Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Другие интересные темы » Охотничьи были...

Охотничьи были...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://m.sibogni.ru/content/severnaya-nadbavka

РЕВУН
Дело в Югре было, мы тогда трассу газопровода «Уренгой — Челябинск» изыскивали, строители за нами буквально по пятам шли, и стояли мы в одном месте — одним городком, около русского села Угребное, что в среднем течении Оби раскинулось. Вот в это время-то как раз, когда ничего такого чрезвычайного или даже, более того, катастрофического не наблюдалось и повадился ходить в село убийца — медведь-шатун. В те доперестроечные времена в колхозах, в деревнях обычно большие стада крупного рогатого скота держали, мишка и зачастил на скотный двор коров драть. Ему, зверю этому лютому, и надо-то одну, а он, то ли от кровожадности, то ли от непомерной злобы, что его раньше времени из берлоги подняли — выспаться не дали, их, коровенок бедных, пять — шесть задерет и только тогда успокоится. Зверюга, зверюга и есть. Одно слово, убивец!
Сельские они что, они, люди мирные, они к нам за помощью.
— Ребята, — говорят, — выручайте, милые, шатун повадился, все стадо
вырежет.
Чуть не всем селом тогда просить пришли к нам колхозники. Как тут откажешь, собрал я своих охотников, а в изыскательских экспедициях они всегда присутствуют, — все почти охотятся, у всех свои ружья, и, помимо всего, по инструкции положено иметь ружья два — три на партию, да, кроме того, винтовку еще или карабин даже. Естественно, в лесу же работали, мало ли что! Пошли мы, поизучали следы косолапого: откуда пришел, куда ушел, скрадывал следы иль не скрадывал, в засаде сидел, не сидел. Дело-то зимой было, снегу полно — чуть не до крыш, они хорошо читались — конечно, все как на ладони будто бы. Нахал оказался мишка-то: около скотников не кружил, не выслеживал, а пер, как к себе домой, напрямую, дверь высаживал, ворота — с петель и свое разбойное, кровавое дело чинил. Как же — Хозяин, чего ему?! Собрались мы после досмотра в кучу, покумекали и никаких зацепок не нашли, особенностей, на чем можно словить зверя, также не обнаружили. Тогда я у местных спрашиваю:
— А вы ничего такого за ним не заметили, ну, особливого, что ли?
— Как же, заметили, — отвечают местные. — Он, когда кровавое дело творит, то ревет сильно, грозно так, победно.
«Это что, на этом не словишь хищника». Думали мы, думали, ничего умнее не придумали, как засаду в самом коровнике устроить, а на подступах на его след капканы поставить.
День сидим, второй, неделю — не является. Он, видать, тоже не лыком шит, учуял, зверина, что за ним охота началась, не приходит — и баста! Мы и успокоились, решили, ушел зверь, и сняли засаду. К тому же работа стояла, строители, начальство шум подняли до небес, пришлось уступить — снять людей, наверстывать по работе упущенное. А он, вражина, как будто ждал этого, только мы снялись, явился злющий хуже прежнего, не пять, а семь буренок положил, стервец. И такой рев, не рев, а рык грозный, устрашающий устроил, что сердчишки у живущих поблизости колхозничков захолонули. Пришлось работу бросать и спешно охоту на хищника повторно устраивать. На этот раз мы сменили тактику — пошли по его следу, нашли закиданную сучьями тушу, ту, что зверина из коровника с собой прихватил, и у ней засаду устроили. Здраво рассуждая, что он наверняка за легкой добычей явится, чем рисковать в коровник попрется. Однако на всякий случай одного человека у коровника оставили, мало ли, вдруг опять фортель зверюга выкинет. Так и вышло, косолапый вновь объегорил нас, к туше не пришел, хоть мы его, постоянно сменяясь, настойчиво два дня караулили, а он то ли чуял, то ли втихаря наблюдал за нами, но под ружье не лез, не показывался. Зато на третий день опять на коровник напал, и не с того торца, где его поджидали, а с другого, откуда и предположить не могли, поскольку у другого торца здания ни дверей, ни ворот не было. Был, правда, проем, по которому транспортер с подвесными емкостями коровий навоз вывозил, но такой маленький, узкий, что мишке ни в жизнь в него не пролезть. Он взял и проем расширил: расшатал столбы и чуть не полстены вывалил. Проник в коровник, коровы со страху в кучу, ревут утробно, но не разбегаются — стоят парализованные, трясутся. Видать, столбняк со страху обуял. Ему только этого и надо, навалился и давай резать подряд одну за другой и реветь громче прежнего от торжества, от удовольствия, страх на округу нагоняя — убийца-маньяк, да и только.
Пока охранник с другого конца бежал, — а коровник длинный, метров на 80 где-то, — зверюга пять штук убил. Одну взвалил на хребет и с собой, а она в проем не проходит, — от жадности-то самую здоровую прихватил, а вернее, быка-бугая сцапал. Дергал, дергал, чуть на куски не порвал, а охранник бежит и, чтоб в коров не попасть, в потолок из ружья палит. Медведь голодный, бросать добычу не хочет, но подставляться под пули тоже желания нет, спрятался за угол, выжидает. Охранник кое-как через быка перебрался, наружу заполошно выскочил, медведь на него, охранник из ружья его, курком щелк-щелк, а ружье-то разряжено, расстрелял патроны-то, пока бежал. Впопыхах, в спешке не успел перезарядить. Медведь, чтоб растяпа не мешал добычу забрать, по уху ему смазал, охранник отлетел метров на пять, без чувств в снег шмякнулся и растянулся неподвижно. Медведь быка порвал и полтуши унес с собой.
Тут уже, когда семнадцать коров-то зарезал, когда человека чуть не убил, высокое начальство проснулось, и не только местное, но и областное, а следом и люд мирской весь почти поднялся на зверя. Из района милиционеров прислали целый взвод с автоматами, охотников с собаками, с карабинами понаехало — целая дюжина.
