Вернемся к деталям
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 1#msg48521
Текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), ОО "Фонда Памяти группы Дятлова" Кунцевич Ю.К (КЮ) с Брусницыным В (БВ) май 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ОО ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев;
ОО "Фонд Памяти группы Дятлова"
Брусницын В.
http://infodjatlov.narod.ru/Brusn.doc
...
БВ: Конечно. Значит, на что я обратил внимание: конечно, это была паника, это паника которую предсказать было невозможно, ну вы наверно прекрасно знаете, вам наверно рассказывали как люди покидали насиженное место. Это люди приготовились ко сну, они уже почти все разделись, может уже лежали, спали, по крайней мере, они уже положили... – у них тепло, у них коллектив, впереди восхождение – нормально, все здоровы, никаких причин для паники не было, но, тем не менее, это произошло. Значит, на что я обратил внимание – внутри палатки была лыжная палка, не знаю – кто-то говорил про или не говорил? Разрезана на несколько частей.
КА: Не говорили, говорили про сломанную палку, была какая-то сломанная палка
КЮ: и вот вы уточняете, что она расщеплена была.
БВ: Она была разделана на несколько частей – так у меня записано в моих записях.
КЮ: она была бамбуковая…
БВ: в то время деревянные были палки…
Мне тогда показалось это очень странным, потому что зачем резать палку? Трудно придумать к чему бы это, тем более про запас никто палки не берёт – это лыжи иногда берут с собой, а палки нет. Вот такая характерная черта.
КА: Внутри палатки?
БВ: Да, внутри палатки.
...
БВ: в первый момент мы об этом не думали и получили нагоняй за это. Потом начали делать приблизительные описи, не капитальные. В палатке была распиленная палка
это говорит о том что, они (Дятловцы) не соображали что делали. Палка была разрезанная, а не распиленная.
КЮ: это деревянная, не бамбуковая?
БВ: нет. деревянная. Тут у меня наброски-записи. Палатка находилась на склоне горы 1079, входом на юг, крутизна склона на глаз, 20-25 градусов.
КА: там были какие-то скальные гряды?
БВ: нет наверху никаких скальных гряд не было. Крутизна, что запомнилось, ниже за палаткой крутизна увеличивалась. Платка стояла почти на ровном месте (горизонтальном, НАВИГ)
а дальше склон шел где-то 20 градусов. Далее у меня записано "для горизонтальной постановки палатки была вырыта яма, под палаткой были положены 8 пар лыж,
вниз креплениями, благодаря плотному снегу, не разберу... Фотография была сделана позже, на следующий день или через день. У меня записи такие: вся палатка была завалена снегом, и внутри и снаружи.торчал только южный конек палатки, под северным коньком палки не было. Снег разгребали при помощи лыж и палок.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg431993
Палка
Палка была деревянная Мы когда разбирали и когда я нашел эту палку я сразу на ней озадачился: почему, почему нет палки на коньке и – показываю всем – вот она - палка! Резанная!?
О - А почему Слобцов и Чернышов написали что палатка стояла на двух кольях?
Слобцов.. он там не был он не рассматривал вообще палаткой не занимался. Палаткой, в общем-то, занимался я.
И вот этот Коротаев (следователь) видит что вот это тут… Может быть он озадачился этой палкой, но –он сразу после этого даёт команду: нечего разбирать нам! Давайте свернём всё в палатку, поднимем на перевал и увезём всё вместе в Ивдель.
...
Палка –
Она разрезана на три части.
Ну, неужели слом палки и разрез палки я не смогу отличить! Тут – и всем всё ясно! Я видел даже стружку, которая лежит тут, под ней. Стружка, мелкая от ножа!
О - Она была остро заточена, как оружие?
Нет, ничего не остро, вот так, по кругу: вот тут рез сделан, вот так (навстречу) рез сделан. Друг к другу рез идёт: канавка. Режется канавка, она идёт по кругу. Точно по кругу.
Вообще, чем я удивлён: темно, прочее, а даже скоса никакого не было тут в другую сторону. Причём, это берёза. Берёзу резать поперёк - это сложно! Это – твёрдое дерево!
О - Вы говорите – стружка лежала… А ножик?
Ножа не было! Не было! Ножи – все внизу! Ножами резали палатку! Вот там, где третий разрез, вот этим ножом и был сделан, которым резали палку!
Палка - на три части, два реза и три примерно одинаковые части . Я дальше думаю: зачем надо было резать палку .
О - а палка с кольцом или разбортованная? Не с него шплинты и шайбы?
Кольца я не помню. Ну – как с него? Это всё внутри палатки было… её вот так свернули, ничего не вытряхивая. Это по дороге могли потерять что-то. Но это нас уже не интересует .
Но. Вот этот… режет палку! Я считаю, что для того, чтоб разрезать эту палку -может фонарик у него был, а может в темноте он. Не знаю..
Ну –на каждый рез надо минут десять –точно . Да! Она не до конца дорезана, она потом сломана: остатки-то. Ну – минут двадцать на это ушло. А ведь полог-то (в это время) лежит на вас на всех! Вот только там, у Дятлова, в конце – там можно подняться и прочее, а у всех тех, которые в другой части – всё лежит на участниках, всё лежит - на группе! Ну почему же никто не шевелится? Почему никто не даст (тумака) этому, кто палку режет!? Никто не скажет: ты что делаешь?
Итак, из воспоминаний Вадима Дмитриевича - видно что эту пострадавшую лыжную палку видел Коротаев. (Или же Темпалов?)
Странный объект не выбросили. А завернули - в палатку как в куль - и отправили в Ивдель. И дальше - его судьба утеряна в потемках следствия. Однако же сама реакция следователя замечательна. Как только эту расчленёнку лыжнопалковую следствие увидело - то сразу пошла команда дальше не рассматривать палатку на месте обнаружения, а тащить - в удобные условия Ивделя. В которых на счастье - обнаружился уже и боевой листок Вечерний Отортен.
Что приятно. Значит - довезли палатку с её содержимым - со старанием и педантичностью.
Я напомню просто тем кто мало знает матчасть. Например у Рустема - был в походе бинокль. Они нигде не фигурирует в вещах группы - ни у Г.К.Гигорьева, ни далее в опознании вещей. Его просто потом выдали родным Рустема. Возможно - им пользовались поисковики и он для нужд поисков оставался в поисковом лагере. Возможно - бинокль все же вместе со всеми вещами прибывал в Ивдель и потом с ним что-то делали. Ну например снимали отпечатки пальцев как вариант.
Жизнь и удивительные приключения одного бинокля...
Многие годы дятловедчство было склонно минимизировать смысл резанной лыжной палки.
Следствию - было не понятно почему резали палатку и уходили из неё. Ему ровно так же было не понятно - зачем резали лыжныю палку. Следствию было не понятно - почему и одежду срезали с Кривонищенко и Дорошенко. Ведь - на ту пору не найден был настил и четверка в овраге.
Все это были звенья одной цепи - привязанные к ножу, которым это все могли сделать. И это могло как-то прояснить картину происшествия. Никто из следствия - не тянул версию лавины. Только ураган в горах.
Лично я думаю - такую идею. Если ножа как такового нет - которым это сделали, то отпечатки на нем - посмотреть невозможно. На палатке - тоже отпечатков не взять. Г.Е. Чуркина (Макушкина) поясняла Гущину - что она могла бы определить чем резали палатку если бы ей предоставили видимо все образцы ножей гр. Дятлова, которые были обнаружены на стоянке и на телах погибших.
Во всяком случае - она могла исключить те ножи, которые не участвовали в резах палатки.
А если есть подозреваемый нож? И - именно с лыжной палки резанной как раз можно был взять отпечатки пальцев. Я сейчас изучаю мощь криминалистов и кафедры криминалистики СЮИ, и сотрудников НИКЛ и сотрудников НТО УВД СО.
От Ленинграда и в Свердловск...Хождение по мукам - палатки Дятлова...
На каждое происшествие с трупами - в 1959 году обязательно выезжал эксперт-криминалист. Тем более - на такой, когда родственники телеграмму отправляли даже Хрущеву.
Иванов был прокурором-криминалистом, но - он прибыл позже, осмотром палатки даже в кабинете Коротаева - не занимался.
Есть воспоминания - что был какой-то эксперт и был именно на месте происшествия т.е. на склоне ХЧ - и это точно не Иванов Л.Н. Вот он-то и мог забирать и те остатки от лыжной палки порезанной и давать мнение что палатку резали снаружи (В.И.Коротаев это четко и постоянно вспоминал).
Ведь если на лыжной палке - отпечатки уч. гр. Дятлова: тогда палка не интересна и летит в мусор. Если среди ножей - нашелся нож которым она резана - значит часть непоняток с ней - неважны.
И тогда и резы палатки - и срезание одежды с Дорошенко Кривонищенко - не намекают на криминал. Все ждут весну - когда все недостающее для понимания - найдется.
Ведь именно Е.П.Масленников - с какого-то дня стал активно задвигать мысль - что нужно ждать до весны. И не мучиться с перекопкой снега на склоне. Я думаю - это как раз итог проведения какой-то предварительной экспертизы именно с этой лыжной порезанной палкой.