Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ С ВЫНЕСЕННЫМИ СВИТЕРАМИ...

ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ С ВЫНЕСЕННЫМИ СВИТЕРАМИ...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Итак, вначале было слово. Слово Риммы Колеватовой.

https://sites.google.com/site/hibinaud/ … olevatovoj

https://i2.imageban.ru/out/2023/05/13/35b919bd04229b9fcbe3af8d643b3197.png

Откуда можно было на себе и тайком утянуть столько  шерстяных свитеров, чтоб это обнаружилось не скоро? Причем такую операцию мог провернуть только Саша Колеватов? Студент 4 курса ФизТеха? С лыжной базы где хранилось все возможное зимнее из снаряжения - это вряд ли. Однозначно - туда бы никого не пустили экипироваться за несколько заходов. Причем методом умыкания на себе. Строгая отчетность была нормою чтобы потом спокойно переживать инвентаризацию и прочие причуды учета материальных средств.

Согласно вот этому документу

https://sites.google.com/site/hibinaud/ … ania-vesej

https://i2.imageban.ru/out/2023/05/13/5ba5179748c0b54f47e122fa2dc16e55.png

https://i7.imageban.ru/out/2023/05/13/b872378c96980e6d3045b1bffc062a49.png

Свитер на базу был возвращен в количестве одна штука.

0

2

Если Саша Колеватов брал свитеры официально на спорт. базе в прокат - то:
- зачем выносить на себе контрабандой по три штуки наряжаясь?
- это должно быть оформлено записью в журнале выдачи снаряжения - с графою сколько в штуках
- Римма Колеватова сообщила про "контрабанду" свитеров 14 апреля 1959 г.
- возврат единственного свитера в лоно спорт. базы не имеет даты, но хронологически после 7 апреля
- не спорт. базовское имущество, которое не смогли привязать к персонам группы Дятлова, - приняли туда отдельной описью.

Инвентаризация Вами упомянута - напрасно. На спорт. базах всегда велся журнал выдачи снаряжения, как впрочем и сейчас. Графа была - когда, сколько, кому, подпись лица получившего, подпись лица выдавшего, иногда - срок выдачи. Выдача производилась сотрудником, отвечающим по должностной инструкции за строгий и точный учет оборота снаряжения. Это был 1959 год - когда хаоса учета малоценки еще не наступило. Воровство - пресекалось. Свитера представляли собою вещи одежды - необходимость в которых существует круглогодично.

Римма Колеватова не уточнила сколько же в количественном выражении одевая по три штуки за раз - принес на себе Саша этих самых свитеров. Как минимум - он дважды так сгонял. Итого - минимально 6 штук.
Неопознанных свитеров - не обнаружено. Опознанные как личные вещи участников - выданы
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … ania-vesej

Так что это были за странные вынесенные на себе по три штуки за раз свитера, след которых теряется в "глубинах космоса" и про которые никто не спрашивает что с ними случилось?

0

3

Я, разумеется, могу из своего студенческого пошлого вспомнить - что с нас требовался на практические работы в зале ЭВМ - белый халат. Мы конечно могли воспользоваться каким-то висящим на вешалке, но он был как правило безразмерный. В который можно было погружаться сразу по двое. Халаты мы покупали себе, ушивали себе и особенно он пригождался на дипломной практике на предприятии. Да и просто на практике. В бытность производственной практики в Риге на ВЭФе - как счас помню: тема спецодежды - была темою. Ровно так же и сейчас - дочери на лабораторных и практических работах в Кемеровском технологическом , на специализации нанотехнологий - халат был обязательным требованием. За свой счет. А вот нам помнится - затраты на спецодежду возвращали через деканат.
А теперь воспоминания физтехов
http://www.upi-mezon.ru/kef-50_glava_7.html

ПОЛЫГАЛОВА ГАЛИНА ПАВЛОВНА (ЗЕЛЕНИНА)
О ТОМ, ЧТО МЫ БЫЛИ РОМАНТИКАМИ
ЧТО ТАМ БЫЛО У НАС 30 ЛЕТ НАЗАД?

Много физики. Самой фундаментальной и потому трудной. И все сдавали. Куда денешься? Сами выбрали эту стезю. И она была наша, потому что мы были молоды, мы были романтиками 60-х, когда физики были в моде, и физика считалась основой мироздания. Другие основы тогда реальными не считались, виртуальной реальности не было, реальностью считалась только материальность, и мы все были материалистами. И попробовали бы мы ими не быть! Видали бы мы тогда эту физику. Еще было много математики. Один из нас 8 раз сдавал зачет по матфизике. Сдал ведь.

Практика была. Сначала на Нововоронежской АЭС, почти вся группа в полном составе. Вот хорошая фотография получилась - все мы в генераторном зале. Там вся автоматика управлялась одной ЭВМ, где ТЭЗы были на базе транзисторов без всякой степени интеграции. Нам с Т. Полупановой в качестве практики досталось скучное вычерчивание каких-то актуальных транзисторных схем, а мы рвались посмотреть и потрогать что-нибудь технически интересное. Вняли нашим просьбам, устроили нам экскурсию в «грязную зону». Какие нам выдали рубахи, и кальсоны, и бахилы, и чепчики! Во всем этом мы ходили смотреть, как производится перезагрузка ТВЭЛов в реактор второго блока. Почти вручную, лебедкой, их двигали весьма обыденно нормальные люди в таких же, как на нас, кальсонах и чепчиках. Нам выдавали талоны на питание в аэсовской столовой, а вот зарплату уже тогда задерживали. Наверное, талонов должно было хватать на жизнь. Помню просьбу от сокурсника: «Напиши письмо моей маме, что хочешь, то и пиши, только в конце - чтоб денег прислала!». Сейчас он нефтепродуктами торгует; конечно, проблемы у него теперь другие. А денег не хватало всегда. Стипендия в 45 руб. обеспечивала непонятно какой прожиточный минимум. Булочка с маком стоила 14 копеек, а комплект из стакана кофе и чебурека с зеленым мясом - 48 копеек. Это можно было без очереди купить между парами в физтеховском буфете на третьем этаже, если быстро собрать деньги сразу за всех и заказать оптом. На третьем этаже тогда был нормальный культурный буфет, там выпечку давали в тарелке, а не в бумажке, и есть можно было сидя, и со столиков вытирали, и убирали посуду. Еще на третьем этаже был читальный зал. Но это не описать. Кто там занимался, тот его уже никогда не забудет.

СЛЕДУЮЩАЯ ПРАКТИКА БЫЛА В КИЕВЕ.

Там в институте ядерных исследований пускали циклотрон, и к нему требовалась мелкая электроника. Но в Киеве как раз проходили гастроли Театра на Таганке. С Владимиром Высоцким. Это невозможно было пропустить, и мы с Т. Полупановой посмотрели почти все, хотя проникновение в театр, сами понимаете, при полной невозможности достать билет, было подвигом, по сравнению с которым умножитель частоты, потребный для циклотрона, просто мелко плавает. Конечно, и он был рассчитан, настроен, сдан.
Еще там был джаз Дюка Эллингтона. А бесконечные лабораторные работы с первого курса и до конца! Несметное количество гальванометров, компараторов, нониусов, графиков и электронный микроскоп, в котором рассматривали какой-то дым. Апофеоз электроники - курсовой проект по осциллографу. На весь читальный зал был один справочник по транзисторам, а в нем - только один подходящий мощный транзистор КТ-503, на котором все делали выходной каскад. Пока рассчитаешь все генераторы разверток, на последний этап - номенклатуру элементов, не остается никакого вдохновения. Все (кроме отличников) заполняли от фонаря, благо проверить все равно невозможно.
И было еще много всего, что вспоминается: общага, смотры художественной самодеятельности, эстафета «За индустриальные кадры», выездные комсомольские учебы, походы по Южному Уралу, «Физико-техник», Весна УПИ. Все это было, мы все это прошли вместе. Оглядываюсь назад через 30 лет. Низкий поклон нашим преподавателям. Они были профессиональны, добры и справедливы к нам.
И МЫ ЭТО ПОМНИМ И ЦЕНИМ. МЫ ЗНАЕМ, КАК УСТРОЕН МИР, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НАС ЭТОМУ НАУЧИЛИ.

