Вот как описана форма печи из похода на Молебку 1957 года
https://proza.ru/2012/05/03/1477
ОБЩЕСТВЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Палатка, сшитая торцами из двух.
Печка (190х240х400), вес 4кг, труба 3м.
Топоры – 4шт.
Вёдра – 3шт.
Пила -2-х ручная -1шт.
Спальный мешок- 1шт.
Фонари - 4шт.
Карты 10- и 5-километровки., компас – 4 шт.
Свечи -5 шт.
Грелки -3шт.
Фотоаппараты – 3шт.
Запасные лыжи («манюни») – 1шт.
Ремнабор (шило, отвёртка, плоскогубцы, гвозди, шурупы, фанера, жесть, кожа, иглы, дратва, проволока).
Аптечка.
Валенки – две пары.
Вот страница из отчета по тому походу
Как видим - параллепипед...С указанными габаритными размерами.
Вот как описывается печка а походе 1958 года на Приполярный Урал словами П.И.Бартоломея- а берется опять печка И.Дятлова, потому что и он как раз в команде
https://taina.li/forum/index.php?PHPSES … #msg286270
Бартоломей П.И. « Ответ #36 : 07.02.15 03:07 » (расшифровка интервью Бартоломея П.И. на Конфе 2015г.)
Вопрос:
- Расскажите, пожалуйста, про печку подвесную. Что она из себя представляла? Вы единственный кто ей пользовался.
БПИ:
- Печку делал Игорь Дятлов вместе с Рустиком Слободиным. Если я не ошибаюсь Рустем Слободин был на механическом факультете и у них кафедра сварки есть. У него был доступ к сварному аппарату. Точечная сварка уже тогда существовала и это не та сварка, которую вы имеете ввиду, а это точечная. Контактом так сжимается и пропускается электрический ток и в этом месте происходит нагрев и…она так и называется точечная сварка. Вот эти шипы, о которых я говорил, они к металлической пластине были приварены все, приварены, да. А у них есть основание, это как гвоздь с шляпкой только большая шляпка и вот такой штырь. И вот эту шляпку контактно приварили к пластине металлической. Там дужки были, которые мы завязывали.
Вопрос:
- Расскажите какая форма печки была?
БПИ:
- Форма печки ну, прямоугольная… квадратная приблизительно, если смотреть на лицевую сторону, прямоугольник в ту сторону. Был поддон небольшой для того чтобы, если дрова положил, чтобы был немножко поддув оттуда и у дверки еще были дырочки такие.
Вопрос:
- Там не было момента тления помимо просто горела как буржуйка?
БПИ:
- Да, горела как буржуйка. Вот в том походе, который я вам показывал, когда мы вышли в лесную зону наконец после многих дней нескольких дней вот таких холодных , то мы…был мороз за 40 градусов и мы легли спать, а у нас было такое правило – Каждый дежурный, каждый дежурный один час не спит. Вот 6 часов ночных нужно было так сделать чтобы он не спал. Нужно все время подкидывать немножко дровишки, чтобы там небольшой огонь был, потому что раскалять нельзя. Вот не буду называть фамилию значит дежурный очередной решил все таки немножко схалтурить и накидал туда много дров и решил улечься спать потому что дежурный должен был…а вход в печку был со стороны входа в палатку. Она же двойная длинная такая колбасой и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны. И там у нас была асбестовая прокладка металлическая, всё это было хорошо сделано, но тем не менее мы боялись, что от нагрева палатка может вспыхнуть. И вот этот дежурный значит накидал туда порядком дров и лёг спать. Дрова разгорелись, мы то все остальные спим и вдруг палатка вспыхнула в том дальнем конце. И поэтому её пришлось чинить, но искры всё таки прожгли переднюю часть и потом многие версия была, что падали раскалённые капли с самолёта или с ракеты падающей вот эти дырочки проделали. На самом деле всё это от того пожарища. А мы…у меня есть кадр дома, конечно, я его не показал…мы сидели, это было ночью в темноте развели костер, невероятный мороз и мы одно одеяло пустили в расход, чтобы вот этот угол зачинить и как-то восстановить.
Вопрос:
- Трубы закладывались в печку со стороны?
БПИ:
- Трубы да.
Вопрос:
- Чехол был на палатке белый какой-то?
Поправляют из зала
- На печке, на печке.
БПИ:
- Я не буду врать. Не помню.
Коптелов:
- В этой палатке, которая у Дятлова чехла не было.
Вопрос:
-Была печка набитая кольями, а трубы…
БПИ:
- Вот дрова туда засовывали. В той печке хватало места и для труб. Трубы то были сделаны одна в другую вдавливались. И хватало всегда места. И вот туда мы брали как раз дрова на обед.
Вопрос:
- (неразборчиво) печка набитая колотыми поленьями и еще чурбачок за палаткой был
БПИ:
- Вот это всё напоминает мне как мы в холодной ночевке на Приполярном Урале
Вопрос:
- Выходит с холодной ночевкой и дневным питанием?
