Статья на дзене
https://dzen.ru/a/Y5RYytrYe2K6V_-l
Вячеслав Звягинцев
Почему в 1951 году разбились сразу тринадцать советских военных самолётов?
12 декабря 2022Произошло это 14 апреля 1951 года в Германии. Почему произошло? – точно не известно до сих пор. Вся информация об этой самой массовой в истории советских ВВС авиакатастрофе была засекречена с самого начала…
Штурмовик Ил-10
Массовые авиакатастрофы происходили и до войны, и после Победы.
Довоенные авиационные происшествия связывают с бурным ростом советской авиации, при недостаточной квалификации летчиков, а также их недисциплинированностью.
В послевоенные годы основной фактор, который приводил к групповым авиакатастрофам, был, как правило, связан с неблагоприятными погодными условиями.Что же произошло 14 апреля 1951 года?
Ошибки сразу тринадцати летных экипажей исключались.
В тот день летчики 664-го гвардейского штурмового авиационного полка, которым командовал подполковник А.Г. Гаврась, совершали на Ил-10 тренировочные полеты.
Полк дислоцировался на территории Группы советских оккупационных войск в Германии (позже - ГСВГ и ЗГВ), недалеко от Берлина.
Штурмовой авиаполк был полком со славными боевыми традициями[1]. Летчики в полку – опытные, немало фронтовиков. Штурмовики Ил-10, пришедшие на смену Ил-2, - машины надежные, хорошо знакомые пилотам.
Командир полка гвардии подполковник Александр Григорьевич Гаврась
Погода с утра была летная. Ничто не предвещало беды. Но внезапно погодные условия ухудшились, из туч повалил густой снег и крупный град. А вместе с градом, по воспоминаниям местных жителей из деревни Кемлиц, вылетавшие из черной грозовой пучины советские самолеты, как по команде, один за другим, начали врезаться в землю.Погибла практически половина штурмового авиаполка. Погибла в мирное время. В течение нескольких минут ВВС СССР потерял 13 штурмовиков Ил-10 и 26 летчиков (в каждом самолете находились пилот и стрелок). Лишь несколько машин смогли совершить аварийные посадки.
Официальное заключение госкомиссии о расследовании причин авиакатастрофы никто не видел – ни генералы-летчики, вспоминавшие об этой трагедии, ни исследователи этой темы[2]. Мне тоже не удалось найти следы уголовного дела, которое возбуждалось по этому факту (знаю лишь, что оно возбуждалось).
Поэтому далее – лишь версии, догадки и предположения.
Исследователи выдвигают нескольких версий о том, почему сразу 13 самолетов потерпели в мирное время крушение. Наиболее фантастические – о том, что советские летчики решили массово сбежать (улететь) на Запад, но их сбивали свои же самолеты – отбросим сразу. Версия о том, что это была месть американцев за «черный четверг» в Корее, за 2 дня до этого (12 апреля 1951 год советские МИГи сбили 14 американских самолетов - 10 B-29 и четыре Сейбра) - тоже придется отбросить, хотя, полностью нельзя исключать, что американцы сумели каким-то косвенным образом поспособствовать трагедии.
Высказывалось также мнение, что самолеты могли заправить некачественным топливом, что также представляется маловероятным.
Самая фантастическая версия - о цикличности трагических происшествий.
Неподалеку от места описываемой нами трагедии в 1939 году также разбились истребители Люфтваффе, причем в количестве 13 машин и при этом также погибли 26 немецких пилотов.
Может эта версия и не совсем фантастическая. Не знаю, что здесь можно комментировать. Приведу лишь краткое описание того, что в действительности случилось 15 августа 1939 года на полигоне Нойхаммер (Neuhammer) в Германии во время показательных учений штурмовой авиации Люфтваффе.
Цель была – продемонстрировать на Ju-87 бомбометание с пикирования учебных цементных бомб с дымовыми сигнальными ракетами. "Юнкерсы" (три эскадрильи), начав атаку, один за другим вошли в облака, а на выходе врезались в землю сразу 9 самолетов из 2-й эскадрильи. Пилоты из 3-й эскадрильи отчаянно пытались выйти из пикирования, но не всем это удалось сделать на предельно малой высоте - два "Юнкерса", зацепив деревья, рухнули на землю…Всего разбилось тогда 13 Ju-87, погибли 26 членов их экипажей!
Причиной этой катастрофы был назван внезапный сильный туман, понизивший нижнюю кромку облаков до высоты 100 метров. Командир авиагруппы Зигель был признан невиновным.
Среди реальных и наиболее вероятных версий авиакатастрофы 1951 года остается тоже версия о внезапно ухудшившихся метеоусловиях. Правда, утверждают, что наши летчики вошли в надвигающийся грозовой фронт совсем не случайно. Они отрабатывали новое навигационное оборудование, которое было установлено на Ил-10 и позволяло совершать полеты в сложных метеоусловиях. Но на деле оказалось, что оно не помогло. То ли приборы были недоработаны, то ли у летчиков не хватило навыков обращения с ними. Итог печальный - влетели в атмосферный фронт и потеряли в нем ориентацию.
Мемориальный камень погибшим летчикам, установленный в немецкой деревне Кемлиц. На камне высечено по-немецки: «В память 13 аварий 14 апреля 1951 г.»
Естественно, что о трагедии доложили И.В. Сталину. Он отнесся к случившемуся на удивление спокойно и даже не подверг репрессиям командующего 24-й Воздушной армии (до 1949 г. – 16-я ВА) в Германии маршала авиации Константина Андреевича Вершинина. А наоборот - вскоре повысил его в должности до заместителя Главкома ВВС.Документальных подтверждений этому нет, но Иван Иванович Пстыго, командовавший в то время авиакорпусом на Дальнем Востоке, рассказывал, что для «разбора полетов» в кабинет к Сталину вошли маршал А.М. Василевский и генерал-полковник авиации П. Ф. Жигарев, главком ВВС. Вершинина оставили в приемной.
- Сколько летчиков погибло? – спросил Вождь.
- Двадцать пять, товарищ Сталин! – ответил Василевский (по докладам он располагал этой цифрой).
После некоторого раздумья, Иосиф Виссарионович произнес:
- Не бережете вы людей! Жалко людей- 25 человек. Но все-таки 26-й гроб делать не будем! (имея в виду маршала Вершинина)[3].
Похоронили погибших летчиков на кладбище в Потсдаме.
[1] В годы войны – 218-й, потом 173-й гвардейский, штурмовой авиационный Слуцкий Краснознаменный ордена Кутузова полк.
[2]Эта тема интересует не только российских исследователей, недавно в немецком бюллетене "Barbara Мeldung" опубликовано расследование Henrik Schulze.
[3] Толмачев Е.П. Небесный страж ГСВГ/Летопись 16-йвоздушной армии. Калуга: ИД "Манускрипт", 2010.
https://picturehistory.livejournal.com/7444111.html
В мирном апреле 1951 года. Как Советская Армия в один день потеряла 13 самолетов в небе Германии
Шесть лет как закончилась война. А советские летчики продолжали погибать на территории Германии. 14 апреля 1951 года сразу 13 советских штурмовиков под командованием опытного фронтовика-орденоносца отправились в рутинный, но как оказалось последний полет.
До сих пор обо всех обстоятельствах инцидента не известно. Либо информация надежно спрятана в военных архивах, либо вообще уничтожена. Как ни странно основные данные о событиях 70-летней давности можно найти лишь в немецких источниках. И именно в Германии, а не в нашей стране, до сих пор хранят память о 26 погибших советских летчиках.
После войны на территории ГДР находилась Западная группа войск Вооруженных Сил СССР, или как тогда она называлась - Группа советских оккупационных войск в Германии. Начавшаяся Холодная война вот-вот грозила перерасти в настоящую. В самом разгаре Корейская война, где советские летчики и китайские пехотинцы сражаются с регулярной армией США и их западных союзников.
