Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Фауна Северного Урала и её уникальные выходки...

Фауна Северного Урала и её уникальные выходки...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://proza.ru/2016/10/14/932

И вот собравшись, с утреца, я вышел из дому. Идти было метров пятьдесят до первой ёлки. Каково же было моё удивление, когда подходя к ней и как бы заходя в лес, я спугнул с земли первую белку на первую ёлку! Поднялась она невысоко, уверенная в своей безопасности. Рассмотрев её в старенький театральный бинокль, который со мной всегда на охоте, убедился, что белка «вышла»…  Белка не выказывала никакого беспокойства, спокойно сидела в метрах шести от земли и смотрела на двуногое существо, за которыми она время от времени наблюдает, когда лущит шишки на ёлках у дороги. Двуногое, достав из-под шкуры маленький блестящий предмет, направило его на вытянутых передних лапах, а потом поразмыслив о чём то, неуклюже поскакало дальше на двух задних… Решил я, что это наша уличная соседка. Достал телефон и запечатлел её. Такой вот лесной красавицей она оказалась!

Оставив «соседку» в покое, тихонько стал углубляться в лес по одной из тропинок, которых вокруг села множество. Для себя я решил, что этот день будет рекогносцировочным. Обойти, посмотреть, найти наиболее массовые места скопления зверька, определить маршруты, степень спелости. Кедровник, окружающий посёлок, растёт на склонах небольших, разных по высоте холмов. То есть рельеф довольно сложный. Самая высокая точка, называемая местными жителями Сопка, находится недалеко от черты села. Там стоит пожарная вышка, с которой в пожароопасные летние периоды ведутся наблюдения. Вот к этой Сопке я и направился, сознательно делая большой круг, неторопливо и стараясь как можно меньше шуметь, переходя с одной тропинки на другую.

Урожай кедровой шишки был средненьким, тем не менее вся живность, которая бодрствовала и употребляла орех в пищу, добросовестно запасала провизию на зиму или наедалась впрок. Самой яркой «хфигурой» среди местных аборигенов была кедровка! Пишу в кавычках, потому как, больше про этих птиц писать никак нельзя! Во-первых, это самая многочисленная, громко и надоедно кричащая, абсолютно не боящаяся человека, перепахивающая клювами(!) обширные площади мохового покрова, орава (долго подбирал слово). Во-вторых, залезающая во все ловушки и капканы, мешающая слушать и слышать окружающее пространство. Деловито и по рабочему сновали  по стволам поползни, одним глазом между делом выглядывая, не лежит ли где свободная кедровая шишка? Жаль было старательных пичуг…у «хфигур» всё под  контролем и любые «поползновения»  пресекались на корню. Дятлы ещё могли подискутировать с нахалками и в большинстве случаев у них это получалось.

Белку кедровки не трогали никогда и разлетались от них молча. По поведению получается, что белка «круче». Кедровые орехи кормили многих. В голодные зимы я видел по следам, даже копавших шишки лисиц.

https://proza.ru/2017/01/02/1986

Подойдя к злополучной кедре, увидели как он нас ловко сделал. Видимо неожиданно попавший запах сделал своё дело. Лось ушёл не обнаружив себя и сделал это мастерски, не обращая внимания на собаку, которая пришла минут через сорок. Никогда бы не поверил, что лось знает повадки… бурундука! Известно, что бурундук убегая от опасности, сначала прячется за деревом, а затем выбирает траекторию бега при которой дерево заслоняет её. То есть объект опасности, дерево и зверёк находятся на одной прямой! При этом бурундук знает где «враг» и выбирает нужное направление. Получается, что лось заметил нас и затем так же выбрал правильный путь ухода!

0

2

https://proza.ru/2016/10/14/962

Решили проверить ближний путик, а там как получится. Он начинался прямо от избы, по квартальной на север, спускался к ручью Ягодному, хотя никаких ягод там не было, реденько брусничник да кустики черники во мху, притоку Кондорки, и шёл по над ним на восток, иногда удаляясь в лес. Доходил до следующей квартальной и поднимался на Грань. Такой замкнутый почти прямоугольник километров восемь-девять. Один, кстати, из самых уловистых. Почему куньи(чаще попадала куница, соболь и кидус реже) облюбовали это место я не мог понять. Может какой то сезонный переход у них тут был, с запада через Хоза–Тумп , не знаю, но факт оставался фактом. Первый станок с капканом был виден чуть ли не от избушки. В нём болталась замёрзшая как камень кедровка, которую привязали к приманке.

Объясню местную постановку капканов. В приглянувшемся месте на дерево с разных сторон, сколько хватает рук до верха, прибивают две сухие крепкие палки (спицы) – это будущая крыша, длиной до 80 см, полметра ниже, под крышей, прибивают ещё одну спицу, которая короче верхних. На её конец крепят капкан с коротким поводком, пружиной наружу. Всё станок готов. На верхние спицы кладётся лапник, чтобы не засыпало капкан снегом и с верхней же спицы на тонкой проволоке опускают приманку на один уровень с капканом. Привлечённый запахом «голодяй» взбирается по дереву на нижнюю спицу и через капкан тянется к приманке. Попадали всяко: передней и задней, бывало и обеими задними лапами,  даже пальцами. Попавшийся зверёк сдёргивает капкан со спицы и повисает на коротком поводке, не доставая до поверхности (привет мышам!) Пишу как было. Теперь всё другое и капканы и…

Следующий капкан был не тронут и следов не было никаких. Бывало и лоси подходили и даже пробовали приманку. Про росомаху разговор особый…там съедается всё. Были случаи и капкан утаскивала вместе с добычей, а от станка одни слёзы оставались! Никакой защиты от пакостницы не было. На месте долго не сидела, шла эдаким рейдом с одного участка на другой, по запаху определяя путики. Ещё хуже если этот рейд был по кругу. Чем короче круг, тем чаще «рейды».  Не каждая собака идёт за росомахой.

Здоровенный соболина не торопясь, пешком, шёл в направлении капкана. Пыж молчал где-то там, около капкана, но поднявшаяся волна азарта одновременно и взбадривала и успокаивала меня тем, что кобель никогда не лаял на попавшегося и уже мёртвого зверька. Думая, что если соболишка попал, то по такой погоде уже замёрз, я прибавил ходу. Юрик же по неопытности тогда, подумал, что я прибавил от холода, но увидев указанный мною след вдохновился лицом в предвкушении…Разочарование настигло нас на подходе к станку. Хитрюга истоптал всё вокруг, наверно размышлял, потом залез на крышу, разворошил её и достал приманку за проволочку!  Покушав, ушёл на север. Проволока болталась на остатках лапника крыши вместе с разбросанными перьями.

0

3

Идущих на Перевал Дятлова грабит местный житель

Едва ли не все туристы, побывавшие этим летом на Перевале Дятлова, вынуждены были платить дань медведю, регулярно навещающему лесной лагерь и мстящему тем, кто оставляет его без угощения

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Фауна Северного Урала и её уникальные выходки...