Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Другие интересные темы » ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Он прожил практически 100 лет!!! Аполлон Николаевич Кондратьев. Продолжение

https://proza.ru/2010/11/18/408

Предисловие к книге «надымского графа» "УЗНИК ЭПОХИ"

Это эссе мое не включено в учебники, тем не менее изучается в некоторых школах Надымского района (ЯНАО), так как она касается истории края, где проходила сталинская "Мертвая дорога"...

Он носил мифологическое имя Аполлон.
Сам Аполлон Кондратьев оказался такой же легендарной личностью. По крайней мере, для тех северян, кто знал его.
Все называли его не иначе, как «надымский граф».

Лично я познакомился с ним через девять лет, как приехал на север.
Это был горячий июль 1991 года. В июне произошли первые свободные выборы президента России. Победу одержал непредсказуемый бунтарь партии Ельцин Борис Николаевич. Демократы пребывали в эйфории, ведь наступали истинно свободные времена. После ликвидации многотиражки «Трасса» - газеты надымских трубостроителей, где я проработал три года, в апреле 1991 года я учредил свою собственную, первую в округе и области частную газету «НОРД-ВЕСТник».

На первых порах хотел сделать ее органом всех строительных предприятий города, чтобы иметь нам один общий рупор. С этой же идеей обращался в райком профсоюза, в Горком КПСС, ведь у строителей наступали трудные времена, которые спустя два года привели к известной на всю страну забастовке…

Пока шла «обработка» этих умов, предпринимателей Надыма, способных в будущем поддержать частное издание, я временно - на договоре - посотрудничал с Надымской студией телевидения новостным корреспондентом. В середине июня, заглянув в горком по корреспондентским делам, узнал, что на городском радио, бывшем тогда под учредительским крылом горкома партии, редактор Татьяна Смагина идет в отпуск почти на целых три месяца. Это было мне на руку – я предложил свою кандидатуру. Марсель Исламов и Владимир Елгин – первый и второй секретари – без слов одобрили и тут же оформили меня на временное замещение, за что я, безработный, был им очень благодарен…

Напряженными оказались те дни для журналистской братии. В последующем тот период жизни и свою работу я назвал, как дни: «от арестанта Аполлона до Президента Ельцина». После первых своих выборов новоизбранный Президент страны первый свой визит в глубинку начал с нашего северного городка Надыма… Историческое это было событие. Никаких аккредитаций – вся пресса встречала его в аэропорту прямо у трапа самолета. Он сам первым выходил из автобуса везде, где ждала его толпа, и даже из гостиницы, когда этого затребовали надымчане, запросто фотографировался со всеми на память…

Меня, как редактора радио, горкомовцы никогда не учили уму-разуму. Я был свободен в выборе темы, лишь бы текущие события и даты не пропускал. Ничего не сказали о моем репортаже по Ельцину, не популярному у партии…
И однажды с еще одним коллегой по перу мы поехали в поселок «107 километр», причем, в горкомовской «Волге», одной из трех всего в городе(!), собирать материал о работе речников в навигационный сезон ко Дню речника. А после, уже свободные и раскрепощенные, как и договорились с «братом по перу», завернули на этой же "Волге" к «надымскому графу».

Деревянный ветхий домик Аполлона стоял на берегу реки Надым. К тому времени он уже бросил гидрообследования, то есть затворничал. Мы долго стучались. И не достучались бы, если б он сам не увидел нас в окно, так как к тому времени Аполлон Николаевич слышал очень плохо, и то лишь, когда прокричишь ему в ухо...

Мы пробеседовали с ним три часа. В ту пору он был крепкий еще великан, под метр девяносто ростом. Водил по комнатам, показывал свои  эскизы, картины, что писал под заказ, краски, мольберт, кисти, которыми работал.  По моей просьбе, для радиослушателей, пробежался пальцами по клавишам фортепиано.
Я поразился памяти старика. Все события, даты, имена, названия мест он помнил, будто вчера только прошедшие по судьбе. А ведь разговор шел о начале двадцатого века, и ему в тот день было за девяносто!  По рассказу было видно, что его женитьбу благословила супруга последнего царя России, так как царская семья близко знала семью родителей невесты Аполлона…

О «501-ой стройке» он наговорил – для радио – больше всего. Но не все затем прошло в эфире по причине времени… Здесь он тоже удивил нас крепкой памятью на фамилии начальников, лагерных коллег, дат.
Рассказал, что лично сам он свободно передвигался по лагерям на собачьих упряжках, и безо всякого конвоя. Что заключенных кормили хорошо, и лучше, чем призывавшихся на войну солдат в сборных пунктах военкоматов, потому что на севере голодный работник не жилец и не работник, и заботились о кормежке особо – в рацион входило все, что привозилось. Были в лагерях и специальные бригады из заключенных, которые добывали рыбу, ягоды, грибы, отстреливали диких оленей. Отношения с лагерным начальством у него лично были дружеские всегда. И то, что после лагерей Аполлон Николаевич снова вернулся в Надым, так же свидетельствует о хорошем, что осталось в его памяти. Ведь тут он был своим.

Мой радиорассказ о бывшем зеке Аполлоне так же не поимел никаких нареканий от горкома…
А потом случился путч гекачепистов. Я очень затревожился за будущность своей недавно учрежденной газеты, еще не увидевшей свет. Но все обошлось. Это я снова о благодарности к судьбе… (Зато потом, с сентября 1991 года моя газета стала выходить как орган надымских литераторов. В ту пору это была первая единолично учрежденная литературная газета в СССР!)..

У Аполлона Кондратьева были восемнадцать тетрадей с записями о своей жизни. Готовя их к изданию, мы с Борисом Кожуховым использовали всего треть из имевшегося наследия, остальные записи не возвращались недобросовестными журналистами из центральных органов, которых много перебыло у «графа» в пору гласности. Поэтому в книге не будет рассказов о временах гражданской войны, «ледовом» походе белых, Великой Отечественной войне, в коих он был живым соучастником, очевидцем, свидетелем…

Если сдержит свое слово Александр Литовченко, бывший начальник первого орса, и друг Кондратьева, по издании, уверен, книга никак не залежится - для надымчан она станет бестселлером, семейной реликвией, за которой будут гоняться, как в свое время гонялись коллекционеры за его полотнами. Очень надеемся, что книга поспособствует обнаружению других тетрадей Аполлона.

Но найдутся и недоброжелатели, которые еще при жизни не принимали «графа» за его предательское военное прошлое, и не понимали тех, кто дружил с ним, кто просто был лоялен к старому мудрому человеку. Мы же руководствовались тем, что книга Кондратьева будет представлять собой один из документов, свидетельствующих о нашей сложной и противоречивой истории непосредственным ее участником, любившим Родину такой, какая она была и есть.

О любви к Родине уместно говорить потому, что у Кондратьева была возможность уехать в Америку, где нашлись близкие. В Канаде найдены вклады его отца – в полтора миллиона царских рублей золотом, из которых прямому наследнику – нашему «надымскому графу» - нынче полагалось бы не менее 40%!.. Дед его оставил потомкам дом в Питере и особняки-дачи в Крыму. Но сам Аполлон отказался от всяких переселений даже в России, выбрал тихую смерть в Надыме.

Он любил Надым и надымчан. Потому что здесь, рядом с ним, всегда были бескорыстные друзья и помощники в жизни: как он называл, «экономки» Наталья, Людмила, это коллеги по гидрометлаборатории Лидия Холмовская, Людмила Сизганова, и покровитель-меценат Александр Литовченко, все соседи. Обнаружатся и другие малоизвестные друзья Аполлона Кондратьева, ведь рядом с ним жили немало интересных людей, а надымчане народ благорасположенный. Не зря наш «граф» стал прототипом эпизодического героя (Верейским)романа Константина Логунова «Бронзовый дог» о строителях Надыма.  Он же, но уже под своим именем Аполлон Николаевич, но с другой фамилией, введен в роман «Дым над тайгой» Вячеслава Первушина, где главный герой после встречи с ним задумывается, а нужны ли были революции в России…

Мы с Кожуховым договорились сохранить стиль и лексику автора воспоминаний, которые подтверждают, что Аполлон Николаевич, хотя и не филолог, был человек вполне грамотный, образованный, и действительно получил в свое время хорошее воспитание - аристократическое. Может быть, даже, было бы уместней убрать эти кавычки, говоря о нем «граф ныдымский»?..
  Книга станет вечным памятником узнику эпохи…
1999

Постскриптум. …Эти заметки писались как мое послесловие (предисловие, как договорились, было от Бориса Кожухова) к подготовленной к изданию книги Аполлона Кондратьева, которую мы решили назвать «Узник эпохи».
Проходят годы, а все не издаст обещавший спонсор...
Работая директором Районного архива, я включил его шесть тетрадей в архивный фонд г. Надыма и района: "Архив документов личного происхождения: Кондратьев Аполлон Николаевич - "Воспоминания о 501 стройке"...

0

32

https://proza.ru/2020/02/23/428

Надымский граф на стройке социализма
Сергей Дерновой
...
Пояснительная записка.
Отправляясь в сентябре 1980 года в Ямало–Ненецкий  автономный округ по вызову крёстного дяди Алексея Анисимовича Титух на годик-два  подзаработать  на мотоцикл (а остался на тридцать лет), я  не  подозревал, что еду в глушь Сибири, в места в недалёком прошлом  не «столь отдалённые».  Не знал, что восьмилетний город Надым, куда я ехал,  возводился  на месте одного из  лагерных  пунктов строящейся с 1947-го по 1953-й год   сталинской  железной   дороги  Чум –  Салехард –  Игарка.  Не предполагал что познакомлюсь,  подружусь и  буду жить  по соседству с 82-летним, знаменитым на всю округу бывшим заключённым, художником-пейзажистом, «графом»  Аполлоном Николаевичем Кондратьевым. Отбывая срок, он строил одноколейную железнодорожную  магистраль, которая пролегала и по  территории  Надымского района. После освобождения остался в тех местах навсегда.
Мне посчастливилось общаться с ним  17 лет. 13 из них   жил по соседству в посёлке на берегу реки Надым. Потому как никто другой видел его в разных жизненных ситуациях, общался не наскоками, как делают журналисты свои материалы в быстром  ритме современной жизни  (пришёл–увидел–написал–опубликовал), а во время длительных неторопливых  доверительных бесед, когда он  искренне  рассказывал о своей нелёгкой судьбе. Всё что  он говорил  в  впервые годы нашего общения, я принимал за аксиому, слушал, раскрыв рот, и искренне восхищался его легендарным прошлым. Сейчас понимаю, что иногда он намеренно приукрашивал перипетии своей суровой биографической  действительности, кое-что недоговаривал, и я ему верил.   
Выкрутасы  судьбы, выпавшие на его долю трагичны и поучительны:  из  князи, как говорится,  да в грязи. Прочитав это повествование, читатель поймёт, что у графа была не жизнь, а одно горе горькое.
Он  прожил долгую жизнь  –  пережил семь правителей страны, участвовал в Первой мировой войне, воевал на стороне белых и красных в Гражданскую,  на стороне Красной Армии и на стороне фашистской Германии в Отечественную. Потому подвергался гонениям, унижениям, лишению свободы, но не «сломался» ни морально, ни физически. Если считать и Временное правительство, пришедшее к власти после Февральской революции 1917 года, то правителей, которых пережил мой герой, будет восемь. О непростой судьбе этого человека  пойдёт речь  в этой книге.

Родившийся в первый год 20-го века при царствовании 14-го императора Всероссийского Николая Второго, Аполлон Николаевич Кондратьев   прошёл долгий земной путь длиною в 97 лет. По другим  сведениям прожил 99 лет.  К этой интриге я ещё вернусь.

От окружающих его отличали изысканные манеры поведения:   интеллигентность, эрудированность, уравновешенность, порядочность. Во всём его облике ощущалось какое-то природное благородство. Трудолюбие, повышенная выживаемость, умение выстоять в любой ситуации, приспосабливаться к ней, в силу непреодолимых обстоятельств падать вниз и, вопреки всему, снова карабкаться наверх – это всё о нём.
Несмотря на разницу в возрасте (он был старше меня на 47 лет), он дружил со мной и я дорожил этой дружбой. Он интересовал меня как человек легендарной судьбы: бывший офицер царской армии, участник Первой мировой и Гражданской войн, бывший заключённый, рассудительный, мудрый и добродушный человек. Притом, всегда  вежливо обращался на «вы», что, конечно же, льстило мне. Такое уважительное отношение у него было,  по-моему,  ко всем окружавшим его людям.
Старым себя никогда не считал: когда не придёшь –  постоянно в работе. Я не знаю случая, когда бы в дневное время он ложился отдыхать.  «Неутомим как робот», говорили о нём односельчане. Я бы добавил: «Трудолюбив как муравей».
Ростом он был под два метра, и  на обычном стуле сидеть было неудобно. Потому сам на 20 сантиметров нарастил ножки старого стула, приделал подлокотники и сидел на нём  словно царь на троне. А один  «царский» стул с высокой спинкой  и широкими подлокотниками сделал и  подарил  ему на 85-летие  столяр лесоцеха  - Зёма Виктор Иванович.
При написании этой книги я, работая с документами, увидел фотографию барона Врангеля. И обнаружил поразительное сходство  Аполлона Николаевича с генералом: такой же высокий статный рост, такое же строение тела, такое же умное волевое лицо, такие же проницательные  глаза,  такие же по форме усы…
В 1989 году в возрасте 88 лет  он впервые встретился   со своим 67-летним сыном –  бывшим фронтовиком, подполковником в отставке Аполлоном Аполлоновичем, о существовании которого предполагал, но (по его словам) ни разу не видел и о судьбе ничего не знал. Позже стало известно, что лукавил тогда Аполлон Николаевич (а может и забыл).
Я был свидетелем  встречи отца и сына на надымской земле. Это была трагедия отдельно взятой семьи, в которой как в зеркале  отразилась многолетняя трагическая история всей нашей многонациональной страны.
...
Знакомство
                (глава первая)

Знаменитым на весь Советский Союз бывший заключённый 501-й стройки   Аполлон Николаевич Кондратьев стал в одночасье. Поздним вечером 2 декабря 1988 года по первому каналу ЦТ показывали программу «Взгляд». Вёл её Сергей Ломакин. Многие надымчане (в том числе и моя семья)  прильнули к экранам телевизоров, когда услышали его слова: «В далёком заснеженном северном посёлке, на берегу реки Надым, живёт удивительной судьбы человек, бывший заключённый 501-й стройки, надымский граф Аполлон Николаевич Кондратьев».
В пятиминутном видеосюжете рассказывалось о «сильном духом человеке, который несмотря ни на какие потрясения и тяжёлую долю, не сломился, не потерял  веру в людей, не озлобился на общество». Было показано и коротенькое интервью графа, записанное на берегу реки.
...
После передачи меня буквально раздирало любопытство – кто же такой граф Кондратьев? Я бросился наводить справки. И вот что я выяснил.
Графом он никогда не был. Граф – это частный родовой титул: королевский чиновник, судья. Таким  шуточным титулом Аполлона Николаевича наградили первопроходцы из уважения за его образованность, интеллигентность, изысканные манеры, мягкий уравновешенный характер. К тому же, многие считали, что, поскольку  был  он  женат на графине Варваре Андреевне Квашниной – Самариной имеющей родовое имение в Крыму, значит и он – граф.
На самом деле Кондратьевы происходят из петербуржского дворянского рода.  Дед его, дворянин, тайный советник, был главным инспектором железных дорог России, миллионером. Владел имениями и домами в Петербурге, Москве и Киеве. Отец, Николай Семёнович, работал в железнодорожном ведомстве. По стопам предков пошёл и «мой» граф.
С ним  я познакомился поздней осенью 1980 года, когда  с женой и сыном-второклассником  по вызову речного порта  приехал жить и работать в  Надым. Мы поселились в жилой «бочке», которую я получил на предприятии, перебазировал и  установил в посёлке под названием «107-й километр».
Первая встреча произошла неожиданно. Через недельку после приезда я взял рыболовные снасти и пошёл на берег реки. Издали  увидел, как пожилой человек на плече несёт  от дома к реке  лодочный мотор. Я догадался,  кто это мог быть. Подбежал и предложил помощь. Он остановился, осторожно поставил мотор на «сапог», сказал: «спасибо»,  и передал двигатель из рук в руки. Мотор для меня, 100 - килограммового  40-летнего мужика, оказался непосильной ношей. С трудом донёс ту тяжесть до лодки, помог прикрепить. Ещё раз сказав «спасибо», незнакомец неожиданно спросил:
– Вы стоседьмовский или приезжий? Что-то я вас раньше здесь не видел.
– Неделю назад привёз семью из Башкирии, – с пафосом ответил я.
– Что ж, давайте знакомиться, –  сказал дружелюбно владелец мотора и, не протягивая руки, отчеканил:
– Наблюдатель водпоста Кондратьев Аполлон Николаевич, по совместительству самодеятельный художник.
От друзей я слышал о существовании художника Кондратьева, даже намеревался сходить к нему и познакомиться. Но всё было некогда: после переезда  обустраивал быт. И вот такая встреча!
Попрощавшись, пошёл вдоль берега за околицу посёлка. Вскоре услышал шум работающего двигателя. Оглянулся и увидел: мой новый знакомый  направил лодку к острову Буяну…
Спустя время,  вспомнил тот случай и вздрогнул: ведь после работы на реке, Аполлон Николаевич наверняка на себе  тащил,  поднимаясь на крутой берег,  ту «железяку» к дому. Я без посторонней помощи  с этим бы не справился.   
Через  несколько дней увидел у друзей написанную им картину, восхитился, пошёл и заказал для себя. Потом ещё одну  и ещё. И стал приходить к нему в дом как к хорошему знакомому.
С первого дня он относился ко мне,  малознакомому человеку,  уважительно и дружелюбно. Потом  пойму –  Аполлон Николаевич ко всем относился по-доброму.

В первый визит я поразился строением: дом больших размеров, примерно 5 на 8 метров, оконные рамы непомерно  высокие и  очень высокие потолки. Аполлон Николаевич пояснил, что после  закрытия стройки электричества в пустующем посёлке не было, потому при строительстве дома в 1956 году это учёл – поставил  большие рамы, которые  пропускают много естественного дневного света. В помещении много воздуха,  комфорт и уют. Очень  высокие потолки с лепниной, по его рассказам,  были в  доме  на улице Песочной в Петербурге, где прошли его детство и юность.
Шесть окон  дома  «смотрели»  на реку,  четыре – на посёлок, а из остеклённой  веранды  расположенной с торца дома, открывался вид на граничащую с его участком Речную Эксплуатационную Базу.
...
Узнав, что я почти профессионально занимаюсь фотографией, Аполлон Николаевич попросил переснять и увеличить несколько семейных  фотографий, которые от времени пожелтели и  поломались. Хранились они у него в каком-то старинном потрёпанном, мне показалось, дорогом кожаном альбоме. Это были снимки  молодой жены, тёщи, царя Николая Второго и другие.  Как они  у него сохранились, тогда не спросил и не ведаю до сих пор.
Его дом располагался в сотне шагов от моей жилой «бочки»,  потому  за готовыми снимками он изъявил желание зайти  лично. С того времени в течение 13 лет (до переезда в город) каждые субботу или воскресенье при любой погоде в 7 часов вечера  приходил он к нам домой. Это был еженедельный церемониал. Мы вместе ужинали, пили чай, говорили о политике, о делах. Иногда я скрытно на полке за занавеской устанавливал старенький бобинный двухскоростной магнитофон «Легенда»  и «мучил» его   вопросами. В 1995 году купил небольшой  импортный карманный диктофон, и  качество записей наших бесед намного улучшилось.
Он рассказывал о семье, о жизни народа в царское время, философствовал о советской власти, о перестройке. А мы с женой посвящали его  в дела  предприятий,  где работали, сообщали городские новости, интересовались его жизнью при разных правителях, обсуждали газетные статьи. С ним было легко и интересно общаться – такие встречи взаимно обогащали нас.
...
В книге под названием «Севергазстрой», бывший плотник-бетонщик Надымского СМУ, член Союза писателей России В. А. Мартынов так вспоминал первую встречу с бывшим зэком Кондратьевым: «В 1966 году самолёты в Надым не летали. Первых строителей, в числе которых был и я, «АН-2» высадил в посёлке Старый Надым (расположенном на правом берегу реки). Ночь переспали в недостроенном бараке сейсмопартии. А утром с оказией - на почтовом катере, который шёл из посёлка Нори, переплыли на 107-й километр. На берегу нас радостным лаем встретили, как потом выяснилось, собачки графа Аполлона Николаевича Кондратьева. Он тут, на берегу фактически единолично проживал, после того, как лагеря расформировали. Под ногами, насколько видел глаз –  песок и ни одной живой души. В отдалении – мёртвый лагерь за колючей проволокой. Бараки беленькие, отремонтированные, окна забиты досками.  Аполлон Николаевич и показал дорогу до строящегося Надыма»

Посёлок, в котором мы проживали, назывался «107-й километр» и располагался в 13 километрах от строящегося города.
– Апполон Николаевич, а почему посёлок носит такое странное название?   –   спросил однажды за обеденным столом.
– Никакой это не 107-й километр, – с пафосом ответил он. – Многие несведущие думают, что посёлок расположен на 107-м  километре от истока реки Надым. Нет! На этом месте в середине прошлого века располагалась 107-я механизированная лагерная  колонна строившая участок  магистрали Чум – Салехард – Игарка.  Первоначально посёлок именовался «Заречный», поскольку располагается на берегу реки. Но с чьей-то лёгкой руки «приклеилось» нынешнее название.
...
Детские годы,  жизнь при царе.
                (глава шестая)
Его детство и юность прошли в Петербурге. Там на улице Песочной был  участок с двумя особняками, которые достались им по наследству от деда –  четырёхэтажный, и двухэтажный с флигелем. На первом этаже  двухэтажки располагались конюшня и  хозяйственные помещения,  на втором    жила прислуга.
В самой большой зале другого особняка принимали гостей. Она была настолько просторной, что там свободно  танцевали вальс 30  пар, не задевая друг друга локтями.   
– С тоской в душе вспоминаю беззаботные детские и юношеские годы, прожитые в городе на Неве,  –  рассказывал Аполлон Николаевич.  – Нашу семью обслуживали многие люди. Был садовник,  круглогодично выращивавший в оранжерее овощи и цветы. Пышные, благоухающие летом цветники занимали большую часть открытого земельного участка. Был дворник, а  жена его работала по хозяйству и  присматривала за живностью. Был и кучер, ухаживающий за лошадьми. Осенью на лошадях заготавливали дрова на зиму. А в повседневной жизни ездили  всюду, как сейчас разъезжают на личных автомобилях. Особенно эффектны были выезды на лёгких дрожках, когда дед или  отец отправлялись  к поезду.
Кухарка наша по магазинам и рынкам не бегала. В определённые дни и часы приходили на кухню булочник, рыбник, мясник, молочница. Каждый со своей продукцией, которую кухарка отбирала и покупала. Все работы по дому выполняла горничная.
Маму мою звали Наталья Ивановна. Она была на 8 лет старше отца – Николая Семёновича и, как все светские дамы того времени, вела домашнее хозяйство –  руководила работой прислуги, занималась нашим с братом воспитанием. В молодости она увлекалась фотографией. На этом поприще была знакома со средней дочерью царя,  Татьяной.  А вот младший сын царя Алексей был на несколько лет моложе меня. Я же в молодости увлекался спортом, был хорошим лыжником, любил путешествовать, играл в теннис. Играть в теннис, кстати говоря,  меня учил будущий организатор убийства Григория Распутина – князь Феликс Юсупов. Несколько лет он получал образование в Оксфорде и там овладел высокой техникой игры в теннис. Он  был старше меня на одиннадцать лет.
В нашей семье было двое детей: я и младший на два года  брат Борис, родившийся в 1903 году. Он  погиб во время блокады Ленинграда.

