https://ura.news/articles/1036277832
Интервью с Петром Бартоломеем. Екатеринбург
Впервые идея про поход на Северный Урал у него прозвучала на Алтае, где были Коля Тибо, Рустик Слободин, Юра Юдин и я. Игорь сказал: «Я хочу пойти на Отортен». Что это такое, где это, мы тогда, естественно, не знали. Там, говорит интересные места. Ну, мы загорелись. Когда в августе вернулись с летнего похода домой, он стал формировать состав группы. Предложил и мне — я сразу согласился.
— То есть вы могли оказаться в том роковом походе?
— В принципе, да. В конце октября, когда обсуждали поход, готовили снаряжение, я принимал участие. Но в первых числах ноябре выяснилось, что у меня в эти же сроки будет преддипломная практика в Москве. Чтобы пойти в поход, мне нужно было бы досрочно сдавать экзамены и, главное, переносить практику. Я выбрал практику. Это сейчас уральская энергосистема считается самой передовой, «пионером» во внедрении новых систем управления и автоматизации, а тогда передовиком было Мосэнерго. И завкафедрой Арзамасцев сказал: «Ты что, я с таким трудом добился для студентов практики в Мосэнерго!»
Поймите, я не печалился из-за похода, наоборот. Поход — это ведь в конце концов хобби, а тут — возможность поехать в Мосэнерго на преддипломную практику! Это ведь была моя мечта!
Просто сказал Игорю: «Ты на меня не рассчитывай — я еду на практику в Москву», и с этого момента я из состава группы выбыл.
Хализов и Чубарев тоже отпали, с летнего похода остались Коля Тибо, Рустик Слободин, Юра Юдин и Игорь Дятлов. И тогда он стал набирать в группу других людей.
Е. Чубарев упомянутый П.И.Бартоломеем
https://taina.li/forum/index.php?topic=106.0
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg119824
Добрый день Игорь!
Получил сегодня письмо и сразу вот пишу. Вчера получил письмо от Коли Тибо и тоже ответил; еще я на тебя ругался, что долго не отвечал на мое письмо - не обижайся. Спасибо, что говорил с Дорошенко, я сам уже добился что (бы - зачеркнуто) мне выслали паспорт.
Несчет похода - это вы верно решили надо постараться только всем, иначе трудно это будет сделать. Ты пишешь, что "доска" еще пустая и первое бюро собирается 13; это по моему печальный факт, очевидно это бюро ничего хорошего не сделает как и раньше. За неделю ведь такой поход как ноябрьский не подготовишь а это так и получается, а так же и/в/соревновании могут (похоже что зачеркнуто "для нас быть") наши плохо выступить.
Разогнать бы это бюро к чорту.
Неужели не было еще ни одного собрания, ведь все сейчас должны быть еще полны сил и желаний, просто не верится. Насчет приполярного это(?) хорошо, что Коля с Юркой собираются я бы тоже с удоволоьствием сходил но мало надежды на это. А так вообще надо поднять уже в секции этот вопрос, чтобы в этом году организовать туда группу или две ведь такой край-силище!
Ты пишешь про свой случай в столовой; чтож таких людей еще много и надо помоему ("дав" - зачеркнуто) не отступать перед ними и давать сдачи. Со мной тоже были сейчас вот даже (зачеркнуто) сегодня такой случай. Один тип проходя мимо меня на работе говорит:
"Эй ты, смотри не потеряй очки!"
Я ему посоветовал вытереть под носом и шлепать дальше, он стал дальше нахальничать и обзываться, тогда пришлось съездить ему по скуле, после чего он поднялся а ребята ему еще помогли в зад ногой чтобы он удалился
С пленками я просто затрудняюсь ответить что либо определенно. Постараюсь выслать как нибудь но не обещаю.
Сам я сейчас работаю монтажником, 20го кончаю и буду собирать материал для диплома и писать отчет и прочие вещи.
Получил за 18 дней 700 рублей и еще примерно столько же получу за остальные дни. Хочется скорей увидать всех туристов и вообще я соскучился по Свердловску и походам, а ты даже меня ничем и не обрадовал в этом (зачеркнуто) отношении - вот как. Ну Игорек привет всем (зачеркнуто, скорее всего "туристам") нашим "длинноногим". Пиши еще что нибудь.
Твой друг (роспись).
15/X-58"Да это Евгений Чубарев.
Чубарев не растерялся и сам повел группу
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg119558
"В том, 1959 году наша туристическая группа под руководством Е. Чубарева совершала лыжный поход по Северному Уралу в районе гор Ольвинский и Конжаковский Камни, что на 200 км южнее перевала Дятлова .
За два года до трагедии, в 1957 году мы с Е. Чубаревым участвовали в зимнем походе под руководством И. Дятлова в районе горы Эквачахль и реки Ивдель, что лишь на 60…90 км южнее печально знаменитой горы Холатчахль. В этом походе были и Зина Колмогорова, и Коля Тибо-Бриньоль. Поэтому трагедию мы воспринимали особенно остро.
Наш поход 1959 года начался уже после гибели группы Дятлова, но в УПИ ещё не знали о трагедии. Было известно, что группа Дятлова не уложилась в контрольные сроки, от неё не было телеграммы, которую группа должна была отправить сразу по прибытию в «населёнку», с почты или иным способом. Тем не менее, нашу группу «выпустили». В один из первых дней нашего похода, часов в 8 утра мы увидели беззвучно летящее в небе светящееся круглое пятно размером с полную луну, но с размытыми краями, что, видимо, объяснялось морозной дымкой, висевшей в воздухе. «Нечто» летело горизонтально, чуть выше леса, с юга на север. Вставший раньше дежурный, а им был, как раз, «начальник», Е. Чубарев , первым увидел летящую «луну» и принялся нас побуждать вылезать наружу криками: «Чудо! Смотрите, чудо!». Многие не поверили и остались в неведении. Я, находился с краю, волей-неволей, вылез и всё описанное наблюдал в течение, наверное, двух-трёх минут".
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 4#msg52654
Уточнения от Бориса Михайловича (**Бычкова):
"1. В поход под руководством Е. Чубарева в 1959 году мы отправились ночным поездом 13.02.59г. На маршрут (Покровск-Уральский - г. Ольвинский Камень - г. Конжаковский Камень - пос.Кытлым - г. Карпинск, это всё на лыжах) вышли 14.02 за час до ночного привала. В ночь с 16 на 17.02 ночевали в полуразрушенной избушке, толпившейся "по чёрному". Утром, часов около 8-ми увидели светящееся пятно, бесшумно двигающееся по небу, низко над лесом (перед избой была безлесная пустошь) в северном направлении. Мы его видели двигающимся слева направо, то есть глядя на восток. Возможно, объект летел прямо над хребтом Еловая Грива, до которого от места наблюдения было 10-15 км. Либо ещё дальше: над долиной Сосьвы или над Уральским хребтом.
В Свердловск мы вернулись поздно вечером 27.02.59 г.2. 17.02.59 г. дежурным кашеваром был Е. Чубарев, который встал раньше всех и уже запалил костёр и топил снег. Далее привожу выдержку из дневника участницы похода Т.О. Лауфер:
"17 февраля 1959 года.
... нас разбудил Женькин крик : какое-то ругательство-обзывательство, а затем : "Смотрите же – чудо, чудо!" Мы прямо в носках выскочили наружу и увидели нечто движущееся по небу цвета луны, туманность какая-то, которая всё время разрасталась, расходясь концентрическими окружностями или сферами. В центре время от времени вспыхивала светящаяся точка-вёздочка, из-за горизонта тянулся вроде след тоже молочного оттенка. Решили, что запущен спутник или что-то вроде с натриевыми вспышками. Но кто запустил? По направлению (кажется, с юга ) решили, что наши."
Хализов Вячеслав видимо вообще пропустил эти походные страдания, раз свои вещи раздавал и наблюдал процесс сборов
Лист 21
КОПИЯ ДНЕВНИКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА
23января 1959
года.
Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не
сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки.
Завхоз стоит и смотрит, чтобы всё у всех вошло.
- Где мои пимы? Ю.К. В трамвае в мандолину играть будем?
- Конечно! Соль забыли! – 3 кг.
Игорь! Где ты? – Где Дорошенко, почему не забирает 20 пачек? Дайте 15
коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у черт! Ножик у кого?
Влезет это, влезет и это тоже.
- Юра, довези это до вокзала.
Пришел Славка Хамзов.
Привет, привет! Дайте 15 коп.!
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 28#msg2328
Залезли в палатку, где была установлена и согревала теплом жестяная печка с подвешенной горизонтально вдоль палатки и выведенной в торец дымовой трубой. Среди ночи раздался крик: «Горим!». Труба расстыковалась. Весь дым из печки повалил в палатку удушая людей. С трудом М. Шаравину, проявившему хладнокровие и выдержку, с помощью уже выскочивших наружу ребят удалось установить трубу на прежнее место. Оказалось, что это Слава Хализов, пораженный трагическим известием о гибели ребят и всю ночь ходивший вокруг палатки в возбужденном состоянии случайно запнулся за растяжку, поддерживающую дымовую трубу. Коснувшись брезентового полога, раскаленная труба воспламенила его. Наша приполярная история с печкой повторилась и здесь. В дальнейшем туристы перешли на шатровые палатки, где труба выводилась вертикально и стали безопасной.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 7#msg73157
Римма Печуркина
27.04.99Областная газета (Екатеринбург)
Журналистское расследование
Тайна горного перевала
...
Злосчастную пилу признал турист Слава Хализов - он ее взял у знакомого начальника инструментального
участка и дал с собой в поход другу, Коле Тибо.
Не, не совсем так
Лист 244
Прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. советник юстиции Иванов, сего числа в присутствии понятых: Юдина Юрия Ефимовича, студента УПТ, гр. И-480 и Хамовой Галина Николаевны, УПИ, гр. С-344, предъявил Хализову Вячеславу Ивановичу, студенту гр. Р-559 личное снаряжение, которое как предполагается принадлежит погибшему Тибо Николаю.Хализов, осмотрев предъявленное снаряжение заявил, что Тибо принадлежат следующие вещи:
1. Пила двуручная, была взята Тибо у кого-то.
Хализов также заявил, что Дорошенко принадлежат рукавицы-шубенки, которые Дорошенко взял перед отъездом у Хализова.
Все перечисленные вещи Хализов В.И. опознал твердо.
Протокол записан правильно.
Подписи: 1.Хализов, 2.Хамова, 3. Юдин
Расписка
Мною, Хализовым В.И. получены варежки, которые я давал Дорошенко Ю.
Подпись: Хализов.
Хотя со слов М.Аксельрода
Лист 316
Протокол допроса свидетеля Аксельрода ст. мастер Уральского завода
Гидромашин
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
Фамилия, имя и отчество Аксельрод Моисей Абрамович
...
После того, как Дятлов и другие участники группы (Бартоломей, Хан, Чубарев, Хализов) побывали в походе III категории трудности, они получили право руководить подобными походами.
(**это при том что в походе на Прип. Урал за который повествует М.Аксельрод и которым руководил в 1958 году - Н. Хан был изрядно травмирован и потом брал академ на год по состоянию здоровья)