Я ниже приведу раскопки по эпидемиологической картине в ст. Удобная на годы рождения Семена Золотарева (1921), его двоюродного брата Федора Герасимовича Золотарева (1918) и двоюродную сестру Анну Герасимовну Золотареву (1923).
Видите на этом фото - они практически близкие ровесники
Фото 1939 года
Фото 1946 года
Кладбище
Анна Герасимовна судя по
https://dyatlovpass.com/whois-ru
ЗОЛОТАРЕВА Анна Герасимовна (1923-2002) - двоюродная сестра Семена Золотарева. Дочь Герасима Герасимовича Золотарева, брата отца Семена. Имела братьев Петра, Федора и сестру Евдокию. По неподтвержденной информации: уехала учиться в Москву, где и осталась жить и работать. Вышла замуж, овдовела. Проживала в Москве как минимум с 1946. Место работы неизвестно, предположительно это мог быть завод ЖБИ. В 70-е гг проживала на Пресне по адресу 2-й Красногвардейский пр. д.8, кв.42 (ведомственный дом от завода ЖБИ 60-х гг постройки). Могла содействовать направлению С.Золотарева в Пятигорск в 1950 или предоставить ему жилье во время его поездки в Москву в 1950 для решения вопроса о направлении в Пятигорск. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
ЗОЛОТАРЕВА Евдокия Герасимовна (1929-2008) - двоюродная сестра Семена Золотарева. Дочь Герасима Герасимовича Золотарева, брата отца Семена. Имела братьев Петра, Федора и сестру Анну. По неподтвержденной информации: уехала учиться в Москву, где и осталась жить и работать. Проживала в Москве как минимум с 1946. Место работы неизвестно, предположительно это мог быть завод ЖБИ. В 70-е гг проживала на Пресне недалеко от сестры по адресу Стрельбищенский пер. д.5, корп.3, кв.54 (ведомственный дом от завода ЖБИ 60-х гг постройки). Ухаживала за больной сестрой Анной до ее смерти. После смерти сестры переехала в Армавир, где и умерла. Могла содействовать направлению С.Золотарева в Пятигорск в 1950 или предоставить ему жилье во время его поездки в Москву в 1950 для решения вопроса о направлении в Пятигорск. По неподтвержденной информации похоронена в ст.Удобная.
детей в браке не имела.
Федор Герасимович женился на матери Аллы Кольцовой, т.е. брал женщину с ребенком уже. В браке родилась дочка - Марина 1953 или 1953 года рождения. На фото ниже - она самая младшенькая, а самая старшенькая - как раз Анна.
Итак.
Медицина ст. Удобная разных периодов истории...
Во время оккупации в ст. Удобная был нем. госпиталь.
https://dyatlovpass.com/semyon-zolotaryov
"...Возможно, вы не знаете, но в селе Удобной, откуда родом Семен, была немецкая больница, для которой отбирали детей, их кровь откачивали, а тела бросали в яму за больницей. После освобождения они обнаружили в земле тела женщин с пулевыми отверстиями в головах, обнимающих их детей. ..."
Про наличие в ст. Удобной в довоенное время амбулатории. Амбулатория - это мед. учреждение, оказывающее помощь пациентам на приёме и на дому, но не имеющее в своём составе койко-мест.
http://www.otradnaya.ru/index2.php?area … &id=36
"...Всех их держали в полицейском участке (бывшая амбулатория), зверски издевались над пленными...."
"Записки казачьего врача" Федор Бандурко, казачьий офицер, врач, белая гвардия.
http://kazak-center.ru/news/zapiski_kaz … 11-09-2691
"...В октябре 1918 года из станицы Отрадной, где я работал короткое время в больнице, на подводе направился в станицу Удобную, где, явившись атаману станицы, попросил его, чтобы мне была предоставлена подвода для дальнейшего следования в станицу Баталпашинскую.
Атаман направил меня к казаку Зинченко, у которого я переночевал, приняли меня как родного, прекрасно накормили, и на следующий день, вкусно позавтракав, на предоставленной атаманом подводе с несколькими казаками-удобинцами направился в станицу Баталпашинскую, где находился в то время штаб Баталпашинского и Пятигорского фронта.