От автора. Обращаю внимание читателя на последние   фразы моего героя: «…младший на два года брат Борис, родившийся в 1903 году». Вникнув в смысл сказанного  можно понять, что граф родился не в 1898 году, как он всем говорил и записано в его паспорте и всех документах, а в 1901-м, на два года раньше брата.  Сын графа, Аполлон Аполлонович, незадолго до своей смерти в одном из последних писем прислал  родословную Кондратьевых, в которой  год рождения отца тоже указан  – 1901-й.  И тогда получается, что  умер Аполлон Николаевич  не на сотом году жизни, как все считали,  и было написано в некрологе, а на 97-м. Но и в этом  случае это почтенный возраст. Почему такое разночтение, вы узнаете в следующей главе.
И если   родился он в 1901-м, (а Феликс Юсупов в 1887-м), то разница в возрасте была не 11, как говорил Аполлон Николаевич, а 14 лет…
...
В Первой мировой войне молодой  Аполлон участвовал «охотником». Он  был высокорослым, крепким,  физически развитым и выглядел намного старше своих лет. Потому добавил себе три года (сказал, что родился в 1898 году) и в конце 1915 года пошёл добровольцем воевать за Отечество и царя-батюшку. Дослужился до поручика (младший офицерский чин в царской армии), был ранен. Об этом периоде своей жизни особо не распространялся.

0

33

После Февральской революции, бывший «охотник» царской армии поручик  Кондратьев  участвовал в Гражданской войне на стороне белых войск – в Добровольческой армии  на  Юге России. Воевал под командованием одного из основных руководителей Белого движения  генерала Деникина, а затем  генерала Врангеля. Для многих участников Белого движения – офицерства, казачества, интеллигенции, помещиков, буржуазии и духовенства, вооружённое сопротивление большевикам имело целью возвращение утраченной власти и восстановление своих социально – экономических прав и привилегий.
Судьба занесла графа на Крымский полуостров, в Ливадию.

Справка. Ливадия – курортный посёлок на берегу Черноморского побережья, расположен в 3-х километрах от Ялты. До 1917 года  летняя резиденция царя. По соседству располагалось родовое имение  Квашниных–Самариных, в котором  жила  с родителями будущая жена моего героя,  Варвара.  После Октябрьской  революции  в бывшее имение царя переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного  правительства. 16 января 1918 года в Ливадии была установлена Советская власть…

В Ливадии молодой обаятельный Аполлон познакомился и женился на красавице графине Варваре Андреевне Квашниной   –  Самариной.  Но   не долгим  было их счастье – через год  красные погнали войска генерала Врангеля из Крыма.  Много дворянской интеллигенции и военных эмигрировало за границу (Белая эмиграция).  Поместье Квашниных–Самариных   большевики национализировали (отобрали). Оставаться там, где его  знали, было очень  опасно. Понимая это, в начале 1921 года графиня в слезах умоляла  Аполлона бежать вместе за границу   –   кораблём уехать в Париж. Но он на отъезд не решился.  Почему? Потому что, во-первых, жена была беременна, и он боялся  переездом навредить обоим;  во - вторых, и это главное,  верил, что эта власть временная, что рано или поздно  вернётся царское правление.
Революционные комитеты обращались к бывшим офицерам царской армии с призывом не покидать Россию, а вступать в ряды Рабоче–Крестьянской Красной Армии и участвовать в   социалистическом строительстве. Те, кто верил новым властям,  зачастую платил за это собственной жизнью: в период становления и господства  советской власти на полуострове начался красный террор. Самосуды и разгулявшиеся анархисты уничтожали всех «классовых врагов» советского государства оставшихся на полуострове после эвакуации армии Врангеля. Многие белогвардейцы не верили в искренность революционных властей и скрывались.
Из-за угрозы  ареста,  ушёл и молодой поручик в неизвестность,  как говорится,  огородами, лесами и полями  пытался добраться до Петербурга, где о его прошлом никто ничего не знал…
Осенью 1921  года  Варвара Андреевна родила мальчика, которого в честь мужа назвала  Аполлоном. Когда сыну исполнилось полгода, не без труда  добралась  теплушками до Петербурга. Но об этом молодой Аполлон ничего не знал. Убеждённый в том, что рано или поздно Советская власть рухнет и возвратится  прежняя спокойная жизнь, молодой поручик до конца 1922 года мытарился на фронтах  Гражданской войны. Потом, поняв, что  историю не повернуть вспять,   отправился  на Урал, где и осел. Кочевая жизнь в дальних экспедициях спасла его в тяжёлые 30-е годы от репрессий …
...
Однажды пришёл я к графу днём с 8-ми миллиметровой механической кинокамерой «Аврора» записывающей чёрно-белое изображение без звука. И попросил разрешения снять на плёнку внутреннее убранство его  дома. Он разрешил. Походив по  помещениям, я присел на стул,  камеру не выключил, а,  поставив на стол, как бы невзначай  направил на него. Этой «афёры»  Аполлон Николаевич  не заметил: он не слышал шума работающего механизма. Рассказывая о своём участии в Гражданской войне, он вдруг наклонился и показал на голове шрам, полученный от удара красноармейской сабли. Эта запись до сих пор хранится в моём домашнем видеоархиве.
– Многие в Гражданскую войну погибали по глупости, – рассказывал Аполлон Николаевич.  – Подозрительных без документов хватали то красные чекисты, то белые офицеры, «шмонали»  и  как шпионов, без суда и следствия приговаривали к расстрелу. Когда я  без документов  пробирался осенью в родной Петербург, красные  схватили и меня. Несколько дней допрашивали и держали с тремя такими же подозрительными  в каком-то сарае. Несколько раз выводили в «балку» чтобы привести приговор (расстрел) в исполнение. Но  каждый раз жизнь  спасал «товарищ» случай: то внезапно нагрянувшая комиссия, то  начавшийся ливень (офицер, командовавший расстрелом, приказал увести меня обратно – ему, видите ли, не хотелось марать в грязи начищенные до зеркального блеска сапоги), то верховой, прискакавший с приказом офицеру командовавшему расстрелом  срочно прибыть в штаб,  то что-то ещё. И свершилось чудо: удалось-таки мне под покровом тёмной ночи убежать тогда из-под стражи.
В другом  районе  меня вновь арестовали красные и до выяснения личности поместили под охрану в бывшую конюшню,  где уже содержались  такие  как я. На допросах я скрывал своё белогвардейское прошлое (потому- то  документов с собой не носил).   
Скитаясь,  я сильно простудился,  заболел тифом и сильно похудел. О каком-либо лечении речи не шло, потому  умирал, лёжа на топчане. Однажды утром пришли санитары с носилками и стали  выносить умерших за ночь арестантов. Подошли ко мне, взяли за руки и ноги, переложили на носилки. Я застонал. «Этот живой, –  сказал один, –  давай положим назад». Я пришёл в себя и открыл глаза. И тут один из санитаров наклонился к моему уху и шёпотом спросил:  «Аполлон Николаевич, это вы?»
Оказалось, это был бывший садовник нашей семьи. После того, как Советы отняли наш дом в Петербурге он, лишившись работы, пошёл добровольцем в Красную Армию.
Санитары положили меня обратно на топчан. Впоследствии садовник  взял надо мной негласное шефство – несколько дней подкармливал, приносил лекарства. Мой молодой организм быстро оклемался, и «опекун» помог уйти из-под стражи.
С такими приключениями я  всё-таки добрался до Петербурга. Но ни родителей, ни брата, ни жены  там  не нашёл.  Связь с родственниками  была потеряна навсегда.
В книге  «Белый поход» описывается восстание против большевиков, возглавляемое Главнокомандующим Добровольческой армией, вождём Белого движения на Юге России генералом Корниловым.  Я был участником того похода. Генерал погиб при штурме Екатеринодара от брошенной кем - то в окно гранаты. А начальник его штаба генерал Алексеев умер в 1918 году от эпидемии «испанки» и я был на его похоронах.
...
Во время Гражданской войны я начал учиться, с вынужденными перерывами, в Петроградском институте инженеров путей сообщения на факультете «мосты и тоннели». После войны закончил учёбу,  потом  работал инженером  в железнодорожном ведомстве, занимался проектированием мостов на Урале. В очередной экспедиции на Кавказе и застала меня весть о начале Великой Отечественной войны. Вскоре  призвали в кадровую Армию. Во время боёв в 1942 году попал в плен…
Многие не верили в искренность этой версии. Ветераны войны, проживавшие в городе Надыме, категорически не принимали графа в свои ряды, поскольку знали больше его окружения: кто он такой, как тут оказался и за что конкретно сидел.
...
Через четыре  месяца после выхода программы «Взгляд»,  газета «Тюменская Правда» «бабахнула» статьёй под заголовком: «Реабилитации подлежит?»  В посёлке и  городе,  словно торнадо,  пронёсся слух:  «Наш граф Кондратьев – бывший предатель и белогвардеец,  во время войны добровольно перешёл на сторону немцев и  дослужился  до   обер-лейтенанта».
Для многих сельчан это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы.  До той публикации во время бесед Аполлон Николаевич  никогда не делился подробностями о заседаниях трибунала. Утверждал, что попал в плен  и согласился служить в конторе  у немцев только лишь из желания выжить:  не был  ни карателем, ни полицаем – был писарем.  Рассказывал, что после пленения на одном из допросов немец, прекрасно говоривший по-русски, по фамилии узнал его. Этим немцем оказался  бывший управляющий имением его деда – Семёна Фёдоровича. После революции управляющий сумел уехать в Германию, прихватив с собой немало добра. Длительное время под его покровительством служил граф писарем в канцелярии немцев. Управляющий и пристроил молодого Аполлона в конце войны  садовником к своему приятелю в Восточной Пруссии. Там он   устроился хорошо: жил с женщиной в её доме, писал по заказам картины с натуры, строил планы на будущее…
...
В ноябре 1945 года в Советском Союзе вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП (б)  «О проведении судебных процессов над бывшими советскими военнослужащими  германской армии и немецких карательных отрядов». И Аполлон Николаевич, как он говорил, «попал под раздачу» –  в декабре 1945 года в Тироли был арестован  контрразведкой «Смерш» (Смерть шпионам).  Военный трибунал гарнизона Советских войск в городе Вена осудил его по статьям 58-1 и 58-2 УК РСФСР и приговорил  к 10 годам лагерей с последующим  пятилетним поражением в правах.  Поначалу срок свой отбывал в лагере под Воркутой. Оттуда его как специалиста – мостостроителя направили  в надымский регион на 501-ю стройку. Есть версия, что Аполлон Николаевич сам напросился строить железную дорогу.
...
Однажды мне   позвонил  оператор  телестудии «Надымгазпром» Анатолий  Фёдорович  Афанасьев и попросил дать ему интервью о наших многолетних с графом, взаимоотношениях. Мы не были знакомы, но он меня знал заочно: по публикациям в городской газете.
Афанасьев сказал, что в прежние годы  много раз, выполняя редакционные задания,  приезжал в посёлок, снимал Кондратьева на плёнку  в доме и за  работой на реке, беседовал с ним. Теперь  решил смонтировать  документальный фильм.
В назначенный день и час  пришёл я  в гостиницу «Айсберг». Афанасьев с помощником  ждали меня. Две камеры были настроены в кафе, и мы присели за круглый стол.
Беседовали  около часа. Расставаясь, я попросил продать  после  монтажа  диск с готовым фильмом. Он пообещал, но через месяц   позвонил  и сказал, что  жизненные обстоятельства изменились, и он с семьёй  переезжает жить в Южное Бутово  в Москву, что работа над фильмом не закончена, и  он готов подарить мне рабочую копию.  Я сразу пошёл  и с благодарностью забрал диск.
Когда мой сын «прокрутил»  фильм  на компьютере, я узнал для себя  много нового. В одном из эпизодов, Аполлон Николаевич рассказывал Афанасьеву:
–  Отбывая срок, работал я  начальником группы земляного  полотна третьего отделения 501-й стройки, курировал строительство мостов. Деревянные мосты строились из кедрача. После намокания кедрач под лучами северного солнца высыхал и становился прочным как железобетон.  Я был в числе  нужных стройке специалистов, потому имел и послабление в режиме:  передвигался без охраны,   над документацией работал до десяти – одиннадцати часов вечера. Для контроля правильности производимых работ, между лагерями свободно передвигался на собачьих или оленьих упряжках, на дрезинах или пешком. Ночевать и питаться мог в любой из колоний,  расположенных вдоль пути.  Был, как сейчас бы сказали, на «короткой ноге» с начальником строительства. От него узнавал о новостях, происходящих в нашем, Обском управлении, да и на всей стройке.   
Событие, о котором я узнал от него, произошло накануне  7-го ноября пятьдесят то ли первого, то ли второго   года в Салехарде. В те времена к праздникам  было принято рапортовать в Кремль о трудовых победах. В октябре встала Обь и сразу на  тонкий лёд брандспойтами стали наливать воду, которая, замерзая, увеличивала толщину ледяного покрова реки на месте предполагаемого прохождения железной дороги. В  начале ноября на лёд уложили удлинённые шпалы, на них - рельсы. Нужен был машинист, который первым испытает ледяную переправу. Смельчак нашёлся. Поначалу всё шло хорошо. Но на середине реки 70-ти сантиметровой толщины лёд стал трещать, ломаться. Машинист выглянул в окно, оглянулся и увидел, как в том месте, где только что  был паровоз, шпалы с рельсами проваливаются под лёд, и полынья  ближе и ближе догоняет  паровоз. Он добавил газу «на всю катушку» и это спасло его. Начальство лагеря по телефонной связи рапортовало Сталину о новой трудовой победе на 501-й стройке», а машинист получил досрочное освобождение…
Были и другие истории рассказанные графом в том фильме – о них  упомяну в дальнейшем повествовании.
– На месте нынешнего посёлка, где мы с вами живём, располагалась 107-я колонна, – продолжал рассказывать Аполлон Николаевич. – Тысяча двести  заключённых, ютились в длинных бараках и около ста вольнонаёмных, проживали отдельно.  В этих – то пустующих бараках впоследствии стали селиться молодые семьи, приехавшие по комсомольским  путёвкам строить город…
...
– Нас почти никто не охранял, – рассказывал Аполлон Николаевич.  –  Охранники, конечно, присутствовали, но строгого присмотра за каждым не было. Почему? Во-первых, около 80-ти  процентов от общего количества заключённых-строителей магистрали составляли безвинные, а потому  неопасные люди, не нуждающиеся в строгом надзоре. Во-вторых, бежать из лагеря  было практически невозможно, да и опасно:  непреодолимыми препятствиями были   –   летом оттаявшие болота, комары и мошка (от которых не было спасения),  а зимой – мороз  50 – 60 градусов, да снежные заносы. Климат суровый, резко континентальный – погода может меняться в течение получаса. К тому же вероятны встречи с голодными волками и медведями.  Да и в какую сторону бежать, по каким  ориентирам?
Несмотря на это, побеги случались. На одном построении нам зачитали радиограмму, пришедшую с 503-й стройки примерно такого содержания:
«Заключённый бывший штурман дальнего плавания  решил совершить побег. К нему примкнули несколько «блатных». Был разгар лета, но их никто не стал искать. Штурман  хорошо ориентировался  в тайге и тундре, но вывести беглецов не смог. Кончилось всё тем, что изголодавшиеся «блатные» съели его и до наступления холодов, изъеденные гнусом, еле живые вернулись в лагерь».
Сообщение всех повергло в шок: бежать некуда! Некоторые посчитали  новость агитационной «уткой». А возможно, это была специально запущенная «деза», чтобы отбить у зэков охоту к побегам.
А то, что говорят о дороге якобы построенной на костях заключённых, то всё это  брехня!  Наоборот, низкий уровень смертности зэков объясняется не только хорошим питанием, но и тем, что на стройку, ввиду её чрезвычайности, направляли людей с хорошим здоровьем – больных не брали. И навеки там оставались в основном жертвы  несчастных случаев, конфликтов в зоне, неудавшихся побегов, или  от болезней...
...
– В 1952 году, на соседней, 503-й стройке в  «Советской Гавани»  –  одном  из крупнейших на Тихом океане портов в Хабаровском крае –  конечной точке БАМа,  во время испытания рухнул новый мост, –  продолжал рассказывать Аполлон Николаевич. – Зная о том, что  по образованию я инженер-мостостроитель, администрация под конвоем  «командировала» меня туда. Работал год:  спроектировал мост, руководил его строительством и сдал в эксплуатацию приёмной комиссии. Почему, спрашиваете, управился за год? Во-первых, опоры  моста во время испытания не повредились  и были использованы в моём  проекте. Во-вторых, работы велись усиленными темпами в три смены. И, в-третьих, я, чувствуя ответственность, строго контролировал график и качество работ, трудился  от рассвета  дотемна, считайте – круглые сутки. Там-то и закончился срок моего заключения.   
В данном случае Аполлон Николаевич либо оговорился, либо слукавил, либо забыл. В 1945 году военным трибуналом он был приговорён к 10 годам лишения свободы и пятилетнему поражению в правах. И срок заканчивался в 1955 году. Получается, что в 1953 году он был амнистирован, но никак не отбыл срок. Но может быть и такое: за перевыполнение норм выработки  срок «скостили»   –    тогда он прав.
– Мне выдали паспорт   –   я стал вольным человеком и мог ехать в любую точку  Советского Союза за исключением столиц и режимных  городов (это и есть один из пунктов поражения в правах – авт.).  Но душа и сердце навсегда прикипели к надымской земле. Я вернулся в свой лагерь  на берегу реки Надым и стал работать вольнонаёмным инженером в прежней должности …
...
– Оставшись на территории колонны, я жил в одном из пустующих бараков, а в 1956 году  собственными руками построил на берегу реки просторный дом,  – рассказывал как-то Аполлон Николаевич. – Брёвна сплавлял с верховьев реки, вытаскивал их на берег  и вручную распиливал на доски. В 1957 году, спустя 4 года после прекращения строительства, западный участок трассы от Салехарда до Надыма обследовала экспедиция  «Ленгипротранса»  с целью определения состояния железнодорожного полотна. Специалисты  приезжали ко мне домой, беседовали, интересовались моими наблюдениями, приглашали к сотрудничеству.  Было установлено, что уже тогда третья часть дороги не была пригодна для движения поездов, требовала серьёзного ремонта насыпи и переделки многих мостов.  Продолжала действовать только столбовая телефонно–телеграфная линия связи Москва –  Салехард–Игарка–Норильск, переданная  к тому времени, из  МВД  в ведение Министерства связи СССР. Одно время я работал линейным надсмотрщиком – обслуживал десятикилометровый участок этой линии. Каждый день проходил закреплённый участок туда и обратно зимой на лыжах, летом пешком – следил за сохранностью столбов и проводов, и по телефону докладывал о результатах проверки. Были случаи, когда столбы наклонялись, что могло привести к обрыву проводов. В таких случаях  при помощи лопаты я обкапывал основание столба, выравнивал его, ставил подпорку.
У меня в доме стоял стационарный телефон, по которому через телефонистку я мог по работе разговаривать и с Норильском, и с  Салехардом, и с  Игаркой, и с  Москвой.
Слова Аполлона Николаевича  относительно действующей линии связи подтвердил бывший управляющий трестом «Севергазстрой» Ю. А. Струбцов: «В начале мая 1970 года был организован первый выход строителей на месторождение Медвежье, располагавшееся в Пангодах (135 км. от Надыма – авт.), –   рассказывал он.  –  Двигались вдоль заброшенной трассы «мёртвой» железной дороги. Когда добрались до Пангод, такого же «мёртвого», как и железная дорога, посёлка, пред нашим взором предстала мрачноватая картина: несколько полуразрушенных бараков, чёрные кресты покосившихся телеграфных  столбов, уходящих за горизонт. Зашли в один барак. Видим: на стене висит телефон с ручкой (типа «Алло, Смольный?»). Я снял трубку,  покрутил ручку и (это было потрясение) услышал чисто, как в городе: «Вас слушают». От неожиданности я чуть не выронил трубку. Говорю: «Простите, куда я могу позвонить?» В ответ слышу: «Если хотите в Москву, пожалуйста, соединим!» Оказывается я вышел на телефонистку  линии связи Москва – Игарка. Меня соединили с Москвой, и я переговорил с женой. Дорога давно умерла, а линия связи, хоть и казалась бесхозной, брошенной, продолжала существовать».
...
…С первых лет знакомства я был удивлён тем, что  для питья и хозяйственных нужд летом он собирал дождевую воду,  стекающую с крыши в ёмкость по системе изготовленных из двух тонких досок  желобов, а зимой собирал, растапливал при комнатной температуре  в алюминиевом, литров на 35  баке, чистый  снег.
Однажды спросил, не боится ли он радиоактивных осадков? Ведь отсюда  по  прямой  до Новой Земли, где расположен испытательный полигон, одна тысяча километров (Новая Земля – архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями).  Не задумываясь,  ответил: «Нет, не боюсь.  Атомные бомбы там, как я знаю из газет, не взрывают с 1990 года. Это раз. Во-вторых, я знаю розу ветров. Они здесь большей частью дуют на север. В-третьих, и это  главное,  здесь я живу более 40 лет  и если бы эти осадки доходили сюда, то они  давно повлияли бы на моё  здоровье. Я же  чувствую себя лет на десять моложе!»
...
Лишь один раз  за время, прожитое в Надыме, в семидесятых годах пошлого века, ездил Аполлон Николаевич с сожительницей Наташей в родной  Петроград (в то время –  Ленинград).  Не без труда нашёл дом на  улице Песочной, в котором прошли его детство и юность. С первых же минут «свидания», как он говорил, защемило сердце: принадлежащий  семье двухэтажный дом, Советы экспроприировали   – перепланировали и заселили в него 12 семей. Нашёл и старушку, вспомнившую его по знаменитой в царское время фамилии. Она ничего не знала о судьбе Кондратьевых, поскольку во время революции была подростком. Пытаясь найти сведения о родственниках, зашёл в церковь, в которую каждое воскресенье в детские годы   его водили  родители. Стал расспрашивать  прихожан. Одна дама преклонного возраста (оказавшейся дочерью бывшего настоятеля церкви той поры)  рассказала, что родители  его погибли в гражданскую войну. О судьбе жены графа она ничего  не знала.
Гимназию, где он получил первые уроки рисования не нашёл – видимо, перестроили или  снесли…
...
В с т р е ч а
                (глава десятая)
О том, что  у Аполлона Николаевича объявился сын, поселковые жители узнали от него самого. Ему об этом сообщили из городского комитета КПСС, а туда – из Останкино. Сам же он к этому известию  относился  скептически и сообщению не обрадовался. Он считал, что если у него, к примеру, родился сын, то наверняка воевал в минувшую войну. Мог и погибнуть. А если и выжил, то мог умереть от старости или фронтовых ран. А если родилась дочь, то при замужестве могла поменять фамилию, и найти её в таком случае вообще невозможно.
Недоверие Аполлона Николаевича к этому известию было ещё и потому, что боялся он людей подобных детям лейтенанта Шмидта. В  то время на телевидении существовала поисковая телепередача Валентины Леонтьевой «От всей души» (сегодня преемницей той передачи является программа Первого канала «Жди меня»). Знал он о ней, но не стал писать письма с просьбой найти сына. Не хотел, видимо,  ворошить прошлое, привлекать внимание к   своей персоне. Но от судьбы, как говорится, не уйдёшь – «взглядовская»  телевизионная передача перевернула и укоротила  дальнейшую его жизнь…
Первого января  1989 года рано утром  у  входа в свою жилую «бочку» я расчищал  площадку от выпавшего за ночь снега. Издали увидел Аполлона Николаевича, шедшего в мою сторону под руку с немолодым человеком, очень похожим на него. Примечательно то, что оба путника были одеты в рабочую одежду:  валенки, фуфайки, шапки брюки и рукавицы. Я догадался кто этот «близнец». Когда они подошли ближе, я первым поздоровался и нарочито браво спросил: «Аполлон Николаевич, с кем и куда вы идёте?»  Аполлон  Николаевич вопрос  то ли не услышал, то ли не понял. За него чётко, по-военному ответил его спутник:
– Аполлон Николаевич Кондратьев со своим сыном подполковником в отставке Аполлоном Аполлоновичем Кондратьевым следует в магазин. Ещё вопросы будут?
То, что наш граф был поручиком царской армии и в минувшую войну служил у немцев, было известно всем. Но то, что у него объявился 67-летний сын, отставной подполковник Советской армии, участник и Победитель в Великой Отечественной войне, для меня было оглушительной новостью.  Из этого следовало, что отец и сын воевали по  разные  стороны  баррикад.
Так мы познакомились. Я пригласил их на утренний кофе. Они обещали на обратном пути зайти. Но не зашли: магазин был закрыт,  и они, расстроенные этим обстоятельством, забыли о приглашении и прошли мимо.  Пришли вечером.
...
Рассказывает сын

