Упоминание у Коротаева В.И.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 3#msg76093
Ну вот, и было Дело одно, связанное с чем-то космическим, но не с исследованиями, просто в связи с какими-то делами работников. А я располагал данными, с КГБ-шниками Лубянки мы в основном там работали, что жительница города Ивделя, по-моему Соловьёва, вот что вы не знаете, она была дублёром у Терешковой. Но по данным знакомых ребят она чего-то там не справилась, не упомянута нигде, как дублёр... А я работал в Ивделе, я говорю, с какого она года? Отвечают: с 1936 года. А я думаю, я же должен знать, я как раз в это время там работал. Я думаю, дай-ка я подключу... Когда Валентина там …, то их всех, первый выпуск-то сняли и замолчали. Я думаю, дай-ка я с ней всё-таки встречусь.
https://museumgagarin.ru/news/legendy_k … solovyeva/
ЛЕГЕНДЫ КОСМОСА. ИРИНА БАЯНОВНА СОЛОВЬЁВА
В исторический для всей страны день 16 июня 1963 года, в день старта Валентины Терешковой, она вместе с Валентиной Пономарёвой находилась на стартовой площадке космодрома Байконур.Обе были дублёрами первой в мире женщины-космонавта. Любая из них могла стать первой, но судьба распорядилась иначе. И то, что им не удалось последовать за Валентиной Терешковой, не умоляет их заслуги.
Ирина Соловьёва родилась 6 сентября 1937 года в Тульской области. С 1954 года – она студентка строительного факультета Уральского политехнического института в г. Свердловске, который успешно окончила в 1959 году. Во время учёбы в институте Ирина активно занималась в аэроклубе имени А.К. Серова. В течение двух лет с 1960 по 1962 гг. Соловьёва входила в состав сборной команды страны по парашютному спорту.
Ей посчастливилось оказаться в числе первой женской группы космонавтов, в которую она была зачислена 10 апреля 1962 года. Кроме неё в группу вошли: Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова и Валентина Пономарёва. Кандидаты в группу отбирались в аэроклубах, так как тогда считалось, что космонавтом может быть только человек, так или иначе связанный с авиацией. К моменту зачисления в отряд космонавтов на счету Соловьёвой было уже около семисот прыжков с парашютом.
Ирина Баяновна так вспоминала о том времени: «Руководство считало, что женщины обязательно будут летать в космос. Но нельзя было допустить, чтобы первой космонавткой стала американка, это бы оскорбило патриотические чувства советских женщин. Начался отбор спортсменок из аэроклубов, и пятеро, включая меня, прошли его. Так сформировался первый женский космический отряд».С января по май 1963 года Соловьёва готовилась к полёту на КК «Восток-6» в составе женской группы. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова поднялась в космос 16 июня 1963 года. Из оставшейся четвёрки никто больше в космос не полетел. Группа просуществовала в составе Отряда космонавтов до октября 1969 года, после чего была расформирована.
Спортсменка-парашютистка, член первой женской группы советских космонавтов (1962-1969), полковник Ирина Баяновна Соловьёва до сих пор в строю. В Центре подготовки космонавтов к ней часто обращаются за профессиональной помощью.
Коллектив Музея-заповедника Ю.А. Гагарина от всей души поздравляет Ирину Баяновну с юбилеем! Желает ей крепкого здоровья и чистого неба над головой.
Маргарита Лебедева, научный сотрудник научно-исследовательского отдела
https://serov-rb.ru/irina-solovyova-vyh … syu-zhizn/
Ирина Соловьёва: «Выход в небо – на всю жизнь!»
Это сегодня мы уже не так следим за очередным полетом космонавтов, порой не знаем их имена и подвиги. Привычным стало, что на орбите Земли находятся космические аппараты, осуществляющие наблюдения за процессами на нашей планете, исполняющие оборонные функции и решающие целый ряд других задач. Но звездное небо с летящими кометами, когда можно загадать желание, всегда манит и завораживает… Что там, за сотни тысяч километров вверх?Первый полет Юрия Гагарина за пределы Земли стал событием для всех жителей планеты. Первого космонавта, его лучезарную улыбку знали все: русские и англичане, французы и кубинцы, японцы и египтяне… Все жители нашей большой и такой маленькой планеты, какой увидел ее первый космонавт, встречали его как героя человечества.
Первый отряд космонавтов, собранный первым конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королёвым, известен каждому. Судьбы летчиков, ставших космонавтами, складывались по-разному. Так, из 20 отобранных в отряд человек, в космос полетели 12, в первом женском отряде из пяти девушек в открытое небо отправилась лишь Валентина Терешкова. Остальным четверым на два с лишним десятилетия была уготована безызвестность. И только во второй половине 1980-х имена дублеров Терешковой впервые придали широкой огласке. Дублером № 1 первой женщины-космонавта была Ирина Соловьёва, № 2 – Валентина Пономарёва. После полета Валентины Терешковой девушек готовили к сложнейшей миссии. В конце 1966 – начале 1967 годов на «Восходе-4» они должны были совершить длительный полет продолжительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Основной экипаж составляли Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. Если бы этот полет состоялся, возможно, история советских женщин в космосе была бы куда обширнее и богаче. Но этой миссии не суждено было осуществиться. Осенью 1969 года пришла команда о расформировании женской группы.