В общем, устроили на косолапого настоящую облаву с привлечением вездеходной техники, буранов, вертолетов. Но то ли из-за сутолоки, то ли из-за непрофессионализма, то ли из-за чересчур большого «ума» зверя, взять его, как ни старались, не могли. Вроде уж совсем прижмут, в безвыходное положение поставят, а он там, где не ожидает никто, выскочит и уйдет. Вроде уж закольцуют — окружат, то есть, на номера, чуть не через два шага людей поставят, банки, флажки по топям, по болотам натянут, но медведь же не волк, его флажками, громыхающими побрякушками не остановить, он их не признает и не боится, перемахнет, порвет и будьте нате! Или выйдет на раззяву какого-нибудь, непонятно каким образом слабину именно в нем распознав, напугает до смерти или помнет для профилактики — и деру. От вертолетов, другой техники в такую тайгу непроходимую, буреломную заберется, что не только техника препятствия те не брала — ломалась, садилась, клинила, но и люди ноги ломали, суставы выворачивали. В общем, гонялись, гонялись за ним, не могут взять — и все тут! Хотели уж от «забавы» отказываться, слишком оказалась накладная, а он взял и сам пришел — сюрприз, так сказать, опять выкинул.
Случилось сие по самому раннему утру и около самого городка, где мы, как выше указывалось, проживали. Рядом с городком строители под свалку большую траншею еще при закладке стоянки прорыли. Мусор, испорченную пищу, другие ненужные предметы в нее сваливали, так вот именно в нее, в эту траншею, медведя и занесло. Его неделю перед этим гоняли, жрать не давали, так он, видимо, боясь еще и засады на коровнике, ничего другого не придумал, как под самый людской нос прилезть, забрался в эту свалку, в надежде чего-нибудь съестного разыскать. Знать, вконец оголодал косолапый. Нашел ящик испорченной тушенки в железных банках, понюхал — мясо душком отдает, вроде бы самое то для мишки — пища его любимая, и давай ее открывать. И так, и этак попробовал: когтями хотел проткнуть — не дается, банки в те времена из настоящего железа делали; он на зуб ее — тоже шиш! А есть-то зверски хочется, мучился, мучился и то ли по неловкости — банки тогда солидолом обмазывали — поди удержи ее, — то ли уж совсем невтерпеж бедолаге стало, но взял и заглотил банку целиком, а она поперек горла встала и ни взад, ни вперед. Он ее когтями выковыривать, она не дается, только горло разодрал в кровь. Заметался, что делать, не знает, а банка дышать не дает, душит, легкие разрывает. Зверюга как заревел, свою кончину почуяв, и не по-зверски — рыком страшным, как обычно, а плачем жалобным, просящим, чуть ли не человеческим. Весь городок в один момент на ноги поднял. Выскочили мы с ружьями на улицу, глаза протерли, ага, вот он, зверюга попался, сам пришел. А медведь стоит в ста метрах, увидел нас и горше прежнего заревел-заплакал, воет и лапой в горло тычет, людям, знать, показывая, в чем причина горя его.
Пять ли, десять ли стволов взяли хищника на мушку, но никто не стреляет, ждут команды. А зверь видит, не стреляют, но и с помощью никто к нему не спешит, сам к людям двинулся, идет и чуть не скулит, на свою беду жалуясь, видать, прижало так, что вот конец.
— Ну что, Матвеич, прибьем его? — мужики спрашивают.
— Да неудобно как-то, он вроде как помощи просит.
— «Неудобно», а он коров колхозных драл, человека калечил — удобно было?! Нас не спрашивал, надо ли, а теперь, как приперло, так к нам же за помощью…
— Ну, мы же не звери все-таки, мы ж люди. Другое дело, если б на охоте или при его нападении. Нет, вы как хотите, а я так не могу, — ответил я. — Смотрите, смотрите, вон он на самом деле слезами плачет, глаза то и дело трет.
— Что ж делать тогда, как быть?
— Я думаю, помочь как-то, может, он после этого одумается, перестанет разбойничать.
— Держи рот шире, одумается он. Это ж зверь, не человек. Городите!.. — завопил наш помбур, вечно недовольный, истеричный Вася Клещ.
— Может, и правда одумается, давайте спытаем. Убить-то проще простого, вон он, как на ладони. Проэкспериментируем, вдруг получится, — поддержал меня Шумило.
— Вот и я о том. Весь вопрос — как помочь?
— А просто, — ответил находчивый Шумило. — Он, видать, банкой подавился, у меня магнит сильный есть, привяжу его на длинную палку, в пасть ему засуну и вытащу.
— А как подойдешь, как подойдешь-то? — опять завозмущался Клещ. — Он, может, хитрит, только приблизишься — бросится, и хана тебе!
— А я на бульдозере к нему, из окна палку пихать буду. Ну и вы на мушке его на всякий случай держите. Вдруг, и правда, не понравлюсь.
Завел Шумило бульдозер, подъехал к бедолаге, засунул палку с магнитом в пасть. Мишка допер, что с помощью пришли, и не только не сопротивлялся, но даже способствовал процессу. Умный зверина, все команды, движения Шумилы принимал, исполнял, как будто всю жизнь в цирке, стервец, работал. Вытащил Шумило тушенку у него из горла, мишка на радостях запританцовывал на одном месте, переваливаясь с пятки на носок, так разошелся, что даже на дула ружей, ему в грудь смотревших, внимания не обращал. Потом спохватился, правда, — и ну улепетывать, назад на бульдозер дружелюбно, казалось, щерясь, на людей с благодарностью оглядываясь.
И с той поры, верите, нет, пропал зверь, как в воду канул, то ли в знак благодарности края наши покинул, то ли в какую беду попал, но мы почему-то склонны считать были, что по первой причине пропал он именно.
Такой вот тонкий, умный зверь оказался, хотя и хищник. Люди бы вот так же за добро добром платили, а то ведь мы частенько по поговорке живем: «не хочешь зла — не делай добра».

