https://epizodsspace.airbase.ru/
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/stati2013-1-3.html
Дятловцы: ракетная версия «Уральский следопыт» 2013 г. №1 в djvu - 4,03 Мб
сканы журнала плохие - я не виноват.
Несколько "экспертов" обсуждают ракетную версию гибели дятловцев
Ну и прочий бред в одном флаконе.
Я решил дать свой комментарий этой достаточно банальной и совершенно не таинственной истории.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ura … atlov.html
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ura … atlov.html
Об этой истории я узнал в 1976 году в Перми на преддипломной практике. Рассказал мне её Вася Зырянов, куда более взрослый и более опытный турист, чем я. Потом слышал и от других. Значит так: попали 9 туристов на границе Приполярного Урала под испытание термоядерной бомбы. Бежали, не одевшись, разрезав палатку. Ослепли и потом погибли. Выражение ужаса на лице, радиационные ожоги, наличие радиоактивности... Ну, зная своё государство, я не очень удивился, всё логично, включая засекречивание. И забыл об этой истории. Она всплыла в 90-е. Уже под самыми невероятными версиями. Ядерные испытания поминали уже самые упёртые — не было на Урале ядерных испытаний, а в том году не было вообще нигде. Все даты испытаний опубликованы. И опять я не обратил особого внимания — да каждый год группы гибнут, что за тайны. Но этот дурдом принял такие размеры, что выплеснулся на форум "Новостей космонавтики" с темой "Ракетная версия гибели дятловцев". И было это лет за 5 до этого номера журнала ("УС" 2013 №1), где взрослые дяди несут либо чушь, либо банальщину несусветную насчёт траекторий, дат и устройства ракет.
Ракетную версию на форуме затоптали за пару дней, светящиеся шары, наблюдаемые поисковиками, с точностью до минут совпали с пусками Р-7 с Байконура, в день гибели дятловцев никаких пусков не было. Но битва версий продолжалась, книги, фильмы, экспедиции, очевидцы, страдающие провалами памяти.
Юдин, похоже, до самой смерти остался сторонником ракетного обстрела. В его блокноте - древняя, без даты, запись, весьма загадочная: «академик-ракетчик Раушенбах: концы надо искать в военном ведомстве, главном управлении ракетных войск стратегического назначения».Между тем там нет и не было ни малейшей тайны. Тайну создали никчёмные следователи, дурацкая секретность и бездарные эксперты. Самой главной тайной были травмы четверых, несовместимые с жизнью, которые однако, оказались в 3 км от палатки. Кого только не обвиняли — и КГБ, и ЦРУ, и медведя, и уголовников, и НЛО, драку, пьянку и наркотики, а чаще всего удар лавиной, при этом столь избирательный, что палатка устояла, а череп в палатке был пробит. Фотоаппаратом (якобы, были любители применять фотоаппарат вместо подушки). Причём фотоаппарат повреждён не был, хотя плющится при 20 кг, а череп выдерживает 200.
Я тоже поначалу встал в тупик. Лавин, ломающих кости, там не может быть абсолютно. Люди с подобными травмами сами не ходят. Только падение со скалы! Скала там есть. И дятловцы вполне могли полезть на скалу (зачем — я объясню ниже). 4 человека — это альпинистская связка. Изобразить из себя альпинистов, сверзиться с верхушки скалы — реально, далее их тащат к палатке, впихнуть через вход сложно, скат разрезают, ботинки снимают, потом их надеть нельзя — замёрзли... Ну, страшно притянутая за все места версия! Но самая правдоподобная из неправдоподобных. И тут я узнал, где травмированных нашли. И всё стало ясно.
Причём совершенно ясно, ибо дятловцы действовали абсолютно логично, без каких либо ошибок. Действия сумасбродов и профанов иногда понять сложно, а опытные туристы в любых ситуациях действуют достаточно понятно, даже шаблонно.
