Надо отметить, что мотиватором на это расследование стало прочтение вот такой документации.
ПЕРВОЕ ПРИШЕСТВИЕ КАНДЕЛЯБРА - НА СКЛОН ХОЛАТЧАХЛЯ
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22023-12-24 19:12:09
А это регулярность выполнения указанных работ
Поделиться32023-12-24 19:23:08
Чуток пояснений
https://meteo59.ru/book/pribory-i-nably … deniya.php
Аэрологические наблюдения
Производятся такие наблюдения с помощью специальных шаров, которые запускаются в небо вместе с приборами.
На высоте шар лопается, вы наверняка это могли видеть сами, если запускали их в небо. Но если обычный шарик лопается на высоте 2-4км, то аэрологический шар (радиозонд) намного прочнее и разрывается он на высоте 10-20км. Рекордная высота полёта зонда составляет 53км.
Но куда же деваются приборы, которые запускаются на высоту вместе с зондом? – Они попросту падают. Бывали случаи, когда люди их находили в полях или в своих же огородах.
Первый радиозонд изобрёл наш, советский учёный-метеоролог Павел Александрович Молчанов. Зонд был запущен в небо 30 января 1930 года. Это был настоящий прорыв в области метеорологических наблюдений. Это позволило в дальнейшем строить высотные карты и составлять на порядок более точные прогнозы погоды.
В ходе аэрологических наблюдений записываются следующие характеристики: температура воздуха, температура точки росы, атмосферное давление, скорость и направление ветра.
Запуск радиозонда
Поделиться42023-12-24 19:35:18
А вот как вспоминают последствия выполнения этих работ на метеостанции Ивделя (АМСГ)
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vizhay.shtml
М.П.: Вопрос с золотом пока оставим на время. А видели ли вижайцы эти огненные, или как там их еще называют, светящиеся шары, которые по некоторым версиям считаются причиной гибели группы?
Т.Н.: Что шары всякие летали, так я сама в детстве их видела, и теперь понимаю, что мама успокаивала меня, говоря, что это зонд с метеостанции. Шары иногда пролетали низко, иногда были такие, что даже больше Луны. Один раз мы с мамой и соседкой т.Лизой Боговеевой выбегали на улицу. Потом мама загнала меня домой и сказала, что это метеозонд. Я помню, приставала к ней, спрашивая, почему ночью его запустили, они же (метеорологи ) ночью спят. Мама сказала, что это со вчерашнего дня летает, потом спустится воздух и он упадет... и загнала домой. А они с соседкой еще оставались на какое -то время на улице. Сейчас, я думаю, что у нее объяснения не было, а как-то надо любопытство унять у ребенка, а то не уснет. Не помню только, когда это было... до или после трагедии.
М.П.: А в какое время суток они чаще всего летали?
Т.Н.: У детей был режим, и обычно в 9-00 уже спать ложиться заставляли. Да нам, детям, когда было смотреть в небо, ведь столько дел надо сделать... и на лыжах сбегать, и на горке покататься, да и просто побегать. Ночью уж не побегаешь, может поэтому и видно было их больше ночью. А ночи зимой длинные, это у нас только летом белые ночи. Шары были такого желтоватого цвета, а однажды видела даже оранжевого, причем он был большой такой и пролетел очень низко.
Н.В.: Мы, будучи детьми, были очень любопытные. Лазили везде, где только можно. Летом у нас были белые ночи, и мы очень долго гуляли. Зимой гуляли тоже долго. Любили смотреть на зимнее небо. Оно было такое яркое и звездное, какого я больше нигде не видела. Никогда никаких шаров я не видела. Разговоров в поселке по этому поводу тоже не слышала... Когда полетел в космос Гагарин, вся школа гудела по этому поводу. Я понимаю, что это к делу не относится, но я к тому, что разговоры про что-то необычное, неестественное разносились от двора к двору. А потом, дядя Леша Чеглаков. Уж он-то по тайге переходил и ночевал у мансей. Я думаю, что разговоры про это, нас бы мимо не прошли.
В.Ч.: Когда был маленький, один раз видел ярко-красный шар, как солнце, который двигался в сторону гор. Потом он исчез. Это был где- то 1962-1963 год. Шар двигался в сторону горы Чистоп, которую видно с Вижая. Испытал чувство страха, которое во мне до сих пор. А в этом году, осенью на Камчатке, видел ночью неоднократно летаюшие шары, которые двигались быстро и меняли своё местоположение, даже успел заснять на телефон. Объяснений просто нет, что это такое. Отец про шары мне ничего не рассказывал.