– Ту памятную телепередачу «Взгляд» случайно увидела проживающая в Новосибирске моя сводная сестра (от второго брака мамы). Она сразу же позвонила  и сказала: «Смотри вечером программу «Взгляд» и увидишь своего родного  отца». Я не поверил,  подумал,  что покажут моего давно умершего отчима  –  человека образованного, кандидата  наук,  учёного – энтомолога. Разница во времени между Новосибирском и Теребовлей  4 часа, и я весь вечер просидел у телевизора, трепетно  надеясь увидеть  отца. Но в Западной Украине, где я живу, передачу   не показали. На другой день с трудом  дозвонился в Москву. В Останкино мне   подтвердили сообщение сестры. Это произвело на меня незабываемое впечатление. Я и предположить не мог, что мой родной отец, которому  от роду  в то время должно было  быть под 90 лет, жив!
Сборы были недолгими и уже вечером того дня я трясся в поезде,   следующем на Москву.  В телестудии  редакторы ко мне отнеслись почтительно: прокрутили плёнку, причём не только показанную в передаче, а всю, отснятую в Надыме – почти два часа.  Я был в шоке и во
время просмотра как попугай повторял: «Это отец, это мой отец». Съёмочная группа «Взгляда» в то время была в командировке, мне предложили подождать недельку и вместе   с журналистами   выехать  в Надым. Они хотели записать нашу встречу и показать по Первому каналу.  Но я душой и сердцем рвался к отцу, ждать не стал и сразу же отправился в аэропорт.
Рассказывает отец

– У меня, как вы знаете, телевизора нет, и о   том,  что нашёлся сын,   мне доложил нарочный из горкома партии. Рассказывали  мне  о той передаче  и односельчане. Но я  не верил, посчитав это розыгрышем. И вот   в декабре 1988 года в доме загудел ревун.               
От автора. Аполлон Николаевич  был  сильно  глуховат, поэтому кто-то из речников установил в его кухне корабельный ревун. Усиленный звонок был и в его домашнем (рабочем) телефоне. Не зная этого я, находясь однажды у него в гостях, попросил разрешения позвонить в Надым.  Поднял трубку, приложил её  к уху и от зуммера едва не оглох – потом некоторое время  болело ухо…
– Я сразу понял, что это не местный человек. Местные знают, что я просыпаюсь рано и в 7 часов утра  отпираю дверь. И вот дверь  отперта, а человек жмёт кнопку звонка. Открываю и глазам своим не верю. Передо мной стою…Я!  Только на 24 года моложе. Он подошёл, обнял меня и сказал: «Здравствуй, отец, это я». Только тогда я вышел из оцепенения. Новый 1989 год мы встречали  вместе.
О чём говорили в ту первую бессонную ночь две родственные души – отец, бывший поручик царской армии, он же  участник Белого движения на Юге России,  обер-лейтенант  служивший в Отечественную войну  штабным писарем в войсках гитлеровской Германии и сын–фронтовик,  Победитель, отставной подполковник Советской Армии,  можно только догадываться…
...
Аполлон Николаевич как-то рассказывал, что за год до смерти Сталина,  через реку  в районе нынешнего посёлка, зэки построили и пустили в эксплуатацию железнодорожный  мост. Основание моста – деревянные свайные опоры из лиственницы, по которым были уложены металлические 11-метровые пакеты  общей длиной около 300 метров. Лиственные сваи  устанавливали (как и  подпорки в шахтах) вершинами вниз, чтобы дерево не пустило корни и не начало расти. Весной, перед началом ледохода, пакеты убирались и лёд,  по высокой  воде,  не задевая опор,  сплавлялся в Обскую губу.  После спада воды пакеты  укладывались на открывшиеся   опоры и движение поездов  возобновлялось.   В подтверждение своих слов,  повёл он меня  на берег.   Лето в том году было засушливым, уровень воды в реке упал, и над поверхностью водной глади я увидел многочисленные  верхушки нескольких  рядов деревянных обветшалых свай, стоящих, словно солдаты в строю от нашего  берега  до  противоположного...

...
…Выпив по паре рюмочек для настроения, мы раскрепостились. Володя рассказывал о себе, о семье, о городе Теребовле, расположенном в западной Украине, где жил и работал (кстати, и Аполлон Аполлонович, и его сын  Володя разговаривали с нами по - русски. Но бывало, ввернут пару украинских слов, при этом с улыбкой поглядывают на собеседника – оценивают ситуацию. До сих пор не знаю  –   владели они украинской мовой или «прикалывались».
Рассказывал Володя интересно,  складно, и я  слушал его, раскрыв рот. Слушал, и мысленно гадал: кем  работает? И каково же было моё удивление, когда на мой прямой вопрос,  сказал: «Я капитан милиции, эксперт  –  криминалист».
...
Возвращался  однажды вечерком сын графа из магазина с полной авоськой продуктов.  Когда  проходил  мимо нашей жилой бочки, я окликнул его. Он зашёл, от ужина отказался, а стакан чая выпил с  удовольствием. Сидел недолго, потому что Аполлон Николаевич с сыном  ждали его к ужину. Тогда-то я и попросил его рассказать о себе.
–  Родился я в октябре 1921 года. Когда началась  Отечественная война, мы с мамой и отчимом жили  в Москве. Отчим боготворил маму, хорошо относился ко мне, воспитывал  как родного и я его очень уважал. Учился  я хорошо, был спортсменом – физкультурником «Трудовых резервов», с друзьями занимался военным делом, участвовал в художественной самодеятельности. На второй день войны мы всей спортивной командой подали в военкомат рапорта с просьбой отправить на фронт. Меня призвали и отправили на Дальневосточный фронт, где наша 700 - тысячная армия противостояла 700-тысячной Квантунской армии. Участвовал  в войне с Японией,  дослужился до майора, в послевоенной Германии  служил в танковой части. Осенью 1956 года участвовал в  подавлении Венгерского мятежа.
В 1957 году, когда служил в Свердловске, мою жену, Надежду Владимировну, пригласили в Западную Украину работать директором Дома культуры.  Я подал рапорт на перевод,   мы переехали, и я устроился работать в военкомат в отдел связи. Там проработал  17 лет и  в звании подполковника  вышел в отставку.
И вот нашёлся отец. Теребовля –  небольшой старинный городок  с 900-летней историей. 14 тысяч жителей, почти все друг друга знают.  Весть о том, что «нашёлся» глава  нашего семейства и о моей первой поездке молниеносно облетела город. Все поздравляли, радовались нашему счастью  как своему. Из соседнего села незнакомые нам люди задаром предлагали для отца  пустующий  домик.  Мы же  мечтали взять его в свою городскую квартиру.  И в одном из писем я сообщил ему об этих  предложениях. Но переезжать, к великому сожалению,  отец,  ни на каких условиях не согласился…

0

34

2.   ДОРОГИ,  КОТОРЫЕ   ОН    ВЫБИРАЛ

Война застала технорука Кондратьева в экспедиции  по изысканию лесотранспортных дорог в горных районах  Кавказа. 1942 год. Сражение за Кавказ достигло критической отметки.  Кондратьев получил повестку на призывной пункт, однако выбрал другой путь: «По горным тропинкам я пошёл в сторону немцев. 17 сентября меня остановили их передовые посты. В штабе горнострелковой дивизии мне предложили составить карту района Эльбрус – Клухорский перевал. Эту работу я выполнил с описанием дорог, проходов в перевалах и климатических условий. Немецкому командованию моя работа очень понравилась». В августе 1942 года егеря  из дивизии   «Эдельвейс» захватили клухорский перевал. По свидетельствам защитников Кавказа, «бои на Клухорском  направлении продолжались до наступления зимы. Враг оказывал упорное сопротивление, заняв выгодные высоты». Каких потерь стоила нашим войскам «работа» Кондратьева?
В обозах гитлеровской армии прибыли в оккупированные районы Дона и Кубани небезызвестные белогвардейские генералы Краснов, Шкуро,  Султан-Гирей,  Долманов… Началось формирование так называемого «казачьего стана», проще говоря – карательных отрядов. Казачьи части возглавил генерал-лейтенант СС Гельмут фон Паннвиц. Кондратьев, по рекомендации немцев, зачислили писарем в канцелярию 5-го Донского полка 1-й казачьей дивизии, а затем перевели в распоряжение полковника Кулакова, которого прочили в атаманы терских казаков. По заданию «шефа» бывший технорук стал чертить карту будущего «Терского государства», однако не успел закончить эту работу. Помешало наступление Красной Армии. В сентябре  1943 года  германское командование перебросило казачьи части в Югославию для борьбы с партизанами. Кондратьев предпочёл не рисковать головой и принял предложение Кулакова стать его адъютантом. В этой спокойной должности был удостоен чина обер-лейтенанта,  награждён германским «бронзовым знаком 2 класса.
Участвуя в карательных экспедициях против партизан, корпус фон Паннивица нёс большие потери, а в дальнейшем его остатки  были полностью разбиты югославской Народно-освободительной армией и частями Красной Армии, вступившими на территорию Югославии. После капитуляции фашистской германии полковник Кулаков, его адъютант Кондратьев и денщик Кучеров  «осели» в Австрии, где в октябре 1945 года были арестованы сотрудниками опергруппы «Смерш».
При слушании дела в военном трибунале гарнизона советских войск в Вене Кондратьев заявил: «При Советской власти я никаким репрессиям не подвергался, несмотря на то, что с 1918 по 1920 год был в белой армии и воевал против красных. Мне жилось хорошо, как специалист был на хорошем счету, но я считал, что война проиграна и немцы будут победителями, поэтому стал работать на них. Когда немцы стали отходить с Кавказа, у меня не было мысли, что они не победят. Я думал, что это тактический ход. Потом стал сомневаться в победе немцев, но было уже поздно. По существу я стал изменником Родины».                Трибунал приговорил Кулакова к расстрелу, а Кондратьева и Кучерова к десяти годам лишения свободы. Этап привёл их на строительство печально знаменитой Заполярной железной дороги…

Видимо это и есть сын
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60010547619

Фамилия Кондратьев
Имя Апполон (Аполлон)
Отчество Апполонович (Аполлонович)
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата и место призыва 22.10.1940 Бауманский РВК, Московская обл., г. Москва, Бауманский р-н
Название источника донесения ВК г. Москва
Номер фонда источника информации Красносельский ОВК
Номер дела источника информации 11000762

https://amarok-man.livejournal.com/5518300.html

https://vk.com/video-55811535_171279953

Беседа с Кондратьевым Аполлоном Николаевичем.

https://www.rgfond.ru/person/179240
https://www.rgfond.ru/person/179216

Варвара Андреевна Квашнина-Самарина
24.11.1903 – 14.06.1974

Муж Валерий Владимирович Модестов * рубеж XX в. † 1945

Муж Аполлон Николаевич Кондратьев * 31.03.1901 † 1997

Младший брат Константин Андреевич * 15.05.1905 † 7.02.1992

Отец Андрей Константинович * 9.08.1880 † 14.05.1910

Мать Варвара Николаевна Лебедева * 17.12.1883 † 30.03.1942

http://www.gornitsa.ru/item.php?id=15438416

1936, изд-во: Центр. бюро краеведения и Центр. детская экскурсионно-туристская станция., город: М., стр. : 16 с., ил., обложка: Мягкая издательская обложка., формат: Увеличенный, состояние: Отличное.
Модестов Валерий Владимирович (1890-?) - энтомолог, специалист по лесным и сельскохозяйственным насекомым-вредителям. Преподавал в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, по крайней мере, до 1936.

https://pkk.memo.ru/letters_pdf/001613.pdf

МОДЕСТОВ Валерий Владимирович, родился в 1890. Окончил гимназию в Москве, в 1917 — Петровскую сельскохозяйственную академию с отличием, агроном-энтомолог; оставлен в аспирантуре на кафедре зоологии академии. Заведующий пасекой и фермой ОпытноБиологической Станции при Богородском Народном Университете "Труд и наука". 13 июля 1919 — арестован и заключен в одиночку Бутырской тюрьмы. В сентябре 1919 — по просьбе заведующего юридическим отделом Московского Политического Красного Креста заполнил "Опросный лист"

0

35

https://www.chitalnya.ru/work/2420452/

автобиографическая книга А.Ф. Меркера
...
На рубеже 1940-1950-х годов БАЗ и ТЭЦ продолжали строиться, расширяться, вводились новые мощности.
Однажды днем мы из 14 отряда увидели густой черный дым, который валил с вершины еще одной строящейся трубы на 6-й серии БАЗ, вознесшейся уже на несколько десятков метров ввысь. Жители 14 отряда выбегали на улицу и с ужасом устремляли свой взор на трубу. Все понимали, что там, наверху, случилась страшная беда. Какой женский и
детский рёв стоял тогда в 14-м отряде! Там же их мужья-отцы горели. Позднее ситуация прояснилась. При возведении этой трубы, внутри нее на лесах хранили рулоны рубероида, а на вершине трубы велись сварочные работы: так как трубу строили из бетона, то с помощью сварки укреплялась металлическая арматура. От падающих вниз искр рубероид и вспыхнул.
От этого пламени загорелись деревянные строительные леса. Бригада строителей-трудармейцев, возводившая на большой высоте трубу, оказалась в огненной ловушке. Никаких путей отхода не было, люди метались в огненном вихре, не зная, что делать. Люди, находившиеся внизу, на земле, тоже беспомощно метались, не зная, как помочь терпящим бедствие наверху. А там, наверху, пожар бушевал уже вовсю. Кто-то из строителей задохнулся от едкого дыма, кто-то уже сгорел. Некоторые строители, объятые пламенем, прыгали вниз и разбивались. Эта страшная трагедия, очевидцами которой стали все жители города, унесла тогда 15 жизней.
Выжил только один из строителей, который спасся необычным способом: он по наклонно висевшему тросу подъемной лебёдки съехал на руках, предварительно обмотав руки фуфайкой. Но руки спасшийся строитель всё-таки сильно повредил себе.
По следам этой трагедии потом велось следствии, кого-то посадили. Можно понять горе, свалившееся на родственников погибших. Каково было женам и матерям, совсем недавно после многолетней разлуки приехавшие на незнакомый Северный Урал к своим мужьям и сыновьям, которые пережили страшные годы нахождения в
Богословлаге, а сейчас, когда условия жизни трудармейцев и их семей стали понемногу улучшаться, узнать о трагической гибели своих самым близких. И всё из-за того, что строительное начальство пренебрегло элементарными правилами техники безопасности для своих подчиненных. Строителей не обеспечили даже элементарными средствами
пожаротушения.

Если кто-то внимательно будет рассматривать заводские трубы, то может увидеть, что верхняя часть одной из труб БАЗ выложена кирпичом, а не бетоном, как вся труба. Это после страшного пожара строительное начальство запретило достраивать трубу до проектной высоты. Возведение трубы завершили не бетоном, который требует сварки
арматуры, а трехметровой кирпичной кладкой.

0

36

http://www.southural.ru/articles/324

Откликной гребень. Год 1947

Рассказывает очевидец Константин Павлович Андросенко:
(в те времена отец Кости Андросенко обслуживал ЛЭП-110 КВ «Златоуст-Карабаш» и жил вместе с семьей на 12-м контрольном пункте у подножия Круглицы (тогда подобные контрольные пункты располагались по трассам всех линий электропередачи), а сам Костя работал радистом-наблюдателем на метеостанции «Таганай-гора» Зимним вторником 30 декабря 1947 года Костя возвращался домой, на 12-й контрольный, из района Двуглавой сопки).

- Время-то тогда голодное было, ну и, что уж греха-то таить, мы браконьерничали немножко. Вот и накануне того дня я под Двуглавой лося завалил и тридцатого-то пошел, чтобы забрать мясо. Нагрузил я, значит, рюкзак, встал на лыжи и потихоньку в сторону дома направился. А туман в тот день был – в десяти шагах толком ничего не видно. Вдруг слышу сильный гул – вроде как самолет летит, причем совсем низко. Я еще подумал – как бы он в скалы не врезался, ну знаете, есть там за Откликным (район Двуглавой Сопки). Звук именно с этого направления и шел. Но самолет, похоже, эти скалы благополучно миновал и чуть дальше пролетел, потому, как я гул чуть ли не рядом с собой услыхал, а я к тому времени уже к Откликному подходил. Потом гул оборвался и раздался сильный хлопок, вроде как большой сугроб снега сверху свалился. Не взрыв, а именно хлопок, такой звук был. Ну, думаю, похоже авария случилась. А день уже к вечеру – конец декабря, темнеет-то быстро. Тут к тому же снег повалил, тропу и ту еле видать. И потеплело сильно. Добрался я кое-как домой. а мать рассказывает, что они с моим младшим братом возвращались из Златоуста по нижней тропе и тоже слышали гул низко летящего самолета, который потом резко оборвался.

На следующий день я с утра пошел на Откликной – думаю, может кто и уцелел. Бабка мне чистых тряпок дала, бинтов-то естественно никаких не было. Дошел я до Откликного и давай близ самых скал на лыжах бродить. Долго бродил. И уж у самого южного склона наткнулся на трех человек, все мертвые. Один, крупный такой мужчина, навзничь на сугробе лежал. А не так далеко от этого места на скалах черный след, пятно большое, ровно как сажей все закопчено. В остальном, мало что было видно – всю ночь сильный снег шел.

Вернулся я быстренько домой, и все отцу рассказал. Отец по чегресовской связи дозвонился до Чебялинского аэропорта. Где-то через неделю, точно сейчас уже не помню, приехало из Челябинска человек пятнадцать лыжников и куча начальства – генерал-майор, два подполковника, майор и четверо человек из НКВД. Ну и говорят мне – будешь, Костя, нам помогать в поисках. А к этому времени снегу еще больше навалило, я с трудом и место-то отыскал. Но все-таки нашли мы тогда четверых человек. Троих в одном месте, а четвертого аж под трехметровым слоем снега. Долго искали пятого (в самолете-то, оказывается, пять человек летело), но тогда так и не нашли. Всех погибших в Челябинск увезли, а мне наказали, чтобы весной, когда снег стает, поискать на месте катастрофы бортжурнал, если он сохранился, и сообщить в Челябинск.

