Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » От Ленинграда и в Свердловск...Хождение по мукам - палатки Дятлова...

От Ленинграда и в Свердловск...Хождение по мукам - палатки Дятлова...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Хождение по мукам - палатки Дятлова стоит как на базе - на воспоминаниях следователя Ивдельской прокуратуры, в кабинете которого и была она вначале растянута для осмотра. Его кабинет нес двойную функцию, ибо был еще и ленинской комнатой. Именно поэтому там такой шикарный шкафный интерьер.
http://web.archive.org/web/201909040319 … 1/page/14/

Живая легенда следствия
Среди работников правоохранительной системы Свердловской области Владимир Иванович Коротаев давно уже обрел статус живой легенды. Еще бы: в предварительном следствии он проработал 40 лет. «Столько не живут, сколько он трудился следователем», - рассказывая о Коротаеве, шутят некоторые его коллеги.
Владимир Иванович до сих пор хранит обвинительные заключения по своим делам

В послужном списке Владимира Ивановича немало громких дел не только областного, но и всесоюзного масштаба. Это его предназначение - расследовать дела, имеющие широкий общественный резонанс, - явственно проявилось еще в то время, когда он работал следователем прокуратуры города Ивделя и в 1959 году вел предварительное следствие по уголовному делу о загадочной гибели девяти туристов - студентов Уральского политехнического института. Это дело, называемое еще «делом Дятловцев», до сих пор, спустя уже более 50 лет, вызывает огромный интерес у простых граждан, журналистов и юристов, поскольку официально причина гибели студентов до сих пор не озвучена. Между тем, у Владимира Коротаева на этот счет имеется собственное мнение, сформировавшееся в ходе проводимых им следственных действий по делу. Однако в очередной раз разговаривать с журналистом о «деле Дятловцев» он отказался, предложив поведать о других, не менее интересных расследованиях, в которых ему довелось участвовать.

Свернутый текст

В частности, он входил в следственно-оперативную группу, которая занималась раскрытием убийства старшины милиции Шаронова и семи человек из семьи Ахимблит-Иткиной. Эти тяжкие преступления были совершены в Свердловске в 1963-1964 годах. Поиском преступников занимались не только местные оперативники и следователи, но и их коллеги из Москвы. Такое внимание к этим преступлениям было обусловлено той дерзостью, с которой преступники расправились с милиционером Шароновым, похитив у него оружие, и тем обстоятельством, что убийству членов семьи Ахимблит-Иткиной первоначально придавался националистический окрас. В результате грамотно проведенных оперативных мероприятий и следственных действий сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на след преступников. Ими оказались братья Коровины и их подельники Патрушев и Щекалев. За участие в расследовании этих дел приказом прокурора РСФСР Коротаеву (тогда следователю прокуратуры Октябрьского района Свердловска) была объявлена благодарность и вручены именные часы.

В более поздние времена наш герой, уже будучи следователем по особо важным делам прокуратуры Свердловской области, также не раз занимался расследованием преступлений против личности.

Так, в конце 1989 года он принял к своему производству уголовное дело о серии изнасилований малолетних и несовершеннолетних девочек, произошедших на территории Нижнего Тагила. По тем временам такого рода преступления в отношении детей, а особенно серийные, были большой редкостью. Для раскрытия злодеяний были привлечены значительные силы, но, несмотря на это, личность педофила долгое время установить не удавалось. Лишь после того как к расследованию приступил Коротаев, дело сдвинулось с мертвой точки. По показаниям потерпевших был составлен словесный портрет предполагаемого преступника и организована необходимая оперативно-поисковая работа, в результате которой и был задержан некто П., проживавший в Нижнем Тагиле. В ходе дальнейших следственных действий была установлена его причастность к девяти изнасилованиям. Свердловский областной суд приговорил педофила к 14 годам лишения свободы.

Однако в наибольшей степени профессионализм следователя Коротаева проявился даже не в расследовании дел о преступлениях против личности, а в расследовании так называемых «хозяйственных» дел и дел о должностных преступлениях. Руководство прокуратуры РСФСР и прокуратуры СССР неоднократно на длительное время включало его в состав своих следственных бригад, когда расследовались многоэпизодные дела в отношении большого количества обвиняемых. В общей сложности, как подсчитал Владимир Иванович, в командировках, будучи включенным в состав следственных бригад прокуратур РСФСР и СССР, он провел 8 лет.

- Первым моим делом о коррупции, - рассказывает ветеран прокуратуры, - было уголовное дело, возбужденное в 1973 году по инициативе прокурора РСФСР Бориса Кравцова. Это было дело в отношении двух прокуроров уголовно-судебного отдела прокуратуры РСФСР и прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры СССР, которые занимались взяточничеством. Кроме того, к ответственности по этому же делу привлекались и сотрудники милиции. Всего обвиняемых было 22 человека, все они были осуждены к различным мерам наказания.

В феврале 1984 года Владимир Иванович был включен в состав другой следственно-оперативной бригады прокуратуры РСФСР, куда входило более 100 следователей и работников МВД СССР. Эта бригада занималась расследованием одновременно свыше 70 уголовных дел, возбужденных в отношении бывших ответственных руководителей Главного управления торговли Мосгорисполкома, должностных лиц организаций и предприятий торговли, а также советских и правоохранительных органов.

https://i.ibb.co/dw19sq7t/korotaev-i-mansi-davavshie-pokazaniya-po-delu-dyatlovcev.jpg
Коротаев и манси, дававшие показания по делу дятловцев

Свернутый текст

- К уголовной ответственности, - вспоминает Коротаев, -  тогда было привлечено 174 человека. Возглавлял следственную группу Владимир Иванович Олейник, заместитель начальника следственной части прокуратуры РСФСР. Я руководил группой следователей, занимавшихся изобличением работников Главного управления торговли. Дело это мне запомнилось тем, что его «тормозили» высокопоставленные чиновники, в том числе и сотрудники ЦК партии. Они вызывали, в частности, меня и требовали прекратить дело или скорей направить его на нескольких человек в суд. Поэтому, чтобы довести расследование до конца, приходилось соблюдать абсолютную секретность. Проверенные работники КГБ, осуществлявшие по делу оперативное сопровождение, о своих передвижениях даже не информировали начальство, потому что была вероятность утечки информации. И, конечно, не обошлось без всякого рода угроз. Моего сына, тогда ученика 8 или 9 класса, грозились похитить, и он с разрешения директора школы носил с собой железный прут - для самообороны. К счастью, угрозы так и остались угрозами.

