Не баран и ворота не новые...Сказка, не рассказанная внукам дедушкою И.В.Сталиным...
С Яшкою-то Свердловым - мы друзьями не разлей вода были поначалу. Каждый был как продолжение другого. Ну или так казалось. Вроде и испытания на нас двоих падали равные, и амбиции были похожие. Я любил и уважал тех, кто были мне ровнею. Мы с ним и из ссылки-то из Нарыма - в бега ушли. Я пораньше, а он - только позже зимою смог удачно воспользоваться нашим Бюро Побегов. Нарым-то летом 1912 года - такая захудалая дыра была с комарами и мошкою, что меня хватило только на 38 дней.
Яша был парень не промах. Замутил революцию в Екатеринбурге и женившись на дочери богатого купца Клавдии Новгородцевой, переехал в Пермь. Там он продолжил революционную деятельность как представитель ЦК в 1906 году. Однако вскоре был задержан с поддельным паспортом на фамилию Герца. По слухам, он организовал вокруг себя группу из уголовников и революционеров, главный принципом которой была защита "своих", независимо от того, что они натворили, а также доминирование над другими заключенными. И его сослали в Нарым. Так что он был уже коренным считай нарымским паханом с 1906 году. Умел Яшка влиться в коллектив уголовников, учиться у них жизни и перенимать опыт дурить власти. Это он на начало 1912 года организовал работу глубоко законспирированной организации, которая специализировалась на устройстве побегов ссыльных большевиков. "Бюро побегов" возглавлял Борис Краевский. Так что я прибыл в Нарым - на все готовое для моего скорейшего побега. В побеге помог сын крестьян, в чьем доме квартировал я. Яков Алексеев его звали. Вот так Яковы - не знаю по кем написанной моей судьбе - играли в ней всегда важную роль. Яков Алексеев перевез меня на обласке (долбленая лодка) через реку. Тайно посадил на теплоход "Сухотин" до Тюмени. Побег был удачным и занял всего 11 дней.А организатор и отец- основатель Бюро Побегов Яков Свердлов - так удачно сбежал не с первого раза. До декабрьского побега, в июле и сентябре, он делал две неудавшиеся попытки. Второй, сентябрьский побег, мог стать роковым - лодка с беглецом перевернулась и около трех верст Свердлова нес ледяной поток. Удивительно, но Яша выжил и даже не заболел. Может Яша не имел плана бежать успешно? Ведь к нему в Нарым в сентябре 1912 года с полуторагодовым Андреем приехала его "купеческая дочь", гражданская жена Клавдия Новгородцева.
Долго сказка сказывается, да недалеко дорожка революционная - заводит. Провокатор Малиновский сдал охранке Яшу уже в первой половине февраля 1913 года. Его отправили на пять лет в Туруханский край. Ну и меня тоже сдал провокатор. Меня через две недели, как там оказался Яша Свердлов, тоже этапируют в Туруханский край. В деревне Селиваниха - мы жили с ним в одном домишке. Выдержать Туруханку с ее ледяным климатом, пургами, непрерывной топкой печей, сырым и коротким летом, мошкарой, с ее белыми, изнуряющими душу ночами, с ее ощущением таежной пустыни и трагической отдаленности от всего остального мира смогли только люди физически очень крепкие. Спандарян заболел чахоткой и умер. Дубровинский погиб весной 1913 года, и до сих пор неясно, утонул он или покончил с собой… Эпидемия самоубийств в те годы, с десятого по тринадцатый, прокатилась по многим каторжным тюрьмам и ссылкам. Время было глухим и не оставляло надежд.
Но мыс с Яшею - держались друг за друга и верили что сдюжим и эту ссылку и сможем уйти в побег и снова бороться за наши идеи.
И снова провокатор по фамилии Малиновский спутывает все карты. Он оказался на совещании Ленина, который обсуждал побег Сталина-Свердлова и вовремя сообщил об этом охранке. Полиция же тот час сообщила все енисейскому генерал-губернатору по телеграфу: "Состоящие под гласным надзором полиции в Туруханском крае Иосиф Виссарионович Джугашвили и Яков Михайлович Свердлов являются очень серьезными революционерами. Вследствие распоряжения департамента полиции прошу вас принять все меры к воспрепятствованию побега Джугашвили и Свердлова из ссылки".
Ну и отправили нас с Яшею - вообще считай что на рога к нечистому (не могу ругаться этим словом, все же духовная семинария в меня вдолблена): на 180 верст севернее деревни Селиваниха, на 80 верст севернее Полярного круга - в Курейку, поселение на 8 домов. Только нас с Яшею, на которых два стражника. Поселили опять в один дом. Глушь это была такая, что местные кормились только охотой и рыбалкой. Я не любил сидеть на шее тех, ради кого мы мыслили о революции. Было невыносимо стыдно смотреть на голодные глаза ребятишек хозяйки дома, куда нас подселили. Нищета была такой, что наша комната примыкала к хозяйской и не имела отдельного хода. Поэтому все деньги что у меня тогда были - я истратил на рыбачью снасть и древнее как эта деревенька ружьишко. Поскольку места были ну очень малонаселенные и дикие - ходить на охоту договорились вместе. Собаку охотничью потолковее надо было бы заиметь. Но купить её было решительно негде. У хозяев во дворе бегала облезлая похожая на макаку - собаченка. Она отзывалась на все имена. И любила провожать нас на охоту. Проку в охоте от неё не предвиделось. поскольку она была очень глупая как я какое-то время думал. Тяфкала не затыкаясь на любого кузнечика или стрекозу. Все деревенские над нами потешались, не взирая на усилия Якова воспитывать в них уважение к революционерам, - когда мы такою живописной бригадой шли на охоту или рыбалку. С одним посмешищем в виде ружья, Яшею Свердловым (он был всегда невероятным чистюлею) - в светлой рубашечке и начищенный обувью, мною с дикими глазами из-под дикой щетины (как обозвала меня дочка хозяйки) и этой полусобакой-полумакакой. Даже спустя столько лет - я не могу опознать эту псину по породе. Нету таких больше в природе. Эта псина всегда поднимала левое ухо если я звал по имени Якова, если было до него какое-нибудь дело. Это ухо так смешно выглядело и почти вращалось как юла, что ничего не оставалось как назвать хозяйку уха - Яшею. Неважно, что она была не кобелем как Яков. Псине видимо пришлась по душе эта кличка. Можно было сказать шепотом - она уже появлялась рядом как из-под земли. А если еще и пузо ей погладить приговаривая Яша - было впечатление что левое ухо сейчас открутится и так и улетит по ветру. А ветры там всегда были - сильные.
П.С. Источники
ПУТОРАНСКИЕ СТРАСТИ...ИЛИ ГДЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ОГНЕННЫЕ ШАРЫ...