1 сентября 1967 года в Москве, на Красной площади, в непосредственной близости от Мавзолея В.И. Ленина был совершён террористический акт. В кратком сообщении, опубликованном тогда в «Вечерней Москве», говорилось, что это был взрыв самодельного устройства, совершённый человеком, который страдал психическим заболеванием. Позже стало известно, что террористом оказался житель литовского города Каунаса, некий Крысанов. Он нёс на себе под одеждой «пояс смертника», и первоначально собирался привести его в действие внутри здания, но, когда охрана заподозрила неладное, Крысанов не стал пробиваться в Мавзолей и замкнул контакты на поясе около входа. Поскольку взрыв произошёл за пределами Мавзолея, тело Ленина не пострадало, зато погибло несколько человек, а ещё большее число получили тяжёлые ранения. Случайно оказавшийся в тот день в Москве запорожский фотограф Бурбовский успел сделать несколько снимков места происшествия, а о случившемся он впоследствии вспоминал так: «Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в Мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать». По сути дела, это был первый в СССР теракт такого масштаба. Уже в постсоветское время публиковалось немало версий о том, что же заставило жителя Каунаса совершить самоподрыв. Но главным стало предположение о том, что это был «протест против советской оккупации Прибалтики». Однако точная причина того теракта в итоге так и осталась неустановленной.
16 ноября 1967 года близ Свердловска вскоре после взлёта произошло крушение пассажирского самолёта Ил-18В авиакомпании Аэрофлот, в результате чего погибли 107 человек. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в СССР по числу жертв. Лайнер выполнял рейс 2230 по маршруту Свердловск—Ташкент. Пилотировал его экипаж из 120-го лётного отряда под командованием Ю.Г. Абатурова (всего 8 человек). На борту также находились 99 пассажиров - 87 взрослых и 12 детей. Самолёт оторвался от земли на скорости 340—350 км/ч, и уже достиг высоты 140—150 метров, когда он неожиданно резко развернулся вправо, и через несколько секунд врезался правым крылом во вспаханное поле в 2900 метрах от края взлётной полосы, после чего полностью разрушился и загорелся. Обломки были разбросаны по площади длиной 320 метров, в том числе пересекали грунтовую дорогу. Из-за полного разрушения всех узлов и агрегатов самолёта причину катастрофы так и не удалось установить. Были лишь выдвинуты две основные версии: отказ в системе регулирования двигателя № 4 (крайний правый), что вызвало кратковременное возникновение отрицательной тяги, или отказ элементов системы директорных приборов «Путь-1М», что привело к ложным показаниям авиагоризонтов. Но, по мнению специалистов, любая из этих причин могла привести к катастрофе только в сочетании с одновременным действием каких-то других, так и не установленных факторов.
25 декабря 1967 года в Москве, на улице Осипенко, примерно в 21 час 30 минут, неожиданно, безо всякой видимой причины, рухнул пятиэтажный дом № 77, похоронив под развалинами 147 человек. Вот как описывала произошедшее чудом уцелевшая жительница дома Гудкова Н.Н.: «Я смотрела телевизор. Неожиданно он подпрыгнул, а сама я поднялась к потолку. Доски в полу выгнулись. Комод развернулся. Тут еще раз тряхнуло, и я очнулась уже на улице… Посыпались стёкла. На улице встретила мужчину – идет, держится за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко – до Краснохолмского моста…» Другой очевидец – Дроздова А.И. – вспоминала: «Я стирала. Вдруг вода из ванны поднялась и выплеснулась вместе с бельем. Меня подбросило и ударило о стену. Пол в ванной вспучился. В комнате упал холодильник, телевизор, шкаф, и больше ничего не помню. Когда я пришла в себя, часть соседнего корпуса оказалась разрушенной. Некоторые блоки отбросило на окрестные улицы вместе с жильцами. Люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом зашвырнуло на Садовое кольцо…» По заключению специальной комиссии, расследовавшей трагедию, причиной катастрофы стал взрыв газа, однако где именно он произошёл, установить не удалось. По описанию очевидцев, всё выглядело так, как будто в момент взрыва исчезла гравитация. Произошло нечто потрясающее: три верхних этажа дома отделились от нижних, поднялись вверх и… зависли в воздухе! И лишь через несколько секунд, рухнув вниз, они развалились. Погибли только люди, проживавшие на верхних трёх этажах, а вот жильцы первого и второго этажей почти все остались живы. Специалисты Института физики РАН, которые к анализу этого случая возвращались неоднократно, утверждают, что последствия совершенно не похожи на те, которые бывают при взрыве бытового газа. На этот счёт есть предположение, что в этом месте произошёл выброс энергии из разлома в земной коре, или так называемый гравитационный взрыв. К тому же обнаружились данные о том, что на этом же месте без какой-либо видимой причины в 1932 году взорвалась булочная, а в 1902 году здесь же провалился под землю доходный дом. А ведь в те времена оба этих строения газифицированы не были. Больше на указанном месте строить ничего не стали, а разбили сквер и посадили 147 деревьев – по числу погибших людей. Саму же улицу Осипенко позже переименовали в Садовническую.