Вскрытая следователями противоправная деятельность, в частности, сотрудников Главного управления торговли заключалась в том, что во всех магазинах Москвы активно насаждалась тогда практика обвесов и обмеров. Товар низкого качества или сорта продавался по цене более высококачественной продукции. Но как только следователи провели ряд арестов, московские покупатели стали обращать внимание, что злоупотребления в торговле прекратились.

...Несмотря на то, что Владимир Иванович уже около 10 лет находится на заслуженном отдыхе, он очень переживает по поводу сегодняшнего состояния следственных органов и озабочен нежеланием молодежи выбирать трудную профессию следователя.

- Некоторое время назад я провел собственное небольшое социологическое исследование, - рассказывает Коротаев. - Притворившись журналистом, пришел к нашей юридической академии и начал спрашивать студентов о том, куда они планирует идти после окончания ВУЗа. Опросил человек 30 и не нашел ни одного, кто бы сказал, что пойдет работать следователем. Все хотят быть адвокатами или судьями. Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что зарплата у судей в разы превышает жалованье следователей, а работы у следопытов ничуть не меньше...

Максим ЧАЛКОВ
«ВЕДОМОСТИ Урал»

Опубликовано в ? 123, 2010 год

0

2

Самое первое из воспоминаний - это интервью 1991 года - газета "На смену" - журналисту Вохмину
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg165946

"Причина трагедии? Спросите в ЦК!"

На авиационных картах это место помечено как "перевал Дятлова". В памяти туристов, охотников, летчиков оно осталось как место страшной  и по сей день необъяснимой трагедии.

Версий множество и число их, по-моему, стремится к бесконечности. Что заставило девятерых туристов - бывалых ребят (исходивших вдоль и поперек Северный Урал) выскочить из палатки, броситься вниз по склону, босиком, ночью, под завывание ледяного февральского ветра? Испытание неведомого оружия? Воздушный ядерный взрыв малой мощности? Падение ракеты? Метеорит? Летающая тарелка? Просто ураган, как полагают некоторые? Или нападение охотников-манси (а может и бежавших зэков, ибо Ивдельский район не обделен наличием исправучреждений). Документы следствия, мне кажется, опровергают простые объяснения. Ведь жители тех мест видели, и не раз, полеты загадочных огненных шаров. А эксперт-радиолог зафиксировал повышенное излучение одежды погибших.

Обстоятельства дела "НС" подробно рассказала в публикациях "Свидание с горой мертвецов" (14, 17, 18 июля прошлого года) и "Ракета - причина трагедии?" (5 октября). Честно говоря, я думал, что этим дело и кончится. Ибо многие свидетели - участники поисковых работ - были опрошены. Многочасовые беседы с ними помогли восстановить картину трагедии, но, увы, причина гибели туристов так и осталось загадкой.

А вскоре нашелся еще одних участник тех событий - Владимир Иванович КОРОТАЕВ, ныне следователь по особо важным делам Свердловской областной прокуратуры. Думаю, что его рассказ проливает свет на то, кто занимался сокрытием правды об ивдельской трагедии.   

В 1959 году я работал следователем прокуратуры города Ивделя и, естественно, первым был поставлен в известность о том, что группа Дятлова не вернулась с гор. А когда была обнаружена их палатка, одним из первых вылетел на место катастрофы вместе с прокурором города Темпаловым. В тот период много понаехало журналистов, из разных газет, в том числе из Москвы. Но было строжайшее указание - никого не пускать. Однако мне удалось "протолкнуть" в вертолет корреспондента "На Смену!" Ярового под видом понятого. И он с самых первых минут производил осмотр места происшествия.
     Ну, о палатке вы уже написали - все достаточно верно. Единственное, что тогда наводило на мысль: первые неофициальные экспертные заключения сводились к тому, что палатка порезана якобы снаружи. А раз снаружи, то все подозрение пало на манси. Поскольку никого, кроме манси, в тех местах не было и быть не могло.
...

"На смену!" (14.02.1991г.)
Записал В.Вохмин.

Указанный отклик - вот на эту серию статей
https://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova … _goroi.htm

0

3

Далее уже 1996 год - и это интервью
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 45#msg1345

Коротаев-37 Лет.divx - http://ifolder.ru/30813432 - 143mb - 12 минут.

Которое потом войдет и в фильм ТАУ
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg101899
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg101282

Фрагмент2:

"Ну для нас это было загадкой и тем более, еще так называемые у нас ученые доктора и кандидаты дали нам заключение. Палатка   была потом ко мне в кабинет доставлена-  штопана, разрезана снаружи. Раз снаружи разрезано- была команда: только манси. Кто там   может быть? Семейство Сандидаловых, семейство Онямовых, шаман Куриков со своими знакомыми и родственниками. Естественно,   многие из них прошли через камеры предварительного заключения. Решался даже вопрос, находились горячие головы, что требовали   применить физическое насилие, мотивируя тем, что в 37 году применяли, что никто кроме манси не мог убить. Как я не доказывал   высоким административным, так сказать, чинушам..."   

Фрагмент3:

"Нет, мало ли что там... следы ведут вниз. Ну, физического насилия, к счастью нашлись те, которые поддержали, к манси мы не   применяли и когда я осматривал палатку, производил тщательный осмотр в кабинете, в понятые попала швея, вот что, понимаете,   спасло, можно сказать, от этих, ну от этих... злоупотребления, от применения насилия к мансийскому населению. Швея, как   говориться, сказала, сделала замечание, что Владимир  Иванович, что палатка, ведь разрезы по ткани, я вот всю жизнь шью, не   снаружи,  а изнутри. Как так изнутри? Когда было уже все подготовлено, естественно, мы затребовали, по моему из Ленинграда,   эксперты нам дали заключение, что разрезы изнутри. Все стало ясно.

0

4

Затем 1999 год
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg101282

АРИЯ СHЕЖHОГО ЧЕЛОВЕКА

"Московский комсомолец - Урал" 4.02-11.02 1999 г. стр.12-13
4.02-11.02    1999 г.* «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ-УРАЛ»
http://infodjatlov.narod.ru/MK_URAL.jpg

"Следователь по делу "группы Дятлова" Владимир Коротаев за сорок лет не дал ни одного развернутого интервью. Почему он согласился говорить с корреспондентом "МК-Урал" сейчас, не может сказать ни следователь, ни журналист.

- Первыми обнаружили под кедром тела Дорошенко и Кривонищенко. Они замерзли в обнимку. Сначала не могли понять, почему пацаны поняли, что уже не выживут, решили пододеть и спасти девчонку.

- Почему вы решили, что произошло убийство?

