Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Первый борец за алиби манси - В.И.Коротаев

Первый борец за алиби манси - В.И.Коротаев

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://taina.li/forum/index.php?topic=9 … #msg159346

©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев", 2009г.
Текст видеозаписи выступления  Коротаева В.И на вечере 01.02.09 г. 50 Лет трагедии.
Авторское право на звуковидеозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Коротаев В.И;
Текст составлен Синильга, ЦЕНТР, проверен по звукозаписи НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения автора или в коммерческих целях запрещено.

"...Буянов Е.В: Вы считаете, что манси непричастны?

Коротаев: Не то, что считаю. Это доказано по делу и не стоит… ограбить… спирт, деньги, ценности, одежда, у Дятлова 3 часов на руках было… какого-то грабежа.. Проданов пустил ложную версию и нас заставил работать. Там за сотни километров эта гора, где женщину в 39г. сожгли. Но за 4 года, в моем представлении, манси своих детей воспитывали. Вот такой случай честности: в Бурмантово Анямов убил свою жену, естественно, был арестован сам. Мальчик остался 9 лет. Его в Бурмановский детский дом определили, так он бежал оттуда 3 раза, а это – 98-100 км, по снегу, чтобы накормить слепую бабушку. И вот так воспитанием они занимались, у них никаких замков нет, никакого воровства, изнасилований. Вымирающий народ, но честный. Я располагаю фактами, где был, каждый находился в какой юрте, за сколько км, и следов ни на лыжах, ни так к этой палатке не было..."

http://taina.li/forum/index.php?topic=9 … 3#msg76093

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обозначение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован  Verden и НАВИГ, Синильга.

"...КВИ: Ну, хорошо... Ну и Лёва( Иванов, прим.) признался. Мы с ним потом раз встретились и я решил: я его расколю! Он худенький и мало пил. А я тогда пил побольше его(смеётся). Он мне тогда сказал: "Меня Ештокин замордовал". А Ештокин был второй секретарь обкома. Ну про материалы он признал, что - да, не нужно было эту версию отражать. Я говорю : "А где же про манси?". Ведь когда палатку обнаружили, были разрезы. Никому в голову не пришло, что изнутри.
Да осматривать там - снег, холод... Значит, кто может их там убить и проникнуть снаружи? Только манси. Дана  команда.  Василий Иванович записывал, я кое-что  диктовал... Темпалов, прокурор .

КЮ: В деле этого нет...

КВИ:"Протокол осмотра палатки и места происшествия" Темпалова есть. Я сам видел. В деле это есть. Но по-моему, он тогда не отразил китайский фонарик. Нигде не нашло отражения, что на палатке кто-то увидел, я уже не помню, фонарик. А я не видывал в те времена китайские фонарики. Но у кого из них(дятловцев, прим.) он был.

КЮ: у Дятлова был.

