Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » УД - беспризорное...

УД - беспризорное...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1334860

Секретность уголовного дела о гибели группы дятловцев
В. Карелин

...
И где-то либо в 1984 или 1985 г это уголовное дело попало в мои руки. Напротив здания института, где я работал, находится завод, в то время «почтовый ящик». На заводе активно функционировала туристская секция, во главе которой был Леонид Скрипов. Мы с ним частенько встречались на тротуаре, ведущем к заводу. Однажды он при встрече спросил меня: «А не хочешь ли ты посмотреть УД о гибели группы Дятлова?». Я, конечно, моментально высказал согласие. Договорились назавтра встретиться на этом же месте. На следующее утро я получил пакет.

Но с условием – всего на один день, вернуть дело завтра утром. Рабочий день у меня выдался напряженным. Поэтому мне удалось раскрыть том УД только вечером, вернувшись домой. Я листал страницы тома УД всю ночь, до пяти часов утра. Сделал некоторые выписки, которые у меня хранятся до сих пор. А поутру вернул том Леониду. Я спросил его: «Какими путями это дело попало к тебе?». В ответ он сказал, что в прокуратуре работает не-то его родственник, не-то хороший знакомый. И так как гриф секретности с УД был снят, то с ним (делом) представилась возможность познакомиться. Кто еще в то время смог полистать это УД – не известно. Очень жаль, но Леонид Скрипов через несколько лет погиб во время сплава по реке Нарын в Киргизии.

О моем ночном чтении УД расскажу ниже.

Думается, еще до меня с УД познакомились Е.П. Масленников и Ю.Е. Яровой. Об этом свидетельствуют их подписки «о неразглашении данных по делу о гибели студентов». Их подписки датированы 14 мая 1959 г. Эти их подписки находятся во втором томе УД, именуемом «Наблюдательное производство». В 1966 г Ю.Е. Яровой издал книгу «Высшей категории трудности». На странице 155 этой книги он написал, что «дневники и копии протоколов все-таки у меня в руках». Верить в реальность его знакомства с такими документами, несомненно, можно, так как Юрий Евгениевич в книге многие вторичные факты описывал как реальные прошедшие события.

О том, что Е.П. Масленников и Ю.Е. Яровой были знакомы с УД еще в мае 1959 г, я узнал позднее. При написании книги Юрий Евгениевич отдельные главы обсуждал с Евгением Поликарповичем. Пару раз я участвовал в таких обсуждениях, которые проходили на квартире Масленникова. Юрий Евгениевич читал вслух свои тексты, а мы внимательно слушали, иногда делая пометки на листочках. А затем обсуждали услышанное. По результатам таких дебатов Юрий Евгениевич дважды переделывал основную линию сюжета. Изменил фамилии действующих лиц, чтобы не было созвучия с именами и фамилиями реальных людей. Знаменитый кедр с костром назвал сосной. Ввел в действие вторую избушку и др. Ни Е.П. Масленников, ни Ю.Е. Яровой не говорили мне, что они знакомы с материалами УД. Но в ходе наших «чтений» иногда проскакивали факты, которые после моего знакомства с УД свидетельствовали о том, что оба они были знакомы с УД.
...
А сейчас я вернусь к той бессонной ночи, когда я впервые листал первый том УД. Конечно, я читал дело в спешке. Ряд документов остался вне поля моего внимания. Но самым удивительным для меня оказалось расположение пакета в самом конце дела. Пакет состоял из нескольких листов, согнутых пополам. В нескольких местах листы были продырявлены дыроколом. А в дырочки был продернут шнурочек, концы которого были скреплены сургучной печатью. И еще в нескольких местах на дырочках пакета были поставлены такие же сургучные печати. И тогда я понял, что именно этот пакет имеет гриф «совершенно секретно». Такое оформление секретных документов мне было прекрасно знакомо. В начале 50-х годов прошлого века я учился на физико-техническом факультете Уральского политехнического института. Ряд специальных лекций, включая и курс радиационной безопасности, у нас были «секретными». Каждому студенту выдавалась тетрадь с дырочками, шнурком и сургучной печатью. И свои пометки на лекциях можно было делать только в своей личной тетради. Перед лекцией ее нам выдавали под расписку, а после лекции ее нужно было сдать также под расписку. В этой тетради мы вели записи и на лабораторных занятиях, обучаясь методике измерения уровней радиоактивности разных ее форм. Кстати, отмечу, что такие лабораторные занятия проводились под руководством Л.Б. Левашовой (Хамзиной – девичья фамилия), которая в 1952 г окончила физико-технический факультет УПИ.

Содержимое пакета, расположенного в конце УД и входящего в состав переплетенного тома меня очень заинтересовало. Сломать сургучные печати я не решился. Стал аккуратно отгибать свободные концы листов. Увидел отрывки каких-то таблиц. Прочитал несколько раз слово «радиоактивность». И понял, что в «совершенно секретном» пакете представлены результаты измерений радиоактивного загрязнения. И меня это не удивило тогда. В то время все документы, в которых шла речь о радиоактивности, беспрекословно оформлялись как секретные.

П.С.
https://vk.com/wall-139222551_8425
https://litmir.club/br/?b=118987
https://www.litlib.net/bk/56997/read

https://i.ibb.co/67CGNkc1/image.png

И тут
Персоны из периметра темы Перевала Дятлова
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/grig … orah.shtml

Трагедия в горах
Правда о гибели туристов группы Дятлова.
...
Кстати, после редакции "На смену!" Ю. Яровой работал в журнале "Уральский следопыт" и написал художественную повесть "Высшей категории трудности". В ее основу он положил ту трагедию, которая произошла с дятловцами.

В начале этого года я заболел, ведь мне уже 78 лет, к тому же ранен на фронте. Чувствуя свой конец, решил рассказать правду о гибели туристов на страницах газеты [9] Западного округа "Провинциальная хроника", которая издается в Первоуральске. Ее редактор О.А. Варганова два часа охотно слушала меня и делала записи в своем блокноте. В январе 2002 года материал с моей фотографией за подписью Ольги Алексеевны появился в двух номерах "Провинциальной хроники". Прочитав этот очерк "Новые версии гибели группы Дятлова", я схватился за сердце. Написан он туманно и с грубыми ошибками, половина которых заимствована из книги А. Гущина "Цена гостайны...".
Сейчас [после болезни] я решил снова попытаться опубликовать где-то настоящую правду о гибели туристов. Как они мужественно сражались со своей смертью - об этом у меня есть подробная запись.

Мы сделали ее с Юрием Яровым еще в мае 1959 года. Тогда, изучив материалы комиссии, мы еще раз просмотрели все наши блокноты и фотографии, сделанные в горах во время поисков трупов группы Дятлова. И (?) получилась правдивая картина гибели туристов.
Тогда с этой рукописью я ездил к манси С. Курикову. Он жил в далеком северном мансийском поселке Суеват-пуль, который был в моем собкоровском кусте(?). Степан внес в рукопись некоторые уточнения и дополнения. Мы с Яровым согласились с Куриковым, материал заново переписали, отпечатали в двух экземплярах. И получились следующие героические страницы о последних часах жизни отважных дятловцев.

0

2

По теме секретности - есть вот какая история. И это - не какой-то там Кыштым.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1617732

Длинная ссылка

https://mgzt.ru/%E2%84%96-45-%D0%BE%D1%82-20-%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F-2008%D0%B3/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%86%D0%BA-%D0%BA%D0%BF%D1%81%D1%81

Министр Ковригина против ЦК КПСС
Относительно недавно оказался доступным секретный документ из архива ЦК КПСС, свидетельствующий о том, что в 1957 г. в СССР неожиданно возросла смертность населения. Расследование привело к неожиданному результату. Одним из самых загрязненных радиоактивными дождями мест в Союзе оказался самый популярный курорт страны...

ЦСУ считает...

Узнав о росте смертности, министр здравоохранения СССР Мария Ковригина быстро разобралась в происходящем: «Радиация проклятая». И доложила в ЦК.

Также доклад «О смертности населения в СССР в 1957 г.» 18 января 1958 г. направил в ЦК КПСС и Совет министров СССР начальник Центрального статистического управления В.Старовский.

«Общая смертность населения СССР, - докладывал Старовский, - в отличие от прошлых лет, когда она из года в год уменьшалась, в 1957 г. несколько увеличилась... Абсолютное число умерших увеличилось в 1957 г. по сравнению с предыдущим годом на 96 тыс. человек, или на 6%.

Так как рождаемость в СССР в 1957 г. осталась на уровне 1956 г., то естественный прирост (разница между рождаемостью и смертностью) уменьшился...»

Весьма странным выглядело то, что, по данным ЦСУ, смертность больше всего выросла в горных и предгорных районах Кавказа: в Азербайджане на 6%, в Армении на 14%, а в Грузии - на целых 19%. Еще более резко там выросла детская смертность: в Грузии на 27%, в Армении на 11%. В Азербайджане, как отмечалось в докладе, она была выше, чем в среднем по Союзу. В докладе ничего не говорилось о причинах такого роста. Статистики сухо отмечали, что наибольший вклад в увеличение смертности внесли сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте по «убойной силе» оказались рак и другие злокачественные новообразования. Чтобы товарищи в ЦК лучше всё осознали, радиоактивное загрязнение изучали на курорте Сочи. В 1957 г. содержание стронция-90 в почве составляло там 11,7 милликюри на 1 км2.

Начальник ЦСУ особо просил руководство страны обратить внимание на свой доклад. Подобной фразы в других документах ЦСУ не встретишь. Но самым интересным было другое: в любой стране подобный документ должен был вызвать серьезную озабоченность властей. А в ЦК доклад Старовского без всякого рассмотрения отправили в архив. Не нашлось следов и обычного в подобных случаях наказания местных партийных, советских и медицинских чиновников. Чтобы найти истину, пройдемся по цепочке медиков того времени: от простого врача к главному, от главного - к чиновнику Минздрава, а от него - и к самому министру здравоохранения СССР. Точнее, к самой.

Минздрав предупреждает...

Как сейчас помню, дверь квартиры в сталинском доме на Тверской открыла исключительно обаятельная женщина. Несмотря на ее вполне почтенный возраст, назвать ее старушкой было бы просто несправедливо. За всё время нашего долгого разговора память ни разу не подвела ее.

...В 1950 г. Ковригину назначили министром здравоохранения РСФСР, в феврале 1952-го - первым заместителем союзного министра. Карьера Марии Дмитриевны развивалась более чем успешно. «На XIX съезде партии меня ни с того ни с сего избрали членом ЦК», - вспоминала она. В

декабре 1953 г., перед командировкой в Индию, ее неожиданно вызвал Н.Хрущёв. Минут сорок расспрашивал о делах, потом побалагурил и отпустил. А в январе 1954 г. Ковригина, как обычно неожиданно для себя, возглавила Минздрав СССР.

В последующие годы Хрущёв, наверное, не раз пожалел об этом своем решении... Ковригина резала правду-матку не только в ЦК и Совмине. В 1957 г. она выступила на сессии Верховного Совета СССР и рассказала об истинном положении дел в борьбе с туберкулезом. В результате ее персональное дело (Мария Дмитриевна заглянула в один из своих старых блокнотов) 23 февраля 1957 г. рассматривали на секретариате ЦК: «Коврыгиной, - свою фамилию она произносила именно так, - указали на неправильный, демагогический характер выступления на сессии, давшего пищу для злопыхательских нападок буржуазной печати на Советский Союз».

- Мне понадобились цифры как раз по детской смертности, - вспоминала Мария Дмитриевна. - Звоню главному статистику Старовскому. А он не дает. Не положено. Как не положено? Я же министр. «Обращайтесь, - говорит, - к товарищу Суслову». Ох как мне не хотелось! Суслов всегда производил на меня неприятное впечатление. Жесткий, неулыбчивый. Но собралась с духом, позвонила, поехала. Доказывала, что без этого не могу работать. И он разрешил.

Ковригина довольно скоро разобралась в происходящем. «Радиация проклятая. Я ведь своими глазами видела, как она убивает, в 1955 г. Тогда от лучевой болезни умирал первый атомный министр В.Малышев. Мучительно. Я приходила к нему в палату, а он криком кричал: «Ковригина, ну сделай же что-нибудь!» А что я могла сделать? Только расплакаться».

Мария Дмитриевна организовала экспедицию для проверки радиоактивного загрязнения воздуха, почвы и продуктов питания. И о результатах доложила в ЦК. Понимала ли она, что замахивалась на святое - военно-промышленный комплекс? Что это может стоить ей должности? Прекрасно, но «как же можно было не докладывать? Я всегда и всё докладывала в ЦК. До мелочей. Порядок есть порядок. Помню, когда умирал Сталин, мы не уходили с работы. Звонков было, писем с предложениями, как его лечить, вы представить себе не можете сколько. Так всё аккуратно записывали и отправляли Г.Маленкову в ЦК. Одно до сих пор помню: чтобы снизить давление у товарища Сталина, ему нужно несколько раз поставить клизму. А спорить с министрами мне было не привыкать. Со многими из них ругалась из-за слива в реки производственных отходов».

Все-таки было решено провести исследования на Кавказе, но не в Армении, Грузии, а на морском курорте. Курортом оказался район Большого Сочи Адлер.

...А секретариат ЦК игнорирует

Ядерные испытания, о которых говорится в сообщении министра здравоохранения, проводились в основном в Семипалатинске, в Казахстане, и на Новой Земле. Всего с 1949 по 1958 г., когда был составлен этот документ, на этих и других полигонах было взорвано 83 ядерных заряда общей мощностью почти 27 мегатонн.

По мнению тогдашнего министра здравоохранения, «явной опасности» загрязнение стронци-ем-90 не представляло. Объясняется это просто: в то время еще не было точно известно, каким образом убивает стронций. Считалось, что, если предельная концентрация не превышена, беспокоиться не о чем. Но стронций-90 в организме может замещать кальций и поэтому накапливается в костях. Человеческий скелет становится источником радиоактивного излучения, которое человек всё время носит с собой.

Да и сами предельные концентрации, установленные тогда, существенно отличались от сегодняшних. Так, в 1961 г. максимально допустимый уровень стронция-90 в скелете человека, принятый Международной комиссией по радиационной защите, соответствовал 1000 микромикрокюри на 1 г кальция, или 1000 стронциевых единиц. Немногим позже он был уменьшен в 10 раз, а затем еще на треть - до 67 стронциевых единиц.

С сообщением Ковригиной ознакомились все члены хрущевского секретариата ЦК: Л.Брежнев, М.Суслов, Н.Игнатов, А.Аристов, Е.Фурцева, Н.Мухитдинов. Никаких немедленных решений принято не было. Кроме разве что одного - курировавший тогда военно-промышленный комплекс Брежнев стал отдыхать на черноморском побережье не Кавказа, а Крыма. Да в январе 1959 г. Ковригина была освобождена от должности. Зараженный 30-сантиметровый слой земли во всесоюзной здравнице снимать никто не стал. Не было принято никаких мер и в пищевой промышленности. Однако очень скоро - 30 октября 1958 г. Советский Союз вместе с Соединенными Штатами Америки объявили о двустороннем моратории на испытания ядерного оружия.

Продлился мораторий недолго -1 августа 1961 г. СССР вышел из него и месяц спустя начал взрывать ядерные и термоядерные бомбы. С этого времени и до заключения Московского договора 1963 г. о запрещении ядерных испытаний в трех средах большая часть наземных ядерных взрывов производилась не в Семипалатинске, как раньше, а на Новой Земле. Суммарная мощность взрывов за эти два года оказалась почти в 10 раз больше, чем за 9 лет до моратория.

Перед взрывами военные на Новой Земле тщательно изучали прогнозы погоды и ждали ветра, который понесет радиоактивное облако в сторону вероятного противника, так же как в Семипалатинске они ждали ветра в сторону тогда еще братского Китая. Но циклоны и антициклоны приносили немалую часть зараженных радиацией облаков обратно на территорию СССР. Приносили они и продукты взрывов других ядерных держав.

После возобновления испытаний ядерного оружия в 1961 г. возрос и уровень радиоактивного загрязнения территории СССР. В 1958 г. в среднем по стране он составлял 6 млКи/км2, в 1963-м - 44, в 1964-м - 56. По данным Госкомэкологии РФ, средний уровень загрязнения почвы стронцием в конце 90-х составлял в России около 40 млКи/км2. В 1963 г. недалеко от Сочи - в районе озера Рица - прошли радиоактивные дожди, и уровень загрязнения там достиг 400 млКи/км2.

Итак, вот секретное сообщение (с некоторыми сокращениями)
бывшего министра здравоохранения СССР,
которое о многом заставляет задуматься.

«Секретно
экз. 1
В ЦК КПСС
Информационное сообщение
Исследование содержания стронция-90 в атмосфере, почве, продуктах питания и костях человека
Исследования зараженности атмосферы на наличие радиоактивных веществ показали, что на высоте 7 тыс. м содержание стронция-90 составило сравнительно небольшую величину - 1,8 10-17 Кюри/литр (с колебаниями от 0,26. до 7,8 10-17 Кюри/литр)...
Был определен возраст продуктов деления, загрязняющих атмосферу. Установлено, что они произошли от взрывов, проведенных в 1954-1955 гг...

Содержание Sr-90 в почвах, молоке и злаках

Выпадая на поверхность земли, стронций-90 концентрируется в верхнем слое почвы. Показано, что слой толщиной 5 см может удерживать до 70-80% выпавшего изотопа. Степень удержания Sr-90 в почве зависит от состава и структуры как верхнего, так и нижележащих ее слоев.

Весь выпавший Sr-90 удерживается в слое почвы толщиной 30 см. С учетом этого обстоятельства общее содержание стронция во всем зараженном слое составляло для Подмосковья в 1956 г. 3 милликюри/кв.км и в 1957 г. - 4,5 милликюри/кв.км.

Исследование содержания Sr-90 в молоке имеет большое санитарно-гигиеническое значение, так как молоко является одним из главных источников поступления кальция, а следовательно и Sr-90 в организм человека.

Исследования показали, что содержание Sr-90 колеблется сравнительно незначительно: от 3,35 до 8,0 с.е., составляя в среднем 4,9 микромикрокюри Sr-90 на 1 г Са (или 5,0 микромикрокюри на 100 г сухого молока).

Полученные значения близки к данным о содержании Sr-90 в молоке в других странах Северного полушария (ГДР, Великобритания, Канада).

Исследования зараженности зерна стронцием-90 дали довольно высокие цифры, в среднем 70 с.е., с максимальным значением 140. При пересчете на 1 кг зерна максимальная цифра составляет 45 микромикрокюри стронция-90, средняя - 26.

Факт высокой зараженности зерна выявляет новый источник проникновения Sr-90 в организм человека, слабо учитывавшийся зарубежными исследователями. Достаточно указать, что в 1 кг печеного хлеба содержится 13 микромикрокюри Sr-90, то есть вдвое больше, чем в 1 л молока (6,0 микромикрокюри).

Главную опасность для людей представляют зараженные стронцием продукты, в первую очередь зерно. Попадая с едой в организм, стронций накапливается в костях.

Содержание Sr-90 в костях человека

Данные анализа 48 образцов костей, взятых в Москве на содержание стронция-90 в костях детей в возрасте от 0 (мертворожденные) до 7 мес., говорят о том, что содержание Sr-90 в костях составляет от 1,2 до 2,0 с.е. при среднем значении 1,7 с.е.

Эти данные несколько превышают данные содержания Sr-90 в костях детей в других странах (0,45 с.е. в Великобритании в 1956 г.), хотя содержание Sr-90 в пищевых продуктах в СССР совпадает с зарубежными данными.

Приведенные выше концентрации стронция-90 (в атмосфере, в продуктах питания и костях человека) значительно меньше предельно допустимых концентраций этого изотопа и в настоящее время явной опасности не представляют.

М.КОВРИГИНА
29 июля 1958 года»

Подготовил Борис НИВКИН.

0

3

П.С.
https://www.mos.ru/news/item/86878073/

Главархив рассказал о новых документах фонда министра здравоохранения СССР Марии Ковригиной
https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/1(823918).jpg
https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/2(557682).jpg
Главархив рассказал о новых документах фонда министра здравоохранения СССР Марии КовригинойФото: Главное архивное управление города Москвы
Документы пребывания в СССР Ашраф Пехлеви. 1946 г.
Мария Ковригина занимала пост министра здравоохранения СССР с 1954 по 1959 год.
Личный фонд врача и доктора медицинских наук Марии Ковригиной, хранящийся в Главархиве, пополнился новыми документами. Теперь здесь представлены удостоверения, свидетельства, членские билеты, справки и иные документы, связанные с участием Марии Ковригиной в Международных женских конгрессах, Дипломатической конференции по пересмотру конвенций о защите жертв войны, визитах в Советский Союз королевы Бельгии Елизаветы, короля Афганистана Мухаммеда Захир-шаха, принцессы Ирана Ашраф Пехлеви и американского общественного деятеля Элеоноры Рузвельт.

Мария Ковригина всю жизнь посвятила медицине: закончив Свердловский медицинский институт, начала работу врачом. В начале войны Ковригина заведовала приемом и размещением эвакуированного населения, принимала решения о развертывании госпиталей для больных и раненых, создавала комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей. В 1942 году Мария Ковригина стала замнаркомом здравоохранения СССР, а в 1954 году уже получила должность министра здравоохранения.

За то время, что Мария Ковригина занимала данный пост, женщины получили увеличенные дородовые и послеродовые отпуска, также было разрешено длительно лечить больных активной формой туберкулеза в стационарных, а противотуберкулезные препараты начали выдавать бесплатно. Мария Ковригина стала одной из первых руководительниц, которая начала обсуждать вопросы состояния окружающей среды в городах, а в 1956 году она стала первым безвозмездным донором в Москве.

Среди личных документов фонда можно найти конспект лекции Марии Ковригиной – студентки Свердловского медицинского института, ее воспоминания, статьи и очерки: варианты и фрагменты книг «Жизнь прожить – не поле перейти», «В неоплатном долгу», «Война и дети», рассказы и стихотворения. Хранятся здесь и документы о системе здравоохранения в СССР и в мире, о медицинских работниках, государственных и общественных деятелях, международном женском движении.

Мария Ковригина вела переписки с государственными и общественными деятелями, медицинскими работниками, родственниками, а также с королевой Бельгии Елизаветой, Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и другими. Письма того времени за 1942-1994 года, также представлена в фонде Ковригиной.
Отдельно стоит выделить фотографии фонда. Здесь хранятся альбомы со снимками достопримечательностей Бельгии. Кроме того, на фотографиях запечатлено участие Марии Ковригиной в I Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, совещании министров здравоохранения социалистических стран, XX съезд КПСС. Также в фонде хранятся фотоснимки Марии Ковригиной с семьей, коллегами, государственными и общественными деятелями, в том числе с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, принцессой Ашраф Пехлеви, общественным деятелем США Элеонорой Рузвельт, королевой Бельгии Елизаветой и другими видными людьми.

https://archive74.ru/news/malenkie-isto … kiy-doktor

Министр здравоохранения СССР 1940-1950-х годов тоже из Челябинска. Это Мария Дмитриевна Ковригина. В Челябинске ей пришлось работать в предвоенное время, когда отрасль здравоохранения становилась на ноги, и в самый тяжелый – военный период.

В челябинском архиве хранится личное дело члена КПСС Марии Ковригиной, которое может пролить свет на неизвестные страницы ее жизни и работы, начиная с раннего детства до выезда в Москву в сентябре 1942 года. Знакомишься с документами – и чувствуешь личность человека: Мария Дмитриевна представляется основательной, очень ответственной, высокопрофессиональной, целеустремленной и в то же время заботливой, сердечной и мудрой женщиной.

Ее родители можно сказать плоть от плоти революции, трудолюбивые крестьяне-середняки, с радостью встретившие новую жизнь. Родилась Мария Ковригина 23 (6) июля 1910 года в селе Троицком, что в Катайском районе Челябинской области (ныне Курганская область), и была седьмым ребенком в семье. В автобиографии 1940 года Ковригина подробно написала о каждом из членов большой родительской семьи: отец Дмитрий Васильевич, мать Варвара Ивановна, старший брат Андрей и старшая сестра Александра живут в селе Троицком и трудятся в совхозе, брат Михаил вступил в партию еще в 1917 году, красный партизан, был одним из организаторов революционных отрядов в районе, впоследствии работал в Москве, в управлении Молококолхозцентра, брат Семен – тоже партиец, работал в Челябинске, в областном финансовом отделе, брат Иван, член ВКП(б) с 1924 года, агроном, но стал военным, служит в УралВО в Свердловске, сестра Антонида – педагог в Челябинске.

О себе Мария Ковригина сообщает, что в период с 1918 по 1924 гг. окончила шесть классов школы-семилетки, вступила в комсомол, руководила пионеротрядом  в родном селе Троицком. В 1925 году на комсомольской конференции Катайского района ее избрали членом бюро ВЛКСМ, поручили работу председателя райбюро юных пионеров сначала в Катайске, потом – в Далматово. Она с удовольствием выполняла ответственные поручения: была секретарем комитета ВЛКСМ в селе Троицком, возглавляла местное бюро Международной организации помощи революционерам (МОПР), работала среди женщин, училась на окружных курсах работников детских домов в городе Шадринске.

Тяга к новым знаниям и активной работе побудила Марию Ковригину поступить на медицинский рабфак в Свердловске, причем ее приняли сразу на 3-й курс, а за хорошие академические показатели досрочно перевели на 4-й курс. Рабфак Ковригина окончила на «отлично» и в 1931 году поступила в Свердловский медицинский институт, где тоже училась на «отлично» и активно занималась комсомольской работой: была секретарем ВЛКСМ, пропагандистом. Учась в институте, в 1931 году вступила в ряды ВКП(б). В автобиографии Мария Ковригина честно признается, что в феврале 1933 года ей, как коммунисту, был объявлен строгий выговор за «медлительность в разрешении вопросов о прогулах комсомольцев», но выговор снят.