Позднее, сотрудник Челябинского аэропорта Маслов рассказал Косте историю самолета, последний полет которого закончился в таганайских скалах.

Транспортный самолет незадолго до Нового года вылетел из Москвы в Челябинск. В Челябинске быстро загрузился (груз – наждачные круги и электропечки для локомотивов) и вылетел обратно – экипаж торопился вернуться домой к Новому году. Как вспоминает Константин Павлович, командиром экипажа был летчик Пыгин, бортрадистом – Мишутин, а третьим членом экипажа вроде бы Малиновский (в том, что эту фамилию вспоминает точно, Андросенко сомневается – все-таки столько лет прошло). Все были военными летчиками, москвичами, прошли всю войну, и незадолго до рокового рейса перешли работать в гражданскую авиацию. Вместе с ними в самолете летело еще два пассажира. С теми и вообще отдельная история:

Два офицера: Болдырев (постарше) и Френкель (совсем молодой), недавние выпускники военной академии, ехали с Дальнего Востока в отпуск и торопились попасть в родные места к Новому году. В Челябинске, увидев, что на поезде уже никак не успевают к сроку – Френкель спешил с Ленинград на свою свадьбу, - пошли в аэропорт. И там офицерам поначалу не повезло – ждали несколько часов, ругались с работниками аэропорта – ну где же ваш обещанный самолет, в конце-то концов! Уже и билеты сдали и решили ехать на вокзал, как вдруг приземлился самолет. Тот самый… Сели они на него уже в последний момент. Весной Костя Андросенко отыскал-таки бортжурнал и другие бумаги, среди которых были письма невесты Френкеля, которые он, видимо, держал в своем планшете. Бортжурнал забрали в Челябинск, а письма остались в семье Андросенко. Весной же нашлись и останки пятого погибшего. Им, кстати говоря, оказался молодой офицер Френкель, которого так и не дождалась невеста.

- Его, видимо, при ударе перебросило на другую сторону скалы, потому мы в первый-то раз и не отыскали. А когда снег стаял – нашли. Только тело уже в ужасном состоянии было, - Константин Павлович сокрушенно покачал головой, - лицо звери объели, а запах… Мы поначалу хотели пониже могилку выкопать и захоронить, да куда там! Пришлось похоронить тут же неподалеку, в расщелине под большим плоским камнем. А останки мы завалили камнями и обломками абразивных кругов, которых там много валялось.

- Это еще не вся история. Вскоре мы переехали с 12-го контрольного на Пушкинский поселок. А письма невесты Френкеля так у моей матери и хранились. Она их, бывало, читала и все сокрушалась над судьбой несчастного жениха. Вскоре и я ушел в армию, а когда вернулся, мать мне рассказала вот что. Где-то году в пятидесятом, летом, подходит к нашему дому солидный военный, полковник, и спрашивает: «Скажите, Константин Андросенко здесь живет?» Мать моя перепугалась, думает – уж не случилось ли что со мной, от меня тогда давно писем не было. Но отвечает, что живет-то Константин здесь, но сейчас его нет – в армии служит. Пригласила она гостя в дом, тут все и выяснилось. Гостем оказался отец Френкеля, в прошлом тоже военный летчик. Он рассказал, что три года искал следы пропавшего сына. Мать передала ему письма и рассказала историю гибели самолета. Тут полковник сказал, что ему столько небылиц нарассказали – мол самолет перевозил деньги, а Андросенки, отец с сыном, деньги эти нашли и присвоили, а теперь все открылось и их в тюрьму посадили. Чего иной раз люди не напридумывают! Как ни хотелось старшему Френкелю побывать на месте гибели сына, не удалось ему это сделать – точно-то это место я один знаю. Прощаясь, полковник пообещал, что постарается приехать, когда я вернусь из армии, чтобы обустроить могилку сына. Правда, сказал при этом – если сердце не подведет. Однако так и не приехал, подвело наверно сердце-то. Такая вот печальная история...

Размышляя над услышанным, я сейчас думаю, что причиной катастрофы 1947 года, по всей видимости, послужило резкое изменение погоды. Дело в том, что в самый канун Нового года в Златоусте резко потеплело (конец декабря 1947-го и начало января 1948-го были самыми теплыми в Златоусте за весь ХХ век – были зафиксированы плюсовый температуры выше 6 градусов), на Таганай спустился туман, шел снег. Самолет потерял видимость и, имея минимальный запас высоты, над скалами севернее Откликного (их высота 1025 м) прошел благополучно, а на южной оконечности самого Откликного гребня (где высота скал на добрую сотню метров больше) врезался в каменную стенку. Во всяком случае, если судить по рассказу К.П.Андросенко, шум мотора до момента столкновения не менялся – следовательно, двигатели работали нормально. Впрочем, это лишь мои предположения.

Трудно сказать, сохранились ли какие-либо сведения об авиакатастрофах на Таганае в архивах. Вероятно, что могли сохраниться – ведь обстоятельства катастроф наверняка расследовались. Вот только где эти документы, и в каких архивах?

https://www.airdisaster.ru/database.php?id=658

Катастрофа Ли-2 Московского управления ГВФ в районе Златоуста

Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  30 декабря 1947 г.
Время:  13:27
Страна:  СССР
Место происшествия:  Челябинская область, 20 км севернее Златоуста
Тип ВС:  Ли-2
Регистрация ВС:  СССР-Л4214
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Московское управление ГВФ

Экипаж 24 авиатранспортного отряда Московского управления ГВФ выполнял обратный рейс №20 на Москву по маршруту Челябинск - Казань - Москва. Прогноз погоды по маршруту Челябинск - Казань с 09:30 до 14:30 предусматривал: облачность 10 баллов слоисто-дождевая высотой 200-300 м, снег, видимость 2-4 км, ветер южный 5-7 м/с. Прогноз погоды по а/п Казань с 13 до 14 часов предусматривал: облачность 10 баллов, слоисто-дождевая высотой 200-300 м, видимость 2-4 км, ветер северо-западный 8-10 м/с. Прогноз погоды составлялся с использованием кольцевой карты за 3 часа, так как карта за 6 часов не составлялась по причине того, что дежурный радист проспала и материал не приняла. Не имея достаточно данных для составления прогноза по маршруту, дежурный синоптик лишь поверхностно опросила командира корабля, прибывшего в Челябинск рейсом №19 из Москвы, о фактической погоде на маршруте.
    Разрешение на вылет экипажу дано РДС Кольцово. Самолет был выпущен из а/п Челябинск без данных о фактической погоде в а/п Казань и согласия Казани на прием самолета.
    Взлет произведен в 10:15 мск. На борту находилось 2 пассажира и 2298 кг груза (абразивные круги, 20 ящиков, и печи типа ПЭТ 8 мест). После взлета экипаж установил связь с РДС Кольцово и получил указание следовать на эшелоне 1500 м, хотя эта высота была ниже нижнего эшелона (2100 м) для трассы Челябинск - Казань. Командир корабля взял курс на Казань и больше связи ни с кем не держал. В Казань самолет не прибыл.
    На следующий день место катастрофы обнаружено в 20 км севернее г. Златоуст. Во время полета по маршруту самолет с МК=260-265° столкнулся с вершиной горы Откликной Гребень Таганайского хребта (105 км западнее Челябинска) на высоте 1145 м, в 10 м от вершины. При ударе об отвесную скалу самолет взорвался, разрушился и сгорел. Экипаж и пассажиры погибли. Катастрофа произошла в 11:27 мск.

Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Причинами катастрофы явились:
    1) Дежурный диспетчер а/п Кольцово дал экипажу эшелон, не соответствующий рельефу местности по маршруту полета Челябинск - Казань. В результате этого командир корабля установил высоту полета 1500 м при давлении 760 мм рт.ст без учета фактического давления 720 мм рт.с.т, при котором должен был иметь высоту 1180 м. Однако при наличии встречного ветра, нисходящих потоков воздуха и инструментальной поправки на прибор, фактическая высота полета была ниже и самолет в горизонтальном полете столкнулся с горой на расстоянии 5-8 м от верхней точки г. Откликной Гребень (высота 1155 м).
    2) Командир корабля, получив прогноз погоды и эшелон полета 1500 м, вопреки требованиям НПП-47, не проанализировал заданную высоту и не учел, что она не соответствует рельефу местности по маршруту полета, а в сложных метеоусловиях была явно опасной.
    3) Поспешная организация выпуска в рейс самолета в а/п Челябинск, выразившаяся в:
    - отсутствии проверки предполетной подготовки экипажа;
    - разрешение на вылет выдано зам. начальника а/п Челябинск до получения разрешения РДС Кольцово и согласия на прием аэропорта Казань;
    - начальник а/п Челябинск, имея на аэродроме только один самолет, не только не руководил его выпуском, но и не поинтересовался, как он организован.
    4) Неудовлетворительное состояние диспетчерской службы а/п Кольцово:
    - Диспетчер РДС Кольцово дал разрешение на вылет непосредственно командиру корабля, минуя АДС Челябинска;
    - Халатное отношение РДС Кольцово к установке экипажу эшелона полета.
    5) Неудовлетворительная организация метеообеспечения полета:
    - дежурный синоптик к моменту составления прогноза погоды имела фактическую погоду аэропортов Кольцово и Казань двухчасовой давности;
    - использовалась кольцевая карта за 03:00, которая к тому же была недостаточно насыщена метеосведениями.
    6) Поверхностная предполетная подготовка, проведенная экипажем, и ее недостаточный контроль.
    7) Не имея достаточно исходных данных для составления прогноза погоды, дежурный синоптик лишь поверхностно опросила командира корабля о фактической погоде во время его полета в Челябинск.

0

37

https://45parallel.net/vyacheslav_lobac … r_chast_9/

О том, как любили и уважали дедушку Колю, свидетельствует такой факт, случившийся уже после его смерти. У него был друг – механик в морском порту. В 1935 году его на пару лет направляют на стажировку в Америку. Оттуда он в 1937 году привозит Форд последней модели. Автомобиль верой и правдой служил ему до 1961 года, и тут у него полетел задний мост. А друг уже занимал должность главного механика порта, и понятно, что возможности починить свою машину у него были неограниченные. Но ничего не получалось у наших умельцев. И тогда он пишет письмо на фирму примерного такого содержания: «Уважаемый господин Форд! Я такой-то был в Штатах на стажировке в 1935–1937 годах, где приобрёл Форд последней модели. Машина безупречно ездила по нашим разбитым дорогам, и ни разу меня не подводила. А тут вышел из строя задний мост. Не могли бы вы меня выручить с этой проблемой. И ещё вопрос: могу ли я конвертировать рубли в американском консульстве Владивостока, чтобы рассчитаться с вами? С уважением, имярек».

Примерно через два месяца на имя этого человека приходит по морю контейнер с сопроводительным письмом. Передаю его смысл: «Уважаемый Господин! Вы поставили нас в затруднительное положение, так, как названная вами модель Форда давно не выпускается. Однако наши мастера сумели изготовить мост по старым чертежам в единичном экземпляре. Извиняюсь, но без вашего ведома мы использовали ваше послание в рекламных целях. Чтобы компенсировать вам моральный ущерб, фирма дарит вам Форд последний модели. Также для успешного развития вашего предстоящего бизнеса дарим вам пять тысяч шариковых авторучек фирмы «Пакер». С уважением. Подпись: Форд».

Ничего себе история! Даже смахивает на анекдот! Но, тем не менее, это – правда! И, конечно, друг деда в те годы даже не мог и мечтать о каком-либо бизнесе. И вот он начинает направо и налево раздаривать четырёхцветные шариковые авторучки. Большую партию он отсылает в Брест бабушке Лиде, как знак памяти о её муже. Теперь уже бабушка Лида начинает раздаривать всем подряд эту необычную в те годы канцелярскую принадлежность. Мне досталось пять штук! Только продержались они у меня меньше двух месяцев. На одну я сел, другую потерял, третью украли, четвёртую сломал, с пятой тоже что-то случилось.

0

38

https://www.marieclaire.ru/psychology/s … ga-naroda/

«Самое красивое оружие Кремля»: как королева советской моды Регина Збарская превратилась во врага народа

Говорят, что природная красота — не столько дар, сколько тяжелое бремя. Действительно, история доказывает, что у идеальных женщин обычно самая незавидная судьба. Советской манекенщице Регине Збарской завидовали все жительницы Союза. Но захотели бы они оказаться на ее месте, если бы знали, через что ей пришлось пройти?
В детстве многие девчонки мечтают стать моделями. И если современное молодое поколение выросло на шоу «Топ-модель по-американски» и взращивало свою индивидуальность на эстетике ранней Беллы Хадид, то в советские годы примером для подражания была Регина Збарская. Королева коммунистического подиума и самая яркая звезда Дома мод была музой дизайнеров мирового значения (читайте также: Красные королевы: судьба самых ярких советских манекенщиц).

Свет софит, платья от кутюр, толпы фанатов, регулярные поездки в капиталистические страны, обложки главных модных изданий, — словом, в ее жизни было все, что люди привыкли считать залогом счастья. Знали бы они, сколько боли скрывается за лучезарной улыбкой: борьба с завистницами, неудачи в любви, постоянные оправдания, позор и проблемы с психикой. Рассказываем историю «самого красивого оружия Кремля»: почему Регина Збарская решила свести счеты с жизнью.

Маленькая девочка мечтала о большом кино
Будущая звезда подиума родилась в 1935 году в небольшом провинциальном городе Вологда в семье врача Дарьи и офицера Николая Колесниковых. Известно, что когда девочка появилась на свет, отец захотел дать ей запоминающееся и прочащее счастливую жизнь имя. Остановились на Регине и, кажется, не прогадали — ребенка действительно ждало большое будущее. Если верить российскому сериалу «Красная королева», то можно подумать, что Збарская росла в нищете и лишениях, однако это неправда. Семья Колесниковых хотя и была простой, но жила не хуже остальных граждан СССР: в послевоенное время похвастаться роскошью могли единицы.

Родители Регины развелись, когда она училась в школе. Мать осталась жить в Вологде, а вот Николай перевелся на службу в Москву, где в скором временем получил квартиру с хорошем доме неподалеку от МГУ. Отец всегда желал дочери лучшего, поэтому забрал девочку из провинции в столицу вместе с собой. Их жизнь складывалась как нельзя лучше: Николай строил успешную карьеру в одном из ведомств, получал большую зарплату и женился во второй раз. Отношения Регины с мачехой были очень теплыми: женщина окружила падчерицу заботой и любовью, а девочка с радостью отвечала на это взаимностью.

Несмотря на то, что квартира Колесниковых располагалась совсем рядом с главным университетом страны, поступление в МГУ и будущее в науке Регину совсем не прельщали. Хотя из достоверных источников известно, что школьный аттестат Збарской был более, чем достойным. В 17 лет девушка мечтала о кино, и стоит сказать, что во ВГИК она поступила: правда, подавать документы на актерский факультет, который предполагал творческий конкурс, она побоялась, поэтому выбрала стабильность и пошла учиться на экономический.

Однако Регина не забывала о том, что мечтала играть, поэтому во время обучения активно ходила на кинопробы, вращалась в богемных кругах и вместо лекций посещала вечеринки, где всегда находилась в центре внимания фотографов, модельеров и режиссеров. И ее усилия не прошли даром: на старших курсах Колесникова получила предложение сыграть эпизодическую роль в музыкальной комедии «Матрос с „Кометы“». Идея фильма, основанного на событиях фестиваля молодежи и студентов 1957 года, пришла знаменитому режиссеру Исидору Анненскому, славившемуся своими экранизациями произведений Чехова. Роль итальянской певицы Сильванны так и осталась для Регины первым и единственным достижением в кино.

https://n1s1.hsmedia.ru/d2/b9/26/d2b926ac1ec1b05752b2cbf182486c74/728x558_1_ecc2076f1e12dd7d5b4b83766be33d74@1000x766_0xKQGATOA1_9773511701962907463.jpg.webp
Кадр из комедии «Матрос с „Кометы““

Видимо, судьба приготовила Збарскую для другого. На одном из вечеров, где собирались творческие сливки Москвы, Регина познакомилась с Верой Араловой — художницей-модельером Общесоюзного Дома моделей. Настоящий профессионал своего дела смогла по достоинству оценить выдающиеся внешние данные Колесниковой. Ко всему прочему девушка умела легко поддержать разговор на любую тему, была эрудированна и подковано. Аралова предложила Регине работу на знаменитом Кузнецком мосту. И так как будущая манекенщица уже прекрасно осознавала, что будущее в кино ей не светит, она смело шагнула в модельный мир, чтобы заявить о себе там.

Проходя по подиуму славы
Под покровительством Араловой карьера Регины быстро пошла в гору. Легенда советской моды, придумавшая знаменитые высокие сапоги на молнии, попала в самую точку, когда углядела в Колесниковой «европейские» черты, которых так недоставало советским моделям для того, чтобы выйти на мировой уровень. Женщины представляли собой идеальный творческий тандем: обе прогрессивные, тонко чувствующие веяния моды и понимающие о стиле больше, чем остальные. Главная художница-модельер цеха легкой одежды Вера Аралова демонстрировала свои коллекции в Париже задолго до Зайцева.
Главная роль в этих показах, конечно, была отведена Регине. Помимо завораживающей природной красоты манекенщица отличалась обаянием и виртуозным умением выгодно подчеркнуть свои достоинства и умело скрыть недостатки. Далеко не каждая модель появлялась на фотографиях в модных журналах, большинство на протяжении всей карьеры работали исключительно на подиуме. Но Колесникова была не из таких: девушка была очень фотогенична, умела принять нужную позу, отличалась своей оригинальностью и пластикой. Часто она сама диктовала фотографам условия, проектировала съемки, выдвигала предложения.

Очень быстро из рядовой «работницы» Дома моделей Збарская превратилась в эталон для всех советских женщин: ей подражали, завидовали, а мужчины СССР буквально поклонялись ее красоте (читайте также: Иконы стиля СССР: 6 модниц, которых боготворили все советские женщины). Достаточно вспомнить ее знаменитые прически — высокий пучок и стрижку-боб — после съемок в этих образах сотни девушек всей страны приходили в парикмахерские с четким запросом: «Мне как у Збарской».

Но, как известно, в бочку меда обычно всегда попадает ложка дегтя. Вместе с обожателями к Регине пришли и завистники. Особенно усложнял ситуацию довольно резкий характер модели: те, кому удалось работать с Колесниковой, признавались, что она могла говорить и делать то, что считала нужным, даже если это полностью расходилось с планами команды. Это мнение подтверждают два наиболее ярких случая.

Первый в интервью рассказала Айя Семынина, работница издания Дома моделей «Журнал мод». Один иностранный фотограф сильно невзлюбил Збарскую, поэтому ходил за ней по пятам и фотографировал исключительно с одного ракурса — снизу. Многие коллеги давно перешептывались о том, что ноги Регины «кривоваты» для модельных. Это и хотел продемонстрировать мстительный мужчина, который выложил кадры в одной из западных газет с говорящей подписью: «И это ноги самой знаменитой советской модели!». Однако в этой ситуации манекенщица проявила мудрость, никакой реакции на откровенную провокацию не последовало, и разжечь скандал не удалось.

Если ситуация, описанная выше, подтверждала количество злопыхателей, то следующий случай выставит в не самом хорошем свете саму Регину. Говорят, что она всегда отличалась тем, что с легкой руки выдавала колкости, которые большинство собеседников ничем не заслуживали. Так, однажды с моделью заговорил художник «Журнала мод». Ни с того ни с сего Збарская, окинув мужчину холодным надменным взглядом, спросила:
— А ты читал автора N?
Удивленный неожиданным вопросом, молодой человек смущенно ответил:
— Нет.
— Ну, тогда нам не о чем разговаривать, — заключила Регина.
Позже выяснилось, что автора N манекенщица попросту выдумала для того, чтобы унизить нежелательного собеседника и избавиться от его присутствия.

«Самое красивое оружие Кремля»
Но вскоре красавице пришлось столкнуться с куда более серьезными обвинениями. Карьера Регины была связана с частыми выездами заграницу, что во времена СССР непременно порождало слухи о сотрудничестве модели с КГБ. Несмотря на то, что коллега и главная конкурентка Збарской, Мила Романовская, пользовалась в Европе большей популярностью — белокурая девушка со светлыми глазами воспринималась иностранцами как воплощение истинно-русской красоты — провластной «стукачкой» считали именно Регину.
Стоит сказать, что слухи появились не на пустом месте. Действительно, в жизни Колесниковой было много странностей. К тому же, манекенщица и сама будто подогревала интерес к этой теме. Для начала стоит отметить, что Регина в совершенстве владела английским и французским языками, что было, как минимум, странно для девушки из Вологды. Второй фактор — дорогая одежда.

Несмотря на то, что советские модели пользовались мировым признанием, их труд оплачивался ничтожно мало. Но это не мешало Збарской всегда выглядеть по последнему писку моды. Она меняла наряды, как перчатки, чуть ли ни каждый день появлялась в новом платье, юбке или кофте. Откуда она брала вещи или деньги на них, не знал никто. Однако доподлинно известно, что женщина боялась появляться на улицах одна: очень возможно, что было это не от излишней скрытности, а из-за соображений безопасности.

В поведении Регины, действительно, было много странностей: хотя двери ее дома всегда были открыты для друзей, многие из них даже лично знали ее отца, о прошлом она практически не говорила. Однажды и вовсе сообщила, что ее родители были циркачами, которые погибли во время исполнения опасного трюка. Сейчас довольно трудно сказать, что из перечисленного относилось к правде, зато точно известно, что за пределами СССР модель пользовалась успехом. Среди ее фанатов называют самого Фиделя Кастро, ее красотой восхищался Федерико Феллини, а Пьер Карден дарил ей свои лучшие наряды (читайте также: Король футуризма: модные изобретения Пьера Кардена). «Советская Софи Лорен» быстро покорила столицу моды — Париж — где о ней писали самые авторитетные модные журналы.