Советские воины в странах Восточной Европы готовятся к боевыми действиям. Опытные фронтовики и молодое пополнение оттачивают свое мастерство на новой военной технике, отрабатывают навыки наступательных и оборонительных боев.
Недалеко от Берлина базируется 664-й гвардейский (в годы войны – 218-й, потом 173-й гвардейский) штурмовой авиационный Слуцкий Краснознаменный ордена Кутузова полк. Летчики полка вступили в свой первый бой 22 июня 1941 года, а последний раз наносили удары по укреплениям врага в мае 1945-го. 14 воинов стали Героями Советского Союза.
В годы войны главным советским штурмовиком был самолет Ил-2, легендарная «черная смерть». Но уже в апреле 1945 года в войска поступила новая, улучшенная модель – Ил-10. К 1951 году эта основная машина советской штурмовой авиации, хорошо знакомая пилотам и штурманам.
Ил-10.
Обычный рабочий день – суббота 14 апреля 1951 года. Полк практически в полном составе во главе с командиром поднимается в небо. На первый взгляд обычный учебно-тренировочный полет.
По воспоминаниям местных жителей-немцев в тот день весь горизонт заволокло грозовыми тучами. Крестьяне деревни Кемлиц (сегодня здесь проживает всего 70 жителей) заканчивали в спешке все уличные дела, чтобы укрыться в домах. С неба пошел мокрый снег и град. Неожиданно из туч начали выскакивать самолеты с красными звездами и буквально врезаться в окрестные холмы и пригорки. Лишь несколько машин смогли совершить аварийные посадки на немецкие поля и луга. Местные жители вытаскивали из обломков тяжелораненых и погибших.
В течение нескольких минут советские ВВС потеряли 13 штурмовиков и 26 летчиков. В каждой машине находились пилот и штурман. Увешанные орденами фронтовики и вчерашние выпускники военных училищ. Количество раненых в приземлившихся самолетах, как и общее количество вылетевших в тот день машин, неизвестно. Среди погибших – командир полка подполковник А. Г. Гаврась. Всех похоронили на кладбище в пригороде Берлина – Потсдаме. Мемориал существует до сих пор.
Александр Григорьевич Гаврась (1914-1951) с боевыми орденами и медалями.
О трагедии доложили Сталину. Будущий маршал авиации Иван Иванович Пстыго, который в 1951 году командовал авиакорпусом на Дальнем Востоке и свидетелем тех событий не являлся, рассказал историю, что к Генералиссимусу вызвали военного министра Маршала Советского Союза А. М. Василевского и главкома ВВС генерал-полковника авиации П. Ф. Жигарева. В приемной у кабинета вождя в это время ожидал своей участи маршал авиации, Герой Советского Союза Константин Андреевич Вершинин, командующий воздушной армией, в составе которой находился 664-й гвардейский авиаполк. Именно он нес ответственность за гибель подчиненных.
- Сколько летчиков погибло? – спросил глава государства.
- Двадцать пять, товарищ Сталин! – отвечает Василевский (тогда было известно о таком количестве, возможно 26-й летчик скончался позже от ранений или Пстыго что-то путает)
После некоторого раздумья, Иосиф Виссарионович произнес:
- Не бережете вы людей! Жалко людей-25 человек. Но все-таки 26-й гроб делать не будем!
(Цитата из книги Толмачев Е. П. Небесный страж ГСГВ. Калуга 2010)
Тем самым, Сталин дал понять, что сидевшего за дверью Вершинина не стоит наказывать слишком строго.
Рассказ Пстыго не подтвержден документами. Вполне возможно, это лишь легенда или анекдот, ходивший в советской авиации. А Вершинин, кстати, уже в сентябре того же 1951 года был отозван из Германии в Москву на повышение и стал заместителем главкома ВВС.
