Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Проблема выбора прокурора-криминалиста Иванова Л.Н.

Проблема выбора прокурора-криминалиста Иванова Л.Н.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Все помнят ну наверное уже наизусть вот этот дятловедческий считай уже талмуд
https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/vers … istov/nlo/

«Тайна огненных шаров» в газете «Ленинский путь». г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.

Ну и разумеется - классика из Постановления о прекращении

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-384.jpg
...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-387.jpg

Но мало кто знает о том, что Иванов Л.Н. написал еще в годы работы преподавателем в Свердловском юридическом институте, разумеется после происшедших печальных событий, некоторую книжку как раз на эту тему. Видимо - скорее всего методического плана.
Книжку эту в природе - довелось видеть Станиславу Богомолову, который и начал первым интервьюировать Льва Никитича на тему этого происшествия. в результате чего и была написана большая статья
https://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova … sharov.htm

ТАЙНА ОГНЕННЫХ ШАРОВ
Новая версия ивдельской трагедии 1959 года
...
С. БОГОМОЛОВ
"Уральский рабочий", 8, 10, 11, 12 июля 1990 г.

Об этом он рассказал в беседе в 2019 году с одной из исследователей темы - Наташей Миртовой. Вот эта беседа в режиме вопрос - ответ.
https://dyatlovpass.com/stanislav-bogomolov-2-ru

Интервью Станислава Евгеньевича Богомолова, автора статьи «Тайна болидов», опубликованной в «Уральском рабочем» в 1990 году 8, 10, 11 и 12 июля.

У вас в статье в самом конце вы пишете, что сделали анализы. Каковы результаты этих анализов и где с ними можно ознакомиться, подскажите, пожалуйста. Вот цитата, самая концовка:
«Для себя имею задачу побывать этим летом или осенью на высоте 1079 и взять пробы».

Ответ
«Да, я осенью того же года поехал с туристической группой в Отортен, взял керны с деревьев и образцы почвы и сдал их в радиологическую лабораторию. Никакой радиации не обнаружено, что неудивительно, ведь бета-излучение было найденный на одежде, он не сохраняется надолго».

Лев Иванов в вашей статье говорит, что довел счетчик Гейгера до прохода. При личном общении с Вами Лев Иванов не рассказывал Вам, кто ему подсказал, указал или иным образом намекнул поднести к проходу счетчик Гейгера и измерить уровень радиации? Цитата из вашей статьи:
"Версия про световые шары у меня не проработана. Мне удалось провести только радиационное исследование. Даже пришлось возить на локацию прибор в большом деревянном ящике.
- Счетчик Гейгера?
- Да, выглядит нравится. Он сильно щелкал... Я уверен, что была радиация. Но мне никто не сказал, сколько, и я не узнал".

Ответ
"Нет, он ничего не сказал о том, почему решил проверить их одежду на радиацию. Он сменил тему. Много позже, почти в этом году, я узнал от адвоката, что другой адвокат сказал ему, что Иванов назначил эту экспертизу, потому что он заметил, как светилась одежда туристов, лежавшая на полу в его кабинете».

Иванов сказал что-нибудь такое, чего вы не включили в свою статью?

Ответ
: «Нет, я включил все, что он мне сказал».

Удалось ли вам ознакомиться с уголовным делом о гибели группы Дятлова? Если да, то где и как? Поделитесь с нами, пожалуйста.

Ответ
: «Два тома дела, конечно, читал. В Государственном архиве Свердловской области
оно хранится с 1974 года».

Был ли у уголовного дела номер?

Ответ
"Честно говоря, я тогда не обратил на это внимание, но это оказалось важно. Почему - вы можете прочитать мой материал на сайте, в котором рассказывается, что Генпрокуратура решила в год 60-летия трагедии проверить обстоятельства гибели группы. Журналистам обещали рассказать сначала в октябре, потом в ноябре, а теперь в январе".

Были ли фотографии Морга в том уголовном деле и в каком количестве? помните?

Ответ
«Фотографии из морга не было».

Л.Иванов вам что-нибудь устно говорил о радиации и болидах, чего не было в вашей статье?

Ответ
: «Нет, я опубликовал все, что он мне рассказал».

Была ли у Л. Иванова уже готовая рукопись его статьи?

Ответ
"Он ничего не сказал о рукописи, но показал свою книгу об этом случае. Она называлась что-то вроде "Под воздействием непреодолимой стихийной силы". Я полистал, все было по старой версии. Могу предположить, что инициаторами этой статьи были газетчики. Через них я нашел Иванова. Кажется, они не знали об этой загадочной истории».

Соответствует ли его рукопись тому, что было опубликовано в газете, или она была отредактирована или подвергнута цензуре?

Ответьте
: «Не могу сказать».

Говорил ли Л. Иванов что-нибудь о С. Золотарёве и Г. Кривонищенко? Как он их описал?

Ответ
: «Про Золотарева и Кривонищенко он ничего конкретного не говорил».
Л. Иванов рассказал вам, что он видел на перевале: предметы, улики, что-то чужое?

Ответ
"В материалах дела достаточно информации по этому поводу, о странных вещах он ничего не говорил, кроме НЛО. НЛО многое можно объяснить. Существует около 70 версий произошедшего. Прокуратура проверяет По лавинному варианту назначено 9 обследований, в том числе радиологических. Как именно они будут проходить, неясно».

Где именно находился Л.Иванов на Отортене или на высоте «1079»?

Ответ
«Иванов, был на горе 1079, конечно, осмотрел вещи и палатку, притащил счетчик Гейгера».

С кем Л. Иванов осматривал палатку, какие фамилии? Слилось, что палаток было 2, одна на Отортене, а другая спецзадания на 1079. Вы что-нибудь об этом слышали?

Ответ
"Там было очень много людей. Поиски продолжались до мая. О второй палатке не упоминалось. Должно быть, это предположения некоторых публицистов и писателей".

Л.Иванов сообщил, что дело было возбуждено 6 февраля, были ли ссылки на Коротаева?

Ответ
"Коротаева он не упомянул. Но я его тоже встречал. Мы вместе листали дело, он еще удивился, что некоторые подготовленные им документы отсутствуют. А в деле есть пометка, что листы такие-то удалены.Мы не знаем, где они.На пресс-конференции прокуроры пояснили, что они были задержаны в связи с секретностью - показаниями оперативника о том, что манси видели группу туристов.Но это, как выяснилось, было другая группа в другом месте, и оперативник не может быть раскрыт. Но к чему секреты сейчас?"

Говорил ли он о травмах Дятлова, Колмогоровой, Слободина, Кривонищенко и характере травм? Например, в радиограммах написано, что у Зины разбита голова.

Ответ
"Травмы мы почти не обсуждали - там все ясно. Судмедэксперт Возрожденный в своем заключении говорит - травмы как от мощной взрывной волны".

Л. Иванов говорил, что группу Дятлова могли отправить с каким-то заданием? Было ли какое-либо упоминание или намек на то, что в состав группы могут входить штатные сотрудники или агенты КГБ?

Ответ
: Об этом тоже речи не шло. Эти версии появились после моей публикации. У нас много дилетантов, которые занимаются этим делом даже без привлечения КГБ. Но
родственники, в частности, сестра Дятлова вспоминала, что советовали искать истину у военный."

По вашему мнению, Л.Иванов знал всю правду или просто догадался?

Ответ
"Что-то он, конечно, знал, но не все. Вы его процитировали - "мне никто не говорил". Участники обыска вспоминали, что в разгар следствия его внезапно вызвали в Свердловск, а когда он вернулся, у него была другая внутренняя взгляд на дело».

Почему Л. Иванов просил прощения у родственников погибших туристов, найденных в мае 1959 года в ручье, в частности у Дубининых, Тибо-Бриньолей и Золоторевых? Каково ваше мнение по этому поводу?

