"Вернуться живым", или "Эмоциональные откровения трусов"
Макеев Григорий (Уфа) — 30.11.2004
На написание этого текста меня подвигло несколько прочитанных буквально на днях текстов и несколько довольно горячих обсуждений с друзьями. Решил я все-таки выложить эти мысли на бумагу. Кто-то, может, задумается, кто-то возразит.
Есть такой фильм, над которым принято смеяться - "Вертикальный предел" называется. Смотрят его люди, и говорят друг другу, мол, ну надо же быть такими идиотами, и такие детские ошибки делать. Руководитель ведет группу на восхождение, получает по рации из лагеря информацию о том, что резко в худшую сторону меняется погода, естественно, принимает решение идти вниз, и тут его подначивает, что называется, "берет на понты" один из участников, говоря, мол, ведь ты же крутой, неужели ты упустишь такой шанс? И руководитель поддается на его подначки, что и приводит к печальному концу. Ах да, простите, почему я говорю - печальному? Фильм заканчивается на оптимистической ноте - главный герой жив, сестра его жива, и даже тетя, которая сегодня француженка, а завтра канадка, тоже жива - все хорошо, прекрасная маркиза. Про то, сколько их выходило на маршрут, напоминают только памятные таблички под воодушевляющую музыку. Вот как опасны горы. А может быть, не так опасны горы, как люди, которые в них идут?
И наоборот, другая сложная ситуация. Что делать, если ты, участник, видишь, что руководитель принимает самоубийственные с твоей точки зрения решения? Если он явно, с твоей точки зрения, отошел от главной цели - безопасности группы?
Вот прочитанная только сегодня история из посещения одной вертикальной пещеры, как ее описывает один из участников (имена изменены): "Ситуация: дно входного колодца [...], - отдыхаем, ждем, курим. Спустился Х, который является новичком и впервые на такой глубине; Х: "Чисто теоретически, могу я снять каску?" У (один из опытных, с сарказмом): "Чисто теоретически можешь". Х снимает каску и начинает возиться с налобником, каска при этом находится у него на руках. В это время бесшумно и из темноты прямой наводкой по каске прилетает камень! Каска вылетает из рук и окрестную тишину нарушает резкий звук удара о пустой пластик. Народ будто сговорившись забегает под укрытие. Так вот информация к размышлению о сверхъестественном, злом роке, законе подлости, духах пещер, белом спелеологе! Достаточно большое дно колодца, в полметра от естественного укрытия, несколько человек и один держит каску в руках - камень по неизвестной траектории и прямо в каску, А?".
Вот такая история. Ладно, тут все хорошо закончилось, и я тому рад. И руководитель мероприятия тоже рад. Но я не понимаю, почему все они делают вид, что раз все хорошо закончилось, то ничего и не произошло?
Совсем другая пещера, совсем другой уровень глубинной спелеологии, Абхазия. Цитирую текст: "И тут... Еще ничего не услышав, но только уловив вибрации воздуха внутренний сторож, который не дремлет ни днем, ни ночью, встрепенулся и тыркнул в сердце стальным кулаком - Тревога! Через мгновение послышался низкий угрожающий рев, который невозможно спутать ни с чем. "Паводок!" - это уже кричит T. Он лезет по полочкам наверх меандра; за ним, как стая испуганных воробьев, вспорхнули красноярцы. Откуда-то с потолка падает с ужасным ревом столб воды, к счастью не затопив участок меандра, в котором находимся мы. Водопад, оставляя на стенах клочья пены, с шипением уносится вниз по колодцам, туда - откуда мы только что поднялись. И с такой же скоростью понеслись в голове мысли... Как нам повезло! Вода в нас не попала. Как наши ребята, которые ушли вперед? Там Z, он знает, как действовать, у них с собой кухня, горючее, это - шанс".
Вот здесь у меня башка окончательно идет кругом. Какой - шанс? Или это что, просто литературная форма? Шанс выжить? То есть, только пять минут назад был только маленький шанс попасть в неприятность, а вот пять минут прошли, и теперь уже маленький шанс наоборот, выбраться из этой ситуации живым? А может быть пять минут назад шансы уже и изначально были совершенно неопределенные, но о них просто никто предпочитал не думать?
Ладно, я не знаю, что там было в реальности после этого проишествия. Может быть, был большой разбор полетов, может быть, по крайней мере руководители этого мероприятия обсудили между собой и поставили у себя в уме галочки на будущее. Но что мы видим в описании? Радость от счастливого избавления? Серьезные намерения что-то поменять, чтобы таких "избавлений" больше не было? Цитирую: "Мы молча сидим на камнях возле входа в пещеру, в своих еще не сброшенных доспехах, с еще не остывшими лицами. Кто мы? Зачем мы здесь? Мы Рыцари Ходов Подземных. Мы участники одного большого мирового турнира. Здесь в пещерах мы ведем битву за глубину [...] Лучшие команды мира ведут между собой спор. Еще недавно впереди были французы, австрийцы, год назад вперед вырвались наши друзья украинцы, с результатом 1710 метров. Чья очередь теперь? [...] Что будет дальше? Конечно, новые экспедиции".
