Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Ивдель - больничная история...

Ивдель - больничная история...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/munnews/13003
Ссылка

Ивдельскому здравоохранению – 85 лет
Ивдель 19 ноября 2020 11:21 Газета «Северная звезда»
2020-й год – юбилейный для ивдельского здравоохранения. В далеком 1935-м году в домах, когда-то принадлежащих купцу Рогалеву, на живописном берегу реки Ивдель по улице Октябрьская Набережная была открыта районная больница. С тех пор много воды утекло, нет уж тех домов, которые служили поликлиникой, разными отделениями больницы. На их месте отстроен жилой микрорайон. А для ЦРБ в 1980 г. был построен новый больничный городок по улице Данилова, торжественное его открытие состоялось 16 января 1981 года.

Для ивдельского здравоохранения сейчас настали не лучшие времена – не хватает врачей, из-за чего закрыты некоторые отделения. Да еще эта напасть – коронавирус. Несмотря на это, оставшиеся медицинские работники продолжают трудиться, оказывать посильную помощь населению.

Хотя трудно было и в 1938 году, когда в Ивдель, после окончания Пермского мединститута приехала Елизавета Михайловна Трошина, в будущем ставшая Заслуженным врачом РСФСР и Почетным гражданином г. Ивделя. Тогда женщины всего Ивдельского района могли рассчитывать на помощь единственного акушера-гинеколога – Трошину да на ее помощницу – операционную сестру Зою Максимовну Школину (Школа). В военные 40-е главному врачу Е. М. Трошиной пришлось быть не только женским врачом, а и хирургом, и терапевтом, и педиатром.  Не только центр Ивделя, а и все окрестные поселения были полем врачебного фронта Трошиной. Она стойко перенесла смерть мужа – Николая Георгиевича Трошина, который погиб смертью храбрых в морозные декабрьские дни 41-го в бою под городом Клином…

12 апреля 1976 года заслуженному врачу РСФСР, заместителю главного врача ЦРБ Елизавете Михайловне Трошиной было предоставлено почетное право заложить первый камень в фундамент будущего больничного комплекса. Вспоминается вечер «От всей души» в ДК им. Дзержинского в марте 1982 г. В зале большинство – женщины, делегатки от ивдельских трудовых коллективов. На сцену выходит Е. М. Трошина и ведущий просит встать тех, кому помогла доктор. И все 350 человек, сидящих в зале, поднялись со своих мест!..

За свой труд Елизавета Михайловна была удостоена многих правительственных наград – двух орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», значком «Отличник народного здравоохранения». В дни празднования 150-летия г. Ивделя доктору Трошиной в числе первых пяти ивельчан было присвоено звание Почетного гражданина г. Ивделя.

Рядом с Трошиной трудились не менее замечательные врачи – врач-дерматовенеролог М. Я. Рожковская, врач-хирург М. А. Ретюнская, врач-педиатр В. И. Пруткова. По стопам своей мамы пошел ее сын Владимир Трошин, став рентген-лаборантом.
--
(Слева направо): М. А. Ретюнская, В. И. Пруткова,  Е. М. Трошина, М. Я. Рожковская

После окончания Свердловского мединститута в 1968 году в наш город приезжает А. А. Фризоргер. Новоиспеченного санитарного врача назначают главным врачом СЭС. Старожилы помнят, что в те годы СЭС, вплоть до 80-х годов, располагалась по улице Данилова, в двух деревянных зданиях. Молодой врач с головой окунулся в работу. В то время были вспышки различных инфекционных заболеваний, как в городе, так и в поселках, и везде нужно было поспеть. Молодой специалист показал себя с лучшей стороны и в 1969 году Андрея Андреевича назначают заведующим городским отделом здравоохранения, а после реорганизации  в 1974 году – главным врачом Ивдельской ЦРБ. На свои плечи он взвалил огромное хозяйство: деревянный больничный городок на Октябрьской Набережной, поселковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты, скорую помощь, ясли. Необходимо было вести заготовку дров, ремонт печей, возить воду. Штат ЦРБ был укомплектован полностью. Никто не роптал, что приехал в наш город, что начинают работать в таких дореволюционных постройках, без каких-либо современных условий.
--
А. А. Фризоргер, Р. В. Карпова, А. Хворостьянов

А главное дело всей его жизни – строительство нового больничного городка. Чтобы его построить, главный врач Фризоргер стал всем – прорабом, грузчиком, электриком… Он не любил халтуру и поэтому сам лично контролировал все работы на стройке. В середине 80-х в ЦРБ трудилось 46 врачей, но не хватало младшего медицинского персонала и были организованы курсы медсестер. Андрей Андреевич лично вручил 42 свидетельства девушкам, успешно окончившим шестимесячные курсы. В конце 80-х ЦРБ берет под свое крыло недостроенный спорткомплекс по ул. 60 лет ВЛКСМ (ныне проспект Комсомола). Здесь организуется лечебная гимнастика, оздоровление и реабилитация детей и людей после тяжелых болезней.

А. А. Фризоргер возглавлял ЦРБ до 1997 года и за свой труд имел немало правительственных наград, среди них медаль «За трудовое отличие», значок «Отличник здравоохранения», звание «Заслуженный врач РСФСР».

Мне посчастливилось работать в славном коллективе Ивдельской ЦРБ и, в частности, под руководством Е. М. Трошиной и А. А. Фризоргера.

Центральная районная больница богата семейными династиями. Здесь не могу не упомянуть медицинскую династию сестер Элли Карповны Чикалидис и Нелли Карповны Шрайнер. Обе они узницы фашистских концлагерей. Хлебнув в детстве лиха, может, поэтому они всю свою жизнь посвятили лечению людей. Закончив Серовское медицинское училище, Элли Карповна стала работать в ЦРБ с 1956 года. Она прошла все этапы медицины, трудилась медсестрой в инфекционном, хирургическом, терапевтическом отделениях, работала в физкабинете, а с 1979 года – главной медсестрой Ивдельской ЦРБ. А Нелли Карповна начала работать в ЦРБ с  1960 года. В то время по своей специальности – акушерка, устроиться не смогла, так как не было места. И Нелли Карповна временно пошла работать в инфекционное отделение и осталась верна ему до ухода на пенсию. Эти замечательные женщины имеют в своем активе множество наград и грамот. По стопам своих мам пошли их дочери. Закончили Серовское медучилище дочери Э. К. Чикалидис Юлия Малета – работает в скорой помощи, и Надежда – работала в приемном покое. А дочь Н. К. Шрайнер Ирина работала в зубном кабинете.

У супругов Хворовых Лидии Викторовны и Александра Сергеевича продолжила их дело дочь Татьяна Пырлик, у зубного врача Светланы Константиновны Коноваловой сын Владимир Коновалов стал зубным техником. Марина Борисовна Родионова начинала в ЦРБ с регистратора, а затем окончила курсы медсестер при ЦРБ, ее дочь Ирина тоже окончила эти курсы.

В 1956 году по распределению из Ирбитского медучилища в наш город приехала Валентина Илларионовна Ральникова. Кем только не пришлось ей работать, и медсестрой, и на скорой, и лаборанткой. В результате с 1968 года и до выхода на заслуженный отдых стала работать фельдшером скорой помощи. По стопам своей бабушки пошла в медицину ее внучка Ольга Андреевна Пузина, после окончания Краснотурьинского медучилища работает фельдшером детской поликлиники.

С 1970 года после окончания Свердловского мединститута в Ивделе начинает работать врачом-гинекологом Ольга Андреевна Городенко. Сколько маленьких ивдельчан приняли ее золотые руки и не сосчитать! Ольга Андреевна вспоминает какие в то время в ЦРБ работали прекрасные врачи – супруги Бяковы, Бендовские, Дзюба и др.

Более 40 лет проработала в ЦРБ Л. А. Казанцева. В Ивдель приехала в 1951 г., работала в школе № 1, затем зав. яслями на кордоне, с 1959 г. – мед. статистом.
--
И. Ф. Медвецкая
С 1963 года после окончания Серовского медучилища в ЦРБ начинает работать Людмила Андреевна Неделко. Сначала фельдшером скорой помощи, где ее наставниками были Р. В. Карпова и В. И. Ральникова,  проработав два года ее назначают заведующей детским отделением. Вместе с ней заботились о здоровье детей медсестры Ирина Моор, Жанна Рогатюк. В 70-х годах Л. А. Неделко переходит в детскую консультацию, здесь были классные специалисты Зоя Филипповна Спивакова, Ида Федоровна Медвецкая. Как вспоминает Людмила Андреевна, на вызова приходилось ходить пешком в любую погоду, в слякоть, в лютые морозы, но они были молоды и это было нипочем по сравнению с тем, что их ждали больные маленькие пациенты, которым они были очень нужны. Мы, родители, благодарны детским фельдшерам Т. Лейс, Л. Пешкуровой, Н. Абасовой, медсестрам В. Рогачевой и Л. Новоселовой.

Немного остановлюсь на работе скорой медицинской помощи. В 1956 году она располагалась в здании поликлиники. За печкой стояли тумбочка, небольшой столик с инструментами, вешалка – вот все из чего состояла неотложка. В 1968 году скорая переезжает на Набережную Медведева в небольшой деревянный дом, где в распоряжении медиков было несколько комнат, где можно было оказать первую помощь, провести процедуры, отдохнуть перед вызовами. В том же году появились новые машины, увеличился штат водителей и фельдшеров. Светлая память тем, кто начинал работать в скорой помощи в те годы – врачу  Ю. Н. Лапшеву,

В. И. Ральниковой, Р. В. Карповой, В. В. Шитоевой, Н. Ф. Собаниной, водителям З. А. Якубовских, В. М. Ситнику, В. А. Мохнаткину, Н. Н. Федосееву, В. Я. Спивакову и др.

В 80-х годах скорая переехала в новый больничный городок по улице Данилова. Уже здесь вместе с ветеранами стали трудиться молодые фельдшера Ю.  Малета, Т. Бекина, Н. Дудко, Г. Исаева, В. Мухамедзянова, Л. Риммер, Р. и О. Бихе, О. Гольцман, В. Петрухина, Е. Иванова. В соответствии с новыми требованиями скорой помощи пришлось переехать в здание ЦРБ-2. И сегодня коллектив скорой находится на самой передовой в борьбе против коронавирусной инфекции.

Свой юбилей у лабораторной службы ЦРБ – 75 лет назад, в 1945 году, была открыта лаборатория с одним клиническим лаборантом

А. А. Кузнецовой. В новом больничном комплексе в начале 80-х у лаборантов появилось просторное помещение с более современным  оборудованием. Тогда здесь работали Р. В. Карпова, И. П. Якубовских,  Е. А. Фролова, Л. Н. Таран, Л. Н. Концевич, Л. Ф. Вилисова, М. В. Крылова, Л. А. Робешко, В. А. Богучарскова, Л. В. Филатова. И сегодня здесь несут службу Е. С. Рейтер, Е. Н. Безбородова, Н. В. Холмогорова, врач-бактериолог Н. А. Клещенкова.

Рентгеновская служба и первый аппарат появился впервые в 1939 году. Первым врачом рентген-кабинета был рентгенолог А. И. Попов, рентген-лаборанты В. В. Шабунин, В. Логинова. В 60-80-е годы здесь трудились врач Л. В. Галагуцкая, рентген-лаборанты Л. Гаврилова, Э. П. Загревская, Л. Усова, Н. Н. Гольцман. Со временем обновилось оборудование, на котором сегодня работают В. П. Зенкова, С. И. Рыжакова, Т. А. Князева.

Сестры-хозяйки являлись лицом отделений, от них всегда зависели чистота, уют. С 1950 г. в гинекологическом отделении трудилась сестра-хозяйка Т. М. Похвалитова, с 1968 г. в родильном отделении следила за порядком З. И. Богучарская, в терапии с 1979 г. – Е. В. Кочкина, в инфекционном – Е. А. Юханова, в грудничковом – В. Г. Арапова, в хирургическом – Ю. М. Балышева.

Вот такая краткая характеристика всем тем, кто трудился и продолжает трудиться в ивдельском здравоохранении.

В 2004 году в ЦРБ на втором этаже открыли новое отделение – реанимации. Спустя девять лет после капитального ремонта оно переехало в бывшее грудничковое отделение. Под руководством Елены Ивановны Зигмантович здесь возвращали людей к жизни врач В. А. Красулина, медсестры О. Ю. Рублева, ветеран И. Б. Питиримова, Н. А. Гневанова и многие др.

В поликлинике трудятся долгое время фельдшера-терапевты О. А. Гущина, В. В. Брушневская, фельдшер-отоларинголог Л. В. Пенкина, с 1982 года медсестра Н. А. Довгенко. Е. В. Корякова, медсестра кабинета ЭКГ, начинала санитаркой рентген-кабинета, закончила курсы медсестер при ЦРБ, стаж более 20 лет. Долгое время в ЦРБ г. Ивделя работали Е. Ф. Бейзлер, Л. Д. Доценко, Л. А. Мезеновская,  Н. М. Гамбург, Т. П. Шамарина, Н. И. Милюткина, Г. М. Довгалец, Т. И. Токарева, Н. Л. Вебер, М. В. Клевакина, В. Рочелина, Г. К. Гребнева и мн. др. Сегодня старшей медицинской сестрой трудится Т. И. Браун, главные медсестры ЦРБ – Л. П. Бурова, А. А. Бородина, Е. Иванова.

Коллектив стоматологической службы. Фото 80-х г.В ЦРБ в 1970 году приехала по распределению зубной врач Лариса Ивановна Лукашонок. В старом здании на берегу началась ее трудовая биография. Рядом с ней несли «службу» коренные ивдельчанки В. Исаева, С. К. Коновалова. После окончания мединститута в 80-х годах к нам приехал врач-стоматолог А. П. Кощеев, показав себя отличным специалистом, и продолжает лечить людей по сей день. До выхода на пенсию в ЦРБ работали Т. А. Бутерус, В. Н. Маркевич, продолжают трудиться Т. В. Панфилова, А. Т. Чернышов.

В хирургическом отделении нужно отметить  Г. Д. Тиссен, сестер Семисыновых.

Ю. В. КиричукНе могу обойти стороной наших врачей. Многие ивдельчане обязаны жизнью В. А. Мозыревой, Ю. Б. Цапалову, С. А. Зигмантовичу, О. Ю. Фролову и мн. др. Ивдельчане очень жалеют, что уехали такие замечательные детские врачи, как Ю. В. Киричук и С. С. Петерс.

Всем хочется сказать «Огромное спасибо!» за великий бесценный труд. Спасибо за чистоту, обеды С. К. Шарковой, А. Н. Тимкиной, В. Щепелевой, Н. В. Шипуновой.

С 1986 года после окончания Серовского медучилища в приемном покое ЦРБ работали О. А. Юшина, И. В. Миронова, Н. А. Новикова, И. А. Туснолобова, О. А. Родионова (светлая память).