- Я со всей ответственностью заявляю, там произошло именно убийство! Первоначально его приписали зекам. Проверили Ивдельлаг - никто не убегал. Потом во всех грехах обвинили манси - подобрались к туристам, зная, что у тех есть спирт и деньги. Пока я работал на перевале, милиция начала "колоть" семьи аборигенов. Их пытали, представляете! Раздевали донага и выгоняли на мороз, не кормили. Москве требовалась приличная версия. И, наверное, в результате все бы свалили на манси. Hо однажды в ивдельскую прокуратуру случайно пришла местная портниха тетя Hюра. Ее решили задействовать в качестве понятой при осмотре тут же разложенной палатки. Тетя Hюра осмотрела раполосованный брезент и авторитетно заявила: "А пороли-то изнутри". Я пригласил экспертов из Ленинграда, те версию тети Hюры подтвердили. А тем временем соплеменникам не дал пропасть шаман. Степан Куриков. Он встал на лыжи, взял направление на юг и дошел на них прямо до свердловского обкома партии. В общем, и манси оказались ни при чем.

0

5

Потом был 2004 год и уже АиФ
https://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova … _fakti.htm

Дело №659

Следственное дело о гибели туристов группы Дятлова сейчас рассекречено. К счастью, живы многие из участников тех событий. Но основные вопросы так и остаются без ответа. Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя…

Версия о причастности манси к трагедии, упомянутая в вашей статье, появилась, когда нашли распоротую палатку погибших студентов. Сначала эксперты были уверены, что она была разрезана снаружи, а не изнутри, как потом было доказано. Поэтому манси были подвергнуты пыткам, из них пытались выбить показания. На виновность местных жителей упирал первый секретарь Ивдельского горкома Проданов. Он вспомнил случай, когда якобы манси утопили в озере у горы Отортен жинщину, которая проникла на священное место.
...
Владимир КОРОТАЕВ,
первый следователь по делу группы Дятлова,
бывший следователь по особо важным делам
Генпрокуратуры РФ
«АиФ-Урал» №5, 2004 г.

0

6

Потом 2007 год
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 3#msg76093

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обозначение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован  Verden и НАВИГ, Синильга.
..
НАВИГ: Да, записываем...

КВИ: Ну, хорошо... Ну и Лёва( Иванов, прим.) признался. Мы с ним потом раз встретились и я решил: я его расколю! Он худенький и мало пил. А я тогда пил побольше его(смеётся). Он мне тогда сказал: "Меня Ештокин замордовал". А Ештокин был второй секретарь обкома. Ну про материалы он признал, что - да, не нужно было эту версию отражать. Я говорю : "А где же про манси?". Ведь когда палатку обнаружили, были разрезы. Никому в голову не пришло, что изнутри.
Да осматривать там - снег, холод... Значит, кто может их там убить и проникнуть снаружи?
Только манси. Дана  команда.  Василий Иванович записывал, я кое-что  диктовал... Темпалов, прокурор .
..
КВИ:"Протокол осмотра палатки и места происшествия" Темпалова есть. Я сам видел. В деле это есть. Но по-моему, он тогда не отразил китайский фонарик. Нигде не нашло отражения, что на палатке кто-то увидел, я уже не помню, фонарик. А я не видывал в те времена китайские фонарики. Но у кого из них(дятловцев, прим.) он был.

КЮ: у Дятлова был.

КВИ: Последним, по-моему, выходил из палатки Дятлов, как мы подсчитали. Что махнул, или что, но и выпал. Или тот, который там пописал около палатки. Я чётко запомнил, что там моча была... Ну и после этого, значит, Мансей стали забирать. Я об этом, кстати, давал интервью. Их стали задерживать, пытать в полном смысле. А кабинет у меня был в здании милиции, а напротив КПЗ, камера предварительного заключения. А я знал, что там одна камера холодная. Их раздевали. Раздели, ведут мимо моих окон... это во дворе как раз, У меня одно окно кабинета смотрело на ИВС избитого родственника, по-моему Анямова, но не ручаюсь, это не суть важно. Что такое? Опера не признаются. Я говорю, дело-то у меня в производстве, решает следователь об аресте. Что вы без меня? Я там палатку, да свидетелей выявляю, на 1-ом Северном кажется, или на Вижай я был... Значит, немедленно они мне приносят расписку. Копия какая-то от Сталина: всем первым секретарям райкомов и крайкомов "О допущении физического воздействия на лиц..."Я говорю: "Так они же не политические!". В общем, были такие споры. Ну, с Визяем я договорился, он  Начальник милиции был.. Я говорю:"Константин Фёдорович, тут тюрьмой пахнет". Он говорит: "Приехало столько народа... Вон генерал там... журналистов столько приехало...". А журналистов приехало много. Я с одним познакомился, из "Советской России"... Климов, прокурор области, кулаком ударил: " Что б ни одного журналиста здесь не было!". И всех просто сдуло. Остался Яровой, шустрец такой , журналист, хороший парень, царство ему небесное. Правда меня потом обвинили, я выступил, что он у меня выкрал фотографии. "Следопыт" его папа защитил: "Он не мог выкрасть!".
Ну, тогда мне было 22 года... ему тоже... я его затолкал, сказал, что я без понятых не поеду, по закону не положено. Такое дело и без понятых?! "Ничего, разберёмся",- там генералишко один говорит.
Я говорю: "Нет. Это у меня не журналист, а понятой тут... хоть одного взять". Я втолкал его( Ярового, прим.) в вертолёт... Ну, мне не до фотографий было. Сфотографировал что-то там... ну вот, типа, эту мочу, что меня, как следователя интересовало, палатку... а ему всю плёнку отдал. Говорю:"Ты проявишь". А потом, когда дело изъяли, меня отстранили... я ж не знал, что так будет, такой ажиотаж... ну и в общем, Яровой взял эту плёнку.  ... Погиб. Он с женой ведь, говорят, погиб?
Но он выпустил книгу. Вы не читали КЮ: Есть она, читали.

