Почемучка написал(а):Просто привычка может? Такая скаредность? Что-то из вещей ему было особенно дорогим.
я не думаю, что Золотарев (если в районе 3-й гряды лежал все таки его фонарик) взял его из палатки намеренно, если только он действительно был непосредственно у него в руках, или зацеплен на одежде Так как - было не до того
Помимо фонарика в районе 3-й гряды курумников около палатки были утеряны и другие предметы:
- фонарик, обнаруженный Слобцовым на палатке
- мелкие носильные вещи (см. пр-л допроса Слобцова: «От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы»)
Чтобы не случилось у (или в) палатке, люди покинули ее, не взяв теплой одежды, инструментов, обуви и лыж, даже стоящих около палатки, потеряли фонарик на палатке, а около нее - шапочки и тапочки, следуя по склону - второй фонарик даже во включенном состоянии. Но это еще не все
Почемучка написал(а):Фонарик уходит на второй план ценностей и лямки надо всеже расстегуть чтоб сделать наружный осмотр.
давай приведем тут показания всех поисковиков если ты не против, чтобы у нас была более объективная картина.
Протокол допроса Слобцова:
«От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы»
Карелин:
«Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы.
Сначала их было примерно 8-9, затем их стало всё меньше и вскоре они
совсем исчезли. Вероятно, люди в темноте растерялись и у кедра собрались не все»
Согрин (!!! а ведь это его самые свежие впечатления):
«Ниже палатки на снежном склоне видны следы, причем несколько цепочек.
Это говорит за то, что группа бежала из палатки и что катиться по склону не могла»
Слобцов:
«…следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальше следы расходились...»
Лебедев В.Л.:
«Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускалось, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках»
общее в этих показаниях то, что следы шли вместе, а в последующем - разделились, люди потерялись в пути по склону, и это прямым текстом утверждает тот же Согрин.
В общем итоге - прослеживается высокая скорость оставления как самой палатки, так и склона вообще, и понятно, вне зависимости от версии склон стоило покинуть максимально быстро, так как воздействие окружающей среды на нем (ветер, холод) привело бы к скорейшему переохлаждению, что в принципе очевидно из обстоятельств гибели Колмогоровой, Дятлова, Слободина). Но если туристы испытывали цейтнот времени, в момент ухода от палатки, производить какой-то осмотр на склоне - тоже вряд ли.
Если мы уже вышли за рамки версии, то я бы вот что отметил.
Почемучка написал(а):Эти следы приводили к огромной наледи, образованной от подземных грунтовых вод. Устоять на ней невозможно. Здесь, взлетая в воздух и падая на лед, они, набирая огромную скорость, понеслись вниз. На пути торчали камни.
Я не допускаю никаких других вариантов травмирования (если речь о травмах Тибо, Золотарева, Дубининой), кроме травмирования непосредственно в месте обнаружения их тел. Они погибли на месте их обнаружения, головы, лежащие в водотоке русла, ноги двоих, фактически заброшенные на борт русла, сброшенные головные уборы и характер травм, а также перемещения и использование одежды никаких шансов травмированию на натечном льду не оставляют.
Отредактировано passecret (2023-12-28 15:30:15)