Успешная модель — несчастная женщина
Широкая общественность знает Регину под фамилией Збарская, принадлежащей ее мужу, художнику Феликсу-Льву Збарскому, представителю советской богемы и выходцу из семьи биохимика, бальзамировавшего тело Ленина. Их знакомства могло и вовсе не произойти, но судьба распорядилась иначе. В Доме мод был организовал показ для «своих»: Регина такие мероприятия не любила, поэтому старалась не принимать их участие. В тот вечер платья должна была демонстрировать Мила Романовская, однако ей срочно нужно было оказаться в другом месте, и организаторы пригласили Колесникову. Удивительно, но в этот раз девушка легко согласилась.

https://i-cdn.embed.ly/1/display?key=fd92ebbc52fc43fb98f69e50e7893c13&url=https%3A%2F%2Favatars.dzeninfra.ru%2Fget-zen_doc%2F10148438%2Fpub_64a9a60aca336429706a5ecb_64ac696a46730e4cd4bccff7%2Fscale_1200
Феликс-Лев и Регина Збарские

Льва пригласила редакция журнала мод: в качестве художника ему предстояло проиллюстрировать новые модели. Когда мужчина увидел Регину на подиуме, то был поражен ее красотой и выдержкой: манекенщица подавала себя как настоящая королева. В течение следующего месяца они практически ежедневно ужинали в ресторанах, мужчина заваливал ее цветами и подарками. В начале 60-х пара расписалась, модель взяла фамилию мужа, и пара поселилась в его новой квартире в районе метро «Аэропорт».

Но, видимо, тихое семейное счастье было не для них. Большую роль сыграли богемные замашки: какой же быт возможен в союзе творческих и востребованных личностей. Однако настоящей причиной будущего развода стало совсем не это. В 1967 году стало известно о том, что Збарская ждет ребенка. Впереди ее ждала поездка в Канаду на торгово-промышленную выставку. Лев решил дело просто: он сообщил женщине, что не хочет детей и отправил ее на аборт.

Трудно сказать, насколько сильно это событие пошатнуло психику Збарской. Одни говорят, что Регина настолько любила себя и свою жизнь, что материнство изначально совсем не входило в ее планы. Другие считают, что найди Лев другие слова, и модель сумела бы примириться с временным «отстранением» от модных дел. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Збарский, кажется, и вовсе не горевал от обострения отношений с красавицей: художник закрутил новый роман с Марианной Вертинской, а от нее ушел к Людмиле Максаковой, которая родила ему сына.

Это известие Регина восприняла, как нож в спину: модель тяжело переживала предательство, села на транквилизаторы и обзавелась серьезными проблемами с психикой. Поговаривают, что в то время врачи ставили ей диагноз «шизофрения». Вскоре после этого она предприняла первую попытку суицида, однако Збарскую удалось спасти и отправить на лечение.

После этих печальных событий личная жизнь красавицы пошла под откос. О ее новых отношениях неизвестно ничего, большинство, знавших ее лично, до сих пор думают, что все это время Регина была одна. Но один ее неудачный роман все-таки остался увековечен в истории. Конец 70-х, Збарской 42 года, она продолжала работать моделью, несмотря на то, что после психиатрической клиники немного набрала в весе. Именно в этот период женщина встретила югославского журналиста, отношения с которым завершились довольно быстро. Однако она и подумать не могла, что интрижка превратит ее жизнь в ад. Неизвестно, что именно руководило мужчиной, но в начале 80-х в Германии он выпустил книгу под провокационным названием «Сто ночей с Региной Збарской», где подробно рассказал о сексуальных предпочтениях манекенщицы и признался, что в интимных вечерних беседах она призналась в работе на КГБ и в ненависти к Советской власти.

Естественно, это уничтожило репутацию и карьеру Збарской. Но самое печальное, что вместе с этим добило и ее и без того расшатанную психику. После второй попытки сведения счетов с жизнью ее вновь начали лечить в клинике, параллельно мучая допросами и засыпая угрозами. Неизвестно, что стало бы с моделью, если бы в 1982 году ее не забрал к себе в Дом моды кутюрье Вячеслав Зайцев, давний друг и верный обожатель ее красоты и изящества (читайте также: «Красный Диор»: самые роскошные модные творения Вячеслава Зайцева, которые навсегда войдут в историю). Несмотря на то, что на тот момент Регине было уже 47 лет, она все равно умудрялась выглядеть эффектнее молодых манекенщиц, хотя ее внешность и претерпела некоторые изменения.
https://i-cdn.embed.ly/1/display?key=fd92ebbc52fc43fb98f69e50e7893c13&url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2F1200x%2Fa8%2Ff8%2F64%2Fa8f864cf345a0ea0fb4cdef2f6278e1b.jpg

Трагедия модели: акт третий, финальный
Сколько бы еще Регина Збарская смогла выдержать это жалкое существование, сказать сложно. Казалось, что все в этом мире настроено против нее. Еще недавно она купалась в лучах славы, собирала охапки комплиментов от лучших европейских мужчин, считалась примером для подражания у всех советских женщин. Сейчас о ее состоянии беспокоился лишь Вячеслав Зайцев, а положение было настолько плохим, что порой модели даже не в чем было выйти на улицу. Ей приходилось носить пожитки, соглашаться на любую работу — неудивительно, что и без того уязвимая психика просто не выдержала.

Третья попытка суицида стала финальной. До сих пор ходят споры о том, как и где умерла модель. По одной из версий она скончалась в психиатрической больнице, по другой — у себя дома с телефонной трубкой в руке. Еще более непонятно, была ли это ее собственная воля или ее просто вынудили на этот шаг.
«Красная королева» попрощалась с миром слишком тихо для масштаба своей личности. До сих пор неизвестно, где именно располагается могила модели. О судьбе Регины Збарской был снял российский сериал, однако критики говорят, что картина полна фактических неточностей и по ней судить о судьбе манекенщицы точно не стоит. За красоту и успех практически всегда приходится расплачиваться. Вот так «красная королева» стала пешкой в руках серьезных игроков.

0

39

https://www.mk.ru/old/article/2000/12/0 … agota.html

СМЕРТЕЛЬНАЯ НАГОТА

Иегуда Пэн — всемирно известный художник, прославившийся как учитель Шагала. Но мало кто знает, что с его именем связана не только история живописи, но и одна из самых таинственных криминальных загадок ХХ века — история его убийства.

Есть специалисты, которые считают, что в этом деле не обошлось без мистики. Недаром говорят: “Красота — это страшная сила”. От частого употребления из этой фразы выветрился ее истинный смысл, и история мстит за это неожиданно и страшно.

История эта произошла поздней осенью, хотя началась гораздо раньше...

Молодой комиссар по особо важным делам Сергей Яковлевич Притуляк ночью 37-го года приехал из Минска в Витебск, который, как ему показалось, спал вечным сном.

Событие, которое его привело в провинциальный город, овеянный многочисленными легендами, было немаловажным. В ночь с 1 на 2 марта в своем доме был зверски убит знаменитый художник Иегуда Пэн. Насколько он был знаменит в массах, сказать было трудно — однако же именно его нарком просвещения Луначарский в свое время рекомендовал как лучшего художника для создания портрета одного из “малых вождей” революции Карла Радека (дело провалилось — пока искали фотографию сподвижника Ленина, Сталин успел Радека посадить как “уклониста”). Самым большим “достижением” Пэна был его ученик — витебский живописец Марк Шагал, который к тому времени, увенчанный европейской славой, обосновался в Париже.

Из Франции он присылал своему учителю альбомы и посылки с продуктами, содержимое которых хорошо знал директор местного почтамта. В те дни, когда на почте терялись шагаловские посылки, жена местного “почтмейстера” готовила вкусные обеды по французским рецептам.

Как только художника убили, в местном НКВД, расположенном в бывшем особняке Наполеона, в котором император недолго жил в эпоху кратковременного вхождения Витебской губернии в состав Французской Империи, поднялся “хибиш”, что в переводе с идиша означало шум, переполох. Позвонили из самого Минска и потребовали, чтобы с этой историей срочно покончили. Вообще в “уголовке” любили с кем-либо “кончать”, видимо, не довольствуясь уже “конченными” гражданами. Какой-то нюанс, пугающий начальство, передался всем “сыскарям”: от начинающего опера до маститого комиссара. Притуляк пока не мог понять, какой...

Вроде обычное убийство было осложнено некоторыми обстоятельствами.

Пэн был зарублен топором — изуверски, и вся мебель была раскрошена в мелкие щепы, как будто кто-то пробовал ее мелко-мелко нашинковать. И все. Преступник ничего не вынес из дома. Кроме двух картин...

Почему? — задавался вопросом Притуляк.

Три недели в комнате копались местные опера. Их выводы были неутешительными: мотивы убийства остались невыясненными, убийцу найти не удалось, а показания свидетелей были противоречивыми.

Вечером 1 марта художник вышел из своей спальни на веранду, выкурил папиросу... Это был последний раз, когда его видели живым. Затем в доме был погашен свет.

Где-то примерно в час ночи муж соседки был разбужен громкими голосами, которые доносились из дома художника. Через щели в ставнях он попробовал разглядеть, что там происходит. В одной из комнат художника горел тусклый свет. Наблюдавший увидел чьи-то тени. Потом послышалось нечто вроде человеческой речи. Звуки были очень странные, нечленораздельные. Вдруг во всех комнатах по очереди стал зажигаться яркий свет...

Потом раздались глухие удары... Голос разделился надвое — теперь ему вторил более высокий и гнусавый, как у простуженного карлика... и смысла опять нельзя было разобрать...

А утром принесший посылку почтальон обнаружил в квартире мертвого художника с раскроенным черепом... Как показала судмедэкспертиза, он был убит топором, который нашли через два дома на той же улице. Отпечатков пальцев на топоре не было.

В том, что убийцей был мужчина, сомневаться не приходилось. Удары, нанесенные по черепу художника, были очень мощные.

Но кто мог решиться на такой поступок? В городе художника знали и любили все. Он был местной достопримечательностью.

До 34-го года он жил вдвоем со своей сестрой — мадам Лисициной, которая вела домашнее хозяйство... После ее смерти за ним ухаживала кривая на один глаз русская баба Матрена, сбежавшая в годы революции из голодного Петрограда и осевшая в Витебске. Как бывшая жительница столицы, она была помешана на историях о грабежах и убийствах. Ее оттопыренные уши всегда были навострены: то ей слышались чьи-то шаги в коридоре, то казалось, что в форточку кто-то лезет... Она без конца окликала старого художника и просила его проверить: все ли двери надежно заперты.

Художник частенько путался и обращался к ней как к своей сестре... Он жил прошлым: вечерами к нему в дом приходили покойники, с духами которых он преспокойно общался, а за завтраком его служанка слышала, как он разговаривает с бывшими учениками, половина из которых либо лежала в земле, либо, как Марк Шагал, обитала на какой-то другой, удаленной от Витебска, как Марс, части суши под названием Париж...

В двух словах предполагаемая картина убийства складывалась такая.

Матрена в ту ночь в доме не ночевала: она уехала на пару дней к своим дальним родственникам в Ленинград... Злоумышленник проник в дом поздно вечером, когда старик совершенно точно находился дома один. Размозжил ему голову топором, который первоначально использовал в качестве отмычки, а затем искромсал всю мебель и забрал с собой две картины...

Скажите на милость, зачем человеку, который орудует топором, как отмычкой, картины художника?

Как он уносил картины, тоже никто не видел. Конечно, на дворе уже было темно, но дом художника стоял, в общем-то, не в глухом месте.

Там даже ночью постоянно толклись какие-то люди. Но именно в тот день никого не было — ни кумушек, выносивших помои, ни их подвыпивших мужей, изгнанных из дому трезветь во двор, — округа в момент совершения убийства точно вымерла.

Притуляк начал с того, что осмотрел весь дом. Все владения состояли из четырех полупустых комнат. Мебели в них практически не было. Только по всем стенам, как в галерее, висели картины с неповторимыми витебскими пейзажами, жанровыми сценами трогательного и скорбного еврейского быта. Особенно много было различных портретов пожилых седобородых старцев, высушенных временем старух... Обращали на себя внимание портреты молодых девушек и женщин... особенно такие, на которых они были изображены обнаженными.

Одна такая работа его особенно поразила. На ней была нарисована нагая рыжеволосая красавица, взбирающаяся по лестнице на чердак с большим узлом, видимо, спасаясь от погрома... Непонятно было, зачем в час погрома девушке понадобилось быть голой...

Остальные работы тоже были странные. Нежные, тщательно выписанные лица витебских красавиц не гармонировали с тяжелыми, утрированными мазками, обозначающими платье. Притуляка заинтересовала эта “ошибка” в работах художника, которого все называли, безусловно, одним из великих портретистов своего времени.

Он стал расспрашивать соседей. Сосед-маляр рассказал Притуляку прелюбопытную особенность маэстро Пэна.

Пэн был очень женолюбивым (не такой уж редкий недостаток у мужчин).

В каждой женщине он умел находить некую изюминку, которая давала ему возможность даже из некрасивой женщины сделать красивую, ничего притом не приукрашивая. Посему все витебские барышни предпочитали писать свои портреты у мастера Пэна.

Будучи поклонником ренессансной живописи, он черпал вдохновение в изображении обнаженной натуры. Однако барышни, которых он рисовал, не соглашались позировать обнаженными. Как настоящий художник, Пэн умел видеть красоту обнаженного тела и через одежду... поэтому у него почти всегда были два варианта портретов: один для заказчиц — в одежде, второй для себя — без одежды. И все были довольны.

Число заказчиц не уменьшалось. Иные дамы приходили к Пэну по нескольку раз, как за эликсиром вечной молодости, потому что ход времени, отражавшийся на их лицах, никак не отражался на портретах — что было результатом чудного умения маэстро видеть женскую красоту неизменной...

Немногие друзья художника знали о существовании обнаженных двойников витебских красавиц. А те, что знали, хранили это в тайне...

История про “ню” позабавила Притуляка. Однако же никаких зацепок не давала. Если бы удалось выяснить, что было изображено на украденных картинах, тогда стало бы понятно, почему их украли, а это позволило бы выйти на след убийцы, которого в Витебске уже давно не было. В этом Притуляк был уверен...

Помог ему все тот же сосед Пэна, маляр Глейхман, который “на правах коллеги” довольно часто захаживал к Пэну. Именно он установил, что не хватает двух “ню”.

— Каких именно? — стал допытываться Притуляк.

— Ну, портрета молодой девушки, сделанного еще в дореволюционные времена. Она была первой местной красавицей, а потом уехала из Витебска. Больше ее и не видели... А еще портрет польской циркачки... Но лучше спросить у тех, кто посещал пэновский кружок.

Выяснилось, что сразу после революции в Витебске, на недолгое время ставшем столицей русского авангарда, образовался небольшой кружок почитателей Пэна, которые ходили к нему на чай, обсуждали новые работы мастера.

— Что с ними стало? — спросил Притуляк.

— Да ничего. Кружок распался. Большевики объявили работы Пэна вредными.

И Глейхман рассказал еще одну историю...

Первоначально советская власть отнеслась благожелательно к “обнаженным натурам” Пэна. Конечно, рассуждал Глейхман, преследовать за голых баб мужики не будут. Подумаешь, голые бабы. Кто их не видел?!

В общем, предвзятого отношения к “ню” не было и в помине. Это же не порнография, а художественная зарисовка пленительного женского ландшафта, замурованного в соблазнительную форму с двумя “бюстами”: “верхним” — на уровне груди, и “нижним” — на уровне бедер.

И как-то так постепенно сложилась традиция, что все новые витебские чиновники-начальники входили в кружок ценителей творчества Пэна, периодически захаживая к нему полюбоваться на его портреты.

Где-то в середине 30-х годов в Витебск приехал новый начальник местного НКВД — некий товарищ Рассольников.

Ему, конечно же, рассказали о витебской знаменитости — художнике Пэне. И вот однажды он захотел посмотреть на работы мастера.

Художник радушно принял его. Они прохаживались по комнатам. Настроение комиссара с каждым портретом все улучшалось и улучшалось. Голые бабы выглядели соблазнительными.

Засматриваясь своими сальными глазами на красивых нагих женщин, товарищ Рассольников пускал слюни. Неожиданно у портрета одной из них он застыл, как будто увидел курящую Богоматерь...

Глейхман прервал рассказ.

— Вы жену нашего комиссара когда-нибудь видели? — поинтересовался он. — Нет? А мне довелось. Помните, я вам говорил об одной витебской красавице, которая уехала из города много лет назад? Пэн тоже нарисовал ее портрет, и она сразу исчезла...

Так вот, когда я первый раз увидел жену нашего нового комиссара на улицах города, я долго не мог понять, почему мне ее лицо так знакомо. А через какое-то время, когда зашел к Пэну, понял...

Дело в том, что одна из нагих красавиц на портретах Пэна — милая девушка, худенькая и тоненькая, — и та раздобревшая женщина со следами былой красоты на лице, которая ходила по городу в ранге жены комиссара, — один и тот же человек.

Когда Рассольников увидел, что портрет его жены в непотребном виде висит у художника, ему стало худо.

Буквально в то же мгновение все картины Пэна стали для него ненавистными. Но сказать об этом он не мог. Товарищ Рассольников был выдержанным человеком.

Он даже словом не обмолвился, что узнал на портрете свою жену. Если об этом узнают его подчиненные, захаживавшие к Пэну, — позору не оберешься.

Рассольников задумался, как же ему выйти из этого щекотливого положения.

Сначала он попробовал купить портрет — подослал к Пэну покупателей. Но старик наотрез отказывался продавать свои работы, заявляя, что “не торгует своим вдохновением”.

Рассольников снова задумался, как изъять портрет.

Свою жену он перестал выпускать из дому, чтобы кто-нибудь из его сослуживцев, бывавших в доме Пэна, ее не увидел. А если увидят и узнают? Тогда из города придется бежать...

И он решил действовать по-другому, без церемоний.

В одно прекрасное утро Пэн получил повестку, предписывающую ему явиться в местные “органы”.

В бывшем дворце Наполеона, где в 1812 году старейшины города поднесли французскому гению ключи от покоренного Витебска, при новой власти располагался НКВД. В комнате, уставленной дубовой мебелью, ему сказали, что своими портретами нагих дам он подрывает мораль нового коммунистического общества и по сути устраивает контрреволюцию.

Пэн фыркнул и возразил, что занимается этим уже не один десяток лет, и никто никогда его в контрреволюции не обвинял.

— Все изменилось, — ответили ему.

— У меня есть письмо от Луначарского, в котором он хвалит мои работы, — ответил Пэн. — И, между прочим, Карл Радек...

— В голом виде? — спросил изумленный “орган”.

— Если бы я рисовал его портрет, я написал бы так, как мне нравится, — ответил раздраженно старик. — Вот моя грамота от Луначарского. Там все сказано.

Против письма Луначарского “орган” возразить не смог.

Пэн ушел...

Рассольников решил надавить посильнее.

Он созвал заседание отдела по идеологии и потребовал разобраться с голыми тетками Пэна. Послушные члены комитета приняли постановление о вредности пэновских картин — я бы даже сказал, об их идеологической заразности.

На этот раз за Пэном приехали. Повезли в бывший женский монастырь, где с 20-х годов размещался идеологический отдел Губкома, и сказали, что, рисуя голых дам, он ведет себя “не по-товарищески”, нарывается на неприятности...

Пэн заявил, что он художник и плохо понимает, что он должен делать как “товарищ”... “Идеологи” окружили его и тихим голосом, не разжимая губ, прошипели: “Товарищ, вы должны исправить положение”.

— Каким образом?! — изумился художник.

— Ну... — ответили ему, — лучше уничтожьте...

Уничтожить? Что значит для художника уничтожить свои холсты? Это все равно что покидать в печку своих детей. Разве художник это может сделать?!

— Тогда будет хуже вам, — пообещали ему.

На дворе шел 37-й год...

Домой художник шел в глубокой задумчивости...

Препятствия, выраставшие на его пути, всегда порождали в нем приступ отчаяния, за которым следовало решение проблемы.

На следующий день Пэн пообещал советской власти, что уничтожит голых баб! Не всех на земле, конечно, а только тех, которые нарисованы на портретах в его доме. Через две недели.

Начальство обрадовалось.

Был назначен день проверки.

Художник, плача и стеная, принялся за работу. Соседи слышали, как он причитает, и видели, как посыпает голову пеплом.

Через две недели в гости к Пэну пришли бывшие члены его кружка любителей “эротической” живописи. Но только теперь они шли не наслаждаться ею, а проверять ее уничтожение.

Первым среди них шел товарищ Рассольников, “держа за пазухой засекреченную злобу”.

Пэн встретил их на пороге. Комиссия прошла в дом.

Все портреты были на месте. Красавицы улыбались своими загадочными улыбками, словно свысока посмеиваясь над вытянутыми физиономиями партийных начальников.

А Пэн горестно разводя руками, причитал: “Нет больше моих “ню” на земле, нет...”

И в самом деле — никаких “ню” не было.

Все женщины были одеты. Но как?! Поверх их прекрасных тел были утрированно нарисованы платья...

Для Пэна это был тяжкий труд, но мастер его совершил. За две недели. Небесной красоты тела были уничтожены.

Чиновники не знали, что и сказать. С одной стороны, формально красавицы оставались на месте, но с другой — голых больше не было.

Все поневоле снова раздели их глазами, как это раньше делал только художник.

Визит закончился. Органы “поменьше” были удовлетворены. Художник сделал, что от него требовали...

Только “орган повыше чином”, начальник Губчека товарищ Рассольников, чувствовал, что по-прежнему не может спать спокойно — и никогда не сможет, пока портрет его жены останется в доме художника — потому что все будут помнить, какой она была нарисована раньше...

Но что он мог сделать? Признать свое поражение?..

В скором времени Рассольников в самом деле уехал из Витебска, увозя свою жену.

Незадолго до его отъезда весь город был взбудоражен слухами о насильнике, который объявился в витебских лесах. Говорили, что это — беглый каторжник, сбежавший из Магадана. Какое-то время на него списывали все нераскрытые преступления, случавшиеся в районе. Где-то пропала корова, где-то раздели одинокого прохожего...