Поделиться52023-12-25 02:45:20
Ну и попробуем сделать вполне вероятное предположение что такой вот шар-пилот одним чудесным днем или вечером или ночью или утром унесло ветрами на склон ХЧ. В какой-то момент фонарик из бумаги приделанный к нему - потерял связь с шаром.
Если не заметили, то фонарик висел согласно конструкции - ниже, привяанный нитью к шару. Длина нити согасно инструкции - 1 метр. И вот вся это фонарная конструкция пробороздила над курумом и оторвалась. И осталась на память - именно на камнях склона.
И впоследствии - ей посчастливилось быть откопанной Сашей КАНом со товарищи.
Попасть КАНделябр на этот именно участок склона мог - в любые годы и в любые месяцы года с момента начала проведения шаропилотных запусков на метостанции Ивделя.
Именно поэтому - дятловеды не могут однозначно вписать КАНделябр в туристское снряжение группы Дятлова. Поскольку КАНделябр - очень тяп-ляп исполнен, разового типа и никак не печалится о противопожарных мерах. Как он себя поведет там в небе - глубоко безразлично. Сгорит и сгорит вместе с бумажным каркасом. Ну и ладно.
В этом месте имеет смысл опросить ветеранов метеостанции Ивдель. Возможно они опознают свое снаряжение. Раз ветераны тур.клуба УПИ совершенно не признают эту конструкцию - как свою привычную и традиционную.
Тут еще такая вещь. Фонарик предназначался чтобы шар-пилот могли отслеживать через теодолит. Т.е. горение фонарика должно быт таким, что его видно было на достаточном удалении.
Из первого что вспоминается про наблюдение полета какого-то светящегося объекта - это "В страну Югорию" М.К. Владимирова. Фонарик будучи бумажным мог загореться и так некоторое время горящим пожаром и лететь. В этом месте можно вспоминать знаменитые горящие китайские фонарики, которые китайцы любит согласно своих китайских традиций - отправлять в полет.
Спор о том можно ли было видеть именно такой горящий фонарик - он как бы безсмысленен. Могли все обстоятельства так удачно сложиться - полет мог бы быть и наблюдаемым. Если например М.К.Владимиров - еще и неверно оценил расстояние именно до Холатчахля.
Наблюдаемая и воспринятая как запуск сигнальной ракеты - картина: могла и никак не относиться к фонарику шара-питота. Безразлично когда он попал на склон. Просто попал. До - наверное 1970 года.
Поделиться62024-01-17 02:42:59
Мало того, этот допустимый на большую вероятность реального события шар-пилот мог действительно гореть практически синим пламенем. Вот тебе бабушка - и Юрьев день Огненные Шары...
http://elib.rshu.ru/files_books/pdf/img-228164651.pdf
Причем Л.Н.Иванов совершенно правильно в своей знаменитой статье назвал их имеющими операторов.
Их запускали техники из штата метеостанции. И еще и наблюдали потом - не менее одного человека из того же штата.
Если оболочка теряла герметичность , то воздух давящий на неё выжимал водород, который начинал гореть?
Особенно из рекомендаций в этой книжке мне нравится упоминание простого электрического фонарика. И той самой в том числе конструкции, что была обнаружена в лабазе.
Короче, совпадения прямо скажем - прикольные. Особенно если помнить - что в дятловедении инвентаризация электро фонариков группы Дятлова - как-то немного провисает...
Поделиться72024-01-17 03:04:14
А так-то
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1045723
А еще мы шаропилоты выпускали - определяли скорость и направление ветра на высоте, - поеживаясь от нахлынувших ярких воспоминаний, делает лирическое отступление Ольга Геврасимовна, - помните большие черные шары, с которыми обычно ходили на демонстрацию работники аэропорта, так вот эти шары мы запускали. У нас была избушка - "водородка", часов в 5-6 утра надо было сначала получить водород путем химической реакции, что само по себе занятие небезопасное, потом закачать газ в шар, потом шар запустить, привязав к нему щелочную батарейку с фонариком, а потом этот шар "поймать" в теодолит, и в процессе измерения расстояния еще успеть показания записать... А когда звезды на небе, так еще и фонарик этот со звездочкой надо умудриться не перепутать...
Поделиться8Вчера 19:18:36
Кстати - Уральский следопыт 1958 год номер 8 стр 69
https://uralstalker.com/stalkerpdf/1958/08/70/