Ответьте
«Думаю, за то, что не завершили расследование».

Цитата из вашей статьи:
"- У меня есть свое объяснение случившемуся. Вы можете поставить в заголовок: "Судебно-медицинский прокурор считает, что НЛО убило туристов!"...
- Вы так думаете сейчас, когда тема НЛО открыто и в моде, или вы так думали в 1959 году?На самом деле об этом прямо не говорится, если не считать ряда показаний о световых шарах и заметки о них от "Тагильского рабочего".-
Тогда я это предположил, и теперь я уверен.Я не берусь сказать, что это за шары - оружие ли это, инопланетяне или что-то еще, но я уверен, что это напрямую связано с гибелью туристов.-
Но как Вы себе это представляете?Летчики,геологи,путешествовавшие и облетавшие эти земли,все говорят,что никаких признаков взрыва под Отортеном и окрестностями нет.
-Это не был в обычном понимании взрыв снаряда или бомба. Это было по-другому, как если бы воздушный шар лопнул».

Что имел в виду Л.Иванов под фразой «как будто воздушный шар лопнул?» Объясните, пожалуйста!

Ответ
"Он имел в виду типа разрыва шаровой молнии, может я не правильно записал. Другие туристы тоже видели огненные шары. В прессе я рассказал прокурорам мнение Иванова об НЛО. На меня посмотрели как на сумасшедшего. Я прочитал много публикаций на эту тему.Вопросов всегда больше, чем ответов.На самом деле вопросов только два: что стало причиной ужасных травм и откуда взялась радиация.Сомневаюсь, что прокуратура сможет на них ответить , но я с нетерпением жду их результатов».

Тайминг именно про книжку  9:43

Я сразу извиняюсь на некую чудаковатость текста. Это все реакция Гуглтранслита - на великий и могучий русский язык. Я выверяла только именно - про упоминание книжки.

Так вот. получается - этот случай преподаватель Л.Н.Иванов видимо с подначки кафедры на которой он по совместительству трудился, а это
https://www.usla.ru/departments/?detal=228

Кафедра криминалистики

Сто лет назад - на старой версии сайта он там был упомянутым в составе преподавателей. Пока это
Буду посвободнее - найду где я это выкрепляла и пришью в тему. Персона Иванова Л.Н. меня давно интриговала, я писала о нем много на разных форумах и там и знакомила со своими находками.

Так вот опять к баранам. Свердловский юридический институт в лице своего получается руководства - методом методички Иванова Л.Н. об том громком событии: переодически знакомил подрастающее юридическое поколение с материалами дела, которому еще лежать и лежать в архиве прокуратуры СО - с надписью "Секретно" на нем.
Причем лежать и лежать - до 1974 года, а Иванов пишет свое методическое пособие еще до отправки на повышение.

И тут очень важным является период - когда он пишет эту методичку. Внимание - по совместительству в СЮИ - он работает с 1957 по 1959 г.г. Ну пусть он отработает полный учебный год 1959/1960. Хотя можно только 1958/1959 учебный год.

А дальше он трудится только в прокуратуре СО и затем в 1962 году - его отправляют руководить туда, где небо часто освещают запускаемые ракеты и даже падают когда-никогда - отработанные первые ступени ракет. С 1962 г.  - он  на должности начальника следственного отдела прокуратуры Целинного края. А затем с 1965 по май 1968г. - заместитель прокурора Павлодарской области. С мая месяца 1968г. - Иванов Л.Н. уже занимает должность прокурора Павлодарской области. А потом в 1978  г. его переводят в Кустанайскую область на должность прокурора области.

Так что мы имеем. А имеем то, что - нет чтобы успокоиться и забыть: историю гибели туристов гр. Дятлова - описали отдельно от покоящегося в архиве УД, растиражировали наверняка в неменее 200 хотя бы экземпляров и разместили считай что в прямой доступ. В библиотеку - СЮИ.
Занавес...

0

2

П.С. Совершенно случайно я вот еще когда нашла вот такой труд
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1383665

Журнал "Следственная практика"-М, 1985 вып 148 стр.49-52 Иванов Л.Н. "Формы помощи следователю со стороны прокурора-криминалиста"

Судя по тому что речь идет о  прокуроре-криминалисте, то с вероятностью 100 процентов - это наш Лев Никитич Иванов.

http://lawlibrary.ru/article1094417.html

Иванов Л.Н. Формы помощи следователю со стороны прокурора-криминалиста // Следственная практика. - М.: Юрид. лит., 1985, Вып. 148. - С. 44-52

Журнала в простом доступе - нету
http://magzdb.org/num/3633258
Но имеет смысл искать. Возможно - там что-то  по делу о гибели туристов гр. Дятлова.

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_010116142/
http://lawlibrary.ru/izdanie25371.html

0

3

Наверное - уже пора: все разложить по полочкам. А именно - что хотел сказать Л.Н.Иванов этим вот своим творчеством и почему просил прощения

В 1990 году он написал статью «Тайна огненных шаров» в газете «Ленинский путь».
...
Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды, а поскольку в четырех номерах газеты для этого не нашлось места, я этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарева, свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, «неодолимая сила», победить ее стало возможным только теперь.

https://dyatlovpass.com/lev-ivanov-ru

Лев Иванов, "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.
https://dyatlovpass.com/resources/340/Dyatlov-pass-Mystery-of-the-fireballs-page-1.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/Dyatlov-pass-Mystery-of-the-fireballs-page-2.jpg

Давайте обратим внимание - на год статьи. Развала СССР - еще не произошло и все СССР-овские тайны еще тщательно бдит КГБ.

Я напомню - что она пошла в догонку вот этому труду и там действительно четыре публикации
https://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova … sharov.htm

ТАЙНА ОГНЕННЫХ ШАРОВ
С. БОГОМОЛОВ
"Уральский рабочий", 8, 10, 11, 12 июля 1990 г.

Надо помнить что и УД в части его многих материалов и даже последнего документа - именно про ОШ.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-378.jpg

Лист 378 
Протокол допроса свидетеля Скорых
Г. Новая Ляля 29 мая 1959 г. 
Прокурор Ново-Лялинского района младший советник юстиции Першин допросил в качестве свидетеля Скорых Георгия Ивановича рождения 1925 года, уроженца Алтайского края Солонишинского района с. Булатово,
беспартийного, образование 7 классов, по национальности русского, семейное положение - женатого, имеющего семью в составе 5 человек, работает начальником участка Караул Подсобного хозяйства Бумкомбината,
проживающим с. Караул Ново-Лялинского района Свердловской области. 
"Об уголовной ответственности по ст. 92, 95 УК РСФСР за отказ от дачи
показаний и дачу ложных показаний предупрежден. Скорых (подпись) 

По существу заданных опросов поясню, что примерно в середине февраля месяца 1959 года я находился у себя в квартире в д. Караул Ново-Лялинского района. 
Примерно 6-7 часов утра, моя жена вышла на улицу и тотчас же (зачеркнуто "вер" - прим. сост) застучала в окно и крикнула мне через окно: "Посмотри летит какой то шар и поворачивается". На этот крик я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома в котором я живу с крыльца я увидел, как вдаль на север удалялся большой светящийся шар
величиной с солнце или луну. Картину виденного мною я могу описать так что этот светящийся шар был похож на яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой линии далеко от нас, но я обратил внимание на то что свет этого шара беспрерывно менялся в определенном чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в то же время постоянно сохранялся белый ореол в виде шара. Отсюда создавалось такое впечатление, что этот движущийся шар
меняющий окраску находился в белой оболочке.
Чередования красного и зеленого света производились периодически. Шар очень быстро удалялся и я его наблюдал только несколько секунд, после чего он скрылся за горизонтом.
Никакого шума от полета этого шара я не слышал и считаю, что шар летел от нас на очень большом расстоянии.
Этот шар, как я представляю шел вдоль уральского хребта с юга на сервер, однако точное направление полета я указать не могу, т.к. все это происходило мгновенно в течение нескольких секунд и на каком расстоянии этот шар находился от нас я даже не смог сориентироваться, тем более что я тотчас же после того, как поднялся с постели, а поэтому и даже  по этой причине не смог ("сориентироваться" зачеркнуто - прим. сост.) уловить все происходящее. 
Записано правильно. Прочтено. Скорых (Подпись) 
Допросил прокурор Першин (подпись). 

Хотя уже на эту дату было и
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-384.jpg

Основной и главный смысл - был наполнить УД - сведениями про ОШ. Такая задача была поставлена перед Л.Н.Ивановым - после того как  гибелью гр. Дятлова сильно стала интересоваться забугорная разведка.
Поизошло это с подачи Масленникова в незашифрованном виде радиограммы с поисков - когда он интересуется пролетом метеоракеты нового типа.

Лист 168
Радиограмма
Сульману
3/III-13.30
Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии тчк Высылаем дежурных
вертолетную площадку случай прилета вертолета тчк Отправляем группу за
перевал поиски пострадавших тчк Первым рейсом отправим Иванова

Ярового 4 трупа вторым 6 человек из группы Слабцова тчк Вопросы двтч
пришлите группе Чернышева четыре капюшона из постовых плащей тчк 2
прилетели один или два рейса ? 3 вертолета или один в два рейса 4 взамен
манси других посылать не надо это мнение наше и неволина тчк 4
Поскольку участок работы вполне определен по своему характеру работы
требует другого опыта считаю целесообразным руководство отрядом
возложить на капитана Чернышова тем более что отряд по составу
становится военным тчк Согласие отряда и Чернышова на этот счет имеется
тчк ставится также вопрос о снятии Блинова, Борисова Сердиных тчк
Хорошо бы уточнить пролетала ли над районом аварии метеоракета нового
типа вечером первого февраля
тчк 6 Благодарим за заботу в посылке
продуктов просим масла халвы сгущенного молока сахару кофе чай папирос
Масленников

Лист 167
Радиограмма
СУЛЬМАНУ
2/III-59 - 18.30
поиски в долине лозьвы сегодня не удались. двадцать два человека
поднялись на перевал и вынуждены были вернуться обратно из-за метели
видимости никакой нет тчк вместо этого заготовили дров укрепили лагерь
приготовили его к приезду пополнения тчк поисковая группа слобцова и
курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по ауспии нашла лабаз
дятлова в лабазе обнаружены продукты девятнадцати наименований весом в
(???, затем возможно "2")55 кг а также запасная аптека теплые ботинки
дятлова одни лыжные ботинки мандолина комплект батарей с лампочками и
запасный комплект лыж тчк перечень и вес продуктов указаны в протоколе
иванова тчк продукты по решению последнего оставлены в лагере двигаясь
именно с момента обнаруженной ночевки с лабазом к перевалу в непогоду
группа дятлова вполне могла принять гребень отрога горы 1079 за перевал в
лозьву тчк но главной загадкой трагедии остается выход всей группы из
палатки тчк единственная вещь кроме ледоруба найденная вне палатки
китайский фонарик на ее крыше подтверждает вероятность выхода одного
одетого человека наружу который дал какое-то основание всем остальным
поспешно бросить палатку тчк
Причиной могло быть какое нибудь чрезвычайное природное явление полет
метеорологической ракеты которую видели I/II в ивделе
и видела группа
карелина тчк завтра продолжим поиски совместно с (???) силами и
произведем отправку запланированного груза тчк (???) сообщения 0I группа
чернышова и сидорова дружно просят оставить последнего здесь тчк 2
требуются свечи осталось пять штук 3 завтра группу курикова отправляем
обратно выдал им справки о их работе прошу дать телеграмму свердловск
первомайская 104 энергочермет Масленниковой нахожусь в горах здоров
женя.
Масленников

Я напомню про воспоминания зятя Е.П.Масленникова - о том, как Масленникова вызывали на ковер в КГБ и пожурили что "Голос Америки " - уже обо всем в курсе
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 4#msg59334
https://disk.yandex.ru/d/NAzK63Jo5x7yC

Именно поэтому Л.Н.Иванов отвлекается от нормальной задачи следствия - выяснить ясно и однозначно обстоятельства и причины гибели гр. Дятлова. Следствию - дали другой вектор. С гибелью группы был все уже как бы ясно с обнаружением первых тел. Можно было выяснить - больше в части причин и следствий и чьих-то действий. Но это ни чего не решало. Несчастный случай - так бы и оставался именно несчастным случаем.
Поэтому им решили воспользоваться наши какие надо компетентные органы - чтоб внести  в стан стороны условного противника - шикарнейшей красоты - дезу.

0

4

Повторюсь с текстовкой без участия Гуглтранслита
https://criminal.ist/index.php?PHPSESSI … 5#msg21255

Наталья Лесина (блогер Лунная соната)
Ответы Станислава Евгеньевича Богомолова, автора статьи "Тайна огненных шаров", вышедшей в "Уральском рабочем" в 1990 году 8, 10, 11, 12 июля.
https://m.vk.com/wall-168456502_31494?r … read=31495

1. В Вашей статье в самом конце Вы пишите, что Вами сделаны анализы. Каковы Результаты данных анализов и где можно с ними ознакомиться, подскажите, пожалуйста.
    Вот цитата, самая концовка:
    «За собой мы оставляем задачу побывать этим летом или осенью на высоте 1079 и взять пробы.»

Ответ Богомолова С. Е.
    «Да, мы ездили с ребятами-туристами на Отортен осенью того же года, взяли спилы деревьев и пробы почвы, сдали в радиологическую лабораторию. Никакой радиации не обнаружено, что неудивительно, ведь на одежде была обнаружено бета- излучение, оно долго не живёт.»

2. Лев Иванов в Вашей статье говорит, что он привозил счетчик Гейгера на перевал. При личном общении с Вами, рассказывал ли Вам Лев Иванов, кто ему подсказал, указал или как-то иначе намекнул, что б он привез на перевал счетчик Гейгера и измерил уровень радиации?
    Цитата из Вашей статьи:
    «Версию о светящихся шарах я не отработал. Успел лишь физико-техническую экспертизу провести. Даже на место какой-то прибор возил — большой деревянный ящик.
    — Счетчик Гейгера?
    — Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал... Радиация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая, не докопался, не дали.»

Ответ Богомолова С. Е.
    «Нет, он ничего не сказал о том, с чего это он решил проверить одежду на радиацию. Ушёл в сторону. Много позже, чуть ли не в этом году я узнал от одного юриста, а ему другой юрист рассказал, что эту экспертизу он провёл от того, что заметил как светится одежда дятловцев, которая лежала у него на полу в кабинете.»

3. Говорил ли Иванов что-то, что не вошло в статью?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Нет, всё о чём говорили, я написал.»

4. Удалось ли Вам ознакомиться с уголовным делом о гибели Дятловцев? Если да, то где и как? Поделитесь, пожалуйста.

Ответ Богомолова С. Е.
    «Конечно, я читал это дело из двух томов. Оно хранилось в Государственном архиве Свердловской области с1974 года.»

5. Был ли номер у уголовного дела?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Честно говоря, я на это тогда не обратил внимания, а это оказалось важно. Почему — можете почитать мой материал на сайте, где рассказывается о том, что Генпрокуратура решила в год 60-летия трагедии провести проверку обстоятельств гибели ребят. О результатах обещали рассказать журналистам сначала в октябре, потом в ноябре, а сейчас уже в январе.»

6. Были ли фотографии из морга в том уголовном деле и в каком количестве? Помните?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Фотографий из морга не было в деле.»

7. Говорил ли Вам устно Л. Иванов что-либо, про радиацию и огненные шары, что не вошло в статью?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Нет, всё что он сказал, было опубликовано.»

8. Была ли у Л. Иванова уже подготовленная рукопись для статьи?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Ничего не говорил о рукописи, а вот книжку свою об этом случае показывал. Она называлась что-то вроде «Под влиянием неодолимой стихийной силы». Я полистал, там всё было по старой версии. Могу предположить, что газетчики эту статью инициировали — я нашёл Иванова через них. Похоже, они об этой загадочной истории и не знали.»

9. Сходится ли рукопись текста со статьей написанной в газете, не проходила ли редактирование и цензуру?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Ничего не могу сказать.»

10. Говорил ли что-либо Л. Иванов про С. Золотарева и Г. Кривонищенко? Как их характеризовал?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Ничего особенного о Золотарёве и Кривонищенко он не говорил.»

11. Л. Иванов Вам рассказывал, что видел на перевале вещи, улики, странности?

Ответ Богомолова С. Е.
    «В деле на эту тему достаточно материалов, о странных вещах ничего не говорил, кроме НЛО. Но на НЛО можно многое свалить. В настоящий момент около 70 версий случившегося. Прокуратура проверяет лавинную версию, назначено 9 экспертиз, в том числе радиологическую. Как они это будут делать, непонятно.»

12. Где конкретно был Л. Иванов на Отортене или на высоте "1079"?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Иванов, конечно был на высоте 1079, осматривал вещи и палатку, счётчик Гейгера таскал.»

13. С кем Л. Иванов прибыл на осмотр палатки (может называл какие фамилии)? (Просочилось что все-таки было 2 палатки одна на Отортене, а другая на "1079" шла спецоперация). Слышали ли Вы что-то об этом?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Там много народу было. Поиски шли до мая. О второй палатке и речи не было. Это из предположений некоторых публицистов и писателей.»

14. Л. Иванов говорил, что дело было возбуждено 6 февраля, были ли упоминания о Коротаеве?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Коротаева он не упоминал. А вот я с ним тоже встречался. Вместе дело листали, он ещё удивлялся, что в деле нет кое-каких подготовленных им документов. И в деле есть пометка, что листы такие-то такие-то изъяты. Где они — неизвестно. Прокуроры на пресс-конференции объяснили, что изъяты в связи с секретностью — показания оперативника о том, что манси видели группу туристов. Но это, как выяснилось, была другая группа и в другом месте, а оперативника нельзя было раскрывать. Но сейчас-то какие тайны?»

15. Говорил ли он про травмы Дятлова, Колмогоровой, Слободина, Кривонищенко, и характер травм?
    к примеру в радиограммах (У Зины разбита голова)

Ответ Богомолова С. Е.
    «Травмы мы почти не обсуждали — там всё ясно. В деле есть заключение судмедэксперта Возрожденного — травмы как от мощной взрывной волны.»

16. Упоминал ли Л. Иванов, что Дятловцы могли быть отправлены на какое-то задание? Не было ли упоминания или намека на то что в группе могут быть штатные сотрудники КГБ или агенты КГБ?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Об этом тоже речи не было. Эти версии появились уже после моей публикации. У нас много любителей по делу и без дела приплетать КГБ. Но родственникам, в частности, сестра Дятлова вспоминала, советовали правду искать у военных.»

17. По вашему мнению Л.Иванов знал всю правду
    или только догадывался?

Ответ Богомолова С. Е.
    «Что-то знал, конечно, но не всё. Вы же сами цитировали - «не дали». Участники поисков вспоминали, что в самый разгар расследования его вдруг вызвали в Свердловск и приехал обратно человек уже с другими внутренними установками.»

18. Почему Л. Иванов просил прощение у родественников погибших ребят, найденных в мае 59 г в ручье, в частности у Дубининых, Тибо-Бриньоль и Золоторевых? Каково Ваше мнение на этот счет?

Ответ Богомолова С. Е.
    «За то что не довёл расследование до конца. Я так думаю.»

19. Цитата из Вашей статьи:
    «— У меня свое объяснение случившемуся. Можете вынести в заголовок «Прокурор-криминалист считает, что туристов убил НЛО!»...
    — Это сейчас вы так думаете, когда тема НЛО открыта и в моде или тогда, в 1959-м, так считали? В деле-то впрямую об этом не говорится. если не считать ряда свидетельских показаний о светящихся шарах да заметке о них из «Тагильского рабочего».
    — Тогда я предполагал это, а сейчас уверен. Не берусь утверждать, что это за шары — оружие ли какое, инопланетяне или еще что, но то, что к гибели ребят это имеет прямое отношение — уверен.
    — Но каким образом вы это себе представляете? Летчики, геологи, изъездившие и излетавшие эти края, в один голос твердят: нет никаких следов взрыва у Отортена и окрест.
    — А его и не было в привычном для нас понимании — как взрыв сна-ряда, бомбы. Это было другое, ну как будто воздушный шар лопнул.»
    Что имел в виду Л. Иванов под фразой, «как-будто воздушный шар лопнул? Уточните, пожалуйста!

Ответ Богомолова С. Е.
    «Он имел ввиду, как разрыв шаровой молнии, может, я не так аккуратно прописал. А огненные шары даже поисковики видели и другие туристы. На прессухе я говорил прокурорам про мнение Иванова об НЛО. Они на меня посмотрели, как на свихнувшегося. Буду ждать их доклада в январе. Я читал множество публикаций и книг на эту тему. В каждой из них задаётся много вопросов, а ответа на них нет. А вопроса, по сути, всего два: откуда такие травмы и радиация? Смогут ли прокуроры ответить на них — сомневаюсь.»

0

5

Кто секретил УД
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg127211

Б: А кто и почему засекретил дело?

И: Я сам и засекретил, сам экспертизу изъял. сказано же было - "все лишнее убрать..."

0

6

Насколько нестранным УД - выглядело на 1959 год
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg355769

Так как мне удалось посмотреть дело "Прокуратура РСФСР. Отдел общего надзора. Докладные записки о проверке работы прокуратуры Свердловской области за 1959 год" то как проходят эти проверки тоже есть предсталвение. Работа именно проверяется! Смотрится на соблюдение законности, правильность составления документов, сроки и тд и тп. И дается втык.
  К сожалению чисто технически я не могла делать копии. Старалась дословно выписывать и сейчас смотрю на свои каракули со смехом. Наивная.
Ну вот пример...
  Прокурор межрайонной Красноуфимской прокуратуры т. ... лишь 4.2.1958 опротестовал решение исполкома. Этим же прокурором только 25.10.1958 опротестовано решение горисполкома от 20.08.1958 года.
   В представлении, внесенном 25.10.58 (вторично) в райисполком о росте растрат и хищений тов... просит райисполком поставить вопрос об ответственности. Хотя тов... следовало самому поставить вопрос об ответственности...
  Честно, эту дребедень выписывала из-за фамилии прокурора. Пока, позвольте, умолчу.

про наше дело нет вообще ни слова (хотя именно они проверяли и все несчастные случаи). Ивдельский район вообще не упоминается ни разу.

Пришлось посмотреть еще одно дело "Прокуратура РСФСР. Следственный отдел. Обзоры, обощения, копии представленные в партийно-советские органы по вопросам борьбы с особо-опасными преступлениями. 1959 год".
  Тоже нет даже намека на события в Ивделе. Хотя Иванов отметилася в отчете и с крайне положительной стороны.
  Ему удалось раскрыть преступление по факту обнаружения трупа неизвестной девушки на льду озера Шарташ в г. Свердловске 18.01.1959года. Дело было закрыто 6.10.1959 года. Так же в Свердловске было раскрыто убийство студенто Ожегова.

За прокуратурой Свердловской области не числятся нераскрытые особо-опасные преступления, такие как убийства, разбойные нападения, изнасилования, хищения итд. Только несколько дел по краже личного имущества.

И как итог. То дело которое мы видим -это не скопище ошибок. Такие ошибки просто не могли остаться незамеченными при проверках прокуратурой РСФСР и СССР. И за такие ошибки люди бы слетели. И в первую очередь Клинов, как начальник отдела общего надзора, который безусловно держал дело в руках и должен был контролировать правильность и законность. потому что в результате проверки где прокурор не вовремя реагирует - он по итогам снят. Потому что в нашем случае он фигурирует уже совершенно в иной должности - из прокурора межкраевой Красноуфимской прокуратуры он превращается в помошника прокурора Ивдельской прокуратуры.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg355790

Речь о Кузьминых, как о прокуроре межкраевой Красноуфимской прокуратуре идет в 1958 году. Последнее сообщение о нем датировано ноябрем 1958. А вот отчет идет за 1959 год и он действительно включает  разборы 1959 года.
Данных о снятии Кузьминых нет. Видимо это надо смотреть какие-то приказы по личному составу. Я таких дел не видела. И в этом отчете даже не рекомендуют освободить кузьминых от занимаемой должности.

Скорее всего однофамилец - ИТвдельский А.Ф.Кузьминых фигурирует в документах за более ранние периоды
https://i.ibb.co/qMtVgvL5/8.png
https://i.ibb.co/pr114MP3/2-1.png
https://i.ibb.co/G4npnBRD/8.png
https://i.ibb.co/X0vcLdh/1.png
Там на скрине - похоже 1954 год - дата занимаемой должности пом. прокурора.
А далее он поднялся в зам. прокуроры
https://i.ibb.co/DgGxK5xT/2.png

0

7

Другие дела Л.Н.Иванова в это же время
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg750135

О поощрении работников прокуратуры СО
Прокурор-криминалист прокуратуры СО Иванов Л.И. и следователь прокуратуры Железнодорожного р-на Свердловска Рыженко П.Ф. , опираясь на помощь общественности, добиваются положительных результатов в раскрытии ООП и изоблачении виновных.
Расследуя дело об убийстве 28 мая 1959 студента Ожегова, тт Иванов и Рыженко с целью установления преступников опубликовали в газете Вечерний Свердловск информацию об этом деле, после чего в прокуратуру и милицию стали поступать сообщения о данных, касающихся преступления.
Умело используя эти данные, тт Иванов и Рыженко установили и изоблачили убйиц — Клепикова и Бушуеву, осужденных впоследствии за совершение преступления.

При помощи общественности Ивановым так же было раскрыто и убийство Гали Пантилеевой, труп которой был обнаружен 16.01 на льду озера Шарташ в Свердловске. В течении длительного времени это преступление оставалось нераскрытым, а личность убитой неустановленной.
6.10 в газете Уральский рабочий Ивановым была помещена заметка под заголовком «Кто эта девушка», в которой сообщались приметы погибшей и содержался призыв ко всем гражданам помочь раскрыть это преступление. Уже на следующий день в прокуратуру и милицию поступили сведения о том, что убитой может быть Галя Пантелеева и что к ее смерти причастна Ионина.
Произведенным Ивановым расследованием Ионина была изоблачена в совершении этого убийства, за что она осуждена к длительному сроку лишения свободы.

Тов Иванов практикует освещение в печати случаев раскрытия преступлений с помощью общественности, систематическим организовывает обмен опытом работы  лучших следователей, периодически проводит учебно-методические мероприятия, оказывает следователь помощь в раскрытии преступлений и применении научно-технических средств, сосредоточенных в следственных чемоданах.
Объявить благодарность и наградить подарками.

0

8

Темпалову доставалось на орехи за то что все силы бросили на расследование гибели гр. Дятлова
https://i.ibb.co/HLm8c7JH/image.png

0

9

http://web.archive.org/web/202404200113 … item-35415

Лев Иванов. Часть первая: «…а следствие было поручено мне»

16 февраля, 2017, четверг

Лев ИВАНОВ – прокурор Кустанайской области с 1978 по 1985 годы – был одним из немногих, кто знал подробности, возможно, самой таинственной трагедии второй половины 20 века – гибели тургруппы Игоря Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 года.

В конце минувшего января телеканал «Россия-1» показал фильм «Перевал Дятлова. Конец истории». В нем не раз вспоминали Кустанай, Иванова, его статью в «Ленинском пути», читателями и даже журналистами изрядно забытую. В нашем регионе фильм восприняли как сенсацию.

Мы его знали

Первым позвонил Бертран Рубинштейн: «Прокуроров много, Ивановых еще больше, а Лев Никитич – один. Так он сам о себе говорил, в шутку…»

В удивительной памяти Рубинштейна (сравнить ее можно только с объемным несгораемым сейфом) хранятся фамилии, даты, высказывания людей, которых стоило слушать и запоминать сказанное. Бертрану Иосифовичу не составило труда дать характеристику Льву Никитичу: умный, образованный, культурный, педантичный, скромный. Они общались, когда Иванов был прокурором области, а Рубинштейн – начальником Кустанайского отделения дороги. Были почти ровесниками, оба добровольцами ушли на фронт: Бертран Иосифович – в 41-м, будучи первокурсником московского вуза, Лев Никитич – в 43-м, тогда просто 17-летним пареньком.

– Но я никогда не слышал от него даже намека на эту историю. Я вообще о ней не слышал, поэтому был потрясен телевизионным фильмом, – признается Рубинштейн.

В ответ многие могли бы сказать, что никогда не знали Льва Иванова, но историй о гибели отряда Дятлова насмотрелись и наслушались – в мире их рассказано без счета. Книги, статьи, фильмы, включая голливудскую версию, всякий раз привлекают огромную аудито­рию. Чем? Тем, что обещают разгадку тайны. Вот и последний по времени создания фильм «Перевал Дятлова. Конец истории», сделанный по итогам расследования, предпринятого «Комсомольской правдой», на канале «Россия-1» держал зрителя своим названием. У костанайцев была дополнительная мотивация – привязка к нашему региону.

Такими они были. Один из участников похода Юрий Юдин выбыл из группы из-за радикулита, благодаря чему единственный остался в живых. Людмила Дубинина прощается с Юдиным. Слева Игорь Дятлов.  (Фото сделано участниками похода).

Но дело не в количестве произведений, а в их содержании. И самое «густое» содержание все-таки у Иванова, опубликовавшего в ноябре 1990 года публицистическую статью в газете «Ленинский путь» (ныне «Костанайские новости») – «Тайна огненных шаров». Цитирую: «С февраля по май велись поиски погибших – их нашли в разное время в радиусе до полутора километров от места ночевки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Всем сказали, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли. Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, и эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома Л.П.Кириленко, второй секретарь А.Ф. Ештокин, прокурор Свердловской области Н.И.Клинов и автор этих строк, занимавшийся расследованием дела...»

Кириленко, Ештокина, Клинова спустя годы не стало, а Лев Иванов все носил в себе тайну, связанную в том числе с подпиской о неразглашении. И как можно предположить, высоким статусом прокурора области. Но в 1990 году он уже был адвокатом.

«Л.Иванов, адвокат»

Лев Никитич Иванов, с 1978 по 1985 годы – прокурор Кустанайской области, госсоветник юстиции третьего класса, до этого зам. прокурора Павлодарской области, а с мая 1968 года был прокурором этой области в течение 10 лет.