За время учебы в институте девушку не раз награждали и поощряли путевками в санатории, денежными премиями, повышенной стипендией, почетными грамотами.

В октябре 1936 года на вузовских выпускных экзаменах Мария получила «пятерки» по четырем из шести предметов и была направлена на работу в Челябинск, в городскую больницу. В городе не хватало невропатологов – Мария Ковригина едет в Казань на курсы повышения квалификации врачей, которые тоже окончила на «отлично». Ей предложили стать аспирантом при клинике нервных болезней. Однако партийный и человеческий долг тянул обратно, в Челябинск.

Квалифицированную, ответственную работу доктора Ковригиной отметило руководство Челябинского облздравотдела, ее пригласили на должность лечебного инспектора области, а вскоре, выдвинули на партийную работу в обком ВКП(б). В 1940 году Мария Дмитриевна стала зав. сектором кадров органов здравоохранения и народного образования. Работа была ей знакома, как будто всю предыдущую жизнь она готовилась к ней, но и врачебную стезю не хотела оставлять. В личном деле Ковригиной есть ее заявление секретарю Челябинского обкома ВКП(б) с просьбой разрешить ей работать врачом в городской больнице в утренние часы. Так и несла труды и заботы молодой доктор Ковригина: утром – пациенты в больнице, днем и вечером – организаторские вопросы, связанные со школами, училищами, техникумами, вузами и всей медициной Челябинской области.

Началась Великая Отечественная война. Ковригина как врач и организатор здравоохранения просит послать ее на фронт. Но бюро обкома считает, что в тылу ее энергия, ответственность и заботливый, добрый характер могут принести больше пользы. Марию Дмитриевну назначают на должность заместителя председателя Челябинского облисполкома по социальным вопросам. Это значит, что она в ответе за всю социальную сферу и сферу жизнеобеспечения области. В то время Челябинская область стала одним из центров тыловой экономики, в ней было сосредоточено не только большое число промышленных предприятий, но и тысячи эвакуированных, эвакогоспитали.
Будучи зам.председателя облисполкома Ковригиной пришлось разворачивать всю работу по приему эвакуированного на Южный Урал населения. Надо было предоставить им кров и пищу, медицинское обслуживание, трудоустроить. Особая забота – о детях. Только за первый год войны Челябинская область приняла около 33 тысяч эвакуированных ребятишек, многие из них – без родителей, в том числе неимоверно ослабленные дети из блокадного Ленинграда. С помощью Ковригиной устраивали в Челябинске детей-сирот в детские дома и в семьи, сама Мария Дмитриевна удочерила девочку. За спасение эвакуированных на Южный Урал ленинградских детей М.Д. Ковригина, не бывавшая в войну в городе на Неве, была удостоена  медали «За оборону Ленинграда».

Мария Ковригина занималась созданием в области сети эвакогоспиталей, где должны были лечиться тысячи раненых. Организатор челябинского здравоохранения, заслуженный врач И.М. Матовский, лично знавший Марию Дмитриевну, рассказывал, что организация госпиталей, превращение Челябинска военного времени в город милосердия стало основной задачей Ковригиной. Ею была выработана четкая система, так что в создании и оснащении эвакогоспиталей оборудованием, превращением их в благоустроенные лечебные учреждения с лучшими медицинскими кадрами и новейшими методами лечения принимала активное участие вся область. Кроме того, М.Д. Ковригина во время войны проводила большие мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями, особенно с сыпным тифом.

Мария Дмитриевна организовывала сбор теплых вещей для фронта, выезд делегаций Челябинской области с посылками на фронт.

Несмотря на военные трудности народное образование, социальное обеспечение области тоже были под контролем Ковригиной. Так, учебный 1941-1942 год  был закончен с лучшими показателями, чем предыдущий. Успеваемость в школах составила 83,5 % против 80% в прошлом году. Школами была проведена большая общественно-полезная работа в помощь фронту, в фонд обороны и на строительство танковых колонн только за первый год войны школьниками собрано 1546200 рублей.

Словом, М.Д. Ковригиной удавалось подключить к миссии милосердия все ресурсы Южного Урала. Ее работа была настолько успешной и эффективной, что руководство страны, оценив целеустремленность, работоспособность, ответственность, мобильность, решило выдвинуть Марию Дмитриевну на высокий пост в Наркомат здравоохранения. Однако она была не очень расположена отрываться от Южного Урала. Несколько раз Марию Ковригину вызывали в ЦК партии и в конце концов дали почувствовать, что такое партийная дисциплина. В сентябре в обком партии на имя Ковригиной пришла телеграмма: «Срочно вылетайте в Москву. Вы утверждены зам. министра здравоохранения СССР». С декабря 1950 года она уже  министр здравоохранения РСФСР. С февраля 1953 года – первый заместитель министра здравоохранения СССР. С марта 1954 по январь 1959 гг. – министр здравоохранения СССР.