Вот такой славный коллектив ЦРБ, многие врачи, фельдшера и медсестры оставили о себе добрый след. Остается сюда добавить тех, кто «коротал» свое рабочее время за счетами, начисляя зарплату всем медицинским работникам – бухгалтер Ф. З. Василенко, гл. бухгалтер Кондакова (50-60-е гг.), Л. Ф. Ушкова, бухгалтера В. М. Зобова, Г. Е. Трошина, В. Н. Чеклецова, экономист Е. К. Рыхлецкая, кассир Н. Ф. Шитоева, Л. А. Шитоева, В. А. Диева.

Поздравляю всех ветеранов, медицинских работников, кто сейчас несет трудную вахту и стоит на страже здоровья ивдельчан. Всем желаю здоровья, долголетия!

Лариса ШИТОЕВА. Фото из архива ЦРБ

https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vizhay.shtml

М.П.: Есть фото четы Куриковых с каким- то мальчиком. Наверно, это их внук. Следователь В.Коротаев рассказывал такую историю:

"Проданов - первый секретарь Ивдельского горкома партии, собрал нас и сказал: "Там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 1939 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться. В этой группе было 2 женщины, как известно - Дубинина и Колмогорова. "...Когда они навязали версию, пришлось устанавливать и ловить манси, что не так-то просто, но помогал Степан Куриков, шаман. Я там 4 года проработал, поэтому приходилось с ним контактировать неоднократно. Это порядочный, честнейший человек. Кстати, депутат областного совета у нас был. Такой ходок, знаток тайги был, что такой факт: Елизавета Михайловна Трошина, депутат, едет на поезде, а он на лыжах шпарит и является быстрее её в облсовете. Он оказал помощь в смысле поимки и доставки этих манси. А он был честный человек, приходилось мне расследовать дело в отношении его сына, он убил Бурмантова, так он привел своего сына и сказал: вот убийца, судите. Я такого за 40 лет работы не встречал, чтобы отец сына-убийцу привел."

0

2

https://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/munnews/2343

Ссылка

О нашей медицине, о времени и о себе рассказывает ветеран ивдельского здравоохранения О. А. Городенко
Ивдель 14 июня 2018 13:59 Газета «Северная звезда»
О. А. Городенко.Справка. Ольга Андреевна Городенко. После окончания Свердловского государственного медицинского института приехала по распределению в город Ивдель в 1970 году. Работала врачом-гинекологом в больнице Учреждения Н-240, в Ивдельской ЦРБ врачом акушером-гинекологом.12 лет проработала заведующей роддомом, 27 лет – заместителем главного врача по лечебной части (начмедом). Общий трудовой стаж в медицине – 44 года. Награждена значком «Отличник здравоохранения», ветеран труда. Сейчас на пенсии. Помогает воспитывать внуков семье сына. Хобби – цветущие кактусы.

У истоков
Родилась я в 1946 году в городе Камышлове. Мама моя, Софья Тимофеевна, преподавала русский язык и литературу. Я любила ей помогать проверять тетрадки, проявляла большой интерес к работе учителя и думала, что стану учителем и больше ни кем. Но мама сказала: «Ни за что». Я, как послушная дочь, с ней согласилась. Выбор пал на медицинский институт. Приехали в Свердловск. Конкурс – огромный. Собрались абитуриенты: те, кто окончил 10 классов, и выпускники моего года, кто окончил одиннадцать классов, впервые введенные в стране. Хоть и хорошо я училась в школе, но поняла: шансов на поступление у меня мало. На экзаменах мне попались только те билеты, ответы на которые я знала на «отлично». Я поступила, и иначе, как везением, это объяснить не могу. Вот так простое стечение обстоятельств решило мою судьбу.  Я стала студенткой медицинского ВУЗа.

Акушерство – вот то, что мне нужно
После окончания 5-го курса я приехала на практику в родной Камышлов. Проходила она в местном роддоме. Я поняла сразу: эта отрасль медицины – самое привлекательное, что в медицине есть. Я просто заболела этой работой. Все лето я буквально пропадала в роддоме. Училась накладывать швы, помогать при родах и многим другим премудростям. Училась у опытных медсестер, у старых акушерок. Когда на свет появлялся новый человек, от радости дух захватывало. Вот оно, счастье: прикоснуться к великой тайне природы, действовать с ней заодно. На работу в роддом ходила с радостью, как на праздник, хотя каждому празднику в больничных стенах предшествовала далеко не праздничная работа. Это ощущение счастья и гордости за свой труд было со мной на протяжении всей моей трудовой биографии. Ни одного дня в своей жизни я не пожалела, что стала врачом, акушером-гинекологом.

Здравствуй, Ивдель
Видя такое рвение со стороны студентки, камышловские врачи загорелись идеей заполучить меня к себе после окончания института. Но не получилось. Я хорошо училась, вела общественную работу, была комсоргом курса. Все это повлияло на мой балл при распределении. Он оказался достаточно высоким. Мне предложили престижный вариант – город Нижний Тагил. Но… терапевтом. Как когда-то мама сказала мне «Ни за что», так и я сказала себе «Ни за что, только акушером-гинекологом». И стала спорить с комиссией. Чем бы закончился этот спор, не знаю, но в числе прочих оказался представитель медчасти Учреждения Н-240 (так тогда называлось подразделение системы исполнения наказаний в Ивделе). «А нам гинекологи нужны», - сказал он и тем самым решил мою судьбу. Снова стечение обстоятельств внесло коррективы в мою биографию: до свидания, Камышлов, здравствуй, Ивдель.

