На текущий день там уже не прост фондовое, а какое-то прямо таки фрондово-фронтовое-батальное...
Время покажет кому на мельницу будет вся эта смута и противостояния...
Я же выцеплю некоторые факты, оказавшиеся за периметром учета...
Итак, есть вот такой отчет
https://dzen.ru/a/aaMQ7uYEOzetYoiE
Фонд памяти группы Дятлова
Отчет о некатегорийном походе с элементами 1 к.с. на перевал Дятлова, январь 2026.
В нем есть вот такой фрагмент
Вопрос: Почему не встали на берегу, ведь там «теплее»?
Не знаю откуда взялось это странное утверждение, что на берегу теплее. На реке мы стояли не на голом льду, а на достаточно толстом слое плотного снега. Высота берега в этом месте около 2 метров, температура воздуха и снега везде одинаковая. При установке лагеря на берегу пришлось бы готовить место под палатку в глубоком рыхлом снегу, пробираться к лагерю по крутому уступу через кустарник, затаскивать туда все рюкзаки и дрова. В общем лишней работы много, но смысла в ней нет.
На берегу сделали только место для костра, и даже к нему тропинку натоптали не сразу и не без труда. Для заготовки дров решили первоначально использовать бревно, лежащее на высоком противоположном берегу Лозьвы. Это была моя ошибка, такие лежачие бревна часто бывают сырыми, но я понадеялся на обратное, т.к. бревно лежало почти вертикально на камнях. К сожалению ребята, когда пилили и кололи его, тоже не смогли определить, что бревно сырое. Это мы поняли, когда стали затапливать печь. Дрова категорически не хотели гореть. В итоге печку конечно разожгли, сняв с нее экономайзер для лучшей тяги, а дрова мелко кололи и подсушивали на печи. Напрягало то что на улице было ниже -45С. В палатке прохладно, но это плюсовая температура. Холодно пришлось тем ребятам, которые спали у стенок, в последующие дни они стали прокладывать у стенки рюкзаки и вещи, чтобы было теплее.
Вопрос: Почему один из участников полночи бегал вокруг палатки, как он рассказывает?
Да действительно, участник С. ночью вылез из палатки и ушел жечь костер. Причиной этому было то, что этот участник принципиально не хотел снимать ходовую одежду, пытаясь влезть в спальный мешок в бахилах и теплой куртке. Влезть получилось с трудом, на такой комплект одежды спальный мешок не был рассчитан. В итоге этот участник ночью вылез и пошел жечь костер. Почему-то вместо того чтобы также мелко колоть дрова и греться возле огня, участник С. стал стаскивать со всей округи в костер тоненькие сырые елки. Мы неоднократно звали его в палатку, но он отказывался, видимо греясь этой работой. Гореть на сырых ветках может только хвоя, и то непродолжительное время. К утру костер был завален несгоревшими ветками на высоту более двух метров. Которые давали только дым. Идею участника С. мы не поняли, пришлось разбирать всю эту баррикаду, чтобы разжечь нормальный костер. Повторю, в шатре в первую ночь было прохладно, но температура была плюсовая.
Участник С. не снимал вечером ходовую одежду и безуспешно пытался залезть в этом обмундировании в спальный мешок.
Вокруг костра видны остатки зеленых веток, которые ночью жег участник С.
Уж я не знаю какие Мансийские Боги надоумили Стас Евдокиимова на такой реально натурный эксперимент - но очень жаль что никто не просек важности этого эксперимента.
Я напомню что до сих пор дятловеды делятся на партии и партии реально конфронтирующие насчет того - чем бы костер под кедром и чем был настил в ручье.
Я так же напомню - что в округе у того самого кедра было загублено именно дятловцами - немало молодых пихт/елок. Часть их ближняя у оврагу того самого ручья - оказалась элементами настила. Я не стану приводить уже зазубренную всеми мало-мальскими дятловедами матчасть - про эти порубки. Эти елочки погибшие раньше сроку - многими внесены даже в версии.
Так вот. Что мы имеем как факт. По ходу и костер из хвойников у дятловцев должен представлять из себя после того как - именно что вот такую картину
К утру костер был завален несгоревшими ветками на высоту более двух метров.
Но этого - не было обнаружено ни одним из поисковиков. Значит что? Значит порубленный мелкий ельник - в костер дятловцев под кедром - не уходил. Мало того - всего этого загубленного пихтача-ельника нет и в элементах настила.
Так где оно? В смысле на что пошло и где потом не было обнаружено в ходе поисковых работ?
Будь оно костром в овраге - оно тоже бы имело картину не сгоревших останков, причем очень явной картиной.
Варианты на что пошло - именно что варианты.
1) Могло быть не найденным в ручье - другим настилом или же настилами.
20 Могло быть носилками, которые растрепались по пути транспортировки раненых
3) Могло быть попыткой сделать шалаш, который по каким-то причинам не был обнаружен
4) и др.