Мемориал на кладбище в Потсдаме. Кадр из программы немецкого телевидения
Так что же все-таки случилось в небе над Восточной Германией 14 апреля 1951 года? К сожалению, официальное заключение правительственной комиссии о расследовании причин катастроф если и сохранилось, то сегодня пылится в одном из секретных фондов архива Минобороны. А потому, можно строить только догадки.
Ошибки сразу 13 летных экипажей исключались. Наиболее общепринятой версией считается, что советские летчики совсем не случайно взлетели в надвигающийся грозовой фронт. Они отрабатывали новое навигационное оборудование, позволявшее совершать полеты в сложных метеоусловиях. Но что-то пошло не так.
То ли ошибки в конструкции оборудования, то ли его неправильная наладка, то ли оказались неподготовленными летчики.
Также немецкие исследователи выдвигали версию, что падение самолетов произошла из-за заправки некачественным топливом. Наверняка соответствующие органы отрабатывали и возможность диверсии.
Один современный немецкий журналист выдвинул сенсационную «версию», что советские летчики хотели массово сбежать на Запад, но их сбивали свои же самолеты. Исследователь утверждает, что многочисленные свидетели на земле слышали звуки пулеметных очередей. Но возможно, что это «стреляли» патроны авиационных пулеметов на некоторых разбившихся и загоревшихся самолетах.
Памятный знак советским летчикам у деревни Кемлиц.
В советских газетах о катастрофе не написали ни слова. Постепенно история забылась. Тогда как в ГДР возле деревни Кемлиц установили памятный камень в честь погибших советских летчиков. И только в XXI веке сюда стали приезжать представители российского посольства и возлагать памятные венки.
https://www.sgvavia.ru/forum/936-10840-1
https://www.sgvavia.ru/forum/936-10840- … 1720542091
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Мой дедушка - Скребец Константин Константинович (07.09.1927 - 20.09.2011) был механиком в экипаже Владимира Гузикова.
Деда неохотно вспоминал те события в апреле 51-го, но его редкие рассказы о нем были такими яркими, что я запомнил их на всю жизнь. Сразу оговорюсь, что мой деда был самым честным человеком, которого я знаю в своей жизни. Он никогда никого не обманывал, за что его и уважали, и боялись, а некоторые и ненавидели. И то, что я собираюсь здесь написать - это, скорее, мой долг перед ним. Я думаю, что он бы хотел, чтобы люди знали правду (или по крайней мере то, что он сам знал) и не спекулировли на тему произошедших событий. А такие спекуляции я встречал. На каком-то немецком форуме уже русскоязычные участники всерьез обсуждали, что в самолеты вместо авиационного керосина залили обычный бензин, мол, "у нас же так всегда".
Чтобы точно передать то, что он мне рассказывал, я буду писать от первого лица. Это так, как я все запомнил."В тот день были армейские учения. В них участвовала воздушная армия, а не какое-то отдельное подразделение. Должны были вылететь на полигон, отработать по целям и вернуться. Погода была нормальная, с приборов были сняты защитные кожухи, это которые защищают от попадания снега в воздуховод. Вылетели, мы [механики] сидим и ждем. Уже подходит расчетное время, когда они должны были вернуться, но никого нет. Прошло уже и время, до которого по расчетам самолету хватит керосина, чтобы вернуться, но никто не возвращается. Уже понятно всем, что что-то произошло. Еще через полчаса-час подъезжают полуторки и механикам дают команду грузиться. И мы поехали искать свои экипажи. Оказалось, что полк попал в снежную бурю. Приборы контроля скорости и высоты позабивало снегом и видимость была нулевая. Самолеты начали врезаться в сопки.
Свой экипаж [экипаж Гузикова В.А.] я нашел по номеру на лючке. На самолете есть технологические отверстия для обслуживания различных узлов. Они закрыты лючками и на лючках стоит номер, по которому можно определить конкретный самолет. Огромная воронка, все вокруг выгорело. От Володи Гузикова остался торс. Без рук, без ног, без головы. Погоны на гимнастерке еще тлели, когда мы его нашли. А от стрелка остались только кисти рук на гашетке пулемета. Стрелку всегда тяжелее выпрыгнуть, чем пилоту. Пилоту нужно открыть фонарь, выйти на плоскость и спрыгнуть, а воздушному стрелку нужно кроме всего этого отодвинуть пулемет. Но, видимо, командир не давал команду прыгать. Его так и похоронили - только кисти. А у Володи семья осталась - жена и дочка.
Помню, как мы нашли командира полка. Смотрим, на склоне сопки стоит самолет. Абсолютно целый, только фонарь стрелка открыт. Я первым подбежал, забрался на плоскость, фонарь пилота закрыт. Командир полка сидит, одна рука на газе, другая на штурвале. Я смотрю на руку и вижу, как на наручных часах секундная стрелка бежит. Он мертвый был. Видимо, от удара погиб. У нас было такое, у одного самолета произошла раскрутка винта, пилот дотянул до взлетного поля и рядом с ВПП плюхнулся. Стрелок сразу выскочил и начал помогать доставать пилота, тот без сознания был. Пилота сразу в лазарет забрали, а стрелок на ужине плохо себя почувствовал. Его тоже в лазарет положили, но он ночью умер - отрыв внутренних органов [по-моему деда говорил, что желудка, но я не уверен]. А пилот - нормально, жив остался. С комполка, видимо, тоже что-то такое случилось. Но самолет он все таки посадил. Он опытный был, воевал. А стрелка его мы тоже потом нашли. Видимо, комполка дал команду прыгать и тот выпрыгнул. Но его парашют зацепился за сосну и его ветром об ствол разбило [тут нужно сказать, что я с дедом никогда не спорил, ничего не спрашивал, а только слушал. Но его версия о том, что стрелка разбило ветром об сосну как-то мне кажется неправдоподобной. Я уже потом в зрелом возрасте подумал, что стрелок мог в принципе разбиться об ветки сосны, если прыгал с малой высоты. А парашют зацепился и он остался висеть. Но это только мои догадки, деда рассказывал, что ветром разбило].
Все это произошло потому, что никто не ожидал снежную пургу в середине апреля. Вот такое роковое стечение обстоятельств. Полк наш потом расформировали, а меня комиссовали. Других экипажей у меня не было"А теперь еще немного от себя добавлю. Деда, как и большинство других механиков, к работе относился ответственно. Если бы какой-то идиот попытался залить вместо керосина обычный бензин, ему бы голову оторвали. Также видел версии о том, что неправильно был выставлен ноль в альтиметре. Мол, полк перебазировался на другой аэродром, который был выше/ниже стартового. Это тоже бред. Никуда они не перебазировались, это учебный вылет был. И каждый механик готовил свой самолет лично. Дед бы не дал какому-то другому человеку это делать. Механики, хоть и не являлись формально членами экипажа, имели очень теплые отношения со своими пилотами и стрелками. Иногда вылетали на месте стрелка, чтобы послушать, как работает двигатель, посмотреть, как машина ведет себя в воздухе. Это особые отношения. Я уверен, что тот, кто действительно летал, не даст соврать.
Так что вот такое роковое стечение обстоятельств. Безусловно, мог тут быть и человеческий фактор. Например, знали о вероятной грозе или буре, но решили не отменять учения. Но деда никогда даже таких версий не озвучивал. Он вообще никогда голословно никого не обвинял.
Ниже выложу фотографии, которые у меня есть. Деда фотографировал. Точно есть на диске фотография Гузикова с дочкой на руках. Попрошу маму поискать еще и выслать мне и буду здесь выкладывать.
https://www.sgvavia.ru/forum/936-10840- … 1694804708
1.с-нт Абдрашитов Рафаил Абдулович 1927 - 14.04.1951
2.с-нт Алфиров Николай Антонович 1928 - 14.04.1951
3.ст.л-нт Апарин Дмитрий Григорьевич 01.07.1926 - 14.04.1951
4.мл.с-нт Архипов Иван Дмитриевич 05.09.1929 - 14.04.1951
5.ст.с-нт Бабенков Александр Иванович 26.01.1923 - 14.04.1951
6.л-нт Байбоков Александр Яковлевич 19.10.1925 - 14.04.1951
7.ст.л-нт Бовва Алексей Владимирович 30.03.1923 - 14.04.1951
8.с-нт Бызгаев Владимир Федотович 1928 - 14.04.1951
9.л-нт Востроухов Виктор Иванович 04.08.1926 - 14.04.1951
10.п/п-к Гаврась Александр Григорьевич 20.08.1914 - 14.04.1951
11.ст.с-нт Гаврилов Юрий Филиппович 1927 - 14.04.1951
12.ст.л-нт Гузиков Владимир Антонович 27.11.1922 - 14.04.1951
13.ст.л-нт Гуров Николай Иванович 27.04.1919 - 14.04.1951
14.к-н Егоров Виктор Иванович 08.01.1923 - 14.04.1951
15.с-нт Кобяков Василий Петрович 1928 - 14.04.1951
16.л-нт Кобяков Леонид Николаевич 20.03.1928 - 14.04.1951
17.мл.с-нт Козаков Иван Трофимович 1929 - 14.04.1951
18.к-н Моисеев Николай Андрианович 18.07.1917 - 14.04.1951
19.л-нт Михайлов Александр Николаевич 20.02.1924 - 14.04.1951
20.с-нт Никаев Петр Филиппович 1928 - 14.04.1951
21. мл.с-нт Паников Петр Сергеевич 1929 - 14.04.1951
22.мл.с-нт Савочкин Анатолий Иванович 1928 - 14.04.1951
23.л-нт Шемякин Николай Васильевич 05.12.1921 - 14.04.1951
24.с-нт Шляпников Михаил Николаевич 1927 - 14.04.1951
25.ст.л-нт Колмыков Василий Григорьевич 31.01.1921 - 14.04.1951
26.ст.с-нт Халиуллин Чингис Минурович 1927 - 14.04.1951
http://allaces.ru/p/episode.php?id=1275
15.08.39 г. Гибель 13-ти Ju-87
15.08.1939 г. на расположенном неподалеку от Котбуса полигоне Нойхаммер (Neuhammer) должны были пройти показательные учения штурмовой авиации Люфтваффе. Предполагалось, что I./StG76 в полном составе продемонстрирует бомбометание с пикирования.Утром 15 августа метеослужба сообщила, что над полигоном находятся облака с верхней кромкой на высоте 2000 метров и нижней на 900 метров. На Ju-87 были подвешены учебные цементные бомбы с дымовыми сигнальными ракетами. Планировалось, что "Юнкерсы" подойдут к цели на высоте 4000 метров, а затем, спикировав сквозь облака, на высоте около 500 метров сбросят бомбы.
Командир I./StG76 хауптман Вальтер Зигель (Walter Sigel) летел впереди группы, слева и справа от него были самолеты его адъютанта и офицера технического обеспечения группы. Позади в сомкнутом строю летели все три эскадрильи I./StG76 - сначала 2-я, затем 3-я и лишь потом 1-я эскадрилья во главе с обер-лейтенантом Дитрихом Пельтцем (Dietrich Peltz).
Достигнув цели, Зигель покачал крыльями своего Ju-87, давая сигнал к началу атаки, и "Юнкерсы" один за другим вошли в облака. Прошло 10-15 секунд, показавшихся экипажам вечностью. Молочно-белая пелена перед лобовым стеклом кабины Зигеля вместо того, чтобы постепенно рассеяться, внезапно стала темной. Он был всего в 100 метрах над землей, а позади него пикировала, ничего не подозревая, вся его группа!
Зигель закричал по радио: "Вывод! Вывод! Впереди земля!", одновременно изо всех сил потянув на себя ручку. По свидетельству очевидцев, видевших все с земли, когда Ju-87 Зигеля окончательно выровнялся, его шасси находились всего в двух метрах над землей. Зигелю пришлось отчаянно маневрировать, чтобы не врезаться в деревья небольшого лесочка, растущего на окраине поля, которое и должно было стать целью для бомбометания.
Оба ведомых Зигеля оказались менее удачливыми, их самолеты, упав в лес, превратились в огненные шары. Затем в землю врезались все 9 "Юнкерсов" из 2./StG76. Пилоты 3./StG76, летевшие вслед за ними, рассыпав боевой порядок, отчаянно пытались выйти из пикирования. Самолеты на предельно малой высоте уходили в разных направлениях. Большинству из них удалось это сделать, но все же еще два "Юнкерса", зацепив деревья, рухнули на землю.
Только самолеты 1./StG76 во главе с Пельтцем, замыкавшие боевой порядок группы, сумели выйти невредимыми. Они только начали входить в облака, когда Пельтц услышал в наушниках крик Зигеля, и немедленно дал команду своим пилотам прекратить атаку. Описывая круг, они, не веря своим глазам, видели, как в небо один за другим поднимаются коричневые столбы дыма от врезавшихся в землю самолетов.
Всего разбилось 13 Ju-87 из I./StG76, и все 26 членов их экипажей погибли.
Расследование, проведенное в тот же день, установило, что причиной катастрофы стал внезапный сильный туман. Он возник примерно за час до появления "Юнкерсов" и, захватив нижнюю часть облаков, фактически понизил их нижнюю кромку до высоты 100 метров. Командир группы хауптман Зигель был признан невиновным в этой трагедии, a I./StG76 была быстро пополнена за счет самолетов и экипажей, переведенных из других групп.
Источники информации:
1. Зефиров М.В. Штурмовая авиация Люфтваффе. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - С. 107, 442
https://rg.ru/2019/04/12/chernyj-chetve … -ssha.html
"Черный четверг": как МиГи сбили 10 бомбардировщиков ВВС США
Антон ВалагинПОДЕЛИТЬСЯ
68 лет назад, 12 апреля 1951 года в небе Кореи произошло событие, вошедшее в историю Америки как "Черный четверг". Меньше чем за 10 минут ВВС США потеряли 14 самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя. Атаковавшие их советские истребители вернулись на базу без потерь.
Сообщить об опечатке
"Аллея МиГов"
США воевали в Корее официально: на стороне Южной Кореи, под флагом ООН, всеми родами войск. СССР поддерживал КНДР негласно, на полуостров были направлены около 200 военных советников, несколько зенитно-артиллерийских дивизий, прожекторных и радиотехнических полков, а также истребительный авиакорпус: один, но элитный, в него отобрали лучших летчиков на новейших реактивных истребителях МиГ-15. Для конспирации на самолетах были нарисованы опознавательные знаки КНДР, а пилотам выдали корейские разговорники для переговоров в эфире. После нескольких неудачных попыток вести радиообмен на чужом языке разговорники выбросили, а в народ пошли песни и анекдоты про летчика Ли Си Цина.До появления советской авиации американцы безраздельно господствовали в небе Кореи. Их не самые новые истребители F-80 Shooting Star и F-84 Thunderjet легко расправлялись с еще более несовершенной авиацией КНДР и Китая. Однако первые же схватки с МиГ-15 показали превосходство советской машины. Американцы стали избегать схваток и при появлении МиГов спасались бегством.
США срочно направили в Корею новейшие истребители F-86 Sabre. Это были машины одного с МиГами класса: уступая в скороподъемности и тяге, они лучше маневрировали и разгонялись в пике. Правда, у советской машины было преимущество в вооружении: три пушки (одна калибра 37 мм) с прицельной дальностью 800 метров против шести пулеметов, бьющих на 400.
Американцы применили тактику, максимально использующую сильные стороны их самолетов. Барражируя на большой высоте, невидимые с земли Sabre следили за грунтовыми аэродромами КНДР - подготовку советских истребителей к взлету выдавали клубы пыли, поднятой реактивными двигателями. F-86, как ястребы, пикировали на взлетающие МиГ, расстреливая их из пулеметов.