Надо думать и в лабораториях ФизТеха тоже были грязные зоны? Куда полагалась сменная одежда? Но это был ВУЗ. Поэтому сменка имела не такой пофигисткий вид как описано выше.

http://upi-mezon.ru/kef-50_glava_4.html

ХУДЕНСКИЙ ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
АССИСТЕНТ, ИНЖЕНЕР
СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
КАФЕДРЫ №24

...
К тому времени (1958 год) я уже покинул пределы Урала. Это было связано с существенным изменением состояния моего здоровья после работы начальником дозиметрической службы УПИ, где меня сменили последовательно Александр Витюков и Вадим Ткачев.
Пишу я эти строки в госпитале инвалидов войн, где лежу со своим давним диагнозом, который периодически навещает меня - анемия, или нынешний «косовский синдром».
С Ткачевым В.В. мы периодически выезжали на помощь органам в сборе образцов радиоактивной рыбы, вылавливаемой любителями в зоне ВУРС. Тогда наша дозслужба выступала в жанре экологического карательного органа.
Так, например, мы подвигли ректора УПИ оштрафовать декана ФтФ Е.И. Крылова за хранение в рабочем столе образцов тюямунита - урановой обманки и ториевого концентрата - монацита.
Помощь органам мы оказывали постоянно при розысках потерянных каротажных нейтронных и гамма-источников, гамма-источников для дефектоскопии котлов на электростанциях и промышленных объектах в котельных.
В тот период не было Сергея Шойгу и его МЧС. Мы постоянно были связаны с начальником радиационного отдела СЭС области Трегером и другими ответственными лицами.

Ужасы ФизТеха
http://upi-mezon.ru/kef-50_glava_4.html

КАК НАЧИНАЛАСЬ ЭЛЕКТРОННАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ НА КАФЕДРЕ №24
ХУДЕНСКИЙ ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
АССИСТЕНТ, ИНЖЕНЕР СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ №24

Для меня специальность №24 началась со знакомства с оригинальным во всех своих проявлениях человеком - Валентином Георгиевичем Степановым, который, если мне не сильно изменяет память, был кандидатом технических наук, а может быть и доктором наук, деканом радиофака УПИ, а также великим изобретателем и прожектером. Я увидел его впервые в июне 1955 года на защите дипломного проекта по теме «Сцинтилляционный спектрометр гамма-излучения», который был мной выполнен в лаборатории Ибрагима Гафуровича Факидова в Институте физики металлов, УФАН в 1954-55 годах. Председателем комиссии был академик Деменев - директор Института металлургии УФАН.

В.Г. Степанов был членом комиссии. Он проявил большой интерес к моему диплому, думаю, что тогда же у него возникло для меня предложение поступить в аспирантуру кафедры №24. Необходимо отметить, что я окончил кафедру №23 - молекулярной физики, где был в группе 104-604 вместе с блестящей плеядой медалистов, с которыми учился в разное время в школах №42, 65 с 1941 года. В.Г. Степанов всегда добивался поставленной цели. Методы у него имели широкий диапазон.

Как мне сказали потом, мое распределение на кафедру №24, а не в ИФМ УФАН, он организовал за некий объем шампанского. Если на кафедрах №12 и №43 я в ту пору знал многих, как и на своей родной №23, то В.Г. Степанова я знал плохо, гораздо хуже, чем сцинтилляционную технику. Вступительные экзамены в аспирантуру, кроме спецкурса, я сдал быстро и отлично, а на спецкурс запросил прийти Павла Степановича Зырянова и Георгия Викторовича Скроцкого.

Нужно было сдавать экзамен в области интересов будущего руководителя, а они - теоретики, также хотели с ним познакомиться. Знакомство было безрадостным, экзаменовали не меня, а в основном В.Г. Степанова. В конце беседы я попросил отпустить меня в УФАН продолжать тему по спектрометрии электромагнитных полей и квантов. Но В.Г. Степанов был непреклонен и сказал, что «сгноит меня в инженерах».

Как выяснилось в октябре месяце, когда я приступил к работе, он имел в виду буквальный процесс. Я попал в спецлабораторию, где исследовалась возможность непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую в системе ртутного магнитогидрогенератора.

В 1956 г., когда собственными руками мы пытались делать в лаборатории ремонт, то под кусками отбитой штукатурки обнаружили линзы из жидкой ртути и блестки капель ядовитого металла. Площадь этой лаборатории была отобрана у физтеха под давлением и при сильной поддержке академиков Арцимовича, Миллионщикова и тогда еще юного Велихова. Степанову удалось убедить при абсолютной поддержке ректора УПИ Сиунова Н.С. военный комитет (ВПК) Президиума Академии наук, что будущее нашего подводного флота и тяжелых кораблей связано с МГД-генераторами, как тяговыми установками, и получить под эту работу большой, как теперь говорят, грант.

За время участия в этой работе, кроме набора концентрации ртути выше ПДК во внутренних средах моего организма, я приобрел полезные знакомства с некоторыми влиятельными членами ВПК, что способствовало моей дальнейшей работе в области военной эргономики после 1958 года, когда я уже работал в Харькове, в институте монокристаллов и МХП СССР. Перспектива сгнить в лужах ртути была не из веселых, и сразу же после защиты диплома я обратился к своему отцу, полковнику Советской Армии Худенскому Константину Васильевичу, который в то время командовал технической дивизией Группы Советских войск в Германии. Он отнесся с вниманием к моему рассказу, и вскоре я пересек государственную границу СССР и выехал в распоряжение ГСВГ. Отец встретил меня во Франкфурте-на-Одере, и мы отправились в Берлин, район Карлсхорст.

Ну т.е. судя по условиям труда и учебы - сменная одежка требовалась безусловно. Хотя бы на уровне примитивной техники безопасности и сочувствия к своему здоровью.

0

4

А случаи - бывали разные...

http://upi-mezon.ru/kef-50_glava_8.html

НЕ СУЕТИСЬ И ОСТАВАЙСЯ САМИМ СОБОЙ
ЕРЕМЕЕВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ, ВЫПУСКНИК 1960 ГОДА
Я РОДИЛСЯ В 1936 Г. В СВЕРДЛОВСКЕ. ЗАКОНЧИЛ КАФЕДРУ №24 В 1960 Г.

...
После окончания вуза распределился в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова, в котором проработал до 1990 г. Прошел ступени от инженера, младшего научного сотрудника до старшего научного сотрудника. За время научной деятельности опубликовано более 60 научных трудов в области нейтронной и ядерной физики, физики твёрдого тела и физики излучения, получено 7 патентов и авторских свидетельств на изобретения. В шестидесятые годы выполнил цикл экспериментальных работ по закону рассеяния нейтронов в основных замедлителях (вода, графит, гидрид циркония, моноизопропилдифенил) в широкой области температур. Спектрометры, детекторы и многоканальные анализаторы, разработанные и изготовленные в ИАЭ под руководством В.И. Мостового, установлены в Институте физики в г. Киеве.

На основе данных, полученных группой теоретиков из ФЭИ, были апробированы развитые ими численные методы решения кинетического уравнения и расчета реакторов различного типа. Создана необходимая для этого система термализационных констант. Полученные результаты вошли в цикл исследований по термализации нейтронов, которые докладывались на 2 и 3 Женевских конференциях по мирному использованию атомной энергии и были отмечены в 1973 г. Государственной премией СССР. В 1969-1974 г.г. проведен цикл работ по изучению фононного спектра твердых тел методом неупругого рассеяния нейтронов. Особое значение придавалось измерению дважды дифференциальных сечений рассеяния для кадмия как металла, представляющего наибольший интерес для апробации теории непереходных металлов, развитой Е.Г. Бровманом и Ю.М. Каганом. В случае кадмия использовался весь имеющийся в Госфонде СССР запас разделенных изотопов кадмия (около 200 г) стоимостью около 250 тыс. USD. Однако даже в этих изотопических образцах содержался недопустимо большой процент сильно поглощающего Cd-113 (сечение поглощения тепловых нейтронов составляет 20000 барн). Поэтому образцы были переплавлены, прокатаны, помещены в специально изготовленный контейнер-вытеснитель и загружены в активную зону реактора MP объекта 37 на территории ИАЭ.

После полугодового «выжигания» Cd-113 в потоке нейтронов контейнер был извлечен из реактора и «разделан» в горячих камерах указанного объекта. Образцы были помещены в изготовленный свинцовый контейнер и в течение 2,5 лет выдерживались в спецхранилище. Однако даже после этого активность образцов была настолько большой, что при установке их в держатель спектрометра мною за 3 минуты было получено 25 бэр на кисти рук. По столько же получили и двое помогавших мне лаборантов.

И на ФизТехе - были Ивдельские засланцы
http://upi-mezon.ru/kef-50_glava_8.html

ДИНАСТИЯ ЖУКОВСКИХ НА ФИЗТЕХЕ
НАПИСАНО ПО «ПОДНАЧКЕ» КРУЖАЛОВА А.В. - ЖУКОВСКИЙ В.М., ВЫПУСКНИК 1955 ГОДА

НАЧАЛО.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ДАЛЕКОМ 1949 ГОДУ... ДАЖЕ СТРАШНО ПОДУМАТЬ!

Основатели династии Владимир Жуковский и Аза Шубина, позднее по понятным причинам - Жуковская, закончили среднюю школу и начали определяться со своими будущими специальностями и местами дальнейшего получения образования.
В это время до славного города Ивделя дошел слушок, что в Уральском политехническом институте открывается совершенно новый, совершенно секретный факультет, который будет готовить специалистов для чего-то очень важного, и туда собирают самых умных и надежных. Чему там будут учить, не знал никто, но интрига была.

Таким образом, выпускник ивдельской школы В. Жуковский стал студентом физико-технического факультета УПИ (в начале факультет назывался физико-химическим). Первое, в чем мы все поклялись, - никогда и никому не рассказывать о том, что мы узнаем на факультете. Так что лишнего болтать не буду. А. Шубина, получив золотую медаль в школе шахтерского города Кадиевка (теперь это заграница), имела возможность без хлопот поступить в любой вуз страны. Однако, гордо проехав мимо Москвы, она появилась в Свердловске. Поступок этот может показаться странным, но в годы войны, находясь в эвакуации, она одно время жила и училась в нашем городе, который ей нравился.
Поступать она планировала на строительный факультет по специальности «архитектура». Гуляя по фойе главного корпуса УПИ, где сидели представители факультетских приемных комиссий, она нечаянно услышала поразившую ее фразу разговаривающих между собой молодых людей: «А ты знаешь, наверное, снег пойдет - сегодня на стройфак один медалист документы подал!». Ошарашенная тем, что такой, казалось бы, заурядный факт способен привести к природным катаклизмам, она призадумалась.

Не хотелось окончательно портить погоду, да и изначально выбранный факультет вызвал некоторые сомнения. По-видимому, она тогда еще не знала, что как раз в 1949 году на стройфак поступал и поступил будущий первый Президент России Б. Ельцин. Поэтому пошла посмотреть альтернативные возможности вдоль столов факультетских комиссий. На одном из столов стояла табличка «Физико-химический факультет». Другие подробности отсутствовали. За столом сидели трое суровых молодых людей. На вопрос: «Что бы все это значило?» последовал суровый ответ: «Девочка, на этот факультет девочек не берут!». - «Как так?! Вообще не берут?!». - «Берут... в порядке исключения, но только золотых медалистов...». - «Тогда вот медаль, а вот - мои документы...». Пути Господни неисповедимы... В 1954 году В. Жуковский переписал А. Шубину на свою фамилию, и они создали молодую семью. В конце июня 1955 года они оба успешно окончили институт. Второго июля у них родился сын Михаил, а 12 августа все семейство прибыло в пос. Водный (27 км от г. Ухты республики Коми) на радиохимический завод. Но это уже другая история

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРВОЕ.
С отъездом на работу присутствие Жуковских на факультете не прервалось.
С 1954 года по 1959 год там на кафедре молекулярной физики обучался Юрий Жуковский, пошедший по следам старшего брата. После окончания института Ю. Жуковский работал на Уральском электрохимическом заводе, директором Уральского филиала и заместителем директора Центрального института повышения квалификации Минсредмаша в г. Обнинске. Умер в 1993 году.
В 1959 году все семейство «комиков» вернулось в Свердловск. В. Жуковский, приведя своих сослуживцев по заводу в замешательство, неожиданно для всех поступил в аспирантуру УПИ к В.Г. Власову. Одновременно на физтех на работу поступила и А. Жуковская - вначале на кафедру радиохимии, а позднее, в 1960 году - перешла на кафедру экспериментальной физики.

Что характерно - на Физтехе учился и даже его заканчивал именно ивдельчанин: младший из братьев - Юрий Жуковский. Все эпопея с поисками группы Дятлова - была у него на слуху в двух вариантах. То что ходило в стенах родного факультета и то что ходило у него на малой родин - в Ивделе. А ивдельчане кстати сказать - как-то совершенно спокойно принимали участие в поисках и ничего не опасались. Т.е. тема радиации - на их воображение не давила. Хотя от ФизТеха Кикоин посещал поиски и посещал с дозиметрическим прибором в разработке упомянутого выше Худенского.

Так что обнаружил этим прибором Кикоин, будучи во вторую поисковую смену, если поиски так и топтались уйдя от палатки к кедру и ниже к ручью/оврагу? И наблюдалльности ли манси Курикова - обязаны своей находкою обнаруженные в ручье? Может все же вымерен был какой-то шлейф - указывающий как путеводная стрелочка? Шлейф - выданный вынесенными контрабандою свитерами или ну пусть одним свитером. Хотя куда девалась вынесенная вся партия контрабанды - это тоже тема. По идее должны были промерить в камере хранения Ивдельского аэропорта и изъять. По-тихому вернуть в стены ФизТеха и навести порядок в учете годной сменной и загрязненной сменной одежды..

0

5

В этом самом месте - т.е. во вторую поисковую смену: имеет смысл припомнить сообразительного Л.Н.Иванова и резкую перемену в его желании все понять и расследовать до нежелания все понять и все расследовать, отмеченную многими, в т.ч. например П.И.Бартоломеем.

До Л.Н.Иванова дошла простая мысль про причину, почему поиски организованные УПИ - крутятся на одном и не особо симпатичном месте. С КПД примерно - ноль, но как пробивание стены и все по одной линии. Хотя всякий нормальный следователь все же попытался бы просчитать и проверить мизерные, но другие шансы. Ну что часть группы - все же смогла покинуть склон 1079 и уйти дальше, положим ближе к Базе Ильича. Ведь и Яровой в своем "ВКТ" - прямо таки таскает эту идею туда и сюда по сюжету.

И до Л.Н.Иванова - похоже дошло. Что после побывки Кикоина - УПИ как организатору поисков что-то стало известно. И на поисках после побывки Кикоина - никто не боится радиации, хотя первая смена в лице например Лебедева - беспокоила руководство института о необходимом курсе лекций Тимофеева-Ресовского как раз на тему радиационной безопасности. И Иванов не пытался нырять в тайны УПИ-шного двора и играть в разведчиков. Он просто стал ждать. И дождался - когда последние погибшие будут найдены. И вот тут - имея очень образованную родню по линии своей жены, образованную именно насчет атома и ядерной физике - он решил себя проверить на IQ. Типа отгадал загадку чи нет. И он заказывает экспертизу Левашову. Все там пугаются чего-то - слушая чарующие рассказы про ОШ, Окишев беспокоит верхнее начальство расспросами непристойными, а Лев Никитич - спокоен как шлагбаум. Семья не помнит в нем - страхов и упреков. И это в его сейфе - лежат вещдоки, от которых дозиметр попискивает.  И это он руками перебрал все вещи группы. опознавая и определяя их принадлежность. А он на минуточку - итак со времен ВОВ: практически инвалид. Осколок ему из спины - вынули уже когда он руководил в Целинограде
https://kstnews.kz/newspaper/443/item-35541

Война увела юного Льва на фронт. Из-за контузии левое ухо не слышало, а ранение оставило глубоко в теле осколок – врачи его извлекли только в начале 60-х в Целинограде.

А теперь хочется вернуться к студенту 3 курса ФизТеха - Лебедеву.
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/65270/1/12(1389)-1959-03-14.pdf
https://i.ibb.co/6Fy0Dn5/image.png

Лебедеву случилось перебирать вещи в палатке гр. Дятлова.
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … bedeva-v-l

20 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела облпрокуратуры Романов допросил в следственном отделе облпрокуратуры в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-165 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Лебедев Владимир Александрович
2. Год рождения 1939 г.р. 3. Место рождения Гор. Нижн. Ляля Свердловской обл.
4. Национальность русский.
5.Партийность б/п, член ВЛКСМ.
6. Образование студент 3 курса физико-технического факультета УПИ

...

В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись) /Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)
/

Ну вот положим - студент Лебедев потребушил те самые свитеры, поприжимал их к себе во время перебирание, перекладывания. Мало ли. Похватался руками, пообтер об свой свитер или шапочку или еще как. 
Вернулся с поисков, пошел на учебу и внезапно обнаружил: что он где-то хватнул радиации, а тут - в голове все Огненные Шары - мыслям покоя не дают. Вот он и беспокоится за необходимость дополнительных знаний. Как быть с молчанием и что делать. И от УПИ - на поиски отряжают Кикоина и дозиметрический прибор. А Лебедев видимо от полученной даже до поездки на поиски Кикоина информации - успокаивается. Нету больше в печали ничего про требуемый и организованный курс лекций. Ничего.

https://urfu.ru/ru/about/personal-pages … a.lebedev/

Лебедев Владимир Александрович
Профессор
доктор химических наук
профессор

https://urfu.ru/fileadmin/user_upload/common_files/academic_council/photos/lebedev.jpg
Специальность:
Окончил физико-технический факультет УПИ им. С.М. Кирова по специальности "Металлургия редких металлов"

https://urfu.ru/ru/about/council/hon-prof/lebedev/

Владимир Александрович Лебедев
(1939 г.)

Доктор химических наук с 1978 г., профессор с 1980 г., заведующий кафедрой с 1984 г., стаж работы в университете 50 лет.

Лебедев В.А. – ученик основателей ведущей научной школы профессоров университета С.П. Распопина, И.Ф. Ничкова, посвятивших свою научную деятельность разработке солевого реактора-размножителя на быстрых нейтронах с жидким свинцовым теплоносителем и пристанционной установкой по электрохимической регенерации облученного топлива в жидкой системе металл-соль. В выполнении этих работ активное участие принимал в качестве ответственного исполнителя, а затем и руководителя В.А. Лебедев. Часть работ научной школы использована при разработке проекта реактора БН-1200 «Брест» (свинцовый теплоноситель, электрохимическая регенерация в жидкой системе металл-соль).

Лебедев В.А. автор фундаментальных работ по термодинамике сплавов, кинетике, избирательности электрохимических процессов в расплавленных средах, получивших международное признание. Раскрыто существенное влияние природы солевого и особенно жидкометаллического растворителей, температуры, режимов электролиза на эффективность разделения элементов, регенерации облученного ядерного топлива.

Разработанная технология переработки отходов литий-алюминиевых сплавов в алюминиевых электролизерах внедрена на Уральском и Богословском алюминиевых заводах со значительным экономическим эффектом. Технология переработки в солевых расплавах уран-алюминиевых сплавов и композиций реализована в НИИ атомных ректоров г. Димитровград. Участвовал в экспертизе проекта «Русский магний», принимал участие в его реализации. По заданию корпорации «ВСМПО-АВИСМА» разрабатывает технологию электролитического получения титана из различных видов сырья. Успешно руководил 55 хоздоговорными работами.

За 30 лет заведования кафедрой подготовлено более 1600 инженеров, бакалавров и магистров, в основном для Богословского и Уральского алюминиевых заводов, корпорации «ВСМПО-АВИСМА». По просьбе базовых предприятий организована и реализована на контрактной основе ускоренная подготовка инженеров из выпускников техникумов по очной, заочной и очно-заочной формам обучения.

Он является автором 2 монографий, 1 справочника, 7 учебных пособий с грифом УМО, более 500 научных работ, 60 изобретений. Им подготовлено 22 кандидата наук, 6 из них стали докторами наук. Участвует в работе 3 диссертационных советов университета и УрО РАН.

Активно участвовал в общественной деятельности, исполнял обязанности председателя месткома УПИ, 5 лет (1980 – 1985) руководил партийной организацией УПИ, избирался депутатом районного и городского Советов.

За работу в университете удостоен знака Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», присвоены звания «Почетный работник высшего образования России», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетной грамотой Губернатора области, занесен в «Книгу Почета университета».

Совершенно случайно - но он родом из Новой Ляли, откуда географией - последний документ УД Том -1

http://jmelts.com/lebedevu-vladimiru-al … hu-80-let/

23 января 2019 года исполнилось 80 лет Почетному работнику высшего образования России, Заслуженному работнику высшей школы РФ, чл.Eкорр. Академии естественных наук, Почетному профессору Уральского Федерального Университета, доктору химических наук, профессору Лебедеву Владимиру Александровичу. В.А. Лебедев родился 23.01.1939 г. в г. Новая Ляля Свердловской области. После окончания школы в 1956 г поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова на физико-технический факультет. В 1962 г защитил диплом с присвоением квалификации “инженер-технолог по редким металлам”, на кафедре прошел путь от инженера-исследователя до профессора (1980 г.). В 1984 г. возглавил кафедру металлургии легких металлов на металлургическом факультете, которой успешно руководил до 2015 г. Владимир Александрович участвует в работе трех специализированных диссертационных советов УрФУ и УрО РАН. Лебедев В.А. является автором фундаментальных работ, получивших международное признание, по термодинамике сплавов, кинетике, избирательности электрохимических процессов в расплавленных среда. Им раскрыто влияние электрокапиллярных явлений на кинетику электродных процессов в жидкой системе металл–соль. Предложены оригинальные способы интенсификации электролиза импульсным током, неравномерной поляризацией жидкометаллического электрода. Исследована поляризация, сопровождающаяся зарождением твердых фаз на поверхности жидкометаллического катода, показано ее значительное влияние на избирательность электрорафинирования.

Разработанная им технология переработки отходов литий-алюминиевых сплавов в алюминиевых электролизерах внедрена на Уральском, Богословском и Красноярском алюминиевых заводах со значительным экономическим эффектом. Технология переработки в солевых расплавах уран-алюминиевых сплавов и композиций реализована в НИИ атомных ректоров (г. Димитровград).

По результатам его исследований опубликовано более 500 печатных работ, в том числе 2 монографии, один справочник, 10 учебных пособий, 74 авторских свидетельств и патентов. Под руководством Лебедева В.А. подготовлено 22 кандидата наук, из которых 6 стали докторами наук.

Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, светлых идей для его научных изысканий, а также благодарных учеников и коллег. С юбилеем, уважаемый Владимир Александрович!

Надо отметить - гражданскую инициативность В. А.Лебедева
https://www.oblgazeta.ru/society/12313/

30 января 1999, 11:05

Гибель группы Дятлова: основные факты и версии
  Василий Вохмин

...
Докопаться до истины решил житель Сыктывкара В.Лебедев — участник поисковых работ, хорошо знавший всех погибших. Пять лет назад он написал письмо на Байконур с вопросом: «Не запускалась ли 1 февраля 1959 года ракета в сторону Ледовитого океана и не была ли она уничтожена на Северном Урале?».

На космодроме подняли архивные документы: исторический формуляр, календарь запусков и другие. «В интересующий вас период (с 25 января по 5 февраля 1959 года), — гласил ответ, — с космодрома Байконур запуски баллистических ракет и ракет космического назначения не проводились». Автору письма напомнили, что Северный Урал находится за много сотен километров от трассы полёта ракет. «Однозначно утверждаем, что падение ракеты или её фрагментов в указанный вами район невозможно».

И он как видно из его задач Байконуру: совершенно не грузится радиацией. И походу - о том что радиации там на поисках не было в пагубных размерах: он узнал еще в 1959 году...

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg127510

Лебедев подтвердил, что с них брали подписку о неразглашении на 25 лет

0

6

Ну давайте поищем склад, откуда ушли свитера....

В данной занятии нам поможет старшая сестра Саши Колеватова - Колеватова Вера Сергеевна.

Длинная ссылка

https://tracesofnations.org/way/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80/

https://tracesofnations.org/wp-content/uploads/2021/10/unnamed-file-44.png
Родилась в 1923 году в Свердловске. После окончания в 1946 году Уральского индустриального института им. С. М. Кирова поступила в аспирантуру. В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1960 по 1970 год — заведующая кафедрой неорганической и аналитической химии Пермского политехнического института. В 1992 году защитила докторскую диссертацию. В 1994 году присвоено ученое звание профессора. Основное направление научной деятельности — влияние поверхностно-активных веществ на катодное осаждение металлов в гидрометаллургии, гальванотехнике, ингибировании коррозии металлов. Занималась общей химической подготовкой специалистов различных направлений. Подготовила двух кандидатов наук. Член двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Автор ряда научных публикаций. Заслуженный работник высшей школы. Награждена медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».

На 1959 год - Вера Сергеевна уже славно трудилась в Перми

Длинная ссылка

https://pnipuhistory.wordpress.com/2017/01/30/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0/

После окончания Уральского политехнического ин­ститута имени С. М. Кирова в 1946 г. была оставлена для работы в институте в должности младшего научного сотруд­ника.
В 1949 г. поступила в аспирантуру УПИ по кафедре технологии электрохимических производств,
в 1952 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени канди­дата технических наук. После защиты продолжала работать в УПИ преподавателем.
В 1956 г. В. С. Колеватова избирается по конкурсу в Пермский вечерний машиностроительный институт (ПВМИ) на должность заведующей кафедрой химии.
В короткий срок она сумела создать кафедру, в последующие два года были освоены новые курсы, созданы лаборатории по техническому анализу и физической химии.
В связи с открытием в 1960 г. Пермского политехническо­го института, в который влился и ПВМИ, В. С. Колеватова была избрана на должность заведующего кафедрой общей и неорганической химии.

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Aleksander-Kolevatov-documents-03.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Aleksander-Kolevatov-documents-04.jpg

А до этого - Вера Сергеевна преподавала на кафедре радиохимии (РХ) ФизТеха УПИ.

https://archive.is/n91Lv#selection-361.15-361.890

в 1951 году уже сложились все условия для выделения лаборатории радиохимии в самостоятельную кафедру. Это произошло, вне всякого сомнения, по инициативе Е.И. Крылова, сумевшего доказать и руководству института, и Управлению политехнических вузов МВО СССР целесообразность организации на факультете кафедры, которая давала бы студентам базовую подготовку по всем проблемам, связанным с радиоактивностью. Парадоксально, но то, что было ясно 50 лет тому назад при условии, что преподавательский состав кафедры составлял всего 3 человека, из которых только 2 имели степень кандидата наук (один - зав. кафедрой - совместитель, к.х.н., доцент; один Колеватова В.С., к.х.н. - ассистент и один - ст. преподаватель), кафедре радиохимии приходится снова доказывать целесообразность ее сохранения, имея в своем составе трех профессоров - докторов наук и трех доцентов - кандидатов наук.

http://new.fizikotekhnik.ru/Ft-pp/Text/VolnyPamyaty.pdf

https://i5.imageban.ru/out/2023/05/15/6af4988723e9b748f9a6b16622c8aaa5.png

https://i7.imageban.ru/out/2023/05/15/990320bf4d8812bef3dbebae77a0e8d3.png

https://i6.imageban.ru/out/2023/05/15/e923587c9f8b974bd961e51d4a891789.png

https://i4.imageban.ru/out/2023/05/15/54d51f3016603f1fdd19722ee8e487bf.png

Совершенно случайно вместе с Колеватовой В.С. на кафедре РХ - трудилась Левашова Людмила Борисовна. Причем трудилась с более длительным стажем.Поменяв в дальнейшем фамилию - на Хамзину видимо по мужу.

https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/10 … 0_2009.pdf

https://i2.imageban.ru/out/2023/05/15/4ecce3fdadf99969927d297516f7188d.png

https://i7.imageban.ru/out/2023/05/15/d19312cd9e7060e38e67452d9964eb53.png

Что характерно - она была спортменкою и комсомолкою

https://i6.imageban.ru/out/2023/05/15/c9b86ff512b1ecf7f5627787178330f0.png

И что интересно, совершенно случайно - фамилия главного радиолога Свердловска, что делал радиологическую экспертизу по заданию следствия - тоже Левашов.

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-374-back.jpg

Ну можно конечно - рассчитать вероятность таких случайностей, но ведь есть и такое из воспоминаний

https://dyatlovpass.com/whois-ru?flp=1#letter24

ШТЕЙН (ХУДЕНСКИЙ) Юрий Константинович (1931-2016) - в 1959 во время поисков группы Дятлова находился в Харькове. По его словам (подтверждений нет) в 1959 дозиметрическая группа УПИ (Ткачев, Кикоин) с прибором разработки Штейна ездила на перевал; по его словам Распопин был свидетелем внутреннего расследования деятельности физтеха УПИ сотрудниками КГБ из Москвы после гибели группы Дятлова.

Ну давайте протянем ниточку раздумий. Старшая сестра перешла на работу в другой город Пермь, а Саша Колеватов перевелся в ФизТех УПИ Свердловска - одним и тем же годом. Безусловно - дружеские контакты Веры Сергеевны - передались по наследству Саша как единственному и хранимому мужчине в семье, продолжателю рода Колеватовых. Ну что греха таить - сестры опекали его с детства и это вот здесь у М. Пискаревой: открытым текстом.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/elenakolevatova.shtml
Сестры дорожили братом и его жизнью настолько, что отправляли телеграмму Хрущеву.

Так что история обретения свитеров Сашею Колеватовым - это история помощи ему в рамках имеющихся полномочий теми, кто хорошо был знаком с его сестрою Верою, кто сочувствовал его проблеме - ответственного за снаряжение и кто был сотрудником определенной кафедры ФизТеха УПИ с доступом к некоторым материальным ценностям, имеющим статус "можно утилизировать, а можно и произвести обработку и снова использовать"...

0

7

Какие мои доказательства, что я выплетаю по верному пути?
Да вот они
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-270.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-270-back.jpg

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-271-01.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-271-back.jpg

Карта маршрута с которой группа Дятлова ушла в поход - была получена по знакомству именно семьи Колеватовых с упомянутым Рягиным Игнатием Фокичем.  И вряд ли использование всех семейных близких знакомых на благо предстоящего похода на Отортен - остановилось только на этом. Тем более что Саша - были вменены обязанности по добыче снаряжения для группы.

https://guides.rusarchives.ru/funds/34/ … -unipromed
https://i7.imageban.ru/out/2023/05/16/b20650d1c55736d0c9ab028463372487.png

http://unicat.nlb.by/opac/pls/dict.prn_ … q=l_siz=20
https://i6.imageban.ru/out/2023/05/16/734e7d785e028b81dfcf921340d6420b.png

http://web.archive.org/web/201603240114 … /4693.html
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SIMONOV_N … _N.S..html
http://rufort.info/library/simonov/simonov.html

Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы
...

Министерства военной промышленности расформировываются, а серийные заводы военно-промышленного «кадра» передаются в ведение советов министров союзных республик и совнархозов экономических районов, советскую радио электронную промышленность представляли 246 заводов, подчиненных совнархозам экономических районов, и 34 опытных завода и 60 научно-исследовательских институтов, подчиненных Госкомитету по радиоэлектронике, с общим количеством работающих 750 тыс.
в системе совнархозов экономических районов и государственных комитетов по военной технике было реконструировано и расширено, а также вновь построено в общей сложности 120 заводов для серийного выпуска изделий ракетного вооружения и космической техники (не считая множества предприятий, связанных с ними по кооперации).
Хрущев признал необходимым перестроить систему управления промышленностью и строительством — перейти от отраслевой системы управления к территориальной, упразднив союзные и союзно-республиканские промышленные министерства и ведомства и создав в административных экономических районах совнархозы.
На совнархозы, по этому проекту, возлагались задачи организации снабжения, рационального кооперирования и руководства производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью оборонных предприятий.

И А.Ф.Ештокин - такая знаковая фигура в теме ГД и согласно ВИКИ

Родился 19 июня (2 июля) 1913 года (по другим данным — 18 (31) августа 1913 года) в селе Становом Фатежского уезда Курской губернии (ныне Поныровского района Курской области) в семье горнорабочего. После окончания семилетней школы (в 1928 году) учился на рабфаке в Донецке, затем работал бурильщиком и забойщиком. В 1932 году поступил в Донецкий горный институт, который позже был преобразован в горный факультет Донецкого индустриального института. В октябре 1937 года был мобилизован на производство и назначен инженером-диспетчером комбината «Донбассуголь». В 1937—1941 гг. работал в тресте «Донбассантрацит», в Главугле, на комбинате «Москвауголь», одновременно в 1940 году окончил обучение в институте и получил диплом.

В октябре 1941 г. эвакуирован в Копейск, где руководил шахтами треста «Копейскуголь». В 1948 году ненадолго был отозван в Москву на должность старшего консультанта министра угольной промышленности восточных районов СССР, а затем был возвращён в Копейск и назначен управляющим треста «Копейскуголь». С февраля 1950 г. — главный инженер комбината «Челябинскуголь», с декабря 1952 г. — начальник комбината «Свердловскуголь».

В июне 1957 года Ештокин был назначен начальником управления топливной промышленности создаваемого Свердловского совнархоза, а уже через полгода выдвинут на партийную работу и избран 2-м секретарём Свердловского обкома КПСС. В апреле 1962 г., после перевода первого секретаря обкома А. П. Кириленко в Москву, областную парторганизацию возглавил председатель облисполкома и кандидат в члены ЦК КПСС К. К. Николаев, а Ештокин, в свою очередь, занял кресло Николаева в облисполкоме. Однако в новой должности он проработал чуть более полугода — в декабре 1962 года облисполком был разделён на две части, Ештокин сложил с себя полномочия и не стал занимать должностей в новых структурах, в течение месяца он числился инспектором ЦК КПСС по РСФСР, а в январе 1963 года был отправлен в Кемерово на пост первого секретаря Кемеровского промышленного обкома КПСС.

И вот такая ВПК-ориентировнная организация помогала группе Дятлова - обрести карту маршрута...

http://web.archive.org/web/200711071611 … stori.html

История
Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности - базовая организа­ция, определяющая перспективы развития медной про­мышленности Урала и осуществляющая комплексные научно-исследовательские и проектные работы в облас­ти горного дела, обогащения руд, металлургии, охраны природы па предприятиях медной промышленности.
История развития "Унипромеди" тесно связана с раз­витием цветной металлургии Урала, Казахстана, Си­бири, Дальнего Востока, Кавказа и некоторых зару­бежных стран.
Институт берет своё начало от Московского Госу­дарственного института проектирования предприятий цветной металлургии, открывшего на Урале в январе 1930 года свой филиал. Проектная деятельность орга­низации, именовавшейся тогда "Севгипроцветмет", "Гипромедьруда", была направлена на выполнение пятилетних планов по увеличению производства меди, совершенствование технического уровня горнометал-лургических предприятий. По проектам института были введены в строй Дегтярский, Красногвардейский, Карабашский, Ново-Левинский и другие рудники, пущены в эксплуатацию Красноуральский, Средне-уральский, Медногорский заводы, что позволило в три раза увеличить добычу руды и выплавку металла на Урале.
В военное лихолетье коллектив института участво­вал в восстановлении производственной деятельности эвакуированных предприятий. При непосредственном участии института начал выдавать свою продукцию Ревдинский завод ОЦМ, было организовано производ­ство кобальтовых концентратов, медных порошков и другой необходимой фронту продукции.
После реорганизации в 1947г. создана научная часть горного и металлургического направлений. С этого момента институт носит название "Унипромедь"  и ведет научно-исследовательские и проектные работы в области горного дела, обогащения, металлургии для медной, золото-платиновой и алмазной промышленно­сти.

https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/42 … 9_2012.pdf

https://i3.imageban.ru/out/2023/05/16/08938bafefb45c5ec6c449267c841e7f.png
https://i3.imageban.ru/out/2023/05/16/475a84d8b1709970fb79a8cc462664fb.png
https://i2.imageban.ru/out/2023/05/16/eab1d27ca99e0fd277ddad61933aee10.png

0

8

Деталечки

http://www.1723.ru/read/books/sverdlovsk-1956.htm

Справочник "Свердловск". 1956.
...
«Унипромедь»

Другое не менее типичное научно-исследовательское учреждение Свердловска — Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности («Унипромедь»). Он широко известен в стране, так как по проектам института построено большинство медных рудников, обогатительных фабрик и металлургических заводов цветной металлургии Урала, а также ряд предприятий в Сибири, Казахстане, Хакассии и на Кавказе.

Институт образован в январе 1930 года для разработки проектов реконструкции медной промышленности Урала, а затем для проектирования и новых заводов и рудников. В 1947 году проектный институт был реорганизован в научно-исследовательский и проектный институт, научная часть которого первоначально состояла из семи лабораторий и экспериментальной механической мастерской. За прошедшие с тех пор годы институт значительно вырос и расширил свою исследовательскую и проектную работу. В настоящее время его научная часть состоит из шести горных и двух металлургических лабораторий, а также лабораторий химико-аналитической и физических методов контроля. Проектная часть включает девять отделов.

Институт занимается усовершенствованием и интенсификацией добычи полезных ископаемых, разработкой новых пожаробезопасных систем выемки руд цветных металлов, разработкой технологии комплексной переработки сырья в медеплавильной промышленности с максимально полным извлечением меди и всех ценных компонентов руд цветных металлов.

https://elibrary.ru/item.asp?id=36991068

Василий Яковлевич Фирсов. На Урале весьма известный человек.
Долгие годы возглавлял Совет ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса. 30 лет проработал в Уральском научно-исследовательском и проектном институте «Унипромедь» [2]. В.С. Фирсов был принят на работу в институт «Унипромедь»1  25 марта 1956 г. в должности главного инженера проекта в бюро главных инженеров. В 1970 г. являлся исполнителем проекта по анализу освоения проектных технико-экономических показателей по предприятиям медной промышленности. Он неоднократно избирался секретарем партийной организации, депутатом городского Совета

В федеральном казенном учреждении «Российский государственный архив в г. Самаре» (РГА в г. Самаре) на постоянном хранении в фонде Уральского научно-исследовательского и проектного института медной промышленности «Унипромедь» находятся дела: «Воспоминания сотрудников института «Унипромедь» об участии в боях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» [3] и «Фотографии сотрудников института „Унипромедь“ – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» [4] в двух томах. Документы института поступили в Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ныне РГА в г. Самаре) из Государственного архива Свердловской области по приказу Главархива РСФСР № 57 от 9 июня 1981 г.,а затем в связи с ликвидацией института «Унипромедь».
В фонде института имеется управленческая, научно-исследовательская и проектная документация. В состав документов входят приказы института по основной деятельности, годовые отчеты о проектной и научно-исследовательской деятельности, переписка по проектной и научно-исследовательской работе, освоению новой техники, по вопросам комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на рудниках, документы по проектированию медно-серных Башкирского и Медногорского комбинатов, горно-обогатительных Гайского, Джижикрутского, Учалинского и других комбинатов, заводов, а также отчеты по изучению подземного выщелачивания меди, разработке новых высокопроизводительных систем горных работ, проблемам цементации меди на рудниках Урала и др.
В юбилейном сборнике, посвященном воспоминаниям ветеранов к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, содержатся мемуары о годах войны 37 человек, в том числе В. Я. Фирсова (документ № 1), а во втором томе – фотографии

А так - же. Потопчемся по такому достаточно редкостному набору в ФИО - Рягин Игнатий Фокич

Надо думать у этого человека - была семья и дети. Сын унаследовать должен и фамилию и нестандартное отчество. И такой - имеется
https://urfu.ru/ru/about/personal-pages … ri.ryagin/

Рягин Юрий Игнатьевич
https://urfu.ru/fileadmin/_processed_/b/6/csm_e685ffcaae04eb12a6ed1afebd6101b8_4613f9c5a4.png
Инженер 1 категории, Старший преподаватель
Специальность:
Окончил физический факультет УрГУ им. А. М. Горького по специальности "Физика"

https://vk.com/id79135965

А что - если?

https://engtech.spbstu.ru/userfiles/fil … 2_183_.pdf

РЯГИН Юрий Игнатьевич – доцент института естественных наук; Уральский федеральный
университет; 620002, ул. Мира, 19, Екатеринбург, Россия; e-mail: yuryagin@yahoo.com

0

9

История со свитерами - такая интересная история. К ней приходится возвращаться и из-за такого  вот нюнса из писем Бардинна К.В. - Масленикову Е.П.

Когда же борьба за жизнь была проиграна вчистую?

Если Колеватов был такой эрудит, как об этом говорил Юра Юдин

Сложно сказать - когда и как долго К.В.Бардин смог пообщаться с Ю.Е.Юдиным, причем даже получить от него подробные характеристики на погибших туристов. Напомню. Ю.Е. Юдин - учился на экономическом факультете, а Александр Колеватов - на ФизТехе. Общих походов у них не наблюдается, круг общения вряд ли был общим.

Но К.В.Бардин  - как член экспертных представителей от Московского туризма - общался долго и предметно  с Королевым В.И. Есть достаточное количество фотографий - где они попали в кадр одновременно.
Ну например эти -
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/11-025.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/11-026.jpg

В общедятловедческом достоянии - про  Королева В.И. имеется следующее
https://dyatlovpass.com/whois

КОРОЛЕВ Василий Иванович (Королев Василий Иванович) - родился в 1930 году в Саратовской области. Позже вместе с семьей переехал в Карпинск, где окончил среднюю школу №1. В 1949 году поступил в Физтех УПИ; в 1955 г. - выпускник физико-технического факультета УПИ. В 1959 году - инженер физико-технической лаборатории УПИ; Председатель маршрутной комиссии областного туристического клуба до 1959 года; проживал в Свердловске, по адресу ул. Малышева, 138, комната 147. Утвердил маршрут группы Дятлова 8 января. Член Маршрутно-квалификационной комиссии и поискового отряда в районе высоты 1079 2-15 марта (летал из Свердловска вместе с московскими мастерами спорта Баскиным, Бардиным и Шулешко) ( Показания , показания Масленникова ) Вступил в комсомол в 1944 году, был пропагандистом в группе, членом факультетского бюро комсомола, секретарем Курсового бюро комсомола, профсоюза организатор группы. В 1962 году Петр Иванович Бартоломей занял должность председателя областного РК. Позже Королев переехал в Севастополь, занимался преподавательской деятельностью; в течение ряда лет преподавал в Республике Мали.

Есть его допрос в УД.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-288.jpg

https://ermakvagus.com/Europe/Russia/Cholat- Syachil/koroleva-rus.html

Допрос свидетеля Королева В.И.

Лист 288
Протокол
допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Королев Василий Иванович
2. Год рождения 1930 3. Место рождения Саратовская обл., Аркадакский р-н, д. Малая Журавка
4.Национальность: русский
5.Партийность: беспартийный
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее . в 1955 г. окончил УПИ.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: УПИ, инженер лаборатории физико-техн факультета б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: со слов не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Малышева 138, комн. 147., Тел. 45-86, доб. 116
10. Паспорт: при себе не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -. -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

Оборот:
Свидетель показал Работая в УПИ, я по общественной линии являюсь председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта.

Маршрут, по которому должна была пройти группа туристов во главе со студентом 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Дятловым, разрабатывался Дятловым и участниками группы. Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым.

Считалось, что в районе горы Отортен условия соответствуют условиям Северного Урала вообще. Оснований для того, чтобы не утверждать маршрут, не было. Дятлов перед выездом несколько раз консультировался со мной и Масленниковым.

Маршрутная комиссия от Дятлова получила проект похода и учетные карточки участников. Из карточек было видно, что участники похода ранее проходили маршрут II категории зимой. Этого было достаточно для того, чтобы включить их в состав группы. Кроме того все они ранее участвовали в нескольких походах. Согласно инструкции руководитель группы должен пройти ранее маршрут III категории трудности. Дятлов такой маршрут проходил по приполярному Уралу. Дятлов имел II спортивный разряд.

Таким образом все участники похода имели все данные для того, чтобы пройти намеченный ими маршрут. Здоровье участников похода нам документально не было известно, ибо ко дню утверждения маршрута

Лист 289
маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден.

Согласно списку, представленному комиссии, снаряжение группы соответствовало всем требования.

После утверждения Дятлов заполнил 3 экз. протокола, из которых 1 экз. он отдал комиссии, 2-й экз. – сдал в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву, от которого получил маршрутную книжку, а 3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги.

Не имея протокола и копии маршрутной книжки Гордо не мог вести контроль за движением группы.

Поскольку группа Дятлова должна была пройти по маршруту III категории трудности, согласно инструкции эта группа должна была пройти в течение 16 суток 350 км, из них 8 суток по малонаселенной местности и не менее 6 ночевок в полевых условиях. За это время группа, в том числе и группа Дятлова, должна была пройти не менее 100 км без населенных пунктов. Посколько в пути группы населенных пунктов нет, группа должна была дать телеграммы в городской комитет по физкультуре и спорту

Оборот:
т. Уфимцеву и в спортклуб УПИ тов. Гордо только (о выбытии) из начального и конечного пунктов маршрута. В нашей области нигде нет контрольных пунктов, поэтому в течение 16 суток группа сообщить о себе не имеет возможности.

Рации туристическим группам не выдаются и это не предусмотрено вообще. Также и физически группы не могут иметь рации, ибо рация радиусом действия не менее 150 км весит не менее 32 кг., кроме того иметь коротковолновые рации не разрешается.Если и была бы рация, то нужно установить дежурство для приема передач, что также никакими штатными расписаниями не предусмотрено.

Таким образом, подготовка, снаряжение и организация похода соответствовали (в конце этого слова исправления - прим.) всем требованиям для того, чтобы нормально прошел поход.

С моих слов записано верно. Подпись.
Допросил: подпись.

Во всей этой информации - упущена одна важная деталь.

Выпускники ФизТеха УПИ * УГТУ * УрФУ                     1949 - 1999 гг.*

http://new.fizikotekhnik.ru/FizikoTekhn … Fof-50.txt

Королев Василий Иванович закончил ФизТех  по кафедре

Кафедра молекулярной физики

Логичным предположить что и работал он после окончания института в должности  инженер лаборатории физико-техн факультета - именно этой же кафедры молекулярной физики.

Что интересно - Александр Колеватов будучи студентом и на производственную практику получал руководителя

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Aleksander-Kolevatov-documents-11.jpg

Суетина П.Е., который тоже совершенно случайно заканчивал ФизТех УПИ именно по этой кафедре. Суетин Паригорий Евстафьевич, будущий ректор УРГУ , закончил УПИ - в 1951 году.

О нем есть и его собственные воспоминания и воспоминания коллег
Ивдельчане в УПИ...Перетекание слухов между...

А теперь собственно к сути. Александ Колеватов - надо думать тоже если бы ничего не случилось - заканчивал ФизТех УПИ также по кафедре - молекулярной физики.
Было бы логично предположить что в процессе учебы Королев В.И. как сотрудник лаборатории обеспечивающей учебный процесс и Александр Колеватов - неоднократно контактировали.
Всякий учившийся в ВУЗе - представляет как это в практических событиях. Если помнить что ФихТех - это факультет где даже конспекты хранились только на кафедре, а ведь еще подразумевались учебные пособия, методические указания, учебники, наверное и сменная одежда хотя бы в первом приближении.

Смею предположить - что свитера могли уйти и из этой как раз лаборатории кафедры молекулярной физики. Лаборатория - это подразделение, которое оснащено определенными техническими специальным средствами, объектами для выполнения лабораторных, т.е. практических работ - по специализации. Очевидно - и рабочая одежда (сменная одежда) - тоже должна храниться именно здесь. Потому что дозиметрическая служба УППИ - наверняка должна была привязать загрязнения к источникам получения этих загрязнений.

И тогда вот - как-то светлее становится в тоннеле насчет истории с выносом свитеров контрабандою на себе по несколько штук.
ДЕЗА FOREVER. ЭФФЕКТ РИКОШЕТА
https://dyatlovpass.com/whois-ru?flp=1#letter24

ШТЕЙН (ХУДЕНСКИЙ) Юрий Константинович (1931-2016) - в 1959 во время поисков группы Дятлова находился в Харькове. По его словам (подтверждений нет) в 1959 дозиметрическая группа УПИ (Ткачев, Кикоин) с прибором разработки Штейна ездила на перевал; по его словам Распопин был свидетелем внутреннего расследования деятельности физтеха УПИ сотрудниками КГБ из Москвы после гибели группы Дятлова.

Тем более что видимо как раз следствием этих событий и некоторой причастности к утечке мозгов за границу свитеров в руки страждущих туристов как раз Королева В.И. - могла быть и смена места работы ажно с переездом в Севастополь.

На самом деле - зазорного ничего не было. Просто один турист со стажем подсобил другому туристу с меньшим стажем - обзавестись туристкой одежкой на некоторое время.

Кто знал что все так кончится? Свитеры предполагалось вернуть на место и никто б этого не обнаружил. Были каникулы. Пауза в необходимости - их проверять на наличие для учебного процесса как спецодежду.

Вот такая история из вероятного. Именно Королев В.И. мог кинуть К.В.Бардину такую короткую характеристику на Александра Колеватова - как эрудит, а значит находчивый и изобретательный человек. Эрудит - это не только тот кто много знает. Это тот - кто может свои знания правильно применить в практике, вспомнить т.е. про эти знания в нужное или даже критическое время...

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ С ВЫНЕСЕННЫМИ СВИТЕРАМИ...