Ладно, это впечатления участника. А что же руководитель? "К обеду на лагерь наползает туман, а в 14:00 начинается катаклизм. Громкая связь еще с утра подозрительно потрескивала. Потянулся отсоединить провод, и в это время шарахнуло. Проскочила искра и запахло палеными проводами. Всё. Мы без связи. Через минуту налетел ураганный ветер и ливень.[Соответственно предупредить о возможном подтоплении тех, кто в пещере, не успели. - Г.] [...] Честно говоря, на хороший исход я уже не надеялся [...] P.S. Вообще, во всей этой эпопее прослеживается большое количество "если бы", которые либо спасали людей, либо могли привести к их гибели. Как гигантский маятник судьбы. Но, видно, Бог хранил нашу экспедицию".
Сумасшедший дом какой-то. "Господи, спаси и сохрани", - сказал электрик, и полез голыми руками в работающую трансформаторную будку.
Люди идут на гору в троечный-четверочный маршрут, в узком месте один неудачно спускает камни, которые летят на остальных, которые идут непосредственно под ним. Ушибы, синяки. Группа продолжает движение.
Скажите мне, это - стандартная ситуация, из тех, которые в горах сплошь и рядом? Суровая правда жизни? Необходимый риск, с которым должен примириться любой, кто туда пошел? Или это все-таки ЧП, которого не должно было быть по теории? А раз оно все-таки произошло, то разве не жизненно необходимо задуматься, все ли ты делаешь правильно, все ли по той самой теории?
Если два человека лезут на стену в четверочный маршрут, при этом один из них не имеет опыта восхождения даже по двойке - это все по той же самой теории?
Может быть я чего-то не понимаю, но почему сплошь и рядом произошедшее ЧП, по счастливой случайности не закончившееся трагедией, за ЧП и не считается? А принимается, так сказать, за суровые трудовые тяжелые будни, из которых выйти с честью - слава тебе и хвала!
Люди ходят в горы чтобы подвергаться там опасностям, причем чем больших опасностей ты избежал, тем круче, тяжелее и тем самым успешнее была твоя поездка? Или люди ходят в горы все-таки для того, чтобы оттуда в первую очередь возвращаться?
Почему же безопасность и не декларируется, и реально не является самой наипервейшей целью? Ладно, полной безопасности не бывает по определению. Но почему стремление к безопасности не является тем незыблемым элементом похода? Может быть, именно потому и гибнут так часто люди?
Почему в той абхазской пещере люди на глубине больше километра не были предупреждены о непогоде? Уходя с очередного безопасного подземного базового лагеря на очередной каскад пропасти оценивают ли они, насколько быстро смогут достичь безопасного места в случае резкого изменения погоды? Рассчитывает ли кто-нибудь эти минуты и десятки минут, за которые можно выбраться с вертикали в базу? Прикидывает ли, сколько в каком базовом лагере должно быть продуктов и энергии, чтобы во всех возможных внештатных ситуациях у людей был не просто "это шанс выбраться", а "все продумано, особой опасности нет". Хотя да, согласен, "шанс выбраться" - звучит гораздо красивее, особенно после похода, - прямо как в фильме, крутизна неимоверная.
Все не предусмотреть, скажете вы, с риском надо мириться.
Может быть, мы просто привыкаем к риску и перестаем его замечать, а действуем только тогда, когда риск превышает этот наш порог допустимости? Может быть, кто-то, еще более трусливый чем я, сходив со мной в ПВД на Ажигардак, так же схватится руками за голову и воскликнет: "Да вы, ребята, вообще смертники!". "Почему это смертники", - возражу я. - "Что тут с нами может произойти, против чего мы не приняли меры предосторожности?". "А вот поужинаете вы, схватит вас одновременно всех безудержный понос, и загнетесь тут, и некому будет идти в Ашу за касторкой!". "Да брось ты", - скажу я, это вообще невероятно.
Насколько я буду прав? Какова была вероятность того, что камень упадет точно тогда и точно в то место, где участнику захотелось подержать снятую с головы каску? Какова была вероятность, что так внезапно налетит дождь и зальет пещеру? Как сейчас узнаешь...
Точно не узнаешь. Но разница в том, что если вопреки всем вероятностям (и невероятностям!) мою группу таки схватит однажды на Ажигардаке групповой понос, и если нам посчастливится выбраться самостоятельно в Ашу, то хочется думать, что у меня хватит мозгов сделать выводы, и в дальнейшем питаться раздельно - сегодня одна половина группы, завтра вторая, а один кто-то вообще не будет есть, чтобы если что случится, бежать в Ашу за касторкой.
Но пока - этого не случалось. Групповой-то понос не пробивал.
А камень-то попал в каску. И людей-то залило в пещере. И посекло камнями в горах. А люди все равно ходят по мокрым узким кулуарам и без единого ножа на всю группу.
И это меня удивляет больше всего.
Давайте думать головой и возвращаться живыми, хорошо? Как говорила мама: "Если утонешь, можешь домой не приходить".
P.S. Прошу прощения у всех, кто так или иначе узнает здесь себя. Вы меня наверняка знаете, я и сам не лучше.