Так и не слетавшие в космос члены первого женского отряда посвятили свои жизни научной деятельности и подготовке космонавтов.
Судьба Ирины Баяновны Соловьёвой, дублера № 1 первой женщины-космонавта, несколько лет была связана с нашим городом Серовом: это было время становления личности – ее детские и юношеские годы. Недавно, в канун 60-летия первого полета человека в космос, состоялся наш телефонный разговор. И вот он – привет из Звездного городка городу металлургов.
– Я всегда с особой теплотой вспоминаю Серов. И сегодня в вашем городе проживают мои родственники, – говорит Ирина Соловьёва. – А первая встреча с городом состоялась в начале Великой Отечественной войны, когда фашисты подходили к Москве. Я родилась в Тульской области, в те далекие страшные дни семьи с детьми эвакуировались из прифронтовой линии. Так наша семья – мама Вера Владимировна Писарева и мы, трое детей, приехали в Серов, к маминым сестрам. Мама – учительница, получила работу в детском доме, где находились и дети, эвакуированные из Ленинграда. Мы жили в небольшом доме, недалеко от маминого места работы. Помню, что люди были открытыми, готовыми в любую минуту прийти на помощь, поделиться последним, что у них было. Здесь, в Серове, еще в военные годы пошла учиться – сначала в школу № 12, потом была 17-я, а аттестат получила в школе № 22.
В суровых условиях военного и послевоенного времени проходило становление Ирины как личности. На всю жизнь ее отличительными качествами стали дисциплинированность, трудолюбие, беспредельная доброта к людям, немногословность.
Когда пришла пора выбора профессии, Ирина решила поступать в Уральский политехнический институт.
– Это был престижный вуз, – рассказывает Ирина Баяновна. – Здесь уже учился мой брат, позже в этот же институт поступила и младшая сестра. Я выбрала направление радиотехники. Это было интересно. Многие считают, что сопромат – самый сложный предмет для студентов технических вузов. А вот для нас он был просто букварем. В свободное время занималась в парашютной секции. Это был Свердловский аэроклуб имени А. К. Серова. Мы очень гордились, что наш аэроклуб носил имя легендарного летчика. Хорошо помню первый прыжок – мы прыгали с самолета ПУ-2. Тогда для осуществления прыжка нужно было выйти на крыло. Над тобой – небо, под тобой – бездна… Трудно передать те первые ощущения полета, когда раскрывается парашют и ты паришь над землей… Потом были другие прыжки – на точность приземления, скольжение в свободном падении, коллективные прыжки, когда держишь за руку товарища. Те, кто хочет испытать себя, пусть хотя бы раз попробуют совершить выход в небо. Это незабываемо…
Кстати, Ирина Баяновна на долгие годы осталась верна парашютному спорту. В 1959 году она стала первым мастером спорта СССР в Свердловской области по этому виду спорта. Ирина Соловьёва – четырехкратная чемпионка СССР по парашютному спорту. За свою жизнь она совершила 2 380 прыжков с парашютом, причем последний из них – в возрасте 55 лет! На ее счету пять мировых рекордов!
– В аэроклубах подбирали девушек для первого полета в космос, – продолжает рассказ Ирина Соловьёва. – Нас было немного, но мы проходили ту же подготовку, что и мужчины. Не все выдерживали космические нагрузки. В начале 60-х годов сформировался первый женский отряд. Выбор на полет в космос выпал на Валентину Терешкову, а мы с Валей Пономарёвой стали ее дублерами. Были дружны с Юрием Гагариным. Навсегда в памяти останутся его слова после возвращения с орбиты: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее». Эти слова как наказ каждому поколению землян.
И хотя первый женский отряд космонавтов был расформирован, Ирина Баяновна продолжала работу в Звездном городке. Она – кандидат психологических наук. Ее научный интерес – в изучении рабочего процесса в экстремальных ситуациях. Чего-чего, а экстремальных ситуаций в жизни Ирины Соловьёвой было немало – с 1974 года она входила в состав женской команды «Метелица», совершающей высокоширотные экспедиции на лыжах, участвовала в лыжных экспедициях к Земле Франца-Иосифа и по восточной части Таймыра, была психологом команды и помощником руководителя экспедиций.
Космическая подготовка, арктические путешествия, прыжки с парашютом, научная деятельность – этапы большого пути нашей знаменитой землячки. Обращаясь к молодым людям, которые стоят перед выбором профессии, Ирина Баяновна говорит:
– Выбирайте космос, на сайте Роскосмоса можно оставить заявление. Все желающие посвятить свою жизнь освоению новых планет, развитию новых технологий имеют такую возможность. Конечно, для этого нужно много и хорошо учиться, но главным должно быть внутреннее решение: космос – это для меня. И даже если вы не станете космонавтом, в отряде нужны и медицинские работники, и инженеры… А готовиться к этому нужно со школьной скамьи.
Кстати, в 2002 году имя легендарной землячки И. Б. Соловьёвой было занесено в Книгу почета нашего города. Ирина Баяновна часто приезжает в Серов и в этом году в мае – начале июня при благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации намерена снова посетить город юности.
Елена БАБИЦИНА
Все фото: сообщество «Советский космос» / vk.com/kocmoc_cccp
Редакция благодарит пресс-службу Центра подготовки полетов, интернет-сообщество «Советский космос» за помощь в подготовке материала.
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ur … 6/5-7.html
«Уральский следопыт» 1989 г №6, с.5-7
И. Б. Соловьева. Июнь 1963 г.
Снимок публикуется впервые.
Фото Б. Смирнова
«БЕЛЫЕ ПЯТНА» ИСТОРИИ ПРОДОЛЖАЯ ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТСергей КАЗАНЦЕВ
«ВОСТОК-7», «ВОСХОД-3» — ТАКИХ НАЗВАНИИ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ НЕ БЫЛО В ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ. КАК НЕ БЫЛО ИМЕН ТЕХ. КТО МОГ ИХ ПИЛОТИРОВАТЬ. НЕ БЫЛО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ...
«Белые пятна» космонавтики... Какой необходимостью оправданы они? То, что в СССР подготовка к космическим стартам велась втайне, привело лишь к тому, что после успешного полета Ю. А. Гагарина западная пропаганда вывалила массу измышлений о том, что до «Востока-1» при неудачных запусках погибли пять... восемь... четырнадцать (!) советских космонавтов. Договорились и до того, что Гагарин вовсе в космос не летал, а по приказу правительства изображал слетавшего... Оправдываясь, приходилось раскрывать «секретов» больше, чем умалчивали прежде...
Подобная ситуация повторилась и после полета В. В. Терешковой. Ребенку было ясно, что вместе с первой женщиной-космонавтом к старту готовилась и вторая — дублер. И что эта вторая поведет следующий корабль — не впустую же затрачены время и деньги на подготовку. Однако минул год, другой... О подругах «Чайки» ни слова. Новая пища для недоброжелательных измышлений...
Об этих высоких материях я и не думал двадцать лет назад, когда впервые загорелся желанием выяснить, кто же во втором скафандре провожал Валентину Терешкову до самой ракеты. Это не было праздным любопытством. Где-то во второй половине 60-х годов среди журналистов Северного Урала распространился слух: дублером-де у Терешковой послужила наша землячка, чуть ли не из Серова родом, зовут Ириной. Гордость за родной край («И собственных Невтонов...») заставила искать подробностей. Однако глухая стена государственной тайны не поддалась и тогда, когда я работал уже в областной печати.
И все же ее фамилию, имя и необычное, красивое отчество я узнал еще десять лет назад. Из очень достоверного источника., каковым оказался журналист, писатель, автор книг о Ю. А. Гагарине и Центре подготовки космонавтов, где он был не просто «своим человеком», но и начинал тренироваться для полета на орбитальную станцию, и если бы не умер Сергей Павлович Королев, который единственный мог дать, как обещал, попробовать писателю живой космос на зубок... Этот писатель — Ярослав Голованов. Надеюсь, сегодня его не накажут «за разглашение». Тем более что все эти десять лет я все равно не мог ни написать о засекреченной землячке, ни встретиться с ней — до тех пор пока не была соблюдена иерархия государственной печати: в центральном журнале «Работница» опубликовали фотоочерк о девичьей группе первого отряда космонавтов.
Их было пятеро вместе с Валентиной Владимировной Терешковой: Жанна Дмитриевна Еркина (ныне Сергейчик), Татьяна Дмитриевна Кузнецова (ныне Пицхелаури), Валентина Леонидовна Пономарева и — дублер «Чайки», начавшая путь к космодрому с Урала,— Ирина Баяновна Соловьева.
Вот тут придется оговориться. Как ни велико желание иметь побольше знаменитых земляков,— будем честными краеведами: Ирина Соловьева родилась не на Урале, а в Тульской области, в рабочем поселке Киреевский рудник (знают ли об этом тульские следопыты?). На Северный Урал ее привезли горькой дорогой войны. Было Ирине четыре года...
