Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Другие интересные темы » Сонное царство...

Сонное царство...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Об авторе
https://m-g-shinko.narod.ru/

ШИНКО МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Свернутый текст

Педагогическая деятельность:
Сейчас:
Апрелевская школа №3
педагог-организатор
Руководитель медиацентра "Апрель+", главный редактор газеты "Апрель+", руководитель мульткласса и медиакласса
Автор и куратор проекта "Открытый фестиваль медиатворчества "Весна""
Школа №2057-Кокошкино, №2058-Крёкшино,№2059-Марушкино в декабре 2014 г. объединены в один образовательный комплекс ГБОУ школа г.Москвы №2057
Москва - школа №2059-Марушкино,
Педагог - организатор
Главный редактор печатного органа ГБОУ школа №2059 "МЫ - БУДУЩЕЕ"
Руководитель секции спортивного туризма
Руководитель объединения "ЮНКОР"
Учитель ОБЖ в классах: 8;10;11.
Москва, школа №2058, Крёкшино
Руководитель объединения "Школа выживания"
Руководитель объединения "Класс "АРТ""
Москва, школа №2057 Кокошкино
Руководитель фотостудии 2057
Учитель ОБЖ классах 8,9.
Климовск, Московская область, МГБОУ ДОД"ДЭЦ"
Педагог дополнительного образования
Директор муниципального бюджетного образовательного учреждения
дополнительного образования детей "Детский экологический центр"
г. Климовска, Московской области -http://ddt-dec.ru/
Руководитель объединений:
- клуб экологического туризма "ЭДЕЛЬВЕЙС"- http://edelveys-des.narod.ru/
(поход по реке Протве на байдарках с группой школьников( 2-4 класс) и их родителями)
- общественное движение "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ"-http://www.epa-dec.narod.ru/
(Экологическая экспедиция на очистные сооружения г.Климовска)
- фотоклуб "ТРЕТИЙ ГЛАЗ"- http://www.tretiyglas.narod.ru/

https://turizm.lib.ru/s/shinko_m_g/cher … nist.shtml

Ночью я проснулся от беспокойства. Вылез из палатки как всегда, чтобы сходить в туалет. Ночь была светлая и лунная. Я поднял голову - огромные звезды висели над головой. Такого звездного неба я никогда не видел на равнине, но даже и в горах такое видение было редкостью. Звезды были яркие, крупные и висели так близко, что казалось можно немного подняться на соседние скалы, чтобы достать их рукой. И количество, огромное количество звезд. Небо буквально было усеяно ими. Совершенно отсутствовали пробелы между звездами. То есть это было сплошное наложение сверкающих попеременно ярких светил.

Вдоволь насладившись красотой ночного небесного покрывала, иначе его не назовешь, я опустил голову и увидел, что немного впереди, у скал стоял кто-то, очевидно из наших, наверное также выйдя из палатки, за тем же что и я. Я подошёл ближе спросить что-нибудь вроде: "Не спится?", но тишина, волшебное небо и навалившаяся ужасная лень не позволили мне разомкнуть губы. Я просто подходил ближе. Он стоял лицом ко мне и видно также наслаждался тишиной и звездным куполом. Но как, ни странно я понял что иду уже давно, а все никак не подойду и совершенно не могу различить его лица под капюшоном.

Я повернул голову назад и увидел палатку стоящую так далеко, что столько места до края скалы и не было. Я хотел было повернуться, чтобы пойти к палатке, но тело не двигалось, поворачивалась только голова. Ноги как будто застряли в расщелине. Я глянул на ноги, что бы убедиться в этом и не увидел под собой прочной основы. Там зияла пустота. Вдруг я осознал, что мне нельзя сейчас паниковать и смотреть вниз. Я поднял голову и увидел прямо перед собой, вплотную, так что можно было ощутить его дыхание, того кого видел немногим раньше и кого принял за одного из нашей группы.

Самое удивительное, что я не ощутил ни паники, ни страха. Он находился прямо передо мной и как бы мысленно говорил мне, что бы я не смотрел вниз и не боялся. Он стоял передо мной, и я ощущал огромную тоску и одновременно тепло и добро, лучившиеся из-под капюшона. Затем, я почувствовал, что скалы сзади приближаются и осторожно опускаются под нами, чтобы не задеть своими выступами. Я наблюдал за всем этим с любопытством и без боязни. Я видел стену перевала со стороны, находясь в воздухе, там, где днем летали птицы.