Наши летчики умудрялись побеждать и в этих, крайне невыгодных ситуациях. Так был сбит знаменитый американский ас майор Джордж Эндрю Дэвис Младший. Старший лейтенант Михаил Аверин увернулся от очередей Sabre - лишь одна с грохотом хлестнула по крылу, - и расстрелял американский истребитель пушками на выходе из пике.
Район реки Ялуцзян прозвали "аллеей МиГов" - здесь произошло большинство схваток между советскими и американскими истребителями.
"Черный четверг"
На 12 апреля был запланирован один из самых массированных авианалетов американской авиации за всю войну в Корее. 48 тяжелых бомбардировщиков B-29 Superfortress - такие сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, - в сопровождении полутора сотен истребителей разных типов собирались засыпать железнодорожный мост через Ялуцзян шеститонными фугасами с радиоуправлением. Мост был стратегический - по нему шло снабжение северокорейской армии, - на перехват американцев подняли 36 МиГ-15. У летчиков был приказ: не обращая внимание на истребители, атаковать бомбардировщики и не дать им уничтожить переправу."Аллея МиГов" знаменита не только разгромом американцев - здесь состоялось боевое крещение реактивной авиации. В первых массовых сражениях на небывалых доселе скоростях отрабатывались новые боевые приемы. Советские летчики атаковали американцев на их же манер: пикируя с большой высоты, с разных сторон, парами и четверками.
- Я был в ударной группе. Подбил "Крепость" первой же очередью, метров с восьмисот, потом прорвался через заградительный огонь и вторую очередь всадил в упор, так что только клочья полетели. Экипаж выбросился с парашютами, их там человек десять было, не меньше, - написал впоследствии пилот МиГ-15 капитан Лев Иванов. - Тут на нас навалились истребители прикрытия, и завертелась карусель.
B-29 Superfortress - не мишень на стрельбище, самолет со всех сторон защищали крупнокалиберные пулеметы. Пользуясь дальнобойностью своих пушек, советские летчики расстреливали бомбардировщики с безопасной дистанции, а когда там начиналась паника, добивали очередью в упор. Расстрелявшие боезапас истребители не выходили из боя, а продолжали атаковать, отвлекая и давя на психику.
- Смотрю вниз. Находимся как раз над бомбардировщиками. Наши МиГи расстреливают "летающие сверхкрепости". У одной отвалилось крыло, и она разваливается в воздухе, три или четыре машины горят. Из горящих бомбардировщиков выпрыгивают экипажи, десятки парашютов висят в воздухе. Такое впечатление, что выброшен воздушный десант, - вспоминал летчик-ас, генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.
Американская армада повернула обратно. Четыре самолета упали по пути на аэродром, практически в каждом вернувшемся экипаже были убитые или раненые. Около 100 летчиков США попали в плен. Все наши самолеты вернулись на базу, у пары МиГов техники залатали пробоины в крыльях.
В ВВС США был объявлен недельный траур по погибшим летчикам, трое суток ни один американский самолет не появлялся в зоне действия советских летчиков. Разгром на "аллее МиГов" заставил американцев пересмотреть и стратегию глобальной войны с Советским Союзом. До сих пор в Вашингтоне были уверены, что победить СССР можно ядерной бомбардировкой, причем расчетные потери не превышали 10 процентов от вылетевших самолетов. Однако бой 12 апреля показал, что советские истребители в самых невыгодных условиях, без зениток и системы оповещения, связанные приказом не преследовать врага за линией фронта, могут обеспечить 25 процентов безвозвратных потерь, сорвать выполнение задачи для половины вражеских самолетов, попутно связав боем конвой. Ядерную бомбардировку Советского Союза пришлось отложить.
Справка "РГ"
В небе Кореи асами стали 46 советских летчиков. Они вместе уничтожили 416 самолетов противника. Лучший результат показал Николай Сутягин - 21 сбитый истребитель. Главный американский ас Джозеф Кристофер Макконел-младший мог похвастаться только 16 победами.