Почемучка написал(а):Грунтовые воды на тех склонах - это не одни только водоносные слои. Это вода в т.ч. которая с неба падает и подпитывает водоносные слои.
Зимой по всем циркулям - водоносность падает. Прямо на минимум. Хельга говорила что питание того ручье идет из болотца выше, ну где-то к стенке останцов. Болотце зимою - это промерзание. Ключи если и бьют то слабенько.
Потому что зимою водоносность слоев - минималит по тем же циркулям. Это не я придумала. Это гидрологи так поясняют.
объективных данных о водотоке ручья в феврале 1959 года - у нас нет. Однако устойчивым фактом является то, что нет ни одного наблюдения за период современных походов на место происшествия - где ручей бы прекратил водоток.
Почемучка написал(а):Скажу дальше больше. Вряд ли и другие были обмакнуты головами в воду.
на момент гибели - не факт. Что не отменяет того факта, что тела лежали не на слое снега, а практически на голых камнях в русле ручья, в отличии от настила.
Почемучка написал(а):Логика более чем простая. Они смогли дотянуть до ручья - только потому что там было неглубоко снегу. Вот вообще так - что они смогли добраться и пройти без лыж. Даже самые заметаемые и заваливаемые снегом места.
Ты просто представь - что они все рубятся через сугробы по 1,5 метра вниз к ручью и поймешь - что они так никогда бы не дошли туда. Значит снегу было мелко. И значит ложе ручья не было заваленным и было очевидным. И тогда - они никак и ни за какой причиной не могли быть макаемыми головами в воду.
И посчитанный мною прошлогодний снег - как раз подтверждает эту теорем
нет, снега было достаточно много
- "5/5 в 9 часов 30 минут Куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части принято решение произвести раскопку рва юго-западней срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк""
а если смотреть фото то по уровню срезанных елей можно определить, что в месте "рубленого ельника" уровень снега был по меньшей мере не ниже чем на момент поисковых работ
кроме того, дятловцы отметили как реперной точкой, уровень снега обсыпавшимся лапником, по которым собственно и были обнаружена тела.
Вверх по ручью в шести метрах по следам ( в рукописном варианте "рядам лапника")
что и вспоминает Аскинадзи:
Они ножом срезали верхушки молодых ёлочек, чтобы сделать настил, уложить его в низину и укрыться от ветра.
Когда таскали эти верхушки, маленькие веточки отламывались, и была чуть заметная дорожка из этих кончиков веток. По НИМ мы нашли настил.
Веточки повели нас вглубь сугроба, почти вертикально
а это собственно и означает то, что дятловцы использовали уже имеющееся углубление для защиты от ветра.
Почемучка написал(а):Травмы по моим прикидкам были получены - на наледи гряды курума. Со снежным убежищем что-то пошло не так. Настил - это скорее всего не пол и не места для сидения. А крыша.
Не хочу тебя переубеждать, но положение тел в русле, сброшенные головные уборы, совпадение положение тел с их травмами, ход действий по перемещению одежды да и выводы Возрожденного не оставляет никаких иных вариантов кроме одного - четверка погибла на месте, в состоянии сильного переохлаждения упав/провалившись с того же надува на открытые концентраторы русла ручья.
Почемучка написал(а):Приколись, я одно время думала - что настил это такой макси-снегоступ из боевого прошлого Семена Золотарева (он же ж у нас понтонер). Чтоб вытаскивать зарюхавшихся в глубокий снег - ну как плот на воде, а тут плот - на рыхлом снегу.
А я тут согласен с Владимиром - скорее всего это действительно несостоявшаяся часть некоего убежища.
Почемучка написал(а):. Со снежным убежищем что-то пошло не так. Настил - это скорее всего не пол и не места для сидения. А крыша.
И тут я с тобой согласен - что то пошло не так - это групповое падение с травмированием. Тогда станет понятным практически все что произошло в овраге. Кроме куртки Л.Дубининой на телах Золотарева и Колеватова
P.S.sorry я сполз в оффтоп . По теме заявленной в старте более добавить нечего
Отредактировано passecret (2024-01-11 12:35:11)