БПИ:
- Да.
Вопрос:
- Когда вы печку подвешивали вы на неё ставили что хотели подогреть, кружку или что?
БПИ:
- Бывало да. Кружку там подогреть чтобы, но так специально не было ничего, потому что она разогревалась очень сильно. А вот вдоль трубы, вдоль трубы был натянут на стальной канатик такой, на который вешались носки. Когда печка горела все сушилось, а под трубой уже спали люди.
Вопрос:
- Вес печи какой примерно был?
БПИ:
- Ну, килограмма 4-5.
Вопрос:
- Раза в два с половиной тяжелее палатки с лишним, да?
БПИ:
- В то время это была наша гордость, что у нас была печка легче, чем все те которыми в УПИ пользовались. Вот и все что могу сказать, а сколько точно она весила не помню.
Вопрос:
- Петр Иванович, еще вопрос – вот то что они несли с собой колотые поленца могло на сколько им хватить в палатке теоретически и что можно было сделать с этими колотыми? Согреться? Сварить, если бы они установили печку?
БПИ:
- Вот если бы то что один человек нёс внутри это бы хватило на один обед.
Вопрос:
- Достаточно сделать завтрак допустим?
БПИ:
- Ну да, завтрак сделать. А вот тут то сказался ещё опыт не только Игоря Дятлова. У нас был поход до этого по Таймыру, правда летний поход, но мы всегда его называли «самый зимний летний поход», потому что тундра и снегом всё покрыто и тоже ничего нет и мы тащили дрова. Мы настолько научились экономно делать печурку в походе, нет не такую. У нас не было печки, а мы из камня делали такое чтобы хватало ягеля и тех нескольких полений
Именно так описывает П.И.Бартоломей и печку, что оказалась в снаряге последнего трагически закончившегося похода И.Дятлова.
Если не полениться - то в воспоминаниях практически всех поисковиков - как-то маячит печка гр. Дятлова.
Она считается вещью - ничем не примечательной. Типа всем известно - какой она была формы.
И главное - никто не пытается оспорить заявленную П.И.Бартоломеем форму и примерные габаритки.
Печка была опознана как вещь именно Игоря Дятлова
Как видим - печку опознавал и Блинов. Ну это понятно. Ведь группы до Вижая - добирались вместе и не знать какой формы и вида была печка - ну эт ж немыслимое дело. Всяко обсуждали преимущества снаряги каждой группы.
Эту печку разумеется видел и Ю.Е.Юдин. Ведь проводился тренировочный поход на ст. Бойцы. И там испытывали и палатку и печку.
Евгений ЗИНОВЬЕВ
СЛЕДЫ НА СНЕГУ
Из материалов ОО "Интернет-центр гражданского расследования трагедии Дятловцев"
http://infodjatlov.narod.ru/ZINOVEV.doc
Будучи избранным на период 1957-1958 г.г. председателем турсекции УПИ, Игорь Дятлов безусловно являлся самым активным действующим спортсменом и одним из лучших организаторов самодеятельного и массового туризма в институте. Конечно, в его команду нелегко было попасть. Он предъявлял высокие требования не только к физическим кондициям ребят: выносливости, физической силе, но прежде всего к моральным качествам человека: совместимости, общительности, терпеливости, способности восхищаться и радоваться природе, вносить в коллектив свежую струю, умению петь, веселится, играть, расслабляться.
Посмотрите на его замечательные фотографии. В них не только великолепные композиционно построенные пейзажи, но и динамика маршрута, мастерски от-снятые сценки отдыха в виде акробатических пирамидок, групповых и индивидуальных портретов. Игорь не просто отбирал, он готовил ребят к трудным походам. Помню, перед Саянскими выездными лагерями мы в марте-апреле перед весенней распутицей выезжали с ним на склоны горы Волчихи, учились ходить в связках по скалам и заснеженным склонам, познавали секреты ориентирования на местности, устраивали холодные ночевки. При этом имитация настоящего похода отрабатывалась с помощью балластного груза в рюкзаке и натурального пота, появляющегося на наших спинах при ходьбе по проваливающемуся снегу.
Игорь не мог взять каждого в свою команду, отправляющуюся в категорийный поход, но формировал из нас группы, уже подготовленные к самостоятельному прохождению маршрутов. Причем делал это с.искренней заботой и доброжелательностью. Именно поэтому Игорь Дятлов пользовался авторитетом среди участников путешествий, и его решения, принимаемые на маршруте, не были авторитарными, а тщательно продуманными, рациональными и принятыми всей командой.
Новый 1959 год ребята встречали в лесу на берегу реки Чусовой неподалеку от станции Бойцы. Ребята опробовали палатку, личное снаряжение. Отрабатывались последние элементы действий группы в условиях холодных ночевок на предстоящем маршруте. У ребят была с собой печка и даже походная рация собственной конструкции Игоря Дятлова. Непонятно, почему они не взяли ее на маршрут. Предполагаю, что из-за большого веса снаряжения, при котором добавка рации и аккумуляторных батарей могли замедлить прохождение маршрута.
https://uralstalker.com/uarch/us/2009/01/17/
Какие были ребята...