Семья эвакуировалась без отца. Преподаватель истории и литературы Баян Владимирович ушел на фронт. И пропал. Пришла в ответ единственная официальная бумага: «Выбыл в другую часть». У Вечного огня в Серове отчеканено на плите и его имя. В этой памяти дань уважения и вдове — известной и любимой в городе учительнице. Вера Владимировна Писарева сейчас на пенсии. Каждый год навещает ее Ирина Баяновна.
Здесь, в Серове, Ирина окончила среднюю школу. Что дальше? У каждой эпохи свой выбор. Середина 50-х требовала инженеров-технарей. И пошло все следующее поколение учительской семьи — Ирина, старший брат Лев и сестра Елена — в инженеры. Металлург Лев Баянович — начальник аглофабрики на Серовском металлургическом комбинате. Елена Баяновна работает в проектном институте в Свердловске. А Ирине быть бы всю жизнь строителем. Если бы не случай...
«Не пройди мимо случая», — вспоминает Ирина Баяновна слова писателя Владимира Санина. Случайно увидела она в своем Уральском политехническом объявление о записи в парашютный кружок. А вот мимо не прошла — не случайно. Рано или поздно, все равно бы начался полет, пусть в иных сферах. Но случай подвернулся вовремя — и студентка Соловьева, разделив свою жизнь между небом и землей, успела в небе проявить себя настолько, что ее пригласили участвовать в космическом конкурсе.
К этому времени Ирина Соловьева стала членом сборной команды СССР по парашютному спорту, имела на личном счету всесоюзные и мировые рекорды, участвовала в международных соревнованиях, готовилась к своему первому чемпионату мира парашютистов в США. Таких успехов студентка и выпускница УПИ добилась, занимаясь в Свердловском аэроклубе ДОСААФ имени Героя Советского Союза Анатолия Серова — того летчика, чьим именем назван и ставший Ирине родным северный уральский город.
«Великие люди были в нашем аэроклубе!» — Ирина Баяновна через тридцать лет без запинки называет своих наставников: начальник клуба, подполковник, фронтовик Спартак Иосифович Маковский, первый ее инструктор Дмитрий Иванович Мухачев, первый командир звена Иван Филиппович Сикорский. А инструктором в институтском кружке был Сергей Киселев — хороший спортсмен, душа команды. Сергей Александрович, муж Ирины Баяновны, тоже выпускник УПИ, неоднократный рекордсмен мира, заслуженный тренер РСФСР, и поныне ведет парашютную подготовку космонавтов. А в спортивной команде Москвы у него тренировалась Светлана Савицкая.
Птенцы быстро обучаются летать в здоровой стае. Свердловский аэроклуб выпустил немало отличных спортсменов. Но главное, он привлекал людей неравнодушных, любящих небо, и делал их друзьями на всю жизнь. Приезжает Ирина Баяновна в Свердловск, собираются в гостях у ее сестры бывшие аэроклубовцы. Некоторые уже бабушки и дедушки, а смотрятся орлами. И вот тут не удержусь от банального комплимента, хотя обещал, по требованию Ирины Баяновны, поскромнее описывать ее персону. Дай бог нынешним тридцатилетним хотя бы внешне выглядеть так, как эти заслуженные спортсмены!
Летали, прыгали — с восхищением. Упивались высотным ветром и не могли утолить всей жажды. Ирина прыгала наравне с парнями, опасаясь — по-детски, смешливо — одного: «Только бы мама не узнала!» «Маме не говори!» — напоминала младшей сестре Елене. Как будто мама не знала, не чувствовала, деликатно поддерживая заговор дочерей. Рекорды, сборная Союза — все это было и гордостью маминой, и тайным страхом за отчаянную дочь. И когда Ирина вдруг исчезла на таинственные «сборы», сердце мамино сжалось сильней: такого еще не было.
А Ирина улетала не в Америку. Такая досада! Чемпионат мира, историческое, можно точно сказать, событие. Готовились, тренировались. А ее вдруг вызвали в Москву, на какую-то спецкомиссию. Ну какой уж очень указательный палец, как перст судьбы, пал на нее?!
Тогдашний уход из команды Ирина Баяновна до сих пор считает большой потерей. Уже объяснили ей тогда цель вызова, уже поэтапные собеседования позади, пройдена поражающая своей строгостью медкомиссия, а все еще сердце щемит: ну найдись хоть малейшая зацепка, не раздумывая, с радостью вернулась бы назад. Кажется, даже хотелось, чтобы эта проклятая зацепка скорее нашлась. Так любила свою команду, подруг.
...А секрету было из этого отбора! Татьяна Кузнецова, член той же парашютной сборной, проходя собеседования параллельно с Ириной, вынуждена была скрывать это и от нее. То-то хохоту было, когда встретились в госпитале на заключительном обследовании...
В последний день февраля 1962-го Ирина закончила медицинское обследование. Не дожидаясь окончательного решения комиссии, отпросилась съездить домой. Наверно, почувствовала, что вот-вот — и побывка долго не удастся. Женский праздник встретила достойно: всласть попрыгала на лед Верх-Исетского озера. И 12 марта по вызову Москвы явилась в Звездный.
По-журналистски нахально задаю некорректный вопрос: «Если бы знали заранее, что полететь не придется, пошли бы в отряд?» Ирина Баяновна задумывается. Проблема выбора любого из нас преследует всю жизнь. «Всегда что-то теряешь...» — медленно говорит она. «Я ни о чем не жалею,— продолжает спокойно и строго.— Главное — любимое дело осталось со мной». С того памятного, переломного дня, когда она бесповоротно выбрала Звездный, ей удалось совершить еще более 1500 прыжков с парашютом. Любимое дело скрашивало затянувшееся с июня 1963-го ожидание.
Ночь на 16 июня 1963 года она провела на космодроме Байконур, в домике, где ночевал перед историческим стартом Ю. А. Гагарин. Рядом были две Валентины — Терешкова и Пономарева, второй дублер. Все трое заранее знали, что полетит Терешкова. Радовались за подругу, не переживали. «Почему не я?!» Понимали обе — и Соловьева, и Пономарева,— что их полет, может, даже более интересный, впереди, совсем близко. Ведь у парней и года не проходило, когда взлетал дублер. Сергей Павлович Королев под большим секретом рассказал: «Скоро будем осваивать выход в открытый космос, вначале ребята, а потом ваша очередь — готовьтесь!» Еще до полета Павла Беляева и Алексея Леонова был составлен экипаж нового корабля «Восход»: командир — Валентина Пономарева, Ирина Соловьева готовится к выходу в открытое космическое пространство. Готовились. Сначала на «Восход». Потом на «Союз»-«Салют». Если бы не умер Королев...
Женскую группу расформировали только в 1969-м. Девушки наконец получили возможность заняться устройством личной жизни. Почти одновременно, через год у всех появились дети...
У Ирины Баяновны и Сергея Александровича погодки. Сын Алексей после первого курса Кировоградского летного училища гражданской авиации пошел в армию. Дочь Елена закончила 10 классов и поступила в пединститут. Бабушка Вера Владимировна довольна, и так ведь из учительской династии выпало целое поколение. Хотя... наверное, Ирину сегодня можно причислить к педагогам.
Она получила второй диплом, окончив Военно-воздушную академию имени Жуковского. В этом дипломе записано: «Летчик-инженер-космонавт». Как у Гагарина. Сегодня И. Б. Соловьева в редком для женщины звании полковника занимается вопросами инженерной психологии, подготовкой космонавтов к действиям в экстремальных условиях. Это тема ее защищенной кандидатской диссертации.
Но почему психология? Она убеждена, что именно психологии принадлежит будущее. В ней — решение проблемы «человеческого фактора» на производстве, в космонавтике, в обществе. Соловьева — не только теоретик, но и практик, проверяет на себе методику подготовки к действиям в экстремальных условиях. Это и затяжные прыжки с парашютом с большой высоты, и — особая страница биографии, тоже не упущенный случай — четыре арктических похода в составе женской научно-спортивной группы «Метелица». В прошлом году готовилась с «Метелицей» пройти по Антарктиде, даже слетала туда, к Южному полюсу, но не пошла — служба.
Ее подруги по первому отряду космонавтов тоже работают в Звездном. Кандидат технических наук В. Л. Пономарева специализируется на разработке операций сближения на орбите космических объектов. Руководитель лаборатории Т. Д. Пицхелаури организует геофизические эксперименты на орбите. Как и Татьяна, выпускница Военно-воздушной академии Ж. Д. Сергейчик проводит с будущими экипажами тренировки на тренажерах. Каждая нашла свое, важное место в Центре подготовки космонавтов, достойно продолжая прерванный в 69-м полет.
Первая женская группа была засекречена еще больше, чем мужская. А что знаем мы о нынешних кандидатках на космический полет? И полетят ли они вообще? Годы проходят после двух орбитальных экспедиций С. Е. Савицкой, а ведь она оба раза не без дублеров приезжала на космодром... Ирина Баяновна слишком редко видит в Звездном этих девушек, они числятся в «горячем резерве» и пока, в ожидании предстартового сигнала, работают в своих НИИ. Словом, вся надежда на многоместный «Буран». В США, между прочим, на «шаттлах» летали уже 8 женщин, некоторые — не по разу.
А может, женщины вообще пока в космосе не нужны? Слышу, слышу возмущенные опровержения космических рыцарей, помню, нам всем показывали телеэкраны, какой радостью сияли лица орбитальных долгожителей-мужчин, когда они преподносили милой Светлане букетик выращенных в невесомости орхидей...