Сейчас я наблюдал место подъема с другой позиции и видел много деталей, которые не мог рассмотреть, когда находился на скале. Например, я увидел птичьи гнезда в небольших углублениях в скалах. Я увидел внизу на сыпухе Петин растерзанный рюкзак, который нельзя было увидеть с перевала. Я видел вбитые не нами кючья и обрывки старых веревок. Я видел чуть выше и немного в стороне пути нашего подъема разбитую чью-то каску, очевидно брошенную предыдущими группами. Все это я видел отчетливо и ясно, так как яркая полная луна освещала все кругом как днём.

...Я открыл глаза и увидел оргомное сверкающее небо. Так я простоял несколько минут среди застывшей пространственной глубины. Вдруг слева на небосклоне промелькнула упавшая звезда, затем ещё одна справа, и ещё и ещё и вот уже целый поток звезд сыпался с неба и гас, не долетая до скал. Казалось, это безмолвный фейерверк рассыпался огромными фонтанами высоко в небесах и ниспадал вниз медленно и величаво, покрывая собою всё пространство внизу. Купол медленно и нехотя светлел.

...Я снова открыл глаза и ощутил прохладную свежую морось на лице. "Как странно",- подумал я,- в Фанских горах влага с небес большая редкость, тем более при таком ясном небе. Оно становилось светлее. Нехотя подул свежий ветерок со стороны перевала, и я ощутил легкий озноб. Оглянувшись, я увидел, что стою возле палатки, полог её застегнут полностью. Я стал расстегивать полог и, расстегнув, забрался внутрь и тут же уснул.

Уже сквозь сон я услышал, как Рыжов, с Петькой звеня карабинами, навешивали веревки, чтобы спускаться с перевала за рюкзаками. Причём Юлька и Соня шикали на неулюжего Гусакова, когда тот топал и гремел камнями, проходя мимо палатки.
   - Да тише ты, пусть человек поспит, он и так нас всех вчера на перевал затащил, а ты стоял тут наверху и ни чего не делал, чтобы помочь ему, - шипела Юлька. Гусаков пытался что-то ответить, но Соня, очевидно, показала ему какую-то тяжелую вещь, сказав:
   - Видишь, сейчас об твою голову разобью, - и он говорить не стал. Все это я отчетливо слышал, но усталость не давала мне открыть глаза и пошевелиться. Проснулся я от осторожного прикосновения Юльки. Она виновато сказала:
   - Макс, вставай, Рыжов велел будить.
Я вышел из палатки и обнаружил, что вчера в темноте мы поставили её как раз на месте ручья, который с восходом солнца стал оживать и всё сильнее пробивал себе путь под нашей палаткой. Рыжов был уже внизу, Петя его страховал сверху и был на приеме рюкзаков. Я подошёл к краю скалы и заглянул вниз на перевальную щель сбоку, где висели наши веревки. Внизу Рыжов крепил рюкзак карабином для подъема, чуть ниже висели на крючьях еще два рюкзака, а Петиного рюкзака отсюда видно не было.

Это меня расстроило, но что-то более важное сейчас тревожило меня, и я не мог понять что. Вдруг я вспомнил сон и понял, что меня тревожило. Вид с этой скалы показался мне знакомым до мельчайших подробностей. Все это, включая мелькие выступы на скалах, я уже видел этой светлой, лунной ночью. Мелкие, противные мурашки поползли по моей спине и в затылке заныло.

Я на негнущихся ногах отошёл от края скалы и стал собирать палатку, не отвечая на вопросы девчонок, да я их и не слышал тогда. Рыжов с Петей поднялись наверх, я видел, что Петя сильно расстроен. Оказывается, его рюкзака они не нашли. Тогда я уверенно, сам не знаю почему, сказал что искать надо правее, за выступом.
   - А как туда попасть? - спросил Рыжов.
   - Маятником можно,- ответил я, - там есть станция, веревки конечно дерьмо, но крючья крепкие. Можно зацепиться и рядом вбить свой крюк.
   - Ты откуда знаешь, недоверчиво спросил Рыжов, - я на этом перевале четыре раза был, но там никто не ходит - скала отвесная.
   - А я и не знаю, - ответил я.
   - Боря, там какие-то веревки видно висят, - крикнул Петя, свесившись с выступа.
   Когда спустились с другой стороны выступа, обнаужили и рюкзак и вещи.
   - А фотоаппарат как ты и говорил, - обращался ко мне Пётр, лежал рядом с каской. Кстати в ней дыра от камня как от пули. Потому и бросили, рассказывал он.

0

2

https://turizm.lib.ru/s/shinko_m_g/djan … shik.shtml

Итак, прождав напрасно Гусакова в условленном месте, до вечера, мне ничего не оставалось делать, как идти к "Зелёной гостинице". В районе альплагеря Джан-Туган я устроился на ночлег, соорудив из полиэтилена, который взял для того чтобы накрывать палатку от дождя, что-то вроде самой палатки. Использовал палки, постелил под себя спальник, накрылся пуховкой и преотлично переспал ночь. Из лагеря доносилась музыка и голоса альпинистов. Я впервые и в последний раз пожалел, что не стал заниматься альпинизмом, а пошёл в горные туристы. Утром я аккуратно упаковал рюкзак, стараясь не повредить арбуз, купленный мною в аэропорту для ребят, и отправился к "Зелёной гостинице". Когда я добрался до места, уже стемнело. Я знал, что на поляне есть гляциологическая избушка и надеялся, что мне найдётся там место, чтобы дождаться прихода моей группы. Ночевать под полиэтиленом мне очень не хотелось.
   Когда я поднимался вверх по тропе, чувство тревоги вдруг овладело мною, как бывало уже не раз в горах, когда приходилось оставаться одному. Чувства и ощущения были смешанными, то покоя и защищённости, то вдруг опасности и паники. Я стал оглядываться по сторонам, стоя перед огромным валуном и не решался обойти его по тропе. Но затем, осторожно ступая, все, же решился. Я взял ледоруб наперевес в надежде защититься им от неизвестной опасности и медленно вышел из-за валуна. Чуть дальше вниз по тропе в сумраке вечера мне показалась маленькая щуплая фигурка то ли мальчика, то ли старичка, который стоял на месте, и от него исходила успокаивающая сила. Я улыбнулся, как мне думалось обитателю гляциологической избушки, и собрался шагнуть ему на встречу, протягивая руку для приветствия, и услышал медленные шаги со стороны тропы снизу. Я сделал шаг вперед и одновременно увидел за валуном медведя. Оторопь и ужас вселились в меня, я замер на месте, не дыша. Шаги продолжали приближаться, осыпающиеся камешки из-под ног идущего били пульсом в моих висках, мальчик-старик стоял и слегка колыхался как тень, медведь нервно пошатывался и