Перевал Дятлова forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Взлетала падая ракета как догоревшая звезда...

Взлетала падая ракета как догоревшая звезда...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эпизод наблюдения Владимировым полета сигнальной ракеты - давно и часто обсуждаемый факт.

Когда группа Шумкова - была на Чистопе?

М. Владимиров
В СТРАНУ ЮГОРИЮ

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ВО ВРЕМЯ ТУРИСТСКОГО ПОХОДА СТУДЕНТОВ ГЕОФАКА СГПИ ПО СЕВЕРНОМУ УРАЛУ В ЯНВАРЕ - ФЕВРАЛЕ 1959 ГОДА.
...
Утром спускаемся с нашего «верблюда» и по долине ручья Тосемья начинаем трудный подъем на хребет Чистой. Елово-сосновый лес сменяется кедровым поясом, затем пошло березовое криволесье. Все. Дальше голый чистый склон горы. Недаром русские назвали гору Чистоп, что значит «чистая». Короток январский день. Солнце медленно скатывается за хребет. Что делать? Спускаться вниз, в кедрач - терять высоту и время. А вершина, вот она, кажется, совсем близко! И команда поддерживает капитана:

- Штурмуем!

А штурм горы всеми предписаниями и инструкциями в ночное время запрещен. Узнает МКК - дисквалифицирует! Оставляем у границы леса лыжи, рюкзаки. Натягиваем на лицо шерстяные маски, лыжные палки в руки и вперед! Под ногами фирновый снег, щебенка, даже своего следа не видно. Подъем идет уступами: крутой склон, наклонная терраса, опять крутой склон. Солнце упало за гору. А впереди маячит остроконечная вершина. У русских она называется Острая Сопка, а у манси - Лошадиная Титька.

По долинам и ущельям ползет густой мрак и туман. Над вершиной ярко горит «вечерняя звезда»- Аврора - планета Венера. Это наш маяк.

Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний взлет и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо - западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине наши земляки - студенты УПИ, группа Дятлова.

Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы были на вершине - нужно для отчета. Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад! Задумываться некогда - мороз поджимает. Бегом вниз к лесу наугад. Хорошо, что нет опасных спусков.

https://i.ibb.co/rwWGrGz/3.jpg

Вдруг в ночи у подножия горы вспыхивает красная искра, и как метеор горит и гаснет. Только он летит он не сверху, с неба,  а с земли  вверх Озадачены, что это? Ведь там близко нет н одного жилого дома.
Дв ведь это ракета сигнальная, которую запустили политехники. Взяли вершуну, вот и торжествуют- догадываемся мы.

Передачи 1 канала

https://smotrim.ru/video/343771

15 АПРЕЛЯ 2013, 14:51
Поводом для рассмотрения дела послужила таинственная гибель так называемой группы Дятлова. В феврале 1959 года девять туристов под руководством Игоря Дятлова отправились в лыжный поход на Северный Урал. Однако к назначенному месту и времени они не вышли. Всю группу найдут спустя два месяца в странных позах. Их тела имели странный оранжевый цвет, а у двоих были даже вырваны глаз и язык. Следователи до сих пор не могут объяснить, что же выгнало молодых ребят на мороз среди ночи.

С 34-минуты. М.К. Владимиров более толково рассказывает о увиденном. Подчеркивает наблюдение полета как бы сверху. Замечательно затирая момент, как они именно стали свидетелями.

Неожиданно в статьях авторства Г.К. Григорьева я нашла такую информацию

Персоны из периметра темы Перевала Дятлова

Вечером Василий вместе с Семеном Гындыбиным стали собираться в горы, к стаду, чтобы сменить других пастухов. Ульяна приготовила рюкзак с продуктами. Василий взял боевой карабин с патронами, на шею повесил полевой бинокль и, крикнув свою верную помощницу-собаку, отправился в путь. Дорогой пастухи говорили об осветительных ракетах, которые к осени пришлет колхоз. С их помощью в темные ночи бьют приближающихся к стаду волков.

С чем только дятловеды - не ассоциировали наблюдение Владимирова, но вот с волками и оленями - ни разу.

А ведь УД - полно именно таких намеков:

Лист 221
Протокол
допроса свидетеля
14 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской
области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Мокрушин Михаил Ананьевич
...
О том что Бахтияров Петр и Николай были в гостях как в Бурмантово, а так
же в пос Суеват-Пауль около 8 дней я это точно знаю. 17 февраля 1959 года
утром около 10 час. утра Бахтияров Петр Якимович пришел ко мне в с/совет
попросить у меня старых газет для того, чтобы курить. Я ему дал газеты. У
нас с ним зашел разговор, о том что около половины олень-
его стада погибло на уральских горах у всех манси в виду болезни как они
называют "копытка" и волки подошли к этим погибшим оленям и в
настоящее время зимой волков на урале очень много и эти волки нападают
на живых оленей и задирают их. Он говорил что у кого сколько волки
задрали оленей. Бахтияров Петр сказал, что олени находятся у него, у
манси, у которого задраны были олени в 40-45 км от юрт Сев. Тошемки а от
юрт Бахтиярова Петра до р. Северная Тошемка расстояние 20 км. 

Лист 84
Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Николая Якимовича
...

Мне <неразборчиво> туристов некогда, т. как у
меня 1200 голов оленей под охраной и мне надо пасти, много волков.

Прокопий Бахтияров может пойти искать, а брат Петр болен даже на охоту
не ходит.

А ведь именно в той стороне, откуда летела осветительная ракета и куда потом двигалась группа Шумкова - как раз на пути и встетилась стая волков. Голодных кстати

Спускаться решили на север, по долине речки Чопорья - притока Ушмы. - Эх, и прокатимся по этой речке до самой Лозьвы, - вглядываясь в карту, мечтали мы еще в Свердловске. Размечтались! Только спустились в каньон ручья - провалились по «пятую точку» в рыхлый снег. Пришлось проложить широкую глубокую канаву в снегу, пока не свалились в долину реки Ушмы. Здесь стало полегче - снег поплотнее. Вдруг впереди замелькали серые точки.

- Собаки! - обрадовалрсь мы. Значит, и охотник рядом. Прибавили ходу. Но, странно. Собаки вдруг исчезли. Что - то темнеет на крутом берегу. Ох, да ведь это зарезанный волками лось! Внутренности еще дымятся. Из последних сил пытался он выскочить на крутой берег от серых хищников, но берег оказался слишком крут. Весь снег вокруг полит кровью и утоптан зверями. Мы с сомнением поглядели на мелкашку капитана, настроение упало. Двинулись дальше. Пусть доедают лося, лишь бы на десерт волкам не захотелось человечины. Отойдя километров пять, Шумков вдруг заявил:

-Лось ведь зарезан волками. Надо было отрубить ногу. Поели бы мяса.
Но кто-то ехидно заметил:

- У тебя винтовка, вот ты и иди, отруби кусочек, а мы тебя здесь подождем.

Но что-то капитан кисло посмотрел на нас и двинулся дальше. Пора искать место для ночлега. На этот раз решено было дежурить ночью, палить костер, не v дремать. Серые «собачки» навевают тоскливое настроение.

Могла ж быть получается - совсем простая штука. Оленевод из манси пас в той местности или просто перегонял стадо оленей и задержался на ночлег и отбивался имеющейся ракетницей - от волков...Тратить патроны и порох - могло быт не выгодно, а вспышка в ночи - была волкам непривычнее.

0

2

Кое-то из материалов дела - именно в эту картинку:

Лист 142
Радиограмма № 24.2 сл. 10-30
Сульману
След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад
след узких спортивных лыж, количество человек не установлено,
следы направляются от верховьев ауспии от нее направлении
восточного склона увала к северу верховьям Лозьвы нужно искать
этом месте верховьях Ауспии лозьвы также на западном склоне
хребта поверховьям рек Ванья и Вишера.
Неволин

Лист 230
Протокол
допроса свидетеля
23 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской
1. Фамилия, имя и отчества Анямов Андрей Алексеевич
2. Год рождения 58 лет 3. Место рождения Ивдельский район пос. Лосюм-
Пауль
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: неграмотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность:
охотник, пастух оленей у манси б) в момент, к которому относятся
показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Ивдельский р-
он пос. Суеват-Пауль

Лист 84
Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Николая Якимовича
2. Год рождения 1930 3. Место рождения Ивдельский район от пос. Вижай
60 км
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 5 классов
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность:
охотник б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: со слов не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): от пос. Вижай
60 км
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи
показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний
предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал Я русский язык знаю и в переводчике не нуждаюсь
Подпись
По существу заданных вопросов поясняю. Я имею образование 5 классов.
Учился в Бурмантовском детском доме до 1949 года. А сейчас работаю
пастухом пасу оленей принадлежащих д/дому пос. Бурмантово.
Я женатый
имею на иждивении троих детей от 6 лет до 9х лет. Живем мы от пос. Вижай
60 км в верховьях р. Вижай. Там у нас имеется четыре юрты и одна старая
юрта, в которой никто не живет.

И главное
цитата:   

Лист 177
принял Сысоев
1 все обнаруженные районе поисков следы группы Дятлова были
сфотографированы волчьих следов здесь нет
2 мой заместитель капитан Чернышев готов принять командование любое
время
3 хлеба завезли на весь отряд на 10 дней лежит на перевале черствеет зпт
нет колбасы для обеда на месте поисков остальных продуктов хватает тчк О
нехватке сообщу через 2 дня
4 отряд работает целеустремленно слаженно больше домой никто не будет
проситься кроме меня
Масленников

Про волков - кто-то же намекнул? Их темою было - до допросов...

0

3

Кстати
Персоны из периметра темы Перевала Дятлова
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/grig … orah.shtml

Многие спортсмены считают: ночью начался ураганный ветер. Все гудело, ревело, палатку, вкопанную в спрессованный, обледеневший снег, трепало. Возможно по ней ударили небольшие комья снега, сорвавшегося с вершины горы, а до вершины было метров триста. Испугавшись снежного обвала, который раздавит палатку, туристы в панике покинули ее.
  К этому следует добавить, что гору 1079 манси называют Холат-Сяхыл, по-русски - Гора мертвецов. На ней в далекие времена погибли девять мансийцев-охотников. На нее склоне немало отдельных камней-останцев высотой до полутора метров. [Зимой] ветер вокруг их выдул и отшлифовал снег, и камни, как столбы, стоят в пологих ледяных чашах.
  - Во время сильного ветра эти камни и чаши стонут, визжат. Иногда они жутко воют, как стаи волков, - рассказывал мне манси-охотник Степан Куриков из поселка Суеватпуль. До него от места гибели туристов напрямую километров тридцать.
  Куриков был депутатом Ивдельского горсовета, с ним я познакомился за год до ЧП в горах. Кстати, он активно [5] участвовал в поисках трупов туристов. Куриков на своей оленьей упряжке возил рацию и радиста.
  Об этих камнях в чащах и скалах-останцов, которые во время сильного ветра играют, как зловещие гигантские музыкальные инструменты и сеют тревогу - обо всем этом пишет в своей книге "Сто дней на Урале" мастер спорта, ученый Н. Рундквист.

0

Вы здесь » Перевал Дятлова forever » Все вопросы и все ответы » Взлетала падая ракета как догоревшая звезда...