Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Про линию лесной зоны...

Про линию лесной зоны...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В книге Н. Рундквиста "Страшные тайны Урала"
https://xn----dtbdzdfqbczhet1kob.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/08/Strashnye-szhat.pdf
Ссылка
На стр. 89 есть очень полезные данные. Про линию лесной зоны. На 1962 год и на 2004 год
 width=992px height=1403px auto

Как видим там кто-то в 1962 году - не только ходил, но и даже - фотофиксировал. Причем не кто-то случайный, а цельный профессор билогии Шиятов

но косвенно и уникальным исследованием профессора биологии С. Шиятова.

Изменение состояния растительности на Северном Урале в период с 1962 по 2004 гг. Наблюдения С. Г. Шиятова

Справка
https://urfodu.ru/by/ru/experts/shiyato … igorevich/

Степан Григорьевич Шиятов
Биология
Шиятов Степан Григорьевич, доктор биологических наук, профессор,

ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Родился 24.12.1933 г. дер. Владимировка Зилаирского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Начальную школу закончил в 1945 г., а среднюю – в 1951 г. Детство и юность прошли в замечательном по красоте и богатом по биологическим ресурсам районе – Зилаирском плато, где проходит граница распространения растений и животных широколиственного, степного и таежного комплексов. Во время частых походов в лес и на речку я с большим интересом наблюдал за жизнью животных и особенностями распространения растений. Поэтому я решил получить биологическое образование и заняться изучением сложных экологических систем.

В 1952 г. я поступил учиться в Уральский лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет. В это время здесь преподавали замечательные профессора Н.А. Коновалов, В.Н. Петри, П.Л. Горчаковский, Л.И. Вигоров и др., благодаря которым мы освоили основы лесных наук и поняли, какую важную биосферную роль выполняют леса на планете. Во время моей учебы в Институте проф. П.Л. Горчаковский (впоследствии академик РАН) изучал флору и растительность высокогорных районов Урала. Он ежегодно организовывал экспедиции с участием студентов. Мне представилась возможность принять участие в работе таких экспедиций. В 1954–1955 гг. я участвовал в полевых работах на Приполярном Урале (хребет Сабля, горы Манарага и Народная), а в 1956 г. – на г. Конжаковский Камень (Северный Урал). Во время этих поездок на меня огромное впечатление произвели своеобразные редколесья и криволесья, произрастающие на верхней границе леса в экстремальных почвенно-климатических условиях и выполняющих огромную водоохранную и почвозащитную роль. По предложению П.Л. Горчаковского я взялся за выполнение дипломной работы по изучению состава, структуры и высотному распределению высокогорных лесов на Северном Урале.

После окончания Института я был направлен на работу мастером участка по добыче живицы в Катав-Ивановский химлесхоз (Челябинская обл.), где проработал около года. Весной 1958 г. я прошел по конкурсу на должность младшего научного сотрудника в организованную в г. Свердловске Уральскую лесную опытную станцию. Я был включен в состав исследовательской группы, задачей которой являлось изучение лесовозобновления и оценка пожарной опасности концентрированных рубок. В 1959 г. проф. П.Л. Горчаковский, который к этому времени перешел на работу в Институт биологии УФАН СССР, предложил мне поступить в очную аспирантуру и выполнить квалификационную работу по изучению динамики верхней границы леса на Полярном Урале.

После окончания аспирантуры я был принят на работу в этот же Институт, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Кандидатскую диссертацию защитил в 1964 г., а докторскую в 1981 г. В 1985 г. организовал первую в нашей стране лабораторию дендрохронологии для решения проблем лесной экологии, которой руководил до 2009 г. В 1997 г. был утвержден в ученом звании «профессор». С 1993 г. по настоящее являюсь членом редколлегии журнала “Экология”.