Мария Дмитриевна Ковригина стала первой женщиной в СССР на посту министра. Граждане СССР 1940-1950-х годов обязаны своим здоровьем именно ей. Она добилась многих льгот для советских женщин. Благодаря усилиям Марии Ковригиной еще в июле 1944 года был подготовлен указ о помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. Отпуск по беременности и родам увеличили с 63 до 77 календарных дней. Для женщин, вынужденных уже через пару недель после рождения ребенка выходить на работу, это было огромным завоеванием. В ее бытность вышли указы об установлении почетного звания «Мать-героиня», учрежден орден «Материнская слава» и медаль «Материнство». В стране стала снижаться детская смертность, повышаться рождаемость. Кроме того, она была инициатором издания указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов», что спасло жизни тысячам женщин, вынужденным обращаться к разным нечистоплотным знахаркам. Она вела большую работу по лечению и предупреждению туберкулеза. Противотуберкулезные препараты больным стали давать бесплатно.

Крестница М.Д. Ковригиной челябинка Татьяна Матюхина вспоминает: «Это был правильный человек, она никогда не гребла под себя. Никогда не гонялась за наградами, всегда была погружена в работу, а награды…они сами ее находили. Однако она не чуралась и простых развлечений, к примеру, с удовольствием собирала грибы. Когда она узнала, что в Литве во время войны погиб ее брат Иван, а потом умерла и его жена, Мария Дмитриевна взяла к себе их дочку и воспитала ее».

Уральская земля наделила Марию Дмитриевну такими качествами, что о ней в полной мере можно сказать: настоящий человек, с большой буквы. И отнюдь не по ее большой должности, а по человеческим качествам.

В память о заслугах  замечательного челябинского врача и организатора здравоохранения в СССР Марии Дмитриевны Ковригиной в городской больнице № 1 установлена мемориальная доска.

Елена Рохацевич

Фото из личного дела М.Д. Ковригиной и музея медицины Челябинска

https://www.kommersant.ru/doc/17041

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/151692?query=Ковригина#mode/inspect/page/1/zoom/5
https://docs.historyrussia.org/pages/571462/zooms/8

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/387826?query=Старовский#mode/inspect/page/1/zoom/6
https://docs.historyrussia.org/pages/1485975/zooms/8

https://imena.nbrkomi.ru/person/id/103

Старовский Владимир Никонович
1905 - 1970
Деятель советской статистики, известный государственный деятель, доктор экономических наук, профессор. Первый начальник Центрального статистического управления при Совете Министров СССР – Министр СССР

Сделал блестящую карьеру: ЦСУ СССР возглавил в 35 лет и руководил им еще 35 лет, с 1940 по 1975 годы

Также внес значительный вклад в развитие республиканской статистики, принял участие в создании Сыктывкарского государственного университета. Одна из центральных улиц Сыктывкара названа в честь Владимира Никоновича Старовского

ЛИТЕРАТУРА О ПЕРСОНЕ
В. Н. Старовский родился 3 мая 1905 года в селе Помоздино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне - Усть-Куломского района Республики Коми).

Его родители, окончив Петербургский учительский институт, в 1890 году приехали учительствовать в село Помоздино, где проработали 20 лет. Никон Алексеевич был директором школы, а Анисья Ивановна преподавала математику. В 1910 году Старовские переехали в село Выльгорт, где Никон Алексеевич возглавил двухклассное училище.

Начальное образование Владимир получил в двухклассном начальном мужском училище села Выльгорт, которым заведовал его отец. А среднее образование (совмещая учебу с работой) - в вечерней школе в г. Сыктывкаре, которую окончил в 1923 году.

В возрасте 14 лет В. Н. Старовский сделал свой профессиональный выбор и никогда ему не изменял. Владимир, принятый в уездное статистическое бюро в г. Сыктывкаре в июне 1919 года, первоначально занимал скромную должность канцеляриста. Вдумчивый юноша, серьезно и ответственно относящийся к делу, вскоре занял должность статистика II разряда, затем был назначен помощником заведующего областным статистическим бюро и занимал эту должность до своего отъезда в Москву.

В период работы в уездном статбюро он принимал участие во многих знаковых статистических работах того времени. В 1920 году В. Н. Старовский был инструктором переписи населения. Он не только выполнял функции переписчика, но и проводил инструктаж для активистов из числа местного населения. В 1922 году он представлял Республику Коми на третьем Всероссийском съезде статистиков, а в начале 1923 года - на Всероссийской конференции по вопросам сельскохозяйственной переписи. В том же 1923 года он был направлен на учебу в Московский государственный университет. В рекомендации Президиума Коми облисполкома, выданной В. Н. Старовскому для поступления, указано, что «Президиум Облисполкома считает целесообразным, чтобы Старовский получил высшее статистическое образование и тем самым подвел научный фундамент под свою статистическую практику».

Он поступил на факультет общественных наук, который с отличием закончил в 1926 году. В 1930 году окончил аспирантуру Института экономики Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук.

Будучи еще студентом МГУ, с 1925 года В. Н. Старовский начал работать статистиком Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана СССР. С октября 1940 года до августа 1975 года он возглавлял органы государственной статистики.

В 1939 году В. Н. Старовский возглавлял разработку программы и методов переписи населения. Предыдущая перепись 1937 года была проведена в годы демографической катастрофы, вызванной коллективизацией, и стала одной из трагических страниц в истории отечественной статистики. Из-за несоответствия ожидаемых цифр реальной численности населения многие статистики были репрессированы. Перепись 1939 года была объявлена правильной. На ее основе были построены программы переписей населения 1959 года и 1970 года, руководство которыми также осуществлял В. Н. Старовский.

