https://dzen.ru/a/Xt55YWPj8TInq-hS
Рассказываю, что такое «капкан лешего» в тайге, созданный природой, как не угодить в него при заготовке дров и остаться в живых.
Какие только природа не придумывает хитроумные вещи, при этом незнание некоторых из них, гарантировано может закончится плачевно, для человека.
Именно об одном таком природном, не искусственном механизме, о котором мало, кто знает и догадывается я и хочу рассказать в этой небольшой заметке.
Не знаю как где, но мне в Сибири этот природный механизм в своё время показали под названием «капкан лешего». Причём принцип работы этого коварного, природного капкана, гарантировано может отправить человека на больничную койку или вообще, сразу куда подальше. А учитывая, что если с человеком, что-то приключится в тайге, то плачевный исход гарантирован.
В чём заключается, этот природный механизм.
Практически всем, от неопытного туриста до таёжного старожилы, в тайге так или иначе, приходилось сталкиваться с заготовкой дров.
Именно при заготовке дров, этот капкан может поджидать свою жертву.
Иногда в тайге, огромные деревья зачастую валяться на землю вместе с корнями. Есть такие места, где корневая система таёжного исполина (сосны, лиственницы, ёлки и др) закреплена только на поверхности. Поэтому при ветре бывает огромные деревья падают на землю, вырывая корни из земли. И такое дерево лежащее на земле вместе с вывороченными корнями и есть «капкан лешего».
Ствол дерева с вырванной мощной корневой системой, зачастую находиться в напряжении. Корни дерева стремятся вернуться на своё место, но массивность лежащего на земле ствола не даёт им вернуться, действуя, как рычаг.
Поэтому распиливание пилой для тех же дров ствола такого мирно лежащего великана, приводит к тому, что вес ствола уменьшается и если такой надпил происходит рядом с корнем, корни дерева моментально возвращаются на место, увлекая за собой обрубок отпиленный от основного ствола. Причём происходит это моментально, человек даже не успевает сообразить, что с ним произошло.
В такой ситуации вариантов развития событий, всего три.
Первый: человеку повезло и он не пострадал, прошло всё в скользь.
Второй вариант: если в этот момент этот незадачливый «дровосек» сидел на стволе ближе к корню, то он увлекаемый корнями, возвращающимися на место, и обрезком ствола резко возвращающегося в горизонтальное положение, естественно по закону физики приобретает ускорение и летит туда, куда его отправляет эта гигантская пружина. Естественно такие факторы как высота полёта, работающая в руках бензопила и попадающиеся в полёте естественные препятствия, в виде стволов других деревьев, всё это и определит в конечном счёте судьбу такого «туриста-космонавта».
Ну и третий вариант, самый плохой: если в этот момент, кто-то окажется со стороны корней (приятель, напарник, друг или просто палатка), то механизм срабатывает, капкан захлопывается. Корневая система и пень дерева, возвращается на место. «Капкан лешего» срабатывает.
Поэтому следует избегать поваленных ветром больших деревьев с вывороченными корнями, и поискать другие дрова, дабы не угодить в такой капкан, или просто действовать с осторожностью.
https://q-tactics.livejournal.com/449371.html
Капкан лешего
Спортивное ориентирование в своем зимнем российском варианте устроено не так, как летом. Если летом можно двигаться по всей местности, кроме явных запретов в виде заборов на местности и черных сплошных линий на карте, то зимой следы-лыжня опытного брателя азимутов просто приведут его преследователей к той же цели быстрее. Поэтому в зимнем ориентировании спортсмен решает вопрос аки Леонард Эйлер, двигаясь по узлам и графам заранее нанесенной сетки лыжней на карте и на местности. И на целину с этой сетки не сходит. Так достигается справедливость в соревновательности, но и цена подготовки зимней трассы более высока. Лыжню поддерживают "буранами", но это уже после выпадения снега, а ведь надо еще перед первым снегопадом зачистить трассу от упавших деревьев. Распилить упавшее и прибить молодую поросль, что пробивается из земли (все-таки интенсивность зимних катаний не столь высока, чтобы на всей сетке остановился рост травы и кустов).
И это замечательный тимбилдинг для родителей занимающихся ориентированием. Которым это может даже еще больше в кайф, чем детям ("потому что в детстве все равно велосипеда не было"). Замечательный тимбилдинг.
И вот в этом году я участвовал в одном из двух таких дней. Вчера у меня было дикое отравление или вирус, я валился от слабости и только спал, хотя сделал кое-что важное, но чисто механизировано, не физически своим трудом. А сегодня утром все прошло и я спозаранку встав, рванул один без детей на машине в лес за Левченко. Там собирались тренера и родители. Кто с топорами, кто с бензопилами, мы пошли по карте завалов за Риммой Александровной, "топористы" рубили поросль, а "пильщики" расчищали упавшее или новые наклонившиеся на лыжню ветки.
По-настоящему серьезных деревьев, упавших поперек, было 3 или 4. И вот одно из них, огроменная сосна, легшая поперек трассы лыжни и повисшая стволом на высоте человеческого пояса. Я к тому моменту за всю жизнь не имел опыта распила именно такой толщины бревен (в садах такое не вырастает, на сплав я пилу не беру, а просто лес - не валил). Распиливаем на несколько кусков. Дерево оседает на землю, и теперь пилим на меньшие "баклашки", чтобы можно было укатить их в сторону. И вот пилю я последний "сектор", а правее меня пилит товарищ, отделяя еще один кусок от остатка ствола, соединенного с основанием с большим куском земли и корнями. И вдруг ствол поднимается, вырывая у меня из рук пилу, которая остается зажатой, закрывая с гулом и ухом лунку, и встает вертикально с пнем на высоте человеческого роста и зажатой в нем пилой.
Что произошло? Когда дерево упало, часть корней создало натяжение, стремящееся вернуть пень в нормальное вертикально положение. Но их сила была меньше гравитации поваленного столба. Как только пень отпилили от лежачего столба ровно настолько, что его вес стал меньше натяжения корней, как он вернул пень в вертикальное состояние, как будто дерево и не падало. Вес вернувшейся на место части был где-то килограмм 300, легко может и убить и покалечить. А мы даже не думали о таком варианте и даже не гоняли никого от лунки (благо никому не пришло в голову там ошиваться). Потом я конечно вспомнил, что читал про такое, но применительно к своему практическому опыту не подумал.
Пришлось еще освобождать пилу и доспиливать недоспиленное уже с вертикального пня.
https://prufy.ru/news/society/172574-pr … ni_lyudey/
Тайник Лешего и капкан Лешего – разные вещи, хотя опасны оба. Капкан Лешего образуется из вывернутых ветром деревьев с обнаженными корнями. Если лесорубы начинают пилить ствол у основания, корень, удерживаемый подземными отростками, внезапно возвращается в исходное положение, и «капкан» захлопывается. Это очень опасное явление, требующее повышенной осторожности. Рассказывает автор Дзен канала «Заметки зооработника».
Тайник Лешего не так опасен, но таит в себе коварство. Попасть в него непросто, ведь это настоящий тайник. Те, кто оказываются в таких местах, сначала испытывают радость, а затем – испуг. Обычно это очень живописная, солнечная и сухая поляна, расположенная посреди густого леса, обильно усыпанная ягодами. Человек, неожиданно наткнувшийся на такое место, сначала замирает от восторга. Он словно случайно вышел на поляну, ведь с обычной тропы тайник не увидеть. Часто говорят: «Меня грибы заманили», то есть, наклонившись за одним грибом, видишь рядом другой, потом еще один, и так, следуя за ними, оказываешься в тайнике.
Согласно народным поверьям, Леший бережет ягоды в таких местах для лесных птиц. В тех местах, где ходят люди, ягоды быстро исчезают, а Леший заботится о лесных обитателях, создавая тайники для птиц. В этом есть смысл: птицы с легкостью находят эти тайники с высоты и могут вдоволь наесться. Тайник – это защищенное со всех сторон место, куда не забираются хищники. Это небольшой островок твердой земли посреди болота или непролазного бурелома, куда сложно попасть, поэтому ягодные кусты так хорошо плодоносят, и достаются плоды только птицам.
Но иногда к такому тайнику ведет узкая полоска твердой земли. Человек каким-то образом проходит по ней и оказывается на поляне, а затем, охваченный радостью, забывает, с какой именно стороны он вошел, каким путем шел, и не может найти обратный путь, натыкаясь на болото или завалы из поваленных деревьев. Выбраться возможно, но для этого нужно успокоиться, посидеть и вспомнить свой маршрут. Суеверные люди выворачивают одежду наизнанку, оставляют собранные ягоды на поляне и просят у Лешего прощения, чтобы он выпустил их из тайника.
https://uraloved.ru/gat-palkino-2024
https://smoldaily.ru/v-smolenskom-pooze … ivoroten-2
В августе группа смолян нашла в Поозерье выворотень огромных размеров.К слову, это действительно массивное дерево, вывороченное с корнями из земли. О неожиданной находке путешественники сообщили в соцсетях.
— Самый большой выворотень, который я когда-либо видел, — комментирует публикацию Сергей Мартинович.