В одном из рапортов Рассольникова промелькнуло сообщение, что он нашел опасного преступника. Правда, потом в газете появилось опровержение.

А затем произошло убийство Пэна...

Из дому ничего похищено не было, кроме двух картин: на одной была изображена жена комиссара, на другой — голая женщина лет тридцати, сидящая в кресле.

Хозяину проломили голову, мебель раскромсали в мелкие щепки...

Можно ли было протянуть какие-нибудь ниточки от губернского комиссара товарища Рассольникова к делу об убийстве художника Пэна? Фактически — нет. Однако, сопоставляя вместе две истории — обиду Рассольникова и смерть Пэна, — Притуляк не мог не заметить “длинные тени”, протянувшиеся от одной истории к другой... Но это были всего лишь тени, которые не могли служить доказательством.

Следователь уехал обратно в Минск.

Дело получило неофициальное название “О вреде “ню”.

В специальном рапорте своему начальству — руководителю республиканского ЧК — Притуляк сообщал, что, возможно, причина смерти художника Пэна каким-то образом связана с действиями витебского начальника Губчека товарища Рассольникова.

Служебной записке ходу не дали, однако за проявленное рвение следователю Притуляку обещали повышение, которое не состоялось.

Через два дня после подачи рапорта следователя Притуляка нашли у себя дома с простреленной головой. Стреляли из личного оружия сыщика. Пистолет был зажат в его левой руке. Отпечатков пальцев на нем почему-то не было.

Следствие признало смерть результатом самоубийства. Дело возбуждено не было. Служебную записку отправили в архив.

Родственники Притуляка стали писать по инстанциям, пробуя доказать, что это не было самоубийство. Мол, всему виной какие-то “голые бабы” на стенах квартиры убитого художника...

— Какие “бабы”? — отвечали им. — Комиссия из искусствоведов выяснила, что никаких “голых баб” у художника Пэна отродясь не бывало. Достаточно посмотреть посмертную выставку его работ в местном музее. А ревность некоего бывшего витебского комиссара? Человека с такой фамилией в Витебске никогда не было...

Однако в скором времени в Витебск прислали третью бригаду следователей — уже из Москвы — разобраться в истинных причинах смерти художника Пэна, учителя Марка Шагала. Их выводы тоже были неутешительными. Подлинные причины смерти мастера так никогда и не были установлены.

https://artchive.ru/yehudapen

Юдель (Юрий, Иегуда, Юдл‎) Мойшевич (Моисеевич) Пэн - 5 июня 1854, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская - 1 марта 1937, Витебск, Белорусская ССР. Российский и белорусский художник, педагог, «отец еврейского ренессанса» в искусстве начала ХХ века.

Юдель Пэн был учителем целой плеяды гениальных еврейских художников: Марка Шагала, Эль Лисицкого, Иосифа Цадкина, Давида Якерсона, Ильи Чашника и других. Именно Юдель Пэн создал в Витебске первую художественную школу, которая стала одновременно и первым еврейским художественным заведением. Пусть и провинциальная, школа Пэна дала возможность еврейским детям получить художественное образование, не выезжая в Вильно, Одессу или Санкт-Петербург. Юдель Пэн был легендой Витебска, его достопримечательностью; его знали и уважали все горожане.
...
В 1927 году, по случаю 30-летия творческой деятельности, Юделю Пэну было присуждено звание Заслуженного еврейского художника. Как писалось в сопроводительной записке, «Художник Пэн - певец старого, уже умирающего еврейского быта. Несравненно далеки десятки его произведений от Октября, от хаты крестьянина-белоруса. Но это - пускай и старый - кирпичик культурного наследия, которое закладывает коллективно всё население Белоруссии: и белорусы, и евреи, и поляки, и русские. А потому они дороги рабочим и крестьянам».

Окончание жизненного пути
Последние год жизни художник провел в одиночестве, практически не брал учеников, но продолжал работать: живопись не давала ему предаваться унынию. К 40-летию творчества художнику была назначена пенсия. На картине «Автопортрет с музой и смертью» (1934) Пэн изобразил себя сидящим между жизнью и смертью; он как будто не решается принять сторону одной из них, вслушиваясь в мелодии противоборствующих сил.

Юдель Пэн трагически погиб в возрасте 83 лет. Его тело было обнаружено 1 марта 1937 года, а обстоятельства смерти не выяснены до сих пор. Власти обвинили в этом страшном злодеянии его родственников, которые хотели завладеть наследством художника, в том числе и картинами. Ходили слухи, что художник умер от руки комиссара, чью жену изобразил на картине обнаженной.

0

40

https://ps.1sept.ru/article.php?ID=200203105

Аттестат надежды
Осенью 1941 года в Москве работала только одна школа

Антонина Васильевна КОРНЕЕВА, преподаватель литературы, автор воспоминаний
Передо мной – старые пожелтевшие листы, исписанные четким учительским почерком. Светлые и простые, эти страницы заставляют вспоминать ушедших, но каких живых в памяти людей! Эти воспоминания написаны заслуженным учителем РСФСР, преподавателем литературы Антониной Васильевной Корнеевой, ученикам которой сейчас за шестьдесят. Эти листки сохранили для нас историю жизни удивительной школы – единственной в осажденной Москве осенью сорок первого года. Они открывают нам неожиданный мир, в котором старшеклассники с удовольствием ходят в школу, зная, что в любой момент в нее может попасть бомба, в котором учителя готовы под бомбами учить детей, потому что они прежде всего учителя и только потом испуганные усталые люди...

Секретная школа
Думаю, многие москвичи не знают о том, что одна из московских школ работала в 1941/42 учебном году, несмотря на то что все школы города в связи с войной были закрыты, а учителя с выплатой двухмесячной зарплаты освобождены от работы. Сейчас, когда воспоминаниями о годах войны делятся многие, я хочу рассказать, как вышло, что мы ослушались общего распоряжения.

В.А.КОРНЕЕВА, директор школы
В.А.КОРНЕЕВА, директор школы
А.А.КУЗЬМИН, учитель биологии
А.А.КУЗЬМИН, учитель биологии
БОЧКОВ,учитель физики
П.Е ПОЛУБОТКО,учитель географии

16 октября 1941 года – памятный день для всех, кто оставался в Москве. Многие покидали столицу, вереницы машин по шоссе Энтузиастов двигались в направлении города Горького. Мы, большая группа учителей 425-й школы (тогда Сталинского района), никуда не уезжали, приходили каждый день в школу, туда же приходили старшие ученики, оставшиеся по каким-либо причинам в Москве. Вот тогда и возникла мысль продолжить занятия с восьмыми, девятыми и десятыми классами – сколько наберется учеников. Мы рассуждали так: зарплату нам дали за два месяца вперед, на завод нам не поступать, уже поздно менять специальность (всем под пятьдесят), но если есть ученики, надо вести учебный процесс. И вот негласно мы начали занятия. Я была вначале заместителем директора и вела литературу в десятых классах, математику вел Б.А.Ратнер, литературу в 9-м вел С.И.Шкраб, а математику – А.И.Собенников, литературу в 8 классах – заслуженный учитель РСФСР А.А.Кузнецова, немецкий язык во всех классах вела А.В.Лазаревич, историю – З.Ф.Демышева, физику – А.И.Янцов, химию – А.Г.Кирюшина, географию – П.Е.Полуботко, биологию – А.А.Кузьмин, черчение – В.П.Башкиров, физкультуру – П.К.Якутов. Директором школы была Корнеева Вера Александровна.
Из учеников были организованы бригады в помощь заводам МИЗ и № 615. Каждый день они выходили на работу. На шестьсот пятнадцатом освобождали цеха от мин, почему-либо забракованных, становились цепочкой и передавали мины из цехов на улицу. Это было нелегко: мина весила около 12 килограммов, зимой они, холодные, жгли руки, а варежки были не у всех; работать приходилось по три часа, иногда и дольше, пока цех не будет свободен. Упаковку оружия и мин поручали только десятиклассникам, это требовало от них большой осторожности и аккуратности. Бригада девочек ходила в Лефортово, в госпиталь: помогали медицинскому персоналу, писали письма, читали раненым книги. Просили читать «только про войну». С удовольствием слушали романтические рассказы Горького. Иногда ребята пели раненым, читали стихи и очень редко, если уж очень просили, танцевали.
О занятиях в школе стало известно в райисполкоме. Председатель исполкома А.Г.Яковлев приехал в школу, беседовал с ребятами и учителями. Нам сказал: «Ну продолжайте, зарплату будете получать в райисполкоме, обо всем ставьте меня в известность». Учились все очень усердно, так, как никогда раньше и после. Никого не надо было заставлять. В школе было холодно, мерзли чернила. Ребята жались к друг другу, но никто не болел, никто не пропускал уроков.
На одних только моих уроках литературы мы пережили 27 тревог, и как не хотелось детям уходить с урока в котельную, которая использовалась как бомбоубежище! Все москвичи были в бригадах и дружинах ПВО, были и в школе ночные дежурства. Каждый знал свое место: географ со своими учениками – на астрономической площадке; я с другой бригадой – у черного входа, граничащего с шестьсот пятнадцатым заводом, Лазаревич – на 2-м этаже. Всегда все делали вместе с учениками. Приходили к восьми часам вечера, позднее нельзя было ходить по улицам: Москва была прифронтовым городом. До десяти часов вечера занимались кто чем хотел: учили уроки, пели и рассказывали интересные истории, играли в домино, в литературные игры. Много смеялись и на время отвлекались от дум о войне.
В 10 часов обычно объявлялась воздушная тревога, все бежали на свои места. Жутко было сидеть во дворе у черного входа! Зенитки стреляют, прожекторы бороздят небо, а завод ни на минуту не прекращает работы, не замедляет темпа ее, хотя о крышу стучат осколки. А на крыше школы, на астрономической площадке, еще более жутко: виден весь огненный пояс вокруг Москвы, самолеты, стремящиеся к Москве, прожектора, ослепляющие их, где-то взрыв, где-то пожар! И так до трех утра, а там – отбой, и все идут спать: на столах в физическом и биологическом кабинетах приготовлены матрасы, а утром – снова занятия.
Как говорят, шила в мешке не утаишь, так и о работе нашей школы пополз слух по Москве, и скоро к нам потянулись поодиночке старшеклассники с разных концов столицы, и к седьмому ноября у нас уже было пять десятых, три девятых и три восьмых класса, работать становилось интересно.
Особенно любили ученики биологический кабинет, потому что весь кабинет был в цветах. Пальмы разных видов, другие редкие цветы и растения делали кабинет каким-то экзотическим местом, тем более что в школе было холодно, а в этом кабинете почти всегда было тепло, так как в его стенах шли дымоходы и вытяжки из столовой, которая была под этим кабинетом на первом этаже. А в лаборантской стояли чучела рыси, фазанов и другие наглядные пособия. Все содержалось в образцовом порядке: сам учитель любил свой предмет, а это всегда передается ученикам. Политинформации и для учителей, и для учеников проводил географ П.Е.Полуботко. Он вел их очень интересно: обзор военных действий был всегда с прогнозом на будущую победу наших войск, он как-то умел не только анализировать сегодняшнее состояние дел, но и предугадывать, как будут развиваться события дальше. И немудрено: он был человеком эрудированным, высокообразованным, знал немецкий и английский языки в совершенстве, свободно читал книги на всех европейских языках. Все военные годы он выезжал с учениками в подмосковные колхозы на полевые работы на все лето до осени, не имея много лет никакого отпуска. Его очень любили все: и ученики, и учителя. Умер он в школе от разрыва сердца… На посту.
Мы спокойно работали все первое полугодие. В феврале о нашей работе узнали городской отдел народного образования, министерство – и пошла проверка! Инспектор министерства С.А.Смирнов был у меня в десятых классах, проверял знания учеников по литературе, констатировал нормальное прохождение курса и не знал, как быть с выпускными экзаменами в нашей школе, впоследствии нас приравняли к школам области и на экзамены вынесли шесть предметов.

С экзамена – на войну
В декабре некоторые наши комсомольцы-десятиклассники перестали ходить в школу. В чем дело? В Москве их не оказалось. В марте они вернулись. Оказывается, были в тылу врага по спецзаданию ЦК комсомола. Мы, учителя, начали с ними проводить дополнительные занятия, чтобы они нормально подготовились к экзаменам.
Было у нас интересное происшествие. Однажды ночью стучат в парадный вход школы. Кто? Нарочный от Сталина к директору. Испугались… Вот, думаем, расправа за самовольную работу. Оказалось – благодарность школе за проявленный патриотизм: школа сдала облигации займа и 16 000 рублей денег на танк «Московский школьник» – собрали ученики. Личную подпись Сталина утром разглядывали ученики.
Если мне не изменяет память, 7 апреля 1942 года один немецкий самолет прорвался, никем не замеченный, днем в наш район; одна из сброшенных бомб попала в дом № 7а по Мажорову переулку, были жертвы: дети играли в скверике, взрывной волной опрокинуло трамвай, у нас в кабинетах вылетели стекла. Нашим ребятам пришлось помогать убирать во дворе после налета и видеть ни в чем не повинные жертвы войны – убитых детей. Со слезами пришли ребята на урок, возмущенные, полные негодования и ненависти.
Незаметно подошло время выпускных экзаменов. Вот и они миновали… Сто человек окончили школу. Заводы дали средства, а воинская часть, стоявшая поблизости, – продукты, музыку и кавалеров. Окончивших мальчиков было мало, хотя заводы и давали им броню. Завод № 615 давал броню для мальчиков-десятиклассников, чтобы дать им возможность окончить школу. Думали о победе, о жизни.
Выпускной вечер… После него для наших выпускников была война. Те, кто остался в живых, возвращались не за школьную парту, а в вузы. Но с некоторыми происходили комические истории: их аттестатам не верили: ведь школы Москвы в первый год войны не работали. Приходилось школе давать справку, что занятия в 1941/42 году были, что такому-то был выдан аттестат с соответствующим номером.
На лето некоторые учителя уехали с учениками на полевые работы в колхозы, другие остались в трикотажной мастерской, открытой в школе МОПРом, в ней для воинов вручную вязали свитера, носки, варежки.
Все, кто окончил школу весной 1942 года, стали настоящими людьми. В моем классе: Малышева – зоотехник Республики Коми, Митина – юрист, Крылова – инженер, Рыбкин – военный, Зайцева – преподаватель немецкого языка, Милишникова – работник библиотеки, Герман – радиотехник, Тимофеев – инженер, Паращук – преподаватель академии (английский язык).
А учителя? Директор школы, В.А.Корнеева, еще долго после войны возглавляла нашу школу, многие ушли на пенсию, большинства уже нет… нет.
Многое мною не написано не потому, что забыто, а просто кажется, что это, может быть, не всем интересно.

* * *

На этом воспоминания кончаются. Учителя этой школы умерли, с ними ушли их педагогические мысли, находки, богатый опыт, но сила их духа, способность смело принимать самостоятельные решения, личная ответственность за то, что происходит вокруг, бесстрашие и любовь к людям, к своей профессии, к ученикам, я верю, остались в памяти, в характерах людей, с которыми они вместе жили, не хочу сказать – работали, именно жили в трудные военные годы.
Школа № 425 была закрыта в 60-е годы, здание отдано Московскому автомеханическому институту, одна из новостроек Москвы получила этот номер, но, получив номер, не приняла памяти, традиций, не проявила интереса к учителям, ученикам этой школы, которые могли бы очень помочь в воспитании нового поколения. Жаль, что мы часто небрежны к людям, которые рядом. И правда, что они сделали? Просто работали.
Что хранит моя детская память? Узкое подсобное помещение с кафельным полом и железной печкой, холодное, совсем не приспособленное для жилья. Холод. Рвущиеся от мороза батареи на этажах, вода, потоками стекающая по широким лестницам… и мама, вместе с нянечками собирающая воду большими тряпками… А утром она выходила встречать учеников, собранная, строгая, директор, взявшая на себя ответственность самостоятельного решения о работе школы в трудный военный год, потому что понимала: если есть учителя и ученики, должен начаться учебный процесс. Вечерами учителя собирались вместе, и начинался увлекательный разговор об учениках, об их характерах и судьбах, о воспитании. Навсегда осталось в памяти главное: взаимоотношения с ребятами, взаимное уважение, забота, защита, помощь, дружеское участие в жизни каждого, невзирая на собственное горе, потери и потрясения.
В школе формируются отношения людей, дети чувствуют прежде всего отношение к ним, учатся слышать невысказанное, видеть скрытое от глаз, чувствовать сердцем. Если этого нет, школа не выполняет главного назначения – растить человека.

0

41

Останься Олег Ефремов в Коми, он наверняка бы стал бандитом

По тундре, по железной дороге
Сомнительные компании
Заработал на оленя
В биографии талантливого актера Олега Ефремова есть эпизод, который мог кардинально повернуть его жизнь в другую сторону. Подростковые годы, проведенные в лагерном поселке Абезь под Воркутой, могли привести его в места не столь отдаленные. И хотя его сын Михаил такой участи после нашумевшего ДТП не избежал, зато его отца театр от этого уберег. А напоминанием о бурных годах на севере оставалась привычка курить, тяга к алкоголю и частично потерянное в драке зрение.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9723921/pub_64526a623cc74b63a7756245_645277edd9b05c0fc369c1de/scale_2400
Кадр из фильма "Гори, гори, моя звезда"
По тундре, по железной дороге
Родился Олег Ефремов в 1927-м в семье, далекой от искусства. Мать была домохозяйкой, отец – обычный бухгалтер. Но с тех пор, как отец Николай Иванович устроился в тюремную зону бухгалтером, места его работы определялись интересами системы ГУЛАГа.

На рубеже 30-40-х годов началось масштабное экономическое освоение северных территорий. Для связи центральной России с Заполярьем началась прокладка железной дороги. Правда, поскольку делалось это за счет труда заключенных, то в мае 1940 года был образован Северо-Печорский железнодорожный лагерь НКВД (Печоржелдорлаг, Печорлаг, Печорстрой).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9662754/pub_64526a623cc74b63a7756245_645275808e58e30bdb6aef6f/scale_2400
Работники «Печоржелдорстроя» во время празднования 23-й годовщины Великого Октября, п. Абезь, Коми АССР, 1940 г. На нартах по-видимому сидит Николай Ефремов, отец будущего артиста. Фото Печорского историко-краеведческого музея
Его главной задачей было соединить Печору с Воркутой и проложить 465 км железнодорожных путей. Были годы, когда в лагере сидели, строили и обслуживали «железку» около 100 тысяч заключенных. Хотя «Печоржелдорлаг» стал крупнейшим лагерем на территории Коми АССР, но его управление находилось не в городе, а в появившемся среди болот и глухой тайги поселке Абезь под Воркутой.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9662754/pub_64526a623cc74b63a7756245_64526c623cc74b63a77a4b08/scale_2400
Отец Олега Ефремова - Николай Иванович, начальник финчасти Печоржелдорлага, п. Абезь Коми АССР, 1941 год. Фото Печорского историко-краеведческого музея
Сюда и был направлен заместителем начальника финансового отдела лагеря отец Олега Ефремова - Николай Иванович. Он вместе с руководящим составом «Печоржелдорлаг», инженерно-техническими работниками, работниками хозяйственных и финансово-счетных служб 15 июля выехал из Москвы в Коми АССР. Как вспоминал Николай Иванович, управленцы прибыли в Абезь в начале августа. К этому времени здесь находилось около тысячи заключенных, которые прокладывали узкоколейку.

Для обустройства жилья посреди лесотундры строились землянки. Но на всех их не хватало, поэтому в первый год вольнонаемные жили в палатках. Печки-буржуйки не справлялись с отоплением, и Николай Ефремов вспоминал, что к утру волосы примерзали к подушке. Из-за нехватки жилья специалистам не разрешали привозить семьи.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9709210/pub_64526a623cc74b63a7756245_6452735e3cc74b63a78ac908/scale_2400
Олег Ефремов с отцом Николаем Ивановичем
Поэтому в 1941 году Николай Ефремов решил взять из Москвы 14-летнего сына только на школьные каникулы. Думал: дикая природа вокруг, речка, ягоды, отдохнет парень. Семья собиралась в Абезь как в отпуск, но началась война. Если бы они уехали чуть раньше, только с летними вещами, то это была бы трагедия. Но, понимая, что война надолго, мать собирала чемоданы уже с учетом жизни на севере.

Сомнительные компании
Так с началом войны семья Ефремовых эвакуировалась в лагерь в Заполярье. Здесь в Абези Олег и прожил два года. В местном музее сохранились снимки, школьный журнал и ведомость учета успеваемости учеников 8 класса, где можно увидеть оценки московского школьника. Учился Олег хорошо, но вот отметки по поведению хулиганистый подросток редко получал выше «удовлетворительно».
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9736637/pub_64526a623cc74b63a7756245_64526c79e5f637665dd8ecc4/scale_2400
На фотографии 1942 года запечателены ученики и учителя школы поселка Абезь Коми АССР. В первом ряду второй слева сидит ученик восьмого класса Олег Ефремов
Здесь, в Абези, уже стали проявляться его творческие способности, Олег участвовал в самодеятельности, пропадал в местном доме культуры. И все же атмосфера лагерного поселка накладывала отпечаток. Ходят легенды, что подростком Ефремов связался с уголовниками и стал приобретать славу лучшего «форточника» поселка. Миф это или нет – неизвестно. Но сам актер его активно поддерживал.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/6625614/pub_64526a623cc74b63a7756245_645272984638a81c48d0d9e9/scale_2400
Дом культуры в Абези. Фото из фондов Интинского краеведческого музея
В последнем интервью, которое Ефремов дал «Московскому комсомольцу», на вопрос: «Чему такому вас научила «лагерная жизнь», чему нельзя было научиться на воле?» он отвечал: «Многому, многому. Пролезать в форточку, например. Как зачем? Воровал. Это не от голода. Была определённая компания, почему отец и увез меня в 43-м году – боялся, что я могу стать вором. Как пролезают в форточку? Голова если проходит, то всё пройдет и дальше. Да я худой всегда был».
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8286012/pub_64526a623cc74b63a7756245_64526c99ca4f32749599b8bf/scale_1200
Газетная вырезка с портретом Олега Ефремова
Тогда в Абези подросток Ефремов получил прозвище «Лисья мордочка». Здесь же ему поднесли первый стакан спирта, и дали первую папиросу. Вредную привычку курить он так и не смог побороть до конца жизни.

