Прабабушка моей подруги Багила Жетыруовна рассказывала. Жила она в молодости в начале тридцатых годов на далеком животноводческом отгоне, родители у нее работали в совхозе чабанами.
Как-то под Новый год в райцентр в клуб пригласили молодых передовиков производства на праздничный вечер. Багила тогда была совсем юной, работящей, в свои 17 лет помогала родителям пасти скот, их семейная бригада была на отличном счету у руководства совхоза, и юную передовичку труда Багилу тоже пригласили приехать в райцентр на вечер в тамошнем клубе.
Приглашение обрадовало, кому же не нравятся в молодости танцы и новые знакомства. Но надо ж нарядиться. А тут как раз на отгон автолавка приехала, и продавец привез в числе прочих товаров платья, чулки, туфли, белье. Деньги у Багилы были, и она купила себе самый красивый кружевной наряд, что был в ассортименте автолавки. Правда, с чем и как его носить - наряд этот - пожилой мужчина-продавец, он же по совместительству и шофер автолавки, объяснить не мог. Повертел в руках синенькое кружевное платье, прочитал на этикетке "комбинация" и вручил Багиле в обмен на ее два советских рубля.
Багила, собираясь на праздник, надела чулки, водолазку, лифчик и подъюбник, сверху натянула комбинацию. Она думала, что это какое-то бальное платье, и так его и следует носить – "кружавчиками наружу". Запрягла лошадь в телегу и поехала, как Золушка, на бал.
- В общем, приехала я, а народу там еще немного, секретарь поселковой комсомольской организации дежурит у клуба с красной повязкой на рукаве, смотрит за порядком, - рассказывала своим внучкам историю молодости Багила. – Лошадь с телегой я оставила чуть в стороне, там, где и другие люди ставили свой гужевой транспорт, сноп сена, привезенный с собой, перед мордой скотины кинула, и пошла на танцы.
В раздевалке Багила аккуратно сняла с себя тулуп.
- И тут как раздался позади меня крик, - вспоминала со смехом бабушка. - Кричала зашедшая в клуб погреться секретарь-комсомолка, та, что раньше дежурила на крыльце: "Вы что же это, дорогуша, себе позволяете! Прийти на советский молодежный вечер в нижнем белье!". Оказывается, это она мне кричала. А я не понимаю, что ей не нравится. Тут тетенька сообразила, что мне невдомек, чем я провинилась, и объяснила мне, что комбинации так, как я надела, нормальные женщины не носят. Я расстроилась, заплакала, так хотелось на танцы. Но меня ж теперь на них не пустят. Выручила меня гардеробщица, оказалось, что у нее в подсобке есть сменная юбка, и она мне ее одолжила на вечер. В общем, натанцевалась и навеселилась я, а комбинацию ту кружевную в благодарность гардеробщице и оставила.