потягивал носом в сторону тропы. Между камней появилась девушка с котелком воды в руке. Я открыл рот в ужасе, чтобы кричать, но мальчик-старик поднял руку, и я как в детском сне не смог не то что кричать, но и пошевелиться. Котелок упал с грохотом, медведь встал на дыбы, я оцепенел, девушка упала и забилась под камень. С трудом преодолевая оцепенение, я взмахнул ледорубом, и едва не падая на ватных ногах, ударил по камню и закричал. Но это был не крик, а гортанный, больше напоминавший звериный рык из онемевшего горла. Медведь, не обращая на меня внимания, стоя смотрел на мальчика-старика, и, поскуливая, стал оседать на задние лапы. Затем свалился и, падая, перевернувшись, бросился бежать, на пути у него стоял я. Я закрыл глаза, выставив перед собой ледоруб. Темная шерстяная волна накрыла меня. Стало темно и тихо. Прошла вечность.
   ... В небольшие щелочки стали проглядываться светящиеся точки. Они плавали как мошки в глазах, а затем сливались где-то в затылке. Я был такой же мошкой и летал в темноте. В мире не существовало ничего. Только маленькие, беспорядочно двигавшиеся мошки. Я пытался к ним приблизиться, но они вдруг удалялись, а когда я старался их догнать, меня пронизывала боль. "Но ведь мошки не чувствуют боль", - пришла мне мысль и я засомневался в том что я мошка. Я вспомнил, что у меня был затылок. И он сейчас болел. Я заставил себя отвлечься от затылка и переключился на щелочки. На мой взгляд, это сейчас было важнее, не знаю почему. Я напряженно вглядывался в них и понял, что могу регулировать их расширение, но этому мешал затылок, своей нестерпимой болью. Наконец после долгой подготовки я напрягся и открыл-таки глаза шире. Передо мной было огромное звездное небо, такое яркое и такое крупное, что стало давить на меня. И я опять закрыл глаза. Но звезды не пропали, а висели передо мной и в закрытых глазах. Небо осторожно проникало в меня. Сейчас оно было особенно близко ко мне. Я лежал, не чувствуя ничего. Постепенно снова стал ощущаться затылок и лёгкое тепло на нём. Затем ко мне пришло ощущение дискомфорта и холода в спине. Я пошевелил рукой и вспомнил кто я и, что я жив. Приподнявшись, я увидел свои ноги, и немного посидев и оглядывая себя, стал приподниматься. Что-то держало меня, я с ужасом подумал о травме позвоночника, но это оказался зацепившийся за корень рюкзак. Я сбросил рюкзак и встал на ноги. Нащупал ледоруб и поднял его. Затем вспомнил про мальчика, его нигде не было видно. Я подошёл к валуну, где была девушка и прошептал:
  - "Эй".
  Раздался шорох и из-под него появилась худая фигурка. Опасливо озираясь, она спросила:
  - "Ушел?".
  Я ответил:
  - "Да, кажется".
  Девушка оказалась обитательницей гляциологической избушки и жила в ней уже три дня одна. Никакого мальчика или старика она не видела, и мне сказала, что, наверное, померещилось. Мы постепенно приходили в себя. Ночь прошла без сна. Заснули мы только под утро, обнявшись от пережитого страха под одним спальным мешком. Второй спальник постелили под себя на свои коврики на деревянном, холодном полу - кроватей в избушке не было.

Итак, прождав напрасно Гусакова в условленном месте, до вечера, мне ничего не оставалось делать, как идти к "Зелёной гостинице". В районе альплагеря Джан-Туган я устроился на ночлег, соорудив из полиэтилена, который взял для того чтобы накрывать палатку от дождя, что-то вроде самой палатки. Использовал палки, постелил под себя спальник, накрылся пуховкой и преотлично переспал ночь. Из лагеря доносилась музыка и голоса альпинистов. Я впервые и в последний раз пожалел, что не стал заниматься альпинизмом, а пошёл в горные туристы. Утром я аккуратно упаковал рюкзак, стараясь не повредить арбуз, купленный мною в аэропорту для ребят, и отправился к "Зелёной гостинице". Когда я добрался до места, уже стемнело. Я знал, что на поляне есть гляциологическая избушка и надеялся, что мне найдётся там место, чтобы дождаться прихода моей группы. Ночевать под полиэтиленом мне очень не хотелось.
   Когда я поднимался вверх по тропе, чувство тревоги вдруг овладело мною, как бывало уже не раз в горах, когда приходилось оставаться одному. Чувства и ощущения были смешанными, то покоя и защищённости, то вдруг опасности и паники. Я стал оглядываться по сторонам, стоя перед огромным валуном и не решался обойти его по тропе. Но затем, осторожно ступая, все, же решился. Я взял ледоруб наперевес в надежде защититься им от неизвестной опасности и медленно вышел из-за валуна. Чуть дальше вниз по тропе в сумраке вечера мне показалась маленькая щуплая фигурка то ли мальчика, то ли старичка, который стоял на месте, и от него исходила успокаивающая сила. Я улыбнулся, как мне думалось обитателю гляциологической избушки, и собрался шагнуть ему на встречу, протягивая руку для приветствия, и услышал медленные шаги со стороны тропы снизу. Я сделал шаг вперед и одновременно увидел за валуном медведя. Оторопь и ужас вселились в меня, я замер на месте, не дыша. Шаги продолжали приближаться, осыпающиеся камешки из-под ног идущего били пульсом в моих висках, мальчик-старик стоял и слегка колыхался как тень, медведь нервно пошатывался и потягивал носом в сторону тропы. Между камней появилась девушка с котелком воды в руке. Я открыл рот в ужасе, чтобы кричать, но мальчик-старик поднял руку, и я как в детском сне не смог не то что кричать, но и пошевелиться. Котелок упал с грохотом, медведь встал на дыбы, я оцепенел, девушка упала и забилась под камень. С трудом преодолевая оцепенение, я взмахнул ледорубом, и едва не падая на ватных ногах, ударил по камню и закричал. Но это был не крик, а гортанный, больше напоминавший звериный рык из онемевшего горла. Медведь, не обращая на меня внимания, стоя смотрел на мальчика-старика, и, поскуливая, стал оседать на задние лапы. Затем свалился и, падая, перевернувшись, бросился бежать, на пути у него стоял я. Я закрыл глаза, выставив перед собой ледоруб. Темная шерстяная волна накрыла меня. Стало темно и тихо. Прошла вечность.
   ... В небольшие щелочки стали проглядываться светящиеся точки. Они плавали как мошки в глазах, а затем сливались где-то в затылке. Я был такой же мошкой и летал в темноте. В мире не существовало ничего. Только маленькие, беспорядочно двигавшиеся мошки. Я пытался к ним приблизиться, но они вдруг удалялись, а когда я старался их догнать, меня пронизывала боль. "Но ведь мошки не чувствуют боль", - пришла мне мысль и я засомневался в том что я мошка. Я вспомнил, что у меня был затылок. И он сейчас болел. Я заставил себя отвлечься от затылка и переключился на щелочки. На мой взгляд, это сейчас было важнее, не знаю почему. Я напряженно вглядывался в них и понял, что могу регулировать их расширение, но этому мешал затылок, своей нестерпимой болью. Наконец после долгой подготовки я напрягся и открыл-таки глаза шире. Передо мной было огромное звездное небо, такое яркое и такое крупное, что стало давить на меня. И я опять закрыл глаза. Но звезды не пропали, а висели передо мной и в закрытых глазах. Небо осторожно проникало в меня. Сейчас оно было особенно близко ко мне. Я лежал, не чувствуя ничего. Постепенно снова стал ощущаться затылок и лёгкое тепло на нём. Затем ко мне пришло ощущение дискомфорта и холода в спине. Я пошевелил рукой и вспомнил кто я и, что я жив. Приподнявшись, я увидел свои ноги, и немного посидев и оглядывая себя, стал приподниматься. Что-то держало меня, я с ужасом подумал о травме позвоночника, но это оказался зацепившийся за корень рюкзак. Я сбросил рюкзак и встал на ноги. Нащупал ледоруб и поднял его. Затем вспомнил про мальчика, его нигде не было видно. Я подошёл к валуну, где была девушка и прошептал:
  - "Эй".
  Раздался шорох и из-под него появилась худая фигурка. Опасливо озираясь, она спросила:
  - "Ушел?".
  Я ответил:
  - "Да, кажется".
  Девушка оказалась обитательницей гляциологической избушки и жила в ней уже три дня одна. Никакого мальчика или старика она не видела, и мне сказала, что, наверное, померещилось. Мы постепенно приходили в себя. Ночь прошла без сна. Заснули мы только под утро, обнявшись от пережитого страха под одним спальным мешком. Второй спальник постелили под себя на свои коврики на деревянном, холодном полу - кроватей в избушке не было.