Исследователи тайны гибели свердловских студентов порой путают, по незнанию или намеренно, сведения из биографии Иванова. Например, намекают, что из Свердловска его перевели на высокий пост в Кустанай за то, что он закрыл дело, не дав просочиться тайне. Но не так все было. В Казахстане поднималась целина, росло население, требовались кадры. Иванова направили в Целиноград, который был тогда столицей края. Его дочь Александра Львовна, живущая и сегодня в Костанае, в той же квартире, где жил ее отец, вспоминает целиноградское жилье:

– Это был простой многоквартирный дом в два этажа с одним подъездом. Стоял он рядом со зданием краевой прокуратуры. В этом доме жили ее сотрудники. В некоторых квартирах были коммунальные блага – у нас нет. В туалет ходили на улицу – стоял там обыкновенный «скворечник». А когда край расформировали, папе предложили выбрать регион, куда бы он хотел поехать. И он выбрал Павлодар. Там мы жили в трёхкомнатной «хрущевке». Двери у нас всегда были открытыми, когда кто-то дома – никаких замков. Это был образ жизни нашей семьи – он и в Кустанае мало изменился…

То есть после трагедии на Урале и до переезда в Костанай прошло много времени – почти 20 лет. В 1990 году, когда вышла статья «Тайна огненных шаров», Лев Никитич работал в Костанае адвокатом по гражданским делам, чаще всего вел бракоразводные процессы. Его приглашали консультировать предпринимателей. В плане статуса – дистанция огромного размера, а в личностном – никакой разницы.

Иванов как был, так и остался крупной фигурой в юриспруденции и человеком «дальновидного ума», как охарактеризовал его Илья Ким – он работал в прокуратуре Кустанайской области с 1978 года по 1995. Старший следователь, прокурор-криминалист, начальник следственной части, начальник отдела по раскрытию умышленных убийств, в 1995 году он был переведен в распоряжение Государственного следственного комитета. О Киме, как и об Иванове, есть статья в книге «80 лет на страже закона» – под общей редакцией прокурора Костанайской области Марата Кайбжанова. В числе редакторов-составителей указана Лилия Мороз, на сегодняшний день – советник президента КСТУ им. академика Алдамжар по административно-правовым вопросам.

Лилию Васильевну знают все журналисты – в облпрокуратуре она много лет отвечала за связи с общественностью, поэтому порой мы на «ты». На вопрос, помнит ли она Льва Иванова, ответила так:

– Пила чай за одним столом не раз, как с тобой. Но не тогда, когда он был прокурором области, а когда работал адвокатом. Официальных заслонов к нему уже не было, но и в ту пору мы не обсуждали перевал Дятлова. И в годы, когда я училась в Свердловске в юридическом институте, мне не приходилось даже слышать о гибели студентов. Все было «под грифом», и только в 90-е многие засекреченные документы перекочевали в широкий доступ. Мне тоже звонили из Свердловска и приезжали сюда. Спрашивали, не делился ли Лев Никитич воспоминаниями о следствии. Нет, не делился, мне добавить было нечего…

В нашем разговоре Лилия Васильевна показала в упомянутой выше книге, заметим, содержательной и далеко не по-казенному написанной, статью Ильи Кима, в которой он рассказывает и про Иванова: «Лев Никитич был известным следователем на Урале. Именно он, будучи прокурором-криминалистом прокуратуры Свердловской области, расследовал известную всему Союзу трагедию, произошедшую с группой Дятлова при весьма странных и невыясненных обстоятельствах».

Илья Николаевич своему бывшему шефу дал разностороннюю характеристику:

– Лев Никитич нередко льстил, отпуская в мой адрес свой излюбленный комплимент «мал золотник да дорог». ...Справедливости ради надо заметить, что и он не по натуре своей, а по внешнему виду далеко не соответствовал данному ему имени, так же, как и я не был похож на Илью Муромца. Ростом он был чуть больше «золотника», но отнюдь не был похожим на льва. …Понимая, что должность и звание обязывают, он заблаговременно, в кругу своей безнадежно женской семьи, выработал для солидности походку, почти соответствующую генеральской. Сделал ее безукоризненно степенной, но настолько легкой, что в движении, а он всегда держался прямо, почти не было заметно, как грудь слегка убегала вперед… Особый шарм придавал свободно пошитый, будто слегка на вырост, из добротного габардина, синий прокурорский китель…»

Специально тренированная походка и китель «слегка на вырост» понадобились, чтобы следы тяжелого боевого ранения не резали глаз. Это ранение в 45-м отрезало Иванову дорогу в Берлин – он лечился в госпитале на территории Румынии.

Несколько благодушный портрет Льва Иванова в трактовке костанайских коллег играет другими красками в статье «Тайна огненных шаров»:

«Исполком областного совета сформировал специальную группу в составе добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е.П.Масленников, а следствие было поручено мне. Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, именно поэтому и потому, что я прошел фронтовую службу в воздушно-десантных войсках, остановились на мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах в тайгу. С нами были опытные следопыты и охотники-манси. Так я оказался в непроходимой уральской тайге, в брезентовой палатке, в самое лютое зимнее время с февраля по май…»

Сейчас расследование, которое возглавил Иванов, авторы новых материалов об этом деле, как правило, делят на две части: вот он работает, вникает в каждую деталь, советуется с теми, кто рядом. Но в какой-то момент его отзывают чуть ли не в Москву, что опровергается, и на место он возвращается другим человеком – угасшим и усталым. Объясняют это так: Иванову запретили искать настоящие причины трагедии, на все материалы наложили гриф секретности, даже потребовали похоронить студентов ближе к месту трагедии. Но родственники не согласились, ребят придали земле хотя и на разных кладбищах, но в Свердловске.

Прокурор, а затем адвокат Лев Иванов знал лучше всех, чего от него требовали и что ему все-таки удалось не сделать. Незадолго до кончины он показал дочери, где хранятся пленки, изъятые из фотоаппаратов погибших студентов. Их надо было уничтожить – он сохранил. Как аргументы для статьи «Тайна огненных шаров».

0

10

http://web.archive.org/web/202405160542 … item-35541

Лев Иванов. Часть вторая: «Я сделал всё, что мог»
Г
23 февраля, 2017, четверг

Окончание. Начало в номере за 16 февраля >>>

Ровно 20 лет назад Льва Иванова не стало. В конце февраля 1997- го он был похоронен на одной из центральных аллей старого костанайского кладбища. В своем дневнике, начатом в 1972 году, последнюю запись сделал за день до кончины.

Александра Львовна рассказала, что отец, видимо, предчувствуя уход, показал, куда спрятал пакет с негативами, фотографиями и письмами...
Не любил брошеных дел

В его билете члена КПСС стоит отметка об уплате взносов в последний месяц существования партии, в июле 1991 года. Он не любил брошеных дел, будь то дневник или членство в партии. Дочь Александра Львовна рассказала, что отец, видимо, предчувствуя уход, за несколько дней до смерти показал, куда спрятал пакет с негативами, фотографиями и письмами. И объяснил, что эти «артефакты» – с перевала.

В статье «Тайна огненных шаров» Иванов пишет: «Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов. Осмотр показал, что в неприкосновенности сохранилась их верхняя одежда – куртки, брюки, рюкзаки со всем содержимым… Наличие всей одежды и буквально всех вещей, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди оставили палатку внезапно… На основе проявленных пленок, экспонированных туристами перед ночлегом, с учетом плотности негативов, чувствительности пленки (сохранились коробочки от нее), установок диафрагмы и выдержки на аппаратах мне удалось привязать кадры ко времени съемки и получить богатейшую информацию…»

Дальше он пишет, что ответа на вопрос, почему студенты в спешке покинули палатку, снимки не дали. Но они не были бесполезными. Поэтому-то Иванов их каким-то образом сохранил. Статье в «Ленинском пути», хотя и большой, опубликованной в двух номерах (22, 24 ноября 1990 года), не хватает вопросов «извне». Лев Никитич пишет хорошо, с накалом, но если бы он отвечал на вопросы, как это бывает в интервью, возможно, мы бы узнали важные детали: рисковал ли он, оставляя пленку в своем архиве, как рассчитывал ее использовать, а главное, каким представлял конец этой истории?