Старая больница
Год я проработала в ведомственной больнице. Потом была интернатура в 23 городской больнице Свердловска. Интерном я стала, уже имея за плечами практический опыт. И я уже знала, чего хочу, что мне нужно. Как губка впитывала умения и знания, необходимые оперирующему врачу. Вернулась в Ивдель уверенной в себе. Но все еще надеясь, отработав положенное, вернуться в Камышлов. Работа доставляла удовольствие. Но одно было плохо: в учрежденческой больнице не было роддома и я не могла заниматься акушерством. Пошла к Елизавете Михайловне Трошиной, главному врачу городской больницы. Она взяла меня в городской роддом совместителем. Шли 70-е годы. Скоро по распределению в больницу учреждения приехал еще один врач-гинеколог. Тогда я смогла уволиться из Учреждения Н-240 и прейти на работу в городской роддом. Было это в 1975 году. Теперь я смогла заниматься любимым делом – акушерством.

Больница была деревянной, старой во всех смыслах. Работали в примитивных условиях. Не было оборудования, не было анестезиолога, наркоз давали масочный. Да, материнская смертность была. В основном от осложнений при родах. Это сейчас уже лет 10-12 подобных случаев в Ивделе не зарегистрировано. И не только потому, что в нашем роддоме рожают только те женщины, у которых беременность протекает нормально. На неизмеримо более высокий уровень поднялась медицина. Квалификация теперешних врачей была недостижима для нас в те годы. Это самое страшное, что есть в нашей работе – потерять роженицу, еще страшнее – потерять роженицу и ребенка. Не буду объяснять, какой огромный камень ложится на сердце, как давит он и угнетает еще долгое время. Но Е. М. Трошина учила всегда: сожми зубы, иди к родственникам, иди одна и рассказывай им все по порядку, все, как было. Утешения им не нужны, они должны понять, что мы сделали все возможное. Спасение от депрессии находила только в работе. Некогда горевать, меня ждут другие пациентки!

Елизавета Михайловна в 70-е была еще практикующим врачом. Как много она мне дала в плане профессии, как опекала и помогала не только мне, но и всем молодым врачам!

Зато какая радость, когда получается спасти пациентку, отвести от нее и ребенка угрозу беды! Навсегда запомнила один из тяжелейших случаев. Произошел он незадолго до переезда в новую больницу. У женщины резко поднялось давление, начались приступы судорог. За ночь таких приступов было десять. Послеродовое осложнение. Всю ночь мы не отходили от нее. И женщина, и ребенок остались жить.

Новая больница, новый роддом
На дворе – восьмидесятые. Встречали их ивдельские медики в приподнятом настроении. Благодаря организаторским способностям, энтузиазму и напористости главного врача Андрея Андреевича Фризоргера на улице Данилова на глазах вырастала новая красавица-больница. Первой новоселье справила поликлиника, потом – роддом. Пришлось переехать на третий этаж, так как специализированное помещение на первом этаже еще не совсем было готово. Переезд был вынужденым: стыдно сказать, но в старом здании помещение роддома атаковали полчища крыс, борьба с ними не всегда была победной. Переезжали с энтузиазмом , мыли полы, оттирали плитку, убирали строительный мусор. И все это не прекращая принимать рожениц. Я уже знала, что навсегда останусь в Ивделе и гордилась новой больницей. В родном Камышлове больница до сих пор старая.

Конец 70-тых -  начало 80-тых были благоприятны для ивдельского здравоохранения: работало 55 врачей-специалистов, мы принимали до 700-800 родов в год (для сравнения сейчас – 120-130). Больниц было две, работало отделение неврологии.  Работала Полуночная больница, больница в Оусе. Врач был в поселке Маслово – Е. Т. Бердюгина. В каждом поселке был медпункт. Врачи приезжали по распределению, получали квартиры.

Появилась новая аппаратура, в ивдельское акушерство наконец-то пришла анестезиология. Стали давать эндотрахеальный наркоз. Работали супруги Бендовские, врачи Беликова, Галагуцкая, начинали свою трудовую биографию супруги Бяковы, врач Хворостьянов и многие другие.

А мне в эти годы довелось самой испытать, что такое тяжелые роды. Я рожала сына Андрея. Я, врач акушер-гениколог со стажем, оказалась в качестве пациентки и полностью зависела от профессионализма своих коллег. Они не отходили от меня. Все делали правильно. Все закончилось благополучно. Теперь у Андрея своя семья,  двое детей.