0

2

КОСА НА КАМЕНЬ
...
— Это целое дело. Война, не на жизнь, а на смерть. Если хошь, расскажу, только долго слушать придется.
— Давай. Интересно, что за дело, — заинтригованно потер я руки. Он долго молчит, испытывая мое терпение, вероятно, с мыслями собирается, а я, разморенный, распаренный, подкидываю в печку дров, ставлю на печку чайник, не тороплю его и покорно жду.
— Так вот, значит, — начинает он с главного. — Заказали мне медвежью шкуру, я тогда в строительном тресте работал, вернее, не работал, а числился, на самом же деле снабжал их мясом, рыбой. Медведя не добывал, ни к чему было, хотя он в здешних местах водится, я в основном пушниной промышляю. Как-то раз начальство ко мне приехало отдохнуть, порыбачить, столкнулись с медведицей, она тут, около моего стана, все крутилась, но меня не трогала, больше в старице рыбешкой лакомилась. Ну и глаза разгорелись у начальства. «Добудь, да добудь! Новый «Буран» дадим». Я отнекивался, но что делать, лицо подневольное, зарплату у них получаю. В общем, согласился. Потом ругал себя, медведица-то с медвежонком ходила, он, хоть и не сосунок, но все равно сеголеток, неопытный, без матери и загинуть может. Что делать, слово дал, а убивать не хочется, в общем, уговорил себя против разумного, стал ее выслеживать, прикармливать. Рыбу, мясо, объедки закопаю, протушу, чтоб воняло, нос воротило, и отнесу к тропе. Место я заранее облюбовал. Километров пять от стойбища малинник рос, медведица с медвежонком туда навадлилась — малину сосать, сладеньким баловаться. Около малинника кедрач, на разлапистом лохматом кедре я скрадок сделал. Настил деревянный.
— Ну и что, пришла? — нетерпеливо перебиваю я.
— Ты слушай. Так вот, значит, настил сделал и к нему тухлятинку. Дня через два наведался, смотрю, клюнули, пришли, подобрали. Прикормил, значит. Вторую порцию принес, а сам по темноте на скрадок залез. Прикрылся ветками, сижу, комаров кормлю, курить, страсть, хочется, а не моги. Ночь, утро просидел, бесполезно, не пришли. В избе вздремнул чуток и опять на пост. Ночь просидел, снова бесполезно. На третью, под утро, на рассвете, еще только-только по небу побежали первые сполохи, сморило меня, закемарил, слышу сквозь сон — сучок треснул, с силой разодрал глаза и в сером тумане, в малиннике, почти перед носом размазанно вижу огромную тушу, за ней, сзади, вторую поменьше. Я фонарь-прожектор запалил и ослепил медведицу и тут же, немедля, саданул жеканом по глыбе. Медведица взревела, прыжок в сторону и деру, я по убегающей еще раз жеканом. По тайге треск, рев, визг, потом ухнуло, как в пропасть валун пал, и тишина мертвая. Ну, думаю, достал, свалилась, знать, а спускаться боюсь, вдруг ранена, оклемается — раненый зверь опаснее, к тому же темновато еще и туман белесый по земле ползает. Просидел до рассвета, выждав, пока туман рассосется, спустился с оглядкой и тихо-тихо в ту сторону, куда медведица удирала, где ухнула.
Прошел метров сто по следу — тайга разворочена! Как будто бульдозером проутюжена! Натолкнулся на тушу, как на стог сена, только подмоченного, черно-бурого. Подхожу осторожненько, с ружьем на изготовку, смотрю, не шевелится, бока не поднимаются, значит, бездыханна. Мертва, слава тебе господи! Здоровая оказалась кобыла, намучился, пока ободрал.
— А медвежонок где, куда пропал? — спрашиваю я.
— Не пропал, через год объявился. Чтоб ему!.. — вспыхивает Жекан и, размахивая руками, соскакивает с топчана. В глазах зажигается желто-белая ярость, как у зверя. — Чтоб ему пусто было. Понимаешь, за год подрос, заматерел, гад. Хозяином себя почувствовал, и началось. Вычислил, не знаю как, то ли нутром, то ли инстинкт подсказал, что я его мать убил, и давай за мать мстить.
— Чтоб зверь за зверя мстил, не бывает такого. Это не человек, — засомневался я.
— Ты послушай, потом скажешь, бывает — не бывает. Так вот, как повзрослел, посчитал, что он безраздельный Хозяин здешней округи, а мне здесь не место, меня надо гнать, выжить. Только я домой на станцию Пурпе уеду за провизией, либо за материалом, он тут как тут. На стан заявится, двери с избы сорвет, прясла повалит, крышу попортит, меньше навредит, больше напакостит. Собаки мои сами кормятся, далеко за дичью уходят, так он мою лучшую собаку выследил и задрал. Собака была! Я тебе скажу, сказка! Вся округа завидовала, златые горы за нее сулили. Не отдал. Этот зверюга взял и задрал, я три дня рыдал, места себе не находил. Проклял тот день, когда на мать его покусился, супротив матери пошел, супротив самой природы-матушки, значит.
Выходило одно — съезжать с этих мест. Ломать, переносить стойбище, а сколько пота, сколько крови, изворотливости я в него вложил, ты видишь. Прирос к нему, полюбил. Либо другое — в схватку вступать со зверем. Не на жизнь, а насмерть вступать. Другого не дано.
Жекан замолкает, я тоже молчу, напряженно жду развязки.
— В общем, достал он меня, стал я его выслеживать. Тухлятинкой опять пробовал подкормить, но он, наученный на материнском опыте, не подходил, не брал. Я тогда месяц без сна, без отдыха, все забросил, за ним по пятам ходил — выслеживал. Ни хрена! Хитрый зверюга вырос. Изнервничался, измочалился я, дошел до того, что безрассудно, совсем в открытую встречи с ним искал. Глаза в глаза чтоб.
Медведь, видать, усек, что я таким же зверем сделался, только опаснее — зверь с ружьем, — и осторожнее стал, вероломнее. Я вид сделаю, что домой уехал, а сам незаметно, с предосторожностями вернусь. Залягу в избушку или на скрадок залезу и день-два поджидаю, авось придет, а он нет, сволота, не приходит, то ли запах улавливает, то ли как-то просчитывает, не пойму. Мистика какая-то. Другой раз ружье под фуфайку спрячу и по бурелому, малинникам, по его любимым местам пру напролом, нутром чую, где-то здесь он, рядом, следит за мной, но на тропу нет, не выходит, то ли побаивается, а вернее, улавливает по моему нахрапистому поведению, что я при оружии. Надо же, зверюга, а как тонко чувствует. Только уеду, на самом деле умотаю — заявится. Накануне в избу залез, замок вырвал, все разрушил, переломал, перебил, стол, печку, топчаны перевернул, окно выбил, продукты высыпал в кучу и на них по тяжелому сходил. Вонь стояла, три дня мыл, проветривал. Вот так! Теперь суди, мстит или не мстит.
— Ну и чем дело кончилось? — спрашиваю я.
— А ничем, — обреченно отвечает Жекан. — Так и живем в страхе друг перед другом. Кто кого забодает первым — неизвестно. Судьба, видать, решит.
Я опечален концом повести и с опаской кошусь на зловещую темень за окном, ловлю пугающие звуки и шорохи ночи.