«Там впервые выпил, впервые закурил всерьез, в 15 лет. И выпил не просто водки, а неразбавленный спирт. Это надо сразу водой запивать, иначе кошмар, и опьянение особенное», - вспоминал Олег Ефремов.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9733012/pub_64526a623cc74b63a7756245_6452737507a0be4a49e950f9/scale_2400
Классный журнал на 1941-42 годы для 8 класса школы в Абези
Тогда же в одной из драк он едва не лишился глаза. Сложная операция помогла сохранить зрение, но полностью восстановить его не удалось.

Заработал на оленя
Жизнь в глухом поселке сделала Олега Ефремова и свидетелем одного знаменательного события. В начале 1942 года произошло первое вооруженное восстание в системе советских лагерей. В одном из лагпунктов Воркутлага в поселке Усть-Уса около ста заключенных разоружили вохровцев и попытались скрыться. Повстанцы десять дней шли, прячась в охотничьих избушках, заходя за продовольствием в деревни, отбиваясь от лагерной охраны. На их поиски было поднято 10 самолетов авиаразведки. Поэтому, опасаясь появления вооруженных зэков, во всех населенных пунктах по Печоре устроили посты наблюдения. В поселке Абезь на это дело мобилизовали даже школьников. В их числе был и ученик седьмого класса Олег Ефремов. Об этом эпизоде рассказывает И.Н. Кузнецов в своей книге «Засекреченные трагедии советской истории»
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9731390/pub_64526a623cc74b63a7756245_645273a8d6cf4b17ac987b20/scale_2400
Оценки по предмету история в школьном журнале 8 класса. В девятой строчке записан ученик Олег Ефремов.
Точно так же привлекали школьников и на другие общественные работы. Как вспоминал Ефремов, благодаря его летним заработкам в семье появились запасы мяса.

- Летом нас перевозили на другой берег на остров, где мы косили и сгребали, и силос заготавливали. И я за лето 42-го года заработал на трудодни целого оленя, я имею в виду мясо. А когда не трудился, валял дурака.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9662638/pub_64526a623cc74b63a7756245_645270c0b87a5566a44bd27f/scale_2400
Олег Ефремов, март 1942 года, поселок Абезь
На интересы юного Олега Ефремова влияло и военное время. В школе работало много кружком с военным уклоном – стрелковый, радистов и другие, которые вели специалисты-заключенные. И после окончания 8 класса Олег решил поступить в военно-морское училище.

«Заместителю народного комиссара Просвещения РСФСР. Заявление, - писал он 16 июня 1943 года. - Желаю в будущем работать по морской специальности. Считаю ее одной из важнейших для будущего развития моей Родины. Прошу Вашего распоряжения принять меня в военно-морскую спецшколу, которая находится в городе Куйбышеве».
Но выучиться на военного моряка Олегу Ефремову не довелось. Летом 1943 года мать и сын вернулись в свою коммуналку на Арбате. Олег увлекся театром: занимался в драмкружке Дома пионеров. «Если б не это, я бы бандитом стал наверняка!» – говорил он о себе в зрелом возрасте.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9795216/pub_64526a623cc74b63a7756245_64527888aa49ff3385948d9d/scale_2400
Кинодебют Олега Ефремова состоялся в 1955 году в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон»
Лагерный посёлок Абезь в Коми мог стать для Олега Ефремова началом другой его судьбы. Но все повернулось иначе, и вместо «форточника» страна получила выдающегося режиссера и талантливого актера.

https://portal-kultura.ru/articles/book … w762204136
https://ar.culture.ru/ru/subject/foto-c … o544490901
https://sgpress.ru/news/420948
http://orenkraeved.ru/biblioteka/goroda … emovy.html
https://7days.ru/news/paulina-andreeva- … hastya.htm
https://www.geni.com/people/Николай-Ефремов/6000000063128835022

https://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1942ussr.php
https://usinsk-novosti.ru/novosti/article_post/161615

0

42

https://kulturologia.ru/blogs/200519/43163/

https://kulturologia.ru/blogs/220318/38304/

Злой рок в судьбе Георгия Жженова: Почему знаменитый актер провел 17 лет в лагерях

22 марта исполняется 103 года со дня рождения знаменитого актера театра и кино, народного артиста СССР Георгия Жженова. Он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 90 лет, но на его долю выпало столько испытаний, что хватило бы на несколько жизней. Многие зрители до сих пор не подозревают о том, что актеру, которого они привыкли видеть на экране в образе милиционера, летчика или разведчика, долгие годы пришлось провести в лагерях, отбывая наказание по очень серьезным обвинениям.

Георгий Жженов родился в 1915 г. в Петрограде. Актерские способности у него проявились еще в юности в довольно необычной ситуации: в 15 лет он сыграл роль… своего старшего брата Бориса, поступив в эстрадно-цирковой техникум по его документам. Позже пришлось признаться в обмане, и диплом он уже получал на свое имя. В кино Жженов попал благодаря тому, что однажды в цирке на него обратили внимание представители «Ленфильма». После того, как он впервые очутился на съемочной площадке, Георгий решил уйти из цирка и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Кинокарьера Жженова началась достаточно успешно, и уже к концу обучения он пользовался популярностью у зрителей. Однако затем он внезапно исчез с экранов.

В 1937 г. после убийства Кирова брат Георгия Борис отказался прийти на траурную демонстрацию, кто-то из студентов написал на него донос, и семье пришлось за это поплатиться. Брата арестовали по обвинению в «антисоветской деятельности и террористических настроениях». Всю семью Жженовых выслали в Казахстан, а сам Борис в 1943 погиб в воркутинском лагере от дистрофии. Второго брата Георгия на глазах у матери расстреляли фашисты в Мариуполе. Позже актер говорил: «Если я зажился на белом свете, то живу за своих двоих братьев, жизнь которых оборвалась трагически».

Георгий отказался уезжать из Ленинграда, но тогда ему удалось избежать репрессий благодаря заступничеству режиссера Сергея Герасимова. Однако от судьбы уйти не удалось – спустя год актера арестовали, тоже по доносу. Возвращаясь с гастролей, Жженов пообщался в поезде с попутчиком, который оказался американским дипломатом. Этого случайного разговора было достаточно для ареста по обвинению в шпионаже и предательстве родины. Путем шантажа и угроз из актера выбили признание вины. Его приговорили к 5 годам ссылки на Колыме, но потом срок увеличили. Первые два года Жженов валил лес в тайге, затем до 1943 г. Жженов трудился на золотых приисках Дальстроя. А потом по ходатайству Герасимова Георгию удалось устроиться в театр и на Свердловскую киностудию. Когда его спрашивали о том, что ему помогло выдержать эти 17 лет в лагерях, он отвечал: «Молодость, привычка к физическому труду и здоровье».

Только в 1955 г. Георгия Жженова реабилитировали и разрешили вернуться в Ленинград. В 1968 г. он перебрался в Москву и был принят в труппу Театра имени Моссовета. Только после возвращения из ссылки 40-летний актер наконец начал активно сниматься и заслужил всесоюзную популярность. В роли автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля» он смотрелся настолько убедительно, что никто из зрителей не мог разглядеть в нем вчерашнего заключенного.

По иронии судьбы, в роли шпиона ему пришлось почувствовать себя и на съемочной площадке, только на этот раз ему довелось воплотить на экране образ советского разведчика. Тетралогия «Ошибка резидента», «Судьбы резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент» сделала Георгия Жженова одним из самых популярных и любимых в народе советских артистов. Этот успех закрепил легендарный фильм-катастрофа «Экипаж», в котором актеру досталась одна из главных ролей – командира экипажа самолета Андрея Тимченко.

Поздним было счастье не только в профессиональной, но и в личной жизни артиста. В первый раз Георгий Жженов женился еще в студенческие годы, на начинающей актрисе Евгении Голынчик. Они расстались по его инициативе – он настоял на разводе после того, как его арестовали. О своем первом браке атрист позже рассказывал: «Когда Женя была на последнем свидании в пересылке в Ленинграде, я сказал: «Женя, не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну. Ты молода. Спасибо за все, но живи, как тебе захочется. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся». Я с ней встретился, когда вернулся из первого заключения. Мы увидели, что жизни наши разошлись совершенно».

Его следующей избранницей тоже стала актриса, Лидия Воронцова, которую он встретил в 1943 г. в ссылке. Их судьбы были очень похожи – женщину тоже несправедливо обвинили в шпионаже. Однако их совместное счастье было недолгим – Лидия много лет провела в лагерях, а после освобождения совершила самоубийство. Третья жена актера тоже была ссыльной – с ней он познакомился в норильском лагере. И только с четвертой супругой, Лидией Малюковой, Жженов прожил до конца своих дней. После его смерти она долго не могла прийти в себя: «Я очень любила Георгия... Он был для меня всем. Лучше человека, чем он, я никогда не встречала в своей жизни. И не встречу... Таких людей, как Жженов, просто не существует. И как мужчина, и как просто личность».

Актер продолжал сниматься в кино до 1998 г., его последней работой стала роль в фильме «Незримый путешественник». В декабре 2005 г. Георгий Жженов скончался от рака легких. Свою жизнь он называл «биографией советской власти». Артист брался за любые роли, отказываясь играть только негодяев. «Я слишком много повидал их в жизни», – говорил он.

https://shalamov.ru/context/5/

Георгий Жженов
Саночки

https://imwerden.de/pdf/zhzhenov_rasskazy.pdf

ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ
РАССКАЗЫ

https://ed-glezin.livejournal.com/1360919.html
https://i.postimg.cc/dQ5HcqVs/1988-33-page-0001.jpg

https://www.klex.ru/265z

От Глухаря до Жар-птицы
Автор: Жжёнов Г.С.

https://www.klex.ru/21pv

Прожитое
Автор: Жжёнов Г.С.

0

43

https://xn--80aiclbbsnghpgw1b5g.xn--p1ai/Article/?id=22866

На карте не обозначено...
Русский "немец" в Ивдельлаге, Ивдель, Свердловская область

Северный город Ивдель и польская пивоварня, железная дорога и футболист "Спартака" Николай Старостин - удивительная судьба юноши, оказавшегося в объятиях уральской тайги.
1. Начало
В Польше, в Люблине, стоит старая пивоварня. Сейчас она не работает – там находится правление пивоваренной компании. Но когда-то этот бывший костел немало послужил для обогащения одного немецкого предпринимателя – Феттера. Именно он вызвал из Германии своего земляка Франца, который из-за ошибки царского чиновника получил фамилию Страух, вместо родной – Штраух. Его правнук, получая паспорт спецпереселенца в глухом таёжном городе, восстановит историческую справедливость. Так началась история этой семьи в границах Российской Империи.
Генрих Францевич, а затем Виктор Генрихович, живут уже на Украине, где встречают революцию. Здесь Виктор Страух женится на Галине Сокологорской, здесь, в Золотоноше, рождается их сын – Олег.
20-е гг. XX века – время становления Советской власти, НЭПа и надвигающейся коллективизации. Юный натуралист гулял среди прекрасных пейзажей Золотоноши, собирал бабочек, залезал в птичьи гнезда и с упоением читал литературу о природе. Можно понять, как тяжело ему дался переезд семьи в Харьков, в город домов, дорог и суеты. Он не знал, что очень скоро природы в его жизни будет хоть отбавляй.

2. Лагерь
Харьковскую школу Олег закончил с золотой медалью, вот только выучиться ему нигде больше не удалось – судьба решила иначе. Так случилось, что указывая данные для своего первого в жизни паспорта, он назвался немцем. И грянула война. Битком набитые неудобные поезда повезли советских граждан с немецкой фамилией в далекий незнакомый уральский край, далеко от фронта, от родных и друзей, от будущего.
Так и вышло, что там, где пройдет вся его дальнейшая жизнь, Олег Викторович оказался в качестве полузаключенного. Морозы, тайга и бараки – это все, на что мог упасть его взгляд. Все, чем встретил его Ивдель.
Он еще не назывался городом. В 1943 году, за заслуги перед отечеством и вклад в оборону, ему присвоят это звание. А сейчас немногочисленные жители поселка с удивлением и любопытством разглядывали колонну русских "немцев", и вряд ли многие из них догадывались, что это были не пленные. Да и немцами там были не все, у кого-то фамилии оказывались латышскими или французскими, но кто тогда стал бы разбираться?
«Мобилизованные немцы» шагали в одну из многочисленных зон Ивдельлага, большого острова известного Архипелага Гулаг. На карте его не найти, и даже железная дорога, ведущая от Самы к Ивделю, не была нигде обозначена. Но задача была проста и ясна – построить железную дорогу до поселка Каменка, где находился марганцевый рудник, чтобы давать стране руду, помогать обороне. Вот они и вгрызались в землю кайлами, делали насыпи, клали шпалы, какой бы лютый мороз ни стоял, и в каком бы состоянии они не находились.
Поселок Каменка – это будущий поселок Полуночное, самый северный пункт на карте Свердловской области, в нескольких километрах от Ивделя. Его марганец в свое время до того разозлил немецкое командование, что сюда отправились несколько бомбардировщиков, чтобы уничтожить рудник. Этого не случилось, а что стало с самолетами – до сих пор не известно.
Олег Штраух трудился наравне со всеми, но вскоре был переведен на работы, менее связанные с физическим трудом – не позволяло здоровье и физическая подготовка. Для мобилизованных немцев были созданы нечеловеческие условия труда, хотя во время войны, конечно, такие условия были почти для всех.
С успехами советских войск улучшались и условия быта мобилизованных. Некоторым разрешалось даже посещать город, многие из них умудрялись ходить на свидания. О городе следует сказать, что здесь вообще было очень много ссыльных – Ивдель состоял в основном из спецпереселенцев и их потомков. Поэтому такие свидания не были чем-то необычным.

3. Встречи
Много интересных людей встретил Олег Викторович в ивдельских лагерях. Здесь были и художники, и музыканты, и врачи, и спортсмены, да кого только не было! Это послужило в дальнейшем стимулом для развития города – от индустрии развлечений, до медицины. Здесь сидели светила.
В своих рукописных воспоминаниях, которые хранятся в Ивдельском историко-этнографическом музее, он рассказывает интересный случай:
«Одним теплым весенним днем мы собрались после работы. Женя по обыкновению играл какое-то трогательное танго. Дверь на улицу был открыта, и вдруг в ее проеме появилась мужская фигура в «зековской» робе. Человек явно заслушался мелодией, а Женя начал какую-то жгучую румбу. И тут незнакомец шагнул в комнату. Мы с удивлением смотрели на эту фигуру. Женя перестал играть и перевел взгляд на незнакомца, а он вдруг заговорил:
- Простите меня, пожалуйста, я, как услыхал ваше танго, не мог сдержаться и зашел к вам. Я работаю на заправке грузчиком. Имя мое – Николай Старостин.
Точно бомба разорвалась у нас в комнате. Мы повскакивали с мест и, не веря своим глазам, смотрели на Старостина. Кто до войны не слыхал о знаменитых футболистах братьях Старостиных? Такая встреча и где – в Ивделе! Потом Старостин, в то время «зек» Ивдельлага, еще несколько раз заходил к нам. Оба брата были осуждены за «антисоветскую деятельность» и «подготовку к диверсии» в г. Москве.
Старостин отсидел свой срок, но, не имея права на выезд, еще несколько лет жил в Ивделе, работал тренером футбольной команды «Динамо I». Вот такая встреча».
Такие люди попадали в Ивдельлаг, такими людьми отстраивался и поднимался наш город. А некоторые дома в поселке Полуночном, в котором жил Олег Викторович вообще спроектированы известным архитектором Всеволожским, тоже ссыльным.

4. После войны
Прошло четыре года.
9 мая 1945 года было встречено всеобщим ликованием! Помимо радости от победы они испытывали радость близкого освобождения. Скоро их всех отпустят, думали они. Но человек предполагает, а Бог располагает. Мобилизованные немцы оказались невыездными, и были таковыми еще десять лет, пока Никита Хрущев не развенчал «культ личности» Сталина.
За то время, что Олег Викторович провел в лагере, он не оставлял своих наблюдений за природой. Встречи с художниками помогли ему развить талант рисования акварелью. В музее до сих пор хранятся его зарисовки. Наблюдал он и за погодой.
Очень внимательный к любой мелочи, он даже в своих мемуарах, описывая жестокие условия пребывания в лагере, делает отступления, чтобы описать красоту ивдельского севера. Все это послужило впоследствии тому, что Олег Викторович стал членом Географического общества СССР и членом общества наблюдения за птицами. Долгая дорога вела его к этому, но известность его достигла далеко за пределы Ивделя, даже заграницу.
Завязалась переписка с зарубежными географами, орнитологами. Оказалось, что в нашем краю водятся редкие виды птиц.
После расформирования мобилизованных немцев Олег Викторович ездил в Харьков, к матери, сменил несколько работ, но никогда не оставлял своего увлечения. Поэтому городская газета Северная Звезда нередко принимала очерки и литературные зарисовки, которые предлагал Олег Викторович. Уже будучи на пенсии, он не прекращал писать статьи об уральской природе, его без сомнения можно назвать ивдельским Пришвиным.
По мемуарам можно судить, что слог у него замечательный, да и сам он говорил, что из него мог получиться бы неплохой очеркист, если не сказать писатель.
Вдобавок к тем материалам, что хранятся сейчас в музее, добавляется и замечательный фенологический календарь. Олег Викторович вел его несколько лет, и это интересный источник сведений для любого, кто интересуется историей и природой родного края.

Эпилог
Судьбы людей плетутся по-разному. Кто знает, как бы повернулась жизнь О. В. Штрауха, не выбери он немецкую национальность? Или не случись войны? Судьбы многих людей были бы иными. Как и судьбы городов.
Наш город возник там, где добывали руду и золото. Глухая тайга, населенная коренными жителями – манси, да горы и реки не привлекали земледельцев в эти места, потому первые селения здесь строили крепостные крестьяне, которых согнали сюда золотопромышленники.
Несмотря на необыкновенную красоту мест и богатства недр, город начал расцветать лишь тогда, когда здесь появились ссыльные. И сейчас в фамилиях тех, кто здесь живет, слышатся отголоски их корней – немецких, татарских, русских. Олег Викторович не единственный, кто попал сюда и отсюда уже не ушел. Впрочем, хотя этот край и причинил ему горе, О. В. Штраух остался верен ему, и сам признавался в любви к его природе и красоте.
В 2002 году за большой вклад в культуру города, за активное участие в общественной деятельности, за многолетний фенологический труд и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Олегу Викторовичу Штрауху было присуждено звание почетного гражданина города Ивделя. А спустя 9 лет, 13 августа (через два дня после того, как ему исполнилось 89 лет) Олег Викторович скончался.
Вот так связаны город Ивдель и старая пивоварня в Люблине, Харьковская школа и Ивдельлаг, старое время и новое – эту связь олицетворяет человек, никогда не имевший мысли попасть в этот глухой, но необыкновенно красивый и богатый таёжный уральский край.
Распад СССР больно ударил по Ивделю и его жителям, но сейчас, спустя тридцать лет, это красивый, аккуратный город со своими радостями и проблемами, со своими планами и богатой историей. Которую еще предстоит рассказать.

https://vgulage.name/authors/veljaminov … ergeevich/

Вельяминов Петр Сергеевич
1926 – 2009
актер

1949 г.

1970-е гг.

1926, 7 декабря. — Родился в Москве. Отец – Сергей Петрович Вельяминов (1898– 1976), потомственный военный, царский офицер, участник Первой мировой войны, затем служил в Красной Армии, командир батальона элитной Пролетарской дивизии. Среди предков –  герой войны 1812 года генерал Иван Александрович Вельяминов. Мать – Татьяна Ермиловна Вельяминова (урожденная Дивнова; 1893–1972), инспектор цен в универмаге.

1930. — Арест отца. Работа отца на строительстве Беломорканала. Поездки матери к отцу в лагерь.

1930-е – 1940-е гг. — Учеба в школе. Увлечение изобразительным искусством. Окончание школы. Работа техником по отоплению и вентиляции. Поступление на курсы в Архитектурный институт.

1939. — Освобождение отца без права жизни в Москве.

1941. — Уход отца солдатом-добровольцем на фронт (после судимости был лишен звания офицера).

1943, 31 марта. — Арест на Манежной площади. Доставка на Лубянку. Следствие. Следователи капитан Кочнов и Зиновий Генкин. Обвинение в «измене родине». Лубянская внутренняя тюрьма. Избиения на допросах. Условия содержания заключенных в камерах.

1943, сентябрь. — Перевод в Бутырскую тюрьму. Приговор: 10 лет ИТЛ. Этапная камера. Работа на погрузке картофеля.

1943, 21 ноября. — Этап в лагерь. Встреча с футболистом Николаем Петровичем Старостиным. Котласская пересыльная тюрьма. Встреча со знакомым бабушки врачом-стоматологом. Его помощь в отправке на строительство гидролизного завода в Лобву (Северный Урал). Работа на деревообрабатывающем заводе. Дистрофия. Направление в лазарет. Устройство санитаром в больницу. Совместная работа с Н.П. Старостиным в больнице. Работа в сельхозе, помощником нормировщика на Краснотуринском механическом заводе. Участие в самодеятельности.

1944. — Повторный арест отца на фронте. Приговор – 10 лет.

1948–1949. — Направление в джаз по обслуживанию Краснотуринского района. Расформирование музыкального коллектива. Назначение младшим конструктором при начальнике участка по установке турбин Богословского алюминиевого комбината.

1950, конец. — Этап на Куйбышевскую ГЭС.

1952, 9 апреля. — Освобождение из лагеря. Посещение сестры в Москве. Известие об аресте матери, ее пребывании на Лубянке и отправке в ссылку. Отъезд в Абакан. Работа на лесосплаве, затем в театре.

1956. — Реабилитация отца. Возвращение его в Москву. Получение пенсии военного.

1956–1970-е гг. — Работа в театрах Тюмени, Дзержинска Горьковской области, Новочеркасска Ростовской области, Чебоксар, Иваново, Перми, Свердловска. Участие в съемках фильма «Тени исчезают в полночь».

1972. — Смерть матери.

С 1974. — Работа в театре-студии киноактера и на Мосфильме.

1976. — Смерть отца. Реабилитация.

1985. — Присвоение звания народного артиста РСФСР.

С 1995.  —  Жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

2009,  14 июня.  —  В Санкт-Петербурге скончался Вельяминов Петр Сергеевич. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

0

44

https://rodina-history.ru/2017/04/18/ro … stiny.html

Как основатели "Спартака" выжили в лагерях
"Родина" публикует уникальные воспоминания братьев Старостиных
18 АПРЕЛЯ 2017

18 апреля 1922 года команда Московского кружка спорта (МКС) провела первый матч в своей истории. Эта дата считается основанием московского "Спартака", предшественником которого является МКС. В этот день мы публикуем уникальные документы - письма и отрывки из биографии основателей "Спартака" братьев Старостиных, которые прошли через жернова лагерей.

Не случайно именно Николаю, Андрею, Александру и Петру Старостиным установлен памятник на стадионе московского клуба. Причем он находится не на территории стадиона, а внутри чаши, рядом с трибуной, где собираются наиболее активные болельщики красно-белых. За МКС играли Николай, Андрей и Александр, младший Петр стал играть позже. Потом клуб был "Красной Пресней", "Пищевиками", "Промкооперацией". Пока Старостины не предложили название "Спартак".

Под таким названием клуб с 1935 года выступает по сей день, оставаясь самым популярным в стране и одним из самых популярных на постсоветском пространстве. Именно причастность братьев Старостиных к "Спартаку" и к футболу во многом помогла им выжить в лагерях. Арестованы братья были в 1942-м. Их обвинили в антисоветской агитации...

- Старостины не раз подчеркивали, что именно футбол помог им выжить в лагерях, в тяжелейших условиях, - говорит директор музея истории "Спартака" Алексей Матвеев, где и хранятся уникальные документы. - Еще до войны в стране они были очень популярны. И сам футбол - тоже популярен. Старостиных знали. И к ним одинаково хорошо относились и заключенные, и надзиратели. Если даже с одной стороны не было бы такого отношения, могли быть большие проблемы .

Матвеев отмечает, что Андрей и Николай Старостины тренировали команды, которые участвовали в чемпионате среди лагерей: "Начальники лагерей боролись за то, чтобы они тренировали команды. Благодаря этому, Старостины жили на поселении, то есть им делались поблажки".

Но так было далеко не сразу. Об этом свидетельствуют документы, которые в музей передали родственники Старостиных. В том числе, внучатый племянник Николая Старостина Андрей Лавров, всю жизнь посвятивший изучению истории семьи, составивший уникальное генеалогическое древо.

Наиболее подробные воспоминания о жизни в заключении оставил Петр Старостин. Его рукопись, составленная в 1989 году, за четыре года до смерти, так и называется - "Краткое изложение воспоминаний о пребывании в заключении".

Обложка рукописи Петра Старостина / Артем Локалов
Обложка рукописи Петра Старостина
Артем Локалов
"Проснулся сын Андрюшка: "Пап, ты куда?"
- Москва. 1942 год. 21 марта. 4 часа утра, - пишет в воспоминаниях младший из братьев Старостиных. - Просыпаемся удивленные и несколько испуганные от неожиданности. Открываю дверь. При входе трое мужчин. "Здесь проживает Старостин Петр Петрович?" - "Да, это я". - "Вы арестованы. Вот адрес на арест и обыск". Чувствую, как за спиной заволновалась жена Зоя Алексеевна. Стараюсь ее успокоить. Это недоразумение, ошибка. Меня поторапливают быстрее одеваться. Жена наскоро набирает что-то на дорогу. Пытаюсь ее убедить, что это не понадобится.
Проснулся четырехлетний сын Андрюшка, спрашивает: "Пап, ты куда?". "Спи, сынок, скоро вернусь". В коридоре дворник шепчет: у Николая Петровича (старшего моего брата) тоже обыск... Привозят на Лубянку.

Помещение, в котором Петра Старостина содержат на Лубянке, как он пишет, размером "чуть больше телефонной будки".

- Потом переводят в светлую комнату. Снимают верхнюю одежду, остаюсь в рубашке и брюках, ощупывают, нет ли каких-то предметов. Входит парикмахер и начинает стричь наголо. Возмущаюсь, пытаюсь сопротивляться в мыслях, как я вернусь домой с бритой головой. Но он молча продолжает свое дело и доводит его до конца. Видимо, к таким протестам он давно привык, - констатирует спустя несколько десятков лет Петр Петрович.

- Замеряется рост - 178 см, вес - 71 кг, и снимают отпечатки пальцев, - продолжает он свой рассказ. - Потом подъем по лестнице наверх и по длинным коридорам в одиночную камеру - небольших размеров комнату с зарешеченным окном под потолком и наружным козырьком, отчего в комнате стоит полумрак. В этой комнате мне предстоит пребывать более года, а потом  в течение девяти месяцев в Бутырской тюрьме. Итого в общей сложности 21 месяц одиночного тюремного заключения.

"Ночью - удары и крики, кого-то грабят..."
Потом было этапирование и первое знакомство с уголовниками. Так Петр Старостин и называет одну из глав своего хождения по мукам:

- Москва, декабрь-месяц, 1943 год. Еду в "столыпинском" вагоне в направлении севера. Купе набито до отказа, свыкаюсь с обстановкой. Через несколько дней прибываем в Свердловск. Пересыльная тюрьма. Большая комната с лежащими и сидящими на полу заключенными... Ночью раздаются удары и крики, кого-то грабят. Это, очевидно, Гоша. Мы его заметили еще днем. Он сидел в группе среди своих помощников у противоположной стены и пристально разглядывал всех приходящих. Днем он командовал раздачей хлеба и разливом баланды, при этом многих заметно обделял, забирая себе оставшиеся излишки...

В следующую ночь грабеж и крики, как вспоминает Петр Старостин, повторились...

- В душе накапливалось возмущение, - пишет он. - С рассветом решили дать этой компании бой. К нам присоединились, расположившиеся рядом коренастый блондин Гулько и чернобородый молчаливый Жунев. Первый осужден за восхваление вражеской техники, второй по доносу за укрывательство и связь с врагами народа. Стычка была на удивление короткой. Гоша покорился предъявленному требованию, а сам оказался хилым парнем со слабыми тонкими руками и испитым морщинистым лицом.

Ко мне подошел интеллигентного вида пожилой худощавый человек в больших рваных опорках. Со смущенной улыбкой он сказал, что ночью с него сняли ботинки. К счастью, их не успели реализовать через посыльного. Гоша возвратил их хозяину. Им оказался бывший главный инженер Московского автомобильного автозавода им. Сталина...

"Трое доходяг проникли в морг - вырвали мягкие места у трупов"
Работал бывший инженер ЗИСа вместе со Старостиным и тысячами других заключенных на стройке другого завода - Нижнетагильского металлургического. Лагерь этот Петр Петрович описал так:

- Большой лагерь состоит из двух зон - мужской и женской, разделенной забором из колючей проволоки. Общая численность - около 5000 человек... Зона оцепления находится в двух километрах от лагеря. Бригадир Ермилов лет 40, - рецидивист. Пользуется дурной славой. Дисциплина - палочная. С ней он и ходит, часто пуская в дело. Меня не трогает. В бригаде около 50 человек, все его боятся. Боюсь и я. Указания выполняю, но стараюсь держаться с достоинством.

Работаем на открытом воздухе. Разгар зимы 1944 года. Холодно и голодно. Копаем землю. Подносим бетон, кирпич, пилим бревна, обогреваемся у костра по разрешению Ермилова. Бригада считается ударной, даем хорошую выработку. Получаю 750 граммов хлеба - это выше среднебригадной. Максимальную - 900 граммов - получает только Ермилов и его подручные. Очень устаю. Это самая тяжелая зима из всех, которые я пережил в лагерях.

Вовсю действует приказ Сталина - за отказ от работ применять жесткие меры, вплоть до расстрела. Поэтому на развод выходим через не могу. По дороге многие падали. Смертность доходила до 40 человек в день. По лагерю прошел слух - прошлой ночью трое доходяг проникли в морг и вырвали мягкие места у трупов...

Николай Старостин в Ухте / Артем Локалов
Николай Старостин в Ухте
Артем Локалов
"Через 12 лет мы встретились с братьями"
В главе "Победа" Петр Старостин вспоминает, как в лагере встречали победу в Великой Отечественной и гадали, будет ли амнистия. Младший Старостин, как и его братья, полагали, что их, политических, она, однако, не коснется. Так и произошло. Братьев реабилитируют только после смерти Сталина. 

"Ура-а!" смерти Сталина кричали все
- Спасибо Никите Сергеевичу Хрущеву, - пишет Петр Петрович. - Вслед за мной были реабилитированы братья, и вот через 12 с половиной лет мы вновь встретились в Москве. Сразу лег в больницу по поводу туберкулеза. Была сделана операция на легких. После пятилетнего лечения снят с учета туберкулезной больницы. Но все же лагерь не прошел даром. Очевидно, неоднократное обморожение вызвало новую болезнь, приведшую впоследствии к ампутации ноги. Оставшаяся тоже оперирована после разрыва мениска и крестообразных связок. Травма, которая преждевременно, в 27 лет, вывела меня из списка футболистов...

...Воспоминания о лагерях, изложенные Петром Старостиным, не покидали его до конца дней. В конце рукописи он признается: "Ночами преследует один и тот же сон - я в лагере, окончился срок, а меня все не отпускают. Просыпаюсь и облегченно вздыхаю - хорошо, что это не явь". 

Фото Александра Старостина, сделанное в Инте / Артем Локалов
Фото Александра Старостина, сделанное в Инте
Артем Локалов
"Былой красавец превратился в печеное яблоко"
В музее "Спартака" сохранились не только подлинные письма Александра Старостина, но и его фото, которое он отправлял из Инты в ноябре 1952-го. Годы лагерей не лишили его чувства юмора. "Хорош гусь? Былой красавец превратился в печеное яблоко", - подписано на обороте карточки. И самое главное в конце: "Но ничего".

Старостины не сломались и боролись до конца.

А вот что Александр писал сестре Тамаре Малиновцевой 26 мая 1944-го:

Здравствуй, Тома!

"РГ" публикует факсимиле письма из ГУЛАГа
"РГ" публикует факсимиле письма из ГУЛАГа
Вчера получил твое письмо от 14.04, и спешу тебе ответить. Очень тебя за него благодарю... Меня очень интересует, как ты живешь? Чувствуешь себя?.. Я лично забрался очень далеко. За полярный круг, где зимой почти сплошная ночь, а летом ей и не пахнет. В 11 часов солнышко заходит, а в 12 ночи оно у нас опять появляется. Ночи нет. Но все же погода скверная. Вот сейчас у вас уже лето в разгаре, тепло, зеленеют деревья, а у нас еще лежит снег и вчера была отвратительная снежная погода.

Чувствую себя вполне удовлетворительно. Здоров. Работаю в спортивном обществе "Динамо", организую на крайнем севере спортивную жизнь. Желающих заняться этим делом много, поэтому думаю работку развернуть. На месте встретил много знакомых, среди которых большинство москвичей, есть с кем перекинуться словом.

С домом и братьями переписку имею более или менее регулярную. Все они так же как будто бы устроились неплохо. Все, в том числе и я, конечно, не теряем надежды перевестись в Красную Армию, чтобы принять участие в добивании гитлеровских гадов, правда, это, конечно, трудно, так как наши участки работы не позволяют рассчитывать на перевод, но мы все принимаем к этому меры. Возможно, что все же будем гадов добивать.

Ну, вот, Томочка, как будто бы и все. Жду от тебя писем, а пока крепко жму тебе руку.

"Страшно рад, что ты громишь фашистское зверье"
Пишет сестре Тамаре и Андрей Старостин. Тамара, судя по всему, на фронте. Дата письма неразборчива:

Здравствуй, дорогая Тома!

Получил твою открытку и спешу ответить. По адресу твоему вижу, что ты находишься в рядах нашей доблестной Красной Армии. Страшно рад за тебя, что ты принимаешь непосредственное участие в великом деле - окончательном разгроме врага и освобождения нашей дорогой Родины от нашествия фашистского зверья.

Желаю тебе всяческих успехов: твердо убежден, что твои глубокие патриотические чувства и личное мужество помогают тебе высоко нести звание советского воина, с честью защищающего свою страну, на каком бы участке фронта ему ни приходилось сражаться или работать...

Дочка моя, по письмам, растет хорошим и здоровым ребенком. Я очень о ней скучаю... Домашним написал несколько писем с дороги, Клавдия мне написала, что получила два моих письма; мама тоже. Завтра засяду им писать. Ты знаешь, Тома, очень трудно выбрать время для писания: очень занят. Но вот тебе собрался быстро. Буду ждать от тебя ответа. До свидания.

Крепко жму твою руку и целую.

Твой брат Андрей.

Разрешение на выезд в Москву Николаю Старостину. / Артем Локалов
Разрешение на выезд в Москву Николаю Старостину.
Артем Локалов
"УМВД Алма-Атинской области возражений не имеет"
Писем старшего брата Николая Старостина в музее не сохранилось. Но здесь есть отсканированные документы. В частности, сведения о ссылке, написанные рукой Николая Петровича и справка об освобождении из спецпоселения в июле 1954-го.

В ней, в частности, говорится, что "УМВД Алма-Атинской обл. против выезда гр-на СТАРОСТИНА Н.П. в г. Москву к месту жительства его семьи возражений не имеет".

Список мест пребывания с 1942-го по 1954-й Николай Петрович указал в той самой справке:

* Находился с марта 1942-го по октябрь 1943-го во внутренней тюрьме

* С ноября 1943-го по февраль 1945-го - в лагере п. Ухта

* С 5 мая 1945 по август 1950-го - в Амур-Лаге, г. Комсомольск-на-Амуре

* С 1952-го в ссылке по 1954-й год в Казахской ССР

* С 1954-го в г. Алма-Ате в ссылке до 1.3.1955

Реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда 9 марта 1955-го.   

Сведения о заключении и ссылках, написанные рукой Николая Старостина. / Артем Локалов
Сведения о заключении и ссылках, написанные рукой Николая Старостина.
Артем Локалов
"Я, старая мать, слезно прошу вас..."
1955-й год... Мать братьев Александра Старостина писала Сталину еще в 1944-м, просила о помиловании ее детей. Копия этого письма из архива сейчас в архиве музея "Спартака":

- Я, старая мать, слезно прошу вас оказать милость моим сыновьям и разрешить им сражаться на фронте против проклятых фашистов. Знаю я, что они вполне осознали свою вину и горят желанием героически биться за освобождение своей родины. Я уверена, что они или геройскими поступками на фронте с немецкими захватчиками искупят свою вину, или отдадут свою жизнь за отчизну, перед которой так провинились.

Умоляю Вас, дорогой ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, откликнуться на просьбу моих сыновей и их старой матери и дать мне спокойно умереть, зная, что Родина доверила моим сыновьям право с оружием в руках бороться против ненавистных захватчиков под вашим мудрым руководством...

...Александра Степановна, несмотря на то, что сыновей освободили не в 1944, а в 1954-м, дождется возвращения сыновей в Москву. Ее не станет в 1956-м.

Письмо матери братьев Старостиных - Сталину. Из архива
Письмо матери братьев Старостиных - Сталину. Из архива "Спартака".

0

45

Борис Тимофеевич Штоколов
https://www.lenpravda.ru/blog/1927

Выпускной вечер в спецшколе стал для него судьбоносным. На вечере присутствовал командующий в те годы войсками Уральского военного округа Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он поздравлял выпускников с успешным окончанием учебы. После начался концерт самодеятельности. Штоколов смело вышел на сцену и спел "Грустные ивы" М.Блантера и "Эх, дороги" О.Новикова. Георгий Константинович поблагодарил выпускника за пение и сказал: "Таких, как ты, в авиации много, а тебе надо петь". Эти слова оказались пророческими.

По распределению Штоколов попал в Серпуховское училище ВВС, но вскоре туда пришел приказ Маршала Советского Союза Г. К. Жукова: "Курсанта Штоколова Б.Т. направить на дневное отделение консерватории". Борис был счастлив!

https://www.kemfil.ru/philharmony/shtokolov

Родился Борис Тимофеевич Штоколов в Сад-городе Кузнецкого района Западно-Сибирского края. Дата его рождения — 19 марта 1930 года. Кроме него, в семье было еще четверо детей.

Отец, Тимофей Ильич, 1901 г. рождения, был участником Гражданской войны, воевал в красной кавалерии. В 30-е годы работал в Осоавиахиме. Попал под репрессии, позже был реабилитирован. Когда в 1941 г. началась война с Германией, добровольцем отправился на фронт. В 1942 г. погиб, защищая подступы к Ленинграду.

Мать, Елизавета Ивановна, урожденная Юрасова, родилась в 1904 г. В детстве посещала церковно-приходскую школу, затем училась в гимназии. Она прекрасно играла на фортепиано. Работала учительницей в младших классах школы.

В семье любили петь романсы и народные песни под фортепьянный или гитарный аккомпанемент. Хороший голос Борис унаследовал от деда по матери, который в молодости пел на клиросе, а позже преподавал пение в гимназии. В то время у юноши был высокий дискант.

После ухода отца на фронт семья переехала в Свердловск (сейчас Екатеринбург) к родственникам. Жили бедно. Борису приходилось подрабатывать чисткой ботинок, чтобы как-то помочь семье. В Свердловске в эвакуации находилась Киевская детская капелла, и молодой человек, успешно выдержав прослушивание, поступил туда на учебу.

Краткая биография
1944 г. После гибели отца Борис стремился попасть на фронт. В 5 классе он оставил школьные занятия и отправился в товарном вагоне к Белому морю, на Соловецкие острова. Там он поступил в школу юнг Северного флота.

1945 г. В боевых сражениях юноше участвовать не привелось. Победой окончилась война, закончилась и учеба в школе юнг. После сдачи экзаменов Борис попал на Балтику, где некоторое время служил торпедным электриком на эсминцах «Строгий» и «Стройный».

1948 г. Чтобы завершить среднее образование, молодой человек отправился к родным в Свердловск, где поступил в спецшколу ВВС. Во время учебы занимался в вокальном кружке; посещал занятия с частной преподавательницей, которая поставила ему голос и дыхание, а также научила носить фрак и держать осанку.

1949 г. Выпускник спецшколы Б. Штоколов получил направление в Серпуховское училище ВВС и был готов связать свою жизнь с авиацией. Однако вместо этого его вдруг зачислили на дневное отделение Уральской Государственной консерватории, в том же городе Свердловск. Зачисление состоялось по настоянию маршала Жукова, который в то время командовал Уральским военным округом. Маршал услышал пение Бориса на концерте самодеятельности курсантов спецшколы и убедил молодого человека посвятить себя песенному искусству.

1950-1951 гг. Учебу в консерватории Борису пришлось совмещать с вечерней работой — электриком в драмтеатре, а затем осветителем в Театре оперы и балета им. Луначарского. В качестве стажера пел в Свердловской Филармонии. Обладая в том время баритоном, желал научиться петь как тенор. Для этого он много занимался по системе Энрике Карузо.

1951 г. 31 декабря дебютировал на сцене Свердловского Театра оперы и балета в роли Мельника в опере «Русалка» Даргомыжского. В этом театре он проработает до 1959 года.

1954 г. Окончив учебу в консерватории, Борис Штоколов становится одним из ведущих солистов Театра. Здесь он впервые исполнил партию Ивана Сусанина.

Борис Штоколов в молодости
1958 г. Получено первое звание — Заслуженный артист РСФСР.

1959 г. 26 июля — 4 августа. Штоколов стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в тот год в Вене. Выступив на международном конкурсе, он с легкостью завоевал звание лауреата. Тогда же вышла его первая пластинка с записями романсов Ф. Шуберта и А. Рубинштейна.

1959 г. Переехал в Ленинград для работы в Кировском театре оперы и балета, куда был приглашен в качестве солиста. В этом театре, который сейчас носит название Мариинского, он прослужил до 1990 года, исполнив заглавные партии в более чем 45 оперных спектаклей. Среди них: Мефистофель, Сусанин, Руслан, Борис Годунов, Досифей — глава раскольников в «Хованщине» Мусорского и многие другие.

1969 г. Штоколов был приглашен в Чикаго для исполнения партии Досифея в оперной постановке Н. Бенуа «Хованщина». Его голос и артистизм получили высокую оценку не только зрителей, но и критиков. «Великий бас» — так артиста называли в рецензиях.

1976 г. За концертно-исполнительскую деятельность и исполнение заглавных партий в оперных постановках певец удостаивается Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.

1990 г. После смерти жены Штоколов покидает профессиональную сцену и уходит из театра. Артист решает сосредоточиться на концертной деятельности. Он много выступает на эстраде, исполняя цыганские, русские и итальянские романсы, песни военных лет.

1995 г. Вышла написанная Борисом Штоколовым книга под названием «Гори, гори, моя звезда: как надо петь». С теми, кто хочет постичь тайны вокала, певец делится профессиональными секретами, объясняет свою систему извлечения звука и постановки дыхания.

1998 г. Несмотря на возраст, артист сохраняет прекрасную форму, а его голос по-прежнему звучит прекрасно. Он снова получает приглашение исполнить басовую партию Досифея — на этот раз от Театра оперы и балета им. Мусоргского (Михайловский театр).

1999 г. Борис Тимофеевич возвращается к своей идее популяризации русских народных песен и романсов. Для этой цели он открывает собственную студию звукозаписи.

2004 г. 27 декабря состоялось последнее выступление артиста. Знаменитый романс «Гори, гори, моя звезда» был исполнен на сцене Большого концертного зала им. П. И. Чайковского в Москве. А 21 января 2005 г. Борис Тимофеевич должен был петь дуэтом с Ларисой Луста — эстрадной и оперной певицей, обладательницей меццо-сопрано.

2005 г. 6 января. В возрасте 75 лет Б. Т. Штоколов умер в Мечниковской больнице в Санкт-Петербурге от перитонита после операции по поводу удаления грыжи. Похоронен на Волковском кладбище.

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Другие интересные темы » ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИСТОРИИ