Известен только ник Валерий Павлович
https://verhnekamje.ru/forum/viewtopic. … 26#p131228
А на самом деле? Перевал Дятлова.
Очень трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку,
особенно, если её там нет.
Конфуций.
Предисловие. Краткое описание предшествующих событий.1. В конце января 1959 года на северном Урале группа туристов из девяти человек ушла в лыжный поход и не вернулась. Погибли все участники группы Дятлова. По неизвестной причине во время ночёвки на склоне горы Холатчахль туристы разрезали палатку, вышли через эти разрезы и спустились без тёплой одежды и обуви вниз по склону на 1500 метров, и там все умерли то ли от замерзания, то ли ещё от каких-то неведомых причин. Четыре человека имели тяжелейшие травмы, у одной девушки не было языка и глаз, остальные имели многочисленные более мелкие травмы. Трое туристов пытались вернуться к палатке, но замёрзли, не дойдя до неё. Двое погибли у подножия горы, четверо были найдены мёртвыми после таяния снега в русле текущего неподалёку ручья.
Следствием было установлено, что все они погибли в результате действия непреодолимой силы.2. В опубликованных воспоминаниях обер-штурмбаннфюрера СС Отто Скорцени сообщается, что сотрудники VI управления РСХА в 1943 году разработали план диверсий в советском тылу, целью которых значилось проведение диверсионных акций на нескольких уральских оборонных заводах. Операция обозначалась кодовым наименованием "Ульм". Судя по архивным материалам, в ночь на 18 февраля 1944 года операция вступила в активную фазу. Через линию фронта были переброшены семь профессиональных диверсантов из числа советских предателей, осознанно перешедших на сторону Германии. Основной целью группы "Север" являлось проведение диверсионных актов в тылу Красной армии на территории Свердловской области. Самолет с диверсантами вылетел с аэродрома в Риге и взял курс на Урал. Однако по неизвестным причинам диверсанты были выброшены не в Свердловской области, а значительно раньше в Юрлинском районе Коми-Пермяцкого округа Молотовской (Пермской) области.
3. С самого начала члены группы оказались в сложном положении. Им пришлось долго искать не только продукты и вещи, но и друг друга, так как в момент десантирования их разбросало в лесу на расстояние до нескольких километров друг от друга. Конечно же, ни о каких диверсиях речи не шло. Перед десантниками стояла одна задача – выжить в условиях суровой уральской тайги и дождаться спасительного для них ареста! В результате сильного голода и многочисленных обморожений трое диверсантов, в том числе старший группы, покончили жизнь самоубийством. 5 июня 1944 года, то есть спустя четыре месяца после высадки в советском тылу, трое оставшихся в живых парашютистов: П. А. Андреев, Н. К. Грищенко и Н. М. Стахов были задержаны сотрудниками НКВД Бисеровского района Кировской области и заключены под стражу.
Архив Свердловского Управления ФСБ. 2018 год.Часть первая. Кто он?
– И не надоело тебе, Палыч, всяческий бред в голову закачивать? Заняться нечем, только как смотреть на этих выживших из ума «свидетелей происшедшего»?– спросил меня Василий, когда во время дружеского застолья я включил первый канал, по которому началась передача «А на самом деле», в которой продолжались дебаты о трагической гибели туристов на северном Урале, о так называемой группе Дятлова.
Тема эта с давних пор интересовала меня своей загадочностью и не давала покоя, потому, слегка обидевшись на друга, который так нетактично отозвался о моей заинтересованности и пренебрежением к звучащей с экрана информации, обратился я к нему:
– А вот ты, Василий, объясни мне бестолковому, почему так нелестно о передаче отзываешься, что в ней бредового?
– Да ты, Палыч, что сам не видишь, какая нелепость идёт из всех источников, и, причём, не только из этой передачи. Тут и инопланетян приплетают, и гибель от испытания ракет, и козни местных аборигенов. Кто по умнее, так тот пытается на лавину грешить, на звуки низкочастотные, на таинственные красные шары. Слушаю их и думаю: вроде взрослые люди, есть факты, которые ну никак иначе не истолкуешь, так нет ведь – так их переиначат, так исказят под свою версию, что диву даёшься.
– Так ты, друг Василий, может, имеешь свою версию этих событий, раз так судить берёшься? – чуть не сорвавшись на крик от возмущения бесцеремонностью приятеля, спросил я его.
– Почему версию? Я знаю, что там произошло в тот февральский день с группой Дятлова, – невозмутимо ответил Василий.
От такой наглости и самоуверенности друга мне даже чуть плохо не стало: вся страна уже шестьдесят лет бьётся над этой загадкой, а какой-то сельский механик самоуверенно заявляет, что знает причину трагедии. Но гость – это для меня святое, тем более приехал друг в районную больничку на диспансеризацию, что-то сердечко пошаливать стало, так он мне пояснил, попросив налить ему половинку. А по телеящику в это время активно мусолили версию с лавиной и ритуальным мансийским убийством.Слегка поговорив на тему болезней сердца и души, озадаченный высказыванием друга об имеющейся у него версии трагедии, решил я, пусть и не вывести его на чистую воду, так хоть выбить немножечко спесь из его самоуверенной не в меру головы:
– Так может, поделишься, Василий, своими знаниями, утрешь нос исследователям и прояснишь мне те события? Поверь, уж давно мучает меня эта тайна.
