На сегодня
https://rg.ru/2024/11/07/reg-ufo/v-gele … ibami.html
В Геленджике более десяти человек тяжело отравились грибами
В Геленджике зафиксированы массовые случаи отравления грибами. Об этом сообщила заместитель главы города-курорта по социальным вопросам Янина Скорикова.
"Медики Геленджика обеспокоены тем, что в городскую больницу все чаще стали поступать пациенты, которые отравились грибами. Среди пострадавших есть даже беременная девушка!" - написала она.По словам заместителя главного врача по медицинской части городской больницы Романа Кондратенко, в окрестностях Геленджика начался сбор грибов, и неопытные грибники стали попадать в больницу с массовыми отравлениями.
"К нам обратились уже более десяти человек, из них три человека сейчас находятся в реанимационном отделении, два - в реанимациях краевых медицинских учреждений с тяжелейшими отравлениями грибами", - рассказал он.
Он уточнил, что отравления характеризуются синдромом полиорганной, почечной, печеночной недостаточности. Больные получают серьезную терапию - гемо-, плазмофильтрацию, гемодиализ.
https://kubanpress.ru/news/2024-11-06/s … ek-5241260
6 ноября 2024, 23:24
Сезон грибов в Геленджике обернулся реанимацией для пятерых человек
В Геленджике начался сезон сбора грибов, который уже привел к множеству случаев отравлений среди местных жителей и туристов. С признаками отравления грибами обратились более десяти человек, некоторые из них — в крайне тяжелом состоянии.
Как сообщил заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ГБ города-курорта Геленджик» МЗ КК Роман Кондратенко, из числа обратившихся пятеро пациентов находятся в реанимации с признаками тяжелейшего отравления, включая полиорганную и почечную недостаточность. Медики проводят сложные процедуры — гемофильтрацию, плазмафильтрацию и гемодиализ, чтобы стабилизировать состояние пострадавших. Двое пациентов уже переведены из реанимации с положительной динамикой, однако каждый случай требует серьёзного лечения и несет угрозу для жизни и здоровья.
Кондратенко призвал граждан и туристов к осторожности при сборе грибов, особенно при сборе царских и ложных опят, которые легко спутать с ядовитыми грибами. Он отметил, что даже одного гриба может быть достаточно для серьезного вреда здоровью.
https://novorossiysk.bezformata.com/lis … /96803990/
В окрестностях Новороссийска, Геленджика и Анапы появились грибы
После проливных дождей в лесах Черноморского побережья появились грибы. На просторах Интернета местные жители уже делятся своими находками.
Так, возле Геленджика, не доезжая до села Возрождения, и между станицами Гостагаевская и Натухаевская наблюдают обилие грибов. Грибникам встречаются опята, лисички, белые и грибы Цезарь.
Если вы собрались на тихую охоту, помните, что собирать стоит только те грибы, которые вы знаете. В противном случае велик риск отравиться.
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1711/ … r_Tsezarya
На фото — вылупляющийся из «яйца» цезарский гриб, или мухомор цезарский (Amanita caesarea). В отличие от своего известного собрата с красной шляпкой в белую точечку — вполне съедобный и вкусный. На Кубани, где сделано фото, гриб называют яичником, очень любят и высоко ценят.
Плодовые тела базидиальных грибов начинают развиваться на мицелии в виде зачатков (примордиев), представляющих собой крошечную белую яйцевидную структуру. В зародыше уже в самом раннем возрасте имеет место дифференциация тканей на шляпку и ножку, всё это находится в оболочке, которая называется общим покрывалом, или велумом.
Будьте внимательны, юные красные мухоморы в оболочке спрятаны целиком в почве или лесной подстилке и на этой стадии практически не попадаются, если специально не ковырять. А вот бледная поганка (Amanita phalloides) и цезарский мухомор в стадии «яйца» развиваются как раз над поверхностью и внешне для неспециалиста практически неотличимы.
Слева направо: мухомор цезарский, бледная поганка (фото Татьяны Натальиной), мухомор красныйДальнейший рост плодового тела приводит к разрыву общего покрывала. У красного мухомора оно разрывается мелкими клочками, которые впоследствии остаются на шляпке и на клубневидном основании ножки. Это очень характерный признак красного мухомора, но, к сожалению, не самый надежный: остатки покрывала на шляпке не скреплены с кожицей и нередко смываются дождями. У цезарского гриба и бледной поганки общее порывало прорывается сверху и остается в виде мешковидной вольвы (той самой оболочки «яйца») у основания ножки. Разница в характере разрыва обусловлена двойным слоем покрывала у цезарского мухомора и бледной поганки и одинарным — у красного мухомора. Это можно заметить по относительно толстым краям разорванной вольвы цезарского гриба и тонким чешуйкам на шляпке мухомора красного. Наличие вольвы характерно и для других представителей семейство мухоморовые — например, поплавков.
Кроме общего покрывала у мухоморов и бледной поганки есть также частное покрывало, закрывающее нижнюю поверхность шляпки с гимениальным слоем. По мере раскрывания шляпки частное покрывало отрывается от ее краев, оставаясь на ножке гриба характерным кольцом, которое часто называют юбочкой. Остатки частного покрывала по цвету соответствуют окраске ножки и пластинок: у красного мухомора и бледной поганки кольцо белое, у мухомора цезарского — желтое.
Цезарские мухоморы. У более крупного плодового тела хорошо заметна желтая юбочка.Окрашивание кожицы шляпки и ножки (только у цезарского гриба) происходит еще внутри общего покрывала, но на последних стадиях развития перед его разрывом. Вероятно, поэтому в Европе так много отравлений ядовитыми мухоморами, принятыми за цезарские грибы, которые считаются самыми деликатесными в стадии «яйца». Кожица шляпки у цезарского гриба ярко-оранжевая, а ножка и пластинки гименофора интенсивно желтые. Встречаются, но редко, депигментированные цезарские мухоморы — они белого цвета.
Цезарские мухоморы на стадии «вылупления из яйца» и дальнейшего роста. Наружная белая оболочка — общее покрывало, сохраняющееся после разрыва в виде вольвы.Плодовые тела цезарского гриба на всех стадиях развития структурно идентичны плодовым телам бледной поганки. Разница лишь в цвете и аромате. Цезарские грибы имеют заметные фруктовые оттенки запаха и узнаваемый сладковатый вкус. Вкусовые качества гриба высоко ценились со времен античности, его любили римские императоры, отсюда и название «цезарский».
Цезарский гриб растет в Южной Европе и Северной Африке, в регионах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Образует микоризу с дубом, буком, каштаном, грабом, лещиной, липой. В нашей предгорной местности растет в дубово-грабовых лесах, как правило на сухих, прогреваемых участках.
Гриб съедобен без всяких оговорок, его можно есть даже сырым, покрошив в салат. Вполне подходит для любых способов кулинарной обработки. При этом не теряет свой солнечно-желтый цвет и смотрится очень жизнерадостно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
Пищевые качества
С античных времён считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах[2].
В древнем Риме цезарские грибы называли boleti[комм. 1] и считали первыми среди грибов (лат. fungorum princeps). Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.
В античной литературе гриб упоминается, например, Ювеналом в «Сатирах»: