Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Природные явления по полочкам » Грибочки свежие, вареные, жареные, сушеные...И не только грибочки...


Грибочки свежие, вареные, жареные, сушеные...И не только грибочки...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

На сегодня
https://rg.ru/2024/11/07/reg-ufo/v-gele … ibami.html

В Геленджике более десяти человек тяжело отравились грибами

В Геленджике зафиксированы массовые случаи отравления грибами. Об этом сообщила заместитель главы города-курорта по социальным вопросам Янина Скорикова.
"Медики Геленджика обеспокоены тем, что в городскую больницу все чаще стали поступать пациенты, которые отравились грибами. Среди пострадавших есть даже беременная девушка!" - написала она.

По словам заместителя главного врача по медицинской части городской больницы Романа Кондратенко, в окрестностях Геленджика начался сбор грибов, и неопытные грибники стали попадать в больницу с массовыми отравлениями.

"К нам обратились уже более десяти человек, из них три человека сейчас находятся в реанимационном отделении, два - в реанимациях краевых медицинских учреждений с тяжелейшими отравлениями грибами", - рассказал он.
Он уточнил, что отравления характеризуются синдромом полиорганной, почечной, печеночной недостаточности. Больные получают серьезную терапию - гемо-, плазмофильтрацию, гемодиализ.

https://kubanpress.ru/news/2024-11-06/s … ek-5241260

6 ноября 2024, 23:24

Сезон грибов в Геленджике обернулся реанимацией для пятерых человек
В Геленджике начался сезон сбора грибов, который уже привел к множеству случаев отравлений среди местных жителей и туристов. С признаками отравления грибами обратились более десяти человек, некоторые из них — в крайне тяжелом состоянии.
Как сообщил заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ГБ города-курорта Геленджик» МЗ КК Роман Кондратенко, из числа обратившихся пятеро пациентов находятся в реанимации с признаками тяжелейшего отравления, включая полиорганную и почечную недостаточность. Медики проводят сложные процедуры — гемофильтрацию, плазмафильтрацию и гемодиализ, чтобы стабилизировать состояние пострадавших. Двое пациентов уже переведены из реанимации с положительной динамикой, однако каждый случай требует серьёзного лечения и несет угрозу для жизни и здоровья.
Кондратенко призвал граждан и туристов к осторожности при сборе грибов, особенно при сборе царских и ложных опят, которые легко спутать с ядовитыми грибами. Он отметил, что даже одного гриба может быть достаточно для серьезного вреда здоровью.

https://novorossiysk.bezformata.com/lis … /96803990/

В окрестностях Новороссийска, Геленджика и Анапы появились грибы

После проливных дождей в лесах Черноморского побережья появились грибы. На просторах Интернета местные жители уже делятся своими находками.

Так, возле Геленджика, не доезжая до села Возрождения, и между станицами Гостагаевская и Натухаевская наблюдают обилие грибов. Грибникам встречаются опята, лисички, белые и грибы Цезарь.

Если вы собрались на тихую охоту, помните, что собирать стоит только те грибы, которые вы знаете. В противном случае велик риск отравиться.

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1711/ … r_Tsezarya

https://elementy.ru/images/kartinka_dnya/potd_caesar_muschroom_1_703.jpg

На фото — вылупляющийся из «яйца» цезарский гриб, или мухомор цезарский (Amanita caesarea). В отличие от своего известного собрата с красной шляпкой в белую точечку — вполне съедобный и вкусный. На Кубани, где сделано фото, гриб называют яичником, очень любят и высоко ценят.

Плодовые тела базидиальных грибов начинают развиваться на мицелии в виде зачатков (примордиев), представляющих собой крошечную белую яйцевидную структуру. В зародыше уже в самом раннем возрасте имеет место дифференциация тканей на шляпку и ножку, всё это находится в оболочке, которая называется общим покрывалом, или велумом.

Будьте внимательны, юные красные мухоморы в оболочке спрятаны целиком в почве или лесной подстилке и на этой стадии практически не попадаются, если специально не ковырять. А вот бледная поганка (Amanita phalloides) и цезарский мухомор в стадии «яйца» развиваются как раз над поверхностью и внешне для неспециалиста практически неотличимы.

https://elementy.ru/images/kartinka_dnya/potd_caesar_muschroom_2_703.jpg
Слева направо: мухомор цезарский, бледная поганка (фото Татьяны Натальиной), мухомор красный

Дальнейший рост плодового тела приводит к разрыву общего покрывала. У красного мухомора оно разрывается мелкими клочками, которые впоследствии остаются на шляпке и на клубневидном основании ножки. Это очень характерный признак красного мухомора, но, к сожалению, не самый надежный: остатки покрывала на шляпке не скреплены с кожицей и нередко смываются дождями. У цезарского гриба и бледной поганки общее порывало прорывается сверху и остается в виде мешковидной вольвы (той самой оболочки «яйца») у основания ножки. Разница в характере разрыва обусловлена двойным слоем покрывала у цезарского мухомора и бледной поганки и одинарным — у красного мухомора. Это можно заметить по относительно толстым краям разорванной вольвы цезарского гриба и тонким чешуйкам на шляпке мухомора красного. Наличие вольвы характерно и для других представителей семейство мухоморовые — например, поплавков.

Кроме общего покрывала у мухоморов и бледной поганки есть также частное покрывало, закрывающее нижнюю поверхность шляпки с гимениальным слоем. По мере раскрывания шляпки частное покрывало отрывается от ее краев, оставаясь на ножке гриба характерным кольцом, которое часто называют юбочкой. Остатки частного покрывала по цвету соответствуют окраске ножки и пластинок: у красного мухомора и бледной поганки кольцо белое, у мухомора цезарского — желтое.
https://elementy.ru/images/kartinka_dnya/potd_caesar_muschroom_4_703.jpg
Цезарские мухоморы. У более крупного плодового тела хорошо заметна желтая юбочка.

Окрашивание кожицы шляпки и ножки (только у цезарского гриба) происходит еще внутри общего покрывала, но на последних стадиях развития перед его разрывом. Вероятно, поэтому в Европе так много отравлений ядовитыми мухоморами, принятыми за цезарские грибы, которые считаются самыми деликатесными в стадии «яйца». Кожица шляпки у цезарского гриба ярко-оранжевая, а ножка и пластинки гименофора интенсивно желтые. Встречаются, но редко, депигментированные цезарские мухоморы — они белого цвета.

https://elementy.ru/images/kartinka_dnya/potd_caesar_muschroom_5_703.jpg
Цезарские мухоморы на стадии «вылупления из яйца» и дальнейшего роста. Наружная белая оболочка — общее покрывало, сохраняющееся после разрыва в виде вольвы.

Плодовые тела цезарского гриба на всех стадиях развития структурно идентичны плодовым телам бледной поганки. Разница лишь в цвете и аромате. Цезарские грибы имеют заметные фруктовые оттенки запаха и узнаваемый сладковатый вкус. Вкусовые качества гриба высоко ценились со времен античности, его любили римские императоры, отсюда и название «цезарский».

Цезарский гриб растет в Южной Европе и Северной Африке, в регионах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Образует микоризу с дубом, буком, каштаном, грабом, лещиной, липой. В нашей предгорной местности растет в дубово-грабовых лесах, как правило на сухих, прогреваемых участках.

Гриб съедобен без всяких оговорок, его можно есть даже сырым, покрошив в салат. Вполне подходит для любых способов кулинарной обработки. При этом не теряет свой солнечно-желтый цвет и смотрится очень жизнерадостно.

ВИКИ

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Пищевые качества

С античных времён считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах[2].

В древнем Риме цезарские грибы называли boleti[комм. 1] и считали первыми среди грибов (лат. fungorum princeps). Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.

В античной литературе гриб упоминается, например, Ювеналом в «Сатирах»:

0

2

Вероятно-версионное
https://www.kp.ru/daily/27086.7/4158040/

Загадка века: Туристы на перевале Дятлова могли погибнуть, спасаясь от страшных галлюцинаций
Токсиколог, фармаколог Александр Эдигер считает, что вероятной причиной гибели туристов стало отравление
...

Есть еще одна любопытная версия о галлюциногенах.

По дороге на перевал дятловцы якобы купили хлеб у местных жителей в Вижае, Втором Северном или 41-м квартале. В хлебе оказалась спорынья - ядовитый паразитирующий гриб, составляющий основу для сильнейшего галлюциногена ЛСД, вызывающего, в частности, панику и страх.

Мы решили обсудить эти версии с опытным токсикологом, фармакологом и в прошлом патологоанатомом Александром Эдигером.

- Давайте для начала сформулируем их исходное состояние, - предложил Эдигер. - У всех туристов одновременно начался синдром страшного возбуждения. После чего наступила неконтролируемая паника, заставившая их спешно покинуть палатку. Можно осторожно предположить, что произошло синхронное воздействие на мозг и центральную нервную систему сразу нескольких человек. И в связи с этой позицией мне близка идея, связанная с галлюциногенами, полученными с пищей.

- Спорынья?!

- Нет, спорынья сама по себе дает другую клиническую картину. Она не может привести к столь трагическим последствиям. Для нее характерен так называемый эрготизм, провоцирующий судороги и гангрену конечностей. По отношению к дятловцам мы можем говорить о лесных грибах, используемых в народной медицине в Сибири, на Крайнем Севере, тем более на Урале. Нужно копаться в так называемых шаманских лечебных или магических наборах, в состав которых входит не один, а несколько разных грибов. Комбинируя всевозможные миксы, можно получить невероятной мощи и разнообразия фармакологические эффекты.

- Допустим, у туристов могла оказаться подобная грибная смесь. Как она могла повлиять на них?

- Они могли узнать от местных жителей, что эта целебная смесь повышает, например, устойчивость к холоду или повышает выносливость организма. То есть, по сути, грибы как психостимуляторы, которые могли облегчить тяжелый поход. Причем для одного приема на всех хватает доли грамма высушенных грибов. Туристы могли заварить чай, добавив немного больше смеси, чем необходимо. И через несколько часов у выпивших этот чай сработал синхронный эффект. То есть могла произойти тяжелая токсическая реакция на центральную нервную систему, которая привела к мощному галлюцинозу, к абсолютно неконтролируемому поведению. Резкое возбуждение плюс неожиданная мышечная сила, за счет которой они спустились по пурге и сильному холоду вниз полуразутыми и полураздетыми.

- Но у всех же разные способности организма. На кого-то позже могло подействовать, на кого-то раньше.

- Нормальные галлюциногены работают на все 100%, и для них не имеет значения разница в способностях восприятия. Есть понятие «эффективная доза». Понимаете? И она будет эффективна в 100% случаев.

- И все же если рассматривать поведение дятловцев, то они выполняли вполне логичные действия. Спустились к лесу, развели костер, наломали каких-то веток для настила. Могли ли они сделать все это под влиянием галлюциногенов?

- Вполне. Сам побег от галлюцинаций, которые породил их мозг, - это обычное действие. К тому же под действием галлюциногенов срабатывает инстинктивная логика. Инстинкты не подавлены, а, наоборот, обострены.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Манси собирали и сушили мухоморы

Этнограф Алексей Слепухин рассказал об особенностях быта малого уральского народа.

Беседуя с Александром Эдигером, мы вспомнили случай, когда сами отравились грибным супом на стойбище манси. Дело было летом, мы жили на стойбище манси Самбиндаловых и угостились их похлебкой. На следующий день нас в состоянии тяжелой интоксикации вывезли санавиацией в больницу Югорска. Конечно, до галлюцинаций дело не дошло, но тогда мы поняли, что манси дружат с любыми грибами. В том супе, как мы выяснили позже, был микс из разных грибов, в том числе и поганок.

В сказаниях о манси и различных эпосах есть упоминания о мухоморах как галлюциногенах. Например, Серафим Патканов, исследователь быта остяков и манси, писал: «Певец для большего воодушевления съедал перед началом пения несколько мухоморов - 7 - 14 - 21, то есть число, кратное семи: от них он просто приходил в исступление и походил на бесноватого».

Историк, этнограф, доктор наук Александр Спеваковский описывал, что во многих шаманских обрядах использовались психотропные и галлюциногенные смеси, меняющие сознание.

- У шаманов манси были галлюциногены - это мухоморы, - утверждает этнограф Алексей Слепухин. - Они их сушили. Делали миксы. Но рецепты никому не рассказывали. Это были родовые секреты. Использовали они эти смеси очень дозированно. Старики говорили нам, что с такими вещами надо быть очень аккуратными. Я не знаю, могли ли дятловцы где-то получить эту смесь. Но, наверное, ничего нельзя исключать.

0

3

Туристские истории
https://www.rbc.ru/life/news/651516e09a7947c2ff7b8688

«Внутри все болело, бесконечные спазмы, режущая боль»
Молодая женщина из Беларуси по имени Юля рассказала, как чудом выжила после того, как по ошибке съела мухоморы. Вместе с друзьями она отправилась в поход. На этом турслете было много людей, они отдыхали, ходили на рыбалку и за грибами. Друзья девушки пошли в лес и нашли, как они подумали, лесные шампиньоны. Помыли их, нарезали и приготовили на ужин. А уже через несколько часов у людей, отведавших это блюдо, начались галлюцинации, рвота, диарея. Позже выяснилось, что это были не лесные шампиньоны, а мухоморы вонючие, одни из самых ядовитых грибов.
«Мы ели их с тушенкой и с хлебом, мы были очень голодные, причем они были горькие. После того как мы их съели, прошло 6–7 часов. Меня накрыло первую, это было максимально неожиданно, все было в порядке, и внезапно меня начало безумно рвать, потом резко стало плохо второй девочке. Внутри все болело, бесконечные спазмы, режущая боль», — рассказала девушка.
Не сразу поняв в чем дело, в итоге здоровые друзья отвезли всех пострадавших в больницу. Они чудом выжили и не потеряли зрение, но так повезло только взрослым. Организм 11-летней девочки, которая отравилась этими же грибами, не справился: ребенок умер от отека мозга.

Неопытный грибник из Подмосковья съел смертельно опасную галерину окаймленную
Первый опыт «тихой охоты» не просто стал неудачным, а чуть не лишил жизни жителя Московской области этим летом, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня». В августе в тяжелом состоянии в больницу был доставлен 46-летний житель Бронниц, который впервые в жизни решил отправиться по грибы, а в итоге чуть не оказался на том свете.
Мужчина в свой выходной день отправился с друзьями по грибы, полагаясь на лесной опыт своих знакомых. Приятели обещали научить его определять на месте, какие грибы брать можно, а какие обходить стороной.

«Я понял, что мне лучше нацеливаться на те, что с коричневыми шляпками и толстой ножкой. Вот их я и собирал. Сначала друзья проверяли мою корзину, а потом перестали, поскольку я вроде как не ошибался», — рассказал мужчина.

Дома неопытный грибник трижды сварил свои лесные находки, потом еще и обжарил на сковороде. Но ночью ему стало плохо, и он понял, что отравился грибами, которые съел на ужин. В инфекционное отделение городской больницы его госпитализировали с признаками тяжелой интоксикации: рвота, диарея, тремор и пониженное давление. Поскольку медицинскую помощь успели оказать вовремя, пациент выжил и его здоровью ничего не угрожает.

Как пишет издание, врачи уверены, что пострадавший съел галерину окаймленную — только этот ядовитый гриб способен вызвать столь сильное отравление даже после многочасовой варки. Галерина окаймленная крайне ядовита и содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки (Amanita phalloides). Внешне она настолько похожа на опенок, что микологи предлагают полностью отказаться от сбора опят летних из-за высокой похожести на галерину окаймленную.

Отведавшие мухоморов
https://www.mosregion.info/2023/03/07/n … ogo-kraya/
https://www.mosregion.info/2023/02/20/m … uhomorami/

0

4

Читаем здесь
ЛИТЕРАТУРА ПО ТУРИЗМУ ТЕХ ЛЕТ

Юрий Александрович Штюрмер
ОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ, МНИМЫЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ
(проблемы профилактики травматизма в туристских путешествиях).

Москва, "Физкультура и спорт", 1972.

Маршруты нередко проходят по местам, где встречаются ядовитые растения, опасные для человека животные. Неизвестная, но соблазнительная сочная ягода, яркое, просящееся в букет соцветие, причудливый корень могут быть весьма опасными для здоровья тех, кто захочет употребить в пищу или просто взять незащищенными руками, понюхать, попробовать на вкус. Белена, дурман, белладонна, болиголов, аконит, вех, ясенец — список включил бы десятки растений. Нельзя не упомянуть и те случаи, что происходят по косвенной причине особой привлекательности цветов и деревьев. Так, по данным Швейцарского альпийского клуба, до 4% смертей туристов в 60-е годы происходило при сборе ими эдельвейсов. На травмы при падении с деревьев приходится до 2% происшествий с туристами в Крыму и до 2 — 3% в отдельных областях и краях Сибири, где популярен сбор кедровых шишек.
      В целом нежелательные контакты туристов с представителями животного и растительного мира дают до 10% (процент * более повышен для южных и восточных и понижен для северных и западных районов страны) травм легкой и средней тяжести. Редки, но ежегодно имеют место происшествия с летальным исходом.
      Однако говорить о воздействии в этом случае сугубо опасных животных и растений не приходится. К трагическому концу чаще, чем укусы змей, нападение крупных хищников или отравление заведомо ядовитыми растениями, приводят нахождение туриста на таежном маршруте с обилием клещей без противоэнцефалитных прививок, употребление съедобных, но неправильно обработанных грибов и подобные элементарные просчеты и ошибки людей.

Есть вот такая история, в которой неумеие собирать грибы - в какой-то мере помогло выжить. Лучше голодат чем накушаться чего попалошных грибов

В 1967 г. туристы из Макеевки направились в путешествие в район Восточного Саяна. Группа не имела ни нужной карты,, ни четкого представления о предстоящем маршруте. Ни у кого не было опыта таежных походов. Поэтому уже в первые дни, попав в верховья реки Дургомжи, макеевцы потеряли ориентировку и более недели безуспешно кружили в районе рек Ия, Хойто и Ока. Вскоре коллектив разбился на отдельные подгруппы. В результате двое потерялись и, плутая по тайге, случайно вышли на Оку, где их подобрали местные жители на моторных лодках. Оставшиеся (среди них было двое больных) испытывали острое недоедание, у некоторых началась дистрофия, но отсутствие практического умения жить в полевых условиях не позволило им пользоваться ловлей рыбье, сбором грибов, ягод, дикорастущих съедобных растений. Через 10 дней туристы вышли к неизвестной реке. Убедившись, что построить даже простейший плот им не по силам (это спасло им жизнь, ибо впереди были не проходимые для новичков пороги), макеевцы пошли пешком вдоль реки. Здесь их обнаружил турист-рыбак из Перми. Он несколько дней кормил и отхаживал горе-путешественников, а затем сплавил их до Сарама.
      Так, из-за незнания района путешествия, из-за плохой, подготовки, тактикогехнической неграмотности и отсутствия элементарных практических навыков, явившихся результатом малой опытности людей, чуть было не пострадали 11 человек.

И спасибо - страху

Это, однако, частности. В общем случае чувство страха перед неизвестным помогает путешественникам, плохо знающим маршрут, быть более внимательными, осторожными, осмотрительными.
      Хотя говорить похвальное слово страху как-то неудобно (куда лучше сочетаются понятия «спорт» и «бесстрашие») , но надо подчеркнуть, что именно страх предотвратил немало несчастных случаев с новичками в туризме. Страх перед неведомым останавливал юного исследователя, готового отведать неизвестную ягоду или гриб.

Вот пример употребления в пищу - тоже не очень полезного продукта
Персоны из периметра темы Перевала Дятлова
https://tyr-zo.narod.ru/veteran/x/xarch_af/xarch_af.html#вх

Харченко Алексей Федорович
(12.09.1939 - 03.01.2011)
Родился 12.09.1939 г. В 1962 году окончил Московский институт инженеров геодезии и картографии (ИИГАиК), в 1970 году закончил аспирантуру в Таганрогском радиотехническом институте, в 1989 году окончил МИФИ.

Можно сказать, что приход в туризм для Алексея Федоровича предопределен самой судьбой. Его отец Федор Платонович был геологом, а мама Маргарита Петровна – географом, поэтому мальчик с раннего детства слышал про экспедиции и маршруты, про тайгу и горы, про трудности и радости походной жизни. Отец был категорически против того, чтобы брать сына с собой в экспедиции, поэтому впервые Алексей Федорович поехал в Северный Казахстан в составе экспедиции, где начальником был Илья Ильич Малышев, а начальником партии – Александр Иванович Имшенецкий. Случилось это в 1954 году, когда Алексею Федоровичу не исполнилось еще и пятнадцати лет. Свой небольшой опыт он с успехом использовал в школе, организуя школьные походы и соревнования. В школьные годы Алексей Федорович активно занимается в кружках Московского общества естествоиспытателей природы.

В период учебы в МИИГАиК Алексей Федорович – председатель институтского спортклуба, а затем – председатель турклуба. Тогда же он получает свои первые звания младшего инструктора по пешеходному и лыжному туризму.

После окончания института Алексей Федорович уезжает работать по распределению в город Азов Ростовской области. В Азове на базе педагогического училища Алексей Федорович создает городской туристский клуб – филиал Ростовского клуба туризма - и становится его председателем. Алексей Федорович не только организует и проводит с ребятами туристские путешествия, он добивается того, что клубу выделяют отдельное помещение, обеспечивают снаряжением. Члены клуба занимаются общей физической подготовкой, ходят на лыжах, бегают на коньках. Уникален организованный Алексеем Федоровичем турпоход на коньках с рюкзаками по льду в дельту Дона на расположенные там острова.

В 1966 году Алексей Федорович возвращается в Москву, где начинает работать на Московских и зональных курсов РТЭО, в основном, со студенческой молодежью. В течении пяти сезонов Алексей Федорович – один из руководителей Всесоюзных сборов-семинаров высшей спортивной и инструкторской подготовки, в 1974 году руководит Казахскими Республиканскими сборами по горному туризму. В 1976-78 годах он занимается подготовкой туристов на кафедре физического воспитания МГУ.
...
Одно из знаменитых наших приключений того периода: в 1967 году группа туристов К.А.Позднякова в 21 человек пошла в ноябре в Абхазию и заблудилась. Контрольный срок истек 4-5 дней назад. Мы с Валерой Комисаровым перед лицом Чистякова Ростислава Владимировича, председателя Московского совета по туризму. Он сказал, ребята, что вам надо, я дам любые деньги, короче, вылетайте на поиски!
К счастью вскоре вышло к людям 4 человека, а потом и остальные 17. Тропы в Абхазии обычно идут по гребню хребта, а внизу каньоны. Они свалили в каньон и без тропы шли по нему. Ели одни буковые орешки, которые, как известно, дурманят.

https://strannik.crimea.ru/hroniki/eto- … ki-bukovye

Чинарики, или Орешки буковые..
Прогуливаясь по осеннему лесу в Крыму, среди множества подарков осени, под опавшей листвой прямо под ногами можно найти буковые орешки – выглядят как трехгранные семена, которые спрятаны в колючую оболочку.
Бук обыкновенный, довольно распространенное в крымских лесах, дерево.
Встречается на высотах, начиная с метров 400 над уровнем моря. Высота дерева может достигать 50 метров и жить оно может до пяти столетий.

Цвести бук начинает с возраста 60-80 лет, потом каждые лет 8 появляются колючие плоды, которые начиная с сентября и по октябрь, осыпаются на землю.
В урожайные годы одно дерево бука может принести до 8 кг орехов.
Буковые орешки – любимое лакомство лесных жителей - косуль и оленей, кабанов, белочек и птичек.
Человек также употребляет это лакомство в пищу, причем с глубокой древности.
По своему вкусу чем-то напоминают грецкие, кому-то лесные орехи.
Любили эти орешки древние греки, а древние скандинавы перемалывали их и смешивали с мукой, а потом пекли из этого хлеб.
Французы запаривали буковые орешки и готовили напиток, который был альтернативой черному кофе.
У немцев до сих пор буковое масло довольно популярно, его добавляют в различные блюда.
Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу.
Буковые орешки богаты жирами, они очень маслянистые.. 50 % их массы – это ореховое буковое масло, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масла.
Было время, когда из буковых орешков производили маргарин, заменяющий более дорогое и сложное в изготовлении сливочное масло.
Чинарики - богатый источник белков, углеводов и микроэлементов (кальция, фосфора, магния), а также витаминов группы B, которые полезны для нервной системы, придают энергию, повышают потенцию, помогают работе сердца, несут пользу для работы головного мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Богаты буковые орешки и на органические кислоты, в их составе кумаровая, ванильная, феруловая, яблочная и лимонная кислота, а также они содержат сапонины, ускоряющие переваривание жиров, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.
При включении орешков в ваше меню, ваш организм с каждым их употреблением будет получит омолаживающий эффект, повышаются защитные функции, орешки оказывают положительное влияние на зрение, состав крови, выводят холестерин.

При всей полезности, этот лесной деликатес имеет в своем составе и не самое полезное вещество – фагин–алкалоид, который в больших дозах ядовит и вызывает галлюцинации.
При употреблении этих орешков в больших количествах может разболеться голова и даже случится отравление.
Так что, чинарики нужно есть осторожно, в умеренных количествах. Но это, когда вы их употребляете в сыром виде.
Если же перед употреблением орешки поджарить или прокалить в духовке, тогда алкалоид фагин разрушается, и вы смело можете кушать орешки сколько вам хочется.

Орешки американского бука – «родственника» бука обыкновенного — имели ценность у индейцев.
Они их ели как в свежем, так и в сушеном виде, добавляли в различные блюда.

Группы Странника Дори, бывая в осенних турах, также не прочь полакомиться этими полезными орешками.
...

Кстати
https://ngsochi.com/sekrety-zapovednika … e-oreshki/

Секреты заповедника: зачем медведям буковые орешки?
...
Но особо любят медведи буковые орешки, которые поспевают в настоящее время. Букняк – это один из характерных видов лесного массива для Кавказского заповедника.
– Когда буковые орешки поспевают, они их едят в большом количестве, – рассказала специалист отдела туризма Кавказского биосферного заповедника Юлия Ильницкая. – Эти орешки содержат в себе большое количество танина и могут содержать алкалоид фагин. Как рассказывают инспекторы, медведи наедаются этих буковых орешков, тут же садятся под бук и «бучат». Они прекрасно знают эффект. Но все это действует только на медведей.

0


Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Природные явления по полочкам » Грибочки свежие, вареные, жареные, сушеные...И не только грибочки...