КВИ:"Категория высшей трудности". Значит, там с художественной стороны это... это не его проблемы... Но я узнал, что он умер...
А потом я с ребятами дружил, там был один вертолёт, Гладырев, Гагарин и Стрельник. Они буйные ребята, поддавали. Спирту до хрена в обледенение дают. Они приедут к манси, нальют им там котелок, а те им соболя... А соболь тогда копейки стоил. Ну и сами пили. Он даже в огороде в Ивделе сел один раз, этот экипаж... А потом, с этой железкой то, запретили туда, на место, КГБ взял подписку... Я не помню даже сейчас, что  подписывали. Мне тогда не до этого было, столько дел... Это сейчас рассуждать легко " то не сделано, это упущено". Но самое главное, сбито было то, что это были манси.
Мне дана была команда за два дня: "Явиться срочно в Свердловск  для доклада зампрокурора Уракову - зампрокурора РСФСР. Климов позвонил, прокурор: " Володя! Ты являйся в форме!".
Я говорю:" Так не сшил ещё." А мне только присвоили звание младшего юриста. "Немедленно и по форме к зампрокурора!". Ну, я тогда набрался нахальства, позвонил в Быткомбинат, директор знал меня... Говорю: "Вышлите пожалуйста швею, я готов заплатить ей сразу в кабинете". И вот, она пришла, а палатка-то уже была у меня в кабинете, доставлена. растянули, у меня был кабинет в милиции, в прошлом - ленкомната, здоровый кабинетище, там растянули... Я думаю: "Дай - ка эту тётю Нюру включу в понятые по палатке. А сам уже настроен, все настроены, что разрезали снаружи... Она смотрит и говорит: "Владимир Иванович, дак изнутри все разрезы-то. Я 30 лет шью зекам, весь Ивдельлаг и военнослужащим  из этой ткани, я же разбираюсь". А учёные со степенями осматривали и считали, что разрезы снаружи. И тогда кто-то из наших сыграл роль, может, сам Лёва, он тогда не принял производство - из Ленинграда кажется эксперты дали официальное заключение. Мансей я конечно из-под стражи всех освободил, из- под ареста...

0

7

И наконец - 2009 год. Незадолго до смерти в 2012 году
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 45#msg1345

korotaev_50let.divx - http://ifolder.ru/30814450 - 382mb - 37 минут.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg159346

©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев", 2009г.
Текст видеозаписи выступления  Коротаева В.И на вечере 01.02.09 г. 50 Лет трагедии.
Авторское право на звуковидеозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Коротаев В.И;
Текст составлен Синильга, ЦЕНТР, проверен по звукозаписи НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения автора или в коммерческих целях запрещено.
...
Коротаев: Коротаев. Бывший первый следователь по делу Дятлова. Много написано статей, книг, выступлений по телевидению. Ничего нового сказать не могу. Могу только упрекнуть некоторых недобросовестных журналистов, в частности из Москвы. Всякого рода версии, что там было спецподразделение КГБ, сделали зачистку. Никакого подразделения не было. Я, как следователь, могу сказать, что я и Темпалов прилетели первыми, когда сообщили. Не могу утверждать, кто там обнаружил, но, по-моему, вертолетчики, потому что следов в палатке, когда мы пришли, кроме вот этих 9, не было. Значит, я осматривал палатку, прокурор писал, потому что по закону должен все оформлять, тем более сразу считали, что там уголовщиной пахнет. Что я там обнаружил? 9 рюкзаков, спирт (я обращаю на это внимание), деньги, фотоаппараты. Следов борьбы никакой не было, еда, 9 или сколько там, пар обуви. Естественно, после этого я вылетел в Ивдель, и там уже все это знали. И масло в огонь, в направлении неправильного хода следствия, вели, как всегда, партийные органы, в первую очередь Проданов – 1 секретарь Ивдельского горкома партии. Он собрал нас и сказал: там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 39 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться. В этой группе было 2 женщины, как известно – Дубинина и Колмогорова. И с этой целью масло в огонь подлило то, что "лжеспециалисты" определили, что палатка разрезана снаружи. Все стало ясно, что именно манси, и после этого, когда прилетели, с лавиной придумывают: палатка как стояла, ни на сантиметр не отодвинулась,  и я помню, китайский фонарик лежал. Мы тогда не знали, что такое китайский фонарик. И следы: вышел один оправиться. Т.е. никакой лавины здесь... Я говорю о фактах бесспорных, которые необходимо отрабатывать и писать, и фактах, подлежащих сомнению. Так вот фактом бесспорным также являются, когда они навязали версию, пришлось  устанавливать и ловить манси, что не так-то просто, но помогал Степан Куриков, шаман. Я там 4 года проработал, поэтому приходилось с ним контактировать неоднократно. Это порядочный, честнейший человек. Кстати, депутат областного совета у нас был. Такой ходок, знаток тайги был, что такой факт: Елизавета Михайловна Трошина, депутат, едет на поезде, а он на лыжах шпарит и является быстрее её в облсовете. Он оказал помощь в смысле поимки  и доставки этих манси. А он был честный человек, приходилось мне расследовать дело в отношении его сына, он убил Бурмантова, так он привел своего сына и сказал: вот убийца, судите. Я такого за 40 лет работы не встречал, чтобы отец сына-убийцу привел. Манси были задержаны. Сейчас я не могу сказать сколько, все водворены в КПЗ. Появился один полковник, отрекомендовался, что он из Москвы. А я, когда приехал вечером, (КПЗ находилось напротив моего кабинета, в здании, во дворе милиции) и я вижу: их ведут. Одного ведут раздетого зимой, второго раздетого. Когда я заявил об этом, что это же безобразие, что вы делаете-творите? Ничем не доказано, а вы их водворяете, то полковник милиции сказал: а вот у нас указание, распоряжение Сталина (я впервые увидел) с 1937 г., где Сталин дает указания секретарям райкомов, крайкомов применять физическую силу к политическим.

Идет время, всех, естественно, я освободил, они числились задержанными, никто не был арестован, поскольку ничего не подтверждалось. Привезли ко мне палатку, поставили ее  в кабинет. Я стал составлять протокол осмотра палатки, поскольку там, в тех условиях, это было нельзя. И вот выручила и навела правильно следствие на мысль Курина, по моему. А мне была дана команда надеть мундир  мл. юриста и ехать в Ивдель срочно к зам прокурора. Я рассматриваю палатку и пишу, что порезы снаружи, а она (включил ее понятой) говорит: да вы что: они изнутри. Я вот уже 30 лет одежду шью заключенным и офицерскому составу Ивдельлага. События менялись, вызвали ленинградцев, эксперты подтвердили, утерли нос нашим ученым кандидатам и прочее.

0

8

Итого: память на каких-то экспертов с их мнением о резах палатки до экспертизы Чуркиной у  В.И.Коротаева - не может подводить так стабильно.
О том что экспертиза была проведена и кем была проведена - он однозначно знал из материалов дела, когда

https://taina.li/forum/index.php?topic= … 3#msg76093

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обозначение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован  Verden и НАВИГ, Синильга.

КВИ: Зашел я в Архив на Вайнера и глазам не поверил, что тут сохранено уголовное Дело. Заведующая говорит: "Да я ради любопытства…". Ну и всё. Я перелистал, а этот, Иванов Лёва, даже постановление - я выносил на 9 человек, это по Закону, - даже Постановления нет о назначении судебно-медицинской экспертизы. Хорошо, что они Акт не выдрали.

Так кто выдавал предварительное экспертное мнение - о резах палатки снаружи? Причем этот эксперт - был явно не Чуркиной, фамилию которой он однозначно знал...
Я могу предположить - что он знавал Генриетту Елисеевну - уже по новой фамилии - по второму браку - Макушкину. Причем знавал в лицо, поскольку после перевода в Свердловск - ему пришлось с ней встречаться чаще по именно служебным делам.
Занятно что у Гущина  воспоминаний В.И. Коротаева - ну практически ноль. Зато оч. много именно про Генриетту Елисеевну
https://urbibl.ru/Knigi/gushin_9_zizney_13.htm

Свидетельствует Генриетта Елисеевна Макушкина. Сорок лет назад у нее была другая фамилия — Чуркина, и это она делала экспертизу дятловской палатки. Вот что она рассказывает сегодня: «Определить, изнутри или снаружи была разрезана палатка, большого труда не представляло. Однако наряду с этим мы могли с точностью до одного дня назвать и дату разреза. А также — толщину клинка-ножа. Но от нас эти параметры не потребовали. Задача была поставлена конкретно и только одна: сказать, изнутри разрезы или снаружи. И все. Что мы и сделали...

Присутствовала я и при медэкспертизе трупов, которую проводил Борис Возрожденный. Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов. Я спросила Бориса: «Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?» Он согласился.

Когда обнаружилось, что у Дубининой нет языка, мы удивились еще больше. «Куда он мог деться?» — спросила я снова. Но Борис лишь пожал плечами. Мне казалось, он был подавлен и даже напуган»...

Тем не менее - В.И.Коротаев все же дает подсказки. Кто были те - первые эксперты - до экспертизы Чуркиной.

утерли нос нашим ученым кандидатам и прочее.

А учёные со степенями осматривали и считали, что разрезы снаружи.

Т.е. надо искать таких свердловских экспертов, чтобы  у их была кандидатская диссертация по профилю - или что-то типа того на март 1959 года..

0

9

Другие эксперты в 1959 году - были только здесь

экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Свердловской области

https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/struktura/item/1873737

1 октября 1924 года при уголовном розыске Свердловского окружного административного отдела было организовано первое экспертно-криминалистическое подразделение - регистрационное дактилоскопическое бюро в составе четырех человек.

В дальнейшем служба активно развивалась, экспертно-криминалистические подразделения  и лаборатории создавались на районном уровне.

В  настоящее  время  численность экспертно - криминалистического центра  составляет  более 150 сотрудников.  В  41  территориальном органе МВД России по Свердловской области  дислоцируются  экспертно-криминалистические подразделения, со штатной численностью более 200 сотрудников.

Основными задачами экспертно-криминалистического центра являются:

1. Производство криминалистических и специальных видов экспертиз и исследований с целью оказания содействия судам, органам дознания и следствия в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний.

2. Участие в процессуальных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях для оказания содействия органам дознания, следствия и уголовному розыску в обнаружении, фиксации, изъятии, упаковке следов и иных предметов, имеющих значение для  дела,  отборе  сравнительных
образцов, а также другой помощи в решении вопросов, требующих
специальных знаний.

3.  Формирование и ведение экспертно-криминалистических учетов с целью получения розыскной информации о лицах, совершивших преступление,  и иных фактах, подлежащих установлению.

Их и сейчас - ищут в первую очередь там

https://www.kommersant.ru/doc/7404291

«Нераскрываемых преступлений не существует»
Как работает экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Свердловской области
Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Свердловской области состоит из десяти отделов, сотрудники которых занимаются как изъятием следов с места преступления, так и исследованием широкого спектра объектов: от следов рук до высокотехнологичных радиотехнических устройств, от восстановления внешнего облика человека по черепу до идентификации лица по созданному им устному или письменному тексту. Ежегодно специалисты проводят около 40 тыс. экспертиз. Начальник регионального экспертно-криминалистического центра Андрей Костин рассказал «Ъ-Урал» о работе уральских криминалистов, их участии в расследовании громких уголовных дел прошлых лет, в том числе о таинственной гибели группы Дятлова.
— Чем занимается экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Свердловской области?

— Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Свердловской области объединил в себе десять отделов, каждый из которых специализируется на определенных видах экспертиз.

К первому отделу относятся эксперты-криминалисты. Они выезжают на осмотр места происшествия, в их функционал входит сбор и фиксация следов на месте происшествия, а также производство так называемых традиционных криминалистических видов экспертиз.

Аккумулированием и проверкой всей изъятой следовой информации занимаются сотрудники отдела криминалистических учетов. В данном отделе ведется учет и наполнение специальных баз данных по таким видам следов как: следы рук, обуви и транспортных средств, огнестрельного оружия и составных частей боеприпасов, поддельных денежных купюр и ценных бумаг, субъективных портретов разыскиваемых лиц, а также ряда более специфических объектов, например, учет черепов неопознанных трупов. Следы разных видов, изъятых на осмотрах мест происшествия, поступают на учет после исследований и экспертиз, при проведении которых удается обнаружить дополнительную следовую информацию — в частности изначально невидимые невооруженным глазом следы на предметах.

Специфика работы биологического отдела заключается в исследовании следов органического происхождения от шкур животных до структуры ДНК, содержащейся различном биологическом материале, оставленном подозреваемыми лицами на месте преступления. Кроме того эксперты-биологи восстанавливают внешний облик по черепу, чтобы установить прижизненный вид неопознанных трупов, а также восстанавливают кожный покров кистей рук для дальнейшего исследования папиллярных узоров в целях установления личности неопознанных трупов.

Отдел физико-химических исследований занимается экспертизами металлов и минералов (в том числе драгоценных), сплавов, резины и полимеров, а также исследованием горючих и спиртосодержащих жидкостей. Одним из важнейших направлений, на котором специализируется сотрудники отдела, является исследование наркотических и психотропных веществ. Исследование наркотиков осуществляется в течение дежурных суток для своевременной оценки массы и вида наркотического средства и, соответственно, определения тяжести преступления.

Еще один специальный отдел проводит технические виды экспертиз, которые включают в себя исследование технического состояния транспортных средств и причин, приведшим к ДТП. Кроме того, эксперты данного отдела занимаются установлением причин пожаров, взрывов, а также исследованием взрывных устройств и взрывчатых веществ. В связи с текущей неспокойной военно-политической обстановкой, к сожалению, все чаще встречаются случаи взрывов, спровоцированные изготовлением самодельных взрывных устройств, и факты преднамеренных поджогов объектов критически значимой инфраструктуры. Соответственно, востребованность данных видов экспертиз ежегодно возрастает.

Два отдела занимаются исследованием финансовых преступлений, а именно: производством бухгалтерских, финансово-аналитических, а также товароведческих экспертиз. В данных отделах проводятся экспертизы по деятельности финансовых пирамид наносящих значительный материальный ущерб широким слоям населения.

Существует отдел, занимающийся исследованием непосредственно личности преступника, в него включены три лаборатории:

психофизиологическая, проводящая исследование лица при помощи полиграфа;
фоноскопическая и фото-, видеотехническая, занимающаяся идентификацией лица по его голосу и речи на аудизоаписях, а также внешнему облику на видеозаписях;
лингвистическая и автороведческая, устанавливающая смысловое понимание текстов и принадлежность конкретного автора к их созданию.
Специальный отдел компьютерных и радиотехнических экспертиз осуществляет поиск и изучение информации, содержащейся в компьютерах, мобильных устройствах и на цифровых носителях. В обязанности отдела входит и проведение радиотехнических экспертиз, в ходе выполнения которых изучаются прослушивающие устройства, устройства скрытой видеофиксации и иные устройства слежки, сигнализации на автомобилях.

Еще один важный отдел — методический, сотрудники этого отдела занимаются методическим обеспечением экспертно-криминалистического центра. Здесь проводится обучение кадров для экспертных служб всех городов области. Отделом ведется аналитическая работа, обобщающая результаты всей экспертно-криминалистической деятельности подразделений Свердловской области.
...
— Какими качествами должен обладать криминалист?

— Криминалист в первую очередь должен быть внимательным. Приезжая на осмотр места происшествия, необходимо погрузиться в детали. Например, когда произошла кража с проникновением в помещение, оценить обстановку сперва непросто. Все предметы зачастую выглядят сломанными, разбросанными и перевернутыми, непонятно, с чего начать осмотр. Поэтому нужно, так скажем, уметь смотреть на ситуацию со стороны, иметь образность мышления, воссоздавать картину происшествия. Следует установить границы осмотра, расположение предметов, как они могли быть перемещены, найти следы проникновения в помещение, следы отхода и похода преступника.

Не менее важным качеством для криминалиста является аналитическое мышление и способность связывать факты между собой. Наблюдательность, терпеливость и усидчивость тоже играют важную роль при исследовании уже изъятых следов и объектов.
...
В 2019 году возобновлялось расследование уголовного дела по факту гибели в 1959 году группы Дятлова. С учетом перепада высот, наложением на топографическую карту и исследованием фотографии шестидесятилетней давности, мы смогли установить место, где размещался лагерь группы. Впоследствии появилась возможность определить точное место для осмотра следственно-оперативной группы.

https://www.bel.kp.ru/daily/press/detail/11354/

1 марта 2013 17:11
Экспертно-криминалистическая лаборатория Свердловской области открывает свои секреты
Накануне своего 94-летия на день открытых дверей она приглашает журналистов

А так же на кафедре именно СЮИ. Уж там -то тусовались - как раз ученые и кандидаты наук...
Свердловская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория

0

10

Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Свердловской области на 1959 год очень активно работает и его эксперты выезжают на различные расследования.

В конце 60-х годов уровень профессионализма экспертов ОТО был очень высок и в полной мере соответствовал достижениям науки и техники тех лет. Примером может служить расследование убийства жены и детей (3 года 3 месяца и 1 год 10 месяцев), совершённого с особой жестокостью гр. К. Вот как прокомментировал работу экспертов
доктор юридических наук, советник юстиции Драпкин Леонид Яковлевич – в 1967 г. прокурор-криминалист
прокуратуры Свердловской области, который вёл уголовное дело по факту убийства семьи К.

«В раскрытии и расследовании дела по обвинению гр. К. большое значение имели исследования и экспертизы специалистов и экспертов оперативно-технического отдела УВД Свердловского облисполкома.
В частности, поиск доказательств осуществлялся с помощью металлоискателя, что позволило найти лопату и топор, которые использовал преступник для расчленения тел, выбросив затем орудия преступления в котлован, наполненный водой. Поиском занимался, и успешно выполнил поставленную задачу, инженер по спецтехнике ОТО Тимухин А.А.
В осмотрах мест происшествия, проводившихся с 17 по 21 марта 1967 года которые проходили как в квартире, где непосредственно совершено преступление, так и на территории строительной площадки, где были скрыты расчленённые тела потерпевших принимали участие специалисты Браславская В.Н., Серый В.П., Пантелеев Ю.В.

В ходе осмотров были обнаружены и изъяты биологические и иные следы, которые легли в основу обвинения гр. К.
Огромное значение в расследовании имели экспертизы: судебно-химическая, физико-техническая, следам крови и мельчайшим частицам тел убитых. Почвоведческая экспертиза, подтвердила, что в грунте изъятом с полуботинок К и в девяти образцах грунта, изъятых с различных участков обнаружения тел К.Л. и её детей, обнаружена одинаковая совокупность обломков пород (минералов), что подтверждает вину К.
Все заключения использовались не только в ходе расследования, но и повлияли на раскрытие этого чудовищного преступления, поскольку из выдвинутых версий они позволили выбрать одну, единственно верную.
В частности, заключение ст. эксперта ОТО УВД Трофимовой Нины Фёдоровны. Её заключение, сделанное по пеплу сожжённого паспорта, предъявленное внезапно гр. К. во время допроса, полностью разрушило его линию защиты и вынудило признаться в содеянном, подробно изложив причины и обстоятельства совершённого им тройного убийства.
В работе по расследованию и раскрытию дела по обвинению гр. К. чётко просматривается творческое и прочное взаимодействие экспертов экспертно-криминалистической службы с оперативными работниками и сотрудниками
следственных органов».

Что даже вошло в книги. Причем художественные.

И воспоминания его сотрудников - ровно об том же.
РАССКАЗЫ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ О СВОИХ ТРУДОВЫХ БУДНЯХ
https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/vet_sovet/news_sv/item/584400/

Хранитель истории
29 Октября 2011 20:19
Но это, кстати, не единственный его предстоящий праздник. В следующем году Евгений Васильевич отпразднует 55-летие службы в органах внутренних дел, а в 2013 году – и 50-летие работы  в ЭКЦ.

