Начать хотелось бы с этого вступления
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin2.shtml
Ю.Юдин ответил на 100 вопросов. Часть вторая
74. Ведете ли Вы какие - нибудь записи, личные заметки по поводу той трагедии, вели ли тогда записи, дневник на поисках группы Дятлова ? Собиратесь ли Вы их опубликовывать?
Ю.Ю.: Ну я тогда на поисках я непосредственно не участвовал. Во- первых, моральное состояние было несоответствующее, и потом болел. Но если бы я хотел, меня бы на поиски взяли. А я был привлечен прокурором для всяких опознаний, и опознал трупы, когда их впервые увидел. В общем, каких- либо записей и личных заметок меня не было, потому что я был гражданин, студент страны, за Родину, был верен Родине, и я поверил, абсолютно поверил следствию, и у меня не было возможности в чем либо усомниться. Мне Иванов сказал, что там была стихийная сила, буран, что они замерзли, что я был бы там обречен и вместе с ними бы погиб, был бы десятым. Вот на каком уровне у меня было познание причин гибели ребят. О том, что у них там у всех были травмы, несопоставимые с жизнью, я узнал только через 40 лет, когда ребята из Фонда Дятлова меня пригласили в Свердловск. У нас доктор наук, травматолог, доктор медицины, доктор наук, он тогда еще в 99-м году проанализировал это дело, эти травмы, и эти протоколы судебно-медицинского исследования. И он сказал, что травмированы были абсолютно все участники, и даже Колеватов, у которого были травмы несопоставимые с жизнью. А это все замаскировано, а сейчас пытаются утверждать, что они с такими травмами, босые, без рукавиц, могли делать какие- то действия , рыть пещеру даже, лезть 5 метров делать окно в кедре .. в общем, все обстоятельства трагедии этой, действительно трагедии, мне стали известны только через 40 лет после происшествия. Естественно, если бы я думал, что там было над ребятами совершено насилие, а теперь я в этом не сомневаюсь, у меня же были 40 лет, я же там был, я везде ходил, я встречался с манси, но у меня даже вопроса такого не возникало! Но вот так Бог повелел... В неведении нас держали, и теперь держат за быдло. Секретное дело до сих пор нам недоступно. А собираюсь ли их опубликовывать, свои записи? Ну вот тут Женя стоит, мне подсказывает... Ну, давай, свои мысли сгруппируй и отдай нам. Ну постараюсь в ближайшие месяцы его просьбу исполнить.
...
12/10/2012
https://rg.ru/2013/04/28/reg-urfo/intervyu.html
Юрий Юдин: Не скрою, что гибель ребят - именно гостайна, мы догадывались и раньше. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: "Не терзай себя и не вини ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно бы ничем им не помог. Был бы десятым..." Тогда у меня не было и тени сомнения, что этот человек может подойти к расследованию трагедии формально, необъективно.
Сложно согласиться с тем, что Юрий Ефимович смог себя уговорить, что его присутствие ничего бы не изменило. Он всю жизнь свою посвятил гибели своих друзей, собирая по крупицам факты и сведения.
Юрий ЮДИН:
«Раскрыть тайну - мой долг... »
http://infodjatlov.narod.ru/Raskryt_tainu_YudinY.doc
Более двух месяцев провел в прошлом году в Екатеринбурге, ночуя то у одних знакомых, то у других, бывший заместитель главы администрации города Соликамска Пермской области, а ныне пенсионер Юрий Ефимович Юдин. Такую длительную командировку устроил себе этот человек сам, добровольно. И прежде всего — из чувства долга перед друзьями юности, которых навсегда потерял более 40 лет назад в горах за Ивделем.
Юрий Юдин был десятым туристом из известной группыы Игоря Дятлова, погибшей при загадочных обстоятельствах в окрестностях горы Холат-Сяхыл. Горы Мертвецов, по-ман сийски. От верной смерти тог да его спасла болезнь, неожиданный приступ радикулита, из-за которого он, как говорят, сошел с маршрута. (Кстати, ра дикулит этот никогда больше не давал о себе знать!) Случи лось это в небольшом таежном поселке 2-й Северный 28 ян варя 1959 года. А через три-четыре дня, если верить мате риалам следствия, все девят человек — опытных туристов из спортклуба УПИ — погиб нут, как сказано в постановле нии о прекращении уголовно го дела, от «стихийной силы, преодолеть которую оказалось невозможно».
