https://proza.ru/2016/10/14/932
И вот собравшись, с утреца, я вышел из дому. Идти было метров пятьдесят до первой ёлки. Каково же было моё удивление, когда подходя к ней и как бы заходя в лес, я спугнул с земли первую белку на первую ёлку! Поднялась она невысоко, уверенная в своей безопасности. Рассмотрев её в старенький театральный бинокль, который со мной всегда на охоте, убедился, что белка «вышла»… Белка не выказывала никакого беспокойства, спокойно сидела в метрах шести от земли и смотрела на двуногое существо, за которыми она время от времени наблюдает, когда лущит шишки на ёлках у дороги. Двуногое, достав из-под шкуры маленький блестящий предмет, направило его на вытянутых передних лапах, а потом поразмыслив о чём то, неуклюже поскакало дальше на двух задних… Решил я, что это наша уличная соседка. Достал телефон и запечатлел её. Такой вот лесной красавицей она оказалась!
Оставив «соседку» в покое, тихонько стал углубляться в лес по одной из тропинок, которых вокруг села множество. Для себя я решил, что этот день будет рекогносцировочным. Обойти, посмотреть, найти наиболее массовые места скопления зверька, определить маршруты, степень спелости. Кедровник, окружающий посёлок, растёт на склонах небольших, разных по высоте холмов. То есть рельеф довольно сложный. Самая высокая точка, называемая местными жителями Сопка, находится недалеко от черты села. Там стоит пожарная вышка, с которой в пожароопасные летние периоды ведутся наблюдения. Вот к этой Сопке я и направился, сознательно делая большой круг, неторопливо и стараясь как можно меньше шуметь, переходя с одной тропинки на другую.
Урожай кедровой шишки был средненьким, тем не менее вся живность, которая бодрствовала и употребляла орех в пищу, добросовестно запасала провизию на зиму или наедалась впрок. Самой яркой «хфигурой» среди местных аборигенов была кедровка! Пишу в кавычках, потому как, больше про этих птиц писать никак нельзя! Во-первых, это самая многочисленная, громко и надоедно кричащая, абсолютно не боящаяся человека, перепахивающая клювами(!) обширные площади мохового покрова, орава (долго подбирал слово). Во-вторых, залезающая во все ловушки и капканы, мешающая слушать и слышать окружающее пространство. Деловито и по рабочему сновали по стволам поползни, одним глазом между делом выглядывая, не лежит ли где свободная кедровая шишка? Жаль было старательных пичуг…у «хфигур» всё под контролем и любые «поползновения» пресекались на корню. Дятлы ещё могли подискутировать с нахалками и в большинстве случаев у них это получалось.
Белку кедровки не трогали никогда и разлетались от них молча. По поведению получается, что белка «круче». Кедровые орехи кормили многих. В голодные зимы я видел по следам, даже копавших шишки лисиц.
https://proza.ru/2017/01/02/1986
Подойдя к злополучной кедре, увидели как он нас ловко сделал. Видимо неожиданно попавший запах сделал своё дело. Лось ушёл не обнаружив себя и сделал это мастерски, не обращая внимания на собаку, которая пришла минут через сорок. Никогда бы не поверил, что лось знает повадки… бурундука! Известно, что бурундук убегая от опасности, сначала прячется за деревом, а затем выбирает траекторию бега при которой дерево заслоняет её. То есть объект опасности, дерево и зверёк находятся на одной прямой! При этом бурундук знает где «враг» и выбирает нужное направление. Получается, что лось заметил нас и затем так же выбрал правильный путь ухода!