0

2

https://usfeu.ru/universitet/novosti/us … -shiiatov/

Премия Российской академии наук имени В.Н. Сукачева снова на Урале. В 1986 г. этой престижной награды (в то время она называлась «Золотая медаль им. В.Н. Сукачева») был удостоен академик В.Н. Большаков, директор Института экологии растений и животных УрО РАН, а в 2001 — академик П.Л. Горчаковский, главный научный сотрудник ИЭРиЖ. В нынешнем году за цикл работ «Дендрохронология и дендроэкология севера Евразии» ее лауреатами стали доктор биологических наук С.Г. Шиятов, зав. лабораторией дендрохронологии ИЭРиЖ, и академик Е.А. Ваганов, директор Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск).

Прежде чем представить читателям лауреатов и их труды, несколько слов о выдающемся российском ученом, чье имя носит академическая премия. Владимира Николаевича Сукачева с Уралом и Сибирью связывает многое. Он первым в нашей стране начал изучать растительные остатки в отложениях четвертичного периода и выявил связи между составом растительных сообществ и климатическими условиями. В 1909 г. он проводил почвенные и ботанические исследования в Карской тундре и низовьях р. Оби, будучи участником экспедиции Российской академии наук и Русского географического общества. Во время этой экспедиции он обнаружил в Карской тундре большое число торфяников, содержащих хорошо сохранившиеся растительные остатки, в том числе древесные. Анализ этих остатков позволил ему выявить основные этапы развития растительности в четвертичный период в северных районах Сибири и высказать гипотезу о наличии вековых климатических волн, двигавшихся с востока на запад. По словам С. Г. Шиятова, пока эта гипотеза не получила полного подтверждения, но и не была опровергнута.

Во время Великой Отечественной войны В.Н. Сукачев вместе с другими преподавателями Ленинградской лесотехнической академии, где он тогда работал, был эвакуирован в Свердловск. Здесь он в 1941– 1943 гг. заведовал кафедрой биологических наук в Уральском лесотехническом институте, провел спорово-пыльцевой анализ сапропелевых отложений озер Среднего Урала и на основе полученных материалов опубликовал статью об истории растительности и климата.

Академика В.Н. Сукачева отличало большое научное мужество. В лысенковский период он возглавлял «Ботанический журнал». Это было единственное издание, где появлялись статьи против лженаучного учения.

В 1944 г. академик В.Н. Сукачев возглавил организованный первоначально в Москве академический Институт леса — с ИЭРиЖ они ровесники. Затем, при Хрущеве, рассудившем, что такое научное учреждение должно располагаться в районе, где много лесов, ИЛ перевели в Красноярск, и сегодня академик Е.А. Ваганов возглавляет Институт леса СО РАН, который в свое время создал В.Н. Сукачев и который носит его имя.               

С.Г. Шиятов и Е.А. Ваганов — организаторы и руководители единственных в России специализированных лабораторий, где изучают годичные древесные кольца как показатели продуктивности деревьев и древостоев и индикаторы изменений внешней среды и климата.   

Первым проблемами дендрохронологии начал заниматься С. Г. Шиятов. Об исследованиях его лаборатории, которая существует с 1988 г., «Наука Урала» писала неоднократно. Впрочем, разрабатывает дендрохронологическую тематику С.Г. Шиятов с момента поступления в аспирантуру ИЭРиЖ (1960). В 1973 г. в сборнике «Записки Свердловского отделения ВБО» он опубликовал статью «Дендрохронология, ее принципы и методы». Евгений Александрович Ваганов, по специальности биофизик, прочитав эту статью, понял перспективность использования дендрохронологических методов для решения многих важных проблем лесной экологии и климатологии. Сначала он создал группу дендрохронологии в Институте биофизики СО РАН, а затем и лабораторию дендрохронологии в Институте леса СО РАН.

...
https://uran.ru/gazetanu/2004/12/nu29-30/p3_f1.jpg
С.Г. Шиятов (слева) и Е.А. Ваганов берут спилы с полуископаемой древесины в низовье р. Индигирки.
В центре — сотрудник Института биологии Якутского филиала СО РАН А.М.Бойченко. 1994 г.

https://usfeu.ru/universitet/novosti/us … -shiiatov/

Ушел из жизни С.Г. Шиятов
26 октября 2021 г.
23 октября 2021 года ушел из жизни Степан Григорьевич Шиятов, выпускник лесохозяйственного факультета Уральского государственного лесотехнического института, доктор биологических наук, профессор, создатель и главный научный сотрудник Лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН.