Отредактировано Почемучка (2025-04-07 00:05:30)

0

3

Ночью пошёл дождь и ураганный ветер стал завывать в скалах Аристова позади нас. Мы тут же вспомнили про Джантуганского мальчика. Кто-то пытался пошутить, мол помяни чёрта... Договорить не успели. Стала сверкать молния и греметь жуткий гром, который хлестал, казалось возле головы. По пологу палатки стали пробегать маленькие искорки. Мы не на шутку перепугались. Кто-то крикнул: "Железо из палатки". И тут же все стали вышвыривать из палатки подальше кошки, карабины, даже дюралевые ледорубы от греха подальше. Ваня Граев кричал: "Молнии на куртке (она у него была металлическая, у всех остальных пластмассовые). Скала стояла почти вплотную к палаткам, и мы с ужасом озирались на неё, заползая в палатку.
  - Этот громоотвод все молнии к нам прибьет, - стучащими зубами говорил Вадим.
  Мы забились в палатку и всю ночь, и следующий день провели в сырости и страхе. Хотя периодами пытались шутить. Завхоз Вадик выдал нам сухой паёк. Царь попытался сделать чай. Но идти за ним в соседнюю палатку никто не решился. Так и заснули сырыми и голодными. Вторая ночь на перевале обещала быть спокойней. Молнии бить перестали. Сеял мелкий дождь, но и он к ночи перестал моросить. Высыпали звезды, и потянуло холодом.
  Мне снился смеющийся арбуз, который стоял на голове у медведя. Хохочущая Ольга... Она набирала в котёл воду и поливала им медведя. Тот фыркал и стоя на задних лапах как в цирке махал передними лапами. Затем он снял со своей головы арбуз и положил его мне на голову. Вдалеке на скале, рядом с каменными столбами, как на картине Ольги, стоял маленький человечек. Он махал руками, гудел и завывал как вьюга. Арбуз сполз мне на лицо. На лице сразу же стало сыро, но я не мог пошевелиться, потому что руки были зажаты медвежьими лапами. Я пытался сбросить арбуз и стал мотать головой, но арбуз все равно не падал, а только всё больше накрывал лицо, и мне уже было трудно дышать. Я подался головой назад и, упершись затылком во что-то твёрдое, проснулся.
   Было темно и тесно. Скат палатки лежал плотно на мне и был сырой. Рядом зашевелился Шарухин, очевидно разбуженный моим затылком.
  - Пацаны, нас завалило, - услышал я голос Димки. Мы стали усиленно шевелиться, чтобы увеличить про.

- Тихо, пацаны без паники, - заговорил Шарухин, - я руки вытащил. Давайте снег с палатки сбрасывать.
  - Надо этих разбудить, - выдавил я.

Димон, лежащий со стороны соседней палатки, закричал:
  - Царь, вы там живые, откапывайтесь.
  - Эх, ни ... себе, услышали мы голос Вадика.

Снег, отбрасываться с палатки не желал и падал комками и слоями назад, но постепенно стало свободнее, и мы смогли открыть полог и выглянуть наружу. Было темно и бело одновременно. Темно от ночи и бело от густого мокрого снега, валившего огромными не просто хлопьями, а целыми шапками. Мы постепенно очистили палатки от снега и вокруг. Следующий день также провели в палатках, так как снег идти не переставал. Мне снова снился сон, причем настолько реальный, что я чувствовал даже запахи. Я видел справа от перевальной площадки на гряде, за которой темнела пропасть стоящего человека. Он звал меня к себе и как ни странно я шёл к нему. А когда дошёл до края гряды увидел перед собой пропасть. На этом сон оборвался, и я проснулся. Я долго лежал с закрытыми глазами и вспоминал рассказы из детства. Тогда мы с ребятами обменивались страшными снами, и кто-то рассказывал, чтобы страшный сон не вернулся, нужно опять заснуть и, вернувшись в тот самый сон сделать всё по-своему. То есть если было чудовище - зарубить его мечом, была баба-яга или ведьма - застрелить лазерным пистолетом, ну и так далее. Хотя рядом лежали мои товарищи, и я уже не был маленьким мальчиком, тем не менее, как часто случалось в горах в экстренных ситуациях, мной овладело чувство опасности как из детских снов. И желая преодолеть страх, я не стал засыпать, а вышел из палатки. Над головой было огромное звездное небо. Не было снега, не было тумана. Было чисто и морозно. Звезды казалось, лежали у меня на плечах и спускались почти до горизонта, который был гораздо ниже уровня нашей стоянки. Этакая сверкающая яркими звездами полусфера висела полу-пузырем наизнанку надо мной.
   Снегу нападало столько, что его поверхность сравнялась с коньком всех палаток. Расчищенное пространство между палатками выглядело как окопы или ходы в снежных пещерах. Картина вокруг была просто сказочная. "Не хватает только гномов", - подумал я и обернулся к возвышающейся монолитной глыбой вершине Джан-Тугана. Мне захотелось подойти к ней. И хотя я понимал, что сделать это сейчас невозможно, ведь пришлось бы пробираться по колено, а то и по пояс в снегу, да и идти надо было километра полтора, чтобы просто подойти к ближайшей скале. Тем не менее, непреодолимая сила, та же что и когда-то в будущем в Фанах, будет тянуть меня ночью к пропасти перевала "Юбилейный", сейчас тянула меня вперед к вершине Джан-Туган. Я пошёл по протоптанной тропе, иногда проваливаясь в снег вперед. Тишина огромным океаном поглотила всё кругом. Был только я, гора впереди как зовущий маяк, и висящее, наблюдающее за нами небо, затаившее дыхание в ожидании действа, которое само же и сотворило. Стена вершины чернела все ближе, и я смог разглядывать очертания отдельных камней, ложбин и выступов. Панический страх перекрывало уничтожающее всё желание наконец-то добраться до цели. Знакомое чувство вдруг посетило меня как тогда при встрече с медведем. И мне уже показался видимым силуэт хрупкой фигуры, скрывающийся темнотой вершины. Я остановился с закрытыми глазами и поднял голову. Покой и пронизывающая прозрачность мысли вдруг озарила меня. Я увидел себя как будто сверху. Напротив, меня стоял тот самый человек, которого я видел на "Зеленой гостинице". Я смотрел на нас сверху и видел все, что произойдет дальше. Я видел выходящего из палатки и глядящего на звездное небо Царя. И слышал его мысли о раннем выходе на маршрут. Я чувствовал, как Царь радуется звездному небу и окончившейся непогоде, а также его испуг, что вдруг все переменится. Также я вместе с ним незаметно сплюнул три раза в сторону и скрестил пальцы на левой руке, усмехнувшись про себя этой Царёвой суеверности, которую за ним ранее не замечал. Далее я в мельчайших подробностях видел весь наш поход вплоть до его завершения. Иногда действо замедлялось. И позже я понял почему. Это всегда происходило, когда возникала опасность для жизни кого-то из нашей группы. И здесь я как во сне мог регулировать события, чтобы избежать ошибок. Когда я не знал, как поступить, будто мягкий голос стоящего напротив, направлял наши действия. Меня это забавляло. И я даже попробовал "рисовать" события самостоятельно, вопреки подсказкам. И я сразу же понял, почему не надо этого делать. Я видел сверху нашу группу, двигающуюся по леднику под скалой. Видел себя, перепрыгивающего через ледяной ручей. Видел, как Царь вдруг обеспокоенно завертел головой и остановился на привал через 15 минут после выхода. Слышал, как Димон стал возмущаться, что мы так и до ночи не дойдем. Тогда Царь обернулся ко мне и сказал, что мне надо поправить рюкзак, потому что из "под" клапана скоро вывалится коврик. И я тогда понял, что, хотя коврик и держался вполне прилично, но это надо сделать. Я снял рюкзак, расстегнул клапан рюкзака и увидел, что коврик был просто заправлен под клапан, не привязан, и при движении мог действительно выскользнуть. Вадим достал термос чаем и в этот момент слева от тропы мы услышали шлепок, а затем отдаленный гул. Камень размером с голову лежал впереди нас. Мы посмотрели вверх на склон. Отваливающаяся глыба стала медленно отрываться от горы и покатилась вниз, таща за собой кучу маленьких и больших камней. Через минуту все стихло. Наш путь был завален. В этот момент я увидел другую картину, когда я отказался поправлять рюкзак. Тот самый рюкзак был завален камнями, ветер гнал по снежному склону мой коврик. Я благодарно опустил голову.
  Скрип снега пробудил меня. Я оглянулся и увидел подходящего ко мне Царя.
  - Ну что Макс, не спится?
  - Да привидится всякое. Вот решил подышать перед выходом.
  - Точно. В четыре выходим. Иди подремли. Немного осталось. А ты как догадался, что выходим скоро?
  - Так это... Звезды, - схитрил я.

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Другие интересные темы » Сонное царство...