Об авторе
https://m-g-shinko.narod.ru/
ШИНКО МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
Свернутый текстПедагогическая деятельность:
Сейчас:
Апрелевская школа №3
педагог-организатор
Руководитель медиацентра "Апрель+", главный редактор газеты "Апрель+", руководитель мульткласса и медиакласса
Автор и куратор проекта "Открытый фестиваль медиатворчества "Весна""
Школа №2057-Кокошкино, №2058-Крёкшино,№2059-Марушкино в декабре 2014 г. объединены в один образовательный комплекс ГБОУ школа г.Москвы №2057
Москва - школа №2059-Марушкино,
Педагог - организатор
Главный редактор печатного органа ГБОУ школа №2059 "МЫ - БУДУЩЕЕ"
Руководитель секции спортивного туризма
Руководитель объединения "ЮНКОР"
Учитель ОБЖ в классах: 8;10;11.
Москва, школа №2058, Крёкшино
Руководитель объединения "Школа выживания"
Руководитель объединения "Класс "АРТ""
Москва, школа №2057 Кокошкино
Руководитель фотостудии 2057
Учитель ОБЖ классах 8,9.
Климовск, Московская область, МГБОУ ДОД"ДЭЦ"
Педагог дополнительного образования
Директор муниципального бюджетного образовательного учреждения
дополнительного образования детей "Детский экологический центр"
г. Климовска, Московской области -http://ddt-dec.ru/
Руководитель объединений:
- клуб экологического туризма "ЭДЕЛЬВЕЙС"- http://edelveys-des.narod.ru/
(поход по реке Протве на байдарках с группой школьников( 2-4 класс) и их родителями)
- общественное движение "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ"-http://www.epa-dec.narod.ru/
(Экологическая экспедиция на очистные сооружения г.Климовска)
- фотоклуб "ТРЕТИЙ ГЛАЗ"- http://www.tretiyglas.narod.ru/
https://turizm.lib.ru/s/shinko_m_g/cher … nist.shtml
Ночью я проснулся от беспокойства. Вылез из палатки как всегда, чтобы сходить в туалет. Ночь была светлая и лунная. Я поднял голову - огромные звезды висели над головой. Такого звездного неба я никогда не видел на равнине, но даже и в горах такое видение было редкостью. Звезды были яркие, крупные и висели так близко, что казалось можно немного подняться на соседние скалы, чтобы достать их рукой. И количество, огромное количество звезд. Небо буквально было усеяно ими. Совершенно отсутствовали пробелы между звездами. То есть это было сплошное наложение сверкающих попеременно ярких светил.
Вдоволь насладившись красотой ночного небесного покрывала, иначе его не назовешь, я опустил голову и увидел, что немного впереди, у скал стоял кто-то, очевидно из наших, наверное также выйдя из палатки, за тем же что и я. Я подошёл ближе спросить что-нибудь вроде: "Не спится?", но тишина, волшебное небо и навалившаяся ужасная лень не позволили мне разомкнуть губы. Я просто подходил ближе. Он стоял лицом ко мне и видно также наслаждался тишиной и звездным куполом. Но как, ни странно я понял что иду уже давно, а все никак не подойду и совершенно не могу различить его лица под капюшоном.
Я повернул голову назад и увидел палатку стоящую так далеко, что столько места до края скалы и не было. Я хотел было повернуться, чтобы пойти к палатке, но тело не двигалось, поворачивалась только голова. Ноги как будто застряли в расщелине. Я глянул на ноги, что бы убедиться в этом и не увидел под собой прочной основы. Там зияла пустота. Вдруг я осознал, что мне нельзя сейчас паниковать и смотреть вниз. Я поднял голову и увидел прямо перед собой, вплотную, так что можно было ощутить его дыхание, того кого видел немногим раньше и кого принял за одного из нашей группы.
Самое удивительное, что я не ощутил ни паники, ни страха. Он находился прямо передо мной и как бы мысленно говорил мне, что бы я не смотрел вниз и не боялся. Он стоял передо мной, и я ощущал огромную тоску и одновременно тепло и добро, лучившиеся из-под капюшона. Затем, я почувствовал, что скалы сзади приближаются и осторожно опускаются под нами, чтобы не задеть своими выступами. Я наблюдал за всем этим с любопытством и без боязни. Я видел стену перевала со стороны, находясь в воздухе, там, где днем летали птицы.
Сейчас я наблюдал место подъема с другой позиции и видел много деталей, которые не мог рассмотреть, когда находился на скале. Например, я увидел птичьи гнезда в небольших углублениях в скалах. Я увидел внизу на сыпухе Петин растерзанный рюкзак, который нельзя было увидеть с перевала. Я видел вбитые не нами кючья и обрывки старых веревок. Я видел чуть выше и немного в стороне пути нашего подъема разбитую чью-то каску, очевидно брошенную предыдущими группами. Все это я видел отчетливо и ясно, так как яркая полная луна освещала все кругом как днём.
...Я открыл глаза и увидел оргомное сверкающее небо. Так я простоял несколько минут среди застывшей пространственной глубины. Вдруг слева на небосклоне промелькнула упавшая звезда, затем ещё одна справа, и ещё и ещё и вот уже целый поток звезд сыпался с неба и гас, не долетая до скал. Казалось, это безмолвный фейерверк рассыпался огромными фонтанами высоко в небесах и ниспадал вниз медленно и величаво, покрывая собою всё пространство внизу. Купол медленно и нехотя светлел.
...Я снова открыл глаза и ощутил прохладную свежую морось на лице. "Как странно",- подумал я,- в Фанских горах влага с небес большая редкость, тем более при таком ясном небе. Оно становилось светлее. Нехотя подул свежий ветерок со стороны перевала, и я ощутил легкий озноб. Оглянувшись, я увидел, что стою возле палатки, полог её застегнут полностью. Я стал расстегивать полог и, расстегнув, забрался внутрь и тут же уснул.
Уже сквозь сон я услышал, как Рыжов, с Петькой звеня карабинами, навешивали веревки, чтобы спускаться с перевала за рюкзаками. Причём Юлька и Соня шикали на неулюжего Гусакова, когда тот топал и гремел камнями, проходя мимо палатки.
- Да тише ты, пусть человек поспит, он и так нас всех вчера на перевал затащил, а ты стоял тут наверху и ни чего не делал, чтобы помочь ему, - шипела Юлька. Гусаков пытался что-то ответить, но Соня, очевидно, показала ему какую-то тяжелую вещь, сказав:
- Видишь, сейчас об твою голову разобью, - и он говорить не стал. Все это я отчетливо слышал, но усталость не давала мне открыть глаза и пошевелиться. Проснулся я от осторожного прикосновения Юльки. Она виновато сказала:
- Макс, вставай, Рыжов велел будить.
Я вышел из палатки и обнаружил, что вчера в темноте мы поставили её как раз на месте ручья, который с восходом солнца стал оживать и всё сильнее пробивал себе путь под нашей палаткой. Рыжов был уже внизу, Петя его страховал сверху и был на приеме рюкзаков. Я подошёл к краю скалы и заглянул вниз на перевальную щель сбоку, где висели наши веревки. Внизу Рыжов крепил рюкзак карабином для подъема, чуть ниже висели на крючьях еще два рюкзака, а Петиного рюкзака отсюда видно не было.Это меня расстроило, но что-то более важное сейчас тревожило меня, и я не мог понять что. Вдруг я вспомнил сон и понял, что меня тревожило. Вид с этой скалы показался мне знакомым до мельчайших подробностей. Все это, включая мелькие выступы на скалах, я уже видел этой светлой, лунной ночью. Мелкие, противные мурашки поползли по моей спине и в затылке заныло.
Я на негнущихся ногах отошёл от края скалы и стал собирать палатку, не отвечая на вопросы девчонок, да я их и не слышал тогда. Рыжов с Петей поднялись наверх, я видел, что Петя сильно расстроен. Оказывается, его рюкзака они не нашли. Тогда я уверенно, сам не знаю почему, сказал что искать надо правее, за выступом.
- А как туда попасть? - спросил Рыжов.
- Маятником можно,- ответил я, - там есть станция, веревки конечно дерьмо, но крючья крепкие. Можно зацепиться и рядом вбить свой крюк.
- Ты откуда знаешь, недоверчиво спросил Рыжов, - я на этом перевале четыре раза был, но там никто не ходит - скала отвесная.
- А я и не знаю, - ответил я.
- Боря, там какие-то веревки видно висят, - крикнул Петя, свесившись с выступа.
Когда спустились с другой стороны выступа, обнаужили и рюкзак и вещи.
- А фотоаппарат как ты и говорил, - обращался ко мне Пётр, лежал рядом с каской. Кстати в ней дыра от камня как от пули. Потому и бросили, рассказывал он.