Все эти 40 лет после траге дии Юрий Ефимович не был в числе активных исследовате лей ЧП, за что некоторые его даже порицали. Зато теперь он целиком и полностью отдался этому делу. В последнее время Юрий Ефимович -не редкий гость в нашей редакции.
Не скрою, — рассказывал он недавно, — то, что гибель ребят — некая гостайна, мы догадывались и тогда. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: «Не терзай себя и не вини ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно ничем бы им не помог. Был бы десятым... » И тем не менее тогда у меня не было и тени сомнения, что этот человек может подойти к расследованию трагедии формально, необъективно. Я доверял и верил ему полностью. Кстати, как и многие другие. Теперь- то я понимаю, какими мы были наивными!
- То есть сейчас, сорок лет спустя, у вас уже нет сомнения, что то следствие — фикция?
Ну, какие-то сомнения все равно остаются. Потому что во многие факты просто само сознание отказывается верить. Может, в силу психологии или нашего воспитания... С учетом внутреннего протеста скажу так: скорее — фикция. Все-таки говорить категорично, с уверенностью на все сто, наверное, еще нельзя. Хотя не скрою, при изучении в архиве уголовного дела волнений я вновь пережил немало. И прежде всего потому, что в глаза то и дело бросались «белые нитки». Ведь многие детали дела я знал и так, без протоколов. Что-то помню, что-то рассказывали друзья...
Особенно ценны в этом плане, мне кажется, материалы первых дней поисков погибших. Тогда еще инфо мация фиксировалась и передавалась как есть, без поправок, пусть и сумбурно. Так, когда нашли пустую палатку, капитан Чернышев, который был опытным следопытом-таежником и заместителем начальника поисково го отряда, отмечает, что некоторые цепочки следов от палатки оставлены ботинками с каблуком. Отмечают это и другие поисковики. Что тут говорить, след — это не просто улика. Для опытного криминалиста — это ключ к раскрытию преступления. Однако этим «ключом» Иванов не воспользуется. Почему? Суммируя всю фактуру, можно сделать вывод, что уже с первых дней расследование трагедии было под контролем. Точнее сказать, как только у Иванова начали выстраиваться реальные версии, его стали курировать. Хотя в первые дни он говорил открыто: «Это убийство». Думать так заставляют опять же факты. Так, при обследовании палатки обнаружили девять пар лыжных ботинок. Конечно, лично их я не пересчитывал, но цифру эту помню, она, кажется, проходила и в телефонограмме. Но в то же время был виден и след ботинок на снегу! Кто его оставил? Этот вопрос уже тогда не мог не насторожить Иванова. Но идем дальше. Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок — в лабазе, который, судя по всему, ребята соорудили на кануне восхождения на перевал. Этот «перебор» был тут же замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах, а затем и сообщениях по рации появляется поправка — «в палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь». Выходит, в одних ботинках был кто-то из туристов. Помню, когда отправляли вещи в Свердловск, в камеру хранения сдавали тоже только восемь пар. И все равно, даже если верить «поправке», их получается вместе с найденными в лабазе десять пар. Одна как бы запасная. Но, насколько я помню, за пасных ботинок мы не брали. И вот итог: цифра «8» все равно выходит боком для опытного криминалиста. Но это становится ясно, когда находят последних погибших: ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты... То есть в палатке в таком случае должно быть именно девять пар ботинок! Но вся беда в том, что окончательно это выяснилось уже в мае, когда растаял снег. А потому этих манипуляций почти никто не заметил. Думаю, поэтому в дальнейшем и в деле вместо точного числа найденных ботинок у Иванова появятся такие фразы: «почти вся обувь», «большая часть обуви»...
— В связи с этим, Юрий Ефи мович, главный вопрос — кто шел в ботинках?
