Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » ЖЗТ... Или жизнь замечательных туристов...

ЖЗТ... Или жизнь замечательных туристов...

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Виктор Яковлевич Дихтярев (г.Москва)
http://www.bard.ru/cgi-bin/articles.cgi … 4%E8%F5%F2

Виктор Яковлевич Дихтярев (1932 г.р., Москва) — автор песен, учитель физкультуры и альпинист. Он окончил Центральный институт физкультуры, был инструктором пешего и горного туризма, а также основателем и руководителем альпинистской группы «ВэЯки». Его жизнь была тесно связана с серьёзными горными походами.

ВИКИ

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%C2%AB%D0%93%D0%A6%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%A4%D0%9A%C2%BB

с 1918 года — Московский институт физической культуры.
с 1920 года — Государственный центральный институт физической культуры (ГЦИФК).
с 1934 года — Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).
с 1937 года — Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени И. В. Сталина (ГЦОЛИФК им. И.В. Сталина).
с 1961 года — Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).
с 1993 года — Российская государственная академия физической культуры (РГАФК).
с 2003 года — Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК)[1].
с 2006 года — Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ).
с 2011 года — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК). Чаще использовалось сокращённое название РГУФКСМиТ.
с 2022 года — Российский университет спорта «ГЦОЛИФК».

https://tyr-zo.narod.ru/veteran/d/dixtarev.html

ДИХТЯРЁВ  ВИКТОР  ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 14 мая 1932 года. С 1956 по 1958 год преподавал физическое воспитание в школе № 355 Бауманского района Москвы. С 1956 года организовывал горные путешествия 1-3 к.с. по Карпатам, Крыму, Памиро-Алаю, Центральному Памиру, Фанским горам, Тянь-Шаню и Алтаю.

В 1960-70-е годы работал преподавателем физвоспитания в школе-интернате № 18 и в школе № 402, а также воспитателем в школе № 355 и в школе-интернате № 40. С 1980 года по настоящее время работает в должности преподавателя физкультуры педагогического колледжа № 8 «Измайлово» Восточного округа Москвы.

С 1963 года В.Я. Дихтярёв руководил разновозрастной туристско-краеведческой группой «Вэ-Яков». За время работы в детском туризме был краеведом, экскурсоводом, руководителем кружка на общественных началах. Был городским методистом, лектором на различных семинарах, завучем школы НТП при спортивно-туристском клубе «Спартак», руководил туристскими лагерями. Был организатором различных слётов от школьного до городского уровня и выше.

Виктор Яковлевич – автор более 20 печатных работ, в том числе автобиографической книги «Вся жизнь – поход» (1999 г.), соавтор учебника «Методика воспитательной работы в школе» и других книг. Многие из его воспитанников стали педагогами и в настоящее время занимаются туристско-краеведческой работой с детьми.

(По материалом книги "Детский туризм в Москве. История и современность" - М., МосгорСЮТур, 2013 )

Родился в 1932 г. Инструктор туризма, ветеран туризма г. Москвы. Член Академии детского туризма и краеведения.

Окончил Центральный институт физкультуры, и больше 40 лет проработал по специальности. С первого года работы водил учеников в походы по Подмосковью и в дальние путешествия.

В 1959 году организовал на базе школы-интерната №18 загородный туристский лагерь (см. книги С.М. Голицына «Полотняный городок» и «Городок сорванцов»). В 1963 году создал в школе-интернате №40 разновозрастную туристскую группу, с очень медленно обновляющимся составом. Так получилось, что воспитанники интерната, закончив обучение, продолжали оставаться в туристской группе еще многие годы, и в результате образовался большой разновозрастной туристский коллектив, в который входили люди от 11 до 40-45 лет. Специализация группы – горный туризм.

За 40 летних сезонов руководил походами по Карпатам, Крыму, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру, горно-таежному Уралу и Алтаю. В путешествиях велась большая краеведческая работа. Школьная часть группы регулярно участвовала в городских туристских слетах, как правило, занимая призовые места. Ежегодно проводились учебно-тренировочные сборы по скалолазанию в Крыму. Помимо походов и путешествий регулярно проводятся групповые праздники в лесу, экскурсии по Москве, посещение музеев.

Последние 5-6 лет В.Я. Дихтярев организует музыкально-поэтические вечера, на которых выступают самые известные барды Москвы (Е. Агранович, С. Крылов, А. Дулов и многие другие).

Автор книги «Вся жизнь – поход» (М., 1999). По вопросам школьного туризма и краеведения опубликовал более 20 работ в различных сборниках и журналах и около 30 публикаций по методике физического воспитания школьников.

О проблемах воспитания в процессе занятий туристско-краеведческой деятельностью выступал на различных городских, всероссийских и всесоюзных конференциях.

(По материалом сайта "Детский спортивно-туристский клуб "Лидер"

https://tyr-zo.narod.ru/veteran/veteran.html
https://tyr-zo.narod.ru/liter/ist_mos/ist_mos.html

https://thelib.ru/books/dihtyarev_vikto … -read.html

Дихтярев Виктор Яковлевич
Вся жизнь - поход

https://lit.lib.ru/img/w/wiktor/vsiajiz … _pohod.pdf

https://archive.memo.ru/RU12707902-arch-054-001-000027

Дело 27. Дихтярев Виктор Яковлевич, 19.11.2018

Фонд 54. Программа «Дети АЛЖИРа»
Опись 1. Медиафайлы с интервью, их транскрипции и аннотации к интервью
Дело 27. Дихтярев Виктор Яковлевич, 19.11.2018

https://archive.memo.ru/RU12707902-arch … 2-000027-4
https://archive.memo.ru/RU12707902-arch-1-6-281

Дело 281. Дихтярев Яков Иосифович, 1897-1937

Длинная ссылка

https://archive.memo.ru/%D0%94%D0%B8%D1%85%D1%82%D1%8F%D1%80%D0%B5%D0%B2-%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%94%D0%B5%D1%85%D1%82%D1%8F%D1%80%D0%B5%D0%B2,-%D0%94%D0%B5%D0%B3%D1%82%D1%8F%D1%80%D0%B5%D0%B2-15-12-1897-25-11-1937-,-ID:-RU12707902-pers-97060

Дихтярев Яков Иосифович (Дехтярев, Дегтярев) (15.12.1897 - 25.11.1937)
...
Упоминается в делах архива НИПЦ Мемориал:
• Ф. 1. Оп. 6. Д. 281 (Дихтярев Яков Иосифович, 1897-1937)
• Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ (Фридман-Дихтярева Дора Михайловна, 1905-?)

Упоминается в документах архива НИПЦ Мемориал:
• Справка по делу Дехтяревой Д.М. о том, что она подлежит аресту, поскольку является женой репрессированного врага народа Дехтярева Я.И.. Дата создания: 17.11.1937. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655420
• Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения Фридман-Дихтяревой Д.М.. Дата создания: 21.11.1937. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655427
• Справка о составе семьи арестованного Дихтярева Я.И.. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655431
• Выписка из обвинительного заключения по делу Дихтярева Я.С.. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655432
• Анкета арестованного на имя Фридман-Дихтяревой Д.М.. Дата создания: 23.11.1937. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655436
• Обвинительное заключение по делу Фридман-Дихтяревой Д.М.. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655733
• Постановление старшего помощника областного прокурора г.Винницы о направлении дела Фридман-Дихтяревой Д.М. на рассмотрение ОСО при НКВД СССР. Дата создания: 03.12.1937. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655736
• Письмо Фридман-Дихтяревой Д.М. военному прокурору Штаба Прикарпатского военного округа с просьбой о реабилитации. Дата создания: 22.04.1957. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655740
• Протест в порядке надзора об отмене приговора в отношении Дихтяревой Д.М. и прекращении ее дела. Дата создания: 07.08.1957. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655742
• Определение Военного трибунала Прикарпатского военного округа об отмене приговора и прекращении дела Фридман-Дихтяревой Д.М.. Дата создания: 16.08.1957. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655745
• Акт приема документов из личного архива Дихтяревых. Дата создания: 19.11.2018. Ф. 1. Оп. 7. Д. 335/БФ. Номер документа: 655770

0

2

Цитатки
https://thelib.ru/books/dihtyarev_vikto … -read.html

Из педагогического дневника:
   "Стоп, - сказал я себе. - Стоп. Не будем нервничать. Ведь это же дети. Они впервые вырвались из дома в лес, да еще с ночевкой. Какие там палатки! Солнце только садится, скоро ужин, и все так хорошо! Да ребята просто не слышат меня. И я закладываю в рот пальцы кольцом и залихватски свищу. Куда этим шалопаям до моего свиста полубеспризорника военных лет! Ребята испуганно оглядываются, а я вскакиваю на пенек и весе-ло кричу:
   - А ну, давай все сюда! Кто быстрее? Раз, два, три!
   Меня чуть не сбивают с пенька.
   - Слушайте, - говорю я, держась за чьи-то плечи. - Сейчас мы покажем, как ставить палатки. Это не так-то просто, и поймут самые внимательные. И запомните: поставите плохо - палатка ночью завалится, придется ее поднимать в темноте. Все знают свои палатки ? Чудесно! А теперь мы с дядей Мишей и дядей Володей медленно поставим одну палатку, а потом поможем всем. Договорились ?
   - Договорились! - заорали мои туристы, и очень быстренько, часа за полтора, четыре палатки были поставлены."
   Итак, открыт новый педагогический прием: чтобы привлечь к себе внимание, надо ошеломить ребят.

В очередном походе с пятиклассниками я снова раздираю
   воздух оглушительным свистом, и снова малыши столбенеют. И тут в наступившей тишине раздается звонкий шлепок. Это мой помощник-девятиклассник съездил по шее стоящего рядом туриста.
   - Ты что? - грозно спрашиваю я.
   - Потом, - отвечает помощник.
   Разбираться сейчас некогда, иначе будет упущено время. Пенька рядом не оказалось. Я поднимаю руки и весело кричу:
   - Кто скорее добежит до меня ? Раз, два, три!
   Одни побежали, другие неторопко пошли, а несколько человек даже с места не тронулись. Слушали меня не то что невнима-тельно, а так, без интереса. А почти поставленные палатки нарочно сдергивали с колышков: было очень забавно смотреть, как они заваливаются на росистую траву, и хохотать над обиженными криками девчонок. Троих "сдергивателей" обна-ружили, и пока я расшвыривал дерущихся, одному из них основательно досталось.
   Перед отбоем я отвел девятиклассника в сторонку:
   - За что ты ударил пацана?
   - Да так...
   - А все-таки?
   Помощник потупился.
   - Вы свистнули, он оглянулся и громко сказал: "Придурок".
   Вот так. Открытый мной педагогический прием явно не сработал. Может быть, потому, что пенька поблизости не было.

Где-то на пятый или шестой день пути я заметил незначи-тельные сбои в рабочем ритме группы. Началось, как это часто бывает, с мелочей. Один из восьмиклассников на вопрос где его записи, спокойно ответил:
   - Завтра сдам.
   - Как завтра? Их же сейчас в дневник заносить должны!
   Корпевшая над краеведческим дневником девушка успокоила меня:
   - Пусть отдыхает. Я еще о позавчерашнем дне пишу.
   Потом не представил свои материалы завтехчастью, сославшись на неотложный ремонт велосипедов.
   Короче, получилось так, что несколько человек заполняли путевой и краеведческий дневники и работали с картой, а осталь-ным нечем было заняться: ведь их отчеты сию минуту не требо-вались, и потому каждый с легким сердцем откладывал свою пи-санину на завтра, расчитывая управиться на большом привале, а не мучиться в темноте с фонариком, отбиваясь от комаров.
   Теперь свободные от дел туристы сидели у костра, переки-дываясь в картишки - занятие, хотя и не возбраняемое мною, но позабытое еще в первых походах. На следующий день ребята отдавали мне сделанные второпях на привалах записи, в кото-рых не было личного отношения к увиденному, а только корот-кий и поверхностный отчет. Я стыдил и ругал халтурщиков, они забирали свои листочки и вставляли в текст высокопарные сло-ва, демонстрирующие сознательность и глубину чувств авторов:
   "Мы с удивлением и восхищением наблюдали, как в уме-лых и грубоватых на вид руках мастеров из обычной коровьей кости постепенно появлялось произведение искусства. Талант народных умельцев был виден во всем!" Я не мог позволить украшать подобными перлами наш краеведческий дневник, я чувствовал неискренность туристов, но и заставить их писать по-другому не умел. За два дня до прихода на поляну слета произо-шло то, что неминуемо должно было произойти: меня завалили исправленными записями, которые приходилось снова просматривать; две девушки, явно не успевая, поочередно заполняли дневник, а остальные ребята, наконец-то освободив-шись от надоевшей писанины, играли в волейбол или лежали на рюкзаках, не заботясь об установке палаток и сборе хвороста, хотя погода портилась и временами накрапывало.
   Несколько раз я указывал командиру, что пора бы заняться лагерем, но в ответ слышал только: "Сейчас." Обед ребята не приготовили, что-то там пожевали, позабыв о том, что наша тройка тоже не ела с утра, а за дровами пошли уже в первых су-мерках. Я отправил своих канцеляристок ставить палатки, а сам ушел от бивака подальше на холмик и, накрывшись клеенкой, продолжил записи в дневнике. У костра слышались крики и смех, потом стало потише - видимо, ребята ужинали; потом затренька-ла гитара, а я все сидел под мелким дождиком, злой и голодный, заполняя одну страницу за другой.
   Когда стемнело и я уже работал при фонарике, на холмик поднялась вся команда. Ребята молча стояли вокруг меня, а я делал вид, что не замечаю их.
   - Виктор Яковлевич, - наконец сказал кто-то, - мы вам ужин принесли...
   Я молча продолжал делать записи. Дежурные стояли передо мной с мисками и кружкой, не зная, поставить ли их на землю или подождать, пока я протяну руку.
   - Ну простите нас, - просопел Коля Голиков, немного угрю-мый и грубоватый парень, владелец карточной колоды. - И да-вайте пойдем к костру, чего на холоду-то ужинать. А дневник мы с утра заполним, можете даже не проверять.
   Я пошел в лагерь в окружении притихших ребят, На осклизлой тропинке образовалась колонна под капюшонами плащей. Впереди меня несли в клеенчатом мешке краеведческий альбом и коробку с флакончиками туши, позади - красные папки с черновыми записями. Замыкали колонну дежурные с мисками нетронутого ужина на вытянутых руках. На плечи мне наброси-ли офицерский плащ, а в лесу несколько человек вышли вперед и отодовигали мокрые ветки от моего лица. Все это напоминало похоронную процессию, и было очень неловко чувствовать себя главным героем печального ритуала.
   Меня усадили (хорошо, что не положили) возле костра на бревно, немедленно покрытое сухой клеенкой, на колени поста-вили миску с заново подогретой кашей и, уберегая от дождика, раскрыли зонтик с торчащими в разные стороны спицами.
   Я посмотрел на скорбные лица своих туристов и рассмеял-ся:
   - Вы думаете, я смогу есть при таком почетном карауле? Садитесь!
   Напряжение лопнуло разом, и ребята шумно расселись вокруг меня.
   - Тихо! - сказал Голиков. - У кого карты ?
   Ему протянули колоду.
   - Виктор Яковлевич, - сказал Голиков, - мы понимаем, как много вы делаете для нас. Вот смотрите, - и Коля бросил карты в костер. - Больше к нам претензий не будет.
   Мне надо было держать ответную речь, и я сказал:
   - Подъем в шесть утра. Пока не закончим оформлять документы, с места не трогаемся. До поляны слета тридцать километров. Завтра проедем двадцать. Во время обеда постирать ковбойки. Сушить на плечах или на рюкзаках. Вопросы?
   Вопросов не было.
   - Тогда час на пение, и в двенадцать отбой. Надо выспаться.
   Я подошел к своему рюкзаку, чтобы постелиться, но ничего делать не пришлось: спальник и все необходимое уже было раз-ложено в палатке.
   Из педагогического дневника:
   "28 июня 1957 г. ...Если ребята видят, что руководитель делает много больше, чем от него ожидали, или, будем говорить так - если ребята видят, что руководитель заботится об их благе, про-тиводействие руководителю снимается само собой".
   Позднее я увидел, что мой победный тезис далеко не абсо-лютен. Как уже говорилось, многое зависит от личных качеств руководителя.

Нужно было время, чтобы понять: конфликты в путешествиях - результат просчетов руководителя при подго-товке к нему, и не надо принимать следствие за причину. Но то, что руководитель обязан защищать коллектив от посягательств на его нравственные законы, для меня уже не было предметом обсуждения.

0

3

Владимир Дмитриевич ПУДОВ

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#main_134

Книга человека, учившегося с Игорем Дятловым в одной группе в УПИ.
"Впечатления прожитой жизни" Владимир Пудов. Именно про Игоря в ней информации немного, но есть уникальная его фотография на военных сборах. Выкладываю книгу полностью, т.к. она сама по себе очень интересна и в ней есть описание студенчества тех лет, туризма и д.р.

Ссылка

"Возвращаясь к хронике жизни. Спустя полгода, благодаря моим сокурсникам, я все же увеличил общежитие в 10-м корпусе на главной улице Свердловской улицы - Ленина, во Вузгородке, в десятом знаменитом корпусе! Знаменитый он был по многим статьям. Это была общага физтеха и радиотеха - самых престижных факультетов УПИ. Здесь, в последующих двух этапах, дается первая сольная концертейшая Эдита Кстати, одна из моих любимых певиц здесь, в общении, давала первые концерты таким знаменитым людям, как Юрий Лоза и другие. (среди них две девушки). они впереди могут быть полными открытий и познаний мира, целая жизнь! Замечу, что Игорь (организатор и руководитель этого последнего в его жизни похода) настойчиво агитировал меня пойти в этот поход по приполярному Уралу. Не помню, почему я не пошел, но этот отказ был моим спасением.

Я помню похороны Игоря и его товарищей в Свердловске! Мы провожали их, естественно, из нашей общаги - 10 корпусов общежитий УПИ. Их смерти, власти разрешились после того, как мировые стандарты и высокие требования (требования его родителей и брата, который был тогда главным инженером Первоуральского трубного завода) в порядке очереди привозить по 2-3 человека в Свердловск и хоронить. Мы тогда не очень понимали, почему нельзя было хоронить всех вместе. Но раз так нужно, значит так и должно быть. А власть видимо просто боялась. Помню, мы - его друзья и одногрупники - стояли в вестибюле общались десять минут в почетном карауле в трех открытых местах. гробов, привезенных в очередную партию покойников из Ивделии. Я стоял 10 минут у гроба Игоря и смотрел на его лицо. Даже на смертельной маске обмороженного лица был виден великолепный загар. Загар, который можно получить либо на солнечном Юге, либо в атомном, плохо защищенном реакторе. Спустя некоторое время появилось много публикаций в прессе, в которых были высказаны самые фантастические гипотезы, которые впоследствии стали лидером группы из девяти человек на северном Урале при восхождении, по какому-то, не Бог знает, горку, с точки зрения горного туризма или альпинизма. Ее позже назвали горой Мертвецов. Появилось множество публикаций и даже книг. Одна из них книжка Анатолия Гущина - "Цена гостайны - девять жизней?", вышедшая в печать в 1999 году (издана была она в г. Асбесте Свердловской области). Это, пожалуй, достойная концентрация внимания.

Позволю себе привести слова Юрия Кунцевича, следователя, который все годы мирового дела Игоря Дятлова (Уголовное дело).
"Никакой палатки на склоне не было (по версии следствия, туристы предполагали поставить палатку на склоне горы Ходат-Сяхыл). Это при их - то опыте! (Мое примечание). Какой смысл ее там ставить? До леса всего полтора километра... Военные испытания нового оружия, которые убивают все живое, но сохраняют сохранность природных и техногенных объектов. Дятловцы не участвовали и остались живыми, потому что защищали закладки. (нейтронные лучи поражают по прямой линии). Но действие бомбы они видели, и любопытство берет верх. Они идут вверх на другую сторону горы, а там люди. Кто они? Те, кому положено строжайше охранять государственные тайны. Подразделение прилетело на вертолете – посмотреть на результаты испытаний. Дятловцы идут прямо к ним. Что делать? Поступает приказ – уничтожить! И спецподразделение выполняет страшную команду. А дальше… – дело техники. Что значат человеческие жизни, когда дело касается государственной тайны». Вообще – то, я бы всем с пониманием отнесся к прочести этой книги.
Так вот - студенчество."

"4 октября 1957 года.
Первый искусственный спутник Земли.
Ночью этого дня мы толпой бежали марш-бросок, выбиваясь из последних сил. Это были военные сборы в Алапаевске, под Свердловском. Поскольку в УПИ была военная кафедра, то все студенты рассчитывали отслужить 45 дней в действующей воинской части.

Мы, как радисты, служили в войсках ПВО, дежуря у экранов локаторов. Но чтобы жизнь не казалась нам сахаром, очень часто по ночам поднимали по тревоге и заставляли бежать пять, а то и все 10 километров в темную ночь. Благодаря первому спутнику этот марш-бросок нас порадовал. Как только выбежали из лагеря, кто-то вспомнил, что по радио пришло сообщение о запуске спутника. Все мы, во главе с прапорщиком, стали задирать голову вверх и, глядя на небо, каждый находил своего спутника. Дружные споры и обсуждения заменили нам тяжелый маршрут бега при полном снаряжении. А жили мы в большой шатровой палатке. Человек двадцать, не меньше. Жили дружно, но все раздражало несправедливость.

Рядом друг с другом спали Валя Морозов, Игорь Дятлов, Витя Барский, Марк Шварц, Толя Сухов, Юра Политов, я и другие. Мы все с тоской каждую ночь ожидали очередного подъема на пробежку. Все, кроме Марка Шварца. Он, как большой эстрадный артист, был освобожден от солдатских обязанностей. Он часто возвращался с концертов поздно вечером и тихо, чтобы никого не разбудить, ложился спать. Спал он король. Черная зависимость от его красивой, не солдатской жизни, вынудила нас искать отмщение. Под постелью поднес полиэтиленовую трубку к своему девственному ложу, и кто-нибудь, как правило, Валя Морозов взял под одеяло стакан с водой и все затихали. Приходил Марк и тихо ложился. Все ждали, когда он уснет. Витя Барский, лежа рядом с ним, проверял его на сон. Как только Витя дал команду, Морозов потихонечку вдувал воду под спищего Шварца. На следующий день Марк стал каким-то задумчивым. Так продолжалось раза два-три. После этих эксцессов Шварц поделился своей проблемой с Барским, как с самым близким другом. Барский, естественно, посоветовал ему сходить к доктору…
Вот так мы развлекались в счет собственной сна. Но все 45 дней добросовестно отслужили и получили звания младших лейтенантов..."

"Почтовый ящик.

Нам всем, работающим на кафедре и прекрасно защищающим свои дипломные работы, предложили остаться на кафедре. Кроме Володи Глызина – все отказались. Он там остался и много лет, потом заведовал кафедрой «Автоматики и телемеханики». Насколько я знаю, Володя всю свою жизнь был уважаемым и авторитетным преподавателем. К сожалению, где-то пять лет назад он получил инсульт. Отнялись ноги. Тем не менее, он сейчас самостоятельно передвигается, опираясь на тросточку. Меня же направили в п/я 79. Крупнейший в СССР радиолокационный завод. Рядом с УПИ. Этот выбор начал предрешать мою судьбу».