По пути проезжали аул Тазартуковский, нужно отметить, что горцы Кубани активно помогали и поддерживали Белое движение, а в их аулах не было ни грабежей, ни массовых убийств, чего нельзя сказать о русских населенных пунктах. В красной армии горцев также было мало. По приезде в Баталпашинскую, переночевав в доме хорунжего-конвойца, служившего в то время во втором Хоперском полку, я направился к санитарному инспектору фронта доктору Петрову, он назначил меня во 2-й Кубанский партизанский конный полк, мои квалификации в то время - 3 года медицины Императорской военно-медицинской академии. ..."
Описание медикаментозной, штатной и технической оснащенности периода белой гвардии
"...Полк был расквартирован в селении Сергиевском Ставропольской губернии. Население села, бывшие казаки-хоперцы, несмотря на свое происхождение, было, как и большинство ставропольцев, настроено пробольшевистски.
Есаул Иван Романович направил меня в полковой околодок, где я наткнулся на печальную картину - полное отсутствие перевязочного и медицинского материала. Нашел только одну глиняную банку, наполненную салом. Вот и все. При околодке находились двое казаков, Волков, казак станицы Баталпашинской, в его распоряжении находилась с громким названием «аптечная подвода» без аптеки и другая - «санитарная линейка» с казаком станицы Отрадной.На этой линейке во время боев вместе с полком приходилось выезжать на позицию. Вот и весь «персонал» полка. Правда, была еще одна сестра милосердия, Ольга Акимовна, казачка станицы Бургустанской Терского войска, в будущем супруга генерала Михаила Карповича Соламахина, казака станицы Некрасовской (в 1945 году выдан «западной демократией» в Лиенце на расправу Сталину и, отсидев в Сибири много лет, был отпущен из лагеря и вскоре умер в Советском Союзе). Ольга Акимовна была одета очень легко, а при ставропольских морозах с ветром большой силы она, бедолага, очень мерзла, ей в то время было всего 18 лет.
Когда мы выезжали на позицию, просили ее оставаться в обозе, но она всегда отказывалась следовать нашему совету и всегда ссопровождала наш полк, от нее была только моральная помощь. На следующий день после моего прибытия в полк боев не было, мы всем околотком пошли по всему селу, заходили из дома в дом и собирали старые простыни, рубахи и другое белье. Конечно, все было выстирано и выглажено. Из собранного материала сворачивали бинты и ими перевязывали раненых, что до некоторой степени заменяло недостаток перевязочного материала. Но и его не было в достаточном количестве.В тот же день появились в околотке и первые больные, и когда они раздевались, передо мной открывалась ужасная картина; все страдали и болели чесоткой, вся кожа у них была воспалена от расчесов, покрыта сплошной коркой. Этой болезнью страдали очень многие, лечить нечем, эвакуировать нельзя. ..."
Инфекционная обстановочка на годы младенчества Семена Алексеевича Золотарева 1921 года рождения и его двоюродного брата Федора Герасимовича Золотарева 1918 года рождения
https://kazaki-belogorja.forum2x2.ru/t1828-topic#2911
...Пробыв два месяца в полку, заболеваю возвратным тифом, и на ставропольских рыжих волах меня и сестру милосердия Ольгу Акимовну (она заболела брюшным тифом) отправляет врач дивизии, доктор Коренев, на станцию Киян, откуда нас, тифозных больных с несколькими казаками ранеными, направляют на станцию Невинномысскую, где пересаживают на санитарный поезд до станции Кавказской. Попадаю на распределительный пункт на хутор Романовский (на этом хуторе в то время было 40 тысяч населения с начальными школами и гимназией).…Тифозные больные, раненые нагромождены на голом полу в одну кучу, ползают в бреду друг через друга, некоторые уже умерли и лежат рядом с живыми, другие умирают. Вонь невыносимая... Помочь некому, медицинского персонала не хватает, так как большая его часть также больна тифом, а заменить некем. …Пробыв на распределительном пункте в таких странных условиях, я перемещен через несколько дней на станцию Кавказскую в госпиталь.
У меня уже была нормальная температура, и главный врач с трудом меня принял на лечение. Казаки возвратный тиф называли «развратный», а сыпной - «рассыпной». Возвратный тиф имеет несколько приступов, каждый продолжается по нескольку дней, после температура падает и доходит до нормальной, чтобы через несколько дней опять подняться и дойти до 41 градуса по Цельсию. Таких приступов бывает несколько, поэтому эта форма и называется возвратным тифом.
Обстановка и условия обслуживания в госпитале по сравнению с распределительным пунктом были идеальными, мне показалось, что попал я прямо в рай. Каждый больной имел кровать с постельными принадлежностями. Правда, на одеялах по швам (одеяла были стегаными) были целые ряды очень крупных насекомых (средств для их уничтожения не было). В дальнейшем все насекомые были уничтожены при потении больных – во время криза при возвратном тифе пот больных имел очень острый и неприятный запах, что уничтожало насекомых. Было в палате тридцать человек с разными формами тифа и несколько человек раненых. Ухаживала за нами очень милая и жертвенная сестра милосердия из города Полтавы, она также переболела сыпным тифом.Лечил нас пожилой врач, очень боялся заболеть, к больным вообще не подходил и по истории болезни и температуре делал назначения: кому аспирин, а кому хинин, да других лекарств и не было. Когда входил в палату, к двери прикасался только халатом, ручку, чтобы прописать лекарство, также брал, завернув ее халатом. Но, несмотря на все предосторожности, заболел сыпным тифом и умер. Рядом со мной лежал очень симпатичный молодой казак, уже переболевший брюшным тифом. На его несчастье, приехали из станицы мать и жена и привезли громадный пирог с калиной. Нужно отметить, что после брюшного тифа нужно быть очень осторожным в еде и несколько дней питаться только молоком или легким супом. Мой сосед начал с большим аппетитом есть пирог, я его удерживал от еды, но он не послушал. В свою очередь и я соблазнился и съел маленький кусочек. После этой процедуры чуть не отдал Богу душу, был без сознания семь суток. Бедолага сосед умер. Между прочим, многие больные, переболевшие тифом, в особенности брюшным, умирали, оттого что не хотели держать диету.…Умершего старика доктора заменил очень молодой симпатичный доктор Орлов, который здесь же, в госпитале, имел невесту, заведовавшую аптекой госпиталя, - очень интересная девушка-блондинка, студентка медицины. Доктор Орлов, всей душой стараясь облегчить страдания бедных больных, сам заболевает сыпным тифом, его невеста ухаживает за ним, заболевает также сыпным тифом, и оба в один день умирают. Не трагедия ли это? Похороны были очень печальными, многие больные плакали.
...
Выздоровев и немного окрепнув, отправляюсь к месту своей службы в полк. По дороге в поезде встретился с подхорунжим, георгиевским кавалером Афоней Поповым, с которым учился в станице Отрадной в двухклассном училище; на переменах каждый день между нами происходили кулачные бои, и иногда он побеждал, а иногда я, но между нами никогда после этих потасовок не было недоразумений или вражды. Нужно отметить, что это были годы 1903-1905, когда шла Японская война, которая вызывала подъем и подогревала воинский дух среди школьников. В те времена для школьников не было возрастного ценза, и в школе бывали великовозрастные ученики, которые уже ухаживали за прекрасным полом, конечно, мы их очень уважали...."
Ну и собственно единственное упоминание медперсонала родом из ст. Удобная
https://yugtimes.com/news/7578/
"...Затем продолжили отступление, остановившись в небольшой станице Елизаветинской, населенной перед Первой мировой войной и расположенной на возвышении недалеко от реки Кубани. Здесь переночевали, и рано утром на следующий день полк двинулся на Барсуковскую, которую стремились занять большевики. В этой станице был мост, соединяющий левый берег Кубани с правым, он и привлекал красных. Я для моего околотка получил подводу, которую тянули очень медленно рыжие ставропольские волы. На этой подводе нас ехало трое: кроме меня, за полком следовали полковой писарь Шевченко, казак из Баталпашинской, и санитар, казак станицы Удобной (не помню его фамилии). Вдали, в направлении Барсуковской, были слышны раскаты артиллерийских залпов...."
Оказывается - инфекционный характер эпидемического паротита был выяснен аж только в 1934 году. Невзирая на то, что болезнь полностью описана еще Гиппократом - за 400 лет до нашей эры. Распространенность инфекции - была немалая. Ну у тех стран - кто не стеснялся её озвучивать. Я приложу заболеваемость инфекциями на предвоенное время по СССР - там учет вели только инфекциям ведущим к смерти. Можно прикинуть по импортным процентам наши успехи.
https://proza.ru/2013/03/21/2033https:/ … micheskij/
http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=17339
"... В первую мировую войну среди французских солдат заболеваемость эпидемическим паротитом составила 10% от всех инфекционных заболеваний, в армии США в 1917-1919 гг. было зарегистрировано 321 490, а в 1942-1945 гг. - 100 616 случаев эпидемического паротита. Показатели заболеваемости эпидемическим паротитом в войсках США в Европе на 1000 чел. в первую мировую войну составлял 49,1, во вторую -3,1. ..."
https://ecfor.ru/wp-content/uploads/boo … /gl_04.pdf
Первая мировая война, Гражданская война, военная интервенция
(1914-1920 гг
...
В Красной Армии за годы Гражданской войны были убиты во время боевых действий, умерли от болезней, пропали без вести, погибли по другим причинам 980,7 тыс. человек (табл. 4.5).
Но помимо Красной Армии россияне погибали в войсках Белой Армии, во время восстаний крестьян, казаков и пр. Гибли во время боевых действий и умирали от болезней и мирные граждане. Как обычно бывает в годы суровых испытаний, страну захлестнула волна инфекционных болезней, среди которых наибольшую «жатву смерти» собирали «испанка» (эпидемический грипп), туберкулез, сыпной тиф, кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа. Эпидемия острозаразных заболеваний началась во время Мировой войны и продолжалась в последующие годы (Итоги …, 1927).
В период Первой мировой войны в армии одновременно началась эпидемия нескольких инфекций. Согласно данным И.И. Рогозина (1967), с августа 1914 г. по сентябрь 1917 г. число больных в армии (без Кавказского фронта) составило:
· дизентерия – 64 264;
· холера – 30 810;
· брюшной тиф – 97 522;
· сыпной тиф – 21 093;
· возвратный тиф – 75 429.
Развитию эпидемии паразитарных тифов во многом способствовала обстановка, сложившаяся в тылу страны. Здесь наиболее «горючим материалом» были беженцы и военнопленные, которых расселяли по многим городам и населенным пунктам восточных губерний Европейской части России и Сибири. Волна беженцев охватила 25 губерний, число их в 1915 г. достигло 3-4 млн., а в 1917 г. – 10-15 млн. Количество военнопленных составляло 2 млн. В середине 1915 г. эпидемические заболевания были зарегистрированы в 39 губерниях: брюшной тиф – в 107 местах,
сыпной – в 43 и возвратный в 25 (Сысин, 1916). В годы Гражданской войны и после ее окончания заболеваемость инфекционными болезнями среди населения продолжалась (табл. 4.6).
За период 1918-1920 г. число больных сыпным тифом Л.А. Тарасевич (1922) оценивает в 25 млн. На высоте пандемии сыпного тифа в 1919 и 1920 гг. средний показатель заболеваемости в России на 100 тыс. жителей достигал соответственно 3380 и 3360 при максимуме 6018 в центрально-земледельческом районе страны (Бургасов, 1987; Инфекционные болезни…, 1968).
Вслед за сыпным тифом шло распространение возвратного тифа, если в 1918 г. заболело 17 тыс. человек, то в 1919 г. больных было уже 251 тыс., в 1920 г. было 776 тыс. заболевших, максимум наблюдался в 1922 г. – 1505 тыс. больных (Виноградов, 1954; Инфекционные болезни…1968)
В 1918-1922 гг. отмечена вспышка холеры, так в 1918 г. переболело 41,1 тыс. человек, в 1920 г.– 32 тыс., а в 1921 г. число заболевших составило 176,9 тыс., в 1922 г. вспышка пошла на убыль –82,9 тыс. больных, а к 1924 г. практически прекратилась. Очень тяжелое течение приобрела дизентерия, которая шла волнами – в 1914 г. 395 тыс. заболевших, в 1915 г. – 292 тыс., в 1916 г. –111 тыс., некоторое повышение заболеваемости наблюдалось в 1917 г., в 1918 г. был достигнут минимум заболеваемости – 59,7 тыс. После этого начался рост числа заболевших: в 1919 г. –
137,2 тыс., в 1920 г. – 324,4 тыс., в 1921 г. – 197,4 тыс. На пике вспышки смертность достигала 360-395 случаев на 100 тыс. населения (Лотова, Идельчик, 1967).
В стране отмечалась высокая заболеваемость натуральной оспой. Перед Мировой войной в 1913 г. было зарегистрировано около 66 тыс. больных, в 1914 г. численность больных превысила 93 тыс., максимальная численность больных в период войны была в 1915 г. – заболело около 127 тыс. человек. После этого заболеваемость снижалась и в 1917 г. число заболевших было менее 47 тыс. Резкий подъем произошел в 1919 г., когда заболело 186,8 тыс. человек, в 1920 г. заболело 115 тыс. человек и эпидемия пошла на убыль (Виноградов, 1954).
Е.Н. Лотова и Х.И. Идельчик (1967) пишут, ссылаясь на годовой отчет Наркомздрава РСФСР, что с августа 1918 г. по весну 1919 г. эпидемическим гриппом («испанкой») переболел 1,09 млн. человек.
С 1919 г. резко увеличилась смертность от туберкулеза. В 1920 г. в Петрограде она достигла 81 на 10 тыс. человек (Бен, 1934).
НЭП и начало индустриализации (1923-1931 гг.)
...
Неудачи в политике военного коммунизма заставили руководство страны сменить внутриполитический курс. X съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял решение о переходе к новой экономической политике (НЭПу). НЭП создал необходимые условия для восстановления промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства. Большинство народа решило, что жизнь возвращается в привычное русло. За короткий период НЭПа (1923-1927 гг.) смертность начала быстро снижаться, и ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет.
Динамика изменений по годам ожидаемой продолжительности жизни, представленная в табл.4.7, дает общее представление о сложившейся в стране ситуации с общественным здоровьем.
Последний отблеск НЭПа – самая высокая продолжительность жизни мужчин (35,9 лет) вплоть до 1940 г. и достаточно высокая женщин (40,4). Дальнейшие события в политической и экономической жизни страны привели к сокращению продолжительности жизни и значительному увеличению младенческой смертности.
Среди причин смерти доминировали инфекционные болезни. Так, в 1926-1927 гг. в Ленинграде доля инфекционных болезней среди всех причин смерти у мужчин составляла 23,3%, у женщин – 19,3%, в то время как доля смертей от рака составляла 11,3% у мужчин и 12,7% у женщин, удельный вес смертей от болезней системы кровообращения в смертности от всех болезней был равен 14,2%.
Первые серьезные исследования в СССР этой инфекции и её последствий начались гораздо позднее чем у противных империалистов - примерно во второй половине 1950-х
https://www.dissercat.com/content/epide … o-parotita
Михайлова Г.М. К вопросу об эпидемиологическом значении паротита.//Вопросы иммунитета и специфической профилактики эпидемического паротита. Ленинград, 1958.
Поволоцкий Я.Л. Некоторые вопросы эпидемиологии эпидемического паротита.//Теоретические проблемы эпидемиологии. -Киев, 1959
Шатило В.А. Эпидемиологический анализ заболеваемости паротитом в УССР (1954-1965).//Детские инфекции. -Киев, 1971..
Прививки от этого инфекционного заболевания стали ставить страшно как недавно - в 1981 году.
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_15718.htm
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР
ЗА ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
(ЭПИДНАДЗОР, ЛАБОРАТОРНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Введение
Эпидемический паротит (свинка) - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением слюнных желез (особенно околоушных), реже других железистых органов (поджелудочной железы, тестикул), а также центральной нервной системы. Возбудитель эпидемического паротита относится к роду парамиксовирусов.
Источником инфекции является только человек. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Инкубационный период колеблется от 11 до 21 дня, чаще 15 - 19 дней. Продолжительность заразного периода обычно не превышает 9 дней от начала заболевания. Заразительность больного значительно возрастает, когда паротит протекает в сочетании с острой респираторной вирусной инфекцией. Только у 60 - 70% заразившихся заболевание протекает в манифестной форме, у 30 - 40% - бессимптомно, однако последние так же заразительны. Восприимчивость к инфекции высокая. Наибольшую заболеваемость отмечают у детей в возрасте 3 - 6 лет. Сезонный максимум приходится на зимне-весенний период. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.
До введения профилактических прививок в СССР ежегодно болели эпидемическим паротитом около 3% детей до 14 лет, в т.ч. детей 3 - 6 лет - 5 - 6%.
В 1981 г. в нашей стране введена массовая вакцинация против паротита неболевших детей в возрасте от 1,5 до 7 лет (Приказ МЗ СССР N 109 от 01.02.1980), что дает возможность контролировать эпидемический процесс при данной инфекции.