— То-то и оно! Повторюсь еще раз, но, думаю, это обстоятельство и позволило следователю Иванову уже в первые дни заявить поисковикам, что это — убийство. Вначале он, кстати, этой мысли не скрывал. И, наверное, не случайно поисковика Владислава Карелина он, задав провокационный вопрос, вынудил тогда написать в протоколе то, о чем думал сам: «Что студентов панически могла испугать лишь группа вооруженных людей в количестве не менее 10 человек». Это потом, после инструктажа в обкоме и в прокуратуре РСФСР, он резко изменил свои выводы. А тех, кто параллельно с ним начинал вести расследование, быстренько отстранили.
— Юрой Ефимович, но ведь не только с ботинками путаница в деле. Насколько мне известно, лыжня, которую должны были оставить туристы, у палатки не просматривалась. Но после прохождения девяти человек она должна была сохра няться так же хорошо, как и следы, оставленные ботинками или валенками...
Верно, это тоже вопрос, который не заинтересовал следствие. Утрам бованная лыжня, ведущая к палатке, должна была сохраниться. Однако она довела поисковиков только до границы леса, а затем исчезла. Шли по ней первыми проводник манси Степан Куриков и поисковики-студенты УПИ Михаил Шаравин и Борис Слобцов. Когда кончился след, Степан Куриков сказал, что дальше не пойдет, так как ему нездоровится, и повернул обратно в лагерь. Шаравин со Слобцовым, поднявшись несколько сот метров по склону горы, вскоре заметили темный угол почти занесенной палатки. Ребят в ней не было, одни их вещи. Вниз от палатки вели следы. Причем, что странно, местами следов насчитывалось восемь пар, а местами — девять. Шли они вниз как будто двумя шеренгами, то сближаясь, то расходясь. Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась позже. Нашли разутых погибших — появились и следы, оставленные босыми ногами. Разумеется, на бумаге...
-Причем, Юрий Ефимович, речь ведь идет о таких следах, идущих только от палатки. О том, что босые люди топтались и у костра, под кедром, в протоколах, по-моему, не говорится. А ведь площадка вокруг была натоптана приличная. И следы в лесу должны были сохраниться лучше, чем на голом склоне.
— Логично. И этот момент, похоже, у Иванова упущен. Под кедром действительно следы должны были
«читаться» лучше.
— Кстати, а насчет лыж никаких вопросов у вас не возникло при чтении дела? Ведь с ними тоже как будто путаница?
— Да, примерно такая же, как и с ботинками. В протоколах сказано, что под днищем палатки в качестве настила было уложено восемь пар лыж. Еще одна пара лежала связанная у входа в палатку. Потом выяснилось, что еще одна пара обнаружилась в том же лабазе. Выходит, лыж было десять пар. Одна — запасная. Откровенно говоря, я не помню, была ли такая, Но самое главное в другом — в одной из телефонограмм один из руководителей поискового отряда Масленников сообщает, что нашли обломок лыжи. Кто сломал лыжу? Если все десять пар были целы, зна чит, этот обломок уже от одиннадцатой? К сожалению, и этот факт не привлек внимания следователя!
— А если еще вспомнить эбонитовые клепаные ножны?..
— О них тоже мы находим упоминание лишь в протоколах Ивдельского прокурора Темпалова. Иванов о них не говорит ни слова. Более того, они не попадают и в список найденных, опознанных и неопознанных, вещей. Точно так же, как и странный темный матерчатый поясс ремешками на концах, обнаруженный возле кедра, у костра, где нашли первых двух погибших ребят. Чей он? Для чего? Но прежде, всего мы, конечно, не должны забывать, что мало заинтересовали следствие даже и данные судебно- медицинской экспертизы, наличие на трупах прижизненных и посмертных травм, в легких — обильной пенистой жидкости, какая обычно бывает при сильных отравлениях. Кстати, когда последних четверых принесли к вертолету, то пилоты, взглянув на трупы, тут же закричали, что наотрез отказываются перевозить не известно чем зараженные тела. Руководителю поисков, начальнику военной кафедры УПИ полковнику Георгию Ортюкову пришлось в связи с этим связываться с каким-то генералом, затем доставить на перевал судмедэксперта Бориса Возрожденного, который вначале на месте обследовал трупы. Кстати, уже тогда он обнаружил на них бета-излучения. Однако дал вертолетчикам официальное заключение на транспортировку груза, взяв на себя тем самым ответственность за безопасность этой операции.
— Как вы думаете, Юрий Ефи мович, все-таки отчего погибли ваши друзья? Неудачные испыта ния космической ракеты? Или военной техники?
— Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, сегодня во многом я даже разделяю версию о возможном участии в этой драме «за кулисных персонажей» из КГБ, которые после трагедии побывали на месте ЧП и провели определенную работу по сокрытию своего преступления. Именно поэтому, скорее всего, они и не торопятся раскрывать тайну.
— Многие, кто читал дело и статьи на эту тему, никак не могут понять хоть как-то объяснить другой загадочный момент — куда делся язык у Людмилы Дубининой? Во время медэкспертизы его, как известно, ке обнаружили. Однако в материалах уголовного дела сей факт тоже оказался упомянутым лишь вскользь и только в одном документе...
Наверное, ближе всего к истине в этом вопросе была судмедэксперт Чуркина, которой была поручена эк спертиза палатки, точнее, ее разре зов и которая присутствовала на вскрытии трупов. И с этой точкой зрения, как мне помнится, вы знакомы не хуже меня. А именно: поскольку трупы, скорее всего уже замороженные, транспортировали и сбрасывали в снег, то язык мог просто-напросто отскочить, отколоться, как ледышка, от сильного удара. А затем, уже весной, его вымыло водой в ручье, в котором нашли труп Дубининой. Допустить, что его ей кто- то вырвал или вырезал, я как-то не могу...
-Юрий Ефимович, эта ивдельская трагедия не отразилась позже на развитии туризма в УПИ? Не поубавилось после нее желающих ходить в походы?
Конечно, она не прошла бесследно. Страх в душах какое-то время жил. Однако туризм в институте не заглох. Другое дело, что на Северный Урал группы не ходили долго. Решением областных властей район трагедии объявили на четыре года запретной зоной для туристов. Кстати, позже, когда некоторые бывшие поисковики приехали на перевал, названный теперь именем Дятлова, то обнаружили, что того кедра, возле которого нашли погибших, нет. Либо он упал от ветра, либо, что тоже нельзя исключить, его спилили как своеобразного свидетеля...
-Но позвольте, недавно по одному из местных телеканалов показали, как какая-то экспедиция, найдя этот кедр, прибила к нему не то какую-то памятную дощечку с надписью, не то крест...
Увы, они прибили свой памятный знак к совсем другому кедру! К сожалению, эта история начала в последнее время все больше приобретать характер легенды. И ее начали нещадно эксплуатировать, в том числе и падкие на сенсации журналисты. Что только не придумывают...
-Именно поэтому спустя сорок лет вы на полном серьезе, не жалея сил и време ни, решили заняться раскрытием этой тайны? Что вдруг подтолкнуло вас к этому?
— Вообще-то заняться этим мне, как говорится, сам Бог велел. Потому что он меня спас. А что подтолкнуло? Годы! Они летят так быстро, что понимаешь: еще лет пять-десять и многих свидетелей уже не будет... Раскрыть тайну гибели своих друзей — мой нравственный долг. Получится это или нет — не знаю, но заняться этим я обязан. Тем более сейчас у меня для этого появилось достаточно времени — я на пенсии, я свободен, а главное — ничего не боюсь...
Беседу вел Анатолий ГУЩИН.
https://www.kp.ru/daily/25968/2905761/
- Вы думали, что могли бы так же погибнуть?
- Знаете, у меня много разных мыслей было. А следователь Иванов тогда сказал: «Однозначно, ты был бы десятым». И я думаю, что он знал истинную причину гибели ребят, а также знали эту причину первый секретарь обкома партии Кириленко и прокурор области.
- Известно, что вас вызывали к Кириленко.
- Да ему любопытно было посмотреть на меня: все погибли, а этот остался. Я дрожал как осиновый лист у него на приеме, ничего не помню – все отшибло, что он мне говорил. Только помню, как он обнял меня. И все.
...
- А что рассказывал вам следователь Иванов?- Он постоянно меня успокаивал. Относился ко мне как к ребенку. Я ему говорил, что это могла быть лавина. А он отрицал – мол, не было ее там. Он мне даже сказал: «Когда закончим расследование, тогда я всех соберу и скажу, что же случилось. Но надо понимать, что там были мороз, пурга». И в итоге он все свалил на ураган. Но я эту версию исключаю. Эти ребята были адекватны при любой ситуации. Их всех было не так просто сбить с толку.