Прощание со Степаном Григорьевичем состоится 27 октября 2021 года в 13:00 по адресу: г. Екатеринбург ул. Фестивальная 10а.

Искренние соболезнования семье, всем близким и коллегам Степана Григорьевича!
https://usfeu.ru/media/filer_public_thumbnails/filer_public/fd/cb/fdcb8d87-cdd5-41bc-9b3c-575b63886018/shiyatov_photo_01.jpg__400.0x247_q85_subsampling-2.jpg
https://usfeu.ru/media/filer_public_thumbnails/filer_public/01/28/0128a3b0-43dd-4bfb-be1f-8fdce3631fdb/shiyatov_photo.jpeg__647x400.0_q85_subsampling-2.jpg

https://goarctic.ru/kultura/vyshli-memu … go-severa/

Опубликованы воспоминания уральского профессора Степана Шиятова «Хронология моей жизни и научной деятельности». Известный представитель дендрохронологии и фотограф провел значительную часть жизни, исследуя лесную растительность Субарктики. О выходе книги сообщает Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

160-страничные дневники эколога посмертно выпустило тиражом в 100 экземпляров в Красноярске издательство Сибирского федерального университета.

Доктор биологических наук, профессор и автор 272 научных трудов Степан Шиятов (24.12.1933 – 23.10.2021) известен как основатель уральской дендрохронологической школы и автор метода повторной ландшафтной фотосъемки для оценки динамики роста лесной растительности. В 1988 году под его руководством создали первую в России лабораторию дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН. Коллеги подчеркивают, что ученым двигала искренняя любовь к лесу. 

Шиятов неоднократно участвовал в сложных экспедициях по труднодоступным регионам Крайнего Севера, уделяя большое внимание в своих исследованиях Полярному и Приполярному Уралу.

«Лето 1960 года было очень холодным и ветреным, поэтому в течение всего лета я ходил в шапке и телогрейке. Я простудился, и у меня на лице образовался большой фурункул, что заставило меня срочно поехать в Лабытнанги и в медпункте его удалить. Вечером того же дня я был уже в лагере. В тот год было исключительно много комаров, приходилось портянками заделывать щели и уничтожать залетевших в палатку насекомых. Мы жили очень тесно, три человека с рюкзаками в двухместной брезентовой палатке. Спальников не было, залезали в полушерстяное домашнее одеяло, сшитое суровыми нитками», – описывает экспедиционные реалии Полярного Урала в своём дневнике Степан Шиятов.

Прочитать электронный вариант книги «Хронология моей жизни и научной деятельности» можно на сайте Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Также в Екатеринбурге с 1 февраля 2023 года откроется выставка ландшафтной фотографии Степана Шиятова «Когда зарастут Уральские горы?».