КВИ: Последним, по-моему, выходил из палатки Дятлов, как мы подсчитали. Что махнул, или что, но и выпал. Или тот, который там пописал около палатки. Я чётко запомнил, что там моча была... Ну и после этого, значит, Мансей стали забирать. Я об этом, кстати, давал интервью. Их стали задерживать, пытать в полном смысле. А кабинет у меня был в здании милиции, а напротив КПЗ, камера предварительного заключения. А я знал, что там одна камера холодная. Их раздевали. Раздели, ведут мимо моих окон... это во дворе как раз, У меня одно окно кабинета смотрело на ИВС избитого родственника, по-моему Анямова, но не ручаюсь, это не суть важно. Что такое? Опера не признаются. Я говорю, дело-то у меня в производстве, решает следователь об аресте. Что вы без меня? Я там палатку, да свидетелей выявляю, на 1-ом Северном кажется, или на Вижай я был... Значит, немедленно они мне приносят расписку. Копия какая-то от Сталина: всем первым секретарям райкомов и крайкомов "О допущении физического воздействия на лиц..."Я говорю: "Так они же не политические!". В общем, были такие споры. Ну, с Бизяем я договорился, он  Начальник милиции был.. Я говорю:"Константин Фёдорович, тут тюрьмой пахнет". Он говорит: "Приехало столько народа... Вон генерал там... журналистов столько приехало...". А журналистов приехало много. Я с одним познакомился, из "Советской России"... Климов, прокурор области, кулаком ударил: " Что б ни одного журналиста здесь не было!". И всех просто сдуло. Остался Яровой, шустрец такой , журналист, хороший парень, царство ему небесное. Правда меня потом обвинили, я выступил, что он у меня выкрал фотографии. "Следопыт" его папа защитил: "Он не мог выкрасть!".
Ну, тогда мне было 22 года... ему тоже... я его затолкал, сказал, что я без понятых не поеду, по закону не положено. Такое дело и без понятых?! "Ничего, разберёмся",- там генералишко один говорит.
Я говорю: "Нет. Это у меня не журналист, а понятой тут... хоть одного взять". Я втолкал его( Ярового, прим.) в вертолёт... Ну, мне не до фотографий было. Сфотографировал что-то там... ну вот, типа, эту мочу, что меня, как следователя интересовало, палатку... а ему всю плёнку отдал. Говорю:"Ты проявишь". А потом, когда дело изъяли, меня отстранили... я ж не знал, что так будет, такой ажиотаж... ну и в общем, Яровой взял эту плёнку.  ... Погиб. Он с женой ведь, говорят, погиб?
...
КВИ: Да, перевалили. А рядом срезано, ножом веточки вокруг. То есть, они пошли на верную смерть, ребята смелые, надо это подчеркнуть. И они когда первые-то  заблудились просто - это моя версия - они поняли, что уже не выйти и они Дубининой (прим редакт.) дали что-то из своей одежды. А сами... ну, в трусах, даже сам факт... явно, что они были расположены, чтобы поесть в палатке... следы-то ног(босых). А Проданов настаивал, деятель такой, пусть царство небесное... Иван Степанович Проданов, первый секретарь Ивдельского райкома партии - он местный, старый, класса 4 образования, он тоже навязал Кириленко и там всем, он же хозяин, по-моему даже он... Гордо, был такой? Он умер? Ну ладно. Дана была команда прекратить дело и привлечь Гордо к уголовной ответственности за халатность - поздно стали искать и прочая. Поскольку я уже отстранён был, я... А его тоже приглашали в горком и Проданов стал утверждать:" Там были две женщины. Это святое место". А святое-то место совсем там рядом. "Я помню",-говорит, "в 1939 году женщина там появилась, то ли за грибами, то ли с мансями.." А Куриков, шаман, женился на русской, такая молодая была... Но факт то, что труп (в1939г прим редакт.) обнаружили, связанные лозой ноги, и брошена в озеро. Туда женщинам нельзя. Ну там тоже масла в огонь подливал, а власть была у них...

...Ну и сопоставлял тогда. Всё-таки первая партия были живы и заблудилась, а вторую приподняло - и смерть. Шаровая молния или что другое... по тем временам... ну что, у меня куча других (дел)... Но Лёва, он за 20 дней...! У нас хулиганство порой расследуют по году, или кражу... А он такое дело сварганил за 20 дней! Постановление вынес на непреодолимую или неодолимую стихийную силу. Ну ты же дело по сути не расследовал. Все материалы, что были, это что манси - исключено, полностью версия была отработана, материалы были, как и что?
Зеки. Ну я уже тогда поработал с начальниками колоний и был не то что официально, неофициально знаком, у меня документы были, что ни одного побега. Зеки не бегут зимой. А потом, каждый манси ориентирован был: как поймает зека, мешок муки ему и три пачки малокалиберных патронов, это за поимку зека. Летом они сразу, если зеки бегут... Одни раз побег интересный, с живым товаром они  пошли... Ну, берут на побег молодого парня, потом его режут на куски, съедают и идут дальше... А некоторые заблудятся и выйдут к чуму. А там уже манси, лопочут и связывают его, сразу к геологам, у них рация... Ну и привозят им через неделю мешок муки... Но это было отступление от темы...."