Ирина Соловьева такой награды не дождалась. К слову сказать, ошиблась, к сожалению, свердловская газета, год назад сообщив, что «после полета В. Терешковой Ирина была удостоена высокой государственной награды — ордена Ленина». Не была она удостоена ордена. Даже фотографий на память о том дне почти не осталось. А ведь до старта В. В. Терешковой репортеры на всякий случай фотографировали обеих. Не поделится ли кто из них с дублером «Чайки» и, хорошо бы, с нашим редакционным музеем или все тогда, еще в 63-м, сдано в спецхран? А в каком спецхране найдутся воспоминания И. Б. Соловьевой? Нет их. А жаль. Кое-что для нашего журнала рассказала Ирина Баяновна.
Байконурский вечер. Утром старт. Пришел Сергей Павлович Королев. Старался приободрить в своей манере — шутил. Больше поддерживал Валентину: «Ну что, завтра «мама» не закричишь?» Ночь для Ирины была не самая спокойная. После утренней зарядки Пономарева уехала на наблюдательный пункт. С ней ближе всех успела подружиться, и без нее стало как-то грустновато. Начали надевать скафандры. И тут порвалась резиновая оболочка на шее. Что делать? Нельзя же без дублера! И Ирине ощутила теперь уж точно не ее черед. Попробовали скафандр Пономаревой. Подошел, фигурками они с Ириной одинаковы. Но все равно уже не то — в чужом скафандре не выпустят. Как бы в утешение, с соловьевского родного тайком спороли эмблему «Чайки» и подарили ей. В автобусе усадили отдельно, и она вдруг почувствовала себя одинокой. Зато какое было облегчение, когда закончилась дублерская вахта и она оказалась на старте вместе с девочками. «Восток» ушел. Валентина бодрым голосом докладывала: «Полет проходит нормально!» Вечером все вчетвером выходили встречать звездочку, проплывающую над космодромом. Переживали и радовались за подругу. Каждая твердо знала: ее звездный час впереди.
Наши земляки
Бережно храню небольшой желтоватый блокнот. Записи в нем сделаны в 1963 году в Серове. Накануне мне позвонили из Свердловска, из редакции окружной газеты «Красный боец» и попросили встретить двух ее корреспондентов. Приехали журналист подполковник Юрий Левин и фотокорреспондент Герман Чертополохов, оба хорошо знакомые мне и по публикациям, и лично, оба в прошлом фронтовики. Под большим секретом сообщили, что наша землячка, серовчанка Ирина Соловьева готовится к космическому полету. Свердловчане хотели побеседовать с матерью Ирины — Верой Владимировной.
Снова перелистываю странички своего блокнота с карандашными записями, сделанными в небольшой квартире Веры Владимировны. Недавно сверил эти беглые записки с теми документами, что хранятся ныне в Серовском историческом музее, с данными персональной музейной карты Ирины Баяновны Соловьевой, заполненной ею лично во время приезда в Серов в октябре 1987 года.
Баян Владимирович Соловьев, преподаватель русского языка и литературы в ФЗУ и Вера Владимировна Писарева, тоже работавшая в школе фабрично-заводского ученичества, познакомились и стали супругами в нашем городе. Впоследствии они жили и на Южном Урале, и в Тульской области. Баян Владимирович не вернулся с войны, пропал без вести на фронте в трудном 1942 году. В январе этого же года Вера Владимировна с тремя детьми приехала в Серов. Тяжелой была эвакуация. Приходилось и пешком идти, и под бомбежку попадали. Потом в Кашире сели в железнодорожный эшелон. Мать вспоминает, с каким недетским терпением переносили невзгоды эвакуации сын Лев и дочь Ирина. О ней Вера Владимировна сказала так: «В детстве говорила, что хотела бы стать мальчиком. Была спокойной, не капризничала. Дети были дружными».
Ирина училась в 12, 17 и 22-й серовских школах. После окончания десятилетки поступила на строительный факультет УПИ. Увлекалась парашютным спортом. В 1959 году И. Соловьева стала чемпионкой СССР. В 1961-м она добилась выдающихся результатов на международных состязаниях в Чехословакии и Франции, входя в состав сборной Советского Союза. Ирина Соловьева три раза становилась чемпионкой нашей страны, пять раз устанавливала мировые рекорды.
В марте 1962 года по рекомендации ЦК ДОСААФ Ирина Соловьева была зачислена в первый женский отряд космонавтов, стала одним из дублеров Валентины Терешковой.
В том же 1963 году, когда готовилась к полету Валентина Терешкова и ее дублеры, старший сержант Виктор Савиных завершал армейскую службу на строительстве железной дороги Ивдель — Обь, ездил с разрешения командования с Урала в Москву сдавать вступительные экзамены в институт.
Мы служили с ним в одной части, он дружил с одним из моих подчиненных солдатом Владимиром Бугаевым.
Виктор Савиных учился в партийной школе, где мне довелось преподавать. Хорошо знал я и непосредственного начальника В. Савиных — уравновешенного, доброжелательного подполковника Ермолина и старшину роты Николая Шишкина.
Старший сержант Савиных командовал взводом и возглавлял комсомольскую организацию подразделения. В память о времени строительства у меня есть среди многих и две таких реликвии. Первая — машинописный литературный сборник стихов и очерков о воинах-строителях дороги Ивдель — Обь. И фотография — старший сержант Савиных читает товарищам вслух страницу из этой рукописи.
В 1978 году после окончания института Виктор Петрович Савиных был зачислен в отряд космонавтов. 12 марта 1981 года был его первый космический старт — 75 суток полета. 6 июня 1985 года второй полет — почти шесть месяцев. В 1988 году третий раз летал в космос, в составе советско-болгарского экипажа. Ныне он не только дважды Герой Советского Союза, но и удостоен звания Героя Народной Республики Болгарии.
С. ВЕРНИКОВ,
подполковник в отставке
г. Серов
https://spacestories.ucoz.ru/publ/iz_is … a/2-1-0-15
И.Б. Соловьева - Дублер первой женщины-космонавта
Космическая амазонка
Звездный час Ирины Соловьевой состоялся на ЗемлеС Ириной Баяновной СОЛОВЬЕВОЙ, основным дублером Валентины Терешковой, я познакомилась в середине 90-х годов, когда ее имя было уже рассекречено. Она тогда собиралась в очередное путешествие на лыжах к Северному полюсу. Впрочем, о ней я услышала еще в 80-х.
Помню, мне рассказывали о том, кто был дублером «Чайки», почему-то шепотом, словно на безлюдной аллее в Звездном городке нас мог кто-то подслушать. Разве что на деревьях было записывающее устройство. До встречи об Ирине Соловьевой у меня создалось представление как о слишком серьезной, слишком строгой, закрытой, но это мнение не подтвердилось. Когда она начала говорить о своем походе к Северному полюсу, ее глаза лучились таким светом, радостью, счастьем, что я сразу поняла: передо мной яркий, увлеченный и общительный человек.
Выросла Ирина на Урале, в семье учителей. Отец - историк, погиб на войне. Мать - художница, преподавала рисование в школе. Педагоги запомнили ее решительной, смелой, целеустремленной ученицей. С детства Ирина выбирала самые экстремальные виды спорта. И игры ее тоже были отчаянными. Лет в шесть она любила забираться на высокий подоконник, прыгать с него, звонко крича: «Я лечу!» А еще часто плясала на подоконнике, рискуя выпасть с высокого этажа. В школе увлекалась физикой и математикой, потому и поступила в известный Уральский политехнический на строительный факультет.
Уже на первом курсе пришла в аэроклуб. За четыре года стала мастером спорта СССР, установила четыре мировых и всесоюзных рекорда. Всего на ее счету 2500 прыжков с парашютом, последний она совершила в 55 лет.
В студенческие годы Ирина Соловьева выступала за сборную СССР. К примеру, одним из сложных прыжков считается приземление в заданной точке. Тогда был ясный, но очень ветреный день и, конечно, был риск, что парашют приземлится далеко от мишени. Но Ирине удалось «сесть» всего в десяти сантиметрах от нее.
Мама всегда боялась за нее больше, чем за брата и сестру. А тут в начале 60-х и вовсе встревожилась: у девушки появились какие-то тайны, словно она собралась в какую-то опасную поездку.Шел набор в женский отряд космонавтов. Из разных аэроклубов страны из нескольких сот кандидатов выбрали пятерых: Валентину Терешкову, Ирину Соловьеву, Валентину Понамареву, Татьяну Кузнецову и Жанну Еркину. Всех их приняли в Высшую военно-инженерную академию имени Жуковского. Ирина, уже имевшая к тому времени высшее образование, сразу была зачислена на второй курс и потому окончила академию на год раньше, вместе с космонавтами-мужчинами. Ей выдали диплом, в котором, так же как и у Юрия Гагарина, было записано: «летчик-инженер-космонавт».
Перед самой подготовкой девушек собрал главный конструктор Сергей Королев и сурово, даже довольно жестко, как это умел делать в ответственный момент Сергей Павлович, объявил: «Вам придется сделать выбор: либо готовиться к полетам, либо выходить замуж и рожать детей». Все единодушно решили остаться. И такой запрет существовал вплоть до реформирования отряда.
Тренировались без всяких скидок, по той же программе, что и мужчины. И на центрифуге, в которой человеческий вес увеличивался в 10 раз, и в термокамере, где при температуре в 800C жары приходилось находиться в толстом костюме и унтах. А потом их отправляли в «космический полет» на десять суток в безмолвную сурдокамеру. Учили, как вести себя, если при приземлении окажутся во внештатной ситуации: если корабль приводнится в океане, уметь отпугивать акул; если в Заполярье, то при отсутствии еды можно есть и медведя, но не трогать его печень - она ядовита.