0

3

Цитатки

https://ipae.uran.ru/sites/default/file … iyatov.pdf

В 1955 году П. Л. Горчаковский снова пригласил меня и еще одного студента, Володю Бирюкова в экспедицию на Приполярный Урал в районе гор Манараги и Народной.
Фото 4. Участники экспедиции П.Л. Горчаковского
на подходе к горе Манараге, 1955 год
18 В состав экспедиции была включена лаборантка кафедры ботаники и дендрологии Зоя Алексеевна Ритво. Поездом мы доехали до станции Косью. П. Л. Горчаковский встретился с лесничим Интинского лесничества В. Ф. Гояном, который в 1920-х годах приехал из Молдавии на Север и с тех пор живет здесь. Для него в соседней деревне была построена новая деревянная лодка. Лесничий согласился быть нашим проводником. Мы пригнали лодку, закупили продукты и, не теряя времени, двинулись вверх по реке Косью. Проводник установил на лодке шест, привязал к нему длинную веревку, сам сел в лодку и небольшим веслом задавал ей направление движения, а мы с Володей превратились в бурлаков. Горчаковский с лаборанткой шли пешком вдоль берега. В начале пути течение реки было слабым, и нам особых усилий тащить лодку не требовалось. По мере продвижения вверх по реке течение становилось все более быстрым, появились прибрежные скалы и приходилось на лодке неоднократно переплывать с одного берега на другой. Берега заросли ивняком, и во время дождя мы промокали с головы до ног. Наконец, дошли до первого
горного хребта, который пересекала бурная река. Мы с трудом преодолели этот порог, но выше начались сплошные пороги, переходить их было очень трудно. Поэтому решили поставить на берегу базовый лагерь, а дальше двигаться пешком, захватив с собой самое необходимое. К вечеру дошли до подножия красивейшей горы Манараги и здесь остановились на ночевку (фото 4).
Начальник распорядился проводнику с лаборанткой остаться здесь, подняться на гору Манарага и собрать на ней гербарий. Мы с Володей и Горчаковским отправились вдоль реки Манараги в сторону горы Народной, дошли по правому берегу до последнего островка лиственничного редколесья и переночевали у костра. На следующий
день начали подъем по сравнительно пологому северо-западному склону горы Народной, собирая по пути растения для гербария. Погода была пасмурная, иногда накрапывал мелкий дождь. Мы взобрались на вершину, где обнаружили в железной банке записки геолога А. Н. Алешкова и геоморфолога-гляциолога Л. Д. Долгушина. Мы тоже оставили записку о нашем восхождении. В лагерь мы вернулись сильно уставшие поздно вечером на следующий день. Встретились с проводником и лаборанткой, которые с восторгом рассказывали о замечательном восхождении на Манарагу. Отдохнув здесь, мы тронулись в обратный путь. Когда шли вверх вдоль реки Косью, наш руководитель решил снять резиновые сапоги под высокой елью и надел кеды. Когда мы подошли к этой ели, то увидели, что напочвенный покров под деревом вытоптан и здесь валяется сильно искусанный медведем правый сапог. Левый сапог остался целым. У моего же левого сапога оторвалась подошва, и я взял сапог неизвестного человека.
Подойдя к базовому лагерю, мы увидели, что медведь похозяйничал и здесь: везде валялись вскрытые консервные банки, а мука была рассеяна по всему лагерю.

Во время этих двух экспедиций фотоснимками занимался Горчаковский, так как у него был немецкий фотоаппарат. Негативные снимки хорошо сохранились, и после его смерти в 2008 г. его жена Нина Петровна передала весь его большой фотоархив мне. Я отобрал фотопленки, на которых были изображены высокогорья Урала, отсканировал их, и сейчас они хранятся в лаборатории дендрохронологии. Снимки включают следующие горные массивы: массив Ямантау, хребет Нургуш, массив Иремель, хребты Малый и Большой Таганай, Кытлымский горный узел, Молебный хребет, заповедник «Денежкин Камень» и др. За работу в экспедициях на Приполяром Урале я получил в 1955 г. небольшие деньги, на которые купил фотоаппарат «Зоркий-С». С этим фотоаппаратом я не расставался до 1959 г., потом забыл его в столовой города Тюмени, когда возвращался домой из командировки.

После этой поездки студентов 5-го курса начали распределять по преподавателям и определять тематику дипломных работ. Я выбрал объектом своих исследований верхнюю границу леса, поскольку во время экспедиций меня заинтересовал этот малоизученный объект и горные районы. Наиболее доступным высокогорным районом был Кытлымский горный узел, в котором имелись как высокие, так и менее высокие горы. Я хотел при помощи барометрического нивелирования и глазомерной таксации определить высотное положение, состав и структуру древостоев на верхнем пределе их произрастания.
П. Л. Горчаковский согласился с моим предложением. Кроме меня, дипломную работу в этом районе согласились выполнить мои сокурсники (Виталий Иванкин – возобновление кедра и Петр Чирков – плодоношение кедра).

Оставалось испытать специальные химические препараты для тушения напочвенного покрова. Этого сделать не удалось. Директор В. Д. Голев приказал привезти в мешках напочвенный покров из Надцов в Свердловск, здесь его высушить и испытать жидкость, что мы и сделали.
Недалеко от нашего дома находилась баня Верх-Исетского лесхоза, и нам разрешили сушить там напочвенный покров с подстилкой. Для этого изготовили железные противни размером 1х1 м, на которые ровным слоем раскладывали подстилку. Сначала все шло хорошо,но в один из дней баня загорелась, когда там никого не было. Вызвали
городскую пожарную команду, и быстро потушили огонь. Нас положено было оштрафовать, но штраф не назначили. После этого мы прекратили испытание химреактивов, а новые химикаты вызывали удушье и обильное выделение слёз.
В феврале 1959 года мы с Е. Л. Маслаковым посетилии Надцы для оценки лесорубочных работ в зимнее время.
Летом 1959 года я принял также участие в работах по оценке лесовозобновления на концетрированных вырубках в Бисерском леспромхозе. Все вырубки заросли густыми зарослями малины, что препятствовало возобновлению древесных растений. Во время работы в Надцах возникла проблема определения времени рубки деревьев на лесосеках. К сожалению, о дендрохронологических методах, при помощи которых можно было легко определить год и сезон рубки той или другой лесосеки, в то время я ничего не знал

1960-й год
В начале июня
я вместе с Анатолием и Павлом, студентами Лесотехнического института, выехал на Полярный Урал (оба студента родились и жили в Средней Азии). Выехали поездом до Кирова, затем до Котласа, где искупались в Северной Двине и купили соломенные шляпы. Мы доехали до станции Сейда на поезде Москва – Воркута
и стали ждать поезд Воркута – Лабытнанги. Наконец, мы сели в этот поезд, переехали реку Усу, далее путь лежал вдоль реки Елец. Сначала мы въехали в район безлесных высоких гор, потом проехали поселок «Полярный», около него находились столб на границе Европа – Азия и истоки рек Собь и Елец. После «Полярного» дорога пошла вдоль
реки Соби, начали появляться куртины и островки лиственницы, березы и большие массивы ольховника, куртины ели. Вдоль правого и левого берегов Соби громоздились высокие горы с крутыми каменистыми склонами. Сколько я ни вглядывался, подходящего склона, где была бы выражена климатическая граница леса, не обнаружил вплоть до железнодорожного разъезда «Подгорная», где находились три домика (ныне здесь расположен большой поселок Харп)

0

4

Продолжение
https://ipae.uran.ru/sites/default/file … iyatov.pdf

1961-й год
Благодаря этим и другим работам я в 1961 году освоил метод перекрестной датировки годичных колец. Полученные мной хронологии по наиболее старым лиственницам показали наличие вековых и внутривековых колебаний прироста. Эти материалы я доложил на Первой молодежной конференции 12 апреля 1961 года, как раз в день полета Ю. А. Гагарина. После моего доклада неожиданно поднялся В. Н. Тимофеев-Ресовский и одобрил мою работу, в ней показаны «волны жизни» (вековой и сверхвековые циклы), очень его интересующие. Он сказал, что впервые видит реальные циклы. Эта конференция вызвала большой энтузиазм среди сотрудников в связи с совпадением даты конференции и полета человека в космос. По результатам этой конференции в 1962 года и был опубликован сборник
с моей первой научной статьей «Верхняя граница леса на Полярном Урале и ее динамика в связи с изменениями климата».
В этом году на Полярный Урал отправились 2 июня, чтобы застать раннюю весну. Ехали тем же путем, что и в 1960 году. Как в 1960-м, так и в 1961 году в начале июня выпал снег на Среднем Урале. Горы Полярного Урала были еще в снегу, температура воздуха – минусовой. С собой я взял двух студентов, которые прошли армейскую службу. Купил новый фотоаппарат «Мир», но качествоснимков оказалось неважным. В Лабытнанги приехали 12 июня