Я – начмед
Шел 1987 год. Общественную работу я любила еще с института, занималась ею охотно. Всегда была полна идей. Хотела что-то улучшить, ввести что-то новое и не стеснялась высказывать свои предложение на общих линейках. На одной из линеек Андрей Андреевич Фризоргер и говорит: «Ты, Андреевна, всегда больше всех выступаешь, вот и будешь начмедом. Одно дело предлагать, а другое реализовывать». Так я встала у руководства ивдельской медициной, так как ЦРБ была наделена полномочиями бывшего горздравотдела и руководила всеми больницами и медпунктами района. Долгое время не могла расстаться с роддомом, совмещала и то и другое, буквально разрываясь между административной деятельностью и медициной, порой в ущерб и тому, и другому. Так долго продолжаться не могло. Я полностью посвятила себя административной деятельности. Кто думает, что теперь на меня снизошла благодать, ошибается. В акушерстве много положительных эмоций, видишь реальные плоды своего труда.  Руководя лечебным процессом учреждения, морального удовлетворения не получаешь. Решишь одну проблему – тут же подступает другая. Особенно тяжело приходилось в моменты всевозможных реорганизаций здравоохранения. Жалобы больных, нехватка лекарств, нехватка специалистов. Так пролетело 27 лет. В 2014 году я вышла на пенсию. Жизнь моя не менее интересна и насыщена. Я вижу, как подрастают внуки, мы большие друзья со старшим Максимом, ему 10 лет. Я учу его всему, чему научила сына. Внучке Маше два с половиной года. Она у нас   прелесть. Оба они, а также сын и сноха доставляют мне много радости. Радуют меня и мои кактусы. В моей коллекции их больше двадцати.

Проработав 27 лет руководителем, я увидела общую картину развития здравоохранения  как в Ивделе, так и в стране в целом. Я изнутри знаю все болевые точки. Своими мыслями о них сейчас поделюсь.

Нехватка  специалистов
Отток специалистов из Ивделя был всегда. Но, проработав 3 положенных года и уехав, специалист освобождал место для другого выпускиника, который продолжал его дело в районной больнице маленького города. Принцип распределения  ушел навсегда. Теперь врачи могут приехать к нам только добровольно. Казалось бы, пустили корни в Ивделе прекрасные врачи супруги Бяковы, Е. Б. Петрищева. Но и они уехали в 2000-ных. Человек ищет, где лучше. Что может предложить ивдельская больница по сравнению с крупными медицинскими центрами больших городов? Ответ на этот вопрос все знают. Вот и супруги Петерс покинули наш город. Свои услуги по интернету предлагают многие специалисты. У С. А. Зигмантовича на столе – целая стопка таких предложений. По каждому он звонит, убеждает, уговаривает. Увы, приезжают немногие. Приезжают и уезжают. Почему? Огромные нагрузки. Порой специалист один на весь округ. Не у кого спросить совета, некому заменить после дежурства, отдых только снится. Да и материальное вознаграждение за каторжный труд неизмеримо ниже, чем в больницах больших городов. Особенно остро стоит проблема с медициной в поселках. Носить воду с колонки, топить дровами, одному отвечать за здоровье всего поселка мало кто согласен. Сейчас наши ФАПы держатся только на старых кадрах. В поселке Екатерининка нет возможности открыть ФАП, потому что работать в нем некому.

И все же есть у нас врачи, для которых Ивдель стал родным, кто приехал из других городов и остался. Это – Ирина Анатольевна Смирнова, Александр Петрович Кощеев, Валентина Александровна Мозырева, супруги Зигмантовичи, супруги Тихоновы, Цапаловы. Приехала по распределению Лидия Викторовна Хворова, невозможно преувеличить ее вклад в охрану здоровья ивдельчан. Значит, все-таки, жить и работать у нас можно? Можно, если бескорыстно предан своей работе и не позволишь себе бросить своих больных.О. А. Городенко (вторая справа) на курсах повышения квалификации.

Маршрутизация

В отдельных случаях больному выписывается маршрутный лист, с ним он отправляется в специализированные клиники или в областные больницы к узким специалистам. Маршрутизация – хорошо. Можно получить квалифицированную помощь, пройти обследование на современном оборудовании. Но если учитывать наши расстояния и цены на билеты, то становится понятно: не каждый больной сможет позволить себе 2-3 таких поездки.

Раньше за каждой маленькой больницей закреплялись областные кураторы. Наш роддом курировал свердловский институт охраны материнства. В любое время туда можно было позвонить, посоветоваться. Специалисты института выезжали на места, оперировали, консультировали. Теперь командировки областных врачей в районные больницы отошли в прошлое, даже когда речь идет о замене ушедшего в отпуск специалиста. Большие расходы на командировочные, нехватка средств.

Очень помогала телемедицина, которую наша область ввела первой в стране по пилотному проекту. Пользовалась этой услугой и наша ЦРБ. Большой экран. По ту сторону экрана – узкий специалист из Екатеринбурга. По эту – врач с пациентом. Описывает историю болезни. Специалист задает вопросы, решает, нужна ли госпитализация. Если нужна, сразу говорит, куда и когда приехать. Но я не могу сказать, как с эти обстоят дела сейчас, так как не работаю уже 4 года.

Оптимизация
Глубоко убеждена, что нельзя рушить первичное звено в медицине. Нельзя бросать на произвол судьбы маленькие больницы в отдаленных городах, особенно у нас, в условиях Северного Урала, где расстояния измеряются сотнями километров. Верю, что начнется восстановление разрушенного. Об этом 7 июня говорил с телеэкрана Президент России В. В. Путин, отвечая на вопрос жителей Владимирской области.