Скажу про свой опыт. Я занимался водным туризмом. В лыжных походах бывал редко, зато в январе 1976-го прошёл идентичный с дятловцами поход примерно в 500 км к западу. Вместо перевала Дятлова — хребет Басеги, вместо Лозьвы — река Усьва. Главное — палатка точно такая же, снаряжение практически такое же, разве что нет печки и продукты полегче — сублимированное мясо, сухое картофельное пюре. Но мы попали в редкие морозы. При этом трое девчат (студентки-медики) уже имели опыт таких походов, а 5 парней (студенты политехники) ни разу не ночевали в снегу, да и с лыжами были знакомы мало (какой снег в Волгограде?). Лет через 10, сидя у костра с главой ориентировщиков Ростова (я уже жил в Ростове), узнал, что как раз в день нашего выхода на маршрут из Кытлыма (тур.приют севернее Перми) он ночевал в соседней комнате (разумеется, мы друг друга тогда не знали). Через час после нашего ухода пришла телеграмма о запрете выхода на маршрут из-за сильных морозов. Их группа свалила на Конжак, а мы тем временем углубились в безлюдную тайгу и нахлебались этими морозами досыта. Я даже поэму сочинил, помню лишь
Какой мороз — душа примёрзла к телу!
Не оторвать, да я тому и рад:
Чуть потеплей — она бы отлетела,
Где горячей — не в рай, а прямо в ад!Для совсем зелёных новичков приключение кончилось благополучно, только я отморозил три пальца на ноге и ночью снилось, что лежу на рельсах и по ногам туда-сюда ходит трамвай. Ну прочие мелкие обморожения у всех вообще не в счёт. В конце похода мы вышли на лесовозную дорогу и вознамерились заночевать в комфорте в железном вагончике, где даже печка была. Но остановился лесовоз, водитель сказал, что в посёлке минус 53, а здесь (повыше) и все 56 будет, покидать посёлок запрещено, надо нас эвакуировать. Все дружно отбивались от таких предложений, но мужик даже слушать не хотел. Но так как мы растянулись в этот день на целые километры (возвращались по своей лыжне) и не все к разговору успели, он поехал в посёлок, поднял другого водителя, тот приехал за нами ночью. Девчат посадили в кабину, а сами забрались в железный кузов. Вот там мы за какие-то 20 минут едва не померли, несмотря не хорошую одежду. Железо вытягивало тепло, как пылесосом. Мы били дуг друга кулаками и орали. И выгрузились в посёлке едва живые. Там нас усадили в кабину мотодрезины (8 человек в зимней одежде + водитель!) и отвезли за 100 км на ближайшую ж/д станцию. И не взяли с нас ни копейки, даже извинились, что ночью накормить нечем.
Потом я ходил ещё в несколько несложных лыжных походов, с печкой и без, большой группой, малой и в одиночку. Ходил и в горы, много ночевал на льду на рыбалке. Короче, снег я видел в разных состояниях и местах — от румынской границы в Карпатах до снежников на вершине вулкана Кизимен на Камчатке, от полярного круга до горных снегов в южной Турции.
И приключений хватало. Не раз шёл по безлюдью в оледеневшей одежде, выбирался из полыньи, дрейфовал среди льдин в резиновой лодке, блуждал в метель и попадал в ураган, сбивающий с ног, встречался с волками (это только зимние приключения, летом было ещё интереснее). Очень часто ночью — на зимнюю рыбалку уходил за 10-15 км в дельту Дона с ночёвкой на снегу, без костра и вообще укрытия.
Да и детство помню. 60-е были намного более снежными и холодными, чем сейчас, по крайней мере на Волге. При минус 25 (или 30?) по радио отменяли школьные занятия и мы шли на улицу за приключениями или уходили в степь за десяток километров, на лыжах и без. Любимое развлечение — залезть в овраг, рыть снежные пещеры до тех пор, пока на нас не обрушится снежная лавина. Или прыгать с разбега в овраг, полный снега. Хорошо помню, как лизнул на морозе железо. И какая боль, когда в тёплой воде оттаивают отмороженные пальцы. И как со щёк слезает отмороженная кожа.
И я АБСОЛЮТНО убеждён, что личный опыт гораздо важнее всех теоретических выкладок диванных экспертов, имеющих представление о снеге из книг Джека Лондона.
Итак, трагедия группы Дятлова.