Женский отряд все стали называть «космическими амазонками», а Гагарин - «космическими березками». А кто-то окрестил их «особым бабьим батальоном».В мае специальная комиссия приняла решение: в космос полетит Валентина Терешкова, хотя она была подготовлена чуть менее остальных. По политическим соображениям должна была лететь женщина из народа - ткачиха с Ярославской ткацкой фабрики, секретарь комитета комсомола предприятия. Было ли Ирине обидно? Да, было, да и остальным тоже. Но не на Валентину, а на комиссию. Были и другие причины, почему выбрали не Ирину. Сергея Королева несколько смутило необычное отчество Ирины - Баяновна. Дед ее был историком и потому так назвал сына. А по мнению главного конструктора, имя первой женщины-космонавта должно быть простым и понятным.
Кстати, точно так же смутило Королева и прежде всего политбюро немецкое имя Германа Титова. Его отец увлекался Пушкиным и потому назвал сына Германом, а дочь - Земфирой.Конечно, Ирине Баяновне день перед полетом Валентины запомнился до мельчайших подробностей. На космодром она, основной дублер Терешковой, ехала с тяжелым сердцем. Видя, что девушка сильно расстроена, космонавт Борис Волынов, сопровождавший ее, всеми силами пытался Ирину рассмешить и поднять ей настроение. После полета Терешковой Ирина хотела уйти из отряда, но осталась. «Что будет с нами дальше, - вспоминает она, - никто толком не знал». На другой день после полета Сергей Королев сказал девушкам, что у них нет никакой перспективы. «Уйти из отряда, когда знаешь, что не полетишь, - говорила Ирина Баяновна, - это был поступок, на который мог решиться только один Герман Титов. Он всегда был независим».
Надежда на полет все же появилась у Ирины в 1965 году. С мая по ноябрь она готовилась в качестве командира экипажа для полета на КК «Восход» на 10-15 суток с выходом в открытый космос. Потом, с января по май 1966 года, снова готовилась как второй пилот на 15-20 суток с выходом в открытый космос. Но не полетела и была отчислена в октябре 1969 года в связи с расформированием женского отряда в звании полковника запаса ВВС.
Все эти годы после полета Валентины Терешковой мужчины-космонавты везде говорили о том, что космос не для женщин. Уже после полета Юрия Гагарина стало ясно, что из космоса на слетавшего космонавта сваливаются всяческие блага, слава, почет, всемирная известность. И всем немедленно захотелось на орбиту - и во второй, и в третий раз. Дверь в космический корабль для женщин оказалась закрытой на много лет. А когда наконец на орбите оказался смешанный экипаж, летавший целые полгода, психика у мужчин сдала, а женщина с честью вышла из испытания и даже поддерживала их. Теперь появились доказательства, что смешанный экипаж - идеальный. В присутствии женщин не бывает скандалов и разногласий.
Ирина Баяновна ушла из отряда, но осталась в Звездном городке, стала работать в Центре подготовки космонавтов, в научно-исследовательском отделе. Она защитила диссертацию «Психологическое моделирование и исследование деятельности оператора в условиях стресса». Теперь помогает преодолевать психологические проблемы, возникающие в полете и после полета. Исследует, как ведут себя парашютист, летчик, космонавт в экстремальных условиях. Ответы на многие вопросы она искала, проверяя на себе, скажем, во время прыжка с парашютом.
Теперь ей никто не запрещал выходить замуж и заводить детей. Она всегда была уверена, что главная ценность для нее семья. Нужно было спешить, ведь ей уже за 30. Сейчас у нее двое взрослых детей - сын Алексей и дочка Лена, которая стала учительницей, продолжила династию, основанную ее прадедом.Однако Ирина Соловьева до недавнего времени оставалась верной музе странствий и далеких путешествий. Заполярье стало ее вторым космосом, и вполне реальным. Она участвовала в походах женской высокоширотной экспедиции «Метелица». Бывала на Земле Франца-Иосифа и на Таймыре.
Ирина Баяновна довольна своей жизнью. Очень верно о ней написала Марина Попович в своей книге «Автограф в небе»: «Она не стала космонавтом, но ее звездный час состоялся».
Звездный городок, Московская областьИсточник: http://www.ug.ru/archive/30669
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловьёва,_Ирина_Баяновна
С сентября 1954 года училась на строительном факультете Уральского политехнического института в Свердловске, который окончила в июне 1959 года. С 1955 года занималась в Свердловском аэроклубе им. А. К. Серова. В 1960—1962 годах входила в сборную команду страны по парашютному спорту. Мастер спорта СССР по парашютному спорту (1959 год).
К моменту зачисления в отряд космонавтов выполнила около 700 прыжков. Общее число прыжков — около 2500. Вместе с космонавтами выполняла прыжки в 1992 году, в возрасте 55 лет.
С августа 1959 по март 1962 года работала инженером проектно-конструкторского бюро треста «Уралэнергомонтаж» в Свердловске.