https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1334860
Секретность уголовного дела о гибели группы дятловцев
В. Карелин...
И где-то либо в 1984 или 1985 г это уголовное дело попало в мои руки. Напротив здания института, где я работал, находится завод, в то время «почтовый ящик». На заводе активно функционировала туристская секция, во главе которой был Леонид Скрипов. Мы с ним частенько встречались на тротуаре, ведущем к заводу. Однажды он при встрече спросил меня: «А не хочешь ли ты посмотреть УД о гибели группы Дятлова?». Я, конечно, моментально высказал согласие. Договорились назавтра встретиться на этом же месте. На следующее утро я получил пакет.Но с условием – всего на один день, вернуть дело завтра утром. Рабочий день у меня выдался напряженным. Поэтому мне удалось раскрыть том УД только вечером, вернувшись домой. Я листал страницы тома УД всю ночь, до пяти часов утра. Сделал некоторые выписки, которые у меня хранятся до сих пор. А поутру вернул том Леониду. Я спросил его: «Какими путями это дело попало к тебе?». В ответ он сказал, что в прокуратуре работает не-то его родственник, не-то хороший знакомый. И так как гриф секретности с УД был снят, то с ним (делом) представилась возможность познакомиться. Кто еще в то время смог полистать это УД – не известно. Очень жаль, но Леонид Скрипов через несколько лет погиб во время сплава по реке Нарын в Киргизии.
О моем ночном чтении УД расскажу ниже.
Думается, еще до меня с УД познакомились Е.П. Масленников и Ю.Е. Яровой. Об этом свидетельствуют их подписки «о неразглашении данных по делу о гибели студентов». Их подписки датированы 14 мая 1959 г. Эти их подписки находятся во втором томе УД, именуемом «Наблюдательное производство». В 1966 г Ю.Е. Яровой издал книгу «Высшей категории трудности». На странице 155 этой книги он написал, что «дневники и копии протоколов все-таки у меня в руках». Верить в реальность его знакомства с такими документами, несомненно, можно, так как Юрий Евгениевич в книге многие вторичные факты описывал как реальные прошедшие события.
О том, что Е.П. Масленников и Ю.Е. Яровой были знакомы с УД еще в мае 1959 г, я узнал позднее. При написании книги Юрий Евгениевич отдельные главы обсуждал с Евгением Поликарповичем. Пару раз я участвовал в таких обсуждениях, которые проходили на квартире Масленникова. Юрий Евгениевич читал вслух свои тексты, а мы внимательно слушали, иногда делая пометки на листочках. А затем обсуждали услышанное. По результатам таких дебатов Юрий Евгениевич дважды переделывал основную линию сюжета. Изменил фамилии действующих лиц, чтобы не было созвучия с именами и фамилиями реальных людей. Знаменитый кедр с костром назвал сосной. Ввел в действие вторую избушку и др. Ни Е.П. Масленников, ни Ю.Е. Яровой не говорили мне, что они знакомы с материалами УД. Но в ходе наших «чтений» иногда проскакивали факты, которые после моего знакомства с УД свидетельствовали о том, что оба они были знакомы с УД.
...
А сейчас я вернусь к той бессонной ночи, когда я впервые листал первый том УД. Конечно, я читал дело в спешке. Ряд документов остался вне поля моего внимания. Но самым удивительным для меня оказалось расположение пакета в самом конце дела. Пакет состоял из нескольких листов, согнутых пополам. В нескольких местах листы были продырявлены дыроколом. А в дырочки был продернут шнурочек, концы которого были скреплены сургучной печатью. И еще в нескольких местах на дырочках пакета были поставлены такие же сургучные печати. И тогда я понял, что именно этот пакет имеет гриф «совершенно секретно». Такое оформление секретных документов мне было прекрасно знакомо. В начале 50-х годов прошлого века я учился на физико-техническом факультете Уральского политехнического института. Ряд специальных лекций, включая и курс радиационной безопасности, у нас были «секретными». Каждому студенту выдавалась тетрадь с дырочками, шнурком и сургучной печатью. И свои пометки на лекциях можно было делать только в своей личной тетради. Перед лекцией ее нам выдавали под расписку, а после лекции ее нужно было сдать также под расписку. В этой тетради мы вели записи и на лабораторных занятиях, обучаясь методике измерения уровней радиоактивности разных ее форм. Кстати, отмечу, что такие лабораторные занятия проводились под руководством Л.Б. Левашовой (Хамзиной – девичья фамилия), которая в 1952 г окончила физико-технический факультет УПИ.Содержимое пакета, расположенного в конце УД и входящего в состав переплетенного тома меня очень заинтересовало. Сломать сургучные печати я не решился. Стал аккуратно отгибать свободные концы листов. Увидел отрывки каких-то таблиц. Прочитал несколько раз слово «радиоактивность». И понял, что в «совершенно секретном» пакете представлены результаты измерений радиоактивного загрязнения. И меня это не удивило тогда. В то время все документы, в которых шла речь о радиоактивности, беспрекословно оформлялись как секретные.
П.С.
https://vk.com/wall-139222551_8425
https://litmir.club/br/?b=118987
https://www.litlib.net/bk/56997/read
И тут
Персоны из периметра темы Перевала Дятлова
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/grig … orah.shtml
Трагедия в горах
Правда о гибели туристов группы Дятлова.
...
Кстати, после редакции "На смену!" Ю. Яровой работал в журнале "Уральский следопыт" и написал художественную повесть "Высшей категории трудности". В ее основу он положил ту трагедию, которая произошла с дятловцами.В начале этого года я заболел, ведь мне уже 78 лет, к тому же ранен на фронте. Чувствуя свой конец, решил рассказать правду о гибели туристов на страницах газеты [9] Западного округа "Провинциальная хроника", которая издается в Первоуральске. Ее редактор О.А. Варганова два часа охотно слушала меня и делала записи в своем блокноте. В январе 2002 года материал с моей фотографией за подписью Ольги Алексеевны появился в двух номерах "Провинциальной хроники". Прочитав этот очерк "Новые версии гибели группы Дятлова", я схватился за сердце. Написан он туманно и с грубыми ошибками, половина которых заимствована из книги А. Гущина "Цена гостайны...".
Сейчас [после болезни] я решил снова попытаться опубликовать где-то настоящую правду о гибели туристов. Как они мужественно сражались со своей смертью - об этом у меня есть подробная запись.Мы сделали ее с Юрием Яровым еще в мае 1959 года. Тогда, изучив материалы комиссии, мы еще раз просмотрели все наши блокноты и фотографии, сделанные в горах во время поисков трупов группы Дятлова. И (?) получилась правдивая картина гибели туристов.
Тогда с этой рукописью я ездил к манси С. Курикову. Он жил в далеком северном мансийском поселке Суеват-пуль, который был в моем собкоровском кусте(?). Степан внес в рукопись некоторые уточнения и дополнения. Мы с Яровым согласились с Куриковым, материал заново переписали, отпечатали в двух экземплярах. И получились следующие героические страницы о последних часах жизни отважных дятловцев.