«Еще в институте, благодаря Игорю Дятлову, мне несколько раз повезло принять участие в небольших походах по Среднему и Южному Уралу. Это были короткие походы на 2-3 дня. Шумливая и игривая река Чусовая, пробившая свой путь среди высоких скал. Озеро Чусовское, с темной, торфяной водой, застывшее среди мрачного леса. Скалы - Семь Братьев, гордо поднимающиеся среди уральских болот на высоту до 40-50 метров – место тренировок свердловских скалолазов. Много других удивительных уральских скал, озер и болот. Но именно они породили в деревенской душе неистребимое желание к путешествиям. И когда я пришел в 79 лет, то сразу же включился в теплую, дружную и очень опытную туристическую
экскурсию . На заднем плане Валя Морозов (к сожалению, это у меня внутренняя фотография Игоря).

https://dvnigmi.narod.ru/pudov-0.html

Пудов Владимир Дмитриевич

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НПО "Тайфун" (г. Обнинск).
     Окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института по специальности "Автоматика, телемеханика и вычислительная техника" (г.Свердловск). После окончания института работал в п/я 79 (Свердловск) в лаборатории ОКБ по разработке радиолокационных систем сверхдальнего обнаружения целей. Затем перешел на работу в п/я 222 (пос. Протва Калужской области).
     В 1966 году по конкурсу был зачислен в штат нового научного судна "Академик Курчатов" Института океанологии АН СССР, на котором участвовал в двух крупных экспедициях.
     В начале 1969 года В.Д.Пудов был переведен на должность главного инженера нового научного судна "Дмитрий Менделеев", где проработал до 1973 года и участвовал в семи крупных экспедициях, в том числе в семимесячной экспедиции "Полигон-70" в тропической зоне Атлантического океана. Ему посчастливилось работать с такими выдающимися учеными как академики Андрей Николаевич Колмогоров, Андрей Сергеевич Монин, Леонид Николаевич Бреховских, Лев Александрович Зенкевич, членкорами Олегом Георгиевичем Сорохтиным, Константином Николаевичем Федоровым, знаменитым бардом, доктором наук Александром Городницким и многими другими известными и нетривиальными людьми.
     С 1973 года он работал в Институте экспериментальной метеорологии (ИЭМ) Госкомгидромета СССР в г. Обнинске. Здесь занимался исследованиями тайфунов, в частности, взаимодействием тайфунов с океаном.
     За время работы в ИЭМ принимал непосредственное участие в организации более десятка морских экспедиций в северо-западную часть Тихого океана - в район тайфунов. Участвовал в этих экспедициях в различном качестве - от начальника отряда до начальника экспедиций. Он был заместителем начальника международной экспедиции "Тайфун-90". Это была крупнейшая Международная экспедиция за все время проведения работ по исследованию тайфунов.
     Начиная с 1991года принимал участие в различных международных симпозиумах, конференциях и конгрессах по проблеме физики океана и атмосферы. В частности, выступал с докладами на конференциях Американского метеорологического общества (1991г., 1994г.), на конференции "Tropical Сусlоnе Disaster (DSD`92)" в Пекине (1992 г.), на XXI Генеральной ассамблее по физике океана в Гонолулу (США, 1995 г).
     В 1993 г. в Австралии была издана его книга "Взаимодействие тайфунов с океаном: результаты экспериментальных исследований". Авторы В. Пудов, Г. Холланд.
     В 1998 году по предложению Сэра Джеймса Лайтхилла (Председатель Совета Международного Союза ученых - ICSU) был включен в качестве эксперта в Международную рабочую группу по тропическим циклонам (IWTC). Принимал участие в работе IWTC - IV (Хайкоу, о-в Хайнань, Китай).
     В 1998 году по приглашению Университета Rode Island (штат Роде Айленд, США) два месяца работал в исследовательском центре этого университета по проблеме реакции океана на воздействие тайфунов.
     В 2002 году принимал участие в работе IWTC - V (Кэрнс, Австралия).
     В апреле 2004 года получил приглашение принять участие в работе 21-го Международного Конгресса по теоретической и прикладной механике.
     В 2007 году в Канаде вышел научно-популярный фильм с его участием - "Как остановить ураган" ("How to Stop a Hurricane").
     В 2007 году Владимир Дмитриевич был переведен в Федеральный Информационно-аналитический центр НПО "Тайфун".
     За время трудовой деятельности Владимир Дмитриевич Пудов опубликовал более 120 научных работ в советских, российских и зарубежных изданиях. Публиковался также в научно-популярных журналах "Химия и Жизнь", "Деловой экологический журнал", газета "Поиск".
     В 2010 году вышла его книга "Впечатления прожитой жизни".
     Увлечения - коллекционирование морских раковин, альпинизм и горные лыжи.
     В разные годы им были организованы три выставки своей коллекции раковин в Обнинском городском музее , одна - в Малоярославском военно-историческом музее, а так же в Жуковском городском музее.
     Женат. Имеет сына и внука.

Пудов В.Д.:

"ЭВМ на борту НИС", Владимир Пудов (с 19 июля 2012 г.).
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-14.html

Пятая Советско-Вьетнамская экспедиция (НИСП "Прилив", 1988 г.), Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-1.html

"Чынг – Лонг", Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-2.html

"Шарлотта", Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-3.html

"По следам Миклухо-Маклая", Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-4.html

"Фишка", Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-5.html

"Святая Елена", Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-6.html

"От Исландии до Рио де Жанейро", Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-7.html

"Большой атлантический "крест" (НИС "Академик Курчатов" и НИС "Дмитрий Менделеев",
1970 год), Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-8.html

"Кругосветка" (НИС "Дмитрий Менделеев", 1971 год), Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-9.html

"Галапагосы" (НИС "Академик Курчатов", 4-я экспедиция, 1968 год), Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-10.html

"Тайфун-90" (НИС "Академик Королев" (флагман), "Академик Ширшов", "Океан" и "Прибой",
1990 год), Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-11.html

Экспедиции "Тайфун-75" и "Тайфун-78", Владимир Пудов.
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-12.html

"Раротонга" (острова Кука), НИС "Дмитрий Менделеев", 5-я экспедиция, 1971 год. Владимир Пудов (с 13 июля 2012 г.).
http://dvnigmi.narod.ru/pudov-13.html

http://travelreal.ru/liter_str/tvorchestvo_n_a/gory
http://travelreal.ru/liter_str/tvorches … rugosvetka
http://travelreal.ru/okeaniya/galapagosy
http://travelreal.ru/aktivnyy-otdykh/da … xo-maklaya
http://travelreal.ru/aktivnyy-otdykh/dajving/rarotonga
http://travelreal.ru/okeaniya/svyataya- … taya-elena

https://static.qrz.ru/upload/archive/c4 … 86143a.pdf

Сегодня эти события элементарно понятны, но тогда они были секретны. Многого мы просто не знали. Для нас слово «автоматика» в то время представлялось чем-то далеким от радиотехники (хотя, в действительности, это было совсем не так), поэтому, я, В.А. Луговец и Б.В. Ваулин перешли на соседний радиолокационный завод № 356 (п.я. 79), бурно
развивавшийся тогда в области создания и производства радиолокационной техники, где я проработал более 35 лет и считаю, что это был самый главный и самый плодотворный период во всей моей жизни.

https://ru.wikipedia.org/wiki/СОН-4

Далее производство станций было открыто на свердловском заводе № 356 (эвакуированный московский завод «Геодезия»).

https://oboron-prom.ru/page,6,predpriya … 1-400.html

Завод № 356 НКВ, МВ, Свердловского СНХ, МРП, Фабрика геодезических приборов «Геодезия» ВСНХ, НКТП, НКОП, НКВ, Свердловский завод электроавтоматики (СЗЭА) МРП, А-7734, Завод «Вектор», ГП, ФГУП «Вектор» РАСУ, ОАО «Уральское производственное предприятие (УПП) «Вектор»

/г. Петроград; г. Ташкент; г. Москва, 54 ул. Малая Пионерская, 14 (1927-35г.); (620062) 620082 (1974г.); (620139) 620062 г. Свердловск ул. Гагарина, 28 «Виктория» (1974г.), «Град» (1983-94г.)/

/620078 г. Екатеринбург ул. Гагарина, 28 тел. 74-15-91 wwwvektor.ru/

В 1918г. из Петрограда в Ташкент эвакуированы мастерские Корпуса военных топографов. В 1923г. мастерские переведена в Москву и преобразованы в фабрику «Геодезия». В 10.1927-01.1929г. фабрика – в ведении Треста точной механики ВСНХ РСФСР. В 10.1927г., а также по пр. № 34сс от 2.01.1929г. была намечена к переводу на работу для нужд обороны, в том же году включена в состав ТОМП, в 12.1930г. – ВООМП ВСНХ (по 01.1932г.), с 01.1932г. – ВООМП Главмашпрома НКТП (и на 10.1932г.).168 В 12.1936г. передан в НКОП. По пр. № 09с от 23.01.1937г. завод передан в ведение 9ГУ НКОП, пр. № 69 от 23.02.1937г. утвержден Устав завода. В 01.1937г. планировалось переименовать завод «Геодезия» в завод № 226, но это не было реализовано. В 02.1939г. передан из 9ГУ НКОП в ведение 9ГУ НКВ и получил статус особорежимного предприятия, а к 05.1940г. переименован в завод № 356. В 06.1940г. – в ведении 2ГУ НКВ.

Завод выпускал геодезические приборы, аэрофотоаппараты, фотоаппараты «Лейка». К 1927г. освоен выпуск кипрегелей, нивелиров и реек, с 1929г. – 10-секундных универсалов.

В 1938г. при заводе действовало КБ.

В 1938г. завод выполнил план по оборонной продукции на 80,4%.

В 08.1941г. завод № 356 эвакуирован в Свердловск на площадку макаронной фабрики и продолжил действовать под прежним номером. 1.10.1941г. завод выпустил первую продукцию на новом месте- аэрофотоаппараты АФА.

Площадка эвакуированного завода была передана НКБ, здесь создан завод № 398.

В 1949г. завод № 356 – в ведении МВ. С 07.1961г.– в ведении Управления приборостроительной и радиотехнической промышленности Свердловского СНХ, с 01.1963г. – 12-го управления Средне-Уральского СНХ. С 03.1965г. – в ведении МРП.81 В 1974г. СЗЭА – в ведении 2ГУ МРП. В 1983г. в качестве головного предприятия входил в состав Уральского ПО «Вектор» МРП. Имел наименование «п/я А-7734» (1974-83г.).96

В 1949г. завод был перепрофилирован под радиолокационное производство и стал головным по производству метеостанций для МО и Гидрометслужбы. При заводе организовано ОКБ-356. С 1965г. начато освоение нового направления – цифровой вычислительной техники, новой элементной базы – феррит-транзисторных ячеек, и на их основе – АСУ и информации. С 1975г. начат выпуск электромузыкальной и усилительно-акустической аппаратуры.

Имел филиал в г. Качканар (1977-78г., далее – завод «Форманта»).

На заводе были организованы: специализированная настроечно-испытательная «Лаборатория АФС»; участок поверхностного монтажа (SMD-технология). Имелся филиал (1978г.) – завод «Форманта» (г. Качканар).

Разработан первый отечественный ультразвуковой локатор для эхоэнцефалографии головного мозга «Эхо-П».

В 05.1994г. ГП «Вектор» (и на 1997г.) – в ведении ГУ радиопромышленности ГКООП.194 По Указу Президента РФ № 1009 от 4.08.2004г. ОАО вошло в число стратегических оборонных предприятий. В соответствии с пост. Правительства № 96 от 20.02.2004г. по пр. Минпромторга № 1828 от 3.07.2015г. ОАО включено в реестр организаций ОПК. Действовало в ведении Минпромторга (2015г.).202

Имелись производства (2005г.): радиоэлектронное (с участками изготовления катушек, трансформаторов, дросселей; сборки и монтажа РЭА; пайки сложных узлов в среде водорода); литейное (под давлением, в песчаные формы, в кокиль, прецизионное по выплавляемым моделям); механообрабатывающее; каркасно-сварочное; штамповочное; пластмассовое; производство кабелей; гальвано-лакокрасочное; производство механических узлов, крепежа и нормалей; производство деталей, керамики и спецпорошков; деревообрабатывающее.

Численность персонала (1935г.)- 637 чел.

Директор (-02.1934-11.03.1937г.)- Г.Р. Кантор, (11.03.1937-38-; 1941-53г.)- А.К. Троянов, (1953-71г.)- А.П. Андреев, (1971-82г.)- Ю.С. Маслич, (1982-94г.)- А.И. Лужанков. Гендиректор (1994-2000г.)- В.Н. Смирнов, (2000-07г.-)- В.А. Немтинов.

Зам. директора, гендиректора: (-01.1935-23.11.1937г.)- А.Н. Ширяев, (23.11.1937г.-)- А.А. Мельников; по производству (-1982г.)- А.И. Лужанков, В.Н. Смирнов, (-2000г.)- В.А. Немтинов, (2000г.-)- В.А. Власов; по режиму (1974г.)- С.С. Медяков, (-1983-94г.-)- В.П. Константинов; (2006-07г.-)- В.А. Клепинин. Помощник директора по техчасти (02.1934г.)- А.И. Ширяев.

Директор: технический (-08.1934-09.1936г.-)- А.И. Ширяев, (2006-07г.-)- В.А. Клепинин.

Зам. технического директора- О.М. Богатырев.

Гл. инженер (-06-23.11.1937г.)- А.Н. Ширяев, (23.11.1937-38г.-)- А.А. Мельников, (-1959г.)- Л.А. Воронин, (-1971г.)- Ю.С. Маслич, (-1974-85г.)- И.В. Сидюкин, (05.1994г.)- Г.И. Белавенец.

Зам. гл. инженера: по спецтехнике (1988г.-)- Е.М. Буев; (1988-94г.)- В.А. Клепинин, Г.М. Комаровский, С.Г. Молочников, (-1989г.)- В.А. Порхачев, (-1994г.)- В.Н. Смирнов.

Гл. конструктор (2000-е)- Д.Г. Фрич. Гл. технолог- Г.М. Комаровский, И.В. Сидюкин.

Зам. гл. конструктора- М.В. Воронцов, В.С. Тишков. Зам. гл. технолога- И.В. Сидюкин. Зам. гл. метролога- В.А. Клепинин.

1-й зам. начальника производства- А.И. Лужанков.

Начальники цехов: сборочного (-1998г.)- В.А. Власов; механосборочного- Ю.С. Маслич; сборочно-монтажного- В.А. Немтинов; (1950-е)- Л.А. Воронин, (-1995г.)- В.А. Зельдин, (1994г.-)- Б.М. Мошинский, П.М. Очеретько, В.Н. Смирнов.

Зам. начальника цеха: сборочно-монтажного- В.А. Немтинов; В.И. Бедулин, В.А. Власов, Л.А. Воронин, А.И. Лужанков, (-1994г.)- Б.М. Мошинский, П.М. Очеретько, В.Н. Смирнов, А.А. Суков.

Гл. конструкторы: технологической части- Г.М. Комаровский.

Зам. гл. конструкторов: (1988-92г.)- Ю.И. Вориводин, К.Р. Николайчик (АВК-1), Д.А. Трифонов, Г.П. Юркин.

Начальники отделов: планового (06.1935г.)- Кисляк; производственного (1998-2000г.)- В.А. Власов; конструкторского (-1988г.)- В.А. Клепинин; НОТ (1971-75г.)- А.П. Андреев; стандартизации (1947г.-)- Ю.С. Маслич; 1-го (1974г.)- В.А. Мезенов, (05.1994г.)- А.М. Вахлов; (1988-97г.)- В.М. Добрыгин, В.В. Феклистов, Д.Г. Фрич.

1-й зам. начальник отдела: ОГК (-1992г.)- В.В. Феклистов. Зам. начальника отдела: ОГК- В.В. Феклистов; ОТК (1930-е)- П.М. Очеретько; М.В. Воронцов, В.А. Зельдин, В.А. Клепинин, С.А. Любавин, В.Н. Смирнов, (-2003г.)- В.С. Тишков, Д.Г. Фрич.

Начальники лабораторий: центральной измерительной- В.А. Клепинин; специальной (-1990г.)- К.Р. Николайчик; (-1985г.)- В.В. Песков, (-1986г.)- А.А. Суков, Н.И. Шиндин, (-1970г.)- Г.П. Юркин.

Начальники секторов: (-1988г.)- В.М. Добрыгин, (-1979г.)- С.А. Любавин, Ю.В. Нейман, К.Р. Николайчик, Ю.А. Реньш, А.А. Суков, (-1992г.)- Д.А. Трифонов, В.В. Феклистов, Л.П. Юланов.

Начальники бригад: конструкторской- Ю.И. Вориводин, (-1992г.)- М.В. Воронцов. Начальники бюро: КБ- М.В. Воронцов, И.В. Мамаева; подготовки производства- Б.Б. Медведко; технического сборочного производства- В.А. Порхачев; технологического- И.В. Сидюкин; (-1998г.)- Г.М. Комаровский, Б.М. Мошинский. Технический руководитель «Лаборатории АФС»- В.И. Бедулин. Руководители групп: сборки- В.А. Порхачев; В.М. Добрыгин, С.А. Любавин, П.М. Очеретько, Ю.А. Реньш. Начальник испытательной станции- Б.Б. Медведко.

Создано: ультразвуковые локаторы: для энцефалографии мозга «Эхо-II», кардиологический «Полизонт», «Икар».

Производство: теодолиты (1929-31)- 4559; нивелиры (1929-32)- 8308; кипрегель (1929-32)- 8217; аэрофотоаппараты АФА-13 (-1936-37-)- 145, -24 (1936), -1, -27 (1938), ночной НАФА-3С (1946); фотообъектив И-3 (-1936-37-); РЛС: СОН (1951-), СОН-4, -9, -9а, -15; РЛ метеостанции: РМС-1 «Метеор» (1957-), «Метеор-1», «Метеорит-2», ветрового зондирования РВЗ-1 «Проба» (1961-67); РЛК РПМК «Улыбка», АВК-1, АРВК «Вектор-М»; станция РТР РПС-6 (1970-е); АСУ войск ПВО: «Вектор-2», ракетной бригадой «Сенеж», «Сенеж-М, -МЭ» (5С99МЭ) (2004), «Рубеж»; аппаратура для РЛС «Дунай-3, -3У», «Дарьял», «Дон»; РЛ средства для Сухопутных войск «Рута», РЛК разведки позиций «Зоопарк» (1992-), «Зоопарк-1» (1Л219) (2004); ЗРК С-300ПМУ-1 (2004); радиозонды: ветровые, температурные, влажностные, барометрические; РТО «Исеть», комплект абонентского уплотнения, аппаратура вторичной цифровой передачи, таксофоны, цифровые АТС (2005); микроплазменная установка для резки металлов, электронный пульт управления лифтами, система энергоснабжения для электропогрузчиков, комплект преобразовательного оборудования для электропривода трамваев и троллейбусов (2005).101

КБ завода «Геодезия»

По пр. № 197с от 2.06.1938г. требовалось к 1.08.1938г. организовать при КБ опытный цех.

ОКБ-356 при заводе № 356 МВ, ОКБ Уральского ПО «Вектор» МРП, Особое КБ (ОКБ) «Пеленг» ГКООП, ФГУП, ОАО «ОКБ «Пеленг»

/(620139) 620062 г. Свердловск ул. Гагарина, 28 «Град» (1983г.), «Пеленг» (1994г.)/

/620078 г. Екатеринбург ул. Гагарина, 28 тел. 374-41-21 okb-peleng.ru/

ОКБ-356 при заводе № 356 организовано в соответствии с ПСМ № 3516-1465сс от 15.08.1949г. для разработки, освоения в производстве и конструкторского сопровождения РЛ аппаратуры. В 1983г. – ОКБ Уральского ПО «Вектор» МРП.188

Разработаны комплексы метеорологического обеспечения на основе радиопеленгационных средств. Велось сопровождение РЛ средств ЗРК для ПВО, выпускаемых заводом.

Выполнены ОКР: «Метеорит-2», «Серийность».

По пр. Минпрома № 7 от 8.01.1992г. ОКБ «Пеленг» с опытным производством преобразовано в самостоятельное предприятие, пр. МЭ № 1186 от 15.04.1995г. утвержден Устав ФГП «ОКБ «Пеленг». В 05.1994г. ОКБ – в ведении ГУ радиопромышленности ГКООП.194 В 1997г. имело статус ФГУП. По Указу Президента РФ № 1009 от 4.08.2004г. ФГУП вошло в число стратегических оборонных предприятий. По Указу президента РФ в 02.2007г. исключено из перечня стратегических предприятий. По Указу Президента РФ в 03.2007г. включено в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей». В соответствии с пост. Правительства № 96 от 20.02.2004г. по пр. Минпромторга № 1828 от 3.07.2015г. ОАО включено в реестр организаций ОПК. Действовало в ведении Минпромторга (2015г.).202

Разработка (2007г.): приборно-программные комплексы АСУ.

Начальник (1970-89г.)- Г.П. Юркин, П.М. Очеретько. Директор (1992-2007г.-)- В.В. Феклистов.

Зам. начальника (-1992г.)- Ю.В. Нейман. Зам. директора: по направлению метеосистем- Ю.В. Нейман; (1992г.-)- Ю.В. Нейман.

Гл. инженер (05.1994г.)- Г.А. Долгих.

Гл. конструкторы: средств метеообеспечения- Ю.В. Нейман «Улыбка»); средств АСУ среднего звена управления войск ПВО (1992-2007г.-)- В.В. Феклистов («Рубеж-М», «Сенеж-М1», «ПОРИ-М»).

Начальники отделений: (1992г.-)- Ю.В. Нейман.

Начальники отделов: 1-го и.о. (05.1994г.)- Н.М. Ярыгина; (-1961г.)- Н.И. Шиндин.

Начальники секторов: спецтехники (1997г.-)- В.М. Добрыгин.

Начальники лабораторий: (-1986г.)- Л.П. Юланов.

Начальники бригад: конструкторской (1992-97г.)- М.В. Воронцов.

Создано: РЛК метеорологического обеспечения «Метеорит», «Шквал», «Титан», РПМК «Улыбка», РЛС ветрового зондирования РВЗ-1 «Проба» (1959), АВК-1, АРВК «Вектор-М»; радиозонды: ветровые, температурные, влажностные, барометрические; АСУ войск ПВО «Сенеж-М1», «Рубеж-М»; КСА РТ батальона «ПОРИ-М».130

Филиал Свердловского завода электроавтоматики МРП, Качканарский радиозавод МРП, А-1868, Качканарский радиозавод «Форманта» ГКООП, ОАО «Форманта»

/620139 г. Качканар Свердловской обл. ул. Гагарина, 28 (1974г.); /624356 г. Качканар ул. Тургенева, 1 (1983г.) «Кварц» (1994г.)/

Филиал СЗЭА был в 1977-78г. В 1983г. – Качканарский радиозавод в составе Уральского ПО «Вектор» МРП. Имел наименование «п/я А-1868» (1977-83г.).96 Далее преобразован в самостоятельный завод «Форманта».

В 05.1994г. завод «Форманта» – в ведении ГУ радиопромышленности ГКООП.194

Директор (1983г.)- Д.И. Гикалов, (05.1994г.)- С.А. Новосельцев.

Зам. директора по режиму (1983г.)- С.Н. Петров.

Гл. инженер (1983г.)- Л.А. Пономарев, (05.1994г.)- А.А. Остапенко.

Зам. гл. инженера (1978-81г.)- Г.М. Комаровский.

Производство: револьвер газовый 5,6 мм РГ-01 «Форманта 5,7» (2000).

Уральское ПО «Вектор» МРП

/(620139) 620062 г. Свердловск ул. Гагарина, 28 «Град»/

В 1983г. ПО – в ведении 2ГУ МРП. В его составе: СЗЭА, ОКБ, Качканарский радиозавод.188

Гендиректор (1983г.)- А.И. Лужанков.

Зам. гендиректора по режиму (1983г.)- В.П. Константинов.

Гл. инженер (1983г.)- И.В. Сидюкин, Г.И. Белавенец.

https://shieldandsword.mozohin.ru/perso … ov_n_p.htm

ЕМОХОНОВ Николай Павлович
...
После войны продолжил службу в войсках связи. С 1948 г. – слушатель радиолокационного факультета Военной академии связи им. С.М.Буденного. После окончания академии в 1952 г. работал в ЦНИИ-108 (НИИ связи) МО СССР: младший научный сотрудник, научный сотрудник, начальник лаборатории №18. С 1958 г. – главный инженер п/я 222, с 1962 г. – заместитель главного инженера п/я 2312 Госкомитета по радиоэлектронике, с 1964 г. – директор Центрального научно-исследовательского радиотехнического института МО СССР. Главный конструктор комплекса помеховой аппаратуры «Сирень».

https://www.psu.by/ru/personalii/zh/zhe … irillovich

Железняк Владимир Кириллович
...
Трудовая деятельность
08.1958 - 08.1959 – инженер в/ч 25787, Калужская обл.
08.1959 - 12.1959 – инженер учреждения п/я 222, Калужская обл.
12.1959 - 12.1961 – инженер, старший инженер 1 отдела учреждения п/я 222, Калужская обл.

https://rusdarpa.ru/?p=1197

был создан калужский филиал ЦНИИ-108 министерства обороны СССР. ФЦНИИ-108 МО, или в/ч 25787 — таким было название предприятия до 1 января 1967 года

https://lgz.ru/article/sekrety-instituta-berga/

0

4

http://travelreal.ru/liter_str/tvorchestvo_n_a/gory

«Лучше гор могут быть только горы»

Время между рейсами, я часто использовал для поездки в горы. Горы. Они мне снились в морях. Такие необычные, красивые, дух захватывающие сны! “Академик Курчатов”, как современный сноубордист в белом, стремительно скатывается со склонов Кичкинекола или Эльбруса… Горы. Сколько ярких, незабываемых впечатлений они оставили в моей памяти. Приехав в Протву, я потерял дружную, безоглядно любящую горы компанию свердловчан. Поэтому стал ездить в альплагеря.
http://travelreal.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%A2%D1%8E%D1%82%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%B8.jpg
Тю-тю баши

1964 ГОД: ЗИМА. А/Л УЛЛУ-ТАУ.
Восхождение на Тю-Тю-баши, всего-то 2а. Ночевка на плато перед траверсом скальной вершины. Руководитель восхождения  мастер спорта – Елена Кабалина, супруга неоднократного чемпиона СССР по альпинизму мастера спорта международного класса Черносливина. Для ночевки вырыли в глубоком снегу пещеру. Чтоб стекал углекислый газ, как положено, выход был направлен в сторону склона. Но не обратили внимания на одну деталь. Перед выходом из пещеры, занавешиваемым палаткой, оставили порожек довольно большой высоты. К утру двое из шести человек потеряли сознание, отравившись СО2. Слава Богу, во время все поняли. Все остались живы, более того все успешно совершили восхождение…

Там же, в Уллу-Тау. Учебный склон. Нас ставили на горные лыжи. Господи! Какие были крепления и сами лыжи! Деревянные с металлическими кантами лыжи, крепились пружинками к ботинкам со шнурками! Фантастика. Мой сын и внук могут не поверить. Ведь это было совсем недавно. Настоящие по тем временам лыжи я впервые одел гораздо позже. И опять же в Карпатах. Между рейсами мы с Володей Колотием договорились съездить в горы, покататься на лыжах. И вот. Он встречает меня в Ивано-Франковске на черной обкомовской “Волге”. В салоне лежат еще в полиэтиленовой пленке, настоящие горные лыжи. С пластмассовой “скользячкой” и металлическими кантами! Это были горные лыжи “PolSport”. Мы, если память не изменяет, покатались на Драго-Брате, а затем на небольшом перевале между Ясинями и Раховым. Жили в уютном  небольшом отеле, где рядом с нами был 80-100 метровый бугелек. Это было прекрасно! Я до сих пор благодарен Володе за тот щедрый и богатый по тем временам подарок!

Возвращаюсь в 1964 год. Наш инструктор г-н (я просто не помню его имя) Ружевский, кстати говоря, прекрасный гитарист и исполнитель бардовских песен, стоя на склоне, объяснял нам как нужно кататься. И вдруг, подрезанный его лыжами склон поехал. Он не успел среагировать, и его накрыла с головой снежная  лавинка. Но поскольку снега было мало, он собственными силами выбрался на свежий воздух. Хотя другие инструктора уже запустили тревожные ракеты и с противоположной стороны ущелья, из альплагеря спешили спасатели.  А мы, человек десять, стояли и молча, наблюдали всю эту картину, считая, что так и должно быть. Ружевский благополучно выбрался и, как ни в чем не бывало, объяснил нам, что вот так и может быть, если не соблюдать правила безопасности в горах. Вообще он был большим пижоном в добром смысле этого слова. Уллу-Тау еще запомнился великолепными вечерами с гитарами и песнями в исполнении Вихорева и Юрия Визбора. Нам тогда повезло, Визбор приехал в Уллу-Тау покататься на лыжах вместе с  Беллой Ахмадулиной. В том же 64 г., но уже летом, прямо из а/л мы сделали восхождение на восточную вершину Эльбруса. С нами была группа поляков. Когда мы дошли до Скал Пастухова, 4800 метров, какой-то полячке стало плохо – нужно спускать ее вниз. Конечно, руководитель похода прицепился к нам, поскольку мы не в его планах, вот кто-то из вас должен ее сопровождать вниз. Мы категорически восстали. А это было уже на приличной высоте. Наш альпинистский опыт позволял нам самим делать такие простые, но высотные восхождения. Мы просто плюнули на поляков и их руководителя. Сделали, хотя и тяжелое, но самостоятельное восхождение на восточную вершину Эльбруса. Вернувшись на “Приют-11”, получили даже справки о покорении Эльбруса.

1965 ГОД: ЦЕЙ.  А/Л  “ТОРПЕДО”.
Простое тренировочное восхождение. Чисто скальный пик. А скалы я любил, на них чувствовал себя уверенно. Тренером был Володя Волох. Прекрасный альпинист, мастер спорта, душа человек. И вот сидя на покоренной вершине, он мне сказал, что мне нужно всерьез заняться альпинизмом. Что он давно наблюдает за мной  и считает, что этот спорт как раз для меня. И хотя я ни чего не добился в альпинизме, тем не менее, благодарен ему до сих пор за его рекомендацию. К сожалению, он погиб, спустя два года после нашего разговора. Погиб где-то в горах при восхождении, то ли на Памире, то ли на Тянь-Шане. Много позже, когда я уже работал в ИЭМе, Сережа Нетреба напомнил мне о нем своим отношением к горам…
http://travelreal.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B_3.jpg
горы_3Мастер спорта по альпинизму Владимир Волох и я на пике 40 лет ТатССР

Восхождение на Скааз-Хох. Мое первое руководство. Руководства нужны для получения очередной квалификации. Восхождение от базового лагеря до вершины это простая ишачка. Лишь перед самой вершиной довольно крутой натечный ледник, скатывающийся в пропасть, прямо к альплагерю “Торпедо”. Обрыв 900 метров! Проишачив несколько часов до этого злополучного предвершинного ледника, мы стали быстро налаживать перила. Быстро потому, что с острия ледорубов голубым пламенем начало стекать электричество. Начиналась гроза. Что может быть страшнее в горах. Надели на трикони “кошки”. Быстро забили два ледовых крюка, один внизу у кромки ледника, второй вверху, почти у выхода на скалы. Веревка 40 метров. Быстро поднялись на вершину. Сняли записку, оставили свою и начали спуск. Нас было три связки по два человека. В моей связке была студентка ленинградского  универа – Татьяна. Фамилию не помню. Начали спуск. Мы с Татьяной идем первыми, пристегнувшись карабинами к веревке перил. Грозовое напряжение нарастало. Нужно торопиться. Последняя, верхняя связка срывается. Они катятся вниз по склону. Сбивают среднюю связку. Я вижу, как ребята останавливаются на краю пропасти. Веревка натягивается. Пытаюсь своим тщедушным тельцем лечь на почти вертикальную ледовую стенку, чтобы удержаться. Но мощный рывок срывает меня со стены, и я лечу вниз. Никаких мыслей. Вдруг ощущаю сильнейшую боль. Это Татьяна, скользя по веревке, догнала меня и ударила своими “кошками” в плечо. Дело в том, что я, падая вниз, сжигая ладони, пытался голыми руками остановить падение, держась за веревку, скользящую через карабин как скользкая змея. Выскочил слабо забитый  нижний крюк. Возможно, благодаря этому мы все остались живы. Крюк перехлестнулся в моем карабине. Веревка натянулась и падение остановилось. Это сработал верхний крюк. Удивительно и непонятно, как один ледовый крюк мог выдержать динамический удар массой в шесть человеческих тел! Это подарок Бога. Когда движение остановилось, мы зависли над пропастью в 900 метров. Тишина. Верхняя связка потихонечку  начала подниматься вверх, к кромке ледника. За ними вторая связка. Потом мы с Татьяной. Удивительно, но все время подъема мы висели буквально на волоске – на одном ледовом крюке. С тех пор я стал верить в Судьбу и Бога. Когда все благополучно поднялись и твердо встали на собственные ноги, начали спуск. Гроза нарастала. Нужно торопиться. Вниз по каменному кулуару мы скатились так быстро, что даже никто не успел осознать, что же произошло. Все шли сосредоточенно и тихо. И лишь когда спустились в базовый лагерь, у Татьяны началась истерика. Я впервые в жизни видел настоящую истерику. Ее было невозможно остановить. Руководитель базового лагеря решил спускать ее вниз, в альплагерь. Так закончилось мое первое руководство. Я не очень надеялся, что мне его зачтут, но после разбора “полетов”, зачли. И сейчас в моей старой альпинистской книжке это единственное, официально зафиксированное руководство альпинистской группой при восхождении на Скааз-Хох.  Другие восхождения уже не были столь эмоциональны, хотя конечно, каждое восхождение это огромная радость, это наркотик, это хмель…

1967 ГОД: А/Л “УЗУНКОЛ”.
Здесь уже более серьезные восхождения. Были сделаны Кичкинекол, Сакен-Баши, Кирпич, Адай-Хох и был сделан траверс Черных Башен. Запомнился траверс ”Черных Башен”. Этот маршрут в то время не был квалифицирован. Нам его зачли как 3б.
http://travelreal.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B_1.jpg
горы_1Черные Башни (правая вершина -3200 метров)
http://travelreal.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B_2.jpg
горы_2На траверсе Черных Башен

Начало маршрута начиналось после снежного, довольно крутого склона, подводившего к вертикальной скале высотой несколько метров. Нужно было взобраться на нее и, лишь потом продолжать движение по скальному гребню.  Так вот. Было две попытки преодолеть эту гранитную стенку. В первой – одна из участниц сорвалась и ушла вниз по прекрасному снежному кулуару метров на 300 вниз. Это событие отняло не менее двух часов нашего дефицитного времени. После чего мы все попарно пристегнулись, дабы обеспечить безопасность при, если случится, очередном срыве. Но как в добром анекдоте, вниз ушла уже пара, пристегнутая друг к другу. После этого наш опытный тренер мастер спорта г-н Бондарский решил не искушать судьбу. Мы вернулись в лагерь и лишь на следующий день желающие вновь пошли на штурм Черных Башен. Траверс был весьма интересным. Интересным — по одной простой причине. Там были вертикальные стенки при подъеме и отрицательные при спуске. Это волновало и будоражило. Все мы довольно быстро прошли весь маршрут и были счастливы при возвращении в лагерь.  Где бы сейчас найти такое самоудовлетворение!  “Узункол” запомнился еще и тем, что туда приезжала моя жена, испытав все прелести кавказского гостеприимства. По ее рассказу в Карачаевске, ее чуть ли не изнасиловали. Но, я думаю, это такое преувеличение, что …

Узункол. Там был выполнен норматив второго разряда. Одна из вершин высокой категории сложности, конечно, с моей точки зрения,  Адай-Хох.
http://travelreal.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B_4.jpg
горы_4Адай-Хох. Она (вершина) отдалась нам с большим трудом.

Вот  для Сережи Нетребы,  это не бог весть какие вершины. Но, увы, Сережа ушел из жизни. Ушел добровольно в полном расцвете сил, выбросившись с седьмого этажа нашего корпуса НПО ”Тайфун” 30 декабря 2007 года. Мне это трудно простить ему. Он бросил жену и детей на произвол нашей сегодняшней бурной, непредсказуемой жизни. Это не по-мужски. Но все равно, он останется в моей памяти как незаурядный, нестандартный человек. К сожалению, сегодня много процветающих людей, не достойных даже сравнения с его именем. Один из таких — Иванов Владимир Николаевич, с недавних пор директор ИЭМа, которой и довел Сергея до самоубийства. В уголовном кодексе РФ есть статья, которая требует наказания человека (или группу людей), доведших другого человека да самоубийства. Но это не для Обнинска. Следователи даже не опросили его друзей и сотрудников о нем. Просто объявили его психом. Но я знаю, что это не так. Круговая порука начальников и продажность органов правосудия…

Так вот — горы.

Уже после рейсов, у меня появились великолепные друзья в горах. Это  сотрудники базы Московского университета на поляне Азау,  в Баксанском ущелье. Борис Струков, его жена Галя, начальник базы МГУ – Нурис Урумбаев. Мы в долгие зимние вечера конструировали и паяли датчики измерения скорости спуска снежных лавин. В то время, только установили мачты вдоль узкого лавинного кулуара, спускающегося прямо к речке Баксан, на противоположном берегу от базы МГУ. Мы разработали и установили на этих мачтах датчики скорости воздушного потока. Нурис был нам благодарен. Вышли две статьи по результатам измерений скорости воздушного потока впереди лавины. Это было прекрасное время. Мы с Бобом проводили вечера в лабораторном корпусе базы. Более того, по просьбе руководителя студенческой практики я прочитал несколько лекций о тайфунах в шикарном конференц-зале базы. Студенты с благодарностью принимали мои опусы. А куда вечером деваться, когда ноги сладко гудят после лыжных дневных нагрузок. Часто, сидя у камина, при свечах там устраивали вечера бардовской песни. Такая или почти такая ситуация продолжалась несколько лет. Позже там побывали Сережа Петриченко с дочкой, Боб Шмерлин, Слава Королев, Толя Архаров. Ну и, конечно же, все мое семейство. Я помню настойчивость Боба Шмерлина. После первого спуска с Кругозора, он весь мокрый, не умеющий тогда еще кататься на лыжах, обессилевший, настырно полез на второй подъем и спуск. Это произвело впечатление. Он альпинист. Этот характер проявился в освоении и горных лыж. Сейчас он прекрасно катается и любит это увлечение.  А дочка Сережи Петриченко стала профессионалом горнолыжного спорта. Она инструктор высокого уровня. Стася (Анастасия) организует горнолыжные школы в разных странах. Даже, в таких далеких, как Новая Зеландия.

Вспомнив о Стасе, я вспомнил, как еле приплелся к ним в комнату, в общежитие базы МГУ, где они жили во время нашей поездки. Приплелся за помощью. Это был дурацкий эпизод, стоящий двух моих ребер.  Я шел с Кара-Баши к Миру. Перед очередным  крутяком — пологий выкат. Нормальные лыжники здесь притормаживают, поскольку, что там ниже – не видно. Я же решил прыгнуть. И прыгнул. А на склоне стоит женщина, вокруг нарыты бугры. Увидел ее уже в полете. Ничего не оставалось, как в воздухе сделать оверкиль. Иначе я бы ее угробил. Да и неизвестно, что было бы со мной. Упал грудью прямо на один из бугров. Резкая боль. Перехватило дыхание. Отлежавшись, я  все же с большим трудом и остановками доехал до станции Мир. Там мне помогли зайти в кабину. Спустился до Кругозора. Передохнул и снова в кабинку. Так добрался до Азау и базы. К Гале (Струковой, где я жил) нужно было подниматься на второй этаж. Проще было зайти к Сереже в общежитие. Комната на первом этаже. На этом мой горнолыжный сезон закончился. Боб Струков сопроводил меня до Пятигорска, там жила его мама. Врач запеленал меня так, что еле дышал. Борис довез до Минвод, посадил в самолет. В Москве меня встретил сын…

Боря Струков, увы, умер от рака прямой кишки. Нурис погиб, сорвавшись на лыжах со скал прямо напротив своего дома в Азау. Слава Богу, жива еще Галя Струкова, которая так и работает на базе МГУ до сих пор (эта писанина — декабрь 2008 года)…

Борис умирал тяжело. Физически крепкий мужик, со здоровым сердцем, рак его уничтожал медленно, но неотвратимо. За два  дня до хосписа, Света (вторая, уже московская жена Бориса) позвонила мне, и я приехал к ним в Москву. Я знал, что у Бориса рак прямой кишки, но я представить себе не мог, что это значит в реальности. Его живот опоясывал сантиметров в двадцать нарост – раковая опухоль. Это было страшно, но он самостоятельно мог ходить. Мы пошли на кухню. Там Света приготовила ужин. Была ее сестра и их внучка. Мы чего-то выпили. Перед этим я спросил, а тебе можно, на что Света сказала, что сейчас ему можно все…

Легли спать. Наши с Борисом кровати стояли параллельно в отдельной комнате в их трехкомнатной квартире. Мы взяли друг друга за руки и я, слыша, как он тихо плачет, тоже плакал, глотая слезы…Безысходность полная. На следующий день мы с ним еще что-то вспоминали, он иногда даже улыбался, а затем ему стало плохо из-за невыносимых болей. Света сделала ему укол, и мы вновь продолжили общение. Вечером его перевезли в хоспис, а я уехал в Протву. Через три дня он скончался… 

Нурис погиб, я считаю, из-за собственного разгильдяйства. Он сопровождал двух американцев. Показывал им склоны Эльбруса. Кстати сказать, они прекрасно катались на горных лыжах. Спускаясь с “Мира”  он решил показать им поляну Азау и базу МГУ, которая утопает в сосновом лесу на этой поляне, с высоты птичьего полета. Он стал на лыжах спускаться к обрыву перед поляной Азау, сзади шел один из американцев. Второй остановился и не стал спускаться дальше. Его это спасло. На этих, солнцем обогреваемых скалах, снега было немного, но он был весьма опасен. Его подложка, скалы прогревались. Поэтому  американец легко подрезал снежный склон, и они вместе с Нурисом  рухнули с высоты метров в сто прямо на скалы поляны Азау. Оба погибли…

Горы. Если бы не они, я не знаю, как сложилась бы моя, наша семейная жизнь.

1970 ГОД: ДОМБАЙ.
Мы с Лилей, Сережей и Любой (сестра моей жены) приезжаем в благодатное место Кавказских гор – Домбай. Гена, мой старый знакомый по альпинизму, предоставляет нам хижину прямо на Домбайской поляне. В этой хижине зимуют его пчелы в ульях. Сам он, с семьей в то время, работал и жил в а/л “Али Бек”. Вот тогда впервые мой сын попытался встать на горные лыжи. И это ему удалось. Ему понравилось. Сейчас он прекрасно катается. Поставил на лыжи своего сына – Данилу и жену Лену.
http://travelreal.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B_5.jpg
горы_5 Сережа, Лена и Данила  балдеют в горах Словакии

Они практически каждый год ездят куда-либо в горы. Одна их любовь к горам, дает мне право считать, что жизнь прожита не зря. Мое  увлечение горными лыжами передалось, я так думаю, по наследству. Прекрасно стоит на лыжах Сережа. Не просто стоит, а любит горные лыжи. Прекрасно катается Данила. Они привили любовь к лыжам жене и маме. Она, насколько я понимаю,  полюбила горы, полюбила горные лыжи. И я рад этому.

Владимир Пудов

0

5

https://rtf.urfu.ru/ru/graduate/zolotye-vypuskniki/

1959
Буряков В. И.
Веселова Е. В.
Гайсов В. Г.
Глызин В. И.
Григорьева Т. П.
Добрынин А. И.
Игнатьев В. Н.
Коган О. Л.
Купфер Г. М.
Лексудеев Г. Д.
Люльев В. Л.
Мингалёв Г. К.
Неруш В. Н.
Политов Ю. Н.
Поляк Г. А.
Прилуков А. Н.
Пудов В. Д.
Ситнянский Б. Д.
Соколова Л. В.
Теуш Д. Л.
Урсегов Л. В.
Халавенков С. П.
Хализов В. И.
Харитонов Ф. В.
Чердынцев В. А.
Чигвинцев Г. М.

0

6

Булатов Лев Иосифович
http://xn--80aalqlwk0b.xn--p1ai/655/bulatov-lev-iosifovich_1958-god-vypuska/

Биография
Родился 1 ноября 1935 г.

В 1958 г. закончил радиофак УПИ по специальности «Радиотехника».

По распределению работал начальником узла связи Иртышского пароходства.

С 1960 г. работает на кафедре «Радиопередающие устройства», сначала  ассистентом, а с 1962 г. – в должности старшего преподавателя.

Опубликовал более 70 научных и методических трудов.

Более 30 лет был ученым секретарем кафедры.

Прекрасный лектор. Читает дисциплины «Радиопередающие устройства», «Устройства генерирования и формирования радиосигналов», «Устройства генерирования и передачи сигналов в телекоммуникационных системах».

Много лет увлекается коротковолновой связью. Мастер спорта СССР, награжден серебряной медалью Французской ассоциации коротковолновиков.

Имеет знак «Почетный радист». Почетный работник высшего профессионального образования.

Награжден медалью «Ветеран труда».

http://xn--80aalqlwk0b.xn--p1ai/742/bulatov-lev-iosifovich_institutskie-prepodavateli/

Булатов Лев Иосифович: «Институтские преподаватели, которые запомнились…»
Меня приняли в студенты радиотехнического факультета в 1953 году. Я не оговорился – не поступил на радиофак, а меня именно приняли. Факультет только год назад был организован, радио в те времена было в ореоле романтики и секретности. Конкурс был очень жестоким. Число только медалистов, подавших заявления о приеме (а они принимались без экзаменов) превышало план приема!

За работу взялась «мандатная комиссия», которая тщательно изучила социальное происхождение абитуриента, графу пятую в паспорте, нахождение на оккупированной территории во время Отечественной войны, общественную работу в школе. А далее  выносился вердикт – годен или не годен к учебе на радиофаке. В итоге было принято около 80 медалистов, В том числе и я. Сколько талантливейших ребят подвела именно пятая графа! Их зачислили на энергетический, металлургический, строительный факультеты.

Это коротко об обстановке, в которой мы начинали учиться. Первые два года радиотехнических дисциплин в учебном плане не значилось. Было все – математика, физика, химия, черчение, начертательная геометрия, сопромат, холодная обработка металлов  и даже рисование!

Преподаватели по большей части дисциплин имели большой опыт нести науку в студенческую массу. Сохранились в памяти немногие – прошло более 60 лет.
...
Интерес к радиосвязям в коротких волнах сблизил меня с Азарием Иннокентьевичем Портнягиным. Он читал курс «Радиопередающие устройства» и был опытным коротковолновиком. Участник войны, тяжело раненый на Волховском  фронте в 1941 году, он кончил электрофак УПИ. Работал ассистентом на этом факультете. Когда в 1952 году был организован радиофак, Азарий Иннокентьевич добился перевода, прошел стажировку в Московском энергетическом институте на кафедре радиопередающих устройств. В УПИ он вернулся уже заведующим кафедрой того же наименовании. В этой должности он проработал до 1970 года. Человек увлеченный радио. Коротковолновая радиосвязь – это его образ жизни. Досуг был отдан конструированию передатчиков и радиоприемников.

Надо знать, что пришел он на пустое место. Нужно было срочно  создать с нуля лаборатории электровакуумных приборов, радиопередающих устройств, антенн, лабораторию источников питания радиоаппаратуры. Он сумел подобрать такой коллектив преподавателей и учебных мастеров, который успешно обеспечил учебный процесс студентов – радистов.

Азарий Иннокентьевич отлично читал лекции. Передатчики он представлял не абстрактно, а как специалист, в железе воплощавший их узлы и устройства.

Вечерами он заглядывал на радиостанцию и делился впечатлениями о прохождении радиоволн, рассказывал об интересных радиосвязях. Иногда принимал участие вместе со студентами во всесоюзных коротковолновых соревнованиях.

Большую роль он сыграл и в моей жизни, когда пригласил на работу в качестве ассистента на своей кафедре.

Тяжелое фронтовое ранение подорвало здоровье Азария Иннокентьевича, и он рано в 1973 году ушел из жизни.

http://xn--80aalqlwk0b.xn--p1ai/466/portnyagin-azariy-innokentjevich/

https://www.qrz.ru/db/UA9CC

Лев Иосифович Булатов
Leo Jozefovich Bulatov

Екатеринбург Россия
RDA/URDA #SV-03

Биография
В эфире с 1954 года как оператор коллективной радиостанции UA9KCE - Уральский политехнический институт. Первый индивидуальный позывной - UA9JR в Тюмени. Второй позывной - UW9CC в Свердловске. В связи с распадом СССР и сменой позывных получил новый - UA9CC. Мастер спорта и Почетный Радист. Работаю практически ежедневно - телеграфом, SSTV и прочими цифровыми видами связи. Предпочитаю JT9-1 и JT65 hf. Около 300 подтвержденных стран. Аппаратура на сегодня - FT-902В, TS-450S и TS-590.

https://taina.li/forum/index.php?topic=61.5430

"Я учился на радиофаке  УПИ на год старше Игоря. Окончил УПИ в 1958 году и уехал на работу в Тюмень. Вот туда и дошли до меня сведения о пропавшей группе Игоря Дятлова. Я вспомнил тогда, что он несколько раз заходил к нам на радиостанцию, которая  размещалась тогда на четвертом этаже бывшего радиофака, а сейчас там  строительный факультет. Какие-то технические вопросы мы обсуждали, возможно это было связано с радиостанциями и радиосвязью. "

https://taina.li/forum/index.php?topic=4440.420
http://taina.li/forum/index.php?topic=4440.420

Булатов Л.И. – Мастер спорта, Почетный радист, выпускник УПИ, ныне преподаватель этой вуза.
Вопросы, на которые я задал ему ответ, были следующими:
Как вы считаете, возможно ли было в 1959м году самостоятельно соорудить радиостанцию ​​для походов в горы карты УКВ и КВ? Взяли бы Вы с собой в поход такую ​​станцию? Не осталось ли в радиоклубе или музее УПИ каких-либо материалов о радиолюбителе Игоре Дятлове и где сейчас могут находиться собранные на радиостанции? Известно, что он с детства занимался только радиоделом, у него дома была собранная радиостанция. Его сестра отметила, что он наладил связь между домом и обществом УПИ. Есть предположение, что Игорь Дятлов собрал переносную станцию ​​специально для похода на Отортен и даже успел опробовать ее в 2х-дневном походе в первых числах января 1959 года, то есть примерно за 25 дней до рокового похода, но предварительного доказательства того, что в последнем походе рация была, нет.
И еще очень важный для нас вопрос: можно ли сейчас узнать, выполняется ли Вижайская часть функции связи общегражданского отделения связи, если в 1959 году Вижайское лесоотделение ИТЛ было одним административным органом в Вижае? Имела ли эта часть связи свою КВ-радиостанцию, или была ограничена проводная связь - телефон, телеграф, радиотрансляционные линии (радиоточки)?