Ведь даже уйдя в 1985-м на заслуженную пенсию, Евгений Васильевич Центр не оставил, начал заниматься обучением молодых сотрудников. А несколько лет назад создал в своей организации даже настоящий музей криминалистики с уникальными экспонатами, некоторые из которых появились на свет еще до Октябрьской революции…
...

- Евгений Васильевич, я убежден, что за время столь долгой службы Вам приходилось тем или иным образом участвовать в раскрытии нескольких тысяч преступлений. Можете вспомнить наиболее «громкие» дела со своим участием, как эксперта-криминалиста?

- Самым памятным стало раскрытие убийства четырех мужчин в селе Зайково Ирбитского района, случившееся зимой 1964 года. После этого жестокого преступления, напоминавшего расстрел, преступники похитили  очень ценное имущество, в том числе лошадей и мотоцикл. Как только об этом узнали в Свердловске, в Ирбит был немедленно направлен специальный самолет, на борту которого находилась наша группа из четверых сотрудников УВД – двух оперативников, судебно-медицинского эксперта и меня. Помню, на Урале тогда стояла очень холодная зима, были жуткие морозы, кружила метель. Но мы, холодные и голодные, целые сутки, при посильной помощи местных милиционеров, перерывали глубокий зайковский снег, в надежде найти хоть какую-то зацепку, хоть один след, хотя бы одно вещественное доказательство. И ведь нашли!

- Что же такое Вам удалось освободить из снежного плена? Неужели же паспорт преступника, тоже, как когда-то в Англии, забытый им на месте преступления?

- Вы зря иронизируете, но практически все именно так и случилось! Отойдя достаточно далеко  от основного места преступления – хутора, туда, где лежал присыпанный снегом один из убитых, видимо, пытавшийся убежать, но добитый из охотничьего ружья, - я вдруг заметил скомканный клочок бумаги. Точнее – явно использованный по назначению пороховой пыж. Сунув его в карман, вернулся назад, а когда у себя в комнате этот пыж развернул, то буквально остолбенел! Ведь там были написаны не только фамилия, имя и отчество какого-то человека, но и, судя по всему, его домашний адрес! Считайте, что удалось обнаружить именно паспорт, это действительно уникальный случай!

- И где же жил обладатель этого пыжа? Видимо, очень криминального пыжа, да?

- Мы сразу же опросили местных жителей, и они уверенно направили нас в соседнее село, расположенное в 12 километрах. Ребята-оперативники немедленно сели на лошадей и отправились в путь. И попали в самую «точку», ведь по указанному адресу проживали два брата-рецидивиста, казахи по национальности, угнавшие с колхозного двора лошадь, чьи следы мы и обнаружили на месте преступления. Именно у них во дворе и в сарае были обнаружены не только туши уже убитых лошадей, но и угнанный с хутора  мотоцикл.

- А самих убийц, естественно, повязали?

- Их не оказалось дома, уехали в Артемовский. Но мы немедленно отправили в этот город телеграмму, и прямо на въезде в него местные дружинники обоих и задержали. Любопытно, что позднее этих дружинников в нашем Управлении наградили. А вот сотрудников группы, раскрывших тяжкое преступление, о котором впервые в своей истории даже написала главная тогда газета страны «Правда», награждать почему-то не стали.

Впрочем, мы и не роптали на несправедливость, а продолжали честно делать свое дело.

Сложно представить - что при обнаружении первых пятерых трупов уч. гр. Дятлова - никого из экспертов не отправляли на место происшествие. Особенно если учитывать - что МВД - было подключено. Мало того - что выбивали признание у манси, а ведь еще и допросы велись. И даже
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-volume-2-012-01.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-volume-2-012-02.jpg

П.С. Браславская Вера Николаевна ст. эксперт НТО УВД СО (теперь ЭКЦ)   - как раз и была экспертом по почерковедческим экспертизам. Она была эксперт–почерковед.

Бывают случаи, когда в расследовании какого-либо дела принимают участие все лаборатории. Однажды со склада похитили два пистолета. Пропажу заметили спустя некоторое время после того, как сменился кладовщик… Подозрение падало на старого работника. Но как доказать его виновность? И вот оперативные работники, которым было поручено это дело, начали наблюдение за подозреваемым.
Ни единая деталь не ускользала от их внимания. На мусорной свалке двора, где жил подозреваемый, обнаружили посылочный ящик. Адреса на нём не было. Лишь несколько неясных фиолетовых следов сохранилось на одной из стенок. Но на дне ящика оказались маслянистые пятна. Не оружейное ли это масло?
Ящик доставили в химическую лабораторию. Нина Фёдоровна тщательно исследовала пятна и установила, что они нанесены оружейным маслом. И больше того, удалось обнаружить, что это масло было загрязнено какими-то обрывками льняной ткани.
Тогда из склада, где произошла кража, доставили две бутылки с оружейным маслом. И оказалось, что одна из них закупорена льняной тряпкой, обрывки которой плавали в масле. Их состав и состав самого масла были точно такими же, как состав пятен на ящике. Но виновный всё ещё не признавался в краже оружия.
Приступили к анализу неясных фиолетовых следов на ящике. Исследуя их в отражённых инфракрасных лучах, удалось прочесть три буквы: «о», «м», «к». Кто же их написал? Понадобились почерка родственников.
И наконец эксперту-почерковеду, Браславской Вере Николаевне, удалось  найти среди корреспонденции подозреваемого письма отца, который точно так же пишет обнаруженные на ящике буквы.

0

11

0

12

В 1954 году использование обобщенного опыта криминалистических музеев сотрудиками других служб милиции отмечался руководством ГУМ МВД СССР с положительной стороны: «Работники милиции, которые используют обобщённый опыт криминалистических музеев и их рекомендации применяют в своей практике, обеспечивают лучшие результаты работы.
Доказательством этого являются факты из работы начальника поселкового отделения милиции Свердловской области т. Осинкина.
В ночь на 11 мая 1953 года в пос. Белоречка Свердловской области, путём выставления стёкол была совершена кража товарно-материальных ценностей из магазина № 12 «Продснаб».
На место происшествия выехал начальник поселкового отделения т. Осинкин. В куче мусора он обнаружил новые калоши, внутри которых имелись слабовыраженные следы обуви. Данное обстоятельство дало основание предположить, что преступник, боясь оставить следы ног, одел в магазине новые калоши, а после совершения преступления выбросил их.
Тов. Осинкин изъял калоши и направил в НТО на исследование. В дальнейшем экспертиза следов на калошах была удачно использована при проведении агентурно-оперативных мероприятий, благодаря чему преступление было раскрыто. Предположения тов. Осинкина полностью подтвердились»

Вышедший в 1958 году в отставку Козлов Пётр Михайлович не теряет связи с НТО, оказывает посильную помощь в работе музея. Большую работу по подготовке материалов для занятий с сотрудниками милиции проводит доктор юридических наук Мирский Давид Яковлевич, работающий в это время заведующим кафедрой Свердловского юридического института.