Сегодня мы видим, что следствие ведут не «знатоки», хотя собирают сведения дотошно. Но большинство этих исследователей в 59-м в лучшем случае под стол пешком ходили, а Иванов своими глазами увидел страшную и непонятную трагедию. Увидел не только снаружи, но и в глубине тел погибших – присутствовал при их вскрытии, анализировал повреждения органов: у одних они были, у других – нет. Обо всем этом можно прочитать в Интернете. Иванов был в другой ситуации, нежели читатель. Это было его следствие, его работа и его профессиональный долг.

Лев и Леонтина

Александра Львовна говорит, что ее мама, когда уже не стало Льва Никитича, объясняла всем, кто приезжал расспрашивать про перевал Дятлова, просто: «Это была его работа. У него были сложные дела. Это тоже было сложным, но я не уверена, что сложнее дел у него не было…»

Его звали Лев, а ее – Леонтина. Они поженились 11 июня 1949 года в городе Сухой Лог. Породнившиеся семьи, судя по всему, любили не самые распространенные имена. Например, у старших Ивановых дети: Лев, Аполлинарий, Леонид, Юлия, Софья. У Стафеевых – Леонтина, Генрих… Лев Никитич звал жену Леной. Леонтине Григорьевне сейчас 90 лет, она занимает в квартире комнату, где у Льва Никитича был домашний кабинет. Дочь говорит, что там стена книг, у отца были чисто мужские книжные пристрастия: история, выдающиеся личности, мемуары.

– Доходом в нашей семье всегда была только зарплата, – рассказывает Александра Львовна. – Мама, по специальности химик, говорила, что не может себе позволить не работать. У отца было несколько четких правил: прокурор не может иметь «лишних» денег, то есть сверх своего законного заработка; прокурор ни в коем случае не может посещать рестораны. В те годы символом роскоши был ресторан. Лев Никитич в таких заведениях не появлялся. Говорил: дети одеты и обуты, а все остальное ни к чему. Он любил рыбу и рыбалку, это был его отдых…

По словам Александры Львовны, ее отец повадками был похож на своего отца Никиту Емельяновича. Жили Ивановы в Амурской области в деревне Домикан Бурейского района. Дед там работал бухгалтером и на общественных началах распространял энциклопедию Брокгауза и Эфрона, а погодные явления фиксировал своего интереса ради. И Лев Никитич регулярно описывал в своем дневнике погоду, даже работая областным прокурором.

Его мать – Александра Леоновна – всегда была домохозяйкой. Война увела юного Льва на фронт. Из-за контузии левое ухо не слышало, а ранение оставило глубоко в теле осколок – врачи его извлекли только в начале 60-х в Целинограде. После войны старшие товарищи почему-то убедили Льва, что лучше всего ему работать в прокуратуре. В декабре 45-го он становится коммунистом и начинает трудовую деятельность в прокуратуре города Сухой Лог, правда, кучером.

По утрам запрягал в повозку лошадь – возил прокурора города. Но если человек толковый, то это заметно и когда он кучер. Скоро Лев становится народным следователем, в 47-м поступает в Свердловский юридический институт – лучший в СССР. Курсы криминалистов закончил позже. Такие специалисты были тогда наперечет. Потом это определило его участие в деле о гибели студентов.

Как на войне

Иванов не мог отнестись поверхностно к этой трагедии хотя бы потому, что она была похожа на военную. В статье он отдает дань отряду Дятлова: «Мужество, отвага, смелость, благородство – все это результат длительного формирования характера. Когда мы еще в феврале подошли к огромному кедру, возле которого туристы пытались развести костер, и тщательно все осмотрели и сопоставили, нас поразило мужество и стойкость ребят, боровшихся за свою жизнь и жизнь товарищей. На дерево толщиной 50-60 см они взбирались по очереди, чтобы обломать ветки для костра. На коре дерева остались замерзшие, страшно выговорить, мышцы внутренних поверхностей бедер, обрывки нижнего белья. При раскопках в мае мы нашли трупы… они не были брошены. Их отнесли от костра, аккуратно положили. Даже о мертвых эти, сами погибающие мужчины, позаботились. Так ведут себя настоящие люди. Нам есть что взять от прошлого, и каким мелочным кажется поведение иных сейчас, которые не переносят даже рядовых трудностей».

Гражданское звучание статьи Иванова далеко не все заметили и мало кто упоминает. А оно имеет значение. Лев Никитич, когда завеса секретности слетела, обратился к самому Ельцину с просьбой возобновить расследование трагедии на перевале.

Письмо Ельцину

– Отец никого из нас не посвящал в подробности этого дела, – говорит Александра Львовна. – Когда из Свердловска приехал очередной гость – девушка, – чтобы поговорить с папой, его уже не было. Она спросила о негативах, но я их не нашла, и она уехала ни с чем. Потом пакет, который оставил отец нам на тот случай, если он будет нужен для дела, я только в 2009 году отвезла в Екатеринбург и передала фонду Дятлова. Там были пленки, фотографии и письмо Ельцину.

Дочь не знает, как отец относился к Ельцину. Но знает, что горбачевскую перестройку не принял. А Ельцину написал, точнее, его помощнику, потому что Борис Николаевич – свердловчанин, и в студенческие годы сам не раз ходил тем же маршрутом, что и группа Дятлова. Иванов просил его приказать продолжить расследование.

Он надеялся, что за дело снова возьмутся профессионалы. Видел, что число дилетантских версий растет. А он наверняка хотел быть полезным профессиональному следствию. Говорить на одном языке с коллегами. В статье, которую он опубликовал в «ЛП» за подписью «Л.Иванов, адвокат», с языком не все так просто.

Чья идея – НЛО?

Уже заголовок уводит читателя в сторону от перевала – «Тайна огненных шаров». «Слепые» тексты, без фотографий, даже авторского снимка нет – сегодня это немыслимо. А тогда, возможно, имело смысл. Какой? Старожилы «КН» не могут вспомнить, кто из журналистов работал с Ивановым по этому материалу. Но предположение есть. Один из наших коллег (давно не живет в Костанае) сильно увлекался уфологией. И между строк влияние этой, с позволения сказать, науки в материале чувствуется.

Может быть, слово «Л.Иванову, адвокату» было дано при условии, что «огненные шары», появление которых в день гибели группы Дятлова в небе Северного Урала было действительно зафиксировано, автору нужно было назвать «НЛО». И он назвал: «На основе собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной». Нельзя исключать, что Лев Никитич был в этом убежден. Но как-то не верится.

Вот если бы он дождался нового расследования, тогда бы, возможно, сам развенчал эту версию, которую сейчас критикуют все кому не лень. Она как бы дискредитировала следствие и статью об «огненных шарах». После серьезного, напряженного, профессионального изложения событий – вдруг вывод о влиянии НЛО. Откуда он взялся? Может быть, откликнется наш коллега?

Как бы то ни было, «шары» были, и первым о них написал «Тагильский рабочий»: когда студенты были на горе Отортен, в небе Нижнего Тагила был замечен огненный шар. Он бесшумно двигался в сторону северных вершин Уральских гор. Лев Иванов допросил многих людей, которые видели шары. Сейчас говорят, что это были испытания какого-то оружия. Какого? Лев Никитич не знал: «Я не хочу оправдывать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я приношу семьям погибших свои извинения. В свое время я пытался сделать всё, что мог, но в стране была «неодолимая сила», победить ее стало возможным только теперь…» Это было написано в 1990 году. Сейчас 2017-й. Тайна до сих пор не раскрыта.

0

11

http://web.archive.org/web/202405202302 … item-48592

Тайна осталась в Костанае

14 февраля, 2019, четверг

Прошло 60 лет после таинственной гибели студентов на перевале Дятлова. За это время скопилось, по оценкам Интернета, 75 версий случившегося.