Врачи деньги гребут лопатой
Не согласна с этим расхожим обывательским мнением. Самая высокая зарплата у наших работников отмечалась в период с 2012 по 2014 год. Потом стала снижаться. Мы получаем деньги за пролеченного больного. А как зарабатывать? Коек  в стационаре стало меньше, дорогостоящие технологии нам не доступны (например, выхаживание инфарктников, инсультников проходит в других больницах Северного округа). Это, конечно, хорошо для больных, многих удается «вытащить», что называется, с того света, но финансирование поступает им, а не нам. Как заработать поликлинике, в которой нет врачей? Остается один путь – ночные дежурства. Отдежурил ночь – наутро иди к больным. Подменить некому, отоспаться нельзя. Зарплата 25-30 тысяч – да, достойная, но зарабатывается она ценой собственного здоровья.

Каждый ли,  получивший диплом врача, может им стать?
Диплом для врача – это только начало пути. Врач учится всегда. Кроме интернатуры, существуют другие методики повышения квалификации после окончания академии. За трудовой путь доктор приобретает несколько узких специальностей. Прежде чем  хирурга или гинеколога допустят к самостоятельным операциям, проходит не один год напряженного труда. Также нужно подтверждать ранее полученные категории, тоже при этом отучившись на курсах. Все ли готовы учиться на протяжении всей жизни?

Нести ответственность за жизнь и здоровье другого человека, часами стоять  у операционного стола, после сложного ночного дежурства идти в стационар на обход, постоянно иметь дело с больными, жалующимися людьми, порой находиться в трагических ситуациях  – для этого нужно иметь железные нервы, стойкую психику и могучее здоровье. У всех оно есть?

Подолгу не иметь возможности расслабиться, всегда сообщать, где ты находишься, чтобы в экстренном случае тебя могли найти, не иметь возможности для отдыха, потому что некому заменить, уделять мало времени семье, не замечать, как растут дети – многим это понравится?

А из этих моментов как раз и складывается врачебный долг.  Вот и уходят новоиспеченные доктора в фармакологию, смежные с медициной профессии, бизнес. Что ж, каждый делает свой выбор. Я свой сделала и не пожалела о нем никогда.

0

3

https://kazan-journal.ru/news/mashina-vremeni/ivdel

Соломонович
В читальный зал Ивдельской биб­лио­теки я вошла, едва отдышавшись,- Нина Сергеевна предупредила: Феликс Яковлевич - человек военный, непунктуальности не терпит. В мягком кресле сидел пожилой мужчина с проницательным взглядом тёмно‑карих глаз из‑под кустистых бровей. Феликс Яковлевич Соломонович - местная знаменитость, автор восьми книг об истории Ивдельлага. Сюда пятилетним ребёнком он прибыл вместе с мамой во время вой­ны. Но вначале, спасаясь от оккупации, они бежали из его родного Сталино (Донецк) в Пятигорск. Вскоре враг дошёл и до этих лермонтовских мест. То­гда молодая женщина вместе с сыном отправилась с Северного Кавказа на Северный Урал к мужу. К этому времени он отбыл свой срок заключения и жил на поселении.
- То­гда всё по кругу шло,- объясняет мой новый знакомый,- сначала ты сажаешь и расстреливаешь, потом тебя сажают и расстреливают. Папа был членом тех самых троек, а потом восемь лет лагерей дали и ему.
...
- Молодые должны знать,- говорит Феликс Яковлевич,- в каком месте они живут, и гордиться своей малой родиной. Вся моя семья: и мама, и брат, и жена всю жизнь проработали на зоне. Я опоздал с писанием лет на три­дцать, многого уже не найти даже в архивах, а людей тем более. А здесь было много событий, Ивдель занимал важное место в экономике страны. Наше Управление, например, ко­гда‑то грузило двести вагонов леса в сутки! Мы оказывали существенную помощь в Спитаке, ко­гда там произошло землетрясение, восстанавливали Чернобыль. Лесозавод силами заключённых пилил полторы тонны пиломатериалов в сутки, занимал ведущее место в системе МВД СССР. В мае сорок второго, ко­гда наша семья прибыла сюда, здесь было более пятидесяти тысяч человек населения, около пяти десятков колоний. В три­дцатые годы зона стала градообразующим предприятием, а затем в Ивделе стали развиваться другие предприятия: гидролизный завод, автотранспортное предприятие, сов­хоз. Ивдельлаг - конечно, место скорби, личная трагедия, страдания тысяч ни в чём не повинных людей, составлявших, без преувеличения, цвет наций. У нас сидели высокообразованные люди, заложившие основу культуры, духовности края… Если б не они, то здесь до сих пор не было бы ни культуры, ни медицины, ни образования, ведь Ивдель до зоны был просто поселением, затерянным в глухой тайге.
У нас был клуб имени Дзержинского, такой просторный, что в него запросто заезжала грузовая машина, В нём, деревянном, была механическая движущаяся сцена. Пел солист Большого те­атра Дмитрий Головин, играл оркестр под управлением легендарного композитора, одного из родоначальников советского джаза Александра Варламова, причём оркестр из девяноста человек не помещался на сцене, и все музыканты были профессио­налами, имели имена в мире музыки. В сороковые годы здесь были поставлены «Баядера», «Марица», «Вольный ветер» и другие оперетты. Декорации, костюмы артистов смотрелись роскошно, хотя сшиты и расписаны были художниками‑зеками из… обычной марли.
Мама рассказывала, что во время вой­ны к самому авторитетному гинекологу Ленинграда Цацкину, осуждённому по доносу, приезжали женщины, от которых отказались все врачи. Он оперировал и лечил их в условиях Ивдельлага, и они все уезжали от него здоровыми.

0

4

https://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/munnews/9474
Ссылка

22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей канула в Лету, а слово «война» стало всеобъемлющим.

23 июня исполком районного Совета принял решение «О перестройке работы аппарата в организациях района в связи с мобилизацией» и обязал руководителей предприятий, учреждений и организаций принять все меры для быстрейшего проведения мобилизации и безусловному выполнению производственной программы.

В первые дни войны в трудовых коллективах прошли митинги и собрания, на которых ивдельчане в полной мере продемонстрировали свои патриотические чувства.

26 июня газета «Северная звезда» опубликовала заметку, подписанную Моревой, Зеленцовой и Глок, учителями школы-семилетки. «Мы, сотрудники Ивдельской неполной средней школы, во время объявления Отечественной войны решили, помимо своей специальности, овладеть специальностью медицинской сестры, чтобы в любую минуту быть готовыми оказать помощь Родине», – говорилось в открытом письме женщин-педагогов.

В одном из следующих номеров газета сообщала о резолюции, принятой 25 июня на производственном совещании старателей и бригадиров прииска Лангур: «Совещание единогласно приняло решение удлинить рабочий день, вместо восьми часов работать десять часов. Привлекать к работе вторых, третьих членов семьи, дать стране больше золота».

На митингах и собраниях ивдельчане, нередко, заявляли о своем желании пойти на фронт добровольно. Так, более 140 сотрудников Ивдельлага подали рапорты о зачислении добровольцами в Красную Армию или народное ополчение. И за первые полгода войны в разные органы власти и общественные организации поступило около 280 заявлений от жителей Ивделя и поселков. Большинство из них было удовлетворено. К примеру, семья Куприных: отец Александр Петрович, сын Владимир и дочь Ольга  добровольцами попали на фронт и участвовали в боях с немецкими захватчиками (А. Губин. Ивдель в годы войны. Заявления добровольцев. «Северная звезда», 13 января 1995 г.).

Мобилизации и отправке на фронт подлежали военнообязанные запаса первой очереди (1905-1918 годов рождения). В селе Ивдель до 1943 года военкомата не было. Ведением военного учета при райисполкоме занимался по должности военный инспектор, а в сельсоветах эту работу выполняли заведующие военными столами.

Призыв в Красную Армию и на флот на севере области проводил Серовский городской комиссариат. Он же доводил до органов советской власти дополнительные задания по мобилизации специалистов и техники.

Ивдельлаг также проводил отбор и освобождение лиц, осужденных на небольшие сроки, с отправлением их на фронт.

В первые недели и месяцы войны райкому партии  и райисполкому, помимо задач по мобилизации материальных и людских ресурсов, пришлось одновременно решать еще несколько проблем.

Нужно было готовить обученный резерв для Красной Армии, принимать и расселять беженцев, а также ИТР и рабочих эвакуированных предприятий, найти помещения и оборудование для эвакуационного госпиталя и т.д.

Военно-учебные пункты и краткосрочные курсы по подготовке медсестер, радистов, связистов, стрелков и снайперов начали действовать в районном центре и крупных населенных пунктах уже в начале июля 1941 года. 21 июля была создана комиссия по приему лиц, прибывающих из прифронтовой полосы. Возглавил ее председатель райисполкома Р. Н. Суханов.

Помимо беженцев из оккупированных немцами районов комиссии пришлось принимать и размещать целые трудовые коллективы. Так, в июле в Ивдель стали прибывать эшелоны с техникой и людьми эвакуированного из Днепропетровской области треста «Никополь-Марганец». Почти одновременно на станции Першино выгрузился Медвежьегорский лесозавод.

В ноябре 1941 года один за другим были приняты Богураевское, Голубовское и Краснощековское рудоуправления. Оборудование и горняков переправили на марганцевый рудник на Каменку, а семьи персонала разместили по частным квартирам в селе Ивдель и близлежащих населенных пунктах, к примеру, на Екатерининке. Осенью 1942 года на Лангуре был открыт детский дом, который принял детей, вывезенных из осажденного Ленинграда.

А вот в сентябре 1941 года учащимся средней школы пришлось переселяться в помещение райфо и общежитие марганцевого рудника. Часть детей приняла школа-семилетка, а три школьных здания и пришкольного интерната были переданы под открывающийся по линии Наркомздрава СССР эвакогоспиталь на 320 коек. Кроме того, под штаб, жилье для медперсонала, прачечную и другие службы госпиталя были выделены здания управления, суда и прокуратуры Ивдельлага, контора, жилой дом и здание телефонной станции Северо-Заозерского приискового управления.

Ценой огромных усилий к концу ноября 1941 года эвакогоспиталь (главврач Гликман) удалось подготовить к приему раненых красноармейцев. Однако функционировал он недолго и раненых поступило совсем немного.

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Ивдель - больничная история...