если версия мешает тому, что я воспринимаю как нечто очень похожее на факт - то это проблема не факта, а версии. И версии часто мешают вообще.
Выбил на граните?
Но проблема в другом - из самого смысла дневниковой записи следует, что лыжню именно тропили.
Ну как бы тут такое дело. Тропить им приходилось, потому что маленький и весом с полбарана манси - явно оставлял не сильно мощную лыжню. Притом что на мансийских нац. лыжах - лыжня совсем не такая как на узких туристических лыжах. Опять же рюк у манси-охотника явно отсутствовал весом в 30 кг.
означает, что след не видно потому что его замело и ощупью - это проваливаясь в снег, так как нащупать выдутый след - невозможно. И дальше - отдельно идет описание того, как именно они тропят лыжню.
Не соглашусь. За ними спустя месяц шли поисковики и явную лыжню видели. Пастух Анямов ваще никого не искал, а шел своими дорогами и надобностями. Шешкин понятно описывает что там с заметанием лыжни. Если она есть - её заметает не сразу.
Об этом - сто миллионов раз описано в туротчетах.
Снег - это замечательный консерватор. Именно поэтому Дятлов и решает именно идти следом за манси-охотником. Потому что знает что она будет незаметаемой.
Иначе зачем? Я вижу что след заметается прямо на глазах - зачем мне его ловить? Всё - идею полениться отправляю в топку. Значит ищу выход обойтись без подсказок местного охотника-манси. Но они до последнего хотят пройти именно его следом. Значит не ожидают что на малом и плотном снегу - следа вообще не останется. Они и выходят на седловину перевала в долину Лозьвы и понимают - ого, со снегом проблема. Лабаз негде делать.
Мучились-мучились догоняя манси - и теперь уже облом. Ну ладно. Своя лыжня вымученная вернет нас туда откуда выходили. Азимут помним и тема - возвращаемся...
так я и пытаюсь влезть и вижу что они описывают свое движение по глубокому снегу, и методы тропления лыжни. И это же ощутили и указали Карелин и Брусницин
чтобы идти по насту, где передвижение значительно облегчено
группа сильно устала: сказывался постоянный подъем и глубокий снег в этом районе
и прямо указывают: самое снегопадное место
А то что указываешь ты, они обнаружили на границе леса:
Именно что они намотали сто километров как бешеная собака которой сто км не крюк - пытаясь пройти как манси. Представь как он петлял - он же охотился, а не марафон вышел на скорость. Конечно, кто отрицает что там снег поглубже был и они по нему рюхались. Но рюхались-то они от идеи фикс пройтись следом за манси. На насте они пока еще не устали на лыжах намаяться. Оценили и решили вернуться. А поисковики по тамошнему насту - решили что лыжи без надобности, только мешаются.
P.S. - думаю группа не испытывала проблем с ориентированием движения. Лыжня охотника - просто приятный бонус, где не надо тропить лыжню. Уйди она в сторону - они бы оставили ее и двигались своим маршрутом. Это не слепые котята а туристы зимники.
Дык чего они тогда так долго развлекались с этим бонусом? Как только потеряли след - так сразу бы и стали надеяться только на свои представления о сторонах света и азимутах. Но они-то по дневнику -
Часто сбиваются с него и идут на ощупь. Т.Е. ищут где он может снова появиться и продолжаться. В результате скорость - просто смешная 1,5-2 км в час. И это понятно. Время уходит - на поиски следа охотника-манси.
Они решили что это дело надо рацухой порешать. Перешли на новый метод. Без рюка разведчик быстрее находит продолжение следа манси, шустро сообщает где это и тогда все толпою маршрутят дальше.