https://pamirtravel.biz/articles/olga/accident/tom.php
На мгновение закрытые глаза
Его звали Том. Он был сенбернар. И всю свою недолгую жизнь он занимался тем, что спасал меня. От одиночества, от собственной глупости, от хулиганов, от холода — то есть он был счастливым созданием Божьим. Он с честью выполнял свое жизненное предназначение — он родился сенбернаром и он им был.Сама, будучи человеком во многом циничным, я прекрасно понимаю, что пользоваться «историями про собачек» — это беспроигрышный ход, который обязательно вызовет комок в горле у почти любого нормального человека, но не написать о Томе я не могу. Поэтому прошу прощения — это не желание поиграть с вашими нервами, это слова ПАМЯТИ ДРУГА. В полном и абсолютном смысле этого слова.
Про него можно рассказать целую вереницу историй, что я, возможно, и сделаю. А пока я представляю вам его: имя Том, 110 килограммов живого веса, призвание — сенбернар. Год рождения — 1989, год смерти — 1993.
Итак, я сталкивалась с ЭТИМ трижды. С моментом, когда ты на минуточку, секундочку просто прикрываешь слипающиеся веки и через секунду открываешь глаза — а прошло, оказывается, больше часа. Совершенный убийца по имени усталость сидит в каждом из нас. Он не так зрелищен как лавина, он так не мучителен как холод, он как идеальная смазка на крутой горке — просто незаметно помогает вдруг, поскользнувшись укатиться в небытие.
Первый раз это было в простом (впрочем, как и все в то время) пешеходном походе. Мы ходили на фанагорийские пещеры, к ночи подошли к этой… дырке, и тут я узнала о том, что у меня, видимо, клаустрофобия. Только я оказалась буквально на шаг внутри пещеры, меня охватил неконтролируемый ужас, я как ошпаренная вылетела наружу, сказала, что ни за что, никогда в жизни, ни за какие пряники не полезу внутрь, хоть убейте! Меня сначала высмеяли, потом попытались затащить силком, а когда поняли, что я не шучу и готова уже разрыдаться как маленькая девочка, махнули рукой — ну и иди, куда хочешь, а мы пойдем в пещеру. Я была участником, то бишь имела полное моральное право идти туда, куда меня послали, и поэтому в мрачных мыслях потопала в лагерь.
Как я уже сказала, была ночь, а лагерь был почти у поселка, то есть достаточно далеко от пещеры. Том, который был однозначным, полноценным и вполне равноправным участником каждого путешествия (у него был даже рюкзак, в котором он носил свои крупу и мясо), сунул нос в пещеру — ему было интересно, но он не позволил себе идти за остальными и бросить меня одну. Фонарика у меня не было, светила луна, мы не спеша топаем по дороге… Бывают моменты, маленькие, не значительные сами по себе, которые способны выбить человека из равновесия и заставить поплыть его мысли по совсем иному руслу… Вот таким спусковым механизмом для меня оказалась какая-то зловредная мелкая зверушка, внезапно выскочившая из кустов чуть ли не нам под ноги… Свет отразился в ее глазах кроваво красным огнем, плюс эффект внезапности. В общем, я издала вопль, Том разразился диким лаем, но потом… я заметила в его поведении некую странность. Всегда видно, когда пес просто облаивает окрестности для «блезиру», а когда занимает оборонительную позицию. Тем более такой… и не пес-то практически…
Том быстро умолк, ВСТАЛ по правую сторону (он всегда незаметно становился между мной и вероятной опасностью, я это четко знала), напрягся, начал прислушиваться к лесным шорохам. Был ветерок, и лес гудел, скрипел, мычал и стонал… Я не могла услышать в потоке звуков что-то необычное, но Том, видимо, был лучше оснащен сенсорными возможностями…
Идти стало страшно. Хотя я прекрасно понимала, что в этой местности НЕТ и БЫТЬ не может опасной фауны, а мой прагматичный мозг не приемлет мыслей о вампирах, оборотнях и прочей мистике, мне было жутко. И более всего от того, что я видела, четко видела — Том что-то чует и чего-то боится. А у него-то нет воображения, которое может разыграться…
И тут сзади раздались громкие поспешные шаги, мы оглянулись, было темно, но по поведению Тома было ясно — свои, он завилял хвостом, призывно бухнув басом в темноту. Вскоре нас догнал парень из нашей группы. Удивительно! Он вернулся из пещеры, потому что ему за меня стало как-то страшновато. Совершенно не характерное поведение для той компании!