Вот его ответы: Ирина, с Новым годом и добрые пожелания Вам наступающий 2015 год!
  Я учился на радиофаке УПИ на год старше Игоря. Окончил УПИ в 1958 году и уехал на работу в Тюмень. Вот туда и дошли до меня сведения о пропавшей группе Игоря Дятлова. Я тогда вспомнил, что он несколько раз заходил к нам на радиостанцию, которая располагалась на четвертом этаже бывшего радиофака, а сейчас там строительный факультет. Какие-то технические вопросы мы обсуждали, возможно, это было связано с радиостанциями и радиосвязью. Точно помню, что никаких радиостанций собственной конструкции он не заказывал, а промышленные портативные радиостанции, оформленные ненадлежащим образом, на руках не могли быть. Прошло с тех пор более 50 лет, и, конечно, содержание наших разговоров в памяти не сохранилось.
        Нужно было сказать, что времена эти были строгими, за радиоэфиром постоянно шло наблюдение во всех случаях. Выход в эфир на незамеченной аппаратуре был очень рискованно. Может быть, что-то у них было с собой и было, но если бы они были одним разделением, то внутри линии связи был бы смысл. Рассчитывать радиосвязь с другими корреспондентами они не могли. Для этого нужно было знать частоту работы лесников, геологов или поставщиков услуг. Дело в том, что в эти годы отдаленные почтовые отделения могли и не иметь телефонной связи, только радиосвязь. Да и регламент работы этих радиостанций не предусматривал связи со случайными корреспондентами. Согласитесь, что ни в одном отчете о поисках ребят нет ни слова о радиоаппаратуре. Радиоприемники не в счет.
      Годом позже, после всех этих событий, я беседовал с радистом поисковой группы, по-моему, сокурсником Игоря, по фамилии Ябуров. Он был фронтовым радистом и имел большой опыт эксплуатации проводной аппаратуры. По окончании института Ябуров работал на заводе Электроавтоматики. Кажется, его нет в живых. Так вот, он включил радиосвязь в поисковую группу, которая первая нашла останки ребят. Если мне не конфигурируется память, связь осуществлялась со Свердловским, и это было не очень уверенно. Ябуров использовал танковую радиостанцию ​​небольшой мощности, но аккомулятор этой станции весил более 30 кг. Не было просто получить разрешение на работу и эту аппаратуру. Не много он мне мог рассказать, наверняка он дал подписку о неразглашении сведений. Но об аппаратуре связи, если она у группы была, он рассказал бы.
      Возможно, это все, что у меня есть. Сожалею, что информация скудная.
                              С уважением Булатов Лев Иосифович 08.01.2015

https://veterani.1tv.ru/id/8503/

Булатов Иосиф Федорович
О своем отце рассказывает Булатов Лев Иосифович: «Мой отец, Булатов Иосиф Федорович, 1913 года рождения, агроном по специальности, был призван в сентябре 1941 года. Наша семья жила в с. Горьковском Омской области. Часть, в которую был зачислен отец, формировалась в Томске и, по его телеграмме, их эшелон должен был проследовать через ст. Калачинск на фронт 12 ноября 1941 года. Мама, которой было в ту пору 25 лет, взяла меня, 5-летнего, с собой и поехала на встречу за 40 километров по морозу. Три дня мы ждали эшелон, но проходили мимо те, в которых отца не было. Позже он написал, что эшелон прошел на три дня раньше намеченного. Потом стали приходить бодрые письма с Северо-Западного фронта об успешных боевых действиях против немцев на Ленинградском направлении. Последнее письмо мы получили в феврале 1942 года. Не помню, когда маме сообщили, что он пропал без вести. А воевал он в звании старшего политрука во Второй Ударной армии, которую наши великие стратеги направили на прорыв блокады Ленинграда, но оставили в новгородских болотах без продовольствия и боеприпасов. Истощенные бойцы до июня 1942 года вели боевые действия, питаясь корой деревьев и, если повезет, трупами лошадей, которых тоже нечем было кормить. Благодаря интернету я нашел представление к награждению отца Орденом Красной звезды, но приказ вышел о награждении его медалью "За Отвагу". Также удалось найти рапорт о безвозвратных потерях в результате боев, где содержится строка и о моем отце. Широко известна трагедия Второй ударной и о «долине смерти» около деревни Мясной Бор. Чтобы как-то оправдаться, руководство вооруженными силами того времени распустило слух о том, что генерал Власов сдал армию немцам. После ухода отца на фронт, через два месяца, родилась его младшая дочь, которая отца никогда не видела. Наша мама в 25 лет осталась вдовой, вырастила нас, троих детей, и больше не вышла замуж. Она в 70-х годах ездила в Мясной Бор, но даже в эти годы ей не советовали заходить в окрестные леса, где не были похоронены останки сослуживцев отца. Очень мало было написано о трагедии Второй ударной, но все, что было издано, хранится в нашей библиотеке. Мамы нет в живых, но ее дети, сын и две дочери, хранят память об отце - старшем политруке 938-го гвардейского артиллерийского полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии Второй Ударной армии».

https://rtf.urfu.ru/index.php?id=18814
https://rtf.urfu.ru/ru/ob-institute/ist … graduates/

0

7

Левитин Леонид Ефимович
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28813&page=3
https://www.tlib.ru/png/02/88/028813.3.png

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28813&page=24
https://www.tlib.ru/png/02/88/028813.24.png

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28813&page=57
https://www.tlib.ru/png/02/88/028813.57.png

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29536&page=59
https://www.tlib.ru/png/02/95/029536.59.png

https://static.turclubmai.ru/papers/7/

Годы 1952-57

Я был зачислен на 1-й курс фак. N4 МАИ после средней школы. Там, в школе, я участвовал в лыжных походах (даже, по-моему, с ночёвками на каких-то турбазах или в школах), однако на 1-м курсе о секции туризма знал немного (правда, у нас, "козерогов", бывал Б. Курочкин, но большого впечатления на нас тогда он не оказал).

После 1-го курса, летом 52 г., по путёвкам, добытым не в секции, а родителями, я побывал сразу на двух маршрутах: в июне 1952 - на т/базе "Лисицкий Бор" (походы по Верх. Волге и притокам на лодках, строгий экзамен на значок "Турист СССР"); в июле-августе 52 г. - на пешеходном маршруте N22 "Крымский горный". Вот так я и заразился на всю жизнь.

Небольшое отступление: Есть выдержки из публикации в "Пропеллере" N17 за 1949 г. за подписью Л. Воляк. во время обучения на 1-м курсе (1951-52 г.г.) он вёл у нас лабораторные занятия по физике. А с его племянником я многие годы дружен, поэтому обратился к нему и узнал, что Лев Воляк был энтузиастом туризма с молодых лет и до своей трагической гибели в 1984 г., когда он в возрасте 71 года был сбит электропоездом во время подмосковного похода.

https://static.turclubmai.ru/papers/7/index_htm_mbb2e98e.jpg

Ф.1. «Красные камни» на Б. Сыне

В 40-х годах он, скорее всего, был как-то связан с подготовкой инструкторов в МОС ТЭУ; я попытаюсь связаться с его дочерью, у которой хранится архив Л. Воляка; возможно, найдётся что-нибудь связанное с туризмом в МАИ тех лет.

Продолжаю. Будучи значкистом, я пришёл в секцию туризма института. На нашем факультете её представлял, помимо Б. Курочкина, Олег Белкин. С ним я сделал много походов (он ходил в походы вплоть до последнего времени). Однако наиболее активны в те годы были ребята с 1-го факультета

В. Мизрохи (кажется, он был тогда председатель бюро тур-секции МАИ)
Владимир Рыбин (член бюро тур-секции)
Лев Попов
В. Щенников

Мой первый поход в тур-секцией МАИ был с группой, состоявшей, в основном, из "радистов" - лыжный по Подмосковью, многодневный, I к.с., с В. Щенниковым во главе - январь 1953 г.

Летом того же года тур-секция организовала один из первых походов II к.с. (по тем временам "двойка" была походом серьёзным) - пешеходный по Юж. Уралу, рук. В. Щенников. Состав - опять, в основном, с моего курса, т.е. "радисты". В том, 1953 г., я был избран председателем бюро тур-секции МАИ. На этом посту работал 3 года. В 1956-57 г.г. входил в состав правления спортклуба МАИ в качестве ответственного за туризм. А председателем бюро мы избрали Э. Никонова.

Эти годы, (53-57) остались в памяти как время весёлой и дружной работы в секции. Весенние и осенние слёты, частые вечера туристов, растущее число групп, идущих в сложные походы. Более всего туризм был развит на 4-м, 5-м и 1-м факультетах (тогда это были "радисты", "прибористы" и "самолётчики"). В публикации N31 за 1958 г. названы многие фамилии тогдашних активистов тур-секции. Добавлю о некоторых других.

Среди моих товарищей по факультету и курсу выделялась Женя Бритинова (позже вышла замуж за Юрия Штовбу, тоже туриста - с 1-го фак.) Оба они стали моими близкими друзьями, много раз я был с ними в походах, в том числе - в учебных.

https://static.turclubmai.ru/papers/7/index_htm_m5f35303b.jpg

Ф.2. Ю.Штовба, В. Травин, Г. Земцов, М. Шафирян, Г. Бочкарев, И. Родионов, Д. Карпов, Л. Левитин, Г. Тарасенков. Приполярный Урал, [5].

Женя Штовба стала первой в стране женщиной, выполнившей норму мастера спорта по плотам. Погибла в 1974 г. на Каа-Хеме, в походе.

Юрий Штовба участвовал в работе Московской школы инструкторов-руководителей сложных водных походов, в том числе в качестве тренера. Вместе с В. Григорьевым написал книгу "Сложные водные походы на байдарках".

Моим сокурсником был Дима Межнев - тихий, скромный парень. А в те годы он только начинал ходить в несложные походы. Уже после ухода из МАИ, в 1963 г., он погиб в походе на Памире.

В 1954 г. мы использовали возможности МОС ДСО "Наука" и послали большое количество туристов на лыжные маршруты I к.с. на Валдай. Наиболее опытные туристы МАИ уже возглавили "науковские" сборные группы (и я в их числе).

https://static.turclubmai.ru/papers/7/index_htm_m746005d5.jpg
Ф.3. В. Сулоев, руководитель лыжной тройки по Кольскому полуострову [4].
https://static.turclubmai.ru/papers/7/index_htm_672ffd4d.jpg
Ф.4. Справа Л. Левитин, руководитель лыжной тройки по Приполярному Уралу [5].

Весенние каникулы 54 г. секция использовала для проведения многодневных походов по Подмосковью (с выходом на слёт МОС ДСО "Наука"). В этом походе, кстати, среди новичков у меня появился крепкий парнишка - лыжник со 2-го фак. - Валя Сулоев, родом из Зауралья. Мы с ним позже ходили неоднократно.

Заодно уж поправлю публикацию N36 за 1972 г. (В. Борзенков). Итак, Сулоев - не Слава, А Валентин. Погиб он не в автокатастрофе, а по другой причине - сердце не выдержало. Произошло это на Памирском плато, на склонах пика Коммунизма.

В те годы мы (бюро секции туризма) своей школы не имели, поэтому посылали наиболее перспективных людей в школу инструкторов МОС ДСО "Наука". Сильнейшие в 1954 г. пошли в пешеходный поход высшей тогда,

III к. сл. - первопрохождение по Забайкалью (нашим руководителем был тогда В. Ильин) [1].

А для приобретения альпинистских навыков несколько человек получили путёвки в 1955 г. в альплагерь "Алибек" — Е. Бритинова, Л. Левитин, Э. Никонов, В. Сулоев, Ю. Штовба. Для В. Сулоева это стало началом его альпинистской карьеры (сыграла роль и его дружба с В. Божуковым, тоже "мотористом" из МАИ).

В те годы своей МКК, выпускавшей в сложные походы, в МАИ не было. Почти не было и снаряжения - кроме брезентовых "полудаток", рюкзаков, тяжеленных спальников и лыж с жуткими креплениями на носке ботинок. Соответственно, процветали наиболее дешевые и массовые походы - пешие и лыжные. Думаю, что общее число маёвских туристов, выходивших в многодневные походы, в то время составляло не более 100-150 чел., из них человек 20-30 выполняли разрядные требования. Зимой 1956 г. двое — Л. Левитин и В. Сулоев - стали участниками очень сильного по тем временам лыжного первопрохождения на крайнем северо-западе Кольского п-ва [3]. Сборной группой руководил Борис Жутовский, будущий известный художник, работы которого, наряду с работами Эрнста Неизвестного, неистово громил Н.Хрущёв на выставке в Манеже (и они же, после смерти Хрущёва, по просьбе его семьи создали памятник на его могиле).

В том же, 1956 г., наибольшим достижением нашей тур-секции был пешеходный поход высшей к.с. по Горному Алтаю (рук. - Л. Левитин).

После окончания МАИ в 1957 г. я много раз руководил лыжными походами, главным образом, на Приполярном и Полярном Урале [5]. Дальнейшая туристская жизнь была связана с людьми, которых я высоко ценю: Евгений Аполлинариевич Косарев, руководивший в 1958 г. всесоюзным сбором водников (лодки, байдарки, плоты), а позже - Моск. школой инструкторов-руководителей сложных водных походов; Иван Васильевич Васильев, лучший из советских инструкторов; Юрий Борисович Пржиемский, классик туристского плотостроения и плотовождения классических плотов; Даниил Абрамович Луговьер, мой лучший друг и самый блестящий туристский фотомастер (безвременно ушедший из жизни 2,5 года назад).

https://static.turclubmai.ru/papers/7/index_htm_m4dc3714a.jpg
Ф.4. Вот так туристы МАИ работали с населением Забайкалья [1].

За свою туристскую жизнь я сделал ~ 30 сложных походов (13 - лыжных, 12 - водных на байдарках, плотах и т.д.) Стал мастером спорта в 1959 г., старшим инструктором-методистом в 1978 г. Исходил и исплавал весь Урал, Кольский, Алтай, Саяны и Забайкалье. Руководил восемью Всесоюзными семинарами и учебными походами [7]. Возглавлял центральную комиссию по тур. обществ. кадрам Всесоюзной Федерации туризма. В 1992 г. избран вице-президентом Международного туристско-спортивного Союза (объединяет туристов всех республик бывшего Союза плюс Болгарии). В своих группах и семинарах не имел ни одного ЧП. Так что туризм МАИ не посрамил:

Жму руку - Л. Левитин, ноябрь 1999 г.

https://www.levitin-efim.com/#h.uhk1l0kjo7k7

Левитин Ефим Алексеевич (1906-1972) – советский радио-инженер, внёсший достойный вклад в развитие отечественной радиопромышленности в 30-е годы и в оснащение радиосвязью танков и самолётов РККА в годы Второй мировой войны, автор большого числа книг и справочников по приёмно-усилительным лампам и радиовещательным приёмникам, кавалер ордена Красной звезды.

Биография
Родился 12 апреля 1906 года в с. Хиславичи Смоленской области. В школьные годы приобрёл знания французского, немецкого и английского языков. Увлёкся детекторными приёмниками. После окончания школы работал монтажником телеграфных линий, затем учился в университете города Смоленска и преподавал основы радиотехники..

В 1930 году, по окончании учёбы в университете, работал в Центральной радиолаборатории в Ленинграде (ЦРЛ), в дальнейшем преобразованной в Институт радиовещательного приёма и акустики (ИРПА), где руководил группой, занимавшейся измерениями характеристик радиоламп, и ко второй половине 30-х годов был назван одним из основных разработчиков радиоприёмной техники. В 1935 году назначен руководителем лаборатории №1 отдела вещательных приемников ЦРЛ. 1936-м и 1938-м годах изданы первые печатные работы Е.А. Левитина по электронным лампам.

В 1936 году, когда у американской фирмы RCA было подписано соглашение о закупке лицензии на изготовление бытовых радиовещательных приёмников и радиоламп в СССР, Ефим Алексеевич был направлен в Америку на завод RCA Victor в городе Camden штата Нью Джерси, где курировал разработку образцов 6-ти лампового 6H-1, 9-ти лампового 9H-4 и автомобильного радиоприёмников по предварительно составленным им техническим требованиям. Ефим Алексеевич также заведовал закупкой в США образцов изделий и материалов для дальнейшего выпуска радиоприёмников на отечественных заводах. Отчёты о коммандировках опубликованы.

Покупка лицензии и освоение выпуска по этим образцам радиоприёмников в СССР (так называемых «Русских Американцев») имели для радиопромышленного производства исключительное значение. Во‑первых, ещё до внедрения выпуска  лицензионной линии изготовления радиоламп, часть закупленных  радиоламп сразу была передана на нужды  разработки и производства военной и профессиональной техники. А новейшие образцы бытовой радиотехники с некоторой переработкой были использованы в качестве профессиональных устройств. Во‑вторых, вся технологическая цепь сборочного производства сразу выстроилась по самому передовому в мире на то время циклу. В‑третьих, производство новейших радиоламп позволило вытянуть всю технологическую производственную базу страны на современный уровень. О колассальной значимости выпуска лицензионных бытовых приемников 6Н-1 можно судить по лаконичной фразе приказа Наркома электропромышленности СССР от 15 декабря 1941 г. № 348сс, пункт 2а которого гласит: «Организовать производство войсковых радиостанций по типу РБ из деталей приемника 6Н-1...»:

По возвращении в Ленинград Ефим Алексеевич под эгидой ИРПА занимался внедрением в производство выпуска радиоприёмника 6Н-1 и 9Н-4 на радиозаводе «Электросигнал» в городе Воронеж на базе привезённых образцов радиоприёмников от RCA .

В начале войны 1941 года был призван в действующую армию в звании рядового, но в момент регистрации в военкомате города Ленинграда военизированные посыльные доставили распоряжение Наркома обороны  о направлении его в Воронеж в качестве конструктора для срочного перевода завода на выпуск радиоаппаратуры для фронта.

Осенью 1941 года, когда линия фронта приблизилась к городу, он совместно  с руководителем государственного уровня  Мещеряковым Константином Назаровичем организовал эвакуацию оборудования и сотрудников воронежского завода «Электросигнал» в Новосибирск. Занимая пост главного конструктора нового Новосибирского завода «Электросигнал», известного в те годы как завод №590, способствовал разработке и выпуску радиостанций для танков, самолётов и пехоты, и досрочному вводу в действие предприятия. В 1942 году завод был упомянут как единственный завод в системе НКЭП, который смог в кратчайщие сроки начать выпуск военноой аппаратуры, благодаря тому, что вывез не только всё оборудование, но и все имевшиеся заготовительные материалы. Немалую роль в этом сыграли радиолампы и документация на изделия.

В 1944 году завод  и директор завода Мещеряков К.Н. были награждены орденом Ленина, а Ефим Алексеевич Левитин в составе группы работников, внёсших особый вклад, был награждён  орденом «Красная Звезда».

В самом конце 1945 Е.А.Левитина приказом Главного управления Наркомата авиационной промышленности направляют в Москву в ЦКБ-17 (НИИ-17), где он с 1 января 1946 назначается главным конструктором по гражданской аппаратуре. В дальнейшем он возглавляет вновь созданное ОКБ на заводе 339 (впоследствии НИИ Радио), поставленной задачей которого являлись работы по самолётным радиолокационным системам опознавания. После этого была работа в Министерстве электропромышленности СССР . Затем был тяжёлый 1947 год, когда источником дохода было только издание справочников по радиоприёмникам, принёсшим ему широкую известность среди радиолюбителей.

В последующие годы Ефим Алексеевич Левитин, прирождённый учитель и организатор, преподавал радиотехнику в Московском Электромеханическом и в Московском радио-приборостроительном техникумах.

Был женат. Сыновья – Леонид и Александр. В соавторстве с Леонидом написал несколько книг.

Старший сын Ефима Аексеевича Левитина - Леонид в своей профессии пошёл по стопам отца. Закончив Московский авиационный институт по специальности «Авиационная радиотехника», он стал работать в НИИ 17. Работал в ИКИ АН СССР, участвовал во многих международных космических проектах, в изучении Луны и Венеры. На его счету патент прибора измерения толщины ледниковых покрытий на основе радиолокации. Прибор был протестирован Леонидом Ефимовичем лично с самолета над архипелагом Шпицберген. Был участником международной программы "Апполо-Союз". В память об этом сохранилась фотография поверхности Луны с автографом от американского астронавта Eugene Andrew Cernan.

На сайте любителей ретро-радио «Радио Фронт» существует отдельный форум «Ефим Алексеевич Левитин», где Е.А. Левитина называют отцом «Русских Американцев», имея в виду его заслуги в разработке и массовом выпуске приёмников 6H-1 и 9H-4 в СССР по лицензии RCA.

Кроме этого на этом форуме присутствуют авторский раздел сайта Александра Левитина с темами, относящимися к деятельности его отца Ефима Левитина

https://shieldandsword.mozohin.ru/mi/gru4992/nii/17.htm

17-й НИИ
ГРУ Генштаба ВС СССР

Занимался разработкой систем связи. Находился в Москве. В 1960-е гг. передан в подчинение начальника войск связи.

Начальники:
БОЛЬШАКОВ Иван Алексеевич (октябрь 1958 – май 1959 г.), генерал-майор;
ПАВЛОВ Анатолий Георгиевич (1963 – ... г.), генерал-майор;

https://rostec.ru/media/news/vega-80-le … ektroniki/

1 октября отметило 80 лет его головное предприятие. Основанное в 1944 году ЦКБ 17 с момента своего создания занималось разработкой радиолокационных систем для авиации.
Позже оно стало известно как НИИ № 17, Московский НИИ приборостроения, а теперь это концерн радиостроения «Вега».

В наши дни «Вега», входящая в состав холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, продолжает разрабатывать радиолокационные системы и создавать востребованную гражданскую продукцию.

https://fst-otm.net/news/my_pomnim/5-0-8

2017-06-01 11:46:06
Вечер памяти Л.Е.Левитина
28 ноября в 18-00 в Московском туристском центре состоится вечер памяти Леонида Ефимовича Левитина. Приглашаются все желающие.
Совет ветеранов

О семье Л.Е. Ливитина
https://www.levitin-efim.com/альбом

https://lh3.googleusercontent.com/sitesv/AAzXCkdlFCj22rVnHeKqoQlf1DJdvLUIhSDwkwHnzGdS5eObpsIQf2CzTudM_5FbetFf1PjkGV0OvfaCw5RWizKoGV77JAQb-faBdkQj8tJ5lzrjMJzERntHyrCFWmJmLJaGNxxeA2padDSgJm-nRqJec3VA8mmcwkspHexi6izAWwgnDSLon9zDho4SrARHvIppwNDk50ZvVq7KNFclbFMSU8sSMweXbr6RywoZSlE=w1280
1943 год. Главный конструктор завода 590 (Электросигнал) Е.А. Левитин  с работниками отдела. главного конструктора (отдел №7). Фотография из архива Воронежского завода Электросигнал

https://lh3.googleusercontent.com/sitesv/AAzXCkc8UpOh3ji1nIQoNzaRCqoEGSNlUi7uwFeIPvVh-Rd7gLv-GEtXwQ1zRtmJhkjs-Vk921gWGC6UpsZDoYCiCZbC5Nb0T7EEctPEUFSp9gjpcb0aJ1J_lUxA9knFGneVXZFj1_qYjK-_vaP2S8Nms8bZG6ztH9YMFU-CJOObB877rRVaOuwC-SOO__7Fdft3omobWcCe4okSgWo6PjTGXdvK4D1QJCJepVVi_qU=w1280
1940-1941 год. Роза Левитина с сыновьями Леонидом и Александром. Фотография из архива Е.А.Левитина

https://lh3.googleusercontent.com/sitesv/AAzXCkexgKDW7ooZP_mkYWklGIJD2u1xq3vRQ00b4Rq_FMV5rtc6bOWhsj6rIFIjlDSr1Ymo9065xjNZVU6rOoUdMMVEHRGBOe3I3wvh5TvsY3kzie4MGF6UcE42ZH-q9-xMt8LUgRFD55bQzlKRoGhc7DkM44CkgCblXily8CixYrm7eYv5msEj91y0Ewv2ublO8P2PbX_0AJRL9tNFr00dLZYZPvLk7icQR96k=w1280
1944 год. Ефим Левитин  с сыновьями Леонидом (справа) и Александром.Фотография из архива Е.А.Левитина

https://lh3.googleusercontent.com/sitesv/AAzXCkeydamERShQH0Vhm6K49U9CyB5z7_g_6jxaKFXMJqBpKE84BgvSnJie4uP6PGLPwycgLuE6IZY7R6pQT_7cFLI2Hu_9at_5jBcFFiqMgH_aJHrfc8csGYrP5lZIYHrB6gYzxIMKdkZVRXqyFwZZxH0GL2hn9TdkfLCz_TxDjMk6KRpue-XzI7S3m7CufCLoXX3OTHR2JNAWejNjdoICh-OzlpeTB2Nu498x=w1280
50-тые. Е.А. Левитин за созданием книги Радиовещательные ламповые радиоприемники в Москве, в коммунальной квартире на Саввинской набережной. На заднем плане радиола Даугава. Печатная машинка с русским кеглем из командировки на RCA в 1936 году. Отчёты из США также напечатаны на ней. Фотография из архива Е.А.Левитина

https://lh3.googleusercontent.com/sitesv/AAzXCkdkMM6HRyqENgsg8a6gi2D5gHRDcqfjsA3y0f25rN8xZsekQcbnewnNgc26RgvLyzmYvJDTcHpylmACfcX49FoSGX02vvtMoc-Ai8NlHYPcVVeqIjcxD7OM7eACLm_lvLas5rEM5MtGFm7Dvi44ZZ7S-9G6wJPuGcYUgK_ut-B06OYaLKAObhsq3ks=w1280
Календарь на 2021 год создан ОАО Электросигнал в Воронеже к своему 90-летию.