В марте прокуроры Свердловской области полетят на перевал – расследование возобновляется. А в свое время Лев Иванов, государственный советник юстиции третьего класса, с 1978 по 1985 г.г. прокурор Кустанайской области, а в 50-е прокурор-криминалист Свердловской прокуратуры, написал письмо президенту РФ Борису Ельцину, в котором убеждал его приказать продолжить расследование.

Причастность

Два года назад на телеканале «Россия-1» прошел документально-игровой фильм «Перевал Дятлова. Конец истории», в котором не раз вспоминали Кустанай, Льва Иванова, его статью в газете «Ленинский путь» (ныне «Костанайские новости») «Тайна огненных шаров» (ноябрь 1990 г.). В Костанае ту статью успели забыть, а передача вызвала бурную реакцию. Причастность к тайне всегда волнует.

Первые звонки мы получили от тех, кто лично знал Льва Никитича, но не знал, что именно ему было поручено вести следствие по делу гибели студентов. «КН» отозвались двумя публикациями – «А следствие было поручено мне» и «Я сделал все, что мог» (16.02. и 23.02. 2017 г.).

Коротко: в статье «Тайна огненных шаров» за подписью Л.Иванова написано: «Исполком областного совета сформировал специальную группу в составе добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е.П.Масленников, а следствие было поручено мне (как прокурору-криминалисту. – Прим. авт.). Видимо, именно поэтому и потому, что я прошел фронтовую службу в воздушно-десантных войсках, остановились на мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах в тайгу. С нами были опытные следопыты и охотники-манси. Так я оказался в непроходимой уральской тайге, в брезентовой палатке, в самое лютое зимнее время с февраля по май…»

«… и получить богатейшую информацию…»

Здесь же: «Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов. Осмотр показал, что в неприкосновенности сохранилась верхняя одежда туристов – куртки, брюки, а также рюкзаки со всем их содержимым… Наличие в палатке всей одежды и буквально всех вещей, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди оставили палатку внезапно… На основе проявленных пленок, экспонированных туристами перед ночлегом, с учетом плотности негативов, чувствительности пленки (сохранились коробочки от нее), установок диафрагмы и выдержки на аппаратах мне удалось привязать кадры ко времени съемки и получить богатейшую информацию…»

После «огненных шаров» из Свердловска в Кустанай приезжали многие. Когда не стало Льва Никитича, его вдова, по словам дочери Александры Львовны (с ней мы разговаривали в 2017 году), отвечала: «Это была его работа. У него были сложные дела. Это тоже было сложным, но я не уверена, что сложнее дел у него не было…»

«Так ведут себя настоящие люди»

Поскольку сейчас материалы дела рассекречены, могут появиться новые сведения, или кто-то под шумок будет сообщать о несуществующих находках, хотелось впереди всего этого поставить еще один абзац из его статьи:

«Когда мы еще в феврале подошли к огромному кедру, возле которого туристы пытались развести костер, и тщательно все осмотрели и сопоставили, нас поразило мужество и стойкость ребят, боровшихся за свою жизнь и жизнь товарищей. На дерево толщиной 50-60 см ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра. На коре дерева остались замерзшие, страшно выговорить, мышцы внутренних поверхностей бедер, обрывки нижнего белья. При раскопках в мае мы нашли трупы… они не были брошены. Их отнесли от костра, аккуратно положили. Даже о мертвых эти сами погибающие мужчины позаботились. Так ведут себя настоящие люди...». Кто бы сегодня ни вел расследование, он не увидит и не узнает больше, чем увидел и узнал 60 лет назад Лев Иванов.

Плазмоид

В нынешних публикациях на участие в расследовании Льва Иванова почти не указывают. Лишь 6 февраля на РИА Новости прошел материал «Карлики-убийцы или НЛО?» Там упоминается модератор одного из самых крупных сообществ в соцсетях, посвященных тайне перевала Дятлова. В информации говорится, что он «склоняется к версии Льва Иванова, прокурора, который вел расследование. «По его предположению, студенты покинули палатку из-за природного объекта – плазмоида, который взорвался, причинив нескольким туристам травмы, несовместимые с жизнью. Большую роль сыграли и погодные условия».

Кстати. В Интернете нашла характеристику плазмоидов в приземной тропосфере. Они образуются по модели шаровой молнии и могут фиксироваться фотоаппаратом, а в редких случаях даже невооруженным глазом. Те самые огненные шары? Которые были зафиксированы фотопленкой, найденной на перевале? Лев Иванов в своей статье высказывается в пользу НЛО. Плазмоиды – объяснение более реальное. Но в любом случае, тайна перевала Дятлова стала и тайной Льва Иванова. У него не было возможности сказать о засекреченном деле то, что до конца жизни его волновало.

«Я не хочу оправдывать своих действий по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я приношу семьям погибших свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была неодолимая сила, победить ее стало возможным только теперь». Иванов использовал «только теперь» в 1990 году. Может быть, это наречие времени будет оправдано в 2019-м? В любом случае, мы должны быть благодарны этому выдающемуся человеку за его статью, за высокие нравственные качества, о которых говорят все, кто лично знал Льва Никитича. Он покоится на костанайском кладбище в районе аэропорта. И тайна осталась там же.

Документы Л.Н.Иванова
https://disk.yandex.ru/a/C1Y1eBuN3YQYip
https://disk.yandex.ru/a/LpVOjREo3YQYij
https://disk.yandex.ru/a/ZhuUZB493YQYzw

Статья

0

12

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg167072

Иванов Лев Никитич

Родился 23 июня 1925 года в с.Домикан Бурейского района Амурской области.

В 1956г. Окончил Юридический институт г.Свердловска. С декабря 1942г. по июнь 1943г. Курсант Одесского артиллерийского училища им. М.В.Фрунзе. С июня 1943г. по май 1944г. являлся стрелком 9-ой гвардейской воздушно-десантной бригады г.Раменское Московской области. С мая 1944г. по сентябрь 1944г. служил в составе 107-го Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 100-ой Гвардейской Свирской стрелковой дивизии.

В 1945г. получил ранение и находился на излечении. В том же году был демобилизован.

С декабря 1945г. по август 1951г. был следователем прокуратуры г.Сухой Лог. В августе 1951г. был назначен на должность прокурора следственного отдела прокуратуры Свердловской области. По совместительству преподавал в Свердловском юридическом институте в период 1957 по 1959г.г. С 1962г. находился на должности начальника следственного отдела прокуратуры Целинного края.

1965 – май 1968г. заместитель прокурора Павлодарской области. С мая месяца 1968г. Иванов Л.Н. занимает должность прокурора Павлодарской области. В апреле 1978г. его переводят в Кустанайскую область на должность прокурора области.

В 1985 году уходит из прокуратуры на пенсию и вплоть до своей смерти в 1997 году работает адвокатом. - вставка моя

Лев Никитич неоднократно награждался почетными грамотами, медалями, орденами за участие в Великой Отечественной Войне и одержанную победу, также за достижения в профессиональной деятельности.

Светлая память Вам, уважаемый Лев Никитич!

0

13

Возвращаясь сюда

Почемучка написал(а):

Я напомню про воспоминания зятя Е.П.Масленникова - о том, как Масленникова вызывали на ковер в КГБ и пожурили что "Голос Америки " - уже обо всем в курсе
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 4#msg59334
https://disk.yandex.ru/d/NAzK63Jo5x7yC

Вот сведения о тот что после утечки - перешли на шифрование радиосвязи

https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/tempalov.shtml

О том, что радиограммы со склона приходили в Ивдель зашифрованными, рассказывает Вера Ивановна Подгайная, секретарь-машинистка начальника Северной геологической экспедиции А.М. Сульмана. Ее рассказ опубликован в книге писателя Олега Архипова "Судмедэксперты в деле группы Дятлова", "Истина", Тюмень, 2015.
https://samlib.ru/img/p/piskarewa_m_l/tempalov/15.jpg

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Проблема выбора прокурора-криминалиста Иванова Л.Н.