0

2

http://taina.li/forum/index.php?topic=9 … 6#msg69486
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ),  с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 08.12.2008 г.  по телефону.Текст составлен по звукозаписи беседы.
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Коротаев В.И.
Текст записан и отредактирован НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или видеозвукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.

"...КВИ: Не знаю , я когда его читал, но сам факт, я его тоже осветил. Когда его назначили прокуро-ром Целиноградской области, он написал письмо, что приезжайте, Владимир Иванович. вы как молодой в Целиноград начальником следственного отдела. А я говорю, так я беспартийный меня не поставят, да и мне не хотелось туда ехать. А потом он уже был прокурором Кустанайской об-ласти, по моему. И у меня выпала командировка. И мы  с ним встречались дважды в гостинице и ему все говорил, Лев Никитич, ну ты мне скажи, почему ты за 20 дней прекратил, у нас хулиганку то по году, а ты убийство то... Ну он мне сослался на Ештокина, а он был второй секретарь обкома партии, после Кириленко.

НАВИГ: И что он сказал?

КВИ: Ештокин сказал мы вас уволим...

НАВИГ: Иванова?

КВИ: Иванова, да. Если вы не прекратите... И мне Иванов четко говорил, у меня даже запись была , но я ее отдал вашему брату, кажется.. Он признал что протоколы допроса манси, которые говорили про вылете дугообразной ... дуги с пламенем... Анямова, Самбиндалова, Куриковых и Бахтияровых не оказалось. Он их уничтожил. И пошутил, что его прокурором области, ну сами понимае-те... был мелкий криминалист, прокуроришко, и сразу прокурором области.

НАВИГ: Т.е. на него оказывалось давление?

КВИ:  Да. И не только давление, но и это все знали... жаль что вы не встретились с Лукиным, он месяц назад умер, Степан Петрович, начальник следственного отдела области. Потом он был прокурором области. Он, конечно, правды бы не сказал. Помню он даже в документах дела уклонился от подписи о прекращение дела. Подписал Кукишев, его зам по следствию. Ну и Лева -то мне и говорит, что эти (показания -прим. ред) ... он вынужден был убрать, потому что версия на прави-тельственном уровне, раз был предрешен вопрос о замерзании... никаких подвижек ... следственных действий не производить. Он прекратил это дело. Ну и стал прокурором области. Хитрован был конечно по натуре Лев Никитич, умел грамотно писать бумаги, что начальство скажет..."

http://taina.li/forum/index.php?topic=9 … 3#msg76093
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обозначение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован  Verden и НАВИГ, Синильга.

"...НАВИГ: Есть у нас напечатанные вопросы, мы хотим Вам передать и устные вопросы задать. Во-первых, сколько времени вы принимали участие в следственных действиях, с самого начала?

КВИ: как палатку нашли, без следователя никак. Был когда трупы нашли.

НАВИГ: Вы их сами находили? Осматривали?