– Плесни, друг, ещё половинку, а то что-то в горле пересохло, да и разговор не скорый предстоит. В двух словах такое не расскажешь, потому как, если коротко рассказать, ни за что ты мне не поверишь, а я вот тебя медленно-медленно подведу к умозаключению об истинности случившегося, – сказал Василий и, выпив свою половинку, размял свою «Беломорину».– Надеюсь, помнишь, Палыч, историю ту давнюю с операцией «Ульм» связанную? Помнишь про вторую группу диверсантов, которую на северный Урал немецкое командование закинуло? Так вот Сашок, который радистом был заброшен в наши края в первой группе, рассказал мне ещё лет пять назад такую историю. Чтобы тебе удобней было понимать, попробую от его имени рассказ вести:
– Отсидел я к тому времени пять лет в лагере за плен и сотрудничество с немцами. Срок мне потому такой маленький дали, что учли добровольную сдачу и помощь СМЕРШевцам в поиске второй группы диверсантов. Освободившись, устроился я на радиозавод в Свердловске, женился и горя не знал, пока однажды в конце апреля пятьдесят девятого года не привезли меня в «серый дом». Надеюсь пояснять не надо, что это за учреждение такое – комитет безопасности в нём размещался. Испугался я сильно поначалу, но вроде никаких грехов за собой не имея, стал думать, зачем это меня усадили в коридоре перед дверями следователя КГБ? Пригласили в кабинет. Захожу – передо мною пять человек в форме, и все на меня так внимательно смотрят, будто я инопланетянин какой. Расспросили меня о прошлом, об учёбе в разведшколе и говорят так настойчиво, помню ли я учеников той школы, а конкретно тех, кто готовился к выполнению операции «Ульм», а ещё конкретнее диверсантов из второй группы? И тут я понял, зачем привезли меня сюда, совместив вопросы кэгэбэшников со слухами о гибели пяти свердловских студентов, которые недавно были найдены мёртвыми. Высадка десанта была в двухстах километрах от места трагедии, и мне было известно, что из семи сброшенных на парашютах агентов, нашли только шестерых – один словно растворился в уральской тайге.– Вижу, Александр, что понял ты, зачем мы тебя вызвали. Есть у нас уверенность, что один из туристов по фамилии Золотарёв, бывший фронтовик, опознал в одном из лесорубов 41-го посёлка своего однополчанина. А в посёлок этот попала группа по ходу туристического маршрута, где провела ночь и общалась с рабочими посёлка. Понял видимо Золотарёв, что недаром однополчанин скрывается под другой фамилией, но виду не подал, а решил после похода сообщить об этом куда следует. Да только видимо хитрее оказался этот сослуживец, уничтожил он группу, да настолько хитро всё устроил, что только недавно пришли мы к такому выводу. Сейчас загримируют тебя, Александр, и отвезут с очередной партией поисковиков в 41-й посёлок. Тебе задание сделать вид, что, напившись, ты отстал от группы и найти среди лесорубов того диверсанта. Постарайся, Александр, напрячь память свою, и опознай этого гадёныша. Мы могли бы перетряхнуть всех этих работяг, но тогда уж никак не утаить причину гибели невинных студентов. Скандал будет на всю страну, Никита Сергеевич не простит нам, что у нас под боком, припеваючи, жил немецкий диверсант, да ещё и загубил девять человек.
На другое утро в составе поисковой группы выехал я из Свердловска. Под носом у меня были наклеены какие-то несуразные усы, на голове парик, а на верхние зубы наклеена пластмассовая накладка. Взглянув на себя утром в зеркало, чуть не отшатнулся – на меня смотрел совершенно другой человек. Умеют же органы работать, подумал я и стал рассуждать, как же мне не ошибиться в поиске агента, ведь прошло без малого пятнадцать лет. Под видом обычного поисковика вместе со мной выехал капитан из КГБ и за время пути поведал он мне следующее.
Долго не могли следователи понять картину трагедии: разрезанная палатка, уход полураздетых студентов от неё за полтора километра, гибель от холода двух участников группы у костра, гибель трёх участников, в числе которых был руководитель группы Игорь Дятлов, по пути назад к палатке, и, наконец, пропажа оставшихся четырёх туристов. Два месяца поисковики буквально прощупывают округу в их поиске и всё безрезультатно. Первоначальное подозрение следователей пало на какие-нибудь природные факторы, вроде лавины, повлёкшие за собой необъяснимую панику туристов и их бегство вниз по склону. Но тогда зачем они разделились возле костра на три группы, и какой страх мог возникнуть от этих природных факторов? Вторая версия следствия была, что случайное падение ракеты или части её с последующим отравлением ребят, но тоже никоим образом это не вписывалось в картину произошедшего. Подозревали местных аборигенов и вертухаев из рядом расположенной в городке Вижае колонии, будто бы они могли, мстя за непродуманные действия туристов, их убить, но тоже эта версия не нашла подтверждения. От безысходности следствие даже рассматривало вариант участия неземных цивилизаций в гибели группы. И только через два месяца при тщательном сопоставлении фактов, пришли следователи к выводу, что есть заинтересованное лицо в гибели группы и в комбинировании улик таким образом, чтобы сложилась картина случайной гибели по непонятной никому причине.
– Если удастся тебе, Александр, найти это заинтересованное лицо, то подтвердится наша версия, и уж тогда под страхом пыток выведаем мы у него, где находятся тела остальных участников похода, – подытожил следователь своё посвящение меня в детали операции.Продолжение следует.