Автор:
Зиновьев Евгений
Архив журнала Выпуски 2009 Выпуск 01.2009
...
Новый 1959 год ребята встречали в лесу на берегу реки Чусовой неподалеку от станции Бойцы. Ребята опробовали палатку, личное снаряжение. Отрабатывались последние элементы действий группы в условиях холодных ночевок на предстоящем маршруте. У ребят была с собой печка и даже походная рация конструкции Игоря Дятлова. Непонятно, почему они не взяли ее на маршрут. Предполагаю, что из-за большого груза снаряжения, при котором добавка веса рации и аккумуляторных батарей могла замедлить прохождение маршрута.
Вот что пишет Г.К.Григорьев в своих блокнотах "Ураган в горах" именно про печку гр. Дятлова
Вещи погибших: Около вещей стоят товарищи. Ботинки, вещи меховые. Одеяла 3-4 на группу(?). Куртка Коли Тибо. Тапочки Зины Колмогоровой, печка, измятые кострюли(?). Пила в чехле.
...
Палатка разорвана в нескольких местах до метр. Палатка (????). Все время(?) (???) там ежедневно(?) меняется. Ураган. При(?), где пусто, где густо. Некоторые(?) палки(?), которые крепят палатку, обломаны. На палатке были булавки, но порывы свежие. У них (???). Если бы они не выходили из палатки, то остались(?). Печка в мешке.
..
3 марта. Вещи погибших
Мы с Вишневским А.М. и Плетневым Ник.Фед. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовой аэродрома. Они были все смерзшиеся, переваленные снегом. Вишневский выносил один рюкзак за другим, а я писал, что в них. В рюкзаках шерстяные и тонкие х/б носки по несколько пар, спички, пленки, банки со сгущ. молоком, в пакетах разные каши, сухари, в одном мешочке есть мандаринов несколько штук. Есть чеснок. Лыжная мазь, баночка вазелина. В одном рюкзаке из пластмассы небольшой ежик.зачем и кому он? Во многих рюкзаках блокноты, но чистые или с записями разных формул, телефонов, адресов. Эти записи сделаны еще в институте.
Только в рюкзаке Зины Колмогоровой сохранился дневник. Я его переписал потом. Когда я переписывал дневник, мои губы шептали: "Зина, милая, я никогда не видел тебя, но мне так жалко тебя". Во всех рюкзаках кусочки от породы со следами пирита. Вишневский говорил, что это кресалы для зажигания огня от искры, если отсыреют спички. Я ему возражал, видя, что это керн который достают геологами из скважин на 2-ом Сев.руднике. Он не согласился. Но я когда читал дневник, убедился, что прав я. В одном рюкзаке зап.книжка с надписью "Сашеньке Колеватову" для дневника, но он чист, ни одного слова в нем. Нашли портмоне с документами, деньгами, карандашом. Несколько дневников еще там, на месте гибели забрал прокурор Темпалов.
- Девочки, наверное, это, - вынимая шерстяную варежку голуб.цвета из рюкзака, говорил Вишневский. Попадались кружки, чашки, ложки, 2 фляги. Целая металлическая банка с пленками. В ней штук 20 пленок. Небольшая печка в вещмешке и в ней складные трубы, проволочка. В рюкзаке Золотарева тетради с новыми песнями и песнями туристов. Здесь же 8 пар ботинок, старенькие одеяла. Пила, 3 топора. Шурупы, свечи, электрофонарики, один с динамо.
Все штормовки (9) это куртки из плотного материала, которые надеваются поверх всего. Аптечка, веревочки, отвертки. Здесь маски, комнатные тапочки, которые надеваются в ботинки. Шлемы, руковицы. Есть фуфайки, лыжные брюки. Один лифчик. В кармане одного рюкзака часы карманные, которые остановились на 2ч 15мин. Очки, отор. меховая куртка Дятлова и многие другие.
Смотришь на все это и удивляешься, как они все несли. Да еще 65кг груза на лабазе найдено. Прямо как лошади тащили. "Железные ребята".
Вишневский рассказывал, что туристы из института часто ходят в походы. Один раз в году в большой поход. Они новый год всегда встречают где-нибудь в походе, в лесу, горах.
С печальными, скучными лицами мы все перебирали и записывали. Потом все сложили в угол кладовой и укрыли вещами, которые похуже. Вишневский забрал письмо, портмонет, деньги, дневники и часы
Т.Е. печка гр. Дятлова в камере хранения аэропорта Ивделя - предстала перед взором Г.К.Григорьева будучи в чехле, вещмешке как он его точнее назвал.
Ну ничего на этом фото более не похоже на вещь в чехле чем
предмет именно параллепепедной формы