Момчил Панайотов является заведующим кафедрой дендрологии Университета лесного хозяйства, София, Болгария. Суть в том, что последнее различимое кольцо мертвого кедра относится к 1948 году, хотя мы могли упустить какой-то материал, который сгнил на внешней стороне ствола, что может означать годы. Второе важное наблюдение заключается в том, что дерево полностью сгнило посередине. Дерево могло бы перестать образовывать кольца, но стояло, пока не упало от суровой погоды. По мнению эксперта, это могло произойти и в 1958-59 годах, он не может сказать, когда именно оно упало на землю. Рябина ясно показала, что с ней что-то случилось в 1959 году. Ночевки всегда оставляет следы на деревьях. В эту ужасную ночь мы смогли найти стоянку группы Дятлова, а также лагеря геологов, который, должен быть неподалеку. Последняя обнадеживающая новость заключается в том, что благодаря холодному климату Урала деревья могут сохраняться на земле веками.
Так в чем же дело? У кедра протопталось тьма народу в 1959 году. Почему ни у кого не отложилось в памяти о свежеупавшем кедре?
Аскинадзи пишет Майе
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml
М.П.: Скажите, пожалуйста, вот кедр, Вы его видели, видели костер у кедра и даже его сфотографировали, меня интересует, а была ли там кровь на кедре, кусочки кожи и мяса, как рассказывал через 40 лет после окончания следствия следователь Иванов. Конечно, я понимаю, что ваша группа была на поисках в конце апреля- в мае, и все следы могли быть уже уничтожены, но может быть Ваши товарищи-поисковики, которые были там в феврале- марте, рассказывали об этом, ведь такое невозможно скрыть, даже если такие факты не попали в протоколы следствия?
В.М.А.: Я его не только внимательно осмотрел, но, наверно, и обнюхал. Это мои фото ходят по рукам, где я эти две веточки сфотографировал. Не было ничего, ни крови, ни каких-либо тряпок. Я подробно осмотрел их костёр под кедром. Такой костёр мог гореть в течение минут, а не часов. При хороших, спокойных условиях из этой гнилухи тепла не будет.
Кедр и вся прикедровая местность - очень много позирует на фото поисков.
Свежепавшее дерево - всегда однозначно различимо. Никаких вариантов. Потому что это - труха, щепки и прочее рядом.
Теодоре надо собирать денег, чтоб купить молчание многочисленных пока еще ветеранов-поисковиков, которые не видели там недавно упавшего дерева.
Пока еще список велик: Согрин, Бартоломей, Якименко, Аскинадзи, Седов, Сычов и т.д.
Пусть настойчивая исследовательница ждет - когда их всех не станет, и тогда - впаривает свою нескладную версию...
Меня уже откровенно смешит то, что они вставили в свою книгу - как раз те фото, что вычеркивают их сюжет из перечня возможных
https://dyatlovpass.com/1079
Как все эти молодые и глазастые - не упали взгядом на недавно рухнувший типа кедр?
Это шарлатанство уже достало. Теодора прогнула несчастного болгарского ботаника дать ей нравящееся заключение.
Ну тогда она должна уничтожить все фото кедра...
П.С. Мне всегда дюже интересно, почему люди считают, что если им говорят правду - то это от неисчерпаемой типа злобы?
Зачем тут баловаться ложью во спасение? Что спасаем? Кошелек, в который падает доход от продажи книги?
Не лучшая версия, сильно не лучшая. Ракитинская тоже выжата как история из теней. Но там хоть как-то с применением научных знаний.
В который раз убеждаюсь, что Майя Пискарева ушла на Ракитина из-за того, что лучшего на тот момент - ничего не было.