И вот нас трое, мы идем по дороге, накрапывает дождь, мы не разговариваем. Не «нагнетаем» друг друга страхами, но всем троим страшно… Глупость, дичь, бред! Мы идем долго, очень долго, но тут что-то проносится мимо дороги в кустах — Том заходится в лае и рычании! Потом с другой стороны — большое и с высокой скоростью! Опять справа… слева… мы стоим посреди дороги, остолбеневшие, не соображая, что предпринять и что происходит, только успевая поворачиваться в сторону треска в кустах.
Потом так же мгновенно все стихло… Удивительно — колотило от страха нас трех одинаково.
Так вот, знаете, что произошло потом? Дезориентированные и изрядно напуганные, мы садимся на корягу почти посреди дороги — на минутку перевести дух… Идет дождь.
Я очень четко помню этот момент. Закрываю глаза. На секундочку… Я не сплю, я прекрасно все осознаю и сразу открываю! Сидящий рядом участник спит, похрапывая во сне, Том скулит, прижавшись ко мне, заглядывает в глаза, типа — ну сколько можно вас дураков сторожить, гляжу на часы — прошло полтора часа. Расталкиваю парня, мы пожимаем плечами — шо це було? Светает, мы приходим в лагерь. Так вот — группа, которая ходила в пещеру, уже была на биваке!!! Понимаете? Один путь. Мы спали буквально посреди дороги, у них фонарики, толпа… Они нас не видели.
Что это было? Понятия не имею! Скорее всего, злая шутка, которую сыграли с нами усталость, темнота, нервное напряжение и собственное воображение. Но при любом раскладе это было хорошее предупреждение о том, как действуют на людей эти три составляющие — усталость, темнота, нервное напряжение… Это был первый случай, когда я столкнулась с эффектом закрытый глаз.
Во второй раз подобное повторилось в ноябре, в непогоду, когда мы шли к Лагонаки по Главному Кавказскому хребту. Конечно же с нами был Том!
Это были ничем не примечательный горный поход по Кавказу и ничем не примечательный день. Просто третьи сутки валил снег, просто у нас кончалось время, и мы нагнетали темп, как могли, последние два дня спали кое-как, не высыпаясь, а предыдущую ночь не спали практически вообще, откапывая палатку. В общем, достаточно рядовые события!
Дело близилось к вечеру, уже заметно упал темп, слава Богу, хребет хорошо просматривался, да и путь был известен. Ночевать на хребте и снова всю ночь откапывать наш «оранжевый кошмар» — так мы по праву величали палатку «ШТОРМ», двускаточку из парашютной ткани, если кто еще помнит, что это такое — нам не хотелось. Поэтому мы решили топать до спуска, сбросить высоту максимально и комфортно отоспаться внизу с костром, как белые люди. Метет снег. Присаживаемся на рюкзаки отдохнуть.
И вот… Тихо и незаметно… Подходит момент НА МГНОВЕНИЕ ЗАКРЫТЫХ ГЛАЗ. На секундочку… На се…
Прихожу в себя от того, что мне в лицо кто-то жарко дышит, меня мнут и валяют по снегу… Блин! Полный рот собачьей шерсти… Тьфу, Том совсем сдурел… Повалил меня на снег, скулит, визжит, пинает головой… Я с мутной головой вскакиваю, отталкиваю пса и офигеваю… Все спят. Все шесть человек. Почти занесенные снегом… Намертво спят! Сколько прошло времени? Совершенно непонятно, часов нет, в снежной каше вообще не ясно — день или уже утро…
Я начинаю раскапывать и пытаться растолкать людей. Без вариантов! Вроде все живые, что-то мычат, но еще не адекватны… Том активно мне помогает, роет лапами снег. Ситуация — просто блеск!