0

3

https://m.sibogni.ru/content/severnaya-nadbavka

ШАТУН
...
В то время, когда я по тундре блукал, пока на барабане грелся, водитель Темучин добросовестно выполнял команду: «Жди!» Ждать для Темучина не значит бодрствовать, проявлять нетерпение или какие-нибудь активные действия. Он тут же, как только я удалился, завалился спать и проспал благополучно до утра. Утром протер глаза, обнаружил, что меня нет и поехал на ближайшую буровую, почему-то решив светлой головой своей, что я туда вышел, а на самом деле сам скорей всего проголодался, естественно, с утра не ел. Уж что-что, а на буровую-то я никак выйти не мог, была она с другой стороны дороги. В общем, потерял Темучин часа два ценного времени, прикатил на старое место, не увидел меня и только тут всполошился, дошло, что я заблудился и совсем сгинуть могу, и покатил спешно в поселок докладывать. Чуть пораньше бы всполошился, хотя бы к вечеру вчерашнего дня, может быть, дело и не приняло такой крутой поворот. Приехал на базу Темучин и, от волнения глаза вытаращив, затараторил:
— Катя Вановна, Катя Вановна! Твоя начальника в тундра убежал. Вчера еще. С ружьем, с ружьем.
Катерина, жена моя, провела ночь бессонную в ожидании, была издерганна, на ногах еле держалась, но «газушку» ждала, надеялась все-таки, что вдвоем вернемся. Увидела Темучина без меня и чуть сознание не потеряла. Однако взяла себя в руки, допрос Темучину учинила. У Темучина на все вопросы один ответ:
— Тундра ушел, скважины мерить. Мерить вчера ушел.
Подхватила Катерина куксившуюся дочку за руку и побежала к друзьям-товарищам за выручкой.
Моисей, друг мой, занят по макушку был, отчет важный срывался, сдать его еще вчера надо было, начальство за волокиту выгнать грозило, однако, не раздумывая, выехал в Ноябрьск организовывать вертолетную экспедицию. Шумила с Тихоном в поселке тревогу забили и вскоре на ноги подняли большинство жителей. Отобрали из желающих идти на поиск охотников, таежников и на двух ГТТ, которые сняли с промыслов, выехали на место событий. ГТТ — это танк без пушки, машины тяжелые, но зато вездеходные, а тут, как назло, не пошли. В глубоком, осевшем от оттепелей снегу, вязли, тонули. Промучились полдня, наломались, напсиховались мужики, плюнули на вездеходы и, разбившись группами, одни встали на лыжи, другие сели на «Бураны» и, разделив участки, разъехались на поиски.
Метель, хмурые снеговые облака тащились чуть не по земле, препятствовали поискам, и розыскники, вымотавшиеся до предела, едва не растерявшие друг друга, вернулись поздно вечером на зимник ни с чем. Посовещались и решили возвращаться в поселок, там переждать непогоду и, как только природа смилостивится, продолжить поиски. Усталые и удрученные возвращались и не знали, что еще предпринять. Как успокоить, что сказать Катерине? Ей не объяснишь, что оказались бессильны перед стихией и оставили мужа одного без помощи. Мужики, не сговариваясь, с надеждой смотрели на Шумилова, закадычного моего друга, будто бы он мудрее и умнее их и гораздо лучше знает человеческую натуру. Они, конечно, были не далеки от истины, эти качества были присущи Шумиле. Шумила по природе своей, по естеству был лидер, умел и любил брать инициативу на себя, умел командовать с толком, распоряжаться людьми. Вот и в этот раз он возглавил поиски, казалось, продумал и предпринял все, что можно использовать в данной ситуации, но результат оказался нулевым. Чувствительный к чужой боли, парень смекалистый, он искал дополнительные пути поиска, искал и не находил их, искал и не мог найти нужные слова, поступки, чтоб успокоить и утешить Катерину.
— Не нашли? — встретила вопросом его Катерина. — Нет? — Боль и надежда звучала в вопросах, сквозила в глазах. Не дождавшись ответа, выдохнула ужасное:
— Замерз!?
— Не замерз. Брось, не паникуй. Такие не замерзают, — остудил ее Шумила. — Выберется, я его знаю, не в таких переплетах бывали. Верить надо — живой он, живой. Крепко верить надо, и он почувствует, что его не оставили, за него молятся, и, не взирая ни на что, ради тебя, ради дочки вылезет. Поняла! Не теряй надежду и моли Бога, если ему помочь хочешь. Я догадываюсь, он на факел пошел, в такую непогоду один ориентир. Если правильно сориентировался и ближний Муравленковский факел выбрал, то завтра объявится, вот увидишь.
— Спасибо, Женечка, — прошептала Катерина. — За помощь, за поддержку. Без вас не знаю, что и делала бы, а ждать я до конца буду, ты не думай. Без него зачем мне жизнь.