С особой силой талант Владимира Никоновича как организатора и руководителя государственной статистики проявился в суровые годы Великой Отечественной войны, когда перед отечественной статистикой были поставлены исключительно сложные по срочности и масштабам задачи. Возглавляя ЦУНХУ СССР и выполняя одновременно функции заместителя председателя Госплана СССР, Владимир Никонович принимает непосредственное участие в подготовке и проведении различных срочных переписей материальных ресурсов, собирает данные о численности населения, трудовых ресурсах, резервах производственных мощностей, остатков металлов и сырья, давших основу для эффективного решения задач военного времени. На все работы, связанные с подготовкой, проведением и представлением итогов, отводилось от 7 до 15 дней. Нужно отметить, что такая форма срочного статистического учета являлась оригинальной и нигде в мире до этого не применялась. С 1941 года по 1947 год ЦУНХУ провело 142 срочные переписи.

Братья Сергей и Владимир Старовские родились в с. Помоздино

Владимир Старовский, гимназист. 1916 год

1918 год. Второй слева в первом ряду - В. Н. Старовский

Двухклассное училище, где с 1912-16 годов учился В. Н. Старовский. Село Выльгорт

Мать - Анисья Ивановна

Отец - Никон Алексеевич

Владимир Старовский- студент Московского университета

Зырянский институт народного образования. Здесь учились Сергей и Владимир Старовские, работала их мать Анисья Ивановна

Владимир Старовский с матерью

Тотьма. Учительская семинария. Здесь учились Н. А. Старовский, В. Ф. Попов

Владимир Никонович Старовский в ЦУНХУ на работе

Семья Старовских на отдыхе. 1939 год

Москва. Новодевичье кладбище. На могиле А. И. Старовской. Владимир Никонович с сыном Олегом и дочерью Валентиной

Владимир Никонович, Мария Ивановна, Анисья Ивановна Старовские на отдыхе

<>
Новые серьезные задачи встали перед отечественной статистикой после окончания войны. По инициативе В. Н. Старовского, в 1950-е - 1960-е годы были выполнены важные работы по статистическому изучению региональных особенностей развития советской экономики и международному сопоставлению экономических показателей, составлению отчетного межотраслевого баланса за 1959 год, переоценки основных фондов, расчет прогноза численности населения СССР до 1980 года и другие.

В. Н. Старовским многое сделано для развития и совершенствования статистической науки и практики, открытости статистических данных. По его инициативе стал издаваться ежегодник «Народное хозяйство СССР».

В. Н. Старовский – автор многих научных работ. Спектр научных интересов Владимира Никоновича многогранен и обширен. Трудно назвать отрасль статистики, которой он не касался в своем научном творчестве. Его работы отражали проблемы баланса народного хозяйства, закон больших чисел, теорию выборочного метода и индексов, вопросы общей теории статистики, демографию и др. Его научные труды имели важное значение для становления не только статистической, но и всей экономической науки.

В. Н. Старовский печатался в журналах «Народное хозяйство СССР», «Вестник статистки», «Коммунист», «Вестник академии СССР», «Вопросы экономики», «Советский  Союз» и других, сборниках, учебниках, в Большой Советской энциклопедии. В журнале «Вестник статистики» помещены его работы: «О математическом оформлении индексных показателей», «О научных и практических задачах статистики», «Развитие советской статистической науки и практики за 40 лет». В сборнике «Теория математической статистики» напечатаны статьи: «Индексы», «Выборочный метод». В учебнике «Статистика» им изложены темы: «Индексы», «Группировка и сводка». В 1955 году Госполитиздатом напечатана работа «Подбор и обработка статистических материалов для учебника «Политическая экономия»». В 1964-1966 годах были опубликованы труды: «Методика исследования элементов роста народонаселения» и «Государственная статистика в новых условиях».

1934 году В. Н. Старовскому присвоено ученое звание профессора по статистике, а в 1940 году, в возрасте 34 лет, - ученая степень доктора экономических наук. В 1958 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Наряду с государственной и научно-педагогической работой широко известна и общественно-политическая деятельность В. Н. Старовского. В течение трех созывов (1962, 1966, 1970 гг.) он избирался депутатом Верховного Совета СССР по Печорскому избирательному округу. Депутат Старовский помогал и в решении каждодневных проблем и нужд земляков, и в устройстве летнего отдыха детей северян, и в становлении в Сыктывкаре государственного университета.

Старовский являлся депутатом с 1931 года, с 1962 года – депутат Верховного Совета СССР по Печорскому избирательному округу, содействовал организации строительства важных народнохозяйственных объектов, занимался вопросами помилования, добивался мест для детей РК в пионерских лагерях.

Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Заслуги Владимира Никоновича Старовского были высоко оценены государством.

Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Научные труды В. Н. Старовского вооружают современную службу государственной статистики прочной и надежной базой и заслуживают самого тщательного внимания и изучения. В память о нем в 2005 году на здании Комистата была открыта мемориальная доска.
https://imena.nbrkomi.ru/images/103/1.jpg
https://imena.nbrkomi.ru/images/103/1306/1563.jpg
Владимир Никонович Старовский. 1939 год.1-й Орден Ленина

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » УД - беспризорное...