0

13

На дворе стоял ноябрь 1959 года, в посёлке Карпушиха Кировградского района
было совершено убийство. Труп гражданина П. с многочисленными повреждениями
головы обнаружили в складе угля во дворе жилого дома. При осмотре нашли
перчатку серого цвета, поношенную, но только одну, для левой руки.
Уголовный розыск вёл активный поиск и вскоре был установлен подозреваемый
гражданин К. Нашлись свидетели, видевшие его незадолго до совершённого
преступления вместе с погибшим. В доме подозреваемого отыскалась и перчатка
для правой руки. Такая же серая и поношенная, однако гр-н К. категорически
отрицал свою причастность к убийству, таких перчаток, говорил он, много.
Конечно же, само наличие перчатки для правой руки ещё ничего не доказывало.
Вещественные доказательства поступили в областное управление и за дело
взялась Нина Фёдоровна Трофимова. Тщательное исследование внутренних
поверхностей перчаток позволило выявить множество пылинок (частиц
микрообъектов). Их химический анализ показал, что в обеих перчатках содержатся
крупинки кварцевого песка и каменного угля, при этом, частицы угля были
идентичны образцам, изъятым с места обнаружения трупа. Заключение
химической экспертизы явилось неоспоримым доказательством, и гражданин К.
дал признательные показания в совершении преступления.

В 1976 году областной центр был встревожен жестоким убийством
женщины Л. и её девятилетней дочери Ф. После совершения преступления
преступник поджёг дом и скрылся через забор. Следы его пребывания отыскать на
месте происшествия было трудно. Представьте себе усадьбу личного дома после
активной работы пожарных: всё разбросано, растащено баграми и залито водой.
В этом хаосе может работать только опытный криминалист. От дома к забору
по талому снегу шла дорожка следов. На этом заборе и отыскалась малоприметная
зелёная ниточка длиной в один сантиметр. Она, в прямом и переносном смысле, и
привела к преступнику.
Работников угрозыска заинтересовал один из дальних родственников
погибших – гражданин З. У него при обыске обнаружили брюки тёмно-зелёного
цвета, испачканные белым веществом, похожим на побелку.
Вещественные доказательства поступили на исследование Трофимовой Нине
Фёдоровне. Требовалось установить, не из этих ли брюк вырвана нить,
обнаруженная на месте происшествия и не одинакова ли по составу побелка в доме
и на брюках. Химический анализ подтвердил, что нить по размеру, цвету,
структуре, составу красящего вещества и природе волокон однородна с нитями
брюк подозреваемого. Кроме того, эксперт отметил, что исследуемая нить и
волокна брюк подвергались термическому воздействию – обгорели на пожаре. Так
же было установлено совпадение побелки в доме и мазков на брюках по всем
характеристикам. Это заключение сыграло решающую роль в изобличении убийцы
и он сознался в содеянном.

0

14

Шпаргалка Любавского М.М., старшего преподавателя Свердловского юридического института руководителя криминалистической лаборатории

В 1939–1948 гг. М. М. Любавский работал преподавателем криминалистики,заведующим криминалистической лаборатории Свердловского юридического института.

Нередко, вспоминая прошлое, я задумываюсь о том, что же стало основным в безупречной работе криминалистической лаборатории, и начинаю понимать – это строжайшее соблюдение технических приёмов и правил в работе эксперта-криминалиста, которые необходимо знать каждому начинающему эксперту:

1) приступая к производству любой экспертизы, эксперт-криминалист обязательно должен подробно ознакомиться с материалами дела (следствия), ибо без знакомства с делом производство экспертизы невозможно;

2) никогда не следует идти на поводу у следователя. Нередко молодые следователи «уверяют» экспертов в том, что именно Иванов и Петров совершили преступление. Всё ясно, нужно лишь ваше заключение, это просто формальность и т. д. Важно всегда помнить, что заключение эксперта является важным научно-обоснованным доказательством;

3) при написании акта экспертизы надо особенно подробно описывать исследовательскую часть, обосновывать за-
ключение, подтверждать, какие именно научные данные легли в его основу;

4) при производстве любой экспертизы необходимо использование судебной фотографии, которая имеет два направления: запечатлевающее (на ней запечатлены преступник, обнаруженные следы и вещественные доказательства, местá совершённых преступлений) и исследующее. Последнее направление применяется при сравнительном исследовании следов и вещественных доказательств в целях получения фотоснимков с недоступных человеческому зрению деталей. Эти возможности в конце прошлого столетия были открыты выдающимся русским учёным Буринским и разработаны основоположником советской криминалистики профессором Сергеем Михайловичем Потаповым – моим учителем и наставником. К акту экспертизы должны обязательно прикладываться таблицы с фотоснимками. Совпадающие особенности отмечаются одинаковыми по цвету чернилами, не совпадающие – разными;

5) при написании заключения эксперт-криминалист, как правило, должен соблюдать форму категорического утверждения, особенно по таким экспертизам, как дактилоскопическая, трассологическая и баллистическая. Однако иногда бывает, что для категорического утверждения недостаточно оснований, и тогда допускается заключение с большей или меньшей степенью вероятности;

6) при возвращении следователю или суду вещественных доказательств вместе с актом исследования к последнему следует прикладывать специальную анкету (её заполняет председатель суда и возвращает в лабораторию).
Данная анкета должна подтвердить правильность заключения, или указать на его неправильность;

7) при проведении экспертизы о заключении под стражу необходимо помнить, что она осуществляется вне всякой очереди и направляется отправившим её судебно-следственным органам;

8) для учёта экспертиз заводится конторская книга: она должна иметь нумерацию, быть прошнурована, опечатана сургучной печатью. В неё вносятся (по порядку номеров) время поступления и наименование материалов для экспертизы, краткое содержание дела, дата окончания экспертизы и время выдачи заключения. На каждую экспертизу заводится папка;

9) все материалы по экспертизам, проводимым и уже законченным, хранятся в сейфе, ознакомление с ними разре-
шается только лицам, особо уполномоченным на это.

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30581090
https://ruslawonline.msal.ru/jour/artic … ad/178/172

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » От Ленинграда и в Свердловск...Хождение по мукам - палатки Дятлова...