Рудольф Кашин о себе и туризме в СССР
Как я пришел к краеведению? Всё началось с туризма, я начал заниматься им ещё со школы. При чём тогда ещё это был туризм бродячий. Соберемся с пацанами, куда-нибудь уедем и сами не знаем куда уехали, и зачем, и что нам там надо! (Смеётся) Но уже тогда Чусовая привлекла меня. Я прочитал какую-то книгу собаковода, который описывал, как он со своим четвероногим другом плыл по Чусовой, и так красочно описал это путешествие, что оно меня задело.Потом, где-то уже в 9 классе, мы стали ходить в краеведческий кружок и тогда у наших походов появились уже какие-то цели, нам всегда давали какую-то небольшую информацию, куда мы идем.

Фото Кашин 1955
Самым запоминающимся для меня стал тогда поход в Ильменский заповедник, потому там мы ходили по копям. Там, вообще-то, не разрешалось, как и сейчас не разрешается, ходить по копям кому попало, в музей заповедника сходить можно было, а так, чтоб какая-то группа пошла по копям ходить — нет. Копи эти функционировали не для добычи, а как научные объекты, и приходили туда только студенты или ученые, которые брали образцы для институтов и музеев. Но нашему руководителю как-то разрешили нас туда провести. Мы увидели, как минералы лежат, как находятся, как их разбирают. И вот после этого похода у меня уже появилось чёткое понятие, что в поход надо ходить не просто погулять, а узнавать что-то новое.
После армии я устроился на завод «Три тройки», где у нас образовался коллектив туристов. Появился Миша Малинин — наш ровесник, который по туристскому интеллекту был выше нас. С ним мы уже стали ходить в многодневные, категорийные походы. Тогда с предприятий спрашивался отчет по партийной физкультурной работе, например, информация о количестве спортсменов-разрядников на предприятии, а туризм давал разрядников больше всех, поэтому завод поддерживал нашу туристическую деятельность финансово. Если завод «просил» поработать 2 смены подряд, что, вообще-то, официально, запрещалось, мы работали, не ерепенились (смеётся), из-за этого администрация шла нам на уступки в плане походов. Плавали тогда и по Чусовой от Нижнего Села до Харёнок, брали автокамеры, настилали сверху жерди — получались плоты.
В 1974 году я пришел работать туринструктором на гору Хрустальную, водил пешие и лыжные походы на Чертово городище, на озеро Песчаное, в направлении Нижних Серег. Ведь Хрустальная находится в очень интересном месте, в её окрестностях очень интересные археологические памятники, но сегодня эта местность изуродована человеком- там сейчас торфяники, дачи, а тогда ландшафт там был естественным.
В 1980 году я стал работать на старейшей туристической базе Свердловской области- Коуровской (была открыта в 1934 г. -ред.), там продолжал действовать всесоюзный водный маршрут по Чусовой и сюда меня привлек большой поток туристов. Теоретически считалось, что в день на маршрут должны выходить 40 человек, а выходило 60 — 80. Много было приезжих из других регионов. Сюда, на Чусовую, не ехали «матрасники», ведь маршрут предполагал настоящую походную жизнь. Одни палаточные городки тех времен чего стоят! Сейчас вон какие палаточки! А тогда были палатки-«собачники», и они были для нас пределом счастья! (Смеется.) Ехали люди, которых тянуло к природе и новым знаниям.
Инструкторов, сопровождающих группы, набирали тогда из студентов УПИ, педагогического, юридического институтов. Инструктора часто менялись, т.к. год — два, пока учатся, они работали, а потом уходили, на их место поступали новые ребята, которых надо было обучать с нуля. Поэтому раньше с инструкторами была, конечно, беда.
На Коуровской турбазе я проработал до 69 лет, водил экскурсии по окрестностям, ушёл в 2003. Сейчас я живу напротив базы, на другом берегу Чусовой, в старинном селе Слобода. Свой дом здесь я поставил рядом с историческим местом. В архивах сохранились карты этого участка Слободы и я пользовался ими. Из окна я вижу бывшую пристань, на которой грузили барки, здесь же рядом стояли магазины- амбары с продукцией для перевозки.
У меня изданы 3 книги: путеводитель «Путешествие по Чусовой», летопись села «Слобода на Чусовой» и сборник чусовского фольклора «Страна Чусовия». Сейчас я работаю над «Энциклопедией реки Чусовой».
О первых катамаранах на Чусовой
Сейчас большинство сплавляется на катамаранах, а раньше сплавлялись на обычных тяжелых деревянных лодках. На Чусовой летом совсем не высокая вода, поэтому туристы, которым по мели приходилось тащить эти нагруженные лодки на себе, смеялись: «Мы не проплыли, мы прошли по Чусовой.». Лодки эти привозили из города. Положат в кузов машины 5 лодок штабелями в 2 ряда и пока довезут их до базы второй сверху ряд лодок нужно было ремонтировать, а 3 нижние лодки привозили уже на выброс, и вот такие убытки несли. Тогда мы с товарищами задумали внедрение катамаранов. Но руководство базы привыкло к деревянным лодкам: «Что это? Плавать на резинках? А если у вас люди утонут?» Я говорил им о выгоде, но в ответ слышал только «Нет.» Из-за моей попытки внедрения катамаранов для руководства базы я оказался «с приветом». В общем, на этой почве разногласий с руководством меня в 1982 году и вышибли.
В 1988 году на Коуровской базе появился новый директор, он знал обо мне от сотрудников базы и пригласил меня обратно. Я снова вернулся на родную работу. И вот при этом директоре, Николае Константиновиче Максименко, у нас дело пошло. Все новации, как сейчас говорят, он очень хорошо воспринимал.
Вначале мы договорились о поставках с шинным заводом, они заварили с двух сторон «кишки», из которых делают шины, вставили нипели и нам эти «кишки» отправили. Но эти гондолы получились тяжеловаты и у нас вышли не катамараны, а плоты. В итоге мы привязывали 4 таких баллона под плот и шли на таких конструкциях от Коуровки до Кына. Но, по крайней мере, это был прогресс в том плане, что плоты не разваливались как лодки при перевозке. И для туристов комфортность таких конструкций была выше, чем на лодке, повысилась безопасность — плоты не переворачивались как лодки.
Потом в Свердловске появилась фирма по пошиву туристского снаряжения, в которой уже начали делать катамараны на заказ. Но тогда беда была в том, что не было хороших материалов. Гондолы для катамаранов были полиэтиленовые и вначале этот материал был качественным, а потом пленка стала пузырить. Мы переговорили с руководством фирмы и они стали делать гондолы из других материалов. Но и эти материалы выдерживали только года 2 — 3.
Рудольф Кашин о путеводителе
Чусовую мне приходилось плавать каждый год, перед каждым сезоном я проплывал весь маршрут, намечал и оборудовал стоянки, поэтому, естественно, я хорошо знал реку и накопил кое-какой краеведческий материал, мне ведь нужно было давать туристам какую-то информацию. Вначале я воспользовался путеводителем по Чусовой 80-х гг Постоноговых (Постоногов Е.И., Постоногов Ю.И.., «По Чусовой» -ред.), но в нём я нашёл ошибки, например, что деревня Каменка, описанная у Мамина-Сибиряка в «Бойцах», это и есть та Каменка, что находится по соседству с селом Слобода. Некоторые туристы, которые тоже читали Мамина-Сибиряка, проплывая Каменку, говорили: «Так что-то здесь совсем не то!» Я ничего не мог им объяснить и тогда начал заниматься историей Чусовой основательно. Дело оказалось в том, что Мамин-Сибиряк писал художественное произведение и пристань он описал правильно, только в его тексте под названием Каменка скрывается Усть-Утка.
В общем, в начале 90-х гг я начал писать путеводитель для туристов сам, потому что книга Постоноговых меня не устраивала. Информацию для книги я собирал работая в архивах, изучая исторические книги, сам я ничего не выдумывал. Особенно интересными оказались труды ученых, которые исследовали Урал и были на Чусовой. Начал общаться с жителями, собирать их воспоминания, в том числе местный фольклор. Но о фольклорной книге я тогда не думал, книга с чусовским фольклором («Страна Чусовия» -ред.) вышла у меня лишь в 2012 году.
Написанный путеводитель мне тогда издать не удалось, областного совета по туризму в 90-е гг уже не было, спонсоров не нашлось, никакой опоры в каких-либо структурах у меня не было. Да и кто обо мне знал, какой-то обычный инструктор турбазы…
В 2008 году начал работать природный парк «Река Чусовая». Министерство природных ресурсов решило создать архив особо охраняемых территорий. Сначала за основу хотели взять книгу А. Иванова «Message: Чусовая», так как она к тому моменту была уже очень популярна, но когда приехала группа московских кинематографистов снимать документальный фильм «По реке Чусовой», сотрудники Парка направили их ко мне в Слободу. И в этом же году Парк издал мой путеводитель по Чусовой, за что я благодарен сотрудникам.