1962-й год
Пятого апреля 1962 года мы с научным сотрудником лаборатории М. П. Стрельцовым приехали на ж.-д. станцию Харп, взяв с собой нарты, железную печку, топор, лопату, снегомерный прибор, посуду и продукты. Вместо палатки взяли брезент. Шли по замерзшей реке Енгаю, тащили нарты с грузом. Местами выступала наледь, дошли до крутого
берега против Профиля I. Здесь намело мощные сугробы снега, и мы решили в одном из сугробов вырыть берлогу, укрепить деревянной опорой потолок и проделали дырку в потолке для выхода дыма из жестяной печки через трубу. Вход в берлогу закрывался брезентом ночью, кроме того, у нас были «собачьи» спальные мешки. Топилась железная
печь, так что было тепло. На 2–3-й день потолок стал опускаться, и нам пришлось его укреплять дополнительными стволиками

0

5

Первоисточник для иллюстраций в книге Н.Рундквиста
https://ipae.uran.ru/sites/default/file … ov_1_0.pdf
https://i.ibb.co/vRgxk1h/1.png
https://i.ibb.co/NgMj2gNF/2.png
https://i.ibb.co/xqbF43xB/3.png

0

6

Есть и еще одна книга С.Г. Шиятова
https://ipae.uran.ru/sites/default/file … EtAl_1.pdf

ФОТОМОНИТОРИНГ ДРЕВЕСНОЙ
И КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
В ВЫСОКОГОРЬЯХ ЮЖНОГО УРАЛА
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ

Екатеринбург
2020

Иллюстрации оттуда
https://i.ibb.co/5xKBkmB5/1.png
https://i.ibb.co/SwM5R0xG/2.png
https://i.ibb.co/0yztbkkM/3.png

А еще надо полагать уже есть и это
https://ipae.uran.ru/lab92
https://ipae.uran.ru/news/ulp

Beta-версия базы ландшафтных фотографий Урала теперь доступна на нашем сайте
Уже долгие годы группа сотрудников лаборатории дендрохронологии во главе с д.б.н., профессором Степаном Григорьевичем Шиятовым собирает базу данных ландшафтных фотографий горных областей Урала.

База содержит уже несколько тысяч фотоснимков высокогорий Урала, начиная с 1902 г. Для многих точек сделаны повторные снимки с одной и той же точки с разницей от нескольких лет до столетия. В 2009 г. часть фотографий из этой базы была опубликована в монографии: Шиятов С.Г. Динамика древесной и кустарниковой растительности в горах Полярного Урала под влиянием современных изменений климата / отв. ред. С.Н. Санников. Екатеринбург: УрО РАН, 2009. 216 с. Теперь beta-версия базы с возможностью поиска по годам и географическим координатам доступна онлайн.
В настоящий момент онлайн-версия базы включает в основном фотографии Полярного и Южного Урала. В скором времени она будет дополнена фотографиями из других горных провинций Урала, в частности Приполярного и Северного Урала. Эта база ландшафтных фотографий служит свидетельством реакции высокогорных лесных экосистем на современное изменение климата. Уверены, что она будет интересна не только исследователям, но и широкому кругу любителей ландшафтной и исторической фотографии, туристов и краеведов.

https://yurgita.livejournal.com/89607.html

ДЕРЕВЬЯ ЗАБИРАЮТСЯ В ГОРЫ: РЕАКЦИЯ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ НА ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
https://ic.pics.livejournal.com/yurgita/41194806/83344/83344_900.jpg
Южный Урал. Снимки сделаны в районе г. Откликной гребень, 1909 г.

https://ic.pics.livejournal.com/yurgita/41194806/83549/83549_900.jpg
Южный Урал. Снимки сделаны в районе г. Откликной гребень, 1971 г.

https://ic.pics.livejournal.com/yurgita/41194806/83783/83783_900.jpg
Южный Урал. Снимки сделаны в районе г. Откликной гребень, 2012 г.

Информация очень полезная. Особенно для того чтобы остудить пыл современных экспедиционщиков на Перевал Дятлова. Когда они современные данные пытаются уложить в 1959 год и сделать сенсационные выводы.

Фотомониторинг определено дает понять - всё просто стало сильно другим. И климат, и зона леса в частности влезания в горы и в части густоты леса. Снеговую картину 1959 года - никогда не получить. Но можно понять - отчего тела в овраге находились под таким слоем снега...

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Про линию лесной зоны...