Я ору, луплю их по щеками, матерюсь, тормошу, но такое впечатление, что мои крики наглухо тонут во всепоглощающем снежном месиве. Наконец уже нешуточной оплеухой мне удается привести в себя одного из ребят. Слава Богу! В глазах засветился живой огонек… С ним на пару мы уже растолкали и привели в себя остальных. Судя по всему, мы проспали часа два… может, чуть больше… Мы благополучно спустились вниз, распалили грандиозный костер, высушились, отогрелись, пришли в прекрасное расположение духа!
Эта авария тоже не состоялась… Ее возможной причиной была бы усталость, как следствие неоправданно завышенного темпа, неграмотной организации биваков, которая не позволила восстановить силы, переоценка своих возможностей и сил. Она не осуществилась потому, что сенбернар Том решил разбудить свою не вовремя, по его мнению, заснувшую хозяйку…
Он был сенбернар — он был все-таки пес, он не мог уснуть вместе с нами, потому что животные НЕ СПОСОБНЫ переоценить свои возможности, не способны обладать завышенной самооценкой, они не спешат к понедельнику на работу и поэтому загоняют группу в усмерть… Он более часть природы, чем мы все… Когда мы боролись с чертовой палаткой, он в своей меховой толстой шкуре спокойно отсыпался. Мы смеялись над ним — вот гад, все ему нипочем, мы тут не знаем, как раскорячиться, чтобы палатку не погубило, а он дрыхнет себе спокойно. А он восстанавливал свои силы, чтобы на следующий день выполнить свое предназначение — спасти нас.
Однажды он все ночь отогревал нас своим огромным теплым телом, когда зимой, в мороз мы оказались без спального мешка на обдуваемом всеми ветрами голом хребте.
Однажды он встал между мной и вооруженным бандитом… И, кстати, подавил братка исключительно интеллектуально — тот сказал: «Мне стыдно перед этой собакой… Ты гляди… Он не рычит, не кидается… Он стоит и смотрит на меня!»
Однажды… Да много чего было.
Да! Я говорила, что сталкивалась с подобным трижды. Так вот — Том спас меня еще раз, уже после своей смерти.
Однажды мы в непогоду спускались с перевала. Снег, непогода, усталость — тяжелый стандарт, увы…
Произошла простая и глупая вещь… Группа растянулась, мужики убежали далеко вперед — ну, типа, а что? Долина уже, никто никуда не денется… А я элементарно провалилась в снег, и моя нога намертво застряла под камнем! Это произошло на гребне морены. Собственно говоря, ничего страшного — через какое-то время меня бы хватились и как-нибудь вытащили. Но… была гроза, и по гребню морены лупили молнии… Но… нога под камнем была подвернута и очень болела. Я отчаянно расковыривала этот чертов снег, но силы были явно не равны… И вот выбившись из сил, я пытаюсь закурить, рассказываю себе о том, что поражение молнией не всегда заканчивается плохо, у некоторых даже способности всякие удивительные просыпаются… И тут замечаю, что хочу НА МИНУТОЧКУ ПРИКРЫТЬ ГЛАЗА. Но вспомнила Тома, хребет, ноябрь и все остальное… И распевая песенки, продолжила долбить кайлом снег…
Не ребята меня заметили, я их заметила сверху и позвала на помощь. Им меня не было видно. И если бы я уснула… Если бы… Но этого не произошло.
Том любил пиво, ходил в ларек за сигаретами для меня, неплохо лазил по скалам, умел самостоятельно ездить на трамваях, его любили все — даже местные алкаши в моем районе. Он умер в 1993 году, когда я предала его — ушла в категорию одна. Но и в своей смерти он был верен себе — он дождался меня из похода. Он страшно мучился, но дожил… И умер, только дождавшись моего возвращения. А как же иначе — ведь уходя, я приказала ему: «ЖДИ»!