— Распогодится, продолжим поиски, не думай, что бросили. Теперь у Муравленковских факелов надо искать, — поделился мыслью Шумила и на ухо Катерине прошептал: — Дочь успокой, смотри, сама не своя, тоже переживает. Вот, бес, Матвеич твой, всем хлопот создал. Мы у вас на «Мерзлотке» ждать останемся, у ребят побудем, если позвонит, зови, — кивнул он на телефон и спросил с надеждой: — Моисей не звонил?
— Звонил перед вами. Говорит, на двух вертолетах искал, но пурга, ничего не видать. Завтра еще собираются. Может, распогодится. Найдут? — с надеждой посмотрела Катерина на Шумилова.
— Вот видишь, на вертолетах… Была б видимость, на вертолетах вмиг отыщут. Да и он не слабак, сам вылезет, сейчас наверняка на факел топает.
Шумила как в воду смотрел, и точно, всю ночь, наперекор ветру и бьющему в лицо, залепляющему глаза снегу я, теряя ощущение времени, места, реальности шел, тащился, брел строго на яркий в темноте свет факела. В полубессознательном состоянии, в полусонном бреду внезапно обнаруживал себя дремлющим, прислонившись спиной к дереву, либо сидящим на вывернутом пне, либо полулежащим на согнутых ветках кустарника. Мороз не давал расхолаживаться, приводил в чувство, я с усилием, без желания поднимался и снова брел. Факел, собака, и не думал приближаться и, дразня меня, то пламенел ярко, призывно, то совсем пропадал, исчезая за густым лесом, за крутоярами. Тундра кончилась, пошел сосновый лес, я понял, что опять ошибся, пошел не на ближний, а на самый дальний Суторминский факел. Тут еще, к утру крепко подморозило, ноги в шерстяных носках, валенках, ни с того ни с сего стали зябнуть. Я сначала не обратил внимание, посчитал, что снег набился в валенки, но боль в ступнях заставила остановиться, сел на поваленное дерево, стащил валенок и ужаснулся. Одна беда не ходит, наваливаются все сразу. Подошв не было, вернее, они были, но оказались до того протерты и изодраны гвоздями, торчащими из лыж в местах резиновых набоек, что от них осталось одно название. Набойки тоже приказали долго жить, двухсуточной ходьбы не выдержали, и где-то, не помню и где, отвалились, создав дополнительные трудности. В сердцах снял ружье и прикладом вбил гвозди, поменял валенки с левой ноги на правую, подстелив в них мягкой хвои. Ноги по оголенным лыжам елозили, выскакивали из ремней, движение замедлилось до черепашьего и походило, наверное, на ходьбу коровы по льду. «Так не выйду», — процедил сквозь зубы я и вспомнил, как в войну один финн босиком на одной злости убежал от немцев на лыжах, вспомнил и тоже разозлился. Собрался, сконцентрировался, очередной раз оседлал лыжи и подгоняемый холодом, покатил вперед.
Рассвело, погода меж тем наладилась, небо расчистилось, солнце обрадованное выкатилось, не скажешь, что весеннее, теплое, но и не колючее зимнее, настроение само собой подпрыгнуло, мал-мал уверенности прибавилось, еще бы — ночь выстоял, не уснул, не превратился в изваяние. Чтобы дальше идти, чтоб непременно выбраться, обязательно подкрепиться требовалось, проще говоря, съесть что-нибудь. А жрать хотелось! Спасу нет! Съел бы, наверное, запросто трехсотлетнего ворона и не одного бы, а несколько, но пить хотелось еще больше. Снег, который периодически сосал, не утолял жажду, а только драл гортань, простужал горло. Хотелось тепленького, хотя бы ржавой водички из незастывшего болотца, не побрезговал бы в тот момент и кровью существа живого. Только попадись, попил бы кровушки всласть. Ружье сготовил, трижды внимательней сделался, заоглядывался, ища добычу, готовый грохнуть первую попавшую животину. Лисий порыск за строчками мышиных набродов увидел, по нему двинулся. Лиса хитрая, ее не возьмешь, но она сама охотница, на что-нибудь выведет.
Вскоре на ручей вышел, по берегам ивняком, березой никудышной заросший, на ветках, как на заказ, куропатки, словно лампы матовые, раскачиваясь, рядком расположились. Везет же заблудшим!
Забыл про все: про ноги босые, про желудок урчащий, про пальчики, морозом прихваченные; осторожненько, ползком, на пузе, метр за метром стал подкрадываться — велика цена, куропатка жизнь вдохнула бы в ослабленное тело, дух усилила. То ли не везло мне в эти дни, то ли выдохся, ослаб, то ли нюх совсем потерял, но попал я в белый свет, как в копеечку, стыд сказать — с двадцати метров промахнулся. Удрученный, повесив голову, перешел ручей и неожиданно в его долине наткнулся на медвежий след. С запарки, с отчаяния и не понял, что пересек след медведя, опосля словно молния по темени шарахнула, обернулся, вгляделся и сел — ноги не выдержали, подогнулись в коленках, — в снег на задницу. Следы-то — жуть! Свежие, величиной — три шапки моих, а