http://taina.li/forum/index.php?topic=9 … #msg159346
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев", 2009г.
Текст видеозаписи выступления Коротаева В.И на вечере 01.02.09 г. 50 Лет трагедии.
Авторское право на звуковидеозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Коротаев В.И;
Текст составлен Синильга, ЦЕНТР, проверен по звукозаписи НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения автора или в коммерческих целях запрещено.
"...Буянов Е.В: Вы считаете, что манси непричастны?
Коротаев: Не то, что считаю. Это доказано по делу и не стоит… ограбить… спирт, деньги, ценности, одежда, у Дятлова 3 часов на руках было… какого-то грабежа.. Проданов пустил ложную версию и нас заставил работать. Там за сотни километров эта гора, где женщину в 39г. сожгли. Но за 4 года, в моем представлении, манси своих детей воспитывали. Вот такой случай честности: в Бурмантово Анямов убил свою жену, естественно, был арестован сам. Мальчик остался 9 лет. Его в Бурмановский детский дом определили, так он бежал оттуда 3 раза, а это – 98-100 км, по снегу, чтобы накормить слепую бабушку. И вот так воспитанием они занимались, у них никаких замков нет, никакого воровства, изнасилований. Вымирающий народ, но честный. Я располагаю фактами, где был, каждый находился в какой юрте, за сколько км, и следов ни на лыжах, ни так к этой палатке не было..."
http://taina.li/forum/index.php?topic=9 … 3#msg76093
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обозначение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован Verden и НАВИГ, Синильга.
"...КВИ: Ну, хорошо... Ну и Лёва( Иванов, прим.) признался. Мы с ним потом раз встретились и я решил: я его расколю! Он худенький и мало пил. А я тогда пил побольше его(смеётся). Он мне тогда сказал: "Меня Ештокин замордовал". А Ештокин был второй секретарь обкома. Ну про материалы он признал, что - да, не нужно было эту версию отражать. Я говорю : "А где же про манси?". Ведь когда палатку обнаружили, были разрезы. Никому в голову не пришло, что изнутри.
Да осматривать там - снег, холод... Значит, кто может их там убить и проникнуть снаружи? Только манси. Дана команда. Василий Иванович записывал, я кое-что диктовал... Темпалов, прокурор .КЮ: В деле этого нет...
КВИ:"Протокол осмотра палатки и места происшествия" Темпалова есть. Я сам видел. В деле это есть. Но по-моему, он тогда не отразил китайский фонарик. Нигде не нашло отражения, что на палатке кто-то увидел, я уже не помню, фонарик. А я не видывал в те времена китайские фонарики. Но у кого из них(дятловцев, прим.) он был.
КЮ: у Дятлова был.
КВИ: Последним, по-моему, выходил из палатки Дятлов, как мы подсчитали. Что махнул, или что, но и выпал. Или тот, который там пописал около палатки. Я чётко запомнил, что там моча была... Ну и после этого, значит, Мансей стали забирать. Я об этом, кстати, давал интервью. Их стали задерживать, пытать в полном смысле. А кабинет у меня был в здании милиции, а напротив КПЗ, камера предварительного заключения. А я знал, что там одна камера холодная. Их раздевали. Раздели, ведут мимо моих окон... это во дворе как раз, У меня одно окно кабинета смотрело на ИВС избитого родственника, по-моему Анямова, но не ручаюсь, это не суть важно. Что такое? Опера не признаются. Я говорю, дело-то у меня в производстве, решает следователь об аресте. Что вы без меня? Я там палатку, да свидетелей выявляю, на 1-ом Северном кажется, или на Вижай я был... Значит, немедленно они мне приносят расписку. Копия какая-то от Сталина: всем первым секретарям райкомов и крайкомов "О допущении физического воздействия на лиц..."Я говорю: "Так они же не политические!". В общем, были такие споры. Ну, с Бизяем я договорился, он Начальник милиции был.. Я говорю:"Константин Фёдорович, тут тюрьмой пахнет". Он говорит: "Приехало столько народа... Вон генерал там... журналистов столько приехало...". А журналистов приехало много. Я с одним познакомился, из "Советской России"... Климов, прокурор области, кулаком ударил: " Что б ни одного журналиста здесь не было!". И всех просто сдуло. Остался Яровой, шустрец такой , журналист, хороший парень, царство ему небесное. Правда меня потом обвинили, я выступил, что он у меня выкрал фотографии. "Следопыт" его папа защитил: "Он не мог выкрасть!".
Ну, тогда мне было 22 года... ему тоже... я его затолкал, сказал, что я без понятых не поеду, по закону не положено. Такое дело и без понятых?! "Ничего, разберёмся",- там генералишко один говорит.
Я говорю: "Нет. Это у меня не журналист, а понятой тут... хоть одного взять". Я втолкал его( Ярового, прим.) в вертолёт... Ну, мне не до фотографий было. Сфотографировал что-то там... ну вот, типа, эту мочу, что меня, как следователя интересовало, палатку... а ему всю плёнку отдал. Говорю:"Ты проявишь". А потом, когда дело изъяли, меня отстранили... я ж не знал, что так будет, такой ажиотаж... ну и в общем, Яровой взял эту плёнку. ... Погиб. Он с женой ведь, говорят, погиб?
...
КВИ: Да, перевалили. А рядом срезано, ножом веточки вокруг. То есть, они пошли на верную смерть, ребята смелые, надо это подчеркнуть. И они когда первые-то заблудились просто - это моя версия - они поняли, что уже не выйти и они Дубининой (прим редакт.) дали что-то из своей одежды. А сами... ну, в трусах, даже сам факт... явно, что они были расположены, чтобы поесть в палатке... следы-то ног(босых). А Проданов настаивал, деятель такой, пусть царство небесное... Иван Степанович Проданов, первый секретарь Ивдельского райкома партии - он местный, старый, класса 4 образования, он тоже навязал Кириленко и там всем, он же хозяин, по-моему даже он... Гордо, был такой? Он умер? Ну ладно. Дана была команда прекратить дело и привлечь Гордо к уголовной ответственности за халатность - поздно стали искать и прочая. Поскольку я уже отстранён был, я... А его тоже приглашали в горком и Проданов стал утверждать:" Там были две женщины. Это святое место". А святое-то место совсем там рядом. "Я помню",-говорит, "в 1939 году женщина там появилась, то ли за грибами, то ли с мансями.." А Куриков, шаман, женился на русской, такая молодая была... Но факт то, что труп (в1939г прим редакт.) обнаружили, связанные лозой ноги, и брошена в озеро. Туда женщинам нельзя. Ну там тоже масла в огонь подливал, а власть была у них...
...Ну и сопоставлял тогда. Всё-таки первая партия были живы и заблудилась, а вторую приподняло - и смерть. Шаровая молния или что другое... по тем временам... ну что, у меня куча других (дел)... Но Лёва, он за 20 дней...! У нас хулиганство порой расследуют по году, или кражу... А он такое дело сварганил за 20 дней! Постановление вынес на непреодолимую или неодолимую стихийную силу. Ну ты же дело по сути не расследовал. Все материалы, что были, это что манси - исключено, полностью версия была отработана, материалы были, как и что?
Зеки. Ну я уже тогда поработал с начальниками колоний и был не то что официально, неофициально знаком, у меня документы были, что ни одного побега. Зеки не бегут зимой. А потом, каждый манси ориентирован был: как поймает зека, мешок муки ему и три пачки малокалиберных патронов, это за поимку зека. Летом они сразу, если зеки бегут... Одни раз побег интересный, с живым товаром они пошли... Ну, берут на побег молодого парня, потом его режут на куски, съедают и идут дальше... А некоторые заблудятся и выйдут к чуму. А там уже манси, лопочут и связывают его, сразу к геологам, у них рация... Ну и привозят им через неделю мешок муки... Но это было отступление от темы...."