...- Вы видели ребят мертвыми?
- Да, Рустика и Игоря. Рустик был еще замороженный, а Игоря уже вскрыли и накрыли саваном. Мне показали лицо и спросили: «Кто это?». Я ответил: «Игорь Дятлов».
- Есть свидетельства, что у ребят был необычный цвет тел. Оранжевый якобы?
- У Рустема был цвет тела живого человека, а Игорь был какой-то темный, коричневый.
Безусловно, рукоприкладство человека берущего интервью - очевидно. Фразы круглее и законченнее. Рассказ получается складным.
Но все те что знали Ю.Е.Юдина лично - жаловались на его достаточно прыгающее повествование. Такое повествование, в ходе которого он быстро терял первоначальную нить разговора и переходил на что-то другое из историй. Одним словом - увлекался, быстро поддавался нахлынувшим воспоминаниям и выбирал из них то, что вспоминать ему было приятнее. Ну т.е. вел себя как-то нелогично и не по-мужски нестройно и эмоционально.
"Комсомольская Правда" даже из-за такой специфики нанимала специалиста
https://www.kp.ru/daily/26789/3823346/
На днях мы решили проанализировать этот разговор вместе с профайлером Ильей Степановым. Профайлер - это специалист, который «читает» лица и выявляет ложь по мимике, жестам, интонации и т.д.
Среди всего безжалостного анализа ответов и поведения Ю.Е.Юдина при интервью меня зацепила одна фраза
И важный момент. Я вижу по тем же самым признакам – на любой прямой вопрос, на любой вопрос, касающийся темы непосредственно Дятлова, непосредственно этого похода, непосредственно того, какие были вещи, он сначала долго старается уйти, а после придумывает ответы...Любопытный момент. Вы задаете ему вопрос о причине, которая погубила ребят, и получаете в ответ от него нелицеприятную утечку в жестах. Он выпячивает средний палец. Просто обычно, когда мы чешем глаз, нос, мы используем либо большой, либо указательный палец. Выпирание среднего – это утечка, негативное отношение к вам, к вашим вопросам.
Все просто как солнце на небе. Юрий Ефимович Юдин догадывается о причине гибели группы Дятлова, почти наверняка знает её и не хочет её рассказывать. Он прячет эту причину - под маскою удобной на его взгляд версии.
Почему?
Посмотрим что вспоминала про него Мария Севостьяновна Будина
https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/62306/1/12(5730)-1982-03-09.pdf
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 0#msg60210
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ .
Мария Савельевна Будина вспоминает: - Сразу после вторых похорон на Михайловском кладбище последних троих “дятловцев” Коли Тибо, Люды Дубининой и Рустика Слободина, я долго выжидала, пока разойдутся все прощающиеся. Людей, провожающих ребят в последний путь, было очень и очень много.
Я припасла чернила и хотела окропить ими цветы и венки, чтоб не растащили, как это уже случилось после первых похорон. И вот уже все простились с ребятами и покинули свежие могилы. Остался лишь один. Кто это? Он стоял у сосенки и показывая пальцем на могилы, приговаривал: - Я там, я там, я там!?... Мне с трудом удалось увести его в общежитие, успокаивая чаем. Это был Юра Юдин, десятый участник группы Игоря Дятлова, который сошел с маршрута в самом его начале из-за болей в ноге. Юра и после окончания института часто, почти ежемесячно, наезжал в Свердловск, и мы с ним ходили на кладбище посещать ребят. Эта душевная травма надолго поселилась в этом человеке. Я знала его давным-давно, еще с первых курсов его студенческой скамьи. А познакомились в студенческой поликлинике, где мы лечились. Студентом, он был слаб здоровьем, что-то с кровью у него было не в порядке. Выписавшись, раз в месяц, навещала его. Юра был одинок и застенчив, я называла его девушкой. Потом он вдруг сказал, что уходит в поход. похода подействовала на него благотворно. Постепенно Юра приобщился и к категорийным походам. И вот пошел в этот поход с трагическим исходом...
Судьба оказалась милостива к нему, но... совершенно травмировала психику. Кажется походы и поддерживали его все это время. Но... первые годы после гибели ребят он не мог много общаться даже с бывшими однокурсниками и избегал некоторых.
Из архива Е.Зиновьева.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 5#msg60685
Из архива Е.Зиновьева:
— =============
Ботинки т.Маруся не давала Дорошенко все дырявоеИди к начальнику - проси новые! (покупать)
========
Золотарев был как зверь, боялся т.Маруси, чем то он болел.
=============
Дорошенко поговаривал о свадьбе после похода, но не сказал на ком. Зине отвечала т.Марусе, что это наша тайна.
==========
Уехала на машине, оставила на столе ремнабор. Пришлось догонять и вручать!Знакомство со студен... Юдиным. У него был с кровью непорядок. Он был живым покойником! Его было жалко. т.Маруся вы... к нему ходили. Потом ущел в поход. Видимо слабоватым был по здоровью.
Хороший парень! Парень - девочка??
У сосенки стоит Юдин - Я там, я там!
т.Маруся ушла домой и увела его! Первое время!
Часто приезжал и через месяц ходили на кладбище!
============
Зина была серьезнее. А Дубинина проще! Все пела да припевала!
==========
Игорь Дятлов заикался, был застенчив. Пока идет до двери успевал договорить только одну фразу... т.маруся.
====================
Игорь Дятлов обещал т.Марусе после похода смастерить приемничек. Заготовка уже была.
Ну то есть картина-то понятная. Юрию Ефимовичу Юдину уж не знаю во благо или на беду досталась почти "женская" душа. И только этим можно объяснить такое содержание его дневника. Сравните его с девичьей писаниной Люды Дубининой или Зиночки Колмогоровой и с содержанием дневника Рустема Слободина. И сразу станет понятнее - отчего такая специфика повествования, отчего такая чувствительность и отчего такая реакция на беды или критические события.
https://dyatlovpass.com/yuri-yudin-diary-ru
Не, на тему не надо смотреть с современных позиций гендерности, трансгендерности и прочее. Тут справедливее уж вспоминать В.Высоцкого и его тезисы про то, что хорошую религию придумали индусы.
Девчата враз загоревали когда Юре - пришлось возвращаться с маршрута.
Глядите - это прощание с "подружкой", с человеком который больше чувствует и понимает что девочки говорят, что думают и что делают
Он их - слышит!!! Именно внутренне слышит.
Сдается мне, что простуда у него вылезла именно от того, что он "слышал" что творится в сердце Зины Колмогоровой. Ему как заболевшему - полагался сопровождающий. Мало ли. Вдруг так согнет/скрючит, что дедушка Слава и все прочие - и не помогут. Это был вариант И. Дятлову кого-то вынуть из состава группы и скорее всего из бывшей пары Зина Колмогорова/Юра Дорошенко.
Это был способ изменить будущее, которое слыло быть печальным.
Читайте у М. Будиной, что ей сказал в шутку - Юра Дорошенко. Читайте - что ответила на вопрос Зина. И что потом случилось на вокзале Свердловска при отправке на маршрут.
Такое впечатление - что Юрий и пошел вслед за санями дедушки Славы с таким отрывом, надеясь что его как согнет/скрючит и останется только кричать оставленным друзьям о помощи. Наверное он бежал за саням и надеялся что Игорь Дятлов все же чего-то решит. Решит именно - рационально, мотивированно и просто разобрать детонатор у будущей психологической бомбы.
Юрию Юдину же уже некрасиво признаваться, что он - "заболел" с планами решить проблему Зины Колмогоровой.
На самом деле, ему нужно было пройти с группою еще хотя бы один день. И тогда - тогда его план бы сработал. Или выздоравливать и идти до самого склона ХЧ.
Он единственный - кто своим присутствием мог не дать возникнуть и разгореться конфликту.
Он умел быть слабым, он умел быть чувствительным, он умел стать стеною...
То что болезнь была странная и вынужденная и попыткою разрешить усугубляющуюся ситуацию - есть документы. Ю.Е.Юдин уже зимою следующего года ведет в поход группу