КВИ: нет, осматривал их Лева-криминалист, а я ездил по мансям. В общей сложности только дня три, два с половиной, поэтому их не запомнил и всех участников. Не до этого было, каждый своим делом занимался. Степан Куриков молодец. В печати появилось, кто-то нашел первым, а фактически нашел шаман Куриков. Дрын давали, он наткнулся на труп, у меня это осталось в памяти. А палатку кто нашел - не знаю. Нам позвонили, такое дело, надо выехать, мы с прокурором выехали...
КВИ: Я-то тогда был двадцатилетним, а вот все остальные сейчас, мне кажется, уже умерли...
Вот я вспомнил сейчас. Случилось так, что у меня по делам проходил Анямов и Самнимбдалов, Куриков. Анямов свою жену за измену убил. Если интересно, у них такой обычай. Если брат приехал в гости, а они соседи, там 50 км это очень близкие соседи, должен брат переспать с его женой. Но если гость пришёл в отсутствие хозяина, и хозяин его застал, то он наказывает. И вот тот, что был свидетелем у меня (по делу дятловцев), привязал жену к сосне, сделал ей на ногах надрезы, комары - в общем, она умерла. Это случилось потому, что он пришёл домой, а там его брат сидит, чай пьёт с женой... Это случилось через несколько лет после гибели туристов.  Тогда я с ними и встретился по новому делу. Они хорошо по-русски говорили. Я спросил про ракету: "Помнишь?". "Да, помню",- И повторил.
Куриков Степан приезжал. Мы с ним дружили. Он был депутатом облсовета.
И была главврач Прошина Елизавета Михайловна тоже депутатом облсовета. А тогда паровоз-то ходил около 2-х суток до Свердловска. А Куриков берёт, лыжи надевает и с Ивделя шпарит через всю тайгу и приезжает раньше, чем она на поезде приехала. Приходит в облисполком грязный, вшивый, пахучий, но - национальность, великий человек, шаман, все перед ним... Степан. Мы с ним тоже возвращались к этому вопросу. Но я думаю, что все те манси давно уже умерли.
А до суда дело довести? Так у нас сейчас правосудие нулевое. Начальника милиции арестовывают. Его судят, оправдывают, освобождают из-под стражи. Сотни таких дел, никакого правосудия. ..."

0

3

Е.П.Масленников - фиксирует в своей второй тетради - когда началось активное продавливание виновности манси.
Он готовится к докладу в Ивделе уже 8 марта.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-55.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-57.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-59.jpg
https://www.kp.ru/daily/26435/3307235/

5/III тело С. (Слободина, - Авт.) - поиск.отряд
4-х тел не нашли
У кедра - вещи, у палатки - фонарь.
Все люди здесь, никуда не ушли.
Наши предположения (куда могли уйти?)
30/I - ночевка на Ауспии
31/I - попытка выйти к перевалу и ночлег у лабаза.
1/I - Лабаз и в 15-00 выход
В 18-00 - ночлег на склоне г. 1079
В 22-23-00 - бегство из палатки (время - момент переодевания)
Намеренно ли встала группа на склоне? Ошибка во время метели - склон идентичен.
Не намеренно - Дятлов осторожен, лабаз есть, легко, предыдущая ночевка плохая.

Причины выхода группы из палатки:
1) Выход одного человека, падение, выход остальных. Расчет на лабаз, вернуться не могли.
2) Метеоракета ночью, взрыв, испуг.
3) Нападение манси - знали о группе, шли на Отортен испугать, наверняка. Ружья, выходи по одному, беги. Но: Следов нет. Ушли верхами. (Если Масленников предполагал, что группу могли выгнать из палатки посторонние, значит все-таки искал посторонние следы на перевале. Но не нашел, - Авт.)
4) Нападение зверей (волки)
5) Групповой психоз - паника.

Перспективы поисков:
а) Прекратить - участок весь осмотрен, снег очень плотный, появилась наледь, проходили по 2-3 раза.
б) Если продолжать - всех заменить полностью, т.к. больше 3-4 дней работать нельзя. Физический и моральный факторы.

Но уже 13 марта на поиски спешно летит сам Проданов И.С. Как хорошо что в этот же полет попадает Г.К.Григорьев.
Который самолично фиксирует сильную заинтересованность Проданова И.С.

https://i.ibb.co/5nKy3z6/1.jpg
https://i.ibb.co/b1JM76P/1.jpg

https://i.ibb.co/KmsY4cX/3.jpg
https://i.ibb.co/MB5RFph/3.jpg

И Г.К.Григорьев записывает себе в блокноты - "Ураган в горах -3"

Прокурор говорит, что бураном пробило палатку. Кто-то вышел залатать палатку. Но угол 45o . Кто-то вышел залатать. Он издал крик и его бросились спасать. Что они выскочили - это истина, но какая
-5- причина их всех выбросила босыми. Эти туристы в Ивделе не зарегистрировались и не показались(?). Еще одна группа была из УПИ, они же пошли на Отортен и, заплутав, вышли на Баяновку. 2 жен.и 7 муж.
Аксельрод - инженер хим-маша. Масленников - инж. УЗТМ.
Есть поклеп на манси. Что есть гора поклонная и будто их манси убили на этой горе. Будто беглые заключенные убили.

https://disk.yandex.ru/a/ghlsSTyN3Ve2nC
https://img-fotki.yandex.ru/get/5631/166499612.24/0_abfbc_f9de63da_XXL

0

4

https://ugra.aif.ru/society/a_chto_skaz … dyatlovcev

В память о 60-летии со дня гибели «дятловцев», корреспондент АиФ-Югра пообщался с легендарной журналисткой, заслуженным работником культуры СССР и коренной жительницей Ханты-Мансийска Альбиной Сергеевной Глухих. Она рассказала об одной из криминальных версий, выдвинутых следствием, о том, что группу перевала Дятлова ликвидировали манси.

СПРАВКА:
Манси – коренные малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Около 200 человек проживают на севере Свердловской области. Несколько человек — на северо-востоке Пермского края (государственный заповедник «Вишерский»).
Среди прочих версий гибели туристов в 1959 году в районе горы Холатчахль на Северном Урале есть такая: группу убили представители коренных народов – манси, за то, что туристы вторглись на священную землю.

«Пытали как генерала Карбышева в войну»
«Когда я начала работать в журналистике в 1960 годах - эта тема была закрытая. Все эти вещи манси рассказали мне только потому, что я считаюсь как свой человек для коренных жителей», - говорит Альбина Глухих.

Трагические события, связанные с участниками турэкспедиции под руководством Игоря Дятлова, произошли на территории Свердловской области. По словам журналистки, в тех краях живут родственники наших (югорских – прим.ред.) манси, например, Шишкины.

«Наши коренные жители рассказывали мне кое-что. Когда произошла эта непонятная история, наших манси не только таскали на допросы, но еще и пытали как генерала Карбышева в войну. А ведь трагедия произошла даже не на территории Югры! Их просто оставляли на морозе: постойте, подумайте, за что вы убили ребят. Следствие считало, что они могли сделать что-то мистическое.

Также следователи думали, что местные могли преследовать корыстные цели. Хотя, что со студентов возьмешь?!», - говорит Альбина Сергеевна.

0

5

Коротаев у меня лично вызывает негатив. Говорил много, часто путал факты (трое часов на Дятлове). Да и от кого он мог защитить манси, учитывая его звание и только пошитый китель ? Ощущения от его выступлений у меня не особо позитивные.

0

6

Тем не менее - слова Коротаева В.И. в части манси и вытрясания их них признания - подтверждаются.
Источник - независим. Просто Шешкины - имели родню в ХМАО. Да и не только Шешкины.

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-263.jpg

Березовский район - это и есть ХМАО

Я позже перенесу все интересные истории что рассказывал В.И.Коротаев о своей работе.
Жизнь следака у него была - насыщенная. Ну никто не бывает сильно правильным и рассказывал он медленнее чем думал. Есть такое у него - как отмасштабировать в свою пользу.
Но вот с мансями - оказывается: подтверждается...

Это фото
http://s9.uploads.ru/t/jJI2b.png

взято из статьи

http://web.archive.org/web/201909040319 … 1/page/14/

27.04.10 / 00:00
Живая легенда следствия
Среди работников правоохранительной системы Свердловской области Владимир Иванович Коротаев давно уже обрел статус живой легенды. Еще бы: в предварительном следствии он проработал 40 лет. «Столько не живут, сколько он трудился следователем», - рассказывая о Коротаеве, шутят некоторые его коллеги.

http://web.archive.org/web/20190904031917im_/http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/images/persona/do_sih_por_hranit_obvinitelnye_zaklyucheniya_po_svoim_delam.jpg
Владимир Иванович до сих пор хранит обвинительные заключения по своим делам

В послужном списке Владимира Ивановича немало громких дел не только областного, но и всесоюзного масштаба. Это его предназначение - расследовать дела, имеющие широкий общественный резонанс, - явственно проявилось еще в то время, когда он работал следователем прокуратуры города Ивделя и в 1959 году вел предварительное следствие по уголовному делу о загадочной гибели девяти туристов - студентов Уральского политехнического института. Это дело, называемое еще «делом Дятловцев», до сих пор, спустя уже более 50 лет, вызывает огромный интерес у простых граждан, журналистов и юристов, поскольку официально причина гибели студентов до сих пор не озвучена. Между тем, у Владимира Коротаева на этот счет имеется собственное мнение, сформировавшееся в ходе проводимых им следственных действий по делу. Однако в очередной раз разговаривать с журналистом о «деле Дятловцев» он отказался, предложив поведать о других, не менее интересных расследованиях, в которых ему довелось участвовать.

В частности, он входил в следственно-оперативную группу, которая занималась раскрытием убийства старшины милиции Шаронова и семи человек из семьи Ахимблит-Иткиной. Эти тяжкие преступления были совершены в Свердловске в 1963-1964 годах. Поиском преступников занимались не только местные оперативники и следователи, но и их коллеги из Москвы. Такое внимание к этим преступлениям было обусловлено той дерзостью, с которой преступники расправились с милиционером Шароновым, похитив у него оружие, и тем обстоятельством, что убийству членов семьи Ахимблит-Иткиной первоначально придавался националистический окрас. В результате грамотно проведенных оперативных мероприятий и следственных действий сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на след преступников. Ими оказались братья Коровины и их подельники Патрушев и Щекалев. За участие в расследовании этих дел приказом прокурора РСФСР Коротаеву (тогда следователю прокуратуры Октябрьского района Свердловска) была объявлена благодарность и вручены именные часы.

В более поздние времена наш герой, уже будучи следователем по особо важным делам прокуратуры Свердловской области, также не раз занимался расследованием преступлений против личности.

Так, в конце 1989 года он принял к своему производству уголовное дело о серии изнасилований малолетних и несовершеннолетних девочек, произошедших на территории Нижнего Тагила. По тем временам такого рода преступления в отношении детей, а особенно серийные, были большой редкостью. Для раскрытия злодеяний были привлечены значительные силы, но, несмотря на это, личность педофила долгое время установить не удавалось. Лишь после того как к расследованию приступил Коротаев, дело сдвинулось с мертвой точки. По показаниям потерпевших был составлен словесный портрет предполагаемого преступника и организована необходимая оперативно-поисковая работа, в результате которой и был задержан некто П., проживавший в Нижнем Тагиле. В ходе дальнейших следственных действий была установлена его причастность к девяти изнасилованиям. Свердловский областной суд приговорил педофила к 14 годам лишения свободы.

Однако в наибольшей степени профессионализм следователя Коротаева проявился даже не в расследовании дел о преступлениях против личности, а в расследовании так называемых «хозяйственных» дел и дел о должностных преступлениях. Руководство прокуратуры РСФСР и прокуратуры СССР неоднократно на длительное время включало его в состав своих следственных бригад, когда расследовались многоэпизодные дела в отношении большого количества обвиняемых. В общей сложности, как подсчитал Владимир Иванович, в командировках, будучи включенным в состав следственных бригад прокуратур РСФСР и СССР, он провел 8 лет.

- Первым моим делом о коррупции, - рассказывает ветеран прокуратуры, - было уголовное дело, возбужденное в 1973 году по инициативе прокурора РСФСР Бориса Кравцова. Это было дело в отношении двух прокуроров уголовно-судебного отдела прокуратуры РСФСР и прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры СССР, которые занимались взяточничеством. Кроме того, к ответственности по этому же делу привлекались и сотрудники милиции. Всего обвиняемых было 22 человека, все они были осуждены к различным мерам наказания.

В феврале 1984 года Владимир Иванович был включен в состав другой следственно-оперативной бригады прокуратуры РСФСР, куда входило более 100 следователей и работников МВД СССР. Эта бригада занималась расследованием одновременно свыше 70 уголовных дел, возбужденных в отношении бывших ответственных руководителей Главного управления торговли Мосгорисполкома, должностных лиц организаций и предприятий торговли, а также советских и правоохранительных органов.

http://web.archive.org/web/20190904031917im_/http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/images/123/korotaev_i_mansi_davavshie_pokazaniya_po_delu_dyatlovcev.jpg
Коротаев и манси, дававшие показания по делу дятловцев

- К уголовной ответственности, - вспоминает Коротаев, -  тогда было привлечено 174 человека. Возглавлял следственную группу Владимир Иванович Олейник, заместитель начальника следственной части прокуратуры РСФСР. Я руководил группой следователей, занимавшихся изобличением работников Главного управления торговли. Дело это мне запомнилось тем, что его «тормозили» высокопоставленные чиновники, в том числе и сотрудники ЦК партии. Они вызывали, в частности, меня и требовали прекратить дело или скорей направить его на нескольких человек в суд. Поэтому, чтобы довести расследование до конца, приходилось соблюдать абсолютную секретность. Проверенные работники КГБ, осуществлявшие по делу оперативное сопровождение, о своих передвижениях даже не информировали начальство, потому что была вероятность утечки информации. И, конечно, не обошлось без всякого рода угроз. Моего сына, тогда ученика 8 или 9 класса, грозились похитить, и он с разрешения директора школы носил с собой железный прут - для самообороны. К счастью, угрозы так и остались угрозами.

Вскрытая следователями противоправная деятельность, в частности, сотрудников Главного управления торговли заключалась в том, что во всех магазинах Москвы активно насаждалась тогда практика обвесов и обмеров. Товар низкого качества или сорта продавался по цене более высококачественной продукции. Но как только следователи провели ряд арестов, московские покупатели стали обращать внимание, что злоупотребления в торговле прекратились.

...Несмотря на то, что Владимир Иванович уже около 10 лет находится на заслуженном отдыхе, он очень переживает по поводу сегодняшнего состояния следственных органов и озабочен нежеланием молодежи выбирать трудную профессию следователя.

- Некоторое время назад я провел собственное небольшое социологическое исследование, - рассказывает Коротаев. - Притворившись журналистом, пришел к нашей юридической академии и начал спрашивать студентов о том, куда они планирует идти после окончания ВУЗа. Опросил человек 30 и не нашел ни одного, кто бы сказал, что пойдет работать следователем. Все хотят быть адвокатами или судьями. Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что зарплата у судей в разы превышает жалованье следователей, а работы у следопытов ничуть не меньше...

Максим ЧАЛКОВ
«ВЕДОМОСТИ Урал»

Не все берется через веб архив. Я потому и оставила перенос на потом. Надо собирать со всех ресурсов где я про него постила. Надо сказать - что многие дзенщики/ютубщики таскают именно мною выкрепленные фото В.И.Коротаева.
Сейчас глянула - даже размер фотки такой же как я постила на России Паранормальной или где-то еще на Тайне.ли.

Честно говоря уж и не знаю - кормить ли оголтелую шайку воров/дебилоидов дальше - крепя все что в свое время себе копировала...
Ну вот например - один из прихомячивателей.
https://dzen.ru/a/YiSKw4h2uzFa2gCk

На нынешней версии сайта - Коротаева В.И. нету от слова - нисколько.
https://vedomostiural.ru/

Именно фото В.И.Коротаева с манси - есть в работе Майи Пискаревой
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/glesnyx.shtml

А я с него - начинала эту тему
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=5573.0

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Первый борец за алиби манси - В.И.Коротаев