прыжки! Гигантские! Между ступнями три метра не менее. Ничего себе шажок у мишеньки, видать, зверь огромный наметом шел, наверняка, кого ни то выслеживал. Ко всему прочему — не простой медведь, а шатун, нормальные спят еще, они по звону ручейков и капели из берлог выходят. Этот голодный, стало быть, и охотится за всем, что движется. «Уж не за мной ли? — мелькнуло в голове, и протрезвел сразу, за ружье схватился, а у меня!.. Патроны-то в стволе на мелкую дичь! Пот пробил студеный, ручонки заелозили, не слушаются. Может, думаю, он меня скрал уже и сейчас со спины насядет и разделает, как бог черепаху, — и такой животный страх обуял, что шевельнуться не могу, не могу повернуть голову, жду своей участи. Время шло, никто рядом не зашарахался, тишина, мало-помалу успокоился, со страхом справился, перезарядил ружье пулями и — тихо-тихо, задом-задом от тропы медвежьей подальше в сторону, ежеминутно озираясь, готовый в любую минуту выстрелить.
Отошел метров сто, отдышался, перекрестился и с новыми силами, — откуда они взялись новые-то, со страху скорей всего, — вперед, быстренько-быстренько на факел, по ходу невольно себя с медведем сравнивая. Бывает же, ненароком иль по жребию дьявольскому два шатуна встретились, я шатун по безалаберности и медведь — шатун по неволе. Меня-то шататься не гнал никто, сам в поле без экипировки выскочил, а медведя, видать, поднял кто-то раньше времени, то ли никудышные охотники, то ли техника берлогу разворочала.
Тем временем, пока все мои помыслы медведем были заняты, солнце к полудню приблизилось, светило ярко, могуче, обжигающе, лучи отскакивали от крахмальных простынь луговин, плоскогорий, слепили глаза, яростно, как сваркой, до рези, так, что временами свет мерк и ночь черная завесой, как штора, перед носом падала, в глазницы как будто песок насыпали. Скребся, спотыкаясь, замирал, переводил дыхание, закрывал глаза рукавицей, прикладывал к ним снег, пережидал, пока зрячими станут и снова враскачку, как пьяный, трогался с места. Усталость, изможденное состояние, нервный напряг добили, поспособствовали появлению новых неприятностей — галлюцинаций. Видения рождались объемные, натуральные. В лесу на поляне к радости безмерной увидел избушку, занесенную по крышу снегом, трубу на крыше, как положено, из трубы дымок сизый едва курился. Ну, обрадовался, слава тебе Господи, выбрался, закончились мучения, набрел на охотника. Неуверенно, сомневаясь, подошел поближе — вместо заимки пень-выворотень огромный в снеговую шубу одет, сверху, на сломе, сосеночка дохлая в бело-сером инее, на дымок издали смахивает. Плюнул с досады, развернулся, и несолоно хлебавши потащился восвояси. Метров пятьсот от пня-выворотня отошел, глядь, между матерыми соснами буровая дыбится, самая настоящая, ясно, четко, аж заклепки в металлических конструкциях просматриваются. Не поверил, но пошел, вернее ноги сами потащили, уж так чуда хотелось. О чем мечтал-грезил, то и виделось: то избушка, то факел, то буровая. Только за сосны зашел, пропала буровая, как будто ее и не было. В конце концов, озлился, надоело, тащился с опущенной головой, изредка выглядывая огонь факела.
Под вечер, уже сереть начало, луна на небо выкатила, лай собачий послышался, недалече от меня. «Черт подери! — ругнулся со злинкой. — Прошли видовые, начались слуховые галюники». Притормозил на всякий случай, навострил ушки — точно лай. Поупрямился, но свернул на него, вышел на чудную лесную поляну. Вид завораживающий, как из сказки поляна выпрыгнула. Поверхность, как поле футбольное, ровное, завалена бело-голубым снегом, искрится радужными блестками, опоясана таежно-черным древостоем с купольно-белыми верхушками, выходит запятой на пологий косогор — берег лесной речушки. На косогоре избушка присела, тоже курится дымом с искорками. Заскрипел зубами, матюгнулся, начал поворачивать, но снова лай услышал, протер глаза и лыжню к избе увидел, встал на нее и покатил к зимовью. Не веря ни глазам, ни ушам своим, метров двадцать осталось, остановился, вгляделся напряженно, до звона в голове. Точно изба, должно охотничья, топится, дым из трубы валит. Все наяву, не во сне, без марафету, а сердце колотится, вот-вот выпрыгнет, в голове шумит, бухает: «Неужто вышел, выбрался, спасся?» Что произошло со мной далее плохо помню, поплыло пространство вдруг, сдвинулось изображение в сторону, встало вверх тормашками, потерял я сознание и рухнул в снег. Видать, окончательно уверовал, что выкарабкался и расслабился, потерял контроль и не преодолел какие-то паршивые двадцать метров до избушки-спасительницы.

0

4

ИГРУН
...
Договорились, стало быть, мы и давай тщательно и вдумчиво готовиться к приходу Зверя. Устроили ему около лодки с разных сторон засады-скрадки, чаю туда в термосах поставили, едой скромненькой запаслись, засели в них и стали терпеливо поджидать мишкин приход. День ждем, второй, а его нет и нет, и след простыл. Как будто узнал, что мы на него охоту открыли и ждем-поджидаем, угостить намереваемся, только не рыбой теперь и не дробью утиной, а настоящими разрывными пулями. Он не идет, а мы надежд не теряем, ждем. На третий день слышим, ветка вдалеке хрустнула, и вроде как вздохи натужные, сопящие пошли. Ага, не утерпел зверина — лакомая жратва и разносящийся по округе тухлый запах пересилили запах смерти. Мы взвели курки, напряглись и ушли целиком в тревожное ожидание, стараясь угадать, где и как зверь объявится. Ждем в оцепенении минуту-другую, вечность ждем. Нет никого! Напряжение растет, уже на любой шорох палить из всех стволов готовы, вдруг слышим — с кромки леса голос, надрывный, человеческий:
— Не стреляй, не нато! Не нато стрелять! — и вываливает, тяжело дыша и пошатываясь, на чистое место Игрун, только не тот Игрун, для которого мы пули приготовили, а ненец Игрун Пяк. — Не стреляй! То моя итет, Игрун Пяк вернулся. Моя устал шибко, еле дошел, однако, — просящим, чуть не плачущим голосом продолжал взывать ой.
Ах, ты мать честная, кого принесло, мы чуть из всех стволов палить не начали, изрешетили бы Игруна-первого. Отпустили мы курки, и все враз как набросились на него.
— Ты, дубина, какого черта под пули лезешь!? Где тебя вообще носит? Подставил под зверя нас и смотался! — я первый за его чистку принялся.
— Рыбу загубил. Хозяин называется, хранитель края, запасов лесных, речных. Стервятник ты, а не хранитель! Купил детям подарки? Себе мотор справил? Теперь поливать по озеру будешь, хрен с два кто догонит, а-а? — Шумило с Егорычем трепку ему чинить продолжили.
Ненец стоял, понуро опустив голову, и даже не пытался оправдываться.
— Лотка где мой, не видать, однако? — спросил тихо он.
— Лодку мы в кусты спрятали, хотели рыбу сберечь. Не вышло, ты ж закеросинил, тебе водка дороже. На язык попало и забыл про все, рыба протухла, запашек чудный улавливаешь, и лодка покорежена.
— Мишка был, Мишка лотка ломал, та-а?!
— Откуда знаешь? — удивился я.
— Сюта шел, слеты вител.
— Откуда узнал, что мы в тебя вместо него стрелять собрались?
— Курки слышал. Моя слух хороший. Так ваша Мишку стрелять хотел?
— А кого еще, он лодку твою сломал, нашу избу покорежил, продукты испортил. Заслужил.
— Не нато Мишка, Мишку нельзя стрелять, Мишка святой.
— Тебя не спросили, святой не святой, он рыбу доест, за нас примется: с этих мест выживет, а нет, так заломает. Он же себя Хозяином здесь числит. Что хочу, то ворочу.
— Не ната стрелять, на колени прошу, — и, действительно, встал ненец на колени. — Моя с ним говорить бутет.
— Говорить! Ха! Ты что, сказился, будет он с тобой говорить. И как ты говорить собираешься, он же зверь, по-людски не понимает. Не понравится что-нибудь, возьмет и набросится. От тебя рожки да ножки останутся. Стрелять его и точка, что тут рассусоливать, — отрезал Егорыч.
— Моя опять просит, тай говорить, не выйтет, тогта стреляй. Моя поговорит, и уйтет Мишка, и не притет больше. Тайте, — опять упал Пяк на колени.
— Настырный какой. Ладно, черт с тобой, говори, только нас не вини потом, когда калекой останешься. И поднимись, чего тут комедию ломаешь.
Залегли мы опять в скрадки-засады, сидим, косолапого приход поджидаем. Под вечер слышим на кромке леса сопенье и шорох, а через мгновение Игрун-два на чистое место выкатился. На миг остановился, потянул ноздрями воздух и первым делом к лодке, рыбкой лакомиться. Только в воду уселся, ненец из скрадка вылез и с одним ножом к нему. Подошел шагов на 20, остановился на берегу и заговорил спокойным увещевательным голосом.
— Мишка, зачем ходишь, зачем безобразишь? Зачем лютей пугаешь? Ухоти по-добру-поздорову, ухоти, пока цел.
Мы сидим в скрадках, видим отчаянный поступок ненца и глазам не верим, одновременно восхищаемся и дивимся мужеству, отчаянной смелости ненца. Не побоялся на лютого, кровожадного зверя чуть ли не с голыми руками идти. Всего-то нож да уговоры в боевом арсенале тщедушного с виду Игруна — лесного ненца.
Медведь поднял голову и вроде как прислушался к мелодичному, без перерывов, без угроз ровному голосу, встал на дыбы, повернулся к ненцу, в упор разглядывая. Поглядел из-под бровей свирепо, мы напряглись в ожидании броска, и в прицел его взяли. Однако ожидания не оправдались, он на ненца не пошел, не бросился, видать, не увидел для себя в нем ничего опасного. Повернулся и опять по-хозяйски сел в воду, рыбу шлепками топить и заглатывать.
Ненец подошел еще ближе, на крайне опасное расстояние, раньше-то мы могли остановить бросок зверя, теперь же сектор обстрела сузился до предела. Теперь дураку ясно стало, если зверь бросится, ненцу конец, мы никак не сможем упредить бросок зверя. Рисковал ненец, очень рисковал, по лезвию бритвы Пяк ходил.
— Мишка-метветь! Ты что моя не понял, та-а! — неожиданно резко гортанно заорал во всю глотку ненец. — Моя говорит с тобой, моя! Твоя ухотить, спасаться. Быстро! Плохо бутет! Убьют! Ухоти, пока цел! — кричал Игрун Пяк так, что листочки с деревьев сыпались.
Медведь дрогнул, встал на дыбы, рявкнул неодобрительно, но, как ни странно, на ненца не бросился, а развернулся и медленно, нехотя, всем своим видом говоря, что он просто уступает уговорам, заковылял вперевалку, нет-нет да оглядываясь, от лодки к лесу и скоро скрылся в буреломе.
— Моя говорила, моя говорила? — ликовал ненец. — Ваша не верила. Ушла Мишка! Ушла!
— Как ты его? Гипнозом, что ли, иль криком? На горло взял, да?! Не верится! Глазам не верится! Орел! — вперебой восторгались мы, несясь из скрадков к ненцу Игруну Пяку.
— Ну, даешь! Ну, молодчина! — подскочили к ненцу, хлопая его по плечам, в глаза с благодарностью заглядывая. За какой-то миг абориген из пьяницы и растяпы-игруна превратился в колдуна и героя.
— Моя лотка отремонтирует и тоже уйтет, — остановил наши ликования ненец озабоченным, изможденным видом. Нелегко, видать, дался ему разговор с Хозяином. И тусклым, подсевшим голосом мечтательно продолжил: — Та-а, пора томой в чум, к жена, к ребяткам. Заждались. Моя рыба заберет, потальше выкинет. Мишка тута хотить бутет, сюта не бутет.
Помогли мы ненцу отремонтировать лодку, и вскоре он отчалил от нашей пристани, помахал напоследок рукой и, обдав нас из-под весла брызгами, укатил. Игрун же, как без этого.
Мы еще несколько дней в полной боевой готовности, сменяя в дозоре друг друга, пробыли на заимке. Ждали-поджидали, от всякого шороха вскидываясь, медведя — срамца, медведя — разбойника. Напрасно вышло, не дождались, не пришел мишка. Прав оказался ненец Пяк, ушел Игрун-два, вероятно, на самом деле послушался Игруна-первого и заказал себе к нам захаживать, разбой чинить, пакостить.

0

5

https://komi.livejournal.com/category/путешествия/

Отдыхали они где-то в Коми или в Карелии, не помню.Отдыхали как положено. Внедорожник под завязку забит вещами, палатками, чугунками, топорами, едой, питьем и прочим. Еще и полный прицеп с таким же барахлом.Приехали, разбили лагерь - легли спать. Поутру, самые отчаянные рыболовы проснулись, надули резиновую лодку, схватили удочки и уплыли на середину реки. Вернулись они часа через четыре, без лодки, без вещей, мокрые и еле живые. Последовал резонный вопрос:- Что случилось!?

Саня, один из рыбаков, начал рассказывать:- Надули мы лодку, взяли удочки, отплыли на середину реки, бросили якорь и начали рыбачить. Над водой туман стелется, даже берегов не видать. Сидим мы, рыбачим и слышим какой-то всплеск. Серега бросил удочку и давай что-то высматривать. Смотри, говорит он, и тычет пальцем в туман. Смотрю, а там голова лосиная над водой плывет. Давай, говорит он мне, петлю ему на шею кинем, по голове тюкнем и еды на весь отдых.

Я же дурак, послушался его. - Саня недоброжелательно посмотрел на Серегу, который в свою очередь, отвел глаза, - я включаю мотор, Серега в это время поднимает якорь и вяжет петлю. Догнали мы лося, закинули петлю на шею и не успели тюкнуть, как он зараза дно нащупал и как ломанется. Ну и... Вначале сами прокатились на лодке по берегу, потом вывалились с нее как погремушки и только слышали, как наша лодка продирается сквозь лес. Больше мы ни лося, ни лодки не видели.

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Другие интересные темы » Охотничьи были...