Страницы истории завода. «Они строили завод, умножали его славу, спасали его от гибели в трудные для страны и завода годы»

https://lh3.googleusercontent.com/sitesv/AAzXCkdUPsS6ImoPNafODXejCDBtHVuu5GoWJfsPuiorg33-pV5TAL2YqC-kMLyoShUxP6a9xZJnYpakvIPrWiXrHPxlH6r2H3NAm_I3PP3NwyPGZYuiT6wV8tPm9r6y335kYCagYxhj9DtYWLcuKiVBS5vIGGQPi3JKKaNjMZKqqLFXHKoKWNnat8DSaeRejI4_PdNiQM2kUn5NvJaQc8Yf6EqsK7il9lfYTgvCo7Y=w1280
История этой фотографии

В 2018 году в альбоме мемориального сайта я поместил фотографию отца из сохранившейся части с тремя преподавателями из какого-то в то время мне не известного группового снимка времён его преподавания в московских техникумах.

И вот совсем недавно появилась следующия публикация:

Re: Сайт о Ефиме Алеексеевиче Левитине

Сообщение К. Иночкин » 21 мар 2021, 23:10 RT-20

На сайте (http://www.levitin-efim.com) в разделе личных фотографий есть маленькая фотография. Снизу обрезанная подпись «Преподаватель». Это фотография тех времен, когда он был преподавателем в МРПТ. Фотографии с сайта «Одноклассники».

Именно этому групповому снимку и принадлежал, оказывается сохранившаяся часть фотографий с преподавателями.
Как выяснилось, эту фотографию в ОК опубликовал Сергей Аганичев - бывший студент Московского радио-приборостроительного техникума (ныне Московский техникум космического приборостроения МТКП, а ранее «Московский электромеханический техникум»).
С.Б.Аганичев - первый слева во втором ряду сверху
На общем снимке его учебной группы Л42-57 выпуска 1961 года присутствует фотография преподавателя радиоприёмных устройств Е.А. Левитина. Больше того, Сергей Аганичев разместил и копию оригинала, с чего была сделана миниатюра в групповом снимке.
Сергей Борисович, большое спасибо за публикацию важного для меня портрета.
После того, как я нашёл С.Аганичева в ОК и поблагодарил его, он написал:
С огромным удовольствием посмотрел сайт, добавил его себе в закладки, так как всё просмотреть за один раз невозможно. жаль, что во время учёбы мы думали только о занятиях и никто не интересовался судьбой и жизнью наших учителей. Я ведь у него учился в конце 50-х (1957-61гг). А к старости начинаешь интересоваться историей и очень жалеешь, что нынешняя молодёжь, как и мы в своё время, не замечали, какие замечательные люди жили и учили нас.  Спасибо за память!     

С уважением  С. Аганичев

http://meridian.perm.ru/06_others/Aleks … R_2015.pdf

А. А. Алексеев.
Спортивный туризм в СССР и России (к истории развития).
М., 2015. 444 с.: ил.
...
Леонид Ефимович Левитин (председатель Центральной кадровой комиссии, мастер спорта, инженер, 1933 г.р., «Турист»/«Мир путешествий № 6/3, 2006): «Самодеятельный спортивный туризм... Это даже не только спорт, а скорее особое интеллектуально-творческое движение, в котором активнейшая молодежь страны: студенты, инженеры, научные работники, находила пути применения инициативы и самореализации. Нечастые в 60–70-х гг. прошлого века отечественные социологические работы отмечали, что самодеятельные туристы наиболее близки к модели "идеального человека будущего”, обладая такими качествами, как коллективизм, интернационализм, любовь к Родине, высокая активность в жизни...
Надо сказать, что самодеятельный туризм – спорт хотя и рассчитанный на людей средних физических способностей, но зато чрезвычайно сложный технически и тактически. Успех сложного похода зависит от массы факторов, в числе которых главное – это подготовка участников, опыт и интеллект руководителя. Наиболее дальновидные лидеры спортивного туризма это понимали всегда, поэтому вопросы подготовки туристских общественных кадров, стояли в повестке дня...
Учебная работа в те времена не имела четкой организации. Опытные туристы-общественники создавали обычно школы широкого профиля, без видовой специализации. Делалось это, как правило, на базе какого-либо ВУЗа, с использованием собственных планов и методик...
В 1958 году появилась первая серьезная книга – «Сложные туристские походы», авторы С. Болдырев, В. Жмуров и Е. Косарев, обобщавшая опыт в нескольких видах туризма. Открылись школы, во главе которых стали И. Васильев, С. Болдырев, И. Войтихов, В. Добкович, Г. Усыскин и др.
Настоящим прорывом в деле обучения туристских общественных кадров стал 1958 год. Тогда, впервые в советском туризме, его Всесоюзная секция, подчинявшаяся Комитету по физической культуре и спорту, совместно с Московским
клубом туристов организовала Всесоюзный сбор по подготовке руководителей водных походов высшей категории сложности.
Начальником этого сбора совершенно нового типа и одновременно старшим тренером по байдаркам и лодкам был мастер спорта Е. А. Косарев; по плотам – Ю. Б. Пржиемский, авторитетнейший в те годы турист-плотогон, через неко-
торое время издавший книгу «Плот в туристском путешествии». К работе тренерами Косарев сумел привлечь лучших в то время туристов-водников страны: К. В. Бардина, Д. В. Васильева, В. И. Неустроева, Д. С. Худякова, В. П. Филатова и Е. Е. Шулешко. Они представляли, можно сказать, концентрированный водный опыт не только Москвы, но и других туристских центров – Саратова, Горно-Алтайска и др.
Учебные отделения поднялись по р. Подчерем от устья к верховьям, используя все виды техники, в том числе шесты и бечеву, затем перевалили через отрог Уральского хребта, разделяющий верховья рек Подчерем и Щугор, -построили плоты и сплавились по Щугору на байдарках и плотах двух типов...
все это нам старались преподать «на натуре», в тесной связи с динамикой речного потока и характеристиками наших плавсредств. Незабываемые уроки того Всесоюзного сбора остались в душе и памяти всех 40 участников из 21 города СССР – от Таллинна до Читы и от Северодвинска до Тбилиси. Многие из них – например, Б. Бероев из Орджоникидзе, Ф. Матвиенко из Ростова-на-Дону, С. Сергеев из Кишинева и другие, долгие годы развивали спортивный туризм в своих регионах.
Из этого сбора были сделаны правильные выводы: надо создавать постоянно действующие школы по подготовке общественных кадров, построенные на основном принципе – обучение на реальных препятствиях в условиях сложного
похода. Учебный поход должен завершать собой период стационарного обучения с несколькими воскресными выходами. В Москве это удалось сделать на базе городского клуба туристов. Здесь зимой 1964 года заработала Московская школа инструкторов и руководителей сложных водных походов. Ее начальником стал Е. А. Косарев, тренерами-инструкторами – В. Григорьев, В. Козулицын, Л. Левитин, Н. Сазонов. К чтению лекций Е. А. Косарев в то время привлекал опытных специалистов «со стороны»...
Городской период обучения был завершен летом 1964 года походом по р. Бия от Телецкого озера до Бийска, в котором участвовали все отделения школы. Как и в 1958 году, занятия по байдаркам возглавлял Е. Косарев, а постройкой плотов классического типа и сплавом на них руководил Ю. Пржиемский. Серьезное внимание было уделено обеспечению безопасности...».

https://fst-otm.net/news/otchetno_vybor … 1-12-08-80

21 ноября 2011 года состоялось отчетно-выборное собрание членов Федерации спортивного туризма - объединения туристов Москвы. Присутствовало 35 членов Федерации. С отчетами выступили Сазонов В.Е., Рязанский Н.М., Белоусов А.П., Зеленцова, Е.В., Левитин Л.Е., Минделевич С.В., Нижниковский Е.А., Сычев А.Н., Дегтярев А.В. Деятельность президиума Федерации признана удовлетворительной. Состоялись выборы руководящих органов ФСТ-ОТМ. Президентом Федерации вновь избран Сазонов В.Е., вице-президентом - Рязанский Н.М., членами президиума Федерации: Белоусов А.П., Зеленцова, Е.В., Комаров М.Н., Левитин Л.Е., Минделевич С.В., Нижниковский Е.А., Дегтярев А.В., Устинов С.В., Крашенинников С.В., Семин Г.Г.

https://fst-otm.net/news/gorodskomu_cen … 9-12-21-25
https://fst-otm.net/news/nagrazhdenie_m … -04-01-798

http://rf.kievrus.com/viewtopic.php?f=6 … p;start=15
http://rf.kievrus.com/viewtopic.php?f=6 … =15#p71467

28 дек 2017, 05:51
В первую очередь примите от имени нашей семьи огромную благодарность за высокую оценку деятельности моего отца. С 1972 го его уже нет рядом. Похоронен он на Ново-Никольском Кладбище. Рядом с ним и моей матерью находится и их старший сын Леонид, соавтор книг отца в последние годы.

0

8

Сулоев Валентин Александрович
https://static.turclubmai.ru/papers/1683/

ВАЛЕНТИН СУЛОЕВ
https://static.turclubmai.ru/papers/1683/Image2%20copy.jpg

Сулоев Валентин Александрович (23.01.1933 - 21.08.1968) - турист и альпинист МАИ, член сборной по альпинизму московского ДСО "Буревестник". Окончил МАИ - факультет двигателей летательных аппаратов. Работал инженером—испытателем двигателей вертолетов. Осуществил первый горнолыжный спуск с пика Ленина. Погиб при восхождении на пик Коммунизма. Именем Сулоева назван пик и поляна в районе ледника Фортамбек.

Из воспоминаний председателя секции туризма МАИ Леонида Левитина.

"…Весенние каникулы 1954 г. секция использовала для проведения многодневных походов по Подмосковью с выходом на слёт МОС ДСО "Наука". В этом походе, кстати, среди новичков у меня появился крепкий парнишка - лыжник со 2-го факультета - Валя Сулоев. Мы с ним позже ходили неоднократно.

В те годы мы своей школы не имели, поэтому посылали наиболее перспективных людей в школу инструкторов МОС ДСО "Наука". Сильнейшие в 1954 году пошли в пешеходный поход высшей тогда, 3-й категории сложности - первопрохождение по Забайкалью (нашим руководителем был тогда В. Ильин) [7]. А для приобретения альпинистских навыков несколько человек получили путёвки в 1955 г. в альплагерь "Алибек", ими были Е. Бритинова, Л. Левитин, Э. Никонов, В. Сулоев, Ю. Штовба. Для Валентина Сулоева это стало началом его альпинистской карьеры (сыграла роль и его дружба с Валентином Божуковым, тоже "мотористом" из МАИ).

В те годы своей маршрутно-квалификационной комиссии, выпускавшей в сложные походы, в МАИ не было. Почти не было и снаряжения - кроме брезентовых "полудаток", рюкзаков, тяжеленных спальников и лыж с жуткими креплениями на носке ботинок. Соответственно, процветали наиболее дешевые и массовые походы - пешие и лыжные. Думаю, что общее число маёвских туристов, выходивших в многодневные походы, в то время составляло не более 100-150 человек, из них человек 20-30 выполняли разрядные требования.

Зимой 1956 г. Леонид Левитин и Валентин Сулоев стали участниками очень сильного по тем временам лыжного первопрохождения на крайнем северо-западе Кольского полуострова [9]. Сборной группой руководил Борис Жутовский, будущий известный художник, работы которого, наряду с работами Эрнста Неизвестного, неистово громил Никита Хрущёв на выставке в Манеже (и они же, после смерти Хрущёва, по просьбе его семьи создали памятник на его могиле)…"[1].

Так начиналась туристско-альпинистская жизнь Валентина Сулоева.

Биографическая справка.

https://static.turclubmai.ru/papers/1683/23214_full%20copy.jpg
Камень с мемориальными досками на Поляне Сулоева. Фото Дмитрия Зеньковича. Крайняя справа - табличка еще одного туриста МАИ - Миши Вьюнова

Детство и школьные годы Валентина Сулоева прошли в Буйском районе Костромской области. Мать была учительницей в сельской школе, отец был местным партийным работником. В школе Валентин учился на отлично и успевал заниматься спортом - гимнастикой, бегом, лыжами. В старших классах по этим дисциплинам он неоднократно побеждал на районных и областных соревнованиях. Школу Валентин окончил с золотой медалью и в 1951 году поступил в Московский авиационный институт на факультет двигателей летательных аппаратов (2-й факультет).

Параллельно с учебой в институте Валентин Сулоев активно занимался спортивным туризмом (горным, лыжным и пешеходным) и альпинизмом.

После окончания МАИ в 1957 году Сулоев по распределению отправился работать на Омский завод авиационных двигателей. К этому периоду жизни относится его поход по Фанским горам с первопрохождением перевала Омского [11].

Его основной специальностью становится испытание двигателей боевых вертолетов. В последние годы жизни он работал в Подмосковье в испытательном бюро на заводе Миля.

Восхождения Валентина Сулоева в 1967 году.

1. Пик Куйбышева (5Б) - В.Сулоев (рук.), Ю.Бородкин, В.Божуков, Е.Захаров, В.Максимов, В.Масюков, П.Соколов, Б.Соустин [4].

2. Пик Ленина через скалу Липкина (5А) - В.Масюков (рук.), Ю.Бородкин, Л.Добровольский, К.Кузьмин, В.Максимов, В.Сулоев [4].

3. Пик Свердлова, северный гребень (5А) - Ю.Бородкин (рук.), В.Максимов, В.Сулоев [4].

4. Пик Парашютистов. В 1967 году альпинисты впервые достигли Большого фирнового плато с севера с ледника Фортамбек. Это совершила команда московского “Буревестника”, поэтому и маршрут назвали “ребро Буревестника”. Небольшое возвышение на западной части плато получило название пик Парашютистов. Имена первопроходцев: В.Глухов (рук.), Г.Курочкин, Э.Мысловский, А.Овчинников (тренер), В.Сахаров, Г.Сергевнин, В.Иванов, Л.Добровольский, Ю.Зыков, Е.Кусов, Ю.Скурлатов, В.Сулоев и А Шиндяйкин [2].

Парашютный десант на Памирское фирновое плато, август 1967 года.

https://static.turclubmai.ru/papers/1683/f1%20copy.jpg
Участники парашютного десанта на Памирское фирновое плато (1967) - Э. Севастьянов, В. Прокопов, А.Петриченко, В. Чижик, В. Томарович и В. Бессонов

По поводу последней записи в списке восхождений 1967 года следует поговорить особо. Его главной задачей было обеспечение встречи и последующего спуска участников парашютного десанта на Памирское фирновое плато.

В 60-х годах перед конструкторами парашютов была поставлена задача - создать такой парашют, который смогли бы использовать космонавты в случае приземления космического аппарата в горах. Парашют должен работать в условиях разряженного воздуха и при сильном ветре. Идеальным местом для испытания таких парашютов был Памир.

Альпинисты из Буревестника затеяли сотрудничество с конструкторами и военными. Основным вдохновителем совместного проекта был Виктор Галкин. Помимо испытательских целей проектом двигали амбиции по установке мировых рекордов.

14 августа Александр Петриченко, Владимир Прокопов, Эрнест Севостьянов, Владимир Чижик, Вячеслав Томарович и член отряда космонавтов Владимир Бессонов приземлились на Памирское фирновое плато, на высоту 6000 м. Здесь парашютистов сразила жестокая горная болезнь.

"Акклиматизацию-то прошли - под Фрунзе, на базе Ала-Арча, - поясняет Вячеслав Глухов, - но потом долго сидели на аэродроме в Бишкеке: начальство колебалось, разрешить - не разрешить. Потом то самолета не было, то штурмана, то еще чего-то... Вся акклиматизация пошла насмарку. Вот и получилось, что только Чижик с Петриченко - могучие ребята! - спускались сами, а остальных пришлось тащить. Измучились здорово. Два десятка альпинистов в прямом смысле спасали отважную шестерку парашютистов. Но, к счастью, обошлось пневмонией "космонавта" и головной болью остальных" [5].

Парашютный десант на пик Ленина, июль 1968 года.

https://static.turclubmai.ru/papers/1683/Suloev_01%20copy.jpg

На поляне Сулоева. Фото Юрия Маслобоева

В июле 1968 года Валентин Сулоев в составе спасательного отряда под руководством Валентина Божукова обеспечивал встречу участников парашютного десанта на пике Ленина. Приземление парашютистов планировалось на пологой части западного гребня вершины на отметке 7100. Однако порыв сильного ветра снес парашютистов на юго-восток в район южной вершины. Четверо из десяти десантников Валерий Глагольев, Владимир Мекаев, Юрий Юматов и Вячеслав Томарович погибли, не освободившись вовремя от парашюта - сильнейший ветер разбил их о скалы южного гребня. Трагедия разыгралась 27 июля. В спасательных работах участвовал и Валентин Сулоев. Вместе с Евгением Захаровым он перевел парашютиста Александра Петриченко с юго-восточного склона через вершину пика Ленина в лагерь 6800 на западном гребне.

Из-за неисправности рации у спасателей не было связи. Утром 28 июля Валентин Сулоев спустился из лагеря 6800 на лыжах чтобы доложить все подробности происшествия в базовом лагере, осуществив, тем самым первый в истории горнолыжный спуск с пика Ленина. Правительство наградило Валентина Сулоева, всех спасателей и парашютистов медалями "За отвагу" [3].

Восхождение на пик Коммунизма, август 1968 года.

В августе 1968 года Сулоев в составе сборной по альпинизму московского ДСО "Буревестник" вышел на задуманный им же траверс пик Коммунизма (7495) - пик Корженевской (7105). Грандиозный траверс был заявлен на первенство СССР и, в случае удачи, был заведомо "золотым". В команду входили Виталий Божуков (рук.), Евгений Захаров, Кирилл Кузьмин (тренер), Геннадий Сергевнин, Борис Соустин, Николай Черный, Валентин Сулоев.

19 августа команда траверсантов поднялась на 6900. На следующий день они должны были выйти на вершину пика Коммунизма, но тут Сулоев пожаловался на легкое недомогание.

Из повести [3]: "…Стали думать, что делать. Очень уж не верилось: Сулоев — и вдруг... недомогание! Самый здоровый. Самый подготовленный. Человек с прекрасной, редкой приспособляемостью к самым нелегким условиям! Еще полдня работы, и вершина. А там траверс, самое интересное, как отказаться? Да и нужно ли отказываться? Вот палатка группы Виктора Максимова. Ребята ушли на вершину, спустятся к вечеру. Сулоев с ними переночует, а утром все вместе пойдут вниз — отличный вариант! Правда, Валентин лишние сутки пробудет на высоте, но он отдохнет, наберется сил перед спуском...

https://static.turclubmai.ru/papers/1683/map%20copy.jpg

Пик Сулоева, могила Сулоева и пик Коммунизма (схема Вадима Ляпина)

Сулоев и сам не верит в свое недомогание. Ему непривычно, неловко признаваться в такой унизительной для него слабости, хотя он и сюда, к 6900, шел, как принято говорить, “на одних зубах”. Очень сильная волевая подготовка. Даже превратившаяся в свою противоположность. Другой бы отказался от восхождения еще на плато, но он, Сулоев, не позволил себе “раскисать”, “поддаваться минутным настроениям”. И потом, он один из главных инициаторов траверса!

Блеск вершины в глазах... Как часто мешает он спокойно оценить реальную обстановку, найти решение, о котором не придется жалеть. Сулоев и здесь, на 6900, не намерен сойти с траверса, и товарищам по команде стоит немалого труда уговорить его прекратить восхождение…"

Команда ушла на вершину. Сулоев остался ночевать с группой Максимова. Утром 21 августа он умер. Тело Сулоева похоронили на поляне базового лагеря под ребром "Буревестник". С тех пор эту поляну так и называют - поляна Сулоева. Именем Валентина Сулоева названа, также, вершина 5816 - прекрасный панорамный пункт, возвышающийся над ледником Фортамбек к северу от поляны Сулоева.

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28999&page=2
https://www.tlib.ru/png/02/89/028999.2.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28999&page=99
https://www.tlib.ru/png/02/89/028999.99.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28999&page=101

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28955&page=1
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28955&page=6

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=1
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=3
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=4
https://www.tlib.ru/png/02/89/028957.4.png

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=105
https://www.tlib.ru/png/02/89/028957.105.png

Печной вопрос во всех разрезах
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=27
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=86
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=87
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=88
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=89
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=90
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=92
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=93
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=94
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=95
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28957&page=96
https://s2.radikal.cloud/2025/10/28/PECKA-LEVITINA_SULOEVA244b3d4b954f22fa.md.png

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=41264&page=1

0

9

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ КАССИН
Биография по ссылке
РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ...
https://risk.ru/blog/211335
https://skigu.ru/papers/hiking/1959-fir … ak-7495-m/

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=2
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.2.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=3
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.4.png
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.3.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=81
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.81.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=95
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=96

Палатка того самого Косарева Е.А.
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=97
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.97.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=98
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.98.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=99
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=100
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=101
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=102

Печной аспект
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=103
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.103.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=104
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.104.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=105
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=107
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.107.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=108
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.108.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=109
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.109.png

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=117
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.117.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=118

Канделябр
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28890&page=119
https://www.tlib.ru/png/02/88/028890.119.png

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28736&page=1
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28736&page=2
https://www.tlib.ru/png/02/87/028736.2.png
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28736&page=3
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28736&page=4
https://www.tlib.ru/png/02/87/028736.3.png
https://www.tlib.ru/png/02/87/028736.4.png

работник НИИ п/я 281. Он на 1956 год - старший инженер НИИ.

https://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelkovo/potapov.html

В 1953 г . ведущим специалистом только что образованного в Москве полупроводникового НИИ-35 (п.я. 281, НИИ полупроводниковой электроники, затем НПО «Пульсар») станет Александр Викторович Красилов , бывший начальник лаборатории отдела 170 НИИ-160. А.В. Красилов – ветеран отечественной электронной промышленности, сотрудник с 1934 г . знаменитой Отраслевой вакуумной лаборатории на «Светлане», один из основателей «Истока»: в 1943 году приехал из Новосибирска с группой светлановцев.

https://www.computer-museum.ru/articles/histekb/4090/

Транзисторы, точечные и плоскостные, в нашей стране к концу 1955 г. серийно выпускали два предприятия. Опытный завод НИИ-35, п/я 281 Министерства радиотехнической промышленности, и лаборатория СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения.

0

10

Тихомиров Владимир Дмитриевич
https://tssr.ru/files/materials/2813/.pdf

ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА ТИХОМИРОВА
(Родился 8 мая 1930 года, Скончался 2 июня 2001 года)
Пятьдесят лет назад Тихомиров Владимир Дмитриевич опубликовал в альманахе «Ветер странствий» статью «О классификации туристских маршрутов», в которой проанализировал эволюцию основ классификации туристских маршрутов. Спустя полвека вопросы, поднятые в статье Владимиром Дмитриевичем, остаются актуальными и в наши дни для спортивного туризма.
Тихомиров Владимир Дмитриевич родился в Москве.
Окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева.
Работал инженером на предприятии, заместителем начальника отдела Госстроя СССР.
К туризму приобщился в 1948 году, будучи студентом второго курса.
Первый поход прошел по Подмосковью, затем по Кавказу. Постепенно расширял географию своих спортивных походов. Был в числе первооткрывателей маршрутов по Приполярному и Полярному Уралу, Восточному и Западному
Саянам, Алтаю, Якутии, Камчатке и другим районам. В некоторых районах он был по нескольку раз, особенно любил Приполярный и Полярный Урал, где часто путешествовал зимой. Его походы всегда отличались продуманностью и
стабильностью. И, как говорили его спутники, трудностей у него на маршрутах было хоть отбавляй, а неожиданностей или «приключений» не возникало. По натуре был педант, и также относился к подготовке к походу. Всегда все
просчитывал заранее, всегда был готов ко всему, и никакие сложности, встречающиеся на маршрут, его не смущали. Это было важное качество зрелого путешественника. Он всю свою жизнь подчинил походам. Не обладая природным
атлетизмом, он постоянно тренировал в себе и силу, и ловкость, и, главное, выносливость. В его команде всегда царило товарищество и доброжелательная атмосфера. Его группа всегда представляла сообщество друзей. Вся работа на маршруте и на биваках проводилась сообща, и не было разделения на старших и младших. В каждом походе испытывалось что-то новое: тактический прием или новая конструкция палатки, снежная стенка для защиты от ветра, что-то другое. А потом эта новинка становилась достоянием всех туристов.

С 1953 года В.Д.Тихомиров - член бюро туристской секции при ДСО «Химик».
С 1956 по 1961 г. - председатель Московской маршрутно-квалификационной комиссии.
С 1965 по 1977 г. - председатель Центральной маршрутно-квалификационной комиссии ЦМКК (сменив на этой должности Л.А.Васильева, который был председателем с 1962 по 1965 г.), был членом президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям.
С 1977 года был заместителем председателя Федерации туризма СССР.
Тихомиров в бытность свою председателем московской, а затем и Центральной МКК превратил ее в своего рода туристскую академию, где обобщался походный опыт, куда стекалась все информация, откуда исходили рекомендации, методические указания, изменения и дополнения в спортивной классификации.
Он принимал самое активное участие в разработке многих руководящих материалов по спортивному туризму.
Почти полвека вел напряженную общественную работу по туризму, отнимающую массу времени и сил, и оставался хорошим инженером, интересным разносторонне образованным человеком. Он подкупал своей простотой,
общительностью, вызывал уважение глубокими знаниями, самоотверженностью, честностью, рассудительностью, умением оценивать ситуацию.
В 1962 году В.Д.Тихомирову было присвоено звание мастера спорта СССР.
В 1998 году в числе первых В.Д.Тихомирову присвоено звание заслуженного мастера спорта России по туризму. Туристско-спортивный союз России отметил его почетным нагрудным знаком «Заслуженный путешественник России».

https://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/t2.html

Воспоминания туриста МАИ Сергея Берлина

https://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/_Tih.jpg
Это имя я знаю с детства, сколько себя помню. И связано оно было всегда с радостью, а теперь, когда он умер – печалью, но светлой. Мне очень повезло: в моей жизни был дядя Володя. Тихомиров – давний друг моего отца. Он рассказывал, будто бы мой отец присвоил ему 3-й разряд по туризму где-то в самом начале 50-х годов. Вряд ли кто-то кроме самого Тихомирова помнил это – отец работал в маршрутной комиссии совсем недолго. А Владимир Дмитриевич затем руководил московской маршрутной комиссией очень много лет, стал заслуженным мастером спорта, президентом федерации спортивного туризма. Одно время он пытался втянуть меня в работу городской маршрутной комиссии, но меня тогда волновали только проблемы родного Маевского Турклуба.

В 2-4 года немало километров я проехал «верхом» на Тихомирове. Были, конечно, и другие «кони»: Блюм Голубков, Вася Лобанов, Юра Тринкунас… Никогда не забуду черный ночной лес, я еду на плечах дяди Васи, а он рассказывает мне страшную-страшную сказку! Сказку, конечно, не помню, но помню свои ощущения. Тихомиров не рассказывал сказок. Но сидеть у него на рюкзаке было непередаваемым счастьем.

Тихомиров часто бывал у нас в гостях. Может быть, не так уж и часто, но если лучше запоминаются хорошие и радостные события, то кажущаяся плотность их в прошлом растет. Отца он звал «Лев», маму, естественно, «Львица», а меня – «Кот». Как с котом он со мной возился: показывал приемы самбо, требовал, чтобы я продемонстрировал правильность и силу своего детского удара в его ладонь. Если Тихомиров был у нас в гостях по случаю какого-нибудь торжества, т.е. либо в кругу общих его и родительских друзей, либо с папиными сотрудниками, он неизбежно становился центром компании, разговора и внимания. Иногда возникали как бы соревнования за это первенство. В кругу родительских друзей встречались достойные соперники, например, Закгейм, но эти соревнования всегда были вполне мирными, и Тихомиров вполне мог и уступить инициативу: все они слишком любили и уважали друг друга. В кругу «чужих» он был «беспощаден»: сравниться с ним по остроте и веселью никто не мог, хотя люди собирались очень интересные. Я маленький ничего не понимал по существу споров, но прекрасно чувствовал атмосферу и расстановку сил. Надо ли говорить, за кого я болел.

На майские и ноябрьские праздники мы обычно отправлялись в подмосковный поход с ночевкой, а то и с двумя. Я был счастлив уже за несколько дней до этого. Почему я так любил (и люблю) походы? Наверное, потому, что еще в раннем детстве ощутил прелесть дороги. Идешь навстречу лету, лесу, приключениям. А еще, наверное, потому, что вокруг были такие любимые, необыкновенные, веселые и умные друзья моих родителей, которые, казалось, верили в светлое будущее, несмотря на вполне адекватное восприятие настоящего и прошлого. Это удивительное чувство того времени в какой-то мере досталось и мне. Все-таки, я остаюсь неисправимым оптимистом. Если с нами был Тихомиров, то он и был руководителем. Иначе и быть не могло, по крайней мере, тогда. Он ориентировался, задавал темп, а когда мы спешили на электричку, то он, добежав до платформы со своим рюкзаком, всегда возвращался за рюкзаком последнего отстающего участника и иногда успевал проделать это несколько раз. Он научил меня, как свалить сушину и быстро перерубить здоровенный ствол. Мне кажется, что он показывал и рассказывал это мне всего раз или два, но не усвоить этого было невозможно. Топор и нож у него были всегда безумно остры.

Тихомиров любил книги и умел ими наслаждаться. Мы читали его рукописные «издания» Галича и Булгакова. Он создал уникальное «издание» «Мастера и Маргариты», вручную вставив в журнальное издание все купюры. А с каким наслаждением он мог цитировать особо едкие и всегда актуальные куски из Салтыкова-Щедрина! Он советовал или давал мне прочитать книги, ставшие для меня любимыми: «Епифанские шлюзы» Платонова, «Уолден, или жизнь в лесу» Торо, «Фрам в полярном море» Нансена. Последняя книжка, которую мы «смаковали» вместе уже незадолго до его болезни, это великолепный школьный задачник по арифметике 19-го века, задачи в котором были составлены с использованием фактов истории, географии, физики, были задачи на кредитные расчеты. А вот так называемую эзотерическую литературу он не воспринимал органически. Если не хотел обижать, того, кто дал ему что-нибудь в этом роде, то говорил: «Ничего не понял». Для него «эзотерической» литературой были книги Торо и Нансена.

В 1978 – 1980 я служил в армии офицером-двухгодичником в Челябинске. Полагавшийся мне отпуск я собирался провести, конечно, со старыми друзьями в походе. Появилась идея пригласить с нами Тихомирова, о чем я ему и написал. Вот фрагмент его ответа:
«… я опасаюсь разойтись с вами в понимании основных целей похода. Мне уже не столь интересно достижение какой-то узкой цели, сплошь и рядом приводящее к рабской зависимости и результата, и конечного настроения от погоды. Интереснее некое психологическое и физическое равновесие с окружающей обстановкой, достигаемое на более длительных и спокойных по настроению маршрутах. Поэтому мне кажется неправильным говорить о 2-3 неделях, лучше, если их будет 4.
Кстати равновесие, о котором я говорю, отнюдь не означает технической простоты. Начнем с условного примера: что ты думаешь о маршруте ППУ → ПУ с началом в Кожиме, а то и в Инте?»

Так уж выходит, что мы лучше всего запоминаем походы. Буквально каждый день. Наверное, потому, что это лучшие наши дни. Затем и ходим. Поэтому о единственном (к великому моему и его сожалению) совместном походе я расскажу подробнее.
Идею Тихомирова пойти с Приполярного на Полярный Урал мы пару раз живо обсуждали в компании моих друзей. Кстати тогда же, Тихомиров чрезвычайно красочно описывал историю о том, как в Путоранах ночью в сильный мороз на большом озере по гусеничным следам разыскивали вездеход, в котором уснул водитель после принятия спирта, заработанного заброской туристов на это самое озеро. Слава Богу, нашли, а то бы замерз. К сожалению, в наш поход смогли пойти только четверо: Саша Прокин, Таня Заботкина, Тихомиров и я. Поэтому решили отказаться от грандиозных планов и пойти на Кольский. Тем не менее, поход получился замечательный и запоминающийся. Итак, мы приехали в Аппатиты. Тихомиров тут же уехал на комбинат и через недолгое время вернулся на УАЗике директора. За рулем сидел молодой солдатик, а сиденья были покрыты синим бархатом. Загрузив в эту роскошную машину рюкзаки и лыжи, мы понеслись, огибая Хибины с юга поближе к Умбозеру. День был солнечный, водитель на обгонах лихо пересекал снежный вал посередине широкой дороги, настроение было отличное. Там, где дорога повернула на запад к Коашве, мы выгрузились и двинулись к Умбозеру, до которого было всего километра 3. Наверное, это были самые трудные километры из-за глубокой тропежки.
На следующий день мы пересекли Умбозеро. Тихомиров шикарно смотрелся в полосатых бахилах из матрасной ткани. Кстати низ своих коричневых брезентовых брюк он обрезал: все равно там бахилы. Из теплых вещей у Тихомирова был только меховой тулуп. Для нас это был экспериментальный поход в смысле питания: Тихомиров убедил нас питаться в основном молочной гречкой. По ручью Киткуай мы подошли под перевал Чивруай. У начала крутого подъема на плато мы обнаружили 2 цистерны с открытыми горловинами, вероятно, как убежище на случай сильной пурги. Пурги у нас не было, но был ветер, и видимость была плохая. Подождав несколько часов и не дождавшись лучшей погоды, решили подняться наверх. Перевал Чивруай представляет собой печально известное плато, к которому с запада, откуда мы поднялись, примыкает огромный Киткуайский цирк с высокими, местами отвесными скалами, а с востока подходит кулуар, в который можно полого спуститься только в самой верхней его части. Наверху дуло несильно, но видимость практически отсутствовала. Было принято коллегиальное решение: снять лыжи (для замедления) и двигаться по азимуту 15 минут. В случае, если при этом очевидный безопасный спуск не будет найден, то ставить лагерь и жить наверху до тех пор, пока не будет видимости. Маневр удался: не прошло и 15 минут, как мы наткнулись на одну из заиндевевших вешек, которыми был отмечен безопасный спуск в восточный кулуар. Тихомиров потом частенько припоминал это наше приключение. На следующий день мы спустились на Сейдозеро и пересекли его по направлению к перевалу С.Тавайок.
Утром дежурила Таня и совершенно поразила Тихомирова скоростью приготовления завтрака. Готовили мы костре, который разводили на сетке, топором, а тем более пилой пользовались крайне редко: хватало окрестных сучков. Поднимаясь на перевал Северный Тавайок, мы преодолели первую часть подъема, прошли границу леса, затем пологий участок с наледью и, наконец, вышли к началу подъема на плато. Тут нас ждал «сюрприз»: весь склон был заполнен туристами. Две или три группы поднимались на перевал впереди нас, а какие-то группы спускались навстречу. Как на горке где-нибудь в Опалихе. Мы обогнали поднимающиеся группы и вышли на плато первыми. Тихомиров слегка поругивался и возмущался «по-обезьяньему» яркими расцветками одежды наших попутчиков. На спуске с плато было крутовато, мы втроем сняли лыжи и быстро спустились пешком, Тихомиров спускался чуть дольше, но лыжи не снял: «Поход лыжный!».
На следующий день мы провожали Сашу, который плохо себя чувствовал и решил нас покинуть. Потом спустились к Умбозеру, развели большой костер, нагрели воды и устроили по выражению Тихомирова «помойку». Начиналась вторая половина нашего похода – хибинская. Мы изрядно уменьшили рюкзаки: с Сашей отправили в Москву печку, пилу, пуховый тихомировский спальник, рисовые завтраки (молочная гречка по утрам пришлась по вкусу), и еще много всего, что сочли лишним. На следующий день мы пересекли Умбозеро и остановились почти в устье Каскаснюнйока. В длительном зимнем походе наступает, наконец, такое состояние, когда тяжесть рюкзака и другие трудности пути отступают на второй план. Начинаешь ощущать окружающий мир, а мысли освобождаются от суеты. Видимо, как раз такое состояние было на следующий день у меня и Тихомирова. Мы готовы были идти и идти, не останавливаясь, получая силы от окружающей нас красоты. Поднявшись по Каскаснюнйоку до горы Портампор, мы повернули на север и перевалили в долину Майвальтайока. Затем прошли перевал С.Партомчорр и вышли на перевал Ю. Партомчорр. На этом пути мы остановились не больше 2-х раз. К сожалению, Татьяна не разделяла в полной мере нашего блаженства, а мы оказались недостаточно чуткими. На перевале Ю.Партоммчорр я, наконец, заметил, что мы увлеклись, и Таня очень устала. Стали отдыхать регулярно, но все-таки мы не могли остановиться и прошли в этот день еще и Умбозерский, правда, было уже почти темно. На следующий день проходили С.Чорргор. Мы с Таней сняли лыжи и пешком поднялись на перевал примерно за 2.5 часа. Тихомиров отстал минут на десять, но он не только не снял лыжи, но весь подъем прошел одним боком к склону (т.е. работая практически одной ногой). Он все время придумывал себе какие-нибудь проверки «на прочность». Ночевка в долине ручья Меридианальный запомнилась тем, что вечером на северо-западе началась какая-то очень далекая стрельба или учебная бомбардировка. Были видны далекие отсветы и слышны далекие звуки выстрелов или разрывов. Стало как-то тревожно. Ночью был жуткий холод (-37), а печку мы отправили домой с Сашей. Утром Тихомиров смешно рассказывал, как с его края сломалась молния нашего «трех-местного» спальника, состыкованного из двух расстегивающихся как одеяло спальников. Брешь ему пришлось закрыть своим тулупом. Тихомиров вообще недолюбливал молнии по сравнению с надежными пуговицами. В последний день похода мы прошли перевал Юмъекор и по озеру Имандра пришли на одноименную станцию. Были уже сумерки, на станции мы были одни, и в который раз Тихомиров достал фляжку со спиртом на лимонных корочках, налили пару глотков в плошку от сломанного в первые дни похода половника, которую мы называли «чара» и пустили ее по кругу. Впрочем, Таня скорее делала вид, что употребляет спирт. Тихомиров предъявил Татьяне ультиматум: если до Москвы она не перейдет с ним на «ты», то он тоже перейдет на «официальный тон». Потом мы сели в совершенно пустой общий вагон и быстро заснули. Утром в вагон набилось множество народу, и мы переместились на вторые полки, Тихомирову досталась боковая. На одной из остановок я выскочил на улицу, закупил какой-то еды, и мы продолжили путь на вторых полках до самой Москвы. В какой-то момент мне показалось, что Татьяна, сделав героическое усилие, обратилась к Тихомирову на «ты», но в шуме поезда он этого не заметил. Когда мы приехали в Москву, нас встретили Саша Прокин и Алла Рожанская, это было очень приятно и неожиданно, и мы последний раз достали нашу чару. Прощаясь, Тихомиров сказал Тане: «До свидания, Татьяна Владимировна!». И все расхохотались.

У Тихомирова была способность выражаться смачно. Обычные слова он употреблял в таком контексте, что они становились ярче. Так и в этом походе мы сжигали на нашей костровой сетке «скверну» (то бишь, мусор), наблюдали «баловство» военных самолетов в Кольском небе. А еще Тихомиров тогда дал кратчайшее и лучшее определение нашего спортивного туризма, сказав, что это «воля». И именно туризм, как мало что другое, объединяет все значения этого слова: и «свобода вообще», и «свобода выбора», и более ясная, чем в других видах деятельности, связь между нашим решением и достигнутым результатом, и неизбежно необходимое проявление волевых качеств.

Одним из проявлений волевых качеств Тихомирова была его собранность. По-моему, за весь поход он ни разу не упал, что совсем не просто при огромном количестве подъемов и спусков. Мы же падали неоднократно. Мы были моложе почти в 2 раза, но это давало нам какое-то небольшое преимущество лишь первые два-три дня, а потом Тихомиров уже не уступал, нам ни в скорости, ни в весе рюкзака. В один из вечеров зашла речь о том, каким должен быть общий спальник. Тихомиров рассказал, как в первых походах на Приполярный Урал (вероятно, это было не позднее 1955) вшивали треугольный клин в обычный одноместный ватный спальник, делая его более широким в плечах. Получался двухместный спальник. А я рассказал, что в одном из недавних походов у нас с приятелем на двоих был двухместный из двух состегивающихся одеял (такой же, как был сейчас на троих), и было здорово. «Что хорошего?» - спросил Митрич. «Можно свободно перевернуться» - ответил я. «Ночью надо спать, а не вертеться» - заметил Тихомиров. Наша последняя ночевка подтвердила его слова: на улице было – 37 градусов, печки у нас уже не было, мы укрылись внутри спальника кто чем. Я прикрыл плечо и колени меховой безрукавкой. Спать можно было только в одном положении, не двигаясь. Стоило пошевелиться, я просыпался от холода, поправлял свою меховую защиту, и лишь тогда снова можно было заснуть.

Я был на трех его юбилеях 40, 60, и 70. Сорок помню плохо: со мной были мои одноклассник и одноклассница, и мы были больше заняты собой: все время возились, прыгали через палатку под неодобрительные взгляды и комментарии Ирины Вайнштейн, но нам это было «по барабану». Тем более, что Тихомиров был весел, добр и великодушен. В 80-м году я был в армии, но получил несколько писем от своих друзей, которые каким-то разным образом оказались на тихомировском пятидесятилетии. В одном из них моя знакомая с восхищением говорила о Тихомирове и его друзьях, которые были старше ее по меньшей мере на 25 лет: «Какие же они молодые!».

Был в нашей жизни период, когда мы с Тихомировым договорились, что я буду учить его компьютерной грамоте. Разумеется, совершенно безвозмездно, если не считать, что в течение этих занятий мы, как правило, распивали бутылку хорошего красного вина. Происходило это действие у него на работе в районе метро «Новослободская». Как всегда, главной проблемой начинающих осваивать компьютер в немолодом возрасте, было научиться быстро отпускать клавиши. Затем мы освоили и другие основные элементарные действия и приложения. Тихомиров был усердным учеником, а для меня эти вечера были истинным наслаждением, не только потому, что я мог хоть чему-то научить своего учителя, но и потому что он сумел очень интересно и доходчиво объяснить, какими проблемами ему приходится заниматься на работе и в какой-то мере этими проблемами увлечь. Речь шла о прогнозировании различных показателей предприятия и региона в зависимости от инвестиций при различных схемах налогообложения. Мы попытались более или менее успешно применить к этому возможности электронных таблиц. Впрочем, что-то вроде электронных таблиц имелось у Тихомирова в голове. Его память на цифры и способности к быстрому расчету и контролю результатов были феноменальными. Благодаря этому, очень быстро удавалось найти случайные неточности в формулах, которые мы использовали в электронных таблицах. Закончив очередной урок, мы шли пешком до его дома на Олимпийском проспекте и говорили о чем-нибудь уже не имеющем отношения к работе.

Например, о снаряжении. На эту тему Тихомирову всегда было, что сказать, потому, что это было одной из любимых тем его размышлений. Сколько раз он обсуждал со мной различные конструкции лыжных креплений или достоинства той или иной конструкции палатки! Увы, далеко не все эти идеи ему удалось реализовать.
А вот о его способностях из «ничего» делать удобную мебель знают многие его друзья. Помню, как он с гордостью сообщал точное количество деталей (что-то вроде 842), из которых состоял построенный им стенной шкаф. А кровать на цепях, а книжные полки, которые он (как и книги) в шутку мерил метрами, а складная фотолаборатория и верстак?! Всего не перечесть. Для меня осталось полной загадкой, когда он находил время для этого строительства. Свою новую квартиру в Митино, он также успел в значительной мере оборудовать полками и шкафами. Мне несколько раз довелось помочь ему в закупке и доставке строительных материалов. С этим связан забавный эпизод. Мы с Аней жили тогда на Академической, а очередную закупку панелей для шкафов Тихомиров решил произвести в магазине около метро «Тульская», и я должен был помочь ему загрузить нашу машину и отвезти все это в Митино. Договорились на 11.00. Мы как всегда опаздывали, я страшно нервничал и ссорился по этому поводу с Аней. Приехав в 11 с минутами, мы не обнаружили Тихомирова, и я еще больше расстроился, решив, что он уже ушел, не застав нас вовремя. Однако, через некоторое время, мы сообразили, что Тихомиров мог не учесть, что как раз в этот весенний день часы перевели на час вперед. Действительно: ровно в двенадцать он появился, гордо и размашисто вышагивая в расстегнутом плаще и неизменном берете, несмотря на довольно холодную погоду. Его веселое настроение не позволяло усомниться случайности этой ошибки. Конечно, узнав о ней, он обругал себя последними словами, но поскольку каждая наша встреча была для нас небольшим праздником, «инцидент» был исчерпан без малейшего осадка, если не считать того, что я зря ссорился с Аней из-за нашего опоздания.

Митинская квартира Тихомирова находилась условно посередине между снимаемой нами квартирой в районе Октябрьского Поля и нашей любимой Опалихой, где мы часто проводили выходные. Первое время у Тихомирова не было там телефона, что позволяло нам заявляться к нему без предупреждения, чему он, как мне кажется, был всегда рад. Всякий раз он угощал нас чаем и демонстрировал свои достижения в обустройстве квартиры, сетуя, что дело продвигается медленно. Иногда он с иронией хвалился своими запасами, которые подчас потрясали воображение. Хотя речь шла о простых вещах: стиральном порошке, пакетиках молока, болтах и винтах в больших кофейных банках, возникало ощущение, что этот человек собрался жить вечно. Я уверен, что почти так оно и было. Во всяком случае, мне кажется, что до болезни он не думал о возможной скорой смерти. Или не позволял себе об этом думать. И в том числе поэтому, его обществе всегда было радостно, он вселял в окружающих веру в то, что жизнь – это здорово.

Тихомиров любил ездить за клюквой, особенно в Архангельскую область, оттуда он привозил ее много. Практически все раздавал своим родным. Любил рассказывать всякие завораживающие клюквенные истории. Например, о том, как кто-то потерялся на болоте, до темноты его не смогли найти, а потом разожгли на пересечении просек огромный костер, и человек пришел сам. Или о том, как рюкзак с клюквой был столь тяжелым, что он не смог бы одеть его самостоятельно, поэтому был вынужден все 13 км до транспорта идти, не останавливаясь на отдых. Все это плохо вязалось с его возрастом «под 70». Впрочем, по отношению к Тихомирову возраст 70 воспринимался, как недоразумение.
Пару раз мы ездили на Оршанский мох с Тихомировым и нашими друзьями. Первый раз ездили на электричке. На тверской электричке было довольно много искателей клюквы. Тихомиров пришел заранее, занял места и был «недоволен» нашим опозданием. Правда, мы все быстро развеселились, особенно когда оказалось, что наши друзья знакомы с детьми его друзей. В электричке было полно его знакомых, и обстановка была праздничная. Клюквы в результате мы собрали совсем немного, но погода была изумительная, болото красивое, вечера интересные.

Вряд ли мне удастся рассказать много про 2001 год. Слишком это больно.
Никогда не забыть того первого звонка из больницы, когда он бодро сообщил о предстоящей операции, которую потом отменили. Как мы с Аней поехали в выходной день кататься на лыжах с маленьким сыном в санках и обещали вечером зайти к Тихомирову, а в Митино была огромная пробка, и он шел несколько километров пешком, чтобы попасть к себе домой раньше нас (по-моему, несмотря на выходной, он возвращался с работы). Как он пришел на лыжах на речку Баньку ко мне на день рожденья, и какие у него были тогда непривычно грустные глаза. Как он последний раз запирал дверь своей квартиры. Как я отвез его последний раз в больницу, и как он отказался взять сотовый телефон: «Если будет кардинально лучше, тогда возьму».

И все же Тихомиров со мной. Так же, как мой отец, и еще немногие очень близкие ушедшие люди. Мне легко представить его смеющиеся глаза, или плотно сжатые губы и нахмуренные брови, или его руки, которые держат инструмент, собирают клюкву или что-то показывают и объясняют. Легко услышать его голос.

И я не один такой. 2 июня я получаю по электронной почте короткое сообщение от друзей, под которым подписались бы многие: «Митрича помним».
https://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/_Tih1.jpg

https://sport-strana.ru/tihomirov-vladimir-dmitrievich/

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=32220&page=96
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=32220&page=58

0

11

Продолжение
https://leaderpti.narod.ru/leader/tihom … ticle.html

https://leaderpti.narod.ru/leader/tihomirov_image.gif
Тихомиров Владимир Дмитриевич

Заслуженный мастер спорта СССР по туризму. Один из выдающихся и авторитетных лидеров туристского движения в стране. Внес огромный вклад в дело развития спортивного туризма. Активно участвовал в разработке нормативов на спортивные разряды и звания, эталонных маршрутов и требований к ним, правил организаций туристских мероприятий в стране, правил проведения чемпионатов и конкурсов по туризму, других руководящих материалов по туризму.

Возглавлял московскую городскую и центральную маршрутно-квалификационные комиссии. Избирался президентом федерации туризма СССР.

Принимал непосредственное участие в мероприятиях спортивно-туристских клубов «Полянка» и «Товарищ». Был инициатором подготовки из числа лучших воспитанников клубов «Полянка» и «Товарищ» резерва городской маршрутно-квалификационной комиссии.

Награжден клубной медалью «За спортивные достижения».

Далее использованы материалы статьи из журнала «Турист» № 5, 1980.

Владимир Дмитриевич Тихомиров, заместитель начальника отдела Госстроя СССР – инженер высокой квалификации. В работе, как и во всем, чем он занимается, проявляется одна из ярких черт его характера: истовость – умение всего себя отдавать делу и выполнять его на высоком профессиональном уровне.

Еще 1948 г., будучи студентом МХТИ, он пристрастился к туризму, был в Подмосковье, на Кавказе, Кольском полуострове. Одним из первых Тихомиров прокладывал на Кольском полуострове маршрут не по долинам, а через перевалы. Был в числе первооткрывателей зимних районов Приполярного и Полярного Урала, Саян. Мастер спорта СССР по туризму с 1961 года.

Товарищи, ходившие с ним , единодушно отмечают, что путешествия, которыми руководил Тихомиров, всегда отличались большой продуманностью. Трудности встречаются, а вот «приключений» или неожиданностей, проистекающих от непродуманности, не может припомнить никто. Руководитель всегда знает, что ждет впереди, и всегда готов к этому. В походах группы Тихомирова царила доброжелательная атмосфера, нет разделения младших на старших. Группа – коллектив друзей.

В каждом тихомировском походе испытывало что-то новое: район или тактический прием, новая конструкция палатки или покрой бахил, снежная стенка для защиты от ветра в полярных условиях. А потом эти новинки становились достоянием всех. Туристы пользовались ими, веря в надежность, потому что знали, кто их автор. В туристском клубе достать отчеты Тихомирова трудно – они нарасхват.

С 1953 года В.Д. Тихомиров – член бюро турсекции при ДСО «Химик». С 1956 по 1961 год – председатель московской МКК. С 1963 по 1977 – председатель ЦМКК.

Награжден почетным знаком Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС «За заслуги в развитии туризма и экскурсий».

https://static.turclubmai.ru/papers/1471/

0

12

Продолжение
http://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/t1.html

Воспоминания Людмилы Барановой

Первый день

памяти Владимира Дмитриевича Тихомирова

Теплым ранним утром 1 сентября 1947 г. высокий старенький трамвай с круглым жестяным номером «5» на крыше в первый раз вез меня на занятия в МХТИ им. Менделеева. Мне удалось пристроиться с книжкой у окна с рамой, опущенной вниз до упора.

Зачитавшись, я только на выезде с площади Борьбы обратила внимание на необычное оживление в вагоне: люди переговаривались, улыбались , подталкивая друг друга и показывая на что-то на улице. Какой-то дядечка, подвыпивший с утра, привалился к моему окну и истошно завопил: “Давай! Давай!”. Вагон грохнул. Я выглянула и сразу поняла причину веселья : рядом с нашим трамваем, почти под моим окном, старательно бежал невысокий худощавый парнишка лет шестнадцати в белой рубашке с закатанными рукавами. Бросился в глаза крутой высокий лоб и копна недлинных, но густых волос, подлетающих на бегу. Парнишка, казалось, никак не реагировал на беззлобные, но ехидные реплики и подначки пассажиров и прохожих. Сначала это удивило, но присмотревшись, я поняла, что он их просто не слышит, т.к. полностью поглощен своей сверхзадачей: бежать вровень с трамваем, постоянно меняющим скорость. Наверное, это было нелегко. Сдвинутые брови, жестко прищуренные глаза и сжатые губы выдавали нешуточное напряжение.

Трамвай в очередной раз припустил, и веселый дядечка, снова привалившись к окну, издал мощный разбойничий свист. Бегун невольно взглянул наверх, увидел меня и слегка махнул рукой. Мелькнули яркие синие глаза и мальчишеская улыбка. Через секунду жесткая маска внимания вернулась на его лицо. Так мы переглядывались еще пару раз. В середине Лесной он вдруг как-то сразу расслабился, притормозил и, махнув мне рукой, исчез.
Торопясь к проходной в потоке студентов, я неоднократно ловила себя на том, что улыбаюсь, вспоминая “своего” бегуна. Забавно, конечно, но... зачем?

Институт оживленно гудел. В аудитории, где начиналась вводная по общей химии, я нашла местечко на дальних скамьях и с любопытством осматривалась.

- Ну, чудеса! – услышала я над собой веселый голос и , повернувшись, увидела уже знакомые глаза и улыбку.

- И ты здесь! Вот здорово! Как звать? – и сразу же представился, - Тихомиров.

Через минуту мы уже оживленно болтали, как старые знакомые, но... любопытство разбирало.

- Ты что же это, копеечки экономишь? Или в цирк готовишься?

- ?..Ах, это! Нет, просто тренируюсь.

- Лихо! А попроще нельзя? На стадионе, например? Не так... вызывающе, что ли?

- Можно, конечно, но крайне не-ра-цио-наль-но: очень большое вспомогательное время.

- ?

- Ну, смотри: на стадион и обратно ехать, к расписанию подлаживаться, одеваться–раздеваться, да еще в институт надо ехать. А тут все за один раз! К тому же трамвай - это же универсально!!

Узнав, что он живет в Останкино, я ужаснулась.

- Ты что же это, от самого Останкино?!

- Нет, к сожалению, не получается.

Он помолчал, покачивая головой и усмехаясь каким-то своим мыслям, потом приговорил беззлобно, но со смаком: “Свистят, сволочи!”. Все было ясно.

- А обратно тоже… так?

- Нет, ни в коем разе! Обратно всегда пешком до самого дома в хорошем темпе, лучше с грузом, при любой погоде.

- Сурово! Понять бы еще, какая в этом необходимость. Зачем такой форсаж? Если не секрет, конечно?

Он помолчал немного, посматривая на меня как-то искоса, точно оценивая, можно ли со мной иметь дело, потом сказал тихо, скованно, но очень серьезно, даже жестко:

- Ты знаешь, я очень хилый с детства. Так уж получилось.- Потом резко засмеялся и сменил тон на ернический, - А это не-до-пус-ти-мо абсолютно и подлежит скорейшему истреблению!! А трамвай…- И он восторженно пустился в подробности.

Поняв, что не готова всерьез обсуждать влияние знакопеременных нагрузок на тренированность сердечных мышц, я переменила тему, но про себя подумала: “ Какой необычный парень! А все-таки он пижон, явный пижон! Вот покрасуется недельку и забудет”.

Но я ошиблась. Он не был пижоном. Истребление хилости трамвайным методом продолжалось неукоснительно еще два-три месяца. До тех пор пока он полностью не вошел в стихию спортивного туризма (и остался ей верен до конца дней). Тогда пошли совсем другие тренировки, а трамвай... он просто исчерпал себя. Кстати, домой пешком он ходил всю жизнь (но уже, конечно, не каждый день).

Прошло 58 лет…
Все эти годы до самых последних дней Володи мы встречались в кругу друзей очень часто. Впечатлений было великое мнлжество. Интересных, смешных, трагических - всяких. Но то далекое, самое первое осталось неразмытым. Я много лет пыталась понять, что именно неосознанно поразило меня тогда, совсем девчонку, настолько, что весь эпизод запомнился с почти кинематографической четкостью?
По-видимому, просто мне довелось быть свидетелем того, как совсем юный человек, поставив себе самому очень жесткую цель, для её достижения не побоялся быть смешным (ПОЧТИ КЛОУНОМ!) на глазах десятков людей (и не один раз!), что для подростка едва ли не подвиг.

Надо сказать, Володя вообще был “из тех, кто может первым посмеяться над собой”. И это редкостное качество (на фоне многих и многих других достоинств) обезоруживало и неизменно привлекало к нему людей, самых разных, на всю жизнь.

Биографический очерк
https://www.mountain.ru/mkk/pers/tihomirov.shtml

0

13

Продолжение
http://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/t.html
http://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/01.jpg
http://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/tf.html
http://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/24_.jpg
http://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/23_.jpg
http://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/11_.jpg

http://sb-l.msk.ru/ABOUT/FP/Tihomirov/t3_.htm

О друге

А. Закгейм

Трудно писать о Володе Тихомирове, Митриче, Владимире Дмитриевиче. Не стихает боль утраты, и, когда пытаешься писать о нем, бередишь эту рану. А еще труднее потому, что Володя был человеком совершенно необыкновенным; его исключительность была ясно видна всем, кто с ним сталкивался, и ее внешние проявления коренились в исключительности его натуры. Как рассказать об этой необыкновенности?

А писать необходимо. Мы, его ровесники и наши дети, в любом случае сохраним память о нем до конца жизни. Но важно, чтобы и в поколении наших внуков жила эта память. Важно, чтобы каждый из нас, снова и снова возвращаясь мыслями к незабвенному другу, мог узнать еще что-то о событиях его жизни, о каких-то черточках характера.

Пушкин сказал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Рассказ о Володе начну с его дедов – очень типичных предков русского интеллигента. Дед Иван был дьяконом сельской церкви под Сергиевым Посадом. Имел десять детей. Чтобы обеспечить им возможность учиться, в самом начале ХХ века вышел за штат и переехал в Москву. Возможно, то, что он перестал быть священнослужителем, спасло ему жизнь в годы революции, он умер буквально через несколько дней после рождения Володи, первого мальчика среди внуков. Дед Василий – родом из Калужской губернии, из большого села Угодский Завод (сегодня это Жуково: знаменитый маршал родился в паре километров отсюда). Для местных жителей издавна традиционными были отхожие промыслы; чаще всего они работали в Москве. Повелось так, что большинство мужчин окрестностей Угодского Завода шло в булочники и кондитеры – из этих мест происходили, например, и знаменитый Филиппов, и министр пищевой промышленности РСФСР Зотов. Но Володин дедушка не последовал этой традиции. Он стал скульптором-лепщиком. Его работы украшают булочную Филиппова, гастроном Елисеева. Проходя переходами московского метро, мы скользим глазами по гирляндам листьев и виноградных гроздьев, вылепленных его руками. У него было тоже десять детей, так, что дядюшек и тетушек у Володи хватало.

Первым поколением, получившим высшее образование, стали Володины родители: Дмитрий Иванович – географ, Олимпиада Васильевна – биолог. Оба стали преподавателями в институтах. Родились дети: в 1930-м – Володя, в 1932-м – Таня. И тут на семью обрушился молот репрессий.

В 1935-м Дмитрия Ивановича арестовали. Статья 58-10: антисоветская агитация. Эту статью вменяли за рассказанный анекдот, за высказанное вскользь замечание, что надоело стоять в магазинных очередях, за одобрительные слова о зарубежном писателе… И вот за подобное «преступление» он был осужден на десять лет. Тяжелейшие условия центрально-казахстанских лагерей. Болезнь, от которой чудом выздоровел. К счастью (это и вправду было счастьем), статья считалась «легкой». Поэтому, когда Дмитрий Иванович в 1941-м попросился на войну, его выпустили. С 41-го по 45-й он на фронте рядовым. И – уже почти невероятное везение – после войны, не пересматривая дело, ему разрешили вернуться в Москву и поступить учителем в школу.

Но власть не была столь гуманной, чтобы репрессировать лишь «преступника». В 37-все, кто жил вместе с ним, были сосланы: жена с двумя детьми, четыре сестры и брат. Для ссылки не потребовалось никаких дополнительных обвинений. Хватило клейма ЧСИР – членов семьи изменника Родины. Так семилетний Володя на долгих девять лет стал ссыльным. Уже отец его работал в Москве, а ссылка продолжалась. Только в конце 1946 года им разрешили вернуться.

Сосланы они были в Оренбургскую область, сначала в деревню, а потом позволили жить в Бугуруслане. Вроде бы, ужасное захолустье. Однако, начиная с декабристов, на Руси повелось: места ссылки, вопреки воле начальства, становились очагами культуры. Володя с благодарностью вспоминал атмосферу интеллигентности, отличавшую общество ссыльных. А школа была такой, что вернувшись в Москву и перейдя в элитную, как принято ныне говорить, школу, он через полгода смог единственным в выпуске получить золотую медаль.

Еще одно отрадное проявление традиций русской интеллигенции. К Володиной тете Анне Ивановне, замечательной учительнице, приезжала любимая ученица Фрида Абрамовна Вигдорова. Вигдорова тоже была учительницей, затем журналистом, впоследствии прекрасным писателем. И человеком абсолютно бесстрашным. Хотя ей удалось найти повод и приехать в Бугуруслан в качестве корреспондента, все равно: посещать ссыльных, да еще не твоих родственников, да еще в маленьком городке, кишащем осведомителями НКВД, было смертельным риском. Вряд ли можно сомневаться в том, что этот тихий подвиг стал одним из влияний, сформировавших Володин характер. Он до конца хранил об этом благодарную память, как об одном из важных событий своей жизни.

Наконец, ссылка завершилась. С золотой медалью окончена школа. Володя решил пойти в Московский университет. Многие из нас тоже пытались поступить туда. Наивные! На нас лежало клеймо: «нечистая анкета». И всех нас вышибли с порога. Этот храм науки был не для таких. Формальные поводы были разные, результат один.

По счастью государство остро нуждалось в специалистах. Шел 1947 год, страна только-только начинала восстанавливать разрушенное в войну, и уже началась послевоенная гонка вооружений. И наши вожди решили: выделить ряд вузов, связанных с самыми тяжелыми, самыми вредными отраслями промышленности, и принимать туда университетских изгоев. Одной из таких отраслей была химия. Не случайно же позже не слишком опасных преступников вместо тюрьмы отправляли «на химию».

Так Володя стал студентом Менделеевского химико-технологического института – МХТИ. Любопытно: благодаря тому, что в МХТИ брали недопущенных в сонм избранных, в эти годы здесь состав студентов оказался исключительно сильным – ни до, ни после такого не было.

Нам, его однокашникам, уже тогда была видна его незаурядность – то, что отличало его всю жизнь: мощный ум; редкостная сила воли; высочайшее чувство долга, обеспечившее ему одно из замечательнейших человеческих качеств, исключительную надежность; целеустремленность (лишь наполовину шутливым был один из Володиных афоризмов: «поставив перед собой цель, нужно во что бы то ни стало этой цели достичь, даже, если по дороге окажется, что цель была глупой»). И еще: был он удивительно добр и необычайно обаятелен. К нему тянулись все – от годовалых детей до восьмидесятилетних стариков.

В зимние каникулы второго курса произошло событие, сыгравшее решающую роль в его судьбе. Володя впервые пошел в лыжный поход. Пусть простенький, подмосковный,  да и следующий, летний кавказский, был несложным. Но он знаменовал вхождение в туризм – и уж в туризме Володя оставался до последних дней жизни. Сразу же он стал строить себя как туриста. Он вообще всю жизнь строил себя – себя как человека, как специалиста, как туриста. Не обладая природным атлетизмом, он постоянно тренировал в себе и силу, и ловкость, и главное – выносливость. Он до тонкостей изучил (и все время продолжал изучать) все подробности и все новинки туристского снаряжения. Его знание географии во многом выходило на профессиональный уровень. А начало всему этому было положено в студенческие годы.

Потом институт был окончен и пошли две линии его деятельности, линии внешне страшно далекие, но гармонично соединявшиеся в нем: профессиональная работа и спортивный туризм.

Несколько слов о Тихомирове-профессионале. В нем сочетались прекрасное знание химии и технологии и яркий талант инженера. Первых два десятилетия он работал в системе Минхимпрома – в проектных структурах НИИ и затем в отделе экспертизы проектов и смет министерства. Затем еще почти столько же – в Госстрое; здесь на первый план выдвинулась инженерная составляющая его таланта: он расширил сферу разрабатываемых производств, его интересы сместились от технологии в область технико-экономических разработок. Эти же работы он продолжил с 1992 года в АО «Интеринвестпроект». Заслуги его перед химической промышленностью отмечены в 1980 году званием Почетного химика СССР. Оценка его работы на последнем периоде деятельности содержится в официальной характеристике, фрагмент которой процитирую: работал «в качестве руководителя и непосредственного исполнителя технико-экономических разделов ТЭО, обоснования инвестиций, анализов экономической эффективности инвестиционных проектов, разработок схем финансирования строительства, методических материалов и экспертных заключений». В числе его последних разработок такие важнейшие объекты, как один из первых в нашей стране проект соглашения о разделе продукции по Самотлорскому нефтяному месторождению, экономические разделы проектов Балтийской трубопроводной системы и Каспийского трубопроводного консорциума. В этих крупнейших стройках надолго останутся частицы его души.

Но все же главное дело Володиной жизни – туризм. Советский спортивный туризм – явление совершено исключительное и по количеству участников и по роли, которую он сыграл в жизнях тысяч людей. Туристские секции вузов оказывались не столько спортивными подразделениями, сколько клубами и важнейшими центрами культуры. Не счесть тех, для кого друзья, обретенные в походах, оставались самыми близкими на всю жизнь. Многие и многие, сходив в свой первый поход, обнаруживали,  что именно в нем началось их настоящее воспитание. А потом они приносили на слет туристов своих двухмесячных детей, и дети вообще не помнили себя вне туризма.

Тому было несколько причин. Огромные просторы страны; отсутствие частной собственности на землю, что позволяло ходить, где угодно (кроме, разумеется, бесчисленных запретных зон); относительная дешевизна транспорта; почти полная невозможность отдохнуть за рубежом и дефицит мест на отечественных курортах.

Но были еще две особые причины. Первая: в походе человек хотя бы отчасти вырывался из душной атмосферы официального социализма. Если же группа была хорошо знакома, то это чувство освобождения многократно усиливалось. Большинство советских людей, увы, не понимало, как силен был гнет, под которым мы жили. Но попасть из духоты в чистый воздух лесов и гор – это ощущалось и без понимания. А ко многим потом понимание приходило.

Вторая причина: с самого начала во главе туристического движения стояли замечательные люди. И скоро признанным лидером всего отечественного туризма стал Тихомиров. Особенности личности как будто специально предназначили его к этой роли – и его ум, и высочайшая ответственность перед собой и перед делом, и то, что он намного раньше подавляющего большинства осознал смысл удушья, от которого удавалось освобождаться в походах.

Каким наслаждением было общение с Володей, где бы оно ни происходило, у костра в лесу, за столом друзей, у него дома! С ним интересно было говорить обо всем: о художественной литературе, которую он знал блестяще, о музыке, о тех бесчисленных местах, по которым проходили его маршруты, о технике туризма, о политике и истории, и, наверное, самое главное – о жизни души и смысле жизни. Никогда в разговоре не возникали эти выспренние слова: жизнь души, смысл жизни. Но когда говоришь всерьез с таким человеком, неизбежно выходишь на самые высокие вопросы. Только чего не было в нем, так это важности и многозначительности. Какой это был веселый человек! Как легко вспыхивали улыбкой его ярко-голубые глаза! Как любил он цитировать своих любимых сатириков – Гоголя, Ильфа и Петрова, Булгакова! А как он временами совсем по-детски заливался смехом! И еще. Он был оптимистом. Все последние десять лет после конца СССР он был уверен, что народ сумеет выйти из хаоса обломков прошлого и построить достойную жизнь.

Я очень много вынес из бесед с ним. Много лет назад он заставил по-новому взглянуть на историческую роль Витте, Столыпина. От него я узнал множество важных вещей из химической технологии, практики строительства, экономики. Но не это главное. Всякий раз, пообщавшись с ним, чувствовал, что душа очистилась и обогатилась. И не только я это чувствовал. Для моих детей каждая встреча с дядей Володей была событием.

Он не был ангелом во плоти. У него был непростой характер – например, лютая ненависть к луку и чесноку. Зато совершенно не было пошлости. И не было злобы. Он мог ненавидеть по-крупному. Но мелкой злобы, которая так часто отравляет жизнь людей, не было совсем.

И еще. Он был по-настоящему демократичен. В общении для него ничего не значили чины и регалии. Важно было одно: достойный или недостойный человек перед ним. В его отношениях к Анатолию Васильевичу Ляпидевскому, генералу, первому Герою Советского Союза, и к Люсе Беловой, мастеру галошного цеха, главное различие состояло в том, что Ляпидевский был знакомым, а Люся – другом, с которым вместе пройдена не одна сотня километров в походах. Но если бы возникла нужда, каждый из них мог рассчитывать на его доброжелательность и на его надежность.

Не мне рассказывать о Тихомирове-туристе. Я слишком на много отставал от него по спортивному уровню и только раз был с ним вместе в дальнем походе. Пусть это сделают другие, знающие больше меня. Но скорбь у нас общая.

0

14

А. А. Алексеев.

Один против всех стихий
Среди множества путешествий той поры особое место занимает беспрецедентный, поистине героический одиночный поход, совершенный в 1928–1931 гг. Глебом Травиным. Сегодня это имя мало известно, хотя в 1965 г. и вышла книга
А. А. Харитановского «Человек с железным оленем», в которой рассказывается о туристском подвиге Г. Травина.

К своему путешествию он шел не один год. В мае 1923 г. в его родной город Псков прибыл голландец Адольф де Грут, совершавший велопробег по маршруту Антверпен – Германия – Скандинавские страны – через СССР в Персию – Афри-
ка – Испания - Франция – Антверпен. С этого дня Глеб Травин навсегда «заболел идеей» совершить исключительной трудности путешествие на велосипеде. Приобретя подержанную машину и исколесив на ней окрестности Пскова, он начал думать о дальнем путешествии по маршруту вдоль сухопутных и морских границ Советского Союза. Но реализоваться этому плану было суждено только через несколько лет, после службы в рядах Красной Армии. Демобилизовавшись, он отправляется в Петропавловск-Камчатский, где работает на строительстве первой камчатской электростанции и ведет подготовку к походу. Первую многокилометровую поездку на велосипеде он совершает по Камчатке, после чего, проверив свои силы, 10 октября 1928 г. отправляется во Владивосток, откуда начинает свое
легендарное путешествие.
Невероятные трудности встретились на его пути. Холода Сибири, которую он преодолел зимой 1928-1929 гг., встретив Новый год западнее поселка Могочи в Читинской области, жара Средней Азии летом 1929 г., безлюдье, жестокие морозы и пурга, полярная ночь северного арктического побережья Советского Союза.
Но никакие предложения встретившихся ему людей остаться в теплом уютном жилье ни на один день не приостановили выполнения заветной мечты.

«В чем я находил радость во время своего путешествия? – Прежде всего, в самом движении к намеченной цели. Каждый день я держал экзамен. Выдержал - остался жив. Провал означал смерть. Как бы ни было мне тяжело, настраивал себя на то, что самое трудное еще впереди. Преодолев опасность, я испытывал огромную радость от сознания, что стал еще на шаг ближе к цели. Радость приходила вслед за опасностью, как прилив за отливом. Это была первозданная радость бытия, радость от сознания закрепощенности своих сил» (Травин, 1975).
И все это не ради славы, не ради каких-то личных выгод. Нет, только ради познания самого себя, ради желания увидеть мир во всех его красках, во всем его разнообразии. Ведь за все время путешествия Глеба Травина ни в одной газете не было сообщения о его беспримерном спортивном подвиге. Совершить его мог только очень организованный человек, стремящийся преодолеть невозможное.

Распорядок дня оставался неизменным все три года путешествия: 8–12 часов хода каждые сутки, прием пищи два раза – утром и вечером. Даже на севере соблюдался столь строгий режим. Трудно себе это представить, но вот несколько строк из его воспоминаний:
«Я уже знал, как ни сурова зима в прибрежных арктических льдах, жизнь там полностью не замирает. От сильных морозов во льду образуются трещины. Каждая такая трещина дает о себе знать ощутимым гулом. Вместе с водой в эту трещину устремляется рыба. Позже я наловчился ловить ее крюком из велосипедной спицы. На день мне хватало две рыбы. Одну я съедал свежей, другую – мороженой, как строганину.
Кроме рыбы, в мое меню входило сырое мясо. У местных охотников я научился выслеживать и стрелять северного зверя – песца, тюленя, моржа, оленя, белого медведя. Я принимал пищу дважды в сутки – в 6 часов утра и 6 вечера. 8 часов ежедневно уходило на дорогу, 8 часов – на сон, остальное время – на поиск пищи, устройство ночлега, дневниковые записи».

В тайге, Арктике, в пустыне он не раз попадал в экстремальные ситуации. Со многим ему приходилось сталкиваться впервые и принимать единственно правильное решение. Долго преследовал его ужас от встречи с коброй в Средней Азии:
«Я ехал по одному из ущельев при сильном попутном ветре. Смеркалось. Зажег масляный фонарь, надеясь проскочить ущелье до наступления полной темноты. И вдруг передо мной мелькнул свет. Я нажал на тормоз, спрыгнул и замер от неожиданности. В метре от переднего колеса стояла на хвосте кобра. Распустив капюшон, она раскачивала головой. В ее глазах отражался свет масляного фонаря. Я медленно попятился назад и тут только заметил, что на стенах ущелья -
клубки свившихся змей. Парализованный страхом, я двигался как в замедленной съемке и не спускал глаз с кобры. Она стояла навытяжку передо мной, словно часовой. Я сделал еще несколько шагов назад, каждый из которых мог оказаться для меня смертельным. Кобра не шелохнулась. Тогда я осторожно развернул велосипед и сел на него, обливаясь холодных потом. Ноги нажимали на педали изо всех сил, а мне казалось, что велосипед прирос к земле...»

Особые опасности приготовил для Травина север. Недалеко от Новой Земли он ночью вмерз в лед: из трещины выступила вода и замерзла вместе со снегом, который укрывал спящего велосипедиста. В Большеземельской тундре на него напал песец, переезжая в октябре 1930 г. реку Пясину на Таймырском полуострове, Г. Травин провалился под лед, и только большая физическая сила и воля к жизни помогли ему выбраться из полыньи и доползти до берега. Но все эти препятствия на пределе человеческих возможностей не заставили Травина отступить от цели.
«... С волосами ниже плеч (Г. Травин дал обет не стричь волосы, пока не закончит путешествие. – Г. Д.), бородатый, со шрамами ознобов на лице, с негнущимися руками, едва переступая ногами, на которых сам отрезал ножом обмороженные пальцы, Травин предстал в моем воображении живым Амундсеном. Он пробыл у меня всего три дня. Эти три дня – большая книга, которую я никогда не читал. Сколько рассказов! У него есть портативный альбом, где ро
списями и печатями заверены населенные пункты, в которых он побывал.
https://radika1.link/2025/10/28/FOTO54f6ce466b176956.png
На теле путешественника надет пояс с медными буквами: «Глеб Леонтьевич Травин». Это для того, говорил он, чтобы опознали в случае смерти.
Ни бахвальства, ни героики, ни помпезности, ни нытья и жалоб. И какая скромность! Кроме сотни пуль, десятка плиток шоколада и сухого печенья, Глеб Леонтьевич ничего не взял!
И все перекрыла идеальная честность. Как я предлагал ему на прекрасных скакунах-оленях домчать его хоть до самой Дудинки или до любого пункта по
его маршруту! Как я упрашивал его взять пару смирных выносливых оленей. Все было тщетно! Даже не отдохнув как следует, не залечив ознобов, он пристегнул рюкзак и уехал, использовав очень короткий кусок торной дороги, – так вспоминал о встрече в Таймырской тундре заведующий факторией С. А. Баранкин в 1962 г. в письме А. А. Харитановскому, по крупицам собиравшему материал о Г. Травине.
16 июля 1931 г. Глеб Травин достиг крайней восточной точки Советского Союза – мыса Дежнева, а 3 октября закончил свой маршрут протяженностью в 85 тыс. км в бухте Провидения, откуда на пароходе «Арика» отправился в Петропавловск-Камчатский.
24 октября 1931 г. в паспорте-регистраторе Г. Травина была поставлена отметка: «Петропавловск-Камчатский. Камчатский окружной исполнительный комитет» – последняя из двухсот пятидесяти пяти.

На всем маршруте путешествия Г. Травин многократно встречался с жителями городов и поселков, охотниками севера, с командами кораблей «Ленин», «Володарский», «Малыгин», работавшими в морях Северного Ледовитого океана.
Он рассказывал им о своем путешествии, популяризировал спорт и велотуризм, сложил печь в медпункте поселка Хабарово у пролива Югорский Шар, в селе Хатанга на Таймыре на торжественном собрании, посвященном тринадцатой годовщине Октябрьской революции, выступил с речью о Стране Советов, давал уроки географии школьникам вместо отсутствовавшей учительницы в Русском Устье – старом русском поселении на Индигирке, с жителями этого селения участвовал в ликвидации банды, которой руководил бывший белогвардейский офи-
цер, выдававший себя за шамана, ремонтировал радиомачту в Уэлене - всюду он оставлял добрую память о себе.
И в честь его путешествия молодежь Уэлена на высокой сопке вблизи поселка установила чугунную станину, в основании которой вмонтировала гильзу от снаряда с запиской о пробеге. На гильзе выбили: «СССР. Турист-путешественник на велосипеде Глеб Травин. 12.VII.1931».

После окончания путешествия Г. Травин долгое время жил на Камчатке, участвовал в организации спортивной и туристской работы, тренировал велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов, возглавлял восхождения на вершины
вулканов, лыжные переходы по тундре, плавания на парусниках. В годы Великой Отечественной войны он командовал полком береговой обороны, затем работал заместителем директора мореходного училища.
Уйдя на пенсию, Глеб Леонтьевич поселился в своем родном городе Пскове.
В объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике города хранится велосипед и другое туристское снаряжение Г. Л. Травина.

ВИКИ

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Глеб Травин родился 28 апреля 1902 года в деревне Касьево Псковского уезда. В советских автобиографиях он указывал, что был сыном бедного крестьянина, однако, по воспоминаниям родственников, семья была зажиточной[1]. Отец, Леонтий Травин, работал лесничим, затем дворником. Мать — Анна. В семье было трое сыновей и три дочери, при этом Глеб шутил: «В семье было три сына: двое умных, а третий… велосипедист»[1]. Отец научил Глеба выживать в дикой природе, ориентироваться на местности, добывать пищу и устраивать ночлег в лесу и поле, а также, при необходимости, употреблять в пищу сырое мясо[4]. В юности Глеб получил хорошее образование и отличную физическую подготовку, привыкнув к дальним походам по псковским лесам[1]. Ещё подростком он возглавил псковский клуб «юных охотников-следопытов»[1]. В 1913 году семья переехала в Псков[4], где Леонтий Травин устроился на работу дворником[5]. В юности Глеб имел возможность кататься на велосипеде, в его распоряжении был складной велосипед фабрики «Лейтнер», выпускавшийся для армейских нужд[1].
...
После возвращения Травин работал электриком на Камчатской электростанции, преподавателем физкультуры в школах и техникумах, тренировал велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов, продолжал заниматься спортом сам и вовлекал в спорт молодёжь. Более 30 лет Травин прожил на Камчатке, работая на строительстве и эксплуатации первой электростанции Петропавловска-Камчатского, а также заместителем директора мореходного училища[2]. В годы Великой Отечественной войны командовал полком береговой обороны[2] работал преподавателем военного дела в Камчатском моррыбтехникуме.[источник не указан 867 дней]

В 1962 году Травин вернулся в Псков[8]. В 1969 году Травин и камчатский журналист Н. Ильюшев на самолёте пролетели по части маршрута путешествия Травина от Архангельска до Петропавловска-Камчатского с остановками в Андерме, Тикси, Черском и Певеке[8]. В 1975 году, в возрасте 73 лет, Глеб Травин планировал совершить новое путешествие по арктическому побережью на автомобиле, к 75-летнему юбилею[2], но этим планам не суждено было сбыться. В последние годы жизни бывший велосипедист встречался с тысячами поклонников по всей стране, рассказывая о любимом спорте и своем экстремальном путешествии[1][2].

Умер 19 октября 1979 года в Пскове, похоронен на кладбище Орлецы-1.

0

15

Продолжение
https://museumpskov.ru/article/muzejnye … gl_travina

ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМ ОЛЕНЕМ. ПУТЕШЕСТВИЕ Г.Л. ТРАВИНА
Главная Музейные тайны ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМ ОЛЕНЕМ. ПУТЕШЕСТВИЕ Г.Л. ТРАВИНА
05.11.2020
Наш земляк, Глеб Леонтьевич Травин (1902 – 1979 гг.), спортсмен-велосипедист, совершил невероятное путешествие, проехав на велосипеде вдоль границ СССР за три года, с 1928-го по 1931-й, 85000 км включая арктическое побережье до мыса Дежнева.

https://museumpskov.ru/uploads/article/gtravin_8d91dc3531.jpg
Глеб Леонтьевич Травин (1902 – 1979 гг.)

Подвиг Травина так до сих пор никто и не смог повторить, поэтому в своё время скептики отказывались верить, что такое вообще возможно – в одиночку преодолеть столь внушительное расстояние, тем более в суровых условиях Крайнего Севера.

Неопровержимым доказательством путешествия нашего земляка является хранящийся в Псковском музее-заповеднике регистрационный журнал, в котором отмечены почтовыми штампами все пограничные населённые пункты, через которые он проезжал. Всего их в регистраторе 256 – с точными датами, круглыми печатями и подписями почтовиков. То есть, регистратор Глеба Леонтьевича – это своего рода его «командировочное удостоверение».

https://museumpskov.ru/uploads/article/registrator-gtravina_a4ec953c9a.jpg
Регистратор Г.Л. Травина

В октябре 1928 года велосипедист выехал из Владивостока, добрался до Хабаровска и повернул на запад – вдоль Транссибирской магистрали к Байкалу. От Новосибирска – на юг, в пустыни и горы: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Жёсткий режим – не менее восьми-десяти часов «в седле», еда и вода два раза в день – в шесть часов утра и в шесть часов вечера. Ел то, что мог добыть на местности охотой и рыбалкой, спал там, где застанет ночь, на голой земле, подложив под голову свёрнутую куртку. Достигнув Каспия, он пересёк его на пароме, перевалил через Кавказ, добрался до европейской части страны - этот огромный отрезок пути Травин вспоминает как приятную прогулку. Ни безводная пустыня, ни горные ущелья не шли ни в какое сравнение с тем, что ждало его на Севере. В ноябре 1929 года путешественник добрался до Мурманска. Отсюда начался отрезок пути в 40 тысяч километров, которые он проедет вдоль побережья Северного Ледовитого океана, большую часть пути – прямо по его гладкой замёрзшей поверхности. Путь одинокого велосипедиста через Арктику, мыс Дежнёва до Петропавловска-Камчатского был самой героической частью его путешествия. Достаточно вспомнить, что в пути он отморозил пальцы на ногах и самолично их себе ампутировал, чтобы не умереть от гангрены. В таком состоянии он попал на судно к полярникам. Невероятно, но мир узнал об этом подвиге благодаря случайности. Один из полярников рассказал о походе Травина французскому журналисту, который, как и его российский коллега А. Харитоновский, рассказал миру историю похода Травина.

https://museumpskov.ru/uploads/article/gltravin_20008319ea.jpg

Подвиг Г.Л. Травина до такой степени потряс современников, что во многих странах мира открылись клубы его почитателей. Вот почему многие иностранные путешественники из Франции, Бельгии, Германии и российские братья Конюховы, до сих пор приезжают в Псковский музей-заповедник с единственной целью – увидеть подлинные вещи своего кумира.

В фондах музея хранится велосипед Глеба Леонтьевича, винчестер, подбитые оленьим мехом лыжи, а также кожаная сумка героя, охотничий нож, компас, клык моржа и бивни мамонта, а так же состоящий из более чем 30 заполненных им собственноручно тетрадей, с ежедневными дневниковыми записями. Особенным экспонатом является велосипед Г. Л. Травина, аналогов которому нет. Велосипед, когда-то красного цвета был оснащен необычной керосиновой фарой, оригинальным рулем, выполненным из ствола винтовки. Журналисты того времени называли Глеба Травина «рыцарем красной педали» и «человеком с железным оленем».

https://museumpskov.ru/uploads/article/velosiped-gtravina_cfea3672f5.jpg
Велосипед Г.Л. Травина

https://museumpskov.ru/uploads/article/vincester-gtravina_5d581f2981.jpg
Винчестер Г.Л. Травина

https://museumpskov.ru/uploads/article/kinzal-gtravina_7f861c9c0b.jpg
Кинжал Г.Л. Травина

https://museumpskov.ru/uploads/article/lyzi-gtravina_f3339edb57.jpg
Лыжи Г.Л. Травина

Последние годы жизни Г.Л. Травин провел в Пскове, где организовал домашний музей и всех желающих знакомил с материалами своего путешествия. Актуальными для нас остаются слова из его регистрационной тетради: «Я выживаю, потому что не борюсь с природой, а стараюсь жить по её законам».

https://antropogenez.ru/article/946/

Человек на чёртовой телеге: путешествие Глеба Травина
За три года уроженец Псковского уезда Глеб Травин объехал на велосипеде весь Советский Союз по периметру. Значительная часть его маршрута пролегала через Арктику. О том, как чистый энтузиазм согревает за Полярным кругом, зачем с ранних лет есть сырое мясо и как ловить рыбу велосипедной спицей, рассказывает АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Глеб Травин
            Источник: https://ru.wikipedia.org/
Глеб Травин
Источник: https://ru.wikipedia.org/
«Голландец может, а я разве не могу?»
Глеб Леонтьевич Травин родился 28 апреля 1902 года в деревне Касьево Псковского уезда. С самого детства отец–лесник учил любимого сына выживать в дикой природе – в частности, находить еду в лесу и при необходимости питаться сырым мясом. Когда Глеб Травин подрос, он стал руководить кружком любителей походов и охоты.

В 1913 году семья Травиных переехала в Псков, а через десять лет город посетил голландец Адольф де Грута, который путешествовал из Европы на велосипеде. После встречи с де Грута у молодого человека возникла мысль: «Голландец может, а я разве не могу?» Так будущий путешественник задумался о сверхдальних рейсах.

Следующие пять с половиной лет Глеб Травин не только совершенствовал навыки выживания в дикой природе, но и наматывал на велосипеде тысячи километров в любую погоду и невзирая ни на какие трудности пути. Армейскую службу молодой человек нёс в Ленинградском округе. Там же Травин изучал предметы, необходимые для дальнего странствия. Географию, биологию и даже слесарное дело – ведь велосипед знаниями материков и океанов не починишь.

С ремешком на голове
Глеб Травин в путешествии
                Источник: --
Глеб Травин в путешествии
После армии Травин получил разрешение уехать на Камчатку, где сначала строил первую местную электростанцию, а затем работал на ней электриком. Всё остальное время он продолжал тренировки, неустанно крутя педали в непроходимых лесах, по речным переправам и извилистым горным тропинкам. Проверял на выносливость и себя, и своего двухколёсного товарища. Осенью, в 1928 году, сын лесника под лозунгом пропаганды физической культуры начал свое странствие.

В Петропавловске–Камчатском путешественник сел на корабль, который направлялся во Владивосток. В поездку Глеб Травин взял красный американский велосипед «Принстон», фотоаппарат Kodak, книжку–регистратор, зимние вещи, лекарства и необходимые инструменты. Из продовольствия – только семь фунтов прессованных галет и килограмм шоколада. Интересно, что сын лесника дал себе обет не стричь волосы, пока не завершит путешествие. Волосы Травин перетянул кожаным лакированным ремешком.

В мае 1929 года в Душанбе в редакцию местной газеты зашёл высокий мужчина с заметно отросшими волосами. Он попросил перевести надпись на нарукавной повязке «Путешественник на велосипеде Глеб Травин» на таджикский. Местные товарищи взялись ему помогать, но никак не могли справиться со словом «велосипед». Им пришлось придумать своё название: шайтан–арба, или «чёртова телега». За время путешествия надпись пришлось переводить еще несколько раз.

В Карелии Травина приняли не то за чёрта, не то за привидение. Ещё когда путешественник пробирался через просторы Сибири, смотритель маяка на Байкале посоветовал ему ехать прямо по льду – так удобнее. Таким образом путешественник пересек и сам Байкал, и реки Сибири, а затем и карельские озера. Среди местных жителей быстро распространилась новость о том, что по замерзшей воде на неведомой зверушке едет неведомый человек, да еще и с железным обручем на голове. Тем временем призрак о двух колесах продвигался на север к Мурманску, куда уже успели проникнуть эти слухи.

«Человек с железным оленем»
https://antropogenez.ru/uploads/tx_antropedia/travin2.jpg
Глеб Травин со своим железным оленем

Впереди странника ждал долгий поход через Арктику, самая удивительная и тяжелая часть пути. Однажды Глеб Травин, как обычно, устроил ночлег прямо на льду, укрывшись снегом. За ночь рядом появилась трещина, и от воды, хлынувшей оттуда, над ним образовался ледяной панцирь. Травину удалось освободиться при помощи ножа, но обе подошвы оторвались, а волосы смерзлись. Он заставил себя продолжить идти, и через некоторое время напал на олений след. До людей Травин добирался уже по–пластунски: в пути у него отказали ноги. Заботы о путешественнике временно взял на себя старик–ненец.

Замерзшую одежду пришлось срезать прямо с тела. Пальцы на ногах оказались обморожены. Надо было срочно принять меры, чтобы избежать гангрены. Травину пришлось обрезать ножом часть кожи и снять ее “как носок”. Видевшие это женщины с криком «Кели! Кели!» выбежали из чума. С ним остался только старик. После операции Травин выяснил, что женщины сочли его чёртом–людоедом Кели, ведь только он может резать сам себя и не плакать.

Если в южных землях Травин путешествовал на «чёртовой телеге», то на севере его транспорт стал «железным оленем». Это прозвище легло в основу названия самой известной книги о путешествии Травина: «Человек с железным оленем» Александра Харитановского.

Путешественником иногда интересовались и звери. Обычно их отпугивал яркий цвет велосипеда, но тогда на слабого после ампутации на Глеба Травина рискнул напасть в одиночку даже песец. Не очень крупному, но, видимо, очень голодному зверю удалось повалить велосипедиста на землю. Обманным маневром Травин всё же одолел нападавшее животное.

Тюлень, морж и кит

https://antropogenez.ru/uploads/tx_antropedia/travin4.jpg
Маршрут путешествия Глеба Травина

После визита к ненцам и приобретения шкурки песца Травин попал на ледокол «Ленин», где поведал свою историю удивленным слушателям. Он отказался присесть, хотя боль в ногах очень мучила его, и он боялся, что это заметят. А вдруг не отпустят с корабля? Руководителем Морской Карской экспедиции был профессор Н.И. Евгенов, около 10 лет изучавший устье Енисея и Таймыр. Он более чем скептически отнесся к идее путешественника добраться на велосипеде до Чукотки. А замечание Травина об удобстве езды по льду и вовсе повергло прославленного гидрографа в глубочайшее изумление.

Люди из экспедиции не верили, что странник сможет зимой выжить там, откуда даже волки на это время уходят. Питался Травин сырым мясом и сырой же рыбой. Местные охотники научили его подстреливать тюленей, моржей, белых медведей, песцов и оленей. Сам он наловчился ловить рыбу на велосипедную спицу в трещинах во льду. Обычно ему хватало всего двух: одну съедал сырой, другую – мороженой, как строганину. Общий распорядок дня суровый, по-армейски выверенный. По восемь часов Травин тратил равно и на дорогу, и на сон. Остальное время посвящал охоте, поиску ночлега, записям в дневнике. Когда странник покидал экспедицию, лётчик Чухновский сфотографировал его на прощание.

Едва не погибнув, провалившись под лёд на реке Пясине, и побывав на кладбище мамонтов, Травин добрался до Чукотки. Здесь из добытого путешественником бивня местный умелец сделал пластины. На одной из них он вырезал тюленя, моржа, кита и надпись «Путешественник на велосипеде Глеб Травин». Сейчас этот артефакт хранится в псковском музее наряду с другими вещами, принадлежавшими Травину.

За время велопохода до Чукотки Травин успел побывать в гостях у жителей Русского Устья, небольшого городка на Индигирке, и попробовать себя в роли учителя географии. По легенде, городок основали поморы еще при Иване Грозном, однако официальной датой его возникновения принято считать 1638 год. Тогда его впервые упомянули в летописи.

https://antropogenez.ru/uploads/tx_antropedia/travin5.jpg
Велосипед Глеба Травина Источник: --

Хотелось в Америку, а получилось в литературу

После длительных испытаний и лишений, проявив недюжинную силу духа и несгибаемую волю, Травин достиг мыса Дежнева. Оттуда он рвался дальше, покорять просторы обеих Америк, Африку, Индию, Тибет. Но в ответ на запрос о разрешении выезда за границу пришла телеграмма с указанием вернуться в исходную точку – Петропавловск–Камчатский. Он прожил на Камчатке еще тридцать лет, а затем уехал в родной Псков. Был женат, имел пятерых детей. Передавал юным туристам свой опыт. Умер в 1979 году.

Приключения и испытания Глеба Травина записаны в нескольких произведениях художественной литературы и статьях. Вивиан Итин посвятил путешественнику очерк «Земля стала своей». Олег Чечин записал статью для журнала «Вокруг света» со слов самого Травина. Спустя девять лет в том же журнале появилась статья Владлена Крючкина «Ещё раз о человеке с железным оленем». Крючкин также снял про Травина документальный фильм.

Советский писатель Викторин Попов посвятил Травину по главе в двух своих книгах. Одна глава называлась «Никчемный герой», она появилась в произведении «Юшар». Вторая глава – «Сухой олень» из книги о жизни севера «Люди Большой Земли».

В своих воспоминаниях Травин писал о том, что его любимые герои - Фауст, Одиссей и Дон-Кихот – «воплощали в себе вызов общепринятым нормам и представлениям». Пусть же удивительная биография «человека на чертовой телеге» будет вызовом выживальщикам и экстремалам XXI века!

0

16

А. А. Алексеев.
...
Справка: Болдырев Сергей Николаевич (1910–1978). Мастер спорта и ст. инструктор по туризму (1953). Специалист-радиотехник, участвовал в строительстве г. Новокузнецка. В 1940 году окончил Литературный институт. ВОВ
застала его в Индигирке корреспондентом газеты «Советская Колыма». После войны работал в альманахе «На суше и на море», в Московском отделении Союза писателей СССР. Автор романов, повестей, очерков о людях севера. Туризмом начал заниматься с 1928 г., работая в исследовательской секции при МосОПТЭ. Зимой 1932 г. участвовал в 1-й показательной исследовательской экспедиции МосОПТЭ на Кольском полуострове по заданию Осоавиахима, ОПТЭ и Автодора.
Альпинистскую подготовку получил на Кавказе в 1938 г. С 1947 г. проводил сборы по подготовке инструкторов. С 1949 г. становится постоянным организатором сборов, школ по подготовке инструкторов горного и лыжного туризма под флагами ДСО «Искра», «Буревестник», «Труд», «Спартак» и действовали около 30 лет. Авторитет и известность учебных мероприятий был настолько велик, что выпускники, заполняя анкету, писали: «Окончил Болдыревскую школу».
Проводимые им горные мероприятия отличались прекрасной организацией и оригинальной методикой обучения, разработанной самим руководителем. Самая большая школа состоялась в Гвандре (З. Кавказ) в 1960 году – 169 участников.
Учебно-тренировочные походы школ проводились на Кавказе, Тянь-Шане, Урале.
Зимнюю школу на Кольском полуострове окончило 80 чел. Последняя школа состоялась в 1977 г. в районе Марухского перевала. За 30 лет С. Н. Болдыревым подготовлено около 1500 инструкторов горного и пешеходного туризма. На его счету многочисленные публикации по организации сложных горных походов, об искусстве воспитания и пр. (По материалам П. П. Захаров, 2007).

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Папирусы и наскальные письмена » ЖЗТ... Или жизнь замечательных туристов...