниз, к тайге, к своей гибели, были застигнуты горевшим кислородом и ударной волной. А брезентовый домик - верная туристская палатка так и не дождалась возвращения своих хозяев... Прикидываем место последнего ночлега погибших «упишников», убеждаемся, что лагерь был сделан правильно, надёжно, и ничто не предвещало неожиданностей в этой ледяной пустыне.
В походе, насколько позволяет маршрутное время, кто-то отдаётся рыбалке или охоте, у кого-то страсть к научному открытию, и у всех - желание увидеть новые края, посидеть у костра, уйти от городского «грошевого уюта». Долгое пережидание непогоды утомляет, куда-то попрятались и звери, и птицы, и рыбы. Сидеть и проедать продукты - дело скверное. Непогода распоясалась, и всё же решаемся двигаться к Отортену. С полной выкладкой поднимаемся на перевал.

Otorten v dali min

Уральский хребет - «в молоке». Дождь не перестаёт, но под рюкзаком идти не холодно. Каменистые склоны прерываются зарослями кустарников, которые обдают нас бодрящим душем. Выходим к восьмиметровому водопаду: за зиму, обильно выпавший снег, летом не успевает стаять, ручьём падает с обрывистого склона. По берегам весёлой речушки поднялись головки золотого корня, шляпки медвежьей дудки, водят хоровод малоприметные северные цветы. У границы леса олени. Выше по склону - царство ягеля, любимого корма этих животных. Олени всё тёплое время года бродят по уральскому хребту, спасаясь от комаров и гнуса, с приходом осени, спускаются к людям, к родному стойбищу. Олени постарше настороженно смотрят в нашу сторону, быстро скрываются в березняке. Молодняк не спешит убегать, с любопытством взирая на нас, чертыхающихся в густых зарослях багульникового кедровника.
Идём на северо-восток через тайгу. Поваленные стволы деревьев обходим, не замедляя темп ходьбы. Лес полон грибов. Не первый день Коля Ягодин ублажает нас грибами, и мы уже начинаем свысока поглядывать на эти «дары природы». На болоте голубика, падаем во мхи и собираем ягоды горстями. За мшистыми стволами елей крутыми виражами мчится Лозьва. Манси называют эту реку Лосемья.

Verhovya Lozva min

Передают, что в одном месте, неподалёку от реки, имеется каменное изваяние лося, и местное «вогульское» население в старину называло себя людьми реки Лозьвы. Поднимаемся вверх по реке. В самых истоках долина Лозьвы имеет равнинный характер и не очень крутое падение. В окружении елей и пихт устраиваем лагерь на подступах к Отортену. Горным потоком унесло котелок для чая. Игорь Чистяков и Миша Бушуев второй день ищут в реке пропажу, но мы подозреваем, что их больше интересует смородина. Наконец выходим на поиски котелка группой в составе восьми человек. Нашли. Снова все довольны жизнью.
Налегке идём к Отортену. Русло Лозьвы сужается, река грохочет по камням. Под стеной Отортена крохотное озерко, в длину метров сто пятьдесят, шириной метров восемьдесят и глубиной метра четыре.

Nad Lunthusep min

Дно озера состоит из непромытого наносного материала, представляющего песчанистую глину с крупными валунами. Рыбы в озере нет. По поверью на этом озере жил гусь, который во время «всемирного потопа» взлетел на соседнюю с Отортеном вершину, где и просидел лихолетье. Гору назвали Лунтхусеп - Гусиное гнездо, а озеро Лунтхусеп-тур - Гусиное озеро.

Lunthusep tur min

Евграф Степанович Фёдоров - известный геолог, исследовавший в конце 19-го века Северный Урал, считал, что гора Отортен - это и есть легендарный Лунтхусеп, а Отортен, в мансийском произношении - Воттаратан-сяхль, то есть «гора, дающая, вызывающая ветер», находится несколько севернее по Уральскому хребту. Может оно и так, но величественнее Отортена в этих местах вершин не наблюдается. В самом деле, в составе западной ветви более или менее высоких гор, находящихся на водоразделах между реками восточного склона, сбегающими с гребня Урала, выделяется горный узел Отортена, где берут начало значительные речные системы - реки Лозьва, Сосьва, Печора, да и здешний ветерок не шуточный.

Vid s Otorten min

В береговых зарослях Гусиного озера порхают куропатки, на пригорках спелая голубика, а в долинах ручьёв - лекарственные травы. Гуся что-то не видать, может на какую горушку забрался или к югу подался. Назавтра, хоть ненастье и продолжается, планируем восхождение. Вечером - традиционный чай с золотым корнем, чтобы шагалось веселее.

Na sklone Otorten min
С утра погода зверская: дождь, туман. Пронизывающий ветер с Отортена (вот оно откуда - Гора, дающая ветер!) бьёт в лицо. Чем выше, тем гуще облачность. Отдыхаем за скальными выступами, и снова - вверх. В тумане всё зыбко и призрачно. Под ногами горная тундра и каменные россыпи. В одном месте потеряли ориентировку. Стрелка компаса лихорадочно вертится. Вероятно, здесь магнитная аномалия, но альпинисты Валерий Анкудинов и Виталий Крохин уверенно идут вперёд. Обходим скалы, похожие на окаменевших гигантских ящеров.

Skaly Otorten min

Крутой подъём - и вот вершина. Высота 1182 метра над уровнем Балтийского моря. На скалистой вершине ни тура, ни записок, хотя Отортен не относится к числу редко посещаемых вершин: отсюда туристские группы выходят на реку Печору, через её притоки - Ёльму или Унью, иные идут по хребту в северном направлении к Мань-Пупу-Ньёр - горе Каменных идолов, не уходят только в Северное Зауралье - к Сосьвинскому Молебному Камню, священному озеру Турват, откуда очень не просто выбираться домой.

Greben Otorten min

Оставили на вершине свою записку о восхождении, датированную 10 августа 1987 года. Мы топчемся на стыке Свердловской, Пермской, Тюменской областей и Коми АССР. Промышленные области, но здесь присутствия цивилизации совсем не ощущаешь. Совсем дикая природа вокруг. Игорь Крупенников торопится запечатлеть, выплывающие из тумана, счастливые лица восходителей. Стуча зубами от холода, начинаем спуск по мокрым осыпям. Путь от лагеря до Отортена и обратно занял семь часов. На следующий день нехотя открываются дали, небо светлеет, исчезает туман над Поясовым Камнем. Смотрим на громаду Отортена с уважением: гордая северная вершина закаляет и тело, и дух туриста.
... В скалистом ущелье мечется Северная Тошемка. Над водой нависли известняковые утёсы стометровой высоты. Возле устья речки Саумы - правого притока Тошемки, чернеют зевы Шайтанских пещер.

Peshera Toshemka min

В пещерах, на протяжении столетий, древние угры совершали жертвоприношения своим тотемным предкам - медведю и лосю. В прозрачных водах Тошемки плещется хариус, на берегах краснеют ковры брусники. Погода установилась прекрасная, но, увы, уже конец маршрута. У последнего костра договариваемся: через год-два мы снова придём на «Манси-ма»- мансийскую землю, с её бескрайней тайгой и цепью туманных горных вершин.

Бушуев Виктор Владимирович.
26.09.1987 г.

0

48

http://bushuew.ru/index.php/turizm/156-reka-aj.html
http://web.archive.org/web/202109201111 … ka-aj.html

РЕКА АЙ

Как-то, в один из зимних вечеров 1977 года, в дружеской компании, смотрели цветные фотографии Шайтанской писаницы с реки Реж. Проблема уральских наскальных изображений давно меня волновала. Кроме стоянок палеолита, эта тема интересовала и Валерия Петрина - сотрудника кабинета археологии Уральского госуниверситета имени А.М.Горького. Нашумевшее открытие зоологом Рюминым палеолитических рисунков в Каповой пещере, покоя не давало. Полазав с CГС (свердловской группой спелеологов) в некоторых карстовых полостях Среднего и Южного Урала, доисторической живописи выявлено не было, и Петрин, на какое-то время, переключился на древние наскальные изображения, тем более, гипотетически, связь между пещерными и наскальными рисунками прослеживалась. Ещё со времён царя Алексея Михайловича, русские первопоселенцы, увидев загадочные знаки на уральских скалах, отнесли рисунки к «татарскому» письму, к «знамёнам» - родовым тамгам остяков и вогулов. Начиная с 18-го века, о «писаных камнях» появляются сообщения путешественников, служилых людей, краеведов. Возникший в старину интерес к «писаницам» сохраняется поныне, несмотря на фундаментальные исследования советского археолога В.Н. Чернецова, во многом прояснившего тайну писаниц. Летом водой, а зимой - на лыжах, группа Валерия Петрина обследовала скалы Исетского озера, рек - Туры, Прокопьевской Салды, Режа, Серги, зафиксировала ранее неизвестные наскальные изображения.
Петрин поддержал, как перспективную, мою идейку насчёт осмотра скал южноуральской реки Ай, поскольку в том районе, на реке Юрюзани, имеются два пункта наскальных изображений - Усть-Катавская (Бурановская) и Идрисова пещеры. Рисунки реки Юрюзани Валерий Николаевич Чернецов отнёс к западной периферии уральского этнокультурного комплекса. На реке Ай меня притягивала пещера Лаклинская, которая, кроме мух и комаров, могла таить некое научное открытие, например, на худой конец, рисунок какого-нибудь мамонтёнка. Среди авторитетов советской археологии существовало мнение об отсутствии на территории СССР памятников пещерной палеолитической живописи, и никакой разведки в пещерах не проводилось, кроме поиска стоянок. Учёным, как будто, не было известно, что пращур, будучи совсем дураком, мог запросто заполучить на всю свою короткую жизнь ревматизм и подагру, проживая в холоде и сырости пещер. Стандартная точка зрения на «пещерную жизнь» первобытных коллективов забавляла Валерия Петрина. А вот лучшего места, чем пещера, грот или скальный навес, для кратковременного укрытия или совершения культовых действий, не найти. Западной Европе и Африке отводилось место колыбели человечества и региону, где, в эпоху палеолита и мезолита, процветало пещерное искусство. Открытие кандидата биологических наук, бывшего боевого офицера, пытливого учёного Александра Владимировича Рюмина настенной пещерной живописи на Урале, внесло смятение в чванливую самоуверенность именитых «палеолитчиков».

Kapova peshera

Настенная живопись в Каповой пещере - находка пытливого учёного Александра Владимировича Рюмина

Всё новое ждут штыки и непонимание. Так, в 1868 году, в Северной Испании, в пещере, обнаруженной неподалёку от своего поместья, археолог дон Марселино Сантьяго Томазо де Саутуола сделал открытие, точнее, его маленькая дочка Мария, сидевшая на плечах отца и крутившая головой, заметила на потолке пещеры, превосходного исполнения, выполненные минеральной краской, фигуры ископаемых животных - семнадцати отдыхающих и бодрствующих бизонов, вепря, дикой свиньи и лошади.

Altamira

Один из рисунков в пещере Альтамира

О найденном шедевре учёный сообщил в своей книге «Краткие заметки о некоторых доисторических объектах в провинции Сантадер», но в 1880 году конгресс археологов в Лиссабоне выразил недоверие Саутуоле, обвинил в подлоге, учёного всячески срамили, показывали на него пальцем. Через три десятка лет, с открытием рисунков древнекаменного века в ряде других европейских пещер, к испанскому археологу пришло признание, хотя и запоздалое... После годового раздумья, Институт археологии, решил-таки наведаться на реку Белую, в башкирскую пещеру Шульган-таш. Осмотреть Капову пещеру взялся Отто Бадер, переборов боязнь оказаться осмеянным. Вскоре, Отто Николаевич подтвердил сенсационность находки А.В. Рюмина, достоверность пещерных палеолитических рисунков. Бадер сделал вывод, что Капова пещера около двадцати тысяч лет назад «служила святилищем для охотников, систематически посещавших эти места». Исследование пещеры вели и самодеятельные группы уральских спелеологов, порой подвергая себя смертельному риску на подземных участках течения реки Шульган. Летом 1964 года при прохождении сифона обводнённой галереи, работавший совместно со свердловчанами, уфимский спелеолог В.Н. Нассонов, уставший, замёрзший, не сумел освободить под водой страховочный трос, который перехлестнул карабин, погиб. Юрий Лобанов, отвечавший за безаварийное проведение исследовательских работ, самоустранился, потерял контроль над ситуацией, и до конца дней не замолит у Бога, хоть живи во Франции, допущенной безответственности. В память о погибшем, свердловская группа спелеологов и О.Н. Бадер предложили назвать пещеру, где с потолка капает, пещерой Валерия Нассонова.
И вот, в августе 1977 года, получив благословение Валерия Трофимовича Петрина, я начал собирать рюкзак. В свой добровольный поиск пригласил знакомого свердловчанина, туриста-водника, философа по призванию и специальности, Володю Санатина. Представлялось, что, в случае дикой, (дичайшей удачи!), Володя, методом индукции и дедукции, изощрённых умственных комбинаций, поможет мне разгадать тайную мысль найденных палеолитических творений.
Ох, уж эта узловая станция Дружинино, и совсем не дружелюбная: приезжаешь и начинается томительное ожидание поезда «Чусовская – Бакал». Помнится, в 1960 году, в походе на Шунут-Камень, мы не стали дожидаться бакальского поезда, двинули пятнадцать километров пешком от станции Дружинино до Верхних Серёг. Привязка, начало всех путей - дорога. Вот и Западно-Уральская железная дорога, протянутая в 1916 году вдоль западного склона Каменного пояса из пермской стороны на Южный Урал, оставила у меня, за разные годы, памятные вехи...
За Атигом мост через реку Сергу. Попетляв между Студёной и Аптечной горами, железная дорога подходит к Нижним Сергам. При императрице Анне Иоанновне, в 1743 году, на реке Серге, в живописной долине, появился железоделательный завод, а возле него посёлок, со временем разросшийся в город, вытянутый на шесть километров вдоль реки. Здесь же нашёлся соляно-сернистый источник, в 1832 году построили курорт. У впадения реки Бардым в Сергу химический завод, где сухой пергонкой дерева, получают уксусный порошок, древесный уголь. От Нижних Серёг, пару раз, посчастливилось сплавиться по резвой реке Серге, посмотреть её, знаменитые на весь Средний Урал, скалистые берега и пещеры...
А вот и железнодорожный разъезд Бажуково, названный по фамилии красного партизана. Помнится, как в марте, в снежном аду, осмотрев скалы с реликтовыми растениями, при переходе через Сергу, у берега, попал в полынью. Чтобы не опоздать на бакальский поезд, а иначе ни на чём не уедешь, я, как партизан, покрасневший от бега, мчался километра два со своей собакой Даной по занесённым снегом шпалам, а поезд посвистывал, догонял нас, но в Бажуково мы пришли первыми...

Peshera Druzba min
Запомнилось, как ночью, после осмотра пещеры Дружба, Малого Дружбинского провала и пещеры Аракаевской, по ноябрьскому снегу, в качающемся свете налобных фонарей, шёл, как в нереальном мире, вместе со свердловскими спелеологами, таёжным берегом Серги до станции Аракаево...

Proval Druzba min

Дружбинский провал

Или ещё. За Михайловским Заводом слева, к дорожной насыпи, подступает Бардымский хребет. От небольшой станции Сказ, идём вслед уходящему поезду. Возле полотна железной дороги, на склоне хребта, виднеется обширная выемка. Среди скальных обнажений, в рифовых известняках силура и девона, темнеет вход в сказочную пещеру Сказ (Шемахинскую), но быль такова, что пещера, являясь руслом подземной реки, залита водой, и без специального снаряжения делать в пещере нечего, да и в гидрокостюме шутить с пещерой опасно. В 1963 году, зимой, свердловские спелеологи проникли в пещеру, нашли замёрзшее озеро, галереи, гроты и кольцевые ходы...
Памятна большая станция Нязепетровск. Летом 1964 года с Азов-горы шли на Шунут-Камень, повстречали группу туристов их свердловского турбомоторного завода. В группе, кроме руководителя по имени Иван - крепкого, коренастого парня, никто дальше лесопарковой зоны Свердловска не ходил. Новички, попав в глухой горно-лесной угол, о существовании которого едва ли догадывались, запаниковали, вспомнили о доме. Мы предложили идти вместе. От Шунута шли в сторону горы Зюрян, заплутали в таёжных тропах. В итоге вышли к Кенчурке и отправили группу на лесовозах к железной дороге. С нами остался Иван, мужественно решивший идти до конца. Иван, в своих новых, неразношенных ботинках, в кровь сбил ноги, но шёл. Километров за десять до Нязепетровска, в лесу, на заброшенной сенокосной дороге, мы решали: переночевать или дотянуть до города, дотащить Ивана на себе. На белом свете не только злыдни. С невесть откуда появившейся подмогой - двумя местными жителями на мотоцикле «Урал», мы Ивана отправили на железнодорожную станцию Нязепетровск и, через пару часов, сами объявились там же, аккуратно, перед приходом поезда. А город Нязепетровск ведёт свою историю с 1747 года, когда на реке Нязе, на арендованных, а затем купленных башкирских землях Катайской волости, построили чугунолитейный завод. Интересно, что железные руды поставляли на завод за 150 вёрст, с наших каменских краёв, из арендованного у башкир Синарского месторождения...

0

49

http://bushuew.ru/index.php/turizm/131- … hinam.html
http://web.archive.org/web/202112091425 … hinam.html
http://bushuew.ru/index.php/turizm/131- … ?showall=1
http://web.archive.org/web/202112091227 … ?showall=1

К СИНЕЮЩИМ ВЕРШИНАМ

1.ЧИСТОП
Едва заметная тропка в обрамлении вековых елей уводила вглубь тайги. Вшестером шагаем через поваленные деревья. Молодые участники похода: Миша Бушуев, Игорь Пошляков и Тимур Павлюк идут весело, поглядывая по сторонам, подшучивая друг над другом. Видно, что север им нравится, а двухпудовые рюкзаки не в тягость. Группу замыкают молчаливый и серьёзный Игорь Крупенников - наш походный фотограф, турист бывалый, товарищ надёжный, и Николай Ягодин - подвижный, деятельный, без которого в любом походе не обойтись. Всех нас объединяет страстное желание общения с родной уральской тайгой, горами, а трудности на маршруте пока выглядят « мелочами жизни». Впереди сто шестьдесят километров через нехоженную тайгу и горы, сто двадцать километров сплава по мало исследованной реке Унье.

Unya

Тропа всё чаще теряется среди сумрачной, молчаливой тайги. Хвоя тесно стоящих деревьев пропускает мало света, и в лесу царствует полумрак. Идём по компасу, проваливаясь по колено в мягкий сырой мох. От деревьев ложатся вечерние тени, в распадках копится туман. Впереди блеснула весёлая речка Тосемья. Вездесущий Коля Ягодин торжественно поднимает над головой какое-то растение. Да это же родиола розовая - родственница женьшеня! Растение обладает сильнейшим адаптагенным свойством - настой или отвар корней родиолы не столько лечит организм человека, сколько не даёт человеку заболеть. Кстати, горы Урала богаты редкими лекарственными растениями, обычными для высокогорных лугов Алтая и Саян. Растёт на Урале и «маралий корень» - левзея сафлоровидная, а на хребте Кваркуш, в верховье речки Жигалан можно встретить большую ботаническую редкость - «красный корень»- копеечника забытого. Из Саян мы привозили родиолу, названную в народе «золотым корнем», и вот здесь, на Северном Урале, снова встретились с ним. Его золотые головки покачиваются у воды.

ZolotoyKoren

С севера тянет сыростью, ночь скрывает очертания далёких хребтов с пятнами снега. Не сказать, что здешние ночи очень холодные, но под палатку обязательно укладываем плотный слой «лапника» - пружинистые пихтовые ветки. Наутро ищем указанную на карте мансийскую тропу, но тщетно. Идём вверх по речке, обходя лесные завалы, разбрызгивая кристальную воду Тосемьи. Сзади , на востоке, открывается необозримое зелёное море тайги с прожилками рек, пятнами озёр. Там – Сибирь, туда, к Оби, устремляются все реки восточного склона Урала. Стена тайги местами отступает, давая место полянам с высокой сочной травой, зарослями цветов, золотого корня и зверобоя. Не режет этих трав острая коса, на сотню километров ничто не говорит о присутствие человека. Впереди хорошо виден массив Чистопа. Этот горный кряж стоит в стороне от Уральского хребта, как каменный остров возвышаясь над тайгой. По-мансийски «чистоп» - спина лошади. За много километров, со стороны реки Лозьвы, Чистоп действительно напоминает очертания спины лошади. Многие миллионы лет назад, в период горообразования, массив Чистопа был сформирован глубинными извержёнными породами. Некогда острые вершины горы были отутюжены продвигавшимся с севера великим ледником, оставившим лишь отдельные скалы, над которыми поработали внешние силы, создав каменные останцы в виде фантастических фигур людей или животных.

chistopvershina

Всё круче становится подъём. Тайга остаётся позади. Ноги спутывает карликовая берёзка, кедровый стланик. Тосемья - одна из дочерей Чистопа, мчится вниз, прыгая с уступа на уступ, чтобы слиться с водами старшей сестры Ушмы и матери Лозьвы. Последние лучи солнца прячутся за хребтом. Среди камней и низкорослых елей, в ущелье Тосемьи устраиваем ночёвку. Впереди, в полукилометре, белеет снежник, от которого веет холодом. На фоне неба чётко видны зубцы отрогов Чистопа, окрашенные в тёмно-коричневый и фиолетовый тона. Хочется быстрее залезть в спальный мешок. Но Коля Ягодин предлагает в вечерний чай бросить золотого корня...

Через полчаса, усталости как не бывало, и в полутьме группа штурмует два отрога Чистопа, наслаждаясь горными видами, нахваливая целебный напиток. Утром ребята катаются по снежнику. Кажущаяся близость вершины обманчива. Утомителен путь по предательским камням, качающимися под ногами. Но вот и вершина, увенчанная скальным пиком. Высота 1292 метра. На востоке без конца и края зелёным ковром расстилается Западно-Сибирская низменность. На западе ощетинился снежными вершинами главный уральский хребет.

Hrebet

Неожиданно появилась олениха с оленёнком. Животные недоверчиво смотрят на нас, близко не подпускают. Очевидно, где-то по близости оленье стадо. На горных тундрах много ягеля, и домашние животные всё лето свободно пасутся в горах. Осенью манси отгонят оленей на таёжные стойбища.

Oleny

Спуск с Чистопа крут. Как архары, прыгаем с камня на камень, приближаясь к границе леса. По тайге идти и того хуже: трава маскирует поваленные деревья и каменистые осыпи. Выходим к речке Чопорье, очень похожую на полюбившуюся нам Тосемью. Нашлась и долгожданная мансийская тропа, ведущая на «Камень» - уральский хребет. С севера по тропе манси обходим массив Чистопа. Подъёмы сменяются спусками. На деревьях виднеются старинные затёски, они не дают сбиться с пути. Пройдя по бездорожью, начинаешь проникаться уважением к смелым, неутомимым землепроходцам, жителям тайги - манси. В глубокой древности предки современных манси - протоугры селились на многочисленных озёрах Восточного и Южного Зауралья, по берегам Туры и Тагила, Нейвы и Режа, Исети и Миасса. Охотились на лося, медведя, ловили рыбу. На скалах, вблизи воды, красной охрой ставили знаки охотничье-промысловой магии. Жили отдельными семьями, входившими в состав двух тотемных братств - Медведя и Лягушки. Имели орудия труда из камня и кости, плавили металл. Таёжный уклад жизни не менялся веками. С приходом воинственных кочевых племён, угры оттеснялись на север, в дикие, необжитые таёжные пространства.

Tayga

В верховьях рек Лозьвы и Вишеры возникли стойбища семей фратрии Медведя, имевшие самоназвание - «Лозьвы местные люди». После крещения лозьвинских манси, их селения в старинных актах значились юртами Куриковых, Укладовых, Бахтияровых. Обычай наносить рисунки на скалах перешёл в традицию нанесения рисунков на деревья. Причём теперь рисовали не сцены охоты, а просто ставились условный знак добытого зверя и тамга - принадлежность охотника к определённой семье. Этот обычай сохранился до наших дней.

2.МАНСИЙСКОЙ ТРОПОЙ
Мансийские тропы на уральском севере имеют древнее происхождение. Удивляет природное чутьё, прекрасное знание местности таёжными жителями. Даже сейчас, имея карту, ориентироваться в тайге не просто, а мансийская тропа, ловко обойдя болото, вывела к ручью. На дереве у лесного кострища виден «катпос» - охотничий затёс-информация, что здесь был добыт медведь. В просветах деревьев виднеется тёмная громада уральского хребта. Тайга редеет. На водоразделе между Северной Тошемкой и Ушмой в берёзовом лесочке стоит загон для оленей, нарты, на дереве лабаз - хранилище продуктов. В лабазе мешок с окаменевшей мукой, соль, береста. Людей здесь не было давно. Мы, вероятно, вышли к глухариному току. Огромные глухари устраиваются невдалеке от нашего костра, с недоумением глядя на незваных гостей. Ребята срочно мастерят луки и стрелы, но гордые птицы перелетают с дерева на дерево, доводя неудачливых стрелков до отчаяния. По палатке стучит дождь. Урал закутался туманом.

Katpos

Утром продолжаем подъём. Тайга уступает место высокогорным лугам. Открывается вид на уральский хребет, носящий здесь название Поясовый Камень - многочисленные каменистые отроги с причудливыми скалами на вершинах, ленточки рек. Низко плывут серые тучи. Моросит мелкий дождь, ущелья закрыл туман. Видимость - не более ста метров. На гольцах тропа теряется. Идём по компасу мимо скал-останцев, напоминающих развалины древнего города. В вечерних сумерках, мокрые с головы до ног, выходим к крутому обрыву. Внизу с рёвом, пенясь на перекатах, мчится Вишера. На лесной поляне устраиваем нехитрый походный бивуак. Наутро погода прояснилась, а рыбаки порадовали хорошим уловом. В верховье Вишеры прошли заброшенную геологическую базу Гравикова и, вскоре, увидели свежесрубленные домики новой геобазы. Познакомились с начальником пермской геологической экспедиции Диной Валентиновной Черепановой. Оказывается, здесь с ранней весны до поздней осени ведутся изыскательские работы. Геологи рады нам, как старым знакомым, хорошо накормили, поделились продуктами, показали топографические карты, а проводник экспедиции - манси Валерий Бахтияров рассказал, как лучше выйти к реке Унье.

Vishera

Начальница отправляется в разведку, лихо, как амазонка, вскакивает на лошадь, поправляет полевую сумку и кобуру с личным оружием. И нам пора в путь. На подступах к Унье предстоит пересечь хребет Яны-Емты. Островерхая гора Хозъёл осталась слева. Грозно высятся скалы сурового Гумпкапая. Рассказывают, что на «горе Великана» живёт йети, и с ним, по ночам, можно пересвистываться...

На горизонте чуть заметна макушка старика Отортена - «горы, дающей ветер», как считают аборигены. С Отортена стекает река Лозьва, в её верховье находилось вогульское капище, где хранился идол Сорни-най - «Золотая баба». Думается, что «баба» не золотая, а медная и упрятана она от чужих глаз дальше Тмутаракани. Говоря о культовых фигурах и жертвенных местах вогулов, уместно упомянуть о Горном инженере Л.А.Лебедзинском. В 1887-1889 годах Лебедзинский принимал участие в путешествии известного геолога Е.С.Фёдорова по Северному Зауралью, занимался хозяйственной деятельностью, строил избы и продовольственные склады, общался с остяками и вогулами, которые за застольной беседой много чего интересного ему поведали. Являясь действительным членом Уральского Общества Любителей Естествознания, Л.А.Лебедзинский в 1891 году сделал краткое сообщение о своём пребывании на Северном Урале, демонстрировал членам Общества фотографии интересных местностей на реке Северная Сосьва, а также весьма интересного вогульского идола – серебряного мамонта длиной в три четверти аршина и вышиною в половину аршина, которого удалось ему увидеть в одном из жертвенных мест вогулов...

Mamont

Да-а, такого бы слоника на трюмо! Действительно, район верховий Лозьвы и Северной Сосьвы, озеро Турват и Сосьвинский Молебный Камень ждут своего исследователя, поскольку эти места считаются священными у манси. Ну, а мы смотрим на запад, куда веером убегают многочисленные отроги главного уральского хребта, изрезанные долинами рек и ручьёв. Режет глаз белизна снегов на склонах. В дымке угадывается долина Уньи. Торжественно и прекрасно величие гор.

3.УНЬЯ
Перевал остался позади. Ещё за километр «услышали» голос реки. Но о сплаве пока рано думать: мелковата и бурна Унья. Принимая к себе речки и ручейки, стремительно несёт она свои воды к великой северной реке Печоре. Бредём вниз берегом реки без тропы через кустарник и колодник. Двадцать километров бездорожья утомляют. Только в слиянии Большой и Малой Уньи собираем катамараны, начинаем сплав.

UnyaSplav

Река подхватывает наши судёнышки, бросает на бесконечную гряду бурунов. Мелькают берега. Еле успеваем уходить от острых подводных камней. Проскочив полсотни километров, река замедляет бег, появляются острова и высокие известняковые скалы. Едва не прозевали Уньинскую пещеру, вход которой с реки не виден.

Пещера открывается большой мрачной аркой. В пещере сыро, как в нашей Смолинской. Фонари выхватывают из темноты подземные коридоры и залы. Пол во многих местах носит следы раскопок Третьего отряда Вологодской археологической экспедиции. Неподалёку от входа валяется «забытая» учёными кость ископаемого животного. Пещера использовалась древними людьми в эпоху камня, в средневековье в ней совершали жертвоприношения лесные охотники.

UninskayaP

После впадения Кисуньи река стала шире и многоводней. По руслу Уньи разбросаны крупные валуны, здесь река прорывается через увал Высокая Парма. Осторожно проходим Большой порог. Пять километров держим ухо востро: с водой не шутят. Но порог оказался не столь сложным: уровень воды достаточно высок, опасные камни закрыты. Всё чаще над рекой поднимаются скалы. Многие из них напоминают чусовские «бойцы». Внимательно осматриваем утёсы, нет ли древних рисунков. Особенно интересует Камень Писаный, но какая скала на Унье носит это название, мы «не в курсе». А деревня Усть-Бёрдыш ещё не скоро, и спросить некого. Археолог В.Н.Чернецов отмечал, что последняя и самая северо-западная группа наскальных изображений Урала расположена в среднем течении реки Вишеры. Здесь ещё с 17-го века известны две скалы с писаницами - камни Моховой и Писаный. Хотелось бы сделать на Унье, находящейся севернее Вишеры, «скромное» научное открытие.

UstBerdysh

Проплываем мимо скалы из белоснежного известняка, скала буквально магнитит наши взоры, но рисунков не видать. За утёсом Первокаменным показались строения единственной на Унье деревни Усть-Бёрдыш. В четырёх избах живёт семья потомков старообрядцев.

В Печёрском крае раскольники появились в начале 18-го века. Так называемые «строгие пустынники» забирались в непролазные дебри по рекам Щугор, Илыч, Подчерем. За «верными» шли «менее строгие», они рубили избы, осваивали необжитые места. До появления староверов, в самых верховьях Уньи, близ гор, стояли юрты вогулов Минея и Алексея Укладовых. Вскоре вогулы ушли на Лозьву, почувствовав ущемление своих прав на лесные угодья.

В Усть-Бёрдыше, куда мы приплыли, патриарх местного семейства Чагин - этакий старичок-лесовичок, вертел головой, на вопросы загадочно улыбался, забавно посвистывал носом, словно охотничьим манком. Узнали, что белоснежная скала - и есть Писаный Камень, но происхождение названия скалы выяснить не удалось. Идти пешком до скалы для детального осмотра не было времени. До революции, у деревни, на левом берегу Уньи, на базе местных залежей бурого железняка, десяток лет работало кустарное чугунолитейное предприятие крестьянина-предпринимателя Лукьянова. О существовании предприятия свидетельствуют фундамент здания и разбросанное по лесу заводское железо. Возле устья речки Бёрдыш имеется скальный навес, под которым археологами обнаружено жертвенное место.

UstBZavod

На следующий день уходим из Коми АССР в Пермскую область. Снова пешком через тайгу. Бросок к деревне Черепаново на реку Колву вошёл «золотыми скрижалями» в летопись нашего похода. Дорога, а по местному «волок», по которой возили «лукьяновский чугун» в далёкую Чердынь, представляла из себя тропу в тридцать три километра длиной, сплошь заваленную огромными елями и пихтами, после прошлогоднего «лесного урагана». На языке местных военных такой «ураган» называется «ударная волна».

Zaval

В вечерних сумерках вброд пересекаем сонную Колву и, смертельно усталые, попадаем в Черепаново. Это медвежий угол, край земли пермской. До шоссейных дорог отсюда можно добраться только на тракторе, и только зимой. Но нам зимы не ждать. Сотню километров удаётся преодолеть сначала на моторной лодке, затем на «зэковском» грузовичке, а дальше - маленьким АН-2 улететь в Березники.

KolvaVetlan-m

Под стук вагонных колёс вспоминаем пройденный маршрут, строим планы грядущих походов.

Бушуев Виктор Владимирович
27.08.1986 года

0

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » ЛИТЕРАТУРА